Вы обращали внимание на то, что в разных магазинах цены на одни и те же товары, пусть незначительно, но все же отличаются? Это — ценовая конкуренция. Такой ход применяется практически всеми продавцами: от одиночных на рынках до солидных магазинов и компаний.
Конечно, ценовая конкуренция сегодня значительно ограничена, поскольку размеры ее минимальны и порой составляют доли процента. Но непринятие ее во внимание было бы все-таки ошибочным. В мировой практике масса примеров удешевления товаров, быстрого и даже масштабного (электронная бытовая аппаратура, полупроводники, керамика, продукты и пр.).
Обычно быстрый и каскадный "сброс" цен — мероприятие редкое, вынужденное и экономически ущербное (невыгодное). Более предпочтительно, конечно, фиксирование цен, т.е. сохранение их неизменными. Снижение цен в значительных размерах возможно только в двух случаях: либо продавец сразу "накручивает" стоимость (выставляет товар по цене, значительно превышающей цену производителя) и потому может себе позволить скидки при покупках (особенно оптовых), либо в силу вступают закономерности Что касается второго варианта, то и это объяснимо: устаревшая продукция (особенно электронная бытовая аппаратура), не будучи проданной дешевле сегодня, завтра не будет продана вообще, поскольку спрос на нее упадет.
Появление новых, более сложных в изделий ведет к трансформации самого понятия цены, как такового. Здесь речь уже идет о многоэлементной цене потребителя, отражающей возможную сумму расходов основного покупателя, на которую ориентируются продавцы и которая является показателем востребованности и полноценного потребления товара.
Цены с основой, лежащие за пределами стоимости, становятся объектом конкурентной борьбы, которую можно прямо отнести к ценовой.
В итоге понимание цены, как основы (или как центра), вокруг которой должны колебаться покупательские предпочтения, в некотором роде трансформируется, уступая место вроде бы неценовым понятиям вроде качества, новизны, прогрессивности, соответствия стандартам, оформления, оперативности в техническом обслуживании и т.д. Сегодня именно эти параметры формируют новую систему ценностей для потребителя и именно на них основывается в первую очередь ценовая конкуренция. Это касается и отдельных фирм-экспортеров, и целых стран, выступающих в роли экспортеров.
Расширение спектра потребительских требований диктует более жесткие требования к экспортеру, к его конкурентоспособности. Это закономерность: может производить только конкурентоспособная фирма, для которой, в свою очередь, требуются определенные условия, характеризуемые конкурентоспособностью страны. Как видите — неразрывная цепочка, замкнутый круг.
Закономерность эта замечена давно и давно изучается. Европейским форумом по проблемам в управлении регулярно проводятся исследования по оцениванию конкурентоспособности стран Запада, причем в понятие "конкурентоспособность" входит возможность проектирования, изготовления и, конечно, сбыта товаров, которые по характеристикам (как ценовым, так и неценовым) наиболее привлекательны для среднего потребителя.
В борьбе за потребителя (а значит — за прибыль) используются основные методы конкуренции - неценовая конкуренция и ценовая.
Ценовая конкуренция — это закономерная борьба продавцов, основанная на снижении цен до уровня более низкого, чем у конкурентов. Результат, кстати, не всегда предсказуем (снижение рентабельности, или "оттягивание" к своему продукту части потребителей и увеличение прибыли) и зависит от действий конкурентов, которые либо ответят своим снижением цен, либо оставят цены прежними.
Конкуренты не всегда отвечают снижением своих цен. Часто выигрывает именно неценовая конкуренция, основанная на более высоком качестве, более высокой надежности, более привлекательном дизайне (согласитесь, при наличии достаточной суммы, вы отдадите предпочтение хорошему японскому автомобилю, даже не взглянув на отечественный).
Ценовая конкуренция строится на выполнении двух условий:
1) если цена для покупателя - фактор решающий;
2) если компания вышла в лидеры, "заработала имя" и может позволить себе снижение цен, порой даже в ущерб себе.
Только тогда возможно получение прибыли, даже несмотря на то, что остальные компании при таких же ценах терпят убытки.
Современные экономисты выделяют два основных типа конкуренции - ценовую и неценовую. Чем характеризуется каждая из них?
