Данный напиток является одним из самых любимых и распространенных во всем мире. Также он является отличной основой для множества других соков. О его пользе для организма сказано уже многое, и она доказана многими научными исследованиями. В этой статье содержатся рецепты его приготовления, а также заготовки на зиму.
Яблочный, как и любой другой фруктовый сок сохраняет в себе не только вкус и аромат плодов, но и все их полезные свойства, потому как изготавливают его без термической обработки.
данный сок содержит в себе:
- Минералы, ферменты и микроэлементы: K, Na, P, Zn, Mn, фитонциды, флавоноиды и др.
- Также он содержит в себе фруктозу, яблочную кислоту и белки.
- Витамины A, C, E, группы В и РР.
Очень важным его свойством является то, что он низкокалорийный, благодаря этому он идеально подходит для диетического питания.
польза данного сока заключается:
- Учеными доказано, что если каждый день пить по стакану такого сока он помогает омолаживать весь организм.
- Употребление сока предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.
- Является эффективным и безопасным слабительным
- Избавляет от воспаления желчного пузыря и почек
- Защищает клетки мозга от разрушения и предотвращает развитие склероза и болезни Альцгеймера
- Оказывает благоприятное воздействие на ЦНС
- Понижает артериальное давление.
- Содержащийся в нем витамин С укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами.
- Повышает уровень гемоглобина.
- Улучшает состояние волос, ногтей и зубов, что особенно важно для женщин.
- Являясь гипоаллергенным его можно с года давать ребенку каждый день, а содержащийся в нем йод поможет развивать его умственную активность
в чем заключается вред сока
Ученые уверяют, что данный сок не имеет вредных качеств, но однако есть некоторые моменты, которые следует учитывать.
Яблочный сок не желательно употреблять:
- Людям, страдающим сахарным диабетом лучше осторожно пить сок, при этом лучше выбирать не сладкие сорта плодов.
- Люди, страдающие заболеваниями желудка лучше перед применением посоветоваться с врачом, потому как его кислота может принести вред.
- Не рекомендуют давать сок детям, до возраста одного года.
Рецепт яблочный сок на зиму
- Для изготовления лучше берите плоды, собранные с дерева. Они содержат больше сока и вкус получается гораздо лучше.
- Заранее подготовьте посуду для хранения и простерилизуйте ее.
- Перед началом плоды промойте и удалите все лишнее, подпортившиеся места лучше заранее обрезать.
- Пропорции получаемого сока получаются примерно 50/50. Из 5 кг свежих плодов получается примерно 2,5-3 л сока.
- Если у вас есть возможность старайтесь брать плоды 2 разных сортов тогда полученный напиток будет гораздо вкуснее.
- Самые лучшие для такой заготовки сорта: Антоновка, Анис, Грушовка, но и другие плоды также можно использовать.
- Данный вид сока идеально подходит для того, чтобы экспериментировать и добавлять в него другие фрукты и ягоды. Таким способом можно получить множество разных вкусных напитков.
- К сожалению в домашних условиях сделать осветленный сок невозможно, но можно максимально осветлить его избавляясь от осадка процеживанием или добавив в готовый напиток немного лимонной кислоты.
- Такой сок сохраняет в себе большинство витаминов и минералов и поэтому он будет очень полезен в зимнее время.
- Перед тем, как убрать на длительное хранения оставьте его на 2 недели в теплом помещении и постоянно следите. Если за это время вы не заметите следов брожения можете смело убирать их в прохладное место.
- Если же он все таки не выдержал такого хранения и начался процесс брожения, то вылейте его из банок, прокипятите и используйте сразу же для изготовления морса или десертов, таких как желе.
- Во время приготовления сок выделяет много пены от которой сразу же нужно избавляться, чтобы готовый сок не забродил.
Для приготовления напитка заранее подготовьте:
- Свежие плоды (При этом их количество не имеет значения, отталкивайтесь от того, сколько посуды для хранения у вас имеется).
- Не алюминиевую кастрюлю подходящего размера.
Из подготовленных плодов отожмите сок любым доступным вам методом. Готовую жидкость обязательно процедите с использованием марли и залейте в кастрюлю поставив на огонь.
Как только появились первые признаки закипания уберите огонь и избавьтесь от пенки. После этого еще раз процедите и снова отправьте на огонь не доводя до закипания.
