Выращивать штамбовый крыжовник можно двумя основными способами: путем формировки штамба из растения крыжовника, или прививкой крыжовника на штамб (стволик) золотистой смородины с дальнейшим формированием деревца - штамбового крыжовника.
Как же правильно сформировать штамбовый крыжовник? Все начинается с обычной посадки куста крыжовника на светлое, солнечное место. В первый год у куста может вырасти до 4 веток, пусто растут, пока их трогать не надо потому, что куст должен сформировать мощную корневую систему. Поэтому его нужно подкармливать и, поливать.
На второй год кусту позволяем свободно расти до сбора урожая (если он на второй год у вас дает ягоды), при этом у основания куста начинают появляться молодые побеги замещения. Из них нужно выбрать только один, самый крепкий и мощный, а остальные следует удалить, пока они небольшие и зеленые. После сбора урожая необходимо сразу же вырезать на уровне земли все прошлогодние побеги, а расти должен только оставленный Вами отпрыск замещения. Именно он и станет штамбиком ствола крыжовника. При его хорошей подкормке и поливе, ствол этого побега вырастет до 1-1,5м. Его необходимо подвязать к надежной опоре (колышку, арматере и т.п.).
На следующий год на этом побеге сформируется урожай крупных ягод, поэтому пусть этот ствол растет свободно до сбора урожая. В течение сезона всю корневую поросль нужно удалять, а на основном стебле-штамбе после сбора урожая все боковые веточки можно укоротить, оставить только по 1 почке, из которых к осени разовьются боковые побеги. Хотя можно укоротить боковые ветки только осенью, оставив на них по 5-6 почек.
На 3-4 год у крыжовника формируется мощная корневая система, поэтому с весны оставляется 1-2 отпрыска замещения для замены постаревшего основного стволика, который после сбора урожая весь вырезается до основания. В дальнейшем так делать ежегодно. А ели у вас мощный куст крыжовника с хорошей корневой системой, то его можно формировать с 2 и даже 3 стволами. Уход сводится к вырезанию у основания стволика всех загущающих веток, и уходу за выросших с весны 1-2-3 отпрысками замещения, в то время как все другие зеленые побеги нужно постоянно удалять. Все старые ветки после сбора урожая нужно вырезать до основания. Обязательны подкормка и полив куста, а также рыхление и мульчирование почвы...
Для формирования штамба крыжовника на золотистой смородине необходимо крыжовник привить на 1-2-летние побеги золотиской смородины. Это можно сделать копулировкой или седлом в конце лета, когда на молодом побеге золотистой смородины, подвязанному к опоре (колу) для придания прямолинейного вертикального роста, прививается крыжовник. Крыжовник прививается на высоте от 40 до 100 и более см, в зависимости от мощности подвоя (смородины). В качестве черенков подвоя используются зрелые однолетние побеги, с которых удаляются листья почти полностью: на каждом черенке оставляется только часть листовой пластины. Обвязку с привитого подвоя удаляют только осенью...
Весной следующего года срезают лишнюю часть подвоя над прижившимся черенком крыжовника-привоя. Поросль золотистой смородины на штамбе вся удаляется, а на крыжовнике оставляют 3-5 побегов для формирования кроны штамба. Если привитой черенок образовал один или два побега, то в июне производят их прищипку для развития кроны...
Наша дача
Кроме того, кусты, сформированные на стволиках, легко проветриваются и меньше подвергаются опасности заражения болезнями. А если почву вокруг штамба укрыть светонепроницаемым мульчирующим материалом (например, рубероидом, спанбондом, чёрной плёнкой), можно избавиться от прополок. Но есть ли отрицательные стороны у этой культуры? Не без того.
Во-первых, технология производства саженцев сложна и требует долгого кропотливого труда. Поэтому выращивают их мало и они, разумеется, всегда дороже обычных однолеток. Наиболее распространённый способ выращивания ягодных кустарников на штамбах состоит из следующих этапов. Сначала обычные стандартные саженцы доращивают в течение нескольких лет, чтобы создать мощные растения. Затем срезают с них всю надземную часть. Из массы появившихся после этого побегов оставляют один, наиболее сильный. Весной следующего года на этом стволике удаляют все почки, кроме 5-6 верхних. Из образовавшихся побегов закладывают скелетные ветки будущей кроны (куста).