Факты о ценовой конкуренции
Под данным термином понимается взаимодействие компаний на рынке, в рамках которого каждый из игроков стремится увеличить или стабилизировать свою долю (либо выручку) посредством различных манипуляций с ценами на товары или услуги, а также с помощью сокращения издержек, связанных с производством поставляемых на рынок продуктов.
То есть фирма стремится увеличить доходы либо сократить расходы и тем самым стать более эффективной в своем сегменте. Успешное применение методов ценовой конкуренции отдельными игроками рынка может привести к тому, что другие компании начнут терять клиентов, переходящих к оппонирующим бизнесам. В результате более успешные фирмы получают возможность нарастить свою долю на рынке.
Факты о неценовой конкуренции
Данный термин обозначает положение дел на рынке, при котором тот или иной поставщик старается увеличить свою долю в сегменте (либо стабилизировать продажи), применяя методы взаимодействия с покупателями, прямо не связанные с ценой. Такие как, например:
- предложение товара, считающегося модным, престижным (ставшего «брендом»);
- организация поставок намного более качественных продуктов, чем те, что предлагаются конкурентами;
- сопровождение продаж основного товара дополнительными сервисами (например, гарантийными или консультационными).
Цена на товар при этом остается сопоставимой с той, что характеризует продукцию от конкурентов. Уровень издержек также может быть «средним по рынку». Однако за счет вышеперечисленных факторов товар продается активнее, выручка поставщика растет, а если емкость рынка ограничена - доходность бизнеса одновременно снижается у конкурентов. В результате фирма, применяющая эффективные методы неценовой конкуренции, также увеличивает свою долю в сегменте.
Сравнение
Главное отличие ценовой конкуренции от неценовой в том, что в первом случае поставщик товара делает акцент на увеличении выручки или прибыли - за счет манипуляций с ценой, а также посредством снижения издержек, связанных с производством поставляемых на рынок продуктов. При этом очень часто бывает, что снизить цену на товар становится возможным только при уменьшении расходов, связанных с его выпуском. Иначе фирма попросту перестанет быть рентабельной.
В свою очередь, те методы, что применяются поставщиками в рамках неценовой конкуренции, как правило, прямо не связаны с расходами на выпуск продукта, а также увеличением выручки за счет манипуляций с отпускными ценами товара. Хотя часто бывает, что производитель, убедившись, что его продукция активно покупается в силу намного более высокого качества в сравнении с конкурентными товарами (либо, например, по причине того, что превращается в популярный бренд), может существенно поднять цены на нее.
Рассмотрев, в чем разница между ценовой и неценовой конкуренцией, отразим основные выводы в таблице.
Таблица
Ценовая конкуренция | Неценовая конкуренция |
Что общего между ними? | |
Оба вида конкуренции предполагают осуществление продавцами действий, направленных на рост продаж своего продукта в сегменте либо его стабилизацию, в результате чего доля фирмы на рынке может увеличиться | |
В чем разница между ними? | |
Продавцы конкурируют между собой посредством манипуляций с ценами, а также снижая издержки на производство (часто возможность применения второго метода зависит от эффективности первого) | Продавцы конкурируют между собой, предлагая покупателям «брендовый», более качественный товар либо сопровождая его продажу дополнительными сервисами |
Поскольку конкурентоспособность продукции, определяется ее способностью выдерживать конкуренцию, факторы конкурентоспособности непосредственно вытекают из методов конкуренции. По методам осуществления конкуренцию подразделяют на ценовую и неценовую.
Ценовая конкуренция
Такая конкуренция предполагает продажу продукции по более низким ценам, чем конкуренты.
- 1. Предложение продукции по более низкой цене по сравнению с конкурентами означает использование на предприятии новейших технологии , позволяющих производить больше продукции в единицу времени и снижать уровень расходования ресурсов, что обеспечивает более низкий уровень издержек производства продукции. Своевременное обновление активной части основных фондов позволяет не допустить наступления морального износа первого вида, это, в свою очередь, сохраняет ценовые конкурентные преимущества, не допуская удорожания продукции. Комплексная механизация и автоматизация производства способствуют высвобождению рабочей силы и уменьшают в структуре затрат на продукцию долю расходов на оплату труда.
- 2. Еще один фактор, способствующий снижению затрат на продукцию, а значит, и возможному снижению цен на неё, - организация логистики на предприятии. Успех компаний, не практикующих построение и управление хорошо налаженной логистической цепочкой поставок, может быть поставлен под вопрос, ведь конкуренция становится вес более жесткой. Эффективно построенная логистическая цепь обеспечивает такое движение материалов и запасов, которое минимизирует образование ненужных буферов, таких как лишние запасы готовой продукции на складе, у производителей или оптовиков, т.е. избежание денег, "связанных" на то время, пока продукция не продана.