Готовый напиток разлейте в емкости и закройте.
Нужен ли сахар для яблочного сока
Во время приготовления для употребления сразу же или для хранения сахар в рецептах не используют. Готовый напиток обладает вкусом плодов и сахар может только навредить, добавив вреда. Но если вы используете кислые плоды или любите более сладкие напитки можно добавить его исходя из своих вкусовых предпочтений.
Но при этом будьте аккуратны, весь напиток с добавлением сахара нельзя использовать при заболевании сахарным диабетом, а также он несет меньше пользы для здоровья.
Яблочный сок на зиму через соковыжималку как закатать
- После отжима процедить его хорошенько через марлю, а после прогреть на плите не доводя до закипания, как описано в предыдущем рецепте.
- Полученный сок разлить в подготовленные емкости и закрыть крышками, а после отправить в емкость с водой, где вода будет покрывать их до горлышка. А после стерилизовать в течение 15-30 мин.
Яблочный сок в соковарке на зиму как закатать
Соковарка поможет сократить и облегчить приготовление напитка в несколько раз. Плоды при этом необходимо заранее подготовить, нарезать и удалить сердцевину. Устройство соковарки состоит из 3 емкостей: нижняя используется для того, чтобы заливать воду и ставить на огонь; средняя необходима для того, чтобы собирать выделяющийся сок; в верхнюю часть закладываются нарезанные плоды.
Для приготовления данного напитка подготовьте:
- Чистые и нарезанные свежие плоды
- По вкусу можно добавить сахар
Подготовленные плоды уложите в верхнюю часть соковарки. Для лучшего отделения сока их можно присыпать сверху небольшим количеством сахара. В нижнюю часть залейте воду до необходимой мерки и отправьте на огонь. По мере приготовления проверяйте и слегка продавливайте плоды для лучшего отхождения сока. Как только весь сок выйдет отключите огонь и разлейте его по подготовленным емкостям.
Яблочный сок в домашних условиях простой рецепт
Самый простой способ сделать сок самостоятельно - использовать специальные приспособления такие как соковыжималка или соковарка. Но если у вас нет таких приборов можно использовать мясорубку или блендер. Для этого после того, как вы пропустите и измельчите плоды отожмите с них сок при помощи марли или шумовки.
Улучшить отхождение сока и увеличить его количество можно при помощи сахара. Для этого заранее присыпьте им сверху нарезанные плоды и дайте немного постоять.
Процесс приготовления напитка самостоятельно состоит из следующих этапов:
- Подберите свежесобранные плоды и хорошенько промойте их.
- Нарежьте их кусочками удалив при этом сердцевину.
- Отожмите сок любым удобным вам способом. На этом этапе получившийся напиток уже можно пить, но только он не подходит для долгого хранения.
- Чтобы сохранить напиток перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь, не доводя при этом до закипания. Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пену.
- Процедите его с использованием марли и повторно отправьте на огонь не доводя до закипания можно также добавить сахар для придания ему более сладкого вкуса.
Яблочный сок с мякотью, рецепт
Для изготовления такого напитка выполните следующие действия:
- Подготовьте заранее свежие плоды: промойте их, нарежьте кусочками и удалите сердцевину.
- При помощи соковыжималки или мясорубки отожмите сок и отделите его от мякоти.
- Мякоть переложите в кастрюльку, залейте пару стаканов воды и поставьте на огонь доведя до закипания.
- Снимите появившуюся пену и перелейте сюда же сок.
- Поставьте на огонь не доводя до закипания.
- Как только появились первые пузырьки и пена отключите огонь и удалите пенку.
Яблочный сок без мякоти, рецепт
Для приготовления данного напитка выполните следующие действия:
- Подготовьте заранее свежие плоды, почистив и нарезав их.
- Отделите сок любым доступным способом.
- Процедите его в кастрюлю при помощи нескольких слоев марли и отправьте на огонь.
- При первых признаках закипания уберите с огня и повторно процедите для того, чтобы полностью удалить осадок.
- Если хотите осветлить его дополнительно добавьте немного лимонной кислоты. Также можно всыпать сахара по вкусу.
- Снова отправьте на огонь и не доводя до закипания снимите и перелейте по емкостям.