Во-вторых, если обычные кусты крыжовника зимой могут укрываться снегом, то кусты на штамбах оказываются над снежным покровом в самой морозоопасной зоне. В связи с этим важна тщательная подборка сортов применительно к конкретным условиям местности. Наши многолетние испытания в условиях Северо-Запада России показали, что известные здесь сорта Смена, Русский жёлтый, Русский красный, Сеянец Ле-фора после суровых зим не имели повреждений и обильно плодоносили, а однолетние приросты высокоурожайного сорта Колобок подмёрзли не только на штамбах из золотистой смородины, но и в маточнике на обычных кустах.
Другой способ производства саженцев штамбового крыжовника основан на прививке сорта на стволик золотистой смородины. Такие саженцы выращивали в России более полутора столетий назад. Но постепенно о нём забыли. Дело в том, что в саду сам подвой образует массу поросли и требуется немало сил и времени, чтобы её систематически удалять. В настоящее время культура привитого крыжовника снова возрождается благодаря селекционерам, которые вывели подвойные формы, не дающие поросли. Этот способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. Так, срок производства привитых саженцев сокращается до 2 лет в сравнении с первым способом, требующим от 4 до 5 лет.
Технологическая цепь состоит из следующих звеньев. В специальном подвойном маточнике выращивают однолетние приросты высотой до полутора метров, укореняют их и верхней части прививают сорт. Однако некоторые сорта проявляют признаки недостаточной совместимости. Кроме того, у крыжовника и золотистой смородины часто не совпадают фенофазы развития. Это отражается на приживаемости компонентов прививки. Названные выше сорта и в привитой культуре оказались вполне продуктивными.
Следует отметить, что первым способом пользуются при выращивании штамбовой красной смородины, а вторым - розы на шиповнике, айвы японской на сеянцах груши. Техника посадки саженцев обычная. В дно посадочной ямы вбивают прочный кол, в качестве которого лучше использовать металлические трубы или арматуру. Для выравнивания и придания вертикального положения штамбы в нескольких местах привязывают к колу. При этом верхней подвязкой фиксируют на опоре не только стволик, но и куст.
Формировка куста заключается в создании компактной кроны путём обрезки и равномерным распределением ветвей вокруг центра (штамба). Годичные приросты укорачивают, отрастающие побеги направляют в стороны, свободные от веток, подвязывают к выступающей над кустом части кола.
Уход за растениями практически обычный, свойственный породе крыжовника. Некоторые любители-цветоводы рядом со штамбовым крыжовником (за пределами мульчирующего круга) высаживают низкорослые цветы-летники или почвопокровные многолетники. Как показал опыт, такое соседство не вредит никому из них.
Срок жизни штамбовых форм невелик, менее 10-12 лет, к тому же растения на штамбе требуют постоянного ухода.
Подробнее см.: http://www.nkj.ru/archive/articles/4061/ (Наука и жизнь, САДОВОДУ - НА ЗАМЕТКУ. РЕФЕРАТЫ. ФЕВРАЛЬ 2006 №2)
2 Совет Источник - http://vodospad.kiev.ua/
Получают штамбовый крыжовник путем прививки ценного сорта в штамб золотистой смородины (в последнее время - и йошты; как штамбообразователь, йошта быстрее растет, не дает поросли, но менее засухо- и морозоустойчивая). Штамб выращивают в течение 1-2 лет из одревесневших (или зеленых) черенков, вертикальных отводков или отпрысков, которые способна давать золотистая смородина.
Одревесневшие черенки (длиной 20-22 см, с 5-6 почками) нарезают осенью (сентябрь - 15 октября) с последующей их посадкой, или в конце зимы с хранением в холоде, во влажном субстрате, до наступления теплых дней.
Срезанные зимой перед посадкой черенки выдерживают в воде в течение 5-6 дней, после посадки прикрывают пленкой до начала распускания почек. В дальнейшем создают оптимальные условия для их хорошего роста. Желаемая толщина штамба 5-6 мм, высота 100-120 см.
Сорта с прямыми, сильными побегами (Неслуховский, Донецкий первенец
) прививают на штамб на высоте 80-100 см, а с дугообразными (Красень, Финик) - на высоте 130-150 см. Последние выглядят особенно нарядно, напоминая миниатюрную плакучую иву.
