С понедельника, 4 июня 2018 года начался один из самых «длинных» постов года - Петров пост . Длинный он, потому что - многодневный, длится этот пост вплоть до дня Петра и Павла, который выпадает на 12 июля.
Основная задача поста - подготовить христианина морально и физически к празднику, посвященному фактическим основателям христианской церкви. Поэтому, его значение лишь чуточку меньше, чем у Великого Поста.
У Петров поста, который еще называют - апостольский, есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета - и свои блюда.
Петров пост считается первым летним постом. Он подготавливает всех православных к важному празднику. Пост был установлен в честь святых апостолов Петра и Павла и был назван «Петропавловским», но из-за неудобного произношения, его упростили до «Петрова поста», так как имя Петра фигурирует в названии праздника первым.
Петров пост считается нестрогим. Верующие в этот период отказываются от приема молочной и мясной пищи, однако в отличие от Великого поста можно вкушать рыбу.
Кроме того, многие видят в этом некий символизм, ведь сами апостолы, с которыми связывают установление поста, были рыбаками, а Петр к тому же является их покровителем.
Во время поста можно и даже нужно много молиться. Святые апостолы Петр и Павел усердно молились изо дня в день, и, дабы уподобиться им, почитая их память, церковь призывает верующих также усиленно читать молебны. Также следует читать Священное писание, которое способствует укреплению веры и нахождению ответов на важные вопросы в жизни.
Не маловажное значение имеет помощь окружающим. Конечно, это делать не обязательно, но, чтобы оградить себя и свою душу от терзаний, лучше быть добрее к людям. В период Петрова поста важно держать свою душу в состоянии кротости и смирении.
Однако очень важно знать не только о том, что можно и нужно делать в великий Петров пост, но и понимать, что делать категорически не следует.
Что нельзя делать во время поста
Помимо этого стоит упомянуть и о приметах и народных поверьях. Одна из самых распространенных примет, связанных со временем Петрова поста, говорит, что браки, заключенные в это время, бывают непрочными. Это, конечно, полная ерунда!
Другое дело, что если ты - верующий человек, то ты попросту не будешь отметить такое событие в это время. Ведь Петров пост предполагает ограничения и в смысле увеселений, и в смысле стола. Так что куда проще, радостное событие сдвинуть на какое-нибудь свободное от поста время.
Помимо этого, согласно народным обычаям, нежелательно: заниматься рукоделием, давать деньги в долг, стричься (волосы будут редкими), а также проводить обряды, читать заговоры, ворожить и гадать (хотя последнее итак запрещено делать верующему православному человеку).
Через неделю после Троицы и на следующий день после православного праздника Собор всех святых начинается Петровский (Петров) пост , который в 2018 году очень долгий - 38 дней.
Когда начинается, сколько длится и когда заканчивается Петров пост 2018
В 2018 году Петров (Петровский) пост начинается в понедельник, 4 июня, и заканчивается в среду, 11 июля .
Петров пост каждый год имеет разную длительность - дело в том, что его начало связано с Пасхой и Троицей, которые являются переходящими («блуждающими») праздниками, а окончание всегда в один и тот же день - накануне непереходящего (имеющего постоянную дату) праздника, который называется День Петра и Павла , или Петров день (в народной традиции Петры-Павлы ). Этот праздник, отмечаемый в день памяти апостолов Петра и Павла , всегда приходится на 12 июля .
Таким образом, в 2018 году Петров пост продлится 38 дней . Это почти максимальная его протяженность - этот пост может длиться от восьми дней до полутора месяцев.
История Петровского поста
Традицию поститься после Троицы установили еще ученики Христа - апостолы. Поэтому Петровский пост называют также апостольским. Согласно евангельскому преданию, после воскресения и вознесения Христа на 50-й день после Пасхи на апостолов снизошел святой дух (в честь этого установлен праздник Троицы или Пятидесятницы). После этого ученики Христа стали говорить на языках, которых раньше не знали. Апостолы, отпраздновав это событие в течение недели, стали держать пост, чтобы подготовить себя к предстоящему служению.
В православии Петровский пост посвящен памяти двух апостолов - Петра и Павла. Пост завершается Днем Петра и Павла (в народной традиции Петров день или Петры-Павлы), который знаменует середину лета. На Руси Петров день был связан с различными народными приметами и обрядами.