Морковно — яблочный сок, рецепт
Такой напиток получается очень вкусным, полезным и достаточно легким в приготовлении. Подготавливая плоды отдавайте предпочтение самым свежим и сочным, для того, чтобы получить больше сока.
Данный напиток так же можно готовить как с добавлением сахара, так и без него. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Чтобы приготовить его выполните следующие действия:
- Выбранные плоды промойте, почистите, разрежьте на небольшие кусочки, удалив у яблок сердцевину.
- Отожмите сок любым удобным вам способом. При этом не важно в какой очередности брать плоды можно даже объединить их сразу.
- Полученный сок процедите с использованием нескольких слоев марли.
- Перелейте его в кастрюлю и отправьте на огонь.
- Как только появились первые пузырьки отключите огонь и удалите пену.
- Разлейте по подготовленным емкостям и закройте.
Как получить яблочный сок без соковыжималки
Если у вас под рукой нет соковыжималки, отжать сок можно следующими способами:
1. Используя кухонную терку. Для этого нарезанные плоды без сердцевины натрите на мелкой насадке и при помощи марли или ткани отожмите из мякоти сок.
2. Кухонным блендером. Для этого подготовленные и нарезанные кусочками плоды измельчите с использованием блендера и полученную массу отожмите через марлю.
3. При помощи мясорубки измельчите плоды и отделите сок с помощью марли.
4. Нарезанные плоды переложите в кастрюльку, залейте водой так, чтобы она покрывала плоды и отправьте на огонь. После закипания отключите огонь и оставьте на ночь настаиваться. После этого плоды отожмите при помощи дуршлага.
Яблочный сок прямого отжима
Сейчас многие компании по производству сока стараются перейти от старых методов изготовления сока, когда его восстанавливали, добавляли сахар и регуляторы кислотности.
Все большую популярность начинают приобретать соки прямого отжима, которые абсолютно натуральные, полезные и вкусные. При их изготовлении используют только натуральные яблоки и изготавливают сок при помощи их измельчения. После чего сок разливают в упаковки и сохраняют его свежесть при помощи стерилизации, при этом не добавляя в него сахар или концентраты.
В домашних условиях такой сок получить к сожалению невозможно, так как для его приготовления используют специальное оборудование.
Калорийность яблочного сока
Данный напиток в 100 мл готового продукта содержит всего 44 ккал.
При этом в нем содержится:
- Белки - 0,4
- Жиры - 0,4
- Углеводы - 10
- Легкоусвояемые углеводы
- Пищевые волокна
- Органические кислоты
- Множество витаминов и минералов.
Яблочный сок видео
Можно ли пить яблочный сок при грудном вскармливании
Следить за питанием матери, кормящей грудью очень важно. И хоть в этот период женщине показано употреблять больше жидкости к яблочному соку следует относиться крайне аккуратно. Он не является запрещенным напитком, но принимать его все же следует понемногу и с осторожностью.
Чем вреден сок при кормлении:
- Так как такой напиток является очень концентрированным он способен вызывать аллергию у младенца.
- Если его выпить в небольшом количестве, то он идет на пользу пищеварению, в большом количестве он может вызвать неприятные последствия, такие как диарея и т. д.
- В данном напитке содержатся кислоты, которые могут нанести вред желудку.
- В малом количестве он помогает избавить организм от лишней жидкости. Поэтому он очень нужен мамам, страдающим от отеков. Однако при постоянном использовании он начинает выводить жидкость из почек тем самым приводит к тому, что в них гораздо активнее начинают образовываться камни.
Как приготовить яблочный сок на зиму в домашних условиях , как правильно закрыть банки, а также как сделать купажированный напиток, смешанный с соком других фруктов, ягод и овощей мы расскажем в нашей статье.
Заготовленный на зиму напиток из яблок богат витаминами, а также очень полезен и ароматен, по вкусовым качествам не уступает аналогу из магазина. В 100 граммах сока домашнего производства всего:
- 42 ккал,
- белков – 0,4 гр,
- жиров – 0,4 гр,
- углеводов – 9,8 гр.
Домашний яблочный сок на зиму – классический рецепт приготовления
Самые сочные яблоки – только снятые с дерева, эти плоды и следует применять для заготовки сока на зиму. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам:
- «Антоновка»,
- «Семеренко»,
- «Штрей флинг»,
- «Анис»,
- использовать можно также и другие разновидности.
