» Опасность пластиковой посуды
Современного человека окружает огромное количество вещей из пластика - от посуды до мебели. И это вполне закономерно - ведь разнообразие видов пластмасс предоставляет широкий выбор тех или иных полезных потребительских функций, которые порой превосходят натуральные материалы.
Почему растет выпуск посуды из пластика
Пластмассы все чаще применяются для изготовления посуды, в том числе и многоразовой. Поэтому споры о вреде пластиковой посуды были, есть и будут. К тому же на рынке постоянно появляются все новые разновидности пластиков и их сочетаний, расширяется повторное их использование. Потому что это:
- Во-первых, очень выгодно, так как прибыли превышают 100%.
- Во-вторых, практически безотходное производство.
- В-третьих, посуда из пластиков красива, легка и удобна.
Проблемы и опасности подстерегают потребителей при использовании пластиковой посуды для горячего, что определяется спецификой её производства.
Вокруг вреда или пользы пластиковой посуды большое число мифов, поддерживаемых конкурирующими производителями. Попробуем с материаловедами разобраться с основными видами безопасной пластиковой посуды и ответим на вопрос, вредна ли пластиковая посуда.
Вредна ли пластиковая посуда
Пластмассы (полимеры), в отличие от металла, стекла или керамики, получают в результате полимеризации молекул веществ, называемых мономерами. То есть из простых элементов полимеризуют длинные цепочки, которые сшиваются между собой. Отсюда и название «полимеры». Например, в полистироле это стирол, в полиэтилене - этилен и т.д.
Почему посуда из пластика иногда имеет неприятный запах
При нагреве до температуры размягчения эти цепочки рвутся и летучие мономеры попадают в воздух или пищу. Тонкий сладковатый запах стирола вы можете почувствовать, налив кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола (на донышке PS)
Из газообразного этилена изготавливается полиэтилен, из жидкого стирола – полистирол. Однако при полимеризации некоторые молекулы не достигают нужной длины. Эти короткие олигомеры уже далеко не инертны, вредны для человека и могут мигрировать в пищу из стенок посуды. При устаревшей технологии полимеризации, при ее нарушении процент таких дефектных молекул возрастает.Так появляется неприятный запах, например, в электрических чайниках.
Почему в посуду из полистирола нельзя наливать кипяток
Пластики довольно инертны – устойчивы по отношению к пищевым кислотам и щелочам, но размягчаются при нагревании, то есть связи между цепочками ослабляются, могут разрушаться на отдельные молекулы, которые становятся летучими и переходят в горячую пищу. Этим и определяется свойство пластмасс выделять летучие вещества при нагреве, например когда вы нальете кипяток в одноразовый стаканчик из полистирола. От вида материала зависит то, при какой температуре начинается этот процесс и как легко будут рваться связи.
Кроме того, часть используемых при полимеризации катализаторов, пластификаторов, а это соли вредных тяжелых металлов, остается внутри полимера и тоже может попадать в пищу при нагревании.
То есть вредной посуда становится при нарушениях технологии и при неправильном выборе пластика.
Многоразовая ли “одноразовая” посуда?
Прогресс химической промышленности привел к появлению эффективных способов полимеризации и очистки продукта, что и позволило создать теплоустойчивые виды пластмасс. Поэтому на донышке сертифицированной одноразовой посуды появились надписи «для горячих напитков».
При многократном ее использовании под горячую пищу проявляется «эффект старения», когда под действием кислорода воздуха и тепла длинные молекулы распадаются на короткие куски, попадающие в пищу. Поэтому многоразовая пластиковая посуда изготавливается из специальных полимеров, и чаще всего это полипропилен.
К сожалению, в нашем общепите одноразовую посуду из полистирола или полиэтилена частенько стремятся использовать повторно, и хорошо, если хотя бы помоют. Поэтому не стесняйтесь после еды скомкать тарелку и стаканчик и выбросить их в урну.
В связи с расширением повторной переработки пластмасс, появилась еще одна опасность – невозможность идентификации состава материала и выделений из него. Поэтому при покупке продуктов в пластиковой упаковке, а также посуды из полимеров стоит обращать внимание на надписи на донышке, которые являются обязательным атрибутом сертифицированной продукции. Если их нет, то от покупки лучше воздержаться.
Буквы и цифры на донышке посуды из пластмассы
Маркировка пластиковой посуды предназначена как для потребителя, так и для переработчиков платсмасс. Она призвана информировать как покупателей, так и организации, занимающиеся утилизацией. Итак, расшифровка букв и цифр на пластиковой посуде означает следующие марки полимеров.