Прививку проводят различными способами: зимой в теплице, весной и летом в открытом грунте
. Однако лучше всего крыжовник прививать ранней весной при температуре 10ºC, когда растения вступают в период вегетации. Оптимальный способ - улучшенная копулировка.
Толщина черенков привоя должна соответствовать толщине подвоя. Черенки заготавливают зимой и хранят в холоде (можно хранить и так, как рекомендует для косточковых Тараненко Л.И. в «Дачнике» №2). Черенок прививают из 3-х почек, срезы делают длинные, ровные, в 4-5 длиннее толщины. Шипы для удобства работы срезают.
Примерно через месяц обвязку ослабляют, позже снимают. Подвой подвязывают к колышку, а на следующий год - подвязывают и привой (для этой цели удобно использовать резиновые полоски из велосипедной камеры, подвязывая «восьмеркой»).
Прививку можно выполнить и летом (июль - сентябрь) во время отделения коры. Черенки берут с растений в этот же срок, вполне вызревшие, удаляя листья и шипы. Над 3-й почкой укорачивают и выполняют по всем правилам боковую прививку.
На штамбе появляющиеся побеги систематически прищипываются. Остаток подвоя в августе срезают, а место среза замазывают варом. Когда побеги на привое достигают длины 10 см, их прищипывают для создания кроны.
Прививку можно сделать также окулировкой глазком с частью древесины в июле-августе.
Крону штамбового крыжовника формируют округлой или слегка свисающей. Выросшие ветки ежегодно, в течение трех лет укорачивают наполовину. В дальнейшем вырезают и прореживают постаревшие. При надлежащем уходе растения могут давать урожай красивых, вкусных и крупных ягод и плодоносить в течение 10 лет.
В Чехии, Венгрии штамбовый крыжовник выращивают на промышленных плантациях с использованием зимней прививки. Такие растения в меньшей степени подвергаются заболеваниям, упрощается обработка почвы, обрезка и сбор урожая.
Ягоды на таких деревцах крупнее, лучше окрашены, слаще. В Польше его выращивают в приусадебных хозяйствах, применяя окулировку, подобрав для подвоя лучшие формы золотистой смородины.
В журнале «Дом, сад, огород» №3/93 агрономом Карабутом С.А. описан способ выращивания крыжовника на собственном низком штамбе. Суть его в следующем. Перед посадкой на саженце оставляют самый сильный побег, остальные удаляют.
Удаляют также почки на заданную высоту штамба (20-30 см), оставляют 3-4, верхушку срезают. На следующий год весной развившиеся веточки укорачиваются наполовину, на боковую или верхушечную почку.
Куст, который имеет 4 скелетных, накрест размещенных, веток и 12-15 полускелетных, считается сформированным. В дальнейшем летом (конец июня) укорачивают все приросты текущего года до 4-5 листа. С годами скелетные ветви постепенно омолаживают переводом на хорошо развитую полускелетную ветвь.
(красная и черная) представляют собой невысокие кустарники. Средняя высота этих ягодных кустов составляет 1-1,2 м, редко достигает 1,5 м. Поэтому приходится низко наклоняться при уборке урожая с кустов крыжовника и смородины.
К тому же, ягоды на нижних ветвях часто пачкаются грязными брызгами, попадающими на них при сильном дожде или поливе.
Большие неудобства доставляет и удаление вокруг таких низких кустов. А у крыжовника прополка усугубляется тем, что ветви у него колючие.
В последние годы очень популярным стало выращивание смородины и крыжовника в виде штамбового деревца.
Достоинства смородины золотистой
Крыжовник, красная и черная смородина - культуры слишком слаборослые, чтобы из них получить путем формирующей обрезки достаточно высокое и красивое деревце. Поэтому для создания сильнорослого и толстого штамба используется другой вид смородины. Это смородина золотистая; или, как ее еще называют, крандаль.
Смородина золотистая - сравнительно крупный кустарник, достигающий высоты 3-4 м. Он значительно превосходит по силе роста кусты черной и красной смородины, крыжовника.
Корневая система у золотистой смородины мощная, достигает глубины 2 метров.
Смородина золотистая обладает большими достоинствами:
- высокая засухоустойчивость и жаростойкость;
- устойчивость практически ко всем , которыми нередко поражаются крыжовник, а также черная и красная смородина.