Чтобы получить купажированный напиток, который имеет необычный вкус и аромат, необходимо смешивать плоды разных сортов.
Классический, пошаговый рецепт приготовления сока в домашних условиях:
При комнатной температуре в таком состоянии сок следует хранить 10-12 дней. После этого банки рекомендуется перенести в прохладное место, для длительного хранения, но делать это следует только при условии, что напиток не помутнел, не забродил и на его поверхности не появилась плесень.
Сок хранится очень долго, поэтому вся семья сможет насладиться его прекрасным вкусом в любое время года, пока не появится новый урожай.
Совет! Напиток, который вспенился в первые недели можно использовать для приготовления киселей, морсов, предварительно его следует прокипятить 5-7 минут или вина.
Повторное нагревание необходимо для того, чтобы убрать осадок, который появляется на дне емкости во время хранения, проводить данную процедуру не обязательно. Полностью осветленный сок в домашних условиях получить невозможно, но вкусовые качества напитка это никак не испортит.
Совет! Для нагревания сока лучше всего использовать эмалированную посуду.
Рецепт яблочного сока на зиму через соковыжималку
Ингредиенты:
- яблоки;
- овощи, фрукты или ягоды – по желанию;
- сахарный песок – при необходимости (100 г на 1 л сока).
Приготовление:
Данный рецепт широко используется для приготовления полезного, фруктово-ягодного напитка. Для сохранения сока на зиму можно использовать метод пастеризации, описанный в первом рецепте, или второй способ – стерилизацию, данный метод буден описан в этом рецепте.
- Пропускаем яблоки на сок удобным для вас способом соковыжималкой, мясорубкой. Если использовали мясорубку, сок следует процедить через марлю и перелить в заранее подготовленные банки. Если напиток кислый, то в него можно добавить сахар.
- Банки следует плотно закрыть прокипяченными крышками.
- На дно большой кастрюли уложить марлю или кружок из дерева и залить водой. Емкость поставить на огонь и довести до кипения.
- Банки с соком следует аккуратно поместить в кастрюлю, при этом кипящая вода должна доходить до их горлышка и оставить стерилизоваться 15 минут, если это литровые емкости, 30 минут — для трехлитровых. Пену периодически снимают.
- После процедуры тару достать, закатать, оставить остывать укутанными, перевернутыми вверх дном.
Посмотрите видео! Яблочный сок из соковыжималки на зиму
Яблочно-грушевый сок
Данный напиток готовят на зиму многие хозяйки, поскольку он имеет отменный вкус и аромат. Для приготовления понадобятся:
- яблоки;
- груши.
Подбирать количество компонентов следует исходя из собственных вкусовых предпочтений.
- Фрукты следует вымыть и разрезать на четыре части.
- Пропустить через соковыжималку.
- Массу нужно перелить в эмалированную кастрюлю и поставить на огонь.
- По мере того, как жидкость будет нагреваться на ее поверхности начнет появляться пена, которую следует убирать ложкой или шумовкой.
- Сахар добавляют по мере необходимости, если напиток не очень сладкий.
- После закипания кастрюлю снимают с огня и процеживают через 2-3 слоя марли.
- В горячем виде сок следует разлить по заранее подготовленным емкостям и закатать их, после чего банки нужно перевернуть вверх дном и накрыть одеялом.
- Через 1-1,5 недели, если сок не испортиться, его можно будет убирать на хранение в прохладное место.
Посмотрите видео! Грушево-яблочный сок на зиму
Домашний яблочный сок : рецепт без соковыжималки с мякотью
Необходимые компоненты:
- 3 кг яблок;
- 1 литр воды;
- Сахарный сироп (из 4 стаканов воды и 4 стаканов сахара).
Приготовление:
- Плоды следует перебрать, удалить подгнившие места и семена, почистить от кожуры.
- Яблоки нарезают на ломтики шириной 1-2 см и выкладывают в эмалированную емкость.
- Заливают кусочки водой.
- После этого кастрюлю следует поставить на огонь и дождаться закипания жидкости, варить 15 минут.
- Кастрюлю снять с плиты и пюрировать содержимое. Для этого мякоть пропускают через мясорубку или блендер два раза.