Что можно и что нельзя есть в Петров пост
Петровский пост считается относительно легким по сравнению с Великим. Под полным запретом мясные и молочные продукты, а также яйца, но много дней, когда разрешена рыба, достаточно часто можно использовать в пищу растительное масло, в субботу и воскресенье допускается вино. Также в это время уже много свежих овощей и фруктов, которые помогают постящимся питаться полноценно и вкусно.
При этом церковь обращает внимание, что пост - это не диета. Во время поста верующие стараются очистить не только тело, но и душу. Поэтому в это время нежелательные бурные развлечения, также не рекомендуется использовать в пищу заменители продуктов, имеющие вкус скоромных блюд.
Соблюдение поста в праздники
На время Петрова поста выпадает праздник Рождество Иоанна Предтечи , который отмечается 7 июля. В этот праздник можно есть рыбу и морепродукты, даже если это среда или пятница - традиционно строгие дни поста. В 2018 году праздник приходится на четверг, когда пост не очень строгий.
После окончания поста - 12 июля - отмечается День апостолов Петра и Павла . Если 12 июля приходится на среду или пятницу, в этот праздник тоже действует запрет на скоромную пищу. Но в 2018 году 12 июля - это четверг, поэтому есть можно все.
Петров пост 2018: правила и особенности питания
Строгие дни - понедельник, среда и пятница , когда по самому строгому монастырскому уставу постящимся предписано сухоядение : то есть пища не должна проходить тепловую обработку. Есть разрешается один раз в день после 15 часов.
При более мягком варианте поста по понедельникам можно один раз в день есть горячую вареную пищу без масла - каши, супы, отварные или тушеные овощи и грибы и т. д.
Более мягкие дни - вторник и четверг . В эти дни разрешается дважды в день есть горячую вареную пищу без масла , в том числе рыбу и морепродукты .
В субботу и воскресенье можно дважды в день есть горячую вареную пищу с растительным маслом , включая рыбу и морепродукты , также совершеннолетним верующим разрешено вино .
Петров пост в 2018 году: календарь питания по дням
4 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
5 июня - разрешается рыба.
6 июня - пища с растительным маслом.
7 июня - разрешается рыба.
8 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
9 июня - разрешается рыба и вино.
10 июня - разрешается рыба и вино.
11 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
12 июня - пища с растительным маслом.
13 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
14 июня - пища с растительным маслом.
15 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
16 июня - разрешается рыба.
17 июня - разрешается рыба.
18 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
19 июня - пища с растительным маслом.
20 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
21 июня - пища с растительным маслом.
22 июня - пища с растительным маслом.
23 июня - разрешается рыба.
24 июня - разрешается рыба.
25 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
26 июня - пища с растительным маслом.
27 июня - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
28 июня - разрешается рыба.
29 июня - пища с растительным маслом.
30 июня - разрешается рыба.
1 июля - разрешается рыба.
2 июля - разрешается рыба.
3 июля - пища с растительным маслом.
4 июля - cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
5 июля - пища с растительным маслом.
6 июля - пища с растительным маслом.
7 июля - разрешается рыба.
8 июля - разрешается рыба.
9 июля - разрешается рыба.
10 июля - пища с растительным маслом.
11 июля - пища с растительным маслом
12 июля - День Петра и Павла, поста нет.
В самом начале лета, 4 июня 2018, начинается один из четырех «длинных» постов года. Длинный – значит «многодневный». Другое название Петровского, или Петрова поста – Апостольский. У этого поста есть свои особенности, свои традиции, а с учетом начала лета – и свои блюда.
Петров пост 2018: календарь питания по дням
- 4 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 5 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 6 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 7 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 8 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 9 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 10 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 11 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 12 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 13 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 14 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 15 июня 2018 года Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 16 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 17 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 18 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 19 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 20 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 21 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 22 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 23 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 24 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 25 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 26 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 27 июня 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 28 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 29 июня 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 30 июня 2018 года. Разрешается рыба.
- 1 июля 2018 года. Разрешается рыба.
- 2 июля 2018 года. Разрешается рыба.
- 3 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 4 июля 2018 года. Монастырский устав: cухоядение (хлеб, овощи, фрукты).
- 5 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 6 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 7 июля 2018 года. Разрешается рыба.
- 8 июля 2018 года. Разрешается рыба.
- 9 июля 2018 года. Разрешается рыба.