- 3. Говоря о ценовой конкуренции, следует отмстить, что покупателя интересуют полные затраты на приобретение и эксплуатацию продукции, т.е. речь идет о цене потребления, которая включает в себя продажную цену и затраты на эксплуатацию на весь срок службы данного изделия.
Неценовая конкуренция
Неценовая конкуренция базируется на отличительной особенности продукции по сравнению с конкурентами.
К неценовым факторам конкурентоспособности относятся: обеспечение качества продукции, торговая марка (узнаваемость продукции), организация каналов реализации продукции, реклама, бренд, послепродажное обслуживание, новизна продукции.
В современной рыночной экономике особое значение в обеспечении конкурентоспособности продукции приобретают параметры, связанные с процессом реализации, логистикой и снижением издержек товародвижения, послепродажным обслуживанием. Конкурентоспособность продукции проявляется через имидж фирмы, т.е. представление покупателей об этой фирме, основанное на ее деловой репутации в качестве производителя и поставщика.
Говоря о качестве продукции, мы выделяем такие параметры, как технические, эстетические и нормативные.
1. К группе технических параметров, которые используются при анализе конкурентоспособности, относятся параметры назначения и эргономические критерии.
Параметры назначения определяют технические свойства изделия, области его применения и функции, которые оно предназначено выполнять. Они позволяют судить о содержании полезного эффекта, достигаемого с помощью применения данного изделия в конкретных условиях потребления. Оценка технического уровня товара особенно важна для товаров производственно-технического назначения и товаров длительного пользования. Параметры назначения в целом характеризуют возможности эксплуатации продукции в конкретной стране.
Эргономичные критерии характеризуют изделия с точки зрения соответствия свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций и взаимодействия с машиной. Они подразделяются на гигиенические, физиологические, психологические.
- 2. Эстетические критерии служат для моделирования внешнего восприятия изделия; они отражают именно такие его внешние свойства, которые наиболее важны для потребителя.
- 3. Помимо требований, выдвигаемых каждым отдельным потребителем, существуют требования, общие для всей продукции, обязательные к выполнению. Это нормативные параметры, которые устанавливаются действующими международными (ИСО, МЭК и др.) и региональными стандартами, национальными, зарубежными и отечественными стандартами, действующими законодательствами, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортера и страны-импортера, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции, стандартами фирм - изготовителей продукции, патентной документацией. Например, электрические приборы должны работать при напряжении, которое подастся в сеть, и соответствовать требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями проводимого процесса.
Патентно-правовые показатели определяют патентную чистоту продукции (степень воплощения в изделии оригинальных технических решений, не подпадающих под действие патентов в конкретной стране). Если хотя бы одно из требований не будет выполнено, то товар не может быть выведен на рынок. К числу нормативных показателей относятся: доля готовых изделий, частей и деталей местного производства в установленном законодательством соотношении; степень унификации продукции и использование в ней стандартных деталей и др. При положительном результате анализа нормативных параметров переходят к анализу конкурентоспособности на конкретных рынках.
- 4. Огромное значение в обеспечении конкурентоспособности товаров приобретают коммерческие критерии (организационно-коммерческие условия реализации), которые условно можно подразделить на способы продвижения товаров и факторы товародвижения: размеры скидок с цены, сроки поставки, объем услуг, предоставляемый покупателям в связи с поставкой товаров, формы и методы торговли на конкретных рынках.
- 5. Имидж - это восприятие компании или её продукции обществом. Эффективный имидж оказывает огромное влияние на восприятие продукта потребителем: (I) он несет в себе исключительное "послание", которое лежит в основе предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта; (2) он передаст это послание специфическим образом, так, что на него не влияют аналогичные послания конкурентов; (3) он несет эмоциональную нагрузку и поэтому воздействует не только на разум, но и на сердце потребителя.