Емкости для подсолнечного масла, минеральной воды, прохладительных напитков и пива делают из сравнительно нового материала полиэтилентерефталата. Это очень инертная пластмасса, но масло и спирт гораздо более сильные растворители олигомеров, чем вода. Полиэтилентерефталат обозначается аббревиатурами PET или PETF и цифрой 1.
Требования крупных производителей напитков к химической чистоте этого материала очень высоки, особенно к содержанию ацетальдегида, токсичного вещества. Ацетальдегид выделяется из молекул ПЭТ при их разрушении под воздействием нагрева и загрязнений структуры материала.
Из полиэтилена изготавливают самые разные емкости, например, бутылочки для йогуртов, пленку и пакеты для хранения холодных продуктов. Кипяток и горячую пищу держать в нем нельзя, а также разогревать в нем пищу в микроволновке. О выборе посуды для микроволновой печи подробно написано .
PVC или поливинилхлорид используется для упаковки бытовой химии, растительных масел. Во многих странах этот пластик запрещен для контакта с пищевыми продуктами. И для этого есть серьезные основания. Для придания ПВХ эластичности в него добавляют пластификаторы (фталаты), что может вызывать поражения печени и почек, бесплодие, рак. В ПВХ может содержаться бисфенол А и такие тяжелые металлы как кадмий, хром, ртуть, свинец, формальдегид.К счастью, это довольно дорогой полимер, поэтому его применение снижается.
Если еще совсем недавно самыми распространенными материалами были полистирол и полиэтилен, то сейчас их уверенно теснит полипропилен. Он дороже своих предшественников, но морозоустойчив и хорошо держит высокую температуру.
Посуда из полипропилена, в том числе и многоразовая, крышки для бутылок с напитками, тазы и емкости для хранения продуктов, а также корпуса электрочайников обладают высокой прочностью и химической инертностью. Поэтому именно полипропилен считается самым безопасными для пищевого использования, а не полиэтилен, как любят рассказывать производители.
В больших количествах используется и полистирол PS , который очень технологичен, прочен и вполне инертен, если его не нагревать и не воздействовать кислотами, щелочами и жирами. Характерный запах ядовитого стирола вы можете почувствовать, когда нальете в полистирольный стаканчик кипяток, так как идет разрыв цепочек полимера на мономеры под воздействием высокой температуры. Поэтому было бы лучше, если бы из полистирола изготавливали товары непищевого направления. Его код PS и цифра 6.
Цифра 7 означает OTHER или ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Упаковка, маркированная этой цифрой, не может быть переработана и заканчивает свой жизненный цикл на свалке.
Маркировка для потребителя пластиковой посуды призвана прежде всего обезопасить его. Если вы выбираете посуду, руководствуясь обозначением пластика – выбирайте PP или PE.
Но некоторые виды пластмасс не из перечня выше запрещено использовать в контакте с пищей, потому что при нагреве они выделяют канцерогенные вещества – фенолформальдегиды. Из них чаще всего изготовлены ручки чайников и сковородок, и их характерный запах вы можете чувствовать при перегреве таких ручек, особенно на китайской посуде.
Нельзя не упомянуть о посуде из меламина, которую вообще противопоказано использовать в контакте с пищей, а тем более с горячей. На донышке чаще всего написано MELAMIN или буква М, а международной цифровой маркировки даже не существует. И что бы там ни писали в заказных статьях продавцы этой красивой и легкой посуды из «искусственного фарфора» – из нее выделяется яд. Но это тема отдельного разговора.
Основные мифы о вреде пластиковой посуды
Миф 1. Пластиковая посуда вредна. Для улучшения потребительских свойств в полимеры добавляют различные технологические добавки - модификаторы, пластификаторы, окрашивающие пигменты, которые мигрируют в пищу.
Да, добавки вводят, но в большинстве случаев мигрируют не они, а продукты химической или термической деструкции полимера.
Также эти летучие вещества могут выделяться при нарушениях технологи, когда при полимеризации не все мономеры связываются в молекулы и остаються в свободном виде. Вот почему для посуды должна использоваться только пищевая пластмаса. Поэтому на вопрос, вредна ли пластиковая посуда, нельзя ответить однозначно.
Еще один вариант получения вредного для здоровья пластика - литье изделий из вторичного материала, состав которого сложно контролировать.
Миф 2. В пластиковой одноразовой посуде существует защитный слой, который при повторном использовании повреждается.
Никакого слоя там нет, а повторное использование не рекомендуется по гигиеническим соображениям. Такую посуду сложно помыть без горячей воды и щелочных моющих веществ, которые как раз и разрушают пластик.