- 10 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
- 11 июля 2018 года. Пища с растительным маслом.
Зачем нужен Петров пост
В данном случае, чтобы правильно понять всю суть и назначение Петровского поста, необходимо обратиться к Евангелию, в котором разъяснено понятие врагов.
Согласно писанию, недруга нужно искать не снаружи, а внутри человека, в душе. Всем хорошо известны ситуации, когда люди, крещенные во Христе, отходили от праведной жизни и погружались во грехи, забывая про любовь как к Богу, так и ближнему своему.
Таким образом, при помощи Петрова поста соблюдение подобной христианской традиции пытается напомнить людям о возможности такого грехопадения.
Поскольку воздержание как от пищи, так и от жидкости (в частности, от воды) является достаточно суровым испытанием для человека? подобное ограничение в Петров пост направлено на испытание воли христианина, на понимание и принятие подвигов святых апостолов, так как основным из ключевых понятий православия всегда считалось мученичество.
Именно поэтому, Петров пост как бы призывает верующих приобщиться к духовному подвигу посредством смирения и мук при отказе в естественной потребности человека – в пище и воде.
Также, с другой стороны, Петров пост помогает наверстать упущенные нарушения во время Великого поста, так как многие люди в силу каких-либо обстоятельств, болезни или поездки не могли полностью следовать ему согласно христианским канонам.
Как правильно поститься в Петров пост и что можно есть
Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом.
Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.
Петровский пост 2018: обычаи и ограничения
Запреты на употребления пищи животного происхождения – лишь малая часть поста. Человек, который не ест мяса, но продолжает греховную жизнь, не заслужит прощения прегрешений и не найдет дорогу к Царствию Божьему.
Это время предназначено для очищения как духовного, так и физического. Игнорируя что-то одно невозможно познать таинство поста.
Не рекомендуется вести пустые разговоры, смотреть передачи по телевизору развлекательного характера и принимать участие в увеселительных мероприятиях. Человеку отведено время, для переосмысления его жизненных ценностей и молитвы. Мирская суета подождет. Стремление человека приблизится к Богу, открыть свою душу для света, превыше всего. А пост способствует просветлению.
Небольшое послабление существует во время купальских гуляний. Церковь разрешает принимать в них участие.
Что можно кушать во время Апостольского поста по дням
По словам Иоанна Златоуста, те, кто постится, становятся легкими, чистыми, угашают свои злые помыслы молитвой и становятся ближе к Богу. Петров Пост длится 4-8 недель. Он менее строг, чем пост Великий.
- По понедельникам в Петров пост разрешается употреблять горячую пищу, но без масла.
- По вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешена рыба.
- Среда и пятница - строгие дни Апостольского поста. В эти можно есть лишь холодную пищу без масла.
- В воскресенье разрешается выпить немного вина.
Если же на строгий день выпал день памяти великого святого, разрешается добавлять в пищу масло. Например, на Петров пост выпадает Рождество Иоанна Предтечи (7 июля). Церковный Устав разрешает в этот день рыбу, независимо от того, на какой день выпала эта памятная дата.
Строгий запрет во все дни поста на мясо, яйца, молочные продукты.
Несмотря на то что пост не слишком «голодный», он может быть немного затратным в материальном плане. Если покупать овощи и фрукты нового урожая в июне, это ударит по карману. Чтобы как-то сэкономить, можно использовать овощи прошлого сезона: картофель, морковь, свеклу, лук, запасы солений.
Рецепты постных блюд для Петровского поста
Картофель выручит в дни поста. В начале лета вырастает много зелени: крапива, щавель, лебеда, салат, редис, зеленый лук, укроп, петрушка. Эти продукты подходят для приготовления зеленого борща и салатов.
Листья крапивы перед употреблением в пищу нужно проварить 5 минут в кипятке. Эти травы можно использовать в начинке для постных пирогов. Отличная окрошка выходит на квасе из картофеля, редиса и разных видов зелени.
По понедельникам можно варить овощное рагу или кашу с изюмом, курагой и орехами. По средам и пятницам питайтесь салатами из сырых овощей и зелени.
В салаты можно добавить очищенные семечки тыквы и подсолнуха, а также кунжута. В послабляющие дни можно варить уху и наслаждаться жареной рыбой. Выход из поста по традиции отмечают рыбными блюдами.