- Массу смешивают с сиропом и опять ставят на огонь.
- Через 5 минут следует снять с огня и немного остудить.
- Протереть все через мелкое сито.
- Поставить на плиту и довести до кипения, после чего разлить сок в стеклянные емкости и закатать крышками, оставить остывать вверх дном.
Приготовленный таким образом яблочный сок содержит много пищевых волокон, которые так полезны для кишечника. Тем, кто придерживается диеты, данный напиток лучше всего употреблять в пищу без сахара.
Классический рецепт приготовления подойдет тем, кто хочет заготовить осветленный сок, но не имеет в хозяйстве соковыжималку. Для этого потребуется пропустить яблочную мякоть через мясорубку или натереть ее на терке, а затем отжать массу через марлю несколько раз. Далее следует продолжать приготовление напитка, придерживаясь рекомендаций из самого первого рецепта.
Посмотрите видео! Сок из яблок без соковыжималки
Как варить яблочный сок в соковарке
- Перед тем как отправлять яблоки в соковарку их следует хорошо вымыть и разрезать.
- Убрать семена и сердцевину – очень важно, поскольку плоды будут подвергаться тепловой обработке. От них напиток может приобрести горьковатый привкус. Семена могут забиваться в отверстия отсека соковарки, находящегося сверху и мешать жидкости стекать.
- Повреждения и гниль следует обязательно срезать.
- Мелко нарезать фрукты не нужно. Плоды среднего размера можно порезать на 4 части, более крупные на 6-8 частей.
Соковарка состоит из трех частей:
- верхнего бачка – сита/бункера;
- среднего – сокоприемника;
- нижнего – кастрюли для воды.
Подготовка
- Яблоки закладывают в бункер с отверстиями, а в кастрюлю наливают воду. Чтобы сократить время нагревания можно использовать кипяток.
- Воду необходимо наливать до отмеченного уровня. Когда отметки нет, следует внимательно изучить инструкцию, обычно 2х литров воды вполне достаточно.
- Ставить соковыжималку на плиту можно только когда сливной кран сокособирателя закрыт. В некоторых приборах в качестве него используется трубочка из резины с зажимом.
Как сварить сок в соковарке из яблок на зиму? Приготовление яблочного сока в соковарке – традиционный способ заготовки напитка на зиму.
Из крана вытекает горячий и стерильный напиток, который не нужно дополнительно кипятить.
Вкусный напиток можно получить, используя только спелые и сочные фрукты.
- Чтобы усилить выделение сока, рекомендуется добавлять сахар.
Необходимые ингредиенты:
- яблоки;
- сахар (не более 100 г на 1 л сока).
Пошаговое приготовление:
- Плоды следует помыть, порезать и сложить в кастрюлю соковарки. Яблоки нужно укладывать плотно, чтобы поместился как можно больший объем.
- Сверху, дольки необходимо посыпать сахаром, также можно пересыпать им каждый слой фруктов. Не нужно добавлять слишком большое количество сахарного песка, поскольку можно сделать напиток приторным.
- В последний отсек следует налить воду и установить соковарку на плиту, яблоки прикрыть крышкой.
- Соковарку надо оставить на плите с закрытым краном на час.
- Затем, дольки следует перемешать лопаткой, прижимающими движениями. Если мякоть еще не стала влажной, то соковарку следует опять накрыть крышкой и оставить на плите еще на 30 минут.
- Банки заранее помыть и простерилизовать, крышки обдать кипятком.
- Банку следует поднести к кранику, открыть его и наполнить соком. После этого закрыть емкость крышкой и закатать.
- Банки или бутылочки следует наполнять до тех пор, пока не закончится сок.
Посмотрите видео! Сок из яблок в соковарке
Вконтакте
Яблочный сок – напиток, о пользе которого можно говорить много. Это самый популярный напиток в России. Он способен не только утолить жажду - содержащиеся в нём минералы, микроэлементы и вещества, оказывают благотворное действие на систему органов пищеварения.
Этот напиток занимает ведущее место на прилавках магазинов. Однако если есть участок с яблочными деревьями, приготовленный домашний напиток с использованием своего урожая яблок, не уступит магазинному ассортименту.