По причине старения, то есть разрушения молекулярных связей, не рекомендуется пользоваться такой посудой длительное время.
Миф 3. При упаковке продуктов в пленку из нее переходят в продукты вредные вещества, поэтому необходимо срезать с них верхний слой.
Эта дикость вообще не поддается логическому объяснению, разве что продукты хранили не в пищевом, а в промышленном полиэтилене, изготавливаемом в большинстве случаев из вторичной гранулы.
Для безопасности важно использовать пластик по назначению. Одни виды пластмасс больше подвержены разрушению (деструкции) при нагреве, другие - при воздействии моющих щелочных веществ, третьи - спиртов и жиров.
Например, средняя температура размягчения полипропилена - 140 °С, а у полистирола - 90 °С. То есть при этих температурах начинается деструкция полимера.
Вред пластиковой посуды сильно преувеличен и проявляется при ее неправильном использовании.
Если вы хотя бы раз пили горячий чай или кофе, налив их в одноразовый стакан , то вам мы сочувствуем, вы употребляли яд. Ученые провели специальный эксперимент, налили в один пластиковый стакан водку, в другой - горячий чай. Через некоторое время проверили напитки и обнаружили, в обоих стаканах уже не чай и водку, а вредный для здоровья химический раствор.
Во многих развитых странах уже давно отказываются от использования пластиковой посуды , успешно заменив ее бумажной, а в нашей стране рынок пластиковой посуды растет невероятными темпами, несмотря на то, что врачи и экологи предупреждают - одноразовая посуда может нанести серьезный вред здоровью и окружающей среде.
Ведь в нашей стране нет пунктов приема пластиковой посуды, а попав в землю, она не разлагается там до 100 лет.
Производители пластиковой посуды утверждают, что их продукция абсолютно безопасна, просто использовать ее нужно строго по назначению. Они настаивают, что одноразовую посуду ни в коем случае нельзя мыть и использовать повторно, так как предназначена она для подачи холодных блюд в ресторанах быстрого питания, закусочных и летних кафе. При повторном использовании у пластиковой посуды повреждается защитный внешний слой и в пищу попадают канцерогенные вещества, которые добавляют в пластик, чтобы он стал прочным и крепким. Среди этих веществ много ядовитых, например, формальдегида, свинца, кадмия, фенола и других продуктов химического распада.
Конечно, все эти ядовитые вещества не вызывают мгновенного отравления, но они постепенно накапливаются в организме и вызывают аллергию, раковые и другие опасные для жизни заболевания.
Низкая стоимость, легкость и простата в эксплуатации делают пластиковую удобной и практичной. Поэтому ее используют везде, где нет возможности или желания мыть посуду. Однако хранить продукты и греть пищу в одноразовой посуде нельзя, также не стоит без особой необходимости употреблять продукты, упакованные в пластик и покупать детское питание в пластиковой упаковке.
Не рекомендуется держать длительное время воду в кувшинных фильтрах. Вечером и утром необходимо заменить ее свежей. Если стенки кувшина для воды помутнели, ее надо немедленно выбрасывать. Особую опасность для здоровья представляет посуда из меламина, которая внешне очень похожа на фарфоровую.
Многие хозяйки до сих пор хранят сливочное масло в красивых ярко раскрашенных масленках из меламина, даже не подозревая о том, что при контакте с жирами из меламиновой посуды выделяется формальдегид и масло становится опасным для здоровья. Меламин - пластик, в составе которого много формальдегидных смол, поэтому использовать такую посуду даже для подачи холодных супов и вторых блюд нельзя.
Конечно, в наши дни совсем отказаться от использования пластика мы уже не можем. Учитывая это обстоятельство, ученые разработали специальную международную маркировку пластика, обратив внимание на которую при покупке продуктов и напитков в пластиковой упаковке можно уберечь свое здоровье от вредного воздействия веществ, входящих в ее состав. Маркировка пластика представляет собой треугольник, образованный стрелками. Внутри этого треугольника пишется цифра, а под ним - буквы, обозначающие тип пластмассы. Запомните, если вы видите:
- цифру 1 внутри треугольника и буквы "PETE" под ним, то это означает, что пластиковая посуда изготовлена из полиэтилентерфталата. Обычно из этого типа пластика изготавливают бутылки для газированной воды, молока, молочных продуктов, косметики и растительного жира. Нагревать и использовать эту посуду повторно (например, разливать молоко или варенье в бутылки из-под газированных напитков, как делают это во многих деревнях) нельзя.