Создание штамба-подвоя из смородины золотистой
Для создания смородинового или крыжовникового дерева, прежде всего, необходимо вырастить мощный штамб-подвой. С этой целью весной высаживают (лучше сразу на постоянное место) укорененные черенки или отводки золотистой смородины.
В течение лета за растущими черенками золотистой смородины интенсивно ухаживают, формируя растения в один ствол. Регулярно делают подкормки и удаляют появляющуюся корневую поросль, а также лишние побеги в нижней части ствола.
В результате заботливого ухода к осени высота молодого растения обычно достигает 1,5 метров. Если не удастся получить такой высоты, то золотистую смородину доращивают еще год.
Нарезка и хранение черенков смородины и крыжовника
Черенки крыжовника, черной и красной смородины для прививки на штамб золотистой смородины готовят в начале зимы.
Для нарезки качественных черенков берут хорошо развитые однолетние побеги смородины и крыжовника. Желательно, чтобы рыхлая сердцевина занимала в них как можно меньше места.
Заготовленные черенки смородины и крыжовника хранят до весны закопанными в снег. А с наступлением теплых дней черенки достают из тающего снега, заворачивают в полиэтиленовую пленку и помещают для дальнейшего хранения в домашний холодильник (лучше под морозильную камеру).
Важно: вплоть до момента прививки, у черенков почки должны находиться в спящем состоянии.
Весенняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля
К весенней прививке успешно сохраненных черенков крыжовника, черной и красной смородины приступают, когда на подготовленном штамбе золотистой смородины начинают распускаться почки.
Прививка перезимовавших черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины обычно производится на высоте 1,0-1,2 м.
При желании, если имеется в наличии более высокий и толстый штамб золотистой смородины, высоту прививки можно увеличить до 2 метров.
Способом улучшенной копулировки (или за кору) прививают к штамбу золотистой смородины черенок крыжовника или черной/красной смородины с 2-3 почками.
Место прививки плотно обматывают полиэтиленовой лентой.
Для предохранения черенка от иссушения желательно надеть сверху комбинированный колпачок, состоящий из свернутых в трубочку двух наложенных друг на друга равновеликих квадратов из бумаги и полиэтиленовой пленки (размером с носовой платок; верхний слой - из бумаги, нижний - из пленки). Нижняя часть трубочки привязывается к подвою ниже места прививки, а верхняя часть зажимается шпагатом. Периодически шпагат в верхней части развязывают и смотрят внутрь трубочки: не тронулся ли черенок в рост?
Как только почки на черенке распустятся, колпачок снимают.
Можно прививать также прорастающим глазком (лучше вприклад). В этом случае защитные колпачки не нужны.
Зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб крандаля
Хорошие результаты дает зимняя прививка черенков смородины и крыжовника на штамб золотистой смородины.
Для этого осенью мощные кусты золотистой смородины, сформированные в один ствол, высаживают в крупные горшки или ведра и ставят на зимовку в подвал.
В конце февраля горшки с перезимовавшими штамбами золотистой смородины вносят в теплицу или теплую веранду. Через несколько дней можно делать на них прививку сохраненных черенков крыжовника и смородины.
За привитыми растениями хорошо ухаживают, периодически обрызгивают водой из пульверизатора.
Как правило, в помещении при отсутствии иссушающих ветров приживаемость прививок значительно лучше, чем в саду.
Горшки с привитой золотистой смородиной прикапывают на лето в саду. Регулярно поливают и подкармливают развивающиеся растения.
Осенью вместе с комом земли привитые саженцы высаживают на постоянное место.
Уход за привитыми штамбовыми растениями заключается в регулярном удалении поросли золотистой смородины, появляющейся от корня и по штамбу.
Чтобы на штамбе золотистой смородины не образовывалась поросль, на него можно одеть узкий чехол из специальной пленки (черной с белым исподом).
На фото: штамбовая смородина и крыжовник
Штамбовые смородина и крыжовник в дизайне сада
Штамбовые смородина и крыжовник очень эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома.
Бесподобно смотрятся эти кудрявые деревца в пору обильного цветения.
Не менее прекрасны они и во время плодоношения, когда их крона усыпана кистями черных или ярких ягод.