Приготовление сока в домашних условиях
Богатый урожай яблок позволяет приготовить всевозможные заготовки на зиму. Многие хозяйки отдают предпочтение заготовке соков из этих плодов. Можно разнообразить рецепты напитка добавкой ягод и плодов. Использование такого прибора, как скороварка, значительно упрощает этот процесс, занимает меньше времени, не требует постоянного присутствия.
Конструкция прибора проста. Сборка и подготовка к работе занимает очень мало времени, устройство состоит из трёх элементов:
- Верхняя часть - ёмкость с отверстиями для стока выпаренной жидкости.
- Средний элемент аппарата - приёмник сока.
- Нижняя ёмкость предназначена для воды, образующей пар в процессе нагревания.
Перед использованием все части прибора следует тщательно вымыть.
Для получения сока у хозяек существует много рецептов для соковарок, для этой цели подходят фрукты любого качества. После промывки в воде их необходимо нарезать на ломтики любой величины . Одновременно следует удалить семенную коробочку, червоточины и другие возможные дефекты плодов.
Подготовленная масса фруктов размещается в верхней ёмкости. Нижнюю часть устройства заполняют водой до уровня, рекомендованного производителем. Кран на приёмнике сока должен быть закрыт.
Установленный на газовую или электрическую плиту аппарат начинает работу с момента закипания воды и образования пара. Выделяющийся сок собирается в приёмнике. Наполненную жидкостью ёмкость освобождают, открыв кран п. сливая содержимое в подготовленные ёмкости.
Напиток, предназначенный для употребления в текущее время, переносят в кувшин, кастрюлю, банку. Лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
Чтобы заготовить напиток для консервации на зимний период, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерилизованные банки и закрывают чистыми сухими крышками. Сок из приёмника не требует дополнительной стерилизации.
Упаренную массу можно дополнить новой порцией обработанных яблок.
Рецепты обработки яблок паром в скороварке позволяют получить витаминный напиток, который полностью заменяет соки из серии фирменного детского питания. Достаточно ведра фруктов, чтобы получить примерно три литра напитка.
Рецепт полезного сладкого напитка из соковарки
Яблочный сок хорошо сочетается со многими ягодами и пряностями. Прибор для получения фруктового напитка можно использовать для приготовления соков различного состава по различным рецептам.
Для того чтобы с помощью соковарки получить сладкий сок на зиму, нужно загрузить в прибор яблоки летних сортов и добавить к ним сахар из расчёта 400 грамм сахара на три килограмма фруктов. Летние сорта более сочные и сладкие
Приготовление напитка:
- Заправить нижнюю часть аппарата водой в соответствии с инструкцией.
- Установить прибор на газовую горелку или плиту.
- Сочные летние сорта фруктов очистить от семян, нарезать дольками и плотно уложить в верхнюю часть аппарата (сито).
- Сверху яблоки посыпать сахаром.
- Сито установить в прибор, когда закипит вода. Закрыть крышкой.
- Выпаренную из яблок жидкость собирать в течение часа.
- Собранный напиток необходимо слить, используя кран в сухие стерилизованные стеклянные банки.
- Наполненные банки закрыть металлическими стерильными крышками.
Пряный сок из соковарки
Пряности, добавленные в напиток из яблок, придают соку специфический, пикантный вкус. Сразу можно сказать, что этот напиток, приготовленный по этому рецепту предназначен на любителя. Готовят его в распространённом устройстве-соковарке. На сегодняшний день существует два вида таких приборов: электрические и требующие внешнего источника тепла . Внешним источником может быть газовая горелка или варочная поверхность.
Составляющие компоненты рецепта пряного напитка:
- Яблоки любого сорта, хорошо вызревшие.
- Сахар.
- Пряности: гвоздика, имбирь, корица.
Рецепт приготовление напитка из трёх килограммов осенних или летних яблок займёт около часа. Пряности можно насыпать поверх насыпанных в сито нарезанных плодов или уложить их в небольших марлевых мешочках. Процедура обработки фруктов проста:
Приготовленный напиток необходимо хранить в тёмном прохладном месте . Можно принимать напиток сразу, после приготовления.
Яблочные напитки из соковарки
Богатый урожай яблок и удобный аппарат позволят экспериментировать с составом напитков и воспроизводить понравившиеся рецепты. Садовая земляника, обработанная в соковарке с яблоками, представляет удачный вариант сока на каждый день и для зимнего деликатеса.