- цифра 5 внутри треугольника и буквы "PP" под ним, то перед вами самая безопасная посуда из полипропилена. Из него изготовлены крышки для бутылок, упаковочная пищевая пленка, посуда для микроволновой печи и посуда для горячих блюд. Пить горячий чай и кофе из полипропиленовых бокалов можно, но водку нельзя. При контакте с алкоголем полипропилен выделяет формальдегид. По той же причине нельзя разогревать пищу в полиэтиленовых пакетах в микроволновках, как это делают многие.
- цифра 6 внутри треугольника и буквы "PS" под ним - маркировка одноразовой посуды из полистирола. Кроме одноразовой посуды из этого типа пластика изготавливают стаканчики для йогуртов, лотки для продуктов и электроизоляционную ленту. Использовать пластиковую посуду этой маркировки надо только для подачи холодных напитков и еды. Класть горячие продукты, наливать горячие напитки и алкоголь в них нельзя. Зачастую продукты быстрого приготовления продаются в пластиковой упаковке из полистирола, не вздумайте залить их горячим напитком прямо в этой упаковке. Сначала переложите продукты в керамическую или фарфоровую тарелку и только затем залейте их кипятком.
- Вернуться в оглавление раздела " "
«Одноразовая посуда освобождает наше время, делает быт проще и легче. Она лёгкая и удобная, её не нужно мыть. Но любая пластиковая посуда оказывает на наше здоровье неблагоприятное влияние, которое не вызывает ощутимых проблем, если использовать её редко (когда это действительно необходимо)», - говорит диетолог Татьяна Фиалкова.
Постоянное использование пластика приводит к ухудшению здоровья. Дело в том, что недобросовестные производители время от времени выпускают на рынок пластиковую посуду из материалов низкого качества, и даже с запрещёнными добавками. В целом стоит помнить, что одноразовая посуда называется так потому, что её нельзя использовать второй раз, но мы на это предписание часто не обращают внимания. Пластиковую одноразовую посуду невозможно отмыть или продезинфицировать: вся инфекция, которая на неё попадает, сохраняется и размножается, передаваясь всем, кто пользуется этой посудой. При повторном использовании одноразовой пластиковой посуды повреждается ее внешний защитный слой, и начинают выделяться канцерогенные вещества - формальдегиды, фенол, кадмий, свинец. Токсины могут накапливаться в организме годами, влияя на здоровье. Даже небольшое их количество ядовито для нас, если воздействует долгое время.
Пластиковую посуду ни в коем случае нельзя использовать в качестве контейнеров для хранения пищи, а одноразовую посуду — многократно. Как пластик отреагирует на контакт с ингредиентами, для которых он не был предназначен, какие соединения могут образоваться при этом - сложно предположить. Особенно коварны жиры и кислоты, которые могут вытягивать из пластика свободные токсичные соединения.
На что обратить внимание при выборе пластиковой посуды?
Покупая одноразовую посуду, нужно чётко себе представлять, для чего вы будете её использовать. Пластик - это довольно хрупкий материал, который может на свету трескаться, а от жары плавиться. По этой причине производители добавляют вещества-стабилизаторы, благодаря которым пластик становится крепче, но, увы, токсичнее. Маркировка - это обозначение содержащегося стабилизатора. Она помогает сделать правильный выбор. Например, пищевой пластик имеет общепринятую маркировку — «бокал и вилку». На нем может быть написано, что он предназначен для холодных, сыпучих или горячих продуктов, для использования в микроволновой печи или для замораживания, иногда указывается температурный диапазон.
PS или АВС-пластик - это полистирол. Пластиковая посуда, изготовленная из этого материала безопасна только при контакте с холодными продуктами (при температуре выше +40 - превращается в яд). А вот наливать в стаканы алкогольные напитки, горячий чай/кофе, кислые соки категорически нельзя. Нельзя хранить кислые продукты, капусту, солить огурцы, т.к. выделяется токсичное вещество стирол, который накапливается у нас в печени и почках, постепенно нарушая их функцию.
РР или ПП - это полипропилен. С такой посуды можно кушать горячее и замораживать (температурный диапазон от -40 до +140). В ней допустимо подогревать пищу в микроволновке. Стаканчик с горячим чаем можно удерживать в руке и не будет горячо. Большим минусом этой посуды можно считать ее не любовь к жирам, при соприкасании с ними полипропилен разрушается и выделяет токсичные вещества. Можно мыть в посудомоечной машине, ставить в микроволновую печь. Но стоит обратить внимание, что из такого материала делают не только упаковки, тарелки, но даже бокалы для спиртсодержащих жидкостей, а пить и хранить в такой таре алкоголь нельзя, так как выделяются канцерогенные вещества фенол и формальдегид, которые «садят» зрение и ухудшают работу почек.