С таких миниатюрных деревьев очень удобно собирать ягоды, поскольку при этом уже не нужно низко наклоняться.
Можно сформировать целую аллею из таких удивительных ягодных деревьев. Например, разместите такую аллею вдоль садовой дорожки, ведущей от входной калитки до дома. Создайте такие оригинальные штамбовые ягодные растения, которые способны не только дарить много радости весь садовый сезон, но и давать щедрые урожаи, - на удивление друзьям и соседям!
Александр Сычев, кандидат с\х наук
http://sadincenter.ru
На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Материал подготовили:
Президент Ассоциации садоводов России (АППЯПМ), доктор сельскохозяйственных наук
Данилова Т.А.
Специалист АППЯПМ
Крыжовник на штамбе
В последнее время во многих странах мира, и в России в том числе, отмечается возрастание интереса к штамбовым формировкам ягодных кустарников. Крыжовник, как и красная смородина, используется для формирования растений на штамбе чаще, чем смородина черная. В Чехии и Венгрии такие растения выращивают в промышленных масштабах, но наиболее распространены они в приусадебном садоводстве. Штамбы весьма декоративны и могут служить элементом ландшафтного дизайна. Хорошим вариантом является посадка штамбов вдоль дорожек.
Штамбовые формировки крыжовника и красной смородины отличаются декоративностью и легкостью в уходе
У штамбовых растений много достоинств. Благодаря приподнятой кроне, за «ягодным деревцем» легче ухаживать, обрезать и собирать урожай, а плоды за счет хорошего и равномерного освещения формируются более крупными. Цветки и молодые завязи штамбовых форм, в сравнении с кустовидными, меньше страдают от поздневесенних заморозков. Недостатком данной формировки является необходимость регулярного удаления корневой поросли подвоя, зависимость всего растения от состояния одного единственного побега, являющегося штамбом, а также увеличение опасности зимних повреждений. В связи с этим выращивать в штамбовой форме целесообразно крупноплодные сорта, обладающие высокой зимостойкостью ветвей и цветочных почек.
Способы получения штамбов
Штамбовый крыжовник можно получить двумя способами: путем специальной поэтапной формировки самого растения на коротком (20 — 60 см) или более высоком (90 – 120 см) штамбе, а также с использованием прививки. В первом случае (при выращивании штамбового крыжовника без прививки, на собственных корнях) после посадки на постоянное место у хорошо развитого саженца оставляют один, наиболее сильный пряморослый побег, остальные вырезают у поверхности почвы. У этого побега по всей длине предполагаемого штамба удаляют все почки, оставив 3 — 4 верхние, при этом верхушку укорачивают. В первый и второй год развившиеся проводники укорачивают наполовину на почку, ориентированную вверх. В последующие годы, в период полного плодоношения, ветви не укорачивают, обрезка растений заключается в выборочном прореживании за счет удаления слишком мощных, перекрещивающихся и мешающих друг другу, сломанных, больных и наиболее слабых веток. Все появившиеся на штамбе приросты срезают. Таким путем добиваются формирования округлой кроны с разновозрастными ветвями.
Этот способ выращивания ягодников был хорошо известен садоводам еще в дореволюционной России, его и в настоящее время широко применяют в Западной Европе. Однако наиболее часто штамбовый крыжовник получают другим путем — прививкой культурного сорта в штамб золотистой смородины (Ribes aureum). Подвойный материал смородины выращивают в течение 1 – 2-х лет из укоренившихся черенков или отводков, выгоняя вертикально вверх один сильный побег. Если смородину размножают посевом семян весной, их подвергают предварительной стратификации. Подвоем могут служить также смородо- крыжовниковые гибриды (например Йошта), черная и красная смородина, а также некоторые видовые формы крыжовника. Подвои для последующей прививки высаживают весной или осенью — в конце сентября – первой декаде октября, и в случае наличия 2 — 3 веток, оставляют из них одну – наиболее сильную и пряморослую. Появляющиеся на ней в течение лета боковые побеги прищипывают, что способствует утолщению стволика.
Высота прививки варьирует от 60 до 130 см. Для сортов с прямыми и толстыми побегами рекомендуется создание низкоштамбовых растений, а для сортов с более тонкими и свисающими побегами штамб формируют на высоте 120 – 130 см.