Разработка сильного имиджа требует творческого подхода и усердной работы. Имидж нельзя ввести в сознание людей только за одну ночь, одним просмотром рекламного ролика. Он должен постоянно распространяться посредством всех доступных каналов связей с потребителями. Компании, которые непоследовательны в поддержании имиджа, оставляют потребителя в замешательстве и тем самым могут привлечь его внимание к обращениям конкурентов. Имидж продукции зависит от имиджа организации, которая се производит, корпоративный имидж прослеживается в деловой репутации, в фирменном названии, в эмблеме, символах, униформе сотрудников и многом другом.
В позиционировании организации и продукции, создании их имиджа большая работа отводится; рекламе, которая нацелена на:
- (1) информирование потенциальных клиентов о фирме и ее продуктах;
- (2) убеждение потенциальных клиентов в том, что предлагаемые фирмой продукты представляют наилучшее решение запросов покупателей;
- (3) напоминание потребителям об имеющихся возможностях удовлетворения их потребностей.
Наиболее ценным качеством современных маркетологов называют умение создавать торговую марку. Известный ученый-маркетолог Ф. Котлер определяет марку следующим образом: название, понятие, знак, символ, дизайн или их комбинация, предназначенные для идентификации предлагаемых продавцом товаров. Торговая марка несет покупателю информацию о товаре, например торговая марка "Мерседес" говорит о таких свойствах товара, как "хорошо сконструированный", "надежный", "престижный", "дорогостоящий". Самые лучшие торговые марки несут в себе гарантию качества. Потребитель воспринимает марку как важную часть товара, так что применение марки может повысить его ценность, например, флакон духов Opium большинство потребителей воспримут как высококачественный дорогой товар, но те же духи во флаконе без названия они сочтут менее качественными, даже если аромат духов будет совершенно одинаков.
Знаменитые торговые марки обладают покупательскими привилегиями. Их могут предпочесть, отказываясь от продуктов-заменителей, даже если они предлагаются по более низким ценам. Важно, что потребитель хранит верность торговой марке, а не производителю. В области электроники можно назвать такие успешные торговые марки, как Panasonic, JVC, Hyundai, Goldstar, Samsung.
Компании, которые создают марочную продукцию, надежнее защищены от конкурентов по продвижению ее на рынок. Но даже если у вашей фирмы и продукции прекрасный имидж, рекламная программа, дающая очень большой приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения , создать и реализован, здесь конкурентные преимущества. Речь идет о каналах сбыта, формах и сроках поставок и сервисном обслуживании. Каждый посредник, приближающий продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Различают канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трехуровневый каналы распределения.
Канал нулевого уровня состоит из производителя, напрямую реализующего свою продукцию конечному потребителю. Примерами могут служить торговля вразнос, посылочная торговля.
Одноуровневый канал включает в себя одного посредника, например розничного торговца. В двухуровневом канале сбыта посредников двое. На рынке продукции широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников. Например, в мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьюторов и продают ее небольшими партиями предприятиям розничной торговли. Существуют и более протяженные каналы сбыта продукции.
Отсутствие у конкурента розничной сети рассматривается как его слабое место. Розничная сеть является местом непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. Организация розничной торговли, особенно на начальной стадии, связана с большими издержками, но существуют определенные рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины (дилерские центры):
- (1) рынок плохо изучен, и у фирмы производителя нет финансовых средств для изучения и работы по сбыту;
- (2) объем предпродажного и послепродажного сервиса незначителен;
- (3) количество сегментов рынка невелико;
- (4) ассортимент продукции широкий;
- (5) особенности продукции определяют небольшую кратность разовых покупок.
В случае больших масштабов производства и перспективного бизнеса целесообразно наличие двухуровневых каналов распределения - оптовой и розничной торговли товарами.
Серьезным критерием конкурентоспособности является скорость выполнения заказов, возможности срочной доставки продукции и эффективность службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции повышают се конкурентоспособность. Западные маркетологи считают, что самая главная причина ухода покупателя - неудовлетворительный сервис и то, что большинство людей готовы платить больше (до 10% и более) за хороший сервис. В некоторых случаях хорошее сервисное обслуживание позволяет снизить цену потребления (вес расходы, связанные как с приобретением продукции, так и с ее использованием в течение жизненного цикла). Некоторые производители предлагают кредитование покупок под небольшой процент, дают более длительную гарантию или обеспечивают бесплатное обслуживание и текущий ремонт в процессе эксплуатации. В последнее время такая практика полупила широкое распространение в индустрии автомобилестроения, у производителей продукции длительного пользования и малогабаритных электроприборов. На конкуренции в области сервисных услуг и предоставления дополнительных услуг пытаются обеспечить себе конкурентные преимущества компании, производящие сотовые телефоны.