РС - поликарбонатная посуда, считается самой безопасной и практичной. На вид она похожа на керамическую или фарфоровую посуду. Она не бьется и не окисляется. Из нее готовят емкости для хранения и формы для выпекания.
РЕ или ПЭ - полиэтилен.Наиболее безопасный вариант пластика. Предпочтительно выбирать одноразовую посуду именно с этой маркировкой.
Можно ли использовать пластиковую посуду при минусовой температуре?
Выпускается посуда, специально предназначенная для использования в м/в печах и для замораживания продуктов. На ней написано, что она предназначена для использования в микроволновой печи или для замораживания (например «Снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печка с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке), может указываться температурный диапазон, т.е. на такой посуде должна быть соответствующая маркировка.
Что такое пластик и пластмасса , какие типы существуют, в чем их опасность и как можно их избежать.
Пластик и пластмасса окружают нас в повседневной жизни повсюду. Начиная от одноразовой посуды и заканчивая памперсами. Но задумывались ли Вы, из чего они сделан ы и как они могут влиять на наш организм и здоровье в целом?
Еще учась в школе я знала, что пластик и пластмасса оказывают разрушающее действие на окружающую среду.
Простой пластиковой бутылке из под воды возьмет около 600!!! лет, чтобы только частично разложиться! А сколько этих бутылок покупают люди каждый день по всему миру?
К сожалению, в России до сих пор так и не начали перерабатывать пластик. И уже хотя бы из-за этого можно и нужно ограничить его использование.
Никто и не упомянал раньше какое воздействие может оказывать пластик и пластмасса непосредственно на наш организм.
Вы, наверно, спросите, как он вообще может на нас влиять, мы же его не едим?!?
Хочу Вас огорчить, но химикаты, присутствующие в пластиковой посуде и остальных пластмассовых вещах, попадают а наш организм не только через еду и напитки, в которых они хранились, но также могут попадать в легкие или проникать через кожу, а там уже — к кровеносную систему и разноситься по всему телу.
Пластик и его опасность
Опасность заключается в том, что наряду с ненатуральными химическими веществами пластик и пластмасса также содержат токсины. И эти токсины попадают в продукты питания, которые в них хранятся и которые мы потом употребляем.
Исследования пугают еще больше, говоря о том, что эти вещества могут проникать через кожный барьер и дыхательную систему. Достаточно даже крохотного количества этих веществ, чтобы нарушить деликатный баланс нашего организма.
Наиболее часто встречающиеся пластмассовые токсины — это Бисфенол-А и Фталат. Эти вещества придают пластику эластичность и прочность.
К сожалению, на наш организм они влияют совсем иначе. Они полностью сбивают наш гормональный баланс, так как являются псевдогормонами, что приводит к серьезным последствиям.
Бисфенол-А (Bispehol-A) — вещество синтетический природы, используемое для производства пластика и резины. По последним данным у более 95% людей при сдачи мочи на анализ будет обнаружен Бисфенол-А. Попадая в организм БФА ведет себя, как женский гормон эстроген. Подробнее можно прочитать .
Фталат (Phthalate) — индустриальный химикат, добавляемый к пластику для придания гибкости и прочности. В нашем теле имитирует мужской гормон -тестостерон, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Влияние псевдотоксинов на наш организм:
- Снижают защитную функцию иммунной системы.
- Приводят к необратимому изменению в клетках головного мозга.
- Повреждают клетки печени.
- Способствуют развитию болезней сердца и кровеносной системы.
- Увеличивают риск развития диабета.
- Ускоряют половое созревание.
- Обладают канцерогенной активностью, то есть провоцируют развитие раковых клеток.
Даже если на пластике и пластмассе есть надпись «BPA free» ,»Не содержит Бисфенол-А» — это еще не означает, что они безопасны. Зачастую производители просто начинают использовать Бисфенол-С, который может быть еще более токсичным.
Типы пластмассы и пластика
Возьмите любую пластиковую или пластмассовую вещь и посмотрите на ее заднюю поверхность. Именно там обычно отштамповываются цифры, дающие нам, потребителям, примерно знать, что мы приобретает.
Это мое недавнее открытие. Думаю, многие до сих пор не имею понятия. Просвещу:
- #1 PET (Polyethylene Terephtalate/Полиэтилен Терефталат) признают безопасным, но доказана возможность миграции металлических элементов.
- #2 HDPE (High Density Polyethylene/Полиэтилен Высокой Плотности) считается пластиком низкой опасности, но ученые не отрицают возможность вымывания находящиеся в нем веществ, изменяющих гормональный фон.