Прививают крыжовник летом, зимой или весной, используя разные способы. Прививку черенком на заранее подготовленные и хорошо укорененные саженцы подвоя можно проводить в течение вегетации: с июля до середины сентября — в боковой зарез, а поздним летом – вприклад либо косым клином. Можно сделать окулировку глазком с частью древесины в июле – августе. Хорошие результаты дает весенняя прививка (особенно – улучшенная копулировка) и зимняя, которую проводят в конце февраля – начале марта в помещении
Подвои для зимней прививки выкапывают осенью и хранят в подвале во влажном торфе, опилках или песке при температуре, близкой к 0°С. С осени заготавливают и в таких же условиях хранят черенки сортового крыжовника (привоя), с которых для удобства срезают шипы. Привитые компоненты для срастания укладывают в ящики, заполненные смесью песка и торфа в соотношении 1:1, и в течение непродолжительного времени (не более 10 – 14 дней) выдерживают при температуре 18 — 200С. После этого ящики переносят в холодный подвал, где хранят до посадки. С началом полевых работ привитые саженцы высаживают в питомник. Примерно через месяц обвязку ослабляют, а позже снимают. Когда побеги на привое достигнут длины 10 см, их прищипывают для создания более объемной кроны. В этом случае уже осенью можно получить хорошо сформированные растения.
Высококачественные саженцы штамбового крыжовника, пригодные для посадки на постоянное место
Посадка, формировка и уход
На постоянное место штамбовый крыжовник высаживают с расстоянием в ряду не менее 1 м и с междурядиями около 2-х метров. Штамбовые растения нуждаются в постоянной опоре, поэтому одновременно с посадкой к каждому из них обязательно устанавливают прочный колышек. Кол очищают от коры, для предотвращения гниения его красят или покрывают специальной пропиткой, особенно в той его части, которая находится в земле. Саженцы к колышку подвязывают «восьмеркой» в двух местах: в кроне и в середине штамба. Иногда, при большой нагрузке урожаем, опору усиливают, устанавливая дополнительно еще 1 — 2 колышка. Если штамбовый крыжовник посажен в ряд, то в качестве опоры подойдет также и проволока, натянутая вдоль таких посадок на высоте прививки.
Получить красивую сферическую крону штамба поможет правильная обрезка, проводить которую легко и очень удобно. К концу первого или второго года после посадки обычно формируется 4 — 6 основных ветвей. Центральную считают проводником и укорачивают минимально (на ¼ — 1/8 годичного прироста), остальные обрезают сильнее, стараясь придать кроне округлую или слегка свисающую форму. Через 4 — 5 лет (а у сортов европейского типа несколько позже) приступают к омоложению, удаляя наиболее старые ветки. Особенно тщательно следят за развитием однолетнего прироста – укорачивают мощные, неудобно расположенные побеги, но сохраняют прирост многолетних ветвей – зону расположения основного урожая. Боковые побеги, отрастающие ниже прививки, необходимо регулярно удалять.
Имеются сведения об успешном выращивании штамбового крыжовника в условиях юга нашей страны. В средней полосе России, несмотря на достаточную зимостойкость штамбовых форм, их лучше размещать в защищенных участках сада. Не лишним будет использование простейших укрытий на зиму и осторожное пригибание таких растений к земле поздней осенью, как это практикуют для штамбовых роз.
Проведенные в зарубежных странах исследования показали, что выращивание крыжовника (и красной смородины) в штамбовой форме является экономически более выгодным, чем в обычной кустовой. Дополнительные затраты по уходу окупаются повышением урожая и его высоким качеством.
Крыжовник можно выращивать не только в виде приземистого куста, но и в форме небольшого деревца. Это красиво, удобно и очень даже полезно, поскольку ягоды такого крыжовника более крупные и вкусные. То есть штамбовая форма – это практически идеальный вариант для красивого и эффективного сада. Она позволяет достичь успешного сочетания радующей глаз декоративности с высокими урожаями полезнейших ягод. Потрясающий эффект, не правда ли?
Но для получения столь эффектного сочетания вам придётся немного потрудиться. Без этого никак. Сначала крыжовник нужно будет превратить в красивое деревце, применив специальные знания и умелые руки. А потом запастись терпением и дождаться того часа, когда это чудо вырастет, наберёт силу и начнёт плодоносить. И вот тогда вашей радости и гордости не будет предела!