В качестве основных ингредиентов в рецептах используются яблоки ранних летних сортов и садовая землянике (клубника). Соотношение фруктов и ягод может быть различным, вкус напитка в любом случае будет необыкновенным по внешнему виду и вкусу.
Приготовление напитка в соковарке состоит из стандартных этапов:
- Соковарку подготовить к работе, наполнив нижнюю ёмкость рекомендованным инструкцией количеством воды.
- Установить устройство на газовую горелку или варочную поверхность.
- Очистить яблоки от повреждений, удалить семенную коробочку, разрезать плод на дольки.
- Клубнику тщательно промыть под струёй холодной воды, удалить плодоножку.
- В момент закипания воды необходимо установить приёмник сока, затем сито заполнить фруктами и ягодами в любой последовательности и накрыть крышкой.
- Подготовить стерильную сухую стеклянную тару и металлические крышки.
- Через час слить полученную жидкость, открыв встроенный кран
- Укупорить банки крышками, установить банки вверх дном, укрыть тёплым пледом и оставить до полного охлаждения консервированного продукта до комнатной температуры.
Напитки ассорти в соковарке
На прилавках магазинов можно увидеть широкий ассортимент яблочных напитков с различными ягодами, фруктами, травами. Любая хозяйка может приготовить свой набор соков, используя урожай своего сада и огорода.
Смешать яблоко с тыквой в соковарке очень просто. Подготовка продуктов не представляет сложности. Полученный напиток удивителен не только вкусом, очень яркий сочный цвет привлечёт любого гурмана.
Для вкусного сока нужно выбрать спелые яблоки хорошо вызревшую сладкую тыкву.
Ингредиенты:
- Яблоки.
- Тыква.
- Сахар (по желанию).
Подготовка продуктов:
- Спелые фрукты вымыть, удалить повреждения и семенную коробочку, порезать на доли.
- Тыкву разрезать, удалить семена, очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Подготовить прибор к работе, заполнив нижнюю ёмкость водой и обеспечить нагрев.
- С момента закипания воды, собирают конструкцию, установив ёмкость для сбора сока и сито со смесью плодов фрукта и овоща, накрыть прибор крышкой.
- Через час, собранный в приёмнике сок, сливают в сухие стерильные банки. Закаточной машинкой укупорить банки с соком металлическими крышками.
Ёмкости с консервированным соком, перевернуть вверх дном, и охладить до комнатной температуры. Хранить зимой в погребе или холодильнике
Рецептура диетического яблочно-морковного ассорти в соковарке
Смешанный сок яблока и моркови особенно полезен для тех, кто использует диетическое питание. С успехом он применяется в детском меню.
В качестве ингредиентов необходимо брать яблоки полной зрелости, морковь сочную, выращенную без использования химикатов.
Способ приготовления фруктово-овощного напитка:
Банки перевернуть, укрыть одеялом или пледом. Оставить до остывания банок до комнатной температуры.
Хранить заготовки сока в прохладном помещении.
Если же использовать кисло-сладкие яблоки, то сахар лучше добавить, но не больше 100 грамм на литр сока.
В зависимости от вместимости соковарки, нужно разное количество яблок. Как правило, из 2,5 килограмм подготовленных яблок, получается около 1,5 литра сока.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток, нам потребуются продукты по списку. Вес указан уже очищенных и нарезанных плодов.
Время приготовления – 80 минут.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 3 ст.л.;
- корица – 0,5 палочки;
- гвоздка – 1-2 шт.;
- вода – 2 литра.
Как приготовить яблочный сок в соковарке на зиму
В нижний отсек соковарки, кастрюлю, наливаем воду исходя из ее вместимости, но, как правило, хватает около 2 литров. Ставим на плиту, чтобы ко времени подготовки яблок, вода уже закипела. Если не уверены, что за это время сможете обработать все яблоки, нагревайте кастрюлю чуть позже.
Яблочки очень тщательно моем. Сок не будет подвергаться дополнительной стерилизации, поэтому яблоки должны быть идеально вымытыми.