Влияние конкуренции на цены.
Благодаря конкуренции временно устраняются противоречия между спросом и предложением, соотношение между которыми в каждый данный момент влияет на уровень рыночной цены.
В условиях научно - технической революции конкурентная борьба между фирмами за сверхприбыль принимает разнообразные формы.
На изменение форм и методов оказываеют влияние как макроэкономические факторы, в частности сдвиги в структуре совокупного общественного продукта, так и действия самих фирм, например совершенствование политики борьбы за рынки сбыта.
Межфирменное сопреничество развивается прежде всего в двух основных направлениях: межотраслевой и внутриотраслевой конкуренции. Общее для них - географическая сфера деятельность фирмы (глобальная или региональная), а также использование легальных и нелегальных методов конкуренции с целью получения сверхприбыли.
В то же время, в зависимости от характера товара, могут наблюдаться различия в формах конкуренции (ценовая и неценовая).
Проявляется в следующих видах:
1) Конкуренция между продавцами однородной продукции, пытающимися продажей товара по самой низкой цене вытеснить остальных продавцов и обеспечить за собой наибольший сбыт; эта конкуренция понижает цену предлагаемых товаров.
2) Конкуренция между покупателями в одной отрасли, которая приводит в повышению цены на предлагаемые товары. Сопоставление имеющегося варианта цены с потерями, которые покупатель может понести в результате неудовлетворения потребности, и величина этой потери определяют готовность покупателя повышать цену за нужный товар.
3) Конкуренция между покупателями и продавцами; первые хотят дешевле купить, вторые - дороже продать. Результат этой конкуренции зависит от соотношения сил конкурирующих сторон.
4)Межотраслевая конкуренция - фирма создания конкурирующих отраслей, выпускающих товары - субституты, покрывающие одинаковые потребности покупателей. Развитие такой конкуренции может вызвать как понижение, так и повышение цен на рынке. Регулирующим элементом при этом выступает цена товара - субститута.
В современных условиях большую роль в конкурентной борьбе играет своевременное обновление номенклатры производства. Освоение выруска новых товаров способствует росту продаж и повышению нормы прибыли фирмы.
Важным аспектом ак межотраслевой, так и внутриотраслевой конкуренции на рынке является не только способность фирмы освоить производство новых товаров, но ипрекратить производстивенную деятельность на рынках, считающихся по тем или иным соображением убыточными и неперспективными.
Монополистическая конкуренция начинается уже на стадии мобилизации капитала. Вторая стадия - поиск сферы приложения капитала осуществляется путем развертывания научных исследований, получения новой научно - технической информации, исследования рынка. Третья стадия - реализация идеи, производство товара, где объем производства, качество продукции и издержки приспосабливаются к программе максимизации прибыли. При этом монополия руководствуется не только задачами текущего дня, но и перспективными целями. Четвертая стадия - реализация товара на рынке, борьба развертывается в условиях стабитльности цен вокруг объемов сбываемой продукции, уровня ее качества, услуг. Пятая стадия - использование накопленной прибыли. Перелив капитала наталкивается на препятствия, создаваемые самой монополий, но его движение тем не менее сущестует. Оно носит форму создание конкурирующих отраслей, реконструкции и перестройки отраслей - потребителей, движения избыточного капитала, накоптенного монополиями, в поисках более прибыльного применения, движения капитала, соперничающих монополистических группировок и, наконец, никогда не прекращающегося движения среднего и мелкого капитала. Быстрое обновление номенклатуры выпускаемой продукции обусловливает рост стоимости разработки новых изделий.
Важную роль в механизме обновления промышленной продукции играет цена, которая не только должна оправдать расходы на создание нового товара, обеспечить компании приемлимую прибыль, но и образовать определенный резерв на случай возможных убытков при переходе к следующему циклу обновления продукции. У каждой монополии нет уверенности в том, что к моменту появления нового товара на рынке ее конкуренты не выпустят такое же или пободное изделие. Поэтому ценовая политика, целью которой является приспособление к постоянно меняющемуся спросу, продолжает оставаться важным орудием борьбы за рынки сбыта.