- #3 PVC (Polyvinyl Chloride/Полихлорвинил) считается опасным для здоровья, содержит тип Фталата, который обладает повышенной токсичностью.
- #4 LDPE (Low Density Polyethylene/Полиэтилен Низкой Плотности) приравнен к пластику с низкой опасностью.
- #5 PP (Polypropylene/Полипропилен) из всех пластиков считается наиболее безопасным.
- #6 PS (Polystyrene/Полистерол или пенопласт) очень токсичен, так как содержащийся в нем Стерол провоцирует развитие раковых клеток.
- #7 (Все остальные или <кот в мешке>) является самым опасным и непредсказуемым, так как может содержать в себе смесь 6-и выше перечисленных или другие химические вещества. По последним данным, именно этот тип содержит наибольшее количество Бисфенола-А.
Хочу отметить, что даже пластик и пластмасса, названные в этом списке безопасным, не является таковым. Бисфенол-А и Фталаты могут мигрировать и из #5 Полипропилена.
Так что наиболее безопасным вариантом будет избегать весь пластик и пластмассу и отдавать предпочтение стеклу, дереву, металлу и бумаге.
Как избежать использование пластика и пластмассы
- Не покупаете воду в пластиковых бутылках. Купите себе бутылку из нержавеющей стали.
- Не покупайте и не используйте пластиковые пакеты. Приобретите пару многоразовых пакетов, сделанных из более натуральных материалов.
- Замените пластиковую посуду и контейнеры для хранения пищи на стеклянные. И если Вы еще до сих пор пользуйтесь микроволновкой (можете прочитать чем опасна микроволновая печь) ни в коем случае не используйте пластиковую посуду, даже специально предназначенную для нее.
- Не нагревайте пластиковую посуду. При повышение температуры увеличивается скорость перетекания химикатов в пищу. Попивая горячий чай или кофе из пластмассовой кружки в Ваш организм попадает до 50% больше Бисфенола-А.
- Если не можете отказаться от пластиковой посуды, то хотя бы избавьтесь от поцарапанной и поврежденной, так как это увеличивает риск просачивания токсинов.
- Избегайте железных банок. Бисфенол-А и Фталат там частые гости.
- Эти уничтожители гормонального фона особо опасны для детского, еще неразвитого организма. Избегайте детских резиновых игрушек, особенно плохого качества. Большинство детских пластмассовых бутылочек содержат Бисфенол-А и Фталаты. Пожалуйста, покупайте для своего малыша стеклянную или металлическую посуду. Старайтесь избегать использовать памперсы, так как в них тоже содержатся эти химикаты.
Не стану скрывать, но я была фанатом продуктов из пластика и пластмассы долгие годы. Они покорили меня прочностью, удобством и, конечно, ценой.
Все чаще в магазинах мы покупаем продукты, расфасованные в удобные упаковки из полимерных материалов. Пластиковая посуда широко используется для быстрого перекуса, хранения продуктов в холодильнике, разогрева в микроволновке, замораживания, при выезде на пикник. Может ли оказывать такая посуда неблагоприятное воздействие на здоровье? Особенно если продукт содержит кислоты или упаковывается в горячем виде.
При производстве пластиковой посуды и упаковочного материала могут использоваться соединения, весьма вредные для здоровья. В состав такой посуды входят амины, фенолы, сложные эфиры кислот, которые могут быть связаны с полимером чисто механически и поэтому легко переходят в контактирующие с упаковкой пищевые продукты. В полимерные материалы входят также пластификаторы, обладающие хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, поэтому растительные масла и мягкие маргарины нельзя долго хранить в пластиковой таре и на свету.
Выделение химических веществ и токсических соединений в продукты усиливается под действием различных факторов (кислая или щелочная среда продукта, интенсивный свет, повышенная или пониженная температура, воздействие солнечных лучей). Как правило, это происходит тогда, когда не соблюдаются правила пользования пластиковой посудой. Последствия такой небрежности — накопление в организме веществ, вызывающих необратимые изменения в различных тканях организма.
Что такое активные пластиковые упаковки?
Мы все чаще слышим о полимерных «активных» упаковках, которые содержат специальные добавки (поглотители газов и влаги, ароматизаторы, антимикробные и ферментные препараты), способствующие улучшению товарного вида и сохранению вкуса, цвета и запаха пищевой продукции.
В качестве примера можно привести активную упаковку для молока, в состав которой введена лактаза — фермент, расщепляющий молочный сахар, что позволяет получать диетический продукт — «безлактозное молоко». Это очень важно для людей, организм которых не усваивает молоко.