Салат из ранней капусты
Ингредиенты:
- 0,5 кочана ранней капусты,
- сок 1 лимона,
- свежий укроп,
- пряности (гвоздика, кориандр, паприка, лавровый лист), сахар, соль.
Как готовить: Раннюю капусту тонко нашинковать. Посыпать ее солью и хорошо помять руками, чтобы выделился капустный сок.
Переложить капусту в салатник, добавить в нее смесь пряностей и измельченный укроп. В лимонный сок добавить сахар по вкусу и полить им капусту. Накрыть салатник крышкой и поставить мариноваться в прохладное место на 2 часа.
Рецепт постного борща с крапивой и грибами
Ингредиенты:
- 50-100 г сушеных грибов,
- корень сельдерея и петрушки,
1 свекла, - 1 морковь,
- 1 луковица,
- пол-пучка щавеля,
- пучок крапивы, укроп, петрушка, соль.
Приготовление: Сварить бульон из сушеных грибов, кореньев сельдерея и петрушки, 1 целой очищенной свеклы, посолить по вкусу. Крапиву отварить в соленой воде в течение 5 минут, остудить и порубить ножом. Лук и морковь очистить и измельчить. Лук нарезать кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
На разогретом масле спассеровать лук и морковь, добавить к овощам крапиву и потушить. Вынуть из бульона свеклу и коренья.
Свеклу натереть на крупной терке. Щавель нарезать полосками и обдать кипятком, оставить так на 5 минут.
Довести бульон до кипения. Добавить в него свеклу, нарезанные коренья, лук, морковь, щавель и крапиву. Проварить 5 минут и отключить. Добавить в борщ измельченную петрушку и укроп.
Постный пирог со щавелем
Ингредиенты:
- 30 г прессованных дрожжей,
- 0,5 стакана рисового отвара,
- 0,5 кг муки, пучок щавеля, сахар.
Как готовить: Взять 0,5 стакана теплого рисового отвара, добавить в него 1 ч. л. сахара и прессованные дрожжи. Дождаться, когда дрожжи вспенятся, и добавить муку. Замесить крутое тесто и поставить его в теплое место на 1,5 часа.
Щавель вымыть, нарезать, добавить в него несколько ложек сахара и муки. Половину теста раскатать в пласт, на него выложить начинку из щавеля и закрыть вторым пластом теста. Выпекать в разогретой духовке до румяности.
Молитвы на начало поста
За горячую любовь и непоколебимую верность Иисусу Христу Петр и Павел были названы церковью первоверховными апостолами. Их проповеди помогли многим людям обрести истинную веру. Поэтому в первую очередь святым молятся об укреплении веры и о заступничестве от злых помыслов, деяний и бесовской силы.
Также Петру и Павлу возносят молитвы о поиске своего предназначения, о помощи в работе, об исцелении от различных недугов. Святые угодники помогут каждому обращенному соблюсти все время поста и обрести благословение Господа.
Первая молитва:
«О, святые угодники Божьи, Петр и Павел, посвятившие жизнь свою вере! Услышьте молитвы наши и помогите нам с помощью Господа бороться с беззаконием, опрометчивостью и бедами. Помогите немощным силой своей не отлучаться от своего призвания и любви Божией. За крепким заступничеством вашим просим молить о прощении безмерных грехов наших. Слава Отцу, и Сыну, и Святому Духу. Во веки веков. Аминь».
Вторая молитва:
«О, святые Петр и Павел, не отдаляйтесь от нас, грешных (имя) духом и заступничеством вашим. Преклоняя колени, просим мы милости и любви Господа, прощения грехов наших и отдаления от искушений. Вы своей праведной жизнью являетесь образом благочестия. Сжальтесь и молите Бога о нас, великие апостолы. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».
Третья молитва:
«О, верховные апостолы Петр и Павел, твердые в своей вере и учениях Господа, верим в помощь вашу. Снизойдите теплом в наши души, усеяв все любовью Божией. Возрадуйтесь за нашу жизнь и устремите помощь свою к нам. Дабы мы, греховные рыбы Создателя нашего, преклонились перед его силой и могуществом, чтобы избавились мы от гордыни, буйств греховных, помыслов злых, сообщает C-ib.ru. Спасите и помогите наставлениями вашими обрести жизнь вечную. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь.»