Основной принцип политики цен на новые товары - сохранить, даже в период освоения изделия и рынка, прибыль на определенном уровне (принцип 2издержки плюс фиксированный процент надбавки”). Размер надбавки (норма прибыли) зависит от степени концентрации производства или могущества фирмы, а также от состояния конъбктуры рынка. Для немонополизированных фирм - от 8 до 15 %, для крупных монополий от 15 до 34%.
Политика цен на различных этапах производства изделия одного поколения изменяется главным обрахом в зависимости от степени завоевания рынка данным изделием и его эффективности в эксплуатации. При появлении на рынке изделий первых поколений компании располагают некоторое время определенной свободной при установлении цен. Эта свобода определяется степенью “монополии качества”, патентной защитой, ценой изделий - заменителей, покупательной способностью потребителя и возможностью овлаждения секретом конструкции и производства со стороны конкурентов.
Таким образом, динамика цен находится в тесной зависимости не только от степени новизны, но и от числа поколений, через которое прошло данное изделие, от появления принципиально нового изделия в производстве до снятия его с производства и замены его другими принципиально новым изделием.
По истечении определенного срока изделие частично морально изнашивается, что позволяет производить дальнейшее снижение цен.
1.6.2. “Неценовая конкуренция”.
Или конкуренция качества. В конкурентной борьбе за рынки сбыта побеждает не тот, кто предлагает более низкие цены, а тот, кто предлагает более высокое качество.
Более качественный товар, несмотря на его высокую цену, значительно эффективнее в эксплуатации или потреблении, чем менее качественный. Но это не значит, что роль цены при определении конкурентоспособности изделие невелика. Эти два фактора так же неразделимы, как две стороны труда, товара, моральеного износа, цены и всез явлений и процессов товарного производства.
Цена - это тот фактор, который обеспечивает получение прибыли.
В целях максимизации прибыли используется один важный психодогический канон, в соответствии с которым рыночная цена возрастает не пропорционально качеству товара, а как бы опережая уровня и качества товара относительно общепризнанного уровня цена снижается более прогрессивно по сравнению с этим уровнем. Это, однако, не укладывается в классическую системы ценообразующих факторов, а является результатом многолетней практики рыночного ценообразования.
Товаропроизводители, выпускающие изделия, качество к выше мирового уровня, получает монопольно высокую прибыль.
Стремясь устоять в конкурентной борьбе фирмы вынуждены постоянно улучшать потребительские свойства производимых или товаров и расширять гамму условий поставок и услуг, хотя все это в той или иной форме учитывается в цене и в конечном итоге оплачивается потребетелем.
Поэтому нельзя утверждать, что в настоящее время в условиях бурного развития НТР “ценовая” конкуренция потеряла свое значение.
Если в период свободной конкуренции при относительной стабильности цен конкуренция выражалась в скидках с цены, то есть в ее снижении, то в период НТР в условиях инфляции конкуренция цен выражается в различной степени роста цен на аналогичную продукцию различного качества.
Происходит одновременный и, как правило, неравнозначный рост качества и цен(рост качества опережает повышение цен).
Таким образом, конкуренция качества является всего лишь одной из форм проявления конкуренции цен.
Методы конкуренции - способы, распространенные в экономике, позволяющие предприятию в рыночных условиях привлекать внимание клиентов, развиваться, успешно существовать. Принято разделять известные в настоящее время методики на экономические и условные экономические. Первые предполагают соответствующие методы поведения, а вторые - остальные возможные попытки повлиять на положение, которое занимает компания в настоящий момент.
Экономические методы конкуренции
Есть два ключевых подхода: игра с затратами, с ценами. Влияние через цены - это такой вариант, когда компания прибегает к плавающей политике ценообразования. Основная задача - заставить соперника уйти из этой ниши. Зачастую для достижения цели предприятие ставит значительно ниже нормы цену на товар. Наибольший эффект метод конкуренции дает, если снижение происходит резко, непредсказуемо для соперников. Такой ценовой политики предприятие придерживается, пока не удается выдавить конкурента из ниши. В равной степени устраивают и варианты, когда соперник полностью прекращает деятельность, и когда выбирает другое направление как попытку избежать баронства.
Если примененные методы конкуренции дали желанный результат и соперника удалось убрать с рынка, можно восстановить цены до прежнего уровня. В ряде случаев предприятие может позволить себе поднятие стоимости выше прежнего норматива. Это позволяет возместить те убытки, с которыми был спряжен период конкурентной борьбы.