Если вам такое по душе, мы охотно поможем воплотить в жизнь описанную картину, поделившись самым первым, что для этого нужно – необходимыми специальными знаниями. Вам останется только применить их и радоваться результатам;)
Что собой представляет штамбовый крыжовник?
Способ выращивания в штамбе пришёл к нам из западной Европы, где он используется уже довольно давно и очень активно. Европейцы успешно выращивают штамбовые смородину, крыжовник и другие культуры, получая большие и вкусные ягоды, срывать которые намного удобнее, чем с обычных кустов. Высокое качество плодов обусловлено не только использованием определённых подвоев, но и тем, что в штамбе все ветви получают достаточно света.
Штамбовая форма крыжовника – это небольшое деревце, высота которого в среднем 0,6-1,5 м. Она зависит от того, каким способом был сформирован крыжовник, и на какой высоте была осуществлена прививка.
Штамбовую форму крыжовника можно получить двумя способами:
- Простым формированием с помощью обрезки;
- Прививкой на выбранный подвой.
В любом случае деревце всегда подвязывают к вбитому в землю колу на высоту ствола, поскольку само оно держаться не будет. Если кол деревянный, то его нужно чем-то обработать от гниения (как минимум, покрасить), особенно в той части, которая находится в земле. Делать это следует для того, чтобы штамбовое дерево было надёжно закреплено и не сломалось. Подвязывать нужно в двух местах – посередине ствола и в начале кроны.
Преимущества штамбовых форм
- Проще обрабатывать землю. Земля под обычным кустом закрыта свисающими ветвями, что затрудняет её обработку. Это попросту неудобно. При выращивании штамбового дерева данной проблемы нет.
- Ягоды более вкусные, они не загрязняются и быстрее/равномернее созревают. На кустах ягоды на нижних ветвях загрязняются и медленнее созревают. На штамбах же ягоды чистые и более вкусные, они получают больше света, поэтому созревают быстрее и равномернее.
- Нет таких условий для возникновения болезней. Деревце намного лучше проветривается и освещается, чем куст. Поэтому в штамбовых формах нет такой опасности развития заболеваний.
- Намного удобнее собирать ягоды. Рвать ягоды с деревца, почти не наклоняясь, намного удобнее, чем с куста.
- Штамбовое деревце очень декоративно. Помимо вышеописанных преимуществ, штамбовые формы обладают прекрасной декоративностью. Ими можно украшать участок, удачно совмещая пользу и красоту.
Как своими руками создать штамбовый крыжовник?
Штамб, полученный с помощью формирования кроны
Самый простой вариант получения штамба (0,6-1,1 м) или полуштамба (до 0,6 м) – это формировка на собственных корнях. Она происходит следующим образом:
- после посадки саженец обрезают таким образом, чтобы у него остался один мощный побег-ствол;
- рядом с саженцем забивают достаточной высоты кол и привязывают к нему полученный ствол;
- в следующем году куст снова обрезают, удаляя боковые побеги на той высоте, которая выбрана для ствола (0,6-1,1 м), а выше оставляя несколько побегов (4-6);
- в последующие годы на каждой ветке оставляют по 4 побега и формируют округлую крону (об этом дальше).
Такие деревца крыжовника, как правило, имеют меньшую высоту, чем привитые.
Штамб, полученный с помощью прививки
Прививка крыжовника на мощный подвой позволяет получать более высокие деревца с максимально крупными и вкусными ягодами.
В качестве подвоя чаще всего берут:
- смородину золотистую – она представляет собой высокорослый кустарник с хорошо развитой корневой системой (помимо дикой смородины, которая даёт поросль, существуют специально выведенные формы для подвоев, не дающие её);
- сеянцы крыжовника (в этом случае деревца получаются не такими высокими).
Выращивание подвоя
В качестве подвоя берут:
- укоренившиеся черенки либо отводки 1-2 года;
- сеянцы 1-2 года, полученные с помощью весеннего посева после 3-4-месячной стратификации в холодильнике.