Читать священные слова можно как утром, так и вечером. Главное, чтобы слова были подкреплены вашей истинной верой. Молитвы Петру и Павлу на начало поста помогут прожить этот период праведно, без дурных мыслей и пороков. Будьте счастливы.
Молитвы на Петров пост перед и после вкушения пищи
Перед вкушением: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукавого. Очи всех на Тя, Господи, уповают, и Ты даеши им пищу во благовремении, отверзаеши Ты щедрую руку Твою и исполнявши всякое животное благоволения».
После вкушения: «Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небесного Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас».
Компоненты:
- 150 г. перловки;
- 2 л. воды;
- 3 картофелины;
- 1 морковь;
- 200 г. цветной капусты;
- соль, по вкусу;
- 2 лавровых листа;
- 0, 25 чайной ложки;
- 6-8 веточек зеленого укропа;
- банка оливок без косточек;
- 50 мл. растительного масла
Для супа можно взять свежую или замороженную цветную капусту. В первом случае ее необходимо помыть и разделить на соцветие, а во втором не обязательно даже размораживать.
Приготовление:
За 2 часа до начала готовки замочите в воде перловку, а затем хорошенько промойте. Закипятите воду в кастрюле для супа и положите туда крупу. Уменьшите газ до минимума и варите перловку 35-40 минут.
Подготовьте овощи: удалите с них кожуру, вымойте, порежьте на аккуратные кубики. Измельчите морковь соломкой, брусочками или половинками кружочков. После того, как перловка сварится, поместите в кастрюлю морковь, через 5 минут – картошку, еще спустя 3 минуту – цветную капусту. Добавьте в блюдо соль, лавровый лист, молотую гвоздику, и варите овощи до готовности.
Положите оливки вместе с рассолом и держите еще 7-8 минут. В конце налейте немного растительного масла, добавьте измельченный укроп, все размешайте, вскипятите и выключите газ. Не торопитесь подавать, дайте супу настояться 15 минут.
На заметку
В этом рецепте возможна замена ингредиентов: вместо перловки пшено или рис, цветную капусту заменить шпинатом, картошку – вареной или консервированной фасолью. Выйдет также вкусно.
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты:
- кусок сладкой тыквы граммов на 300-400,
- по 1 шт. моркови и лука,
- 3 картофелины,
- вода, масло (по желанию).
Приготовление:
Срежьте кожуру с тыквы, порежьте ее кусками средней величины. Очистите картофель, лук и морковь, также нарежьте крупно. Форму смажьте растительным маслом, выложите кусочки овощей. Добавьте немного воды (пару ложек), и добавьте по желанию масла (1-2 ложки). Только берите очищенное, чтобы никаких лишних ароматов не добавило оно нашему блюду. Запеките овощи при 180 градусах в течение 30 минут.
Переложите в кастрюлю. Влейте кипяток, чтобы только чуток покрыло овощи, и поставьте варить на плиту.
Пробуйте вилкой, как картошка с тыквой станут мягонькими, снимите с огня. Юшку слейте в отдельную чашку или кастрюльку. Погружным блендером приготовьте пюре.
Добавьте приправы, влейте столько юшки, сколько пожелаете, регулируя консистенцию супа. Кто-то погуще любит, кому-то пожиже понравится. Перед подачей посыпьте блюдо молотыми семенами тыквы и кунжута.
К супу идеально подходят сухарики, и вы можете их сделать самостоятельно, не покупая магазинные, напичканные химией. Достаточно нарезать слегка черствый хлеб мелкими кубиками, выложить в форму, и при не большой температуре (примерно 160 градусов) минут 10-15 их подсушить.
Морковный суп-пюре
Ингредиенты:
- морковь – пол кило,
- головка репчатого лука,
- горсть риса (3 ст. ложки),
- бульон овощной или вода – 1,5 литра,
- специи – по вкусу,
- растительное масло – 10-15 мл.
Приготовление:
Очистите и нарежьте средними кусочками морковь и лук.
Бульон доведите до кипения, отварите в нем морковь в течение 5 минут, выньте шумовкой.
Разогрейте масло, выложите лук вместе с бланшированной морковью, обжарьте, посолите, добавьте щепотку сахара.
Переложите овощи обратно в бульон, варите на медленном огне четверть часа после закипания. Добавьте подготовленный рис и варите 25 минут.
Остудите, переложите в блендер и измельчите. Верните пюре в кастрюлю, еще раз доведите до кипения и подавайте к столу.