Плюсы и минусы
Самая слабая сторона описанного подхода устранения соперников - факт того, что противоположная сторона тоже может прибегнуть к подобной линии поведения. Конкурентная борьба на рынке зачастую непредсказуема, а заранее точную оценку можно дать лишь в случае, когда есть объёмные и корректные данные о финансовом состоянии конкурента.
Выигрыш остается за тем, кто располагает большим запасом денег на период начала «сражения». Как только в нише, где работает предприятие, появились первые признаки конкуренции, необходимо настраиваться на борьбу, из которой только один может выйти победителем. Впрочем, как показывает практика, только крупные монополии в настоящее время всерьез соперничают таким образом, в то время как большая часть компаний среднего и малого размера просто подстраиваются под общепринятый ценовой уровень. Для таких участников рынка актуальны иные формы и методы конкуренции.
Затраты как способ борьбы с соперником
Основная идея этого метода конкурентной борьбы - снижение до минимума затрат, связанных с процессом производства и реализации продукции. Предприятия прибегают ко всем допустимым по закону инструментам, позволяющим хоть немного сократить расходную составляющую бизнеса. Учитывается, что изготовление одного и того же продукта разными способами может быть очень затратным либо наоборот. Влияние оказывают технологические особенности производства, автоматизация рабочих линий, налаженность поточного рабочего процесса. Очень важным становится для предпринимателя наладить организованный рабочий день - это один из методов неценовой конкуренции.
Стремясь к минимизации трат в процессе производства и реализации, многие стараются применять наиболее недорогое сырье. Это нередко приводит к низкому качеству готового продукта, что, как показывает практика, не останавливает фирмы, с головой погрузившиеся в методы конкурентной борьбы в попытке отвоевать себе место на рынке.
Любой ценой!
Широко распространённая практика уменьшения трат, связанных с производственным и реализационным процессом - это привлечение дешёвой рабочей силы. Такой вариант нередко идет вразрез с действующими правовыми нормами страны. Речь не только о законе о защите конкуренции, но и о правилах трудоустройства. Предприятия нанимают нелегальных, полулегальных работников, готовых трудиться на тяжелой работе полный рабочий день при условии низкой оплаты труда. Впрочем, не стоит ждать, что такие сотрудники будут работать по-настоящему хорошо, производя качественный товар.
Как обращение к дешевой рабочей силе, так и другие методы неценовой конкуренции позволяют снизить траты предприятия. Значит, придерживаясь равных с соперниками на просторах рынка цен, компания может рассчитывать на большую прибыль. Указанная методика довольно типична и для малого бизнеса, и для предприятий среднего масштаба.
Условно-экономические: рассматривая подробнее
Есть несколько методов, объединенных в эту группу повышения конкурентноспособности предприятия. Если описанные ранее позволяли оказывать влияние на соперника, то эта группа разработана на идее привлечения большего количества покупателей.
Самый просто способ, который полностью подчинен закону о защите конкуренции, - легален, корректен и не ведет к занижению качества услуг - это расширение ассортимента. Предприятие таким образом формирует линейку предложений, чтобы клиент смог найти для себя что угодно, вне зависимости от пожеланий, как бы специфичны они ни были. Это касается не только наименований, но и расфасовки. Например, классический пакет молока - объемом один литр, но для удовлетворения нужд определенной категории клиентов выпускают тары по 100 мл, 330 мл, пол-литра или полтора.
Выбор и ценовая политика
Как рассказывают в курсе экономики в любой специализированной образовательной программе, применять знание понятия, видов конкуренции можно для улучшения положения фирмы на рынке. Каким образом это происходит в рамках описанного выше подхода? Как удалось выявить, продажа товара, присутствующего в наличии в разных вариантах оформления, всегда больше, нежели того, которое есть лишь только в одной форме.
Для предприятия такой вид конкуренции выгоден, как и для клиента: на маленькие упаковки можно ставить такие цены, которые в пересчете на чистый вес продукта будут выше. Фирма получает прибыль, клиент - необходимый ему товар. Дополнительные инструменты этого вида конкуренции (понятие ему дано выше) - изменение дизайнерского решения. Чем современнее, ярче выглядит продукт, тем с большим желанием его покупают. Стоит учитывать модную музыку, популярные фильмы - словом, даже не связанные напрямую аспекты социальной жизни.