«Активные» упаковки помогают защищать пищевые продукты от микробной порчи, продлевая тем самым время их «жизни». Так, срок хранения колбасной продукции в «активной» оболочке увеличивается в 2-3 раза.
Как выбирать пластиковую упаковку и посуду?
Для каждой группы продуктов существует строго определенный перечень полимерной посуды и упаковки. Так, для растительного масла и мягких маргаринов подходят только упаковки из жиростойких материалов — ПВХ (поливинилхлорид), ПВХД (поливинилденхлорид), ПЭТ (полиэтилентерефталат), ударопрочные пластики на основе акрилонитрила. А вот полиэтилен высокой плотности — материал не жиростойкий, поэтому изделия из него будут непригодны для упаковки и использования в качестве посуды для продуктов с высоким (более 30%) содержанием жира.
В некоторых кулинариях или буфетах перед отпуском пирожков, беляшей и др. их могут разогреть в СВЧ в обычных полиэтиленовых пакетах, что, естественно, недопустимо.
Посуда для разогрева в СВЧ, а также полимеры для упаковки хлеба должны быть термоустойчивы, поскольку хлеб зачастую упаковывают еще теплым.
Существуют ограничения на применение полистирола для пищевой посуды и упаковки. Даже при кратковременном хранении продуктов в полистирольной упаковке (в частности, шоколадных конфет в коррексах или продуктов в полистирольных емкостях) начинается процесс перехода стирола: продукты активно, особенно летом при повышенной температуре, впитывают стирол, являющийся вредным для здоровья.
Как определить, какая перед вами посуда?
Чтобы понять, какой перед вами пластик, нужно проверить маркировку — посмотреть на донышко посуды: там внутри треугольника будет указана цифра, а иногда и буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.
1 — это PET или ПЭТ — полиэтилентерфталат. Это полимерный материал, из которого изготавливают бутылки для различных напитков, растительных масел, молочных продуктов, кетчупа, майонеза. Повторно использовать такие бутылки для напитков не рекомендуется.
2 — это HDPE (или ПВД) — полиэтилен высокого давления. Используется этот материал для изготовления пакетов и бутылок для молока и воды. Такой пластик сохраняет нейтральность только в отсутствии доступа кислорода, т.е. пока бутылку с водой и молоком не открыл. Как только бутылку открывают, полимерный материал упаковки меняет свои свойства и часть химических веществ может переходить в молоко или воду. Поэтому из посуды с маркировкой 2 HDPE после вскрытия упаковки желательно сразу переливать продукт в стеклянную посуду.
3 — свидетельствует о том, что перед вами PVC (V) или ПВХ — поливинилхлорид, винил. Используется для упаковки сыпучих пищевых продуктов, растительных масел и разного рода пищевых жиров. Если на дне пластиковой тары отсутствуют какие-либо обозначения, можно самостоятельно оценить, есть ли в ней ПВХ. Такая посуда может иметь голубоватый оттенок, на дне могут быть наплывы в виде линий, при нажатии ногтем на стенку емкости образуется белесый след. Лучше всего продукты в такой таре не покупать, а также не использовать для приема пищи посуду из ПВХ. В процессе хранения и с повышением температуры (лето — период особенного риска) винилхлорид переходит в продукт и, попадая в организм, обладает способностью накапливаться и вызывать онкозаболевания (скрытый период до возникновения заболеваний может длиться 15 лет). Выделять это опасное вещество посуда из ПВХ начинает уже через неделю после того, как в нее залили или положили продукт.
4 — LDPE или ПНД — полиэтилен низкого давления. Из него делают полиэтиленовые пакеты, гибкие пластиковые упаковки и некоторые пластиковые бутылки. Если такие упаковки и посуду использовать одноразово, то никакого вреда здоровью они не принесут.
Термически этот материал неустойчив, поэтому помещать горячее в такую тару нельзя даже на короткое время.
5 — PP или ПП — полипропилен. Характерной особенностью такой посуды является то, что она не ломается, а мнется. В такой пластиковой посуде можно подавать горячие блюда, а контейнеры можно использовать для замораживания продуктов. Однако при увеличении температуры (например, при разогреве в СВЧ) из такой посуды выделяется в продукт незначительное количество метанола.
Кроме того, в такую посуду нельзя наливать алкоголь — при этом выделяются высокотоксичные вещества — формальдегид и фенол. Они поражают нервную систему, печень, почки, репродуктивные органы, могут приводить к лейкозу.
Полипропилен не подходит также и для хранения сливочного и растительного масла и маргарина, так как при контакте с жирами этот полимер начинает разрушаться. По тем же причинам в полипропиленовой пластиковой бутылке, например, из-под воды, не следует хранить растительное масло.