Небольшие фрукты разрезаем на 4 части, крупные на 6-8. Обязательно вырезаем сердцевину с семенами, если этого не сделать, сок потом может горчить. Если яблоки – опадыши, то срезаем все мятые, подпорченные и червивые места. Кожуру снимать не нужно.
Заполняем верхнюю чашу соковарки нарезанными яблоками, пересыпая сахаром.
Сверху кладем половину палочки корицы и один или два бутона гвоздики. Когда вода закипит, ставим на нее отсек для сбора сока и чашу с яблоками. Накрываем сверху крышкой и на среднем огне варим около 60-70 минут. Шланг в это время должен быть обязательно перекрыт либо краном, либо зажимом.
За это время подготовим банки и крышки – тщательно вымоем и простерилизуем.
Чтобы проверить готовность сока, можно открыть крышку с фруктами, яблоки должны осесть и превратиться практически в пюре.
Ставим под шланг простерилизованные банки, открываем и сливаем сок до самого верха банки.
Накрываем баночки с яблочным соком крышками и закатываем ключом. Затем переворачиваем на крышку и укутываем одеялом или пледом. Чем медленнее остывает сок, тем дольше продукт стерилизуется. Остывшие банки убираем на хранение в темное сухое место.
Вкусный свежий сок всегда полезен для организма. Но сезон некоторых фруктов длится не очень долго. Поэтому их необходимо заготовить на зиму. Это можно сделать несколькими способами, самый простой из которых - использование соковарки. Принцип ее работы простой и не требует особой подготовки. Как сделать сок в соковарке? Нужны всего две составляющие: сам аппарат и фрукты или овощи.
Что такое соковарка
Устройство этого аппарата очень простое. Соковарка состоит из трех уровней. Первый - это кастрюля для воды. Второй отсек - это емкость для сбора сока. И наконец, верхний отдел предназначен для размещения сырья (фруктов и овощей). Когда вода закипает, пар поднимается вверх, под его воздействием начинается извлечение питательного сока. Сок скапливается в специальном отсеке. Затем через специальную трубку сок выливается в подготовленную емкость.
Как делать сок
Начинаем с подготовки плодов. Их надо перебрать и хорошо промыть. Никакие посторонние ингредиенты не должны перебивать натуральный вкус. Если плоды очень большие, то их нужно разрезать на части. Подготовленные фрукты или ягоды закладываем в верхний отсек. В нижнюю кастрюлю наливаем воду. Собираем соковарку и ставим на огонь. Трубку для временно закрываем специальным зажимом. Когда вода начнет кипеть, пар будет подниматься вверх и пропаривать плоды. Выделяющийся сок стекает в среднюю емкость. Когда его станет достаточно, надо убрать зажим с трубки и подставить банку. Вот так нужно делать сок в соковарке. подходит для всех видов фруктов или овощей.
Виноградный сок
Виноград надо промыть и перебрать. Берем только хорошие ягоды. Далее есть два варианта. Можно закладывать виноград в соковарку, не убирая веточек. Сок в этом случае получается более терпким. Но в основном ягоды отделяют и используют только их. Это более трудоемкий процесс, но и более эффективный. Вкус сока получается нежным. Теперь начинаем готовить сок в соковарке. Рецепт не предполагает использование сахара. В винограде достаточно сладости, особенно если он хорошо выспел. Но если любите послаще, то посыпьте ягоды в емкости сахаром. Он растворится в процессе выпаривания и изменит вкус. Собираем соковарку и ставим на огонь. Теперь ждем, пока накопится сок в соковарке. Рецепт тоже простой и подходит для всех видов этого аппарата. Заранее подготавливаем банки: моем и стерилизуем. Когда в средней емкости накопится достаточно напитка, открываем зажим и выливаем сок в емкость. После наполнения банки ее надо плотно закрыть крышкой (закатать).
Сок из яблок
Как делать Так же, как и из других плодов. Яблоки промывают и разрезают на части, удалив сердцевину. Иногда из мякоти, оставшейся от приготовления сока, делают повидло. В этом случае яблоки первоначально надо очистить от кожуры. Далее закладываем в соковарку все необходимые ингредиенты и начинаем выпаривание. Но все же, лучше использовать более сочные плоды, чтобы сделать сок в соковарке. Рецепт удобен тем, что напиток сразу разливается в банки и не требует дополнительной обработки.