Постные фрикадельки из фасоли
Компоненты:
- стакан фасоли;
- 4 репчатые луковицы;
- 40-50 мл. подсолнечного масла для жарки;
- приправы по вкусу;
- крупная морковь;
- 2-3 чесночные дольки;
- 2 ст. ложки томатного соуса или пасты;
- 2 ст. ложки муки;
- 0, 5 стакана воды
Приготовление:
Заранее замочите фасоль и оставьте в воде на 8 часов. Желательно сделать это вечером, а с утра отварите, промойте и остудите. Очистите репчатый лук, промойте, измельчите небольшими кусочками. Часть нарезанного овоща поместите в миску, остальное прожарьте на сковороде с подсолнечным маслом до легкой золотистости. Измельчите фасоль (через мясорубку или блендером), добавьте к ней жареный лук, перемешайте, добавьте немного соли и перца или другие специи.
Сделайте из фасолевой смеси маленькие шарики (фрикадельки). Поместите их в холодильник на время приготовления соуса.
Почистите, вымойте и потрите на средней терке морковку. Раздавите чеснок ножом или потрите его на терке. Разогрейте подсолнечное масло, положите измельченный лук, прожарьте его, добавьте морковь и чеснок. Затем положите томатный соус, все размешайте. Если смесь слишком густая, налейте немного кипяченой воды. Тушите все ингредиенты в сковородке 5 минут, чтобы вышел хороший овощной соус для фрикаделек.
Каждый шарик обваляйте в муке и положите в овощную смесь. Поставьте фасолевые фрикадельки на слабый огонь, готовьте 20 минут.
Подавайте их с картошкой и грибами, тогда постное угощение будет очень вкусным.
Отварной минтай
Компоненты:
- 2 рыбины;
- 2 моркови;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка карри;
- 1-2 лавровых листочка;
- черный перец горошком;
- соль;
- зелень.
Как приготовить:
Подготовьте рыбу — почистите, промойте, обсушите салфеткой, нарежьте порциями. Поместите куски минтая в кастрюлю, налейте горячей воды, чтобы она закрывала кусочки. Доведите до кипения и снимите образовавшуюся пену. Нарежьте полукольцами лук, а морковь – кружками, измельчите зелень. После закипания рыбы добавьте приготовленные овощи. Спустя 10 минут приправьте специями и варите 5 минут.
Жареная плотвичка
Продукты:
- рыба - 1 кг,
- масло растительное - 2 ст. ложки,
- мука - 10 ст. ложек,
- соль - по вкусу.
Приготовление:
Рыбу необходимо тщательно промыть, аккуратно вспороть брюхо и удалить внутренности. Немного обсушить рыбку, чтобы с неё не текла вода. Посолить рыбу, если кому нравится острая еда, можно поперчить. Подсоленную рыба обвалять в муке с обеих сторон, лишнюю муку стряхнуть, для того чтобы она не горела на сковороде.
В сковородку налить растительное масло и хорошенько прогреть. Выложить обваленную в муке рыбу на сковороду.
Обжарить рыбу с двух сторон, примерно минут 10 с каждой стороны, периодически переворачивая рыбу для равномерной обжарки.
Для того чтобы рыба получилась не вареной, а хрустящей, первые несколько минут жарить без крышки, затем можно закрыть сковородку, не забывая периодически переворачивать рыбу. Рыба готова, если глаза имеют ярко выраженный белый цвет. Подавать как отдельно, так с гарниром, например с отварными овощами.
Если рыба с икрой, то не стоит её выбрасывать. Подсолите икру, обваляйте в муке и обжарьте. Жарится икра несколько минут с каждой стороны. Икра является не только очень полезным продуктом, но и станет отличным украшением вашего блюда.
Постный овощной салат с фасолью
Компоненты:
- головка репчатого лука;
- болгарский перец;
- морковь;
- 5 ст. ложек оливкового масла;
- 3 картофелины;
- 2 соленых или маринованных огурца;
- 2 чесночных зубчика;
- 100 г. консервированной фасоли;
- 2 ч. ложки горчицы;
- соль и молотый перец, по вкусу
Приготовление:
Очистите морковь и лук, вымойте и порежьте кубиками среднего размера. Отделите от перчика семена и плодоножку, промойте и нарежьте такими же кусочками. Разогрейте в сковороде 3 ложки оливкового масла, обжарьте овощную нарезку до готовности. Для экономии оливковое масло можно заменить подсолнечным или кукурузным.