6 — PS или ПС — полистирол. Из этого материала изготавливают упаковочные подносы в супермаркетах (для салатов, нарезок и т.д.), поддоны для мяса и птицы, контейнеры для яиц, одноразовую посуду, стаканчики для йогуртов и т.п. Полистирол относится к канцерогенам, неблагоприятно действует на кроветворные органы, печень, почки, нервную систему, репродуктивную функцию. Нельзя превращать одноразовую посуду из полистирола в многоразовую и тем более греть в такой посуде в СВЧ-печи продукты.
Холодные напитки из полистироловых стаканчиков пить можно, а вот горячий чай или кофе не стоит.
7 — смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. При использовании емкостей с такой маркировкой обращайте внимание, чтобы было еще написано «для пищевых целей». Это связано с тем, что часто к этой группе относят пластик, изготавливаемый из поликарбоната (PC или ПК), который нельзя использовать для пищевых продуктов. При нагревании, частом мытье или долгом использовании из таких изделий может выделяться бисфенол А, который вызывает гормональные нарушения в организме.
А вот если на контейнерах с такой маркировкой написано «для холодных пищевых продуктов» или «для горячих пищевых продуктов», то использовать их нужно строго в соответствии с рекомендациями: не замораживать в контейнерах для горячих продуктов и не разогревать в СВЧ в посуде, предназначенной только холодных блюд.
- Обращайте внимание на маркировку: «для непищевых целей», «для питьевой воды», «для холодных пищевых продуктов», «для горячих пищевых продуктов» и др. и строго следуйте ей. Нельзя использовать полимерную посуду, не предназначенную для пищевых продуктов.
- Покупайте только такую полимерную посуду (упаковку для продуктов), где есть общепринятая маркировка — «бокал и вилка».
- Обращайте внимание на пиктограммы на посуде (упаковке). Так, нарисованные «снежинки» обозначают, что контейнер подходит для замораживания продуктов, «печь с волнами» — что в посуде можно разогревать пищу в микроволновке, а «тарелки под душем» означают, что контейнеры можно мыть в посудомоечной машине, а значит, они являются термостойкими.
- Одноразовые стаканчики можно использовать только для воды (кислые соки, морсы, горячие напитки могут провоцировать выход из пластика вредных химических соединений).
- Горячие продукты не рекомендуется класть в полистироловые одноразовые тарелки или разогревать в СВЧ-печи в них пищу.
- Не храните в одноразовой посуде продукты. Длительно хранить продукты можно только в стеклянной и керамической посуде. Длительный контакт пластика с продуктом, особенно на свету и негерметично закрытым, приводит к активному выходу из упаковки токсичных мономеров.
- Отдавайте предпочтение напиткам в РЕТ-бутылках и не используйте их многократно.
- Растительное масло из пластиковой бутылки лучше переливать в стеклянную посуду и хранить в темном месте плотно укупоренным.
- Одноразовая посуда предназначена для разового использования и поэтому повторно, а тем более многократно, использовать ее нельзя.
- Помните, что при неправильном хранении и использовании посуды из полимерных материалов процессы ее разрушения могут протекать более интенсивно.
Оцените, пожалуйста, этот материал, выбрав желаемое количество звезд
Оценка читателей сайт: 4.4 из 5 (57 оценок )
Заметили ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter. Благодарим за помощь!
Статьи раздела
14 января 2018 Сейчас в мире наблюдается бум «суперфудов» – гиперполезной еды, щепотка которой способна покрыть чуть ли не дневную норму необходимых организму питательных веществ. Редакция портала сайт решила провести собственное исследование популярности и полезности чиа, включив в него реальный опыт читателей портала и Facebook-френдов, включая Марию Санфирову, автора данного обзора и по совместительству вегетарианку с приличным стажем...
09 января 2018 Первое упоминание о чудодейственных семенах относится к 2600 гг. до нашей эры. Чиа, наравне с маисом, к которому, к слову, относились, как к божеству, ласково величая «наша плоть, наша драгоценность», и амарантом – «золотым зерном богов», составляли основной рацион индейцев майя и ацтеков – исключительно выносливых народов с прекрасной телесной конституцией и крепким здоровьем...
02 июня 2017 Что бы ни происходило, не бросайте пить! В смысле, стоит ли на улице изнуряющая жара или же там прохладно, как под небом Лондона, всегда пейте достаточное количество жидкости. Безусловно, в зной мы пьем куда активнее: наш организм «боится» перегреться и посему охлаждается путем испарения пота, теряя при этом не только воду, но и минеральные соли и водорастворимые витамины...