Саженцы-подвои высаживают осенью (в сентябре-октябре) или весной на 7 см ниже того уровня земли, на котором они росли перед этим. Расстояние между растениями в ряду – 1-1,5м, между рядами 1,5-2м. Хорошо полив, лунку мульчируют перегноем. На саженце оставляют один главный ствол (сильную прямую ветку). В течение сезона боковые ответвления прищипывают, чтобы вся сила пошла в ствол.
Прививка крыжовника
Время прививки
- Весна – когда уже начнётся сокодвижение (примерно апрель, а в северных регионах май). Черенки заготавливают осенью, выбирая самые развитые однолетние побеги. Их хранят в прохладном месте (подвале или погребе) в опилках, песке или торфе, обязательно увлажнив этот субстрат. Оптимальная температура хранения 0 градусов (максимум до +2).
- Лето – вторая половина июля/начало августа (за 2-3 дня до прививки подвой хорошо поливают для более интенсивного движения сока). В этом случае берут свежесрезанные черенки с развитыми почками.
- Зима – конец февраля/начало марта на столе в тёплом помещении. Привой и подвой заготавливают осенью и закладывают на хранение в погреб. Прививку делают в расщеп, копулировкой или вприклад. После операции саженцы складывают в песок с торфом (50/50) и на пару недель оставляют в помещении с температурой 18-20 градусов. Далее их относят в погреб для хранения до весенней посадки.
Перед прививкой черенки крыжовника освобождают от шипов и листьев.
Способы прививки:
- в расщеп – самый распространённый вариант, допускающий отличие в толщине подвоя и привоя;
- улучшенная копулировка – эффективный способ, применяемый в тех случаях, когда подвой и привой примерно одного диаметра в срезе;
- в боковой зарез – при правильном выполнении тоже эффективный вариант при разной толщине соединяемых частей (подойдёт для прививки сразу нескольких сортов);
- вприклад – старый дедовский способ, также подходящий для подвоя-привоя разной толщины (лучше делать его с язычком).
Обрезка кроны штамбового крыжовника
Независимо от того, каким способом был получен штамб, в процессе роста нужно обязательно формировать его крону. Эта процедура нужна не только для того чтобы придать деревцу декоративный вид, но также для улучшения проветривания и освещения. То есть путём правильной обрезки кроны можно создать оптимальные условия для поддержания здоровья растения и вызревания ягод самого высокого качества.
Красивую сферическую крону получают следующим образом:
- В конце первого года жизни деревца, когда оно прижилось и пошло в рост, оставляют от 4-х до 6-и боковых побегов, которые в дальнейшем образуют крону (они должны равномерно размещаться по кругу);
- Оставленные побеги укорачивают: ствол примерно на одну четверть прироста за год (можно немного меньше), а боковые ветви - чуть больше, чтобы образовалась округлая форма;
- В следующем году оставляют по 4 разветвления на каждой из основных ветвей, тоже укорачивая их примерно до 20 см;
- Выполняя вышеописанную операцию, обязательно убирают больные или перекрещивающиеся побеги;
- Такую обрезку проводят каждую осень в течение 4-5 лет – именно столько нужно для полного формирования кроны штамбового деревца;
- По мере старения или вымерзания побегов, их нужно умело заменять новыми, сохраняя заданную форму кроны;
- Боковые побеги, каждый год появляющиеся на штамбе, необходимо своевременно удалять.
Штамбовый можно выращивать не только в виде отдельно стоящих деревьев, но и на одной сплошной шпалере, к которой подвязывается целый ряд. Это распространённый способ, применяемый в западной Европе в промышленном производстве ягод. Если на одиноко стоящем деревце очень большой урожай, его укрепляют, добавляя ещё 1-2 кола.
Для выращивания штамбового крыжовника подходят только те сорта, которые обладают устойчивостью к морозам (зимостойкостью почек и ветвей). Это объясняется тем, что крона штамбового дерева находится выше уровня снежного покрова. И, соответственно, не защищается снегом от холода, как в случае с кустарниками.
Если вы хотите вырастить штамбовый крыжовник, попробуйте сразу все способы (на своих корнях, прививку на крыжовник и на золотистую смородину). Это позволит вам сравнить и оценить предложенные варианты, параллельно подстраховавшись от неудач. В итоге вы сможете культивировать крыжовник наиболее подводящими для вас способами. Собственный опыт – это, как правило, самый лучший советчик;)
Про посадку и уход за крыжовником