Сварите в мундире картошку, дайте ей остыть, снимите кожуру и нарежьте средними кусочками, а затем положите их в большую салатную миску. Измельчите огурцы, подождите, пока с них стечет рассол, добавьте их к картофелю. Раздавите чеснок, положите его к овощам.
Слейте соус с маринованной фасоли, промойте ее под холодной водой, положите в общую посудину для салата вместе с жареными овощами со сковородки.
Теперь нужно перейти к заправке. В маленькую пиалку налейте оливковое масло, соль, насыпьте молотый перец и горчицу. Полейте соусом салат и тщательно размешайте.
Также можно добавить каждую специю отдельно.
Постные пирожки с квашенной капустой
Компоненты:
- 0,5 стакана растительного масла;
- 2 стакана муки;
- 0,5 стакана воды;
- щепотка соли и сахара;
- 2 стакана кислой капусты;
- подсолнечное масло
Как приготовить:
Налейте в посуду воды и масла, насыпьте соли. Постепенно добавляйте муку и делайте таким образом эластичное тесто. Оно должно быть маслянистым и не липнуть к рукам. Накройте его увлажненной теплой тканью. Выжмите сок из квашенной капусты и пожарьте ее в масле. Можно положить еще немного лука и моркови.
Сделайте из теста 12 одинаковых комочка. Положите внутрь начинку ближе к краю, а не в центре. Прикройте ее тестом с боков и заверните рулетики.
Пеките постные пирожки в духовом шкафу, но предварительно обрызгайте каждый сладкой водой. Оптимальная температура для выпечки – 200 градусов, а время – 20 минут. Укладывать их лучше на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Петров пост - один из двух летних постов. Он готовит христиан к дню памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля) и установлен в память о том, как апостолы постились перед проповедью христианства всему миру. Мы расскажем о правилах и народных традициях Петрова поста.
Как поститься в Петров пост
Начало Петрова поста - всегда в понедельник через неделю после праздника Троицы (Пятидесятницы). Дата Троицы зависит от даты празднования Пасхи, поэтому начало Петрова поста приходится на разные даты. И длиться он может от 8 до 42 дней. Заканчивается Петров пост всегда 12 июля. Это день памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла. В честь этого праздника пост и именуется Петровым, или Апостольским. В этом году Петров пост начинается 24 июня.
Петров пост - не такой строгий, как Великий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Но даже приступая к такому, не самому строгому, посту, нужно посоветоваться со своим духовником, а если у вас есть какие-либо хронические заболевания - с вашим лечащим врачом. Вообще, мирянам положен не такой строгий пост, как монахам. Если вам по каким-либо причинам нельзя соблюдать все правила поста (а в монастырском Уставе предусмотрены более строгие правила, например, сухоядение (пища без растительного масла) в отдельные дни Петрова поста), вы сможете ограничивать себя в иных, не гастрономических вещах. Например, в пост не смотреть телевизор или не пользоваться социальными сетями в интернете.
Петров пост - что можно есть?
Петров пост - нестрогий. Во все дни поста, кроме среды и пятницы, верующие могут есть рыбу. Мясо постящимся есть нельзя.
Чтобы трапеза была не во вред здоровью и при этом, действительно, постной, можно активно использовать в блюдах овощи, грибы, ягоды и фрукты. Существует огромное разнообразие блюд для Петрова поста.
Пост и беременность
О том, как стоит поститься во время Петрова поста беременным и кормящим женщинам, рассказывает настоятель храма Александра Невского при МГИМО протоиерей Игорь ФОМИН:
Есть разные духовные практики поста, я расскажу о той, что сложилась на приходе нашего храма во имя Александра Невского при МГИМО. Беременные и кормящие женщины освобождаются от гастрономических постов, но не освобождаются от постов духовных. Что я имею в виду - например, пост на просмотр телевизора, на бесцельное чтение интернет-сайтов и тому подобное. И, конечно, в Петров и любой другой пост любой христианин должен усердно молиться.
Если вы хотите более подробно узнать, как следует поститься беременной и кормящей женщине, как готовиться к Таинству Причастия, посоветуйтесь с вашим приходским священником или духовником.
Как правильно поститься?
Отвечает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма святого благоверного князя Александра Невского при МГИМО: