Среди множества вариантов маринования капусты самым быстрым и простым, безусловно, является капуста в горячем рассоле. Рецепт требует минимум времени и усилий на приготовление. Все, что вам нужно будет сделать, это порезать капусту ломтиками, добавить к ней морковку и чеснок, и залить горячим рассолом. Похожим способом маринуется капуста в рассоле в банке. Но существенным минусом такого варианта можно назвать довольно длительное ожидание готовности – есть её можно было только дня через 3-4. Капусту же, маринованную горячим способом, можно будет пробовать уже через сутки. Капуста получается вкуснейшая! Сладко-остренькая, хрустящая и ароматная – оторваться невозможно!
Ингредиенты:
- капуста свежая (белокочанная, лучше не поздних сортов) – 1 кочан на 1,7-2 кг,
- морковь – 250-300 г,
- чеснок – 6 крупных долек,
- острый перчик – небольшой кусочек (по желанию).
На рассол:
- вода – 1,5 л,
- сахар – 7 ст. л.,
- соль – 2,5-3 ст. л.,
- перец горошком (можно молотый) – 1 ч. л.,
- уксус (70%) – 1,5 ст. л.
Как приготовить капусту в горячем рассоле
Начнем с капусты. Обираем кочан от верхних листьев, разрезаем его пополам и тщательно промываем каждую половину под проточной водой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/1-1.jpg)
Затем даем воде полностью стечь, обсушиваем капусту и разрезаем каждую половину сначала пополам вдоль, после на 3-4 части каждую четвертину. Размеры частей правильно будет регулировать непосредственно при разрезании. У меня с кочана весом 1,9 кг вышло 6 частей с одной половины и 8 с другой.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/2-1.jpg)
Морковь. Её количество тоже можно регулировать на свой вкус, у меня получается около 150 г моркови на 1 кг капусты. Очищаем морковку, моем и обсушиваем. Чеснок очищаем, острый перчик (если хотите придать немного остроты вашей капусте) тоже споласкиваем и обсушиваем.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/3-1.jpg)
Далее в объемную кастрюльку укладываем кусочки капусты. Можно оставить их цельными капустными «стопочками» или же разобрать их на отдельные листочки полностью либо частично – на ваш выбор. Затем к капусте докладываем шинкованную соломкой морковь. Шинковать можно теркой с крупными зубцами или нарезать её тонкой длинной соломкой, используя двустороннюю овощерезку или терку для корейской моркови. У меня – тонкая длинная соломка, полученная овощерезкой.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/4-1.jpg)
Теперь закидываем в кастрюлю к капусте и моркови чеснок, порезанный тонкими ломтиками, и порезанный мелко кусочек острого перца. Перемешиваем овощи, чтобы морковная соломка и чеснок распределились между капустными ломтиками.
![](https://i0.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/5-1.jpg)
Дело осталось за малым – приготовить рассол-маринад. Для этого в кастрюлю насыпаем сахар и соль, докидываем горошины перца (или пере молотый).
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/6-1.jpg)
Заливаем это все кипятком, ставим кастрюльку с маринадом на плиту и даем ему закипеть.
![](https://i2.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/7-1.jpg)
Как забулькает – доливаем в маринад уксус, выдерживаем его на плите секунд 15 и этим кипящим маринадом сразу заливаем капусту.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/9-1.jpg)
Осторожно, дабы не обжечься, укрываем капусту тарелкой и ставим на неё гнет. Спустя 3-4 часа, когда маринад настоится, можно попробовать его на вкус и отрегулировать количество того или иного компонента по своим предпочтениям.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/10-1.jpg)
Все. Через сутки капуста будет готова! Для капусты поздних сортов (с плотными кочанами и жесткими листьями) советую увеличить время маринования часов на 8-10.
![](https://i1.wp.com/easycookschool.com/wp-content/uploads/cache/2016/11/13-1.jpg)
Заготовка консервированных овощей на зиму когда-то была жизненной необходимостью. Сейчас это – и традиция, и возможность наслаждаться вкусом любимых блюд круглый год.
Сочная хрустящая капуста, заготовленная на зиму в рассоле с уксусом, – желанный гость на любом столе.
Выбирая способ консервирования, мы в первую очередь ориентируемся на вкус. Кто-то больше любит соленые продукты, кто-то отдает предпочтение маринованным.
При засолке овощей основным консервантом является соль. Ее высокая концентрация предотвращает рост микробов и сохраняет продукты от порчи.
В рецепты маринованных продуктов в значительных количествах входит уксус, а соль добавляется в основном для вкуса. Кислая среда подавляет рост микроорганизмов, продлевая «срок жизни» домашней заготовки.
Для чего при консервации используют уксус?
При заготовке капусты по классическому рецепту используется только соль. В течение нескольких дней происходит образование молочной кислоты при брожении сахаров, входящих в состав овоща. Соль способствует молочнокислому брожению.
Время приготовления соленой капусты можно сократить, если использовать рассол с добавлением уксуса. В этом случае уксусная кислота способствует ускорению процессов брожения и является дополнительным консервантом.
Совместное действие двух надежных консервантов обеспечивает сохранность продукта до следующего урожая.
Обратите внимание! Заготовка капусты с уксусным рассолом – это именно засолка, а не маринование. Поскольку при этом готовится солевой раствор с небольшим количеством уксуса.
Наряду со столовым можно использовать другие его виды. Лучше всего подходят натуральный или . В их состав, помимо уксусной, входит ряд полезных органических и аминокислот, витамины, макро и микроэлементы. Это безусловно увеличивает пищевую ценность и улучшает вкус закуски.
Важно! Нередко в рецептах встречается . В рассол ее можно добавлять без разведения. В остальных случаях концентрированную уксусную кислоту предварительно смешивают с водой и только после этого соединяют с другими ингредиентами.
Лучшие рецепты засолки капусты в рассоле с уксусом
Заготовка капусты в рассоле с уксусом выручает, когда нужно сделать все быстро, но гарантированно вкусно.
При этом способе не требуется мять капустные листья до появления сока, исключается дополнительное перекладывание в банки, сокращается время приготовления.
И, как показывает многолетняя практика, при соблюдении рецептуры получается вкусная хрустящая заготовка, которую можно хранить всю зиму.
Это базовый рецепт, на основе которого можно придумать свою фирменную салатную капусту в рассоле с уксусом, заготовленную на зиму.
Важно! Для засолки необходимо применять только крупномолотую каменную соль.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты (1,5 – 2 кг);
- 2 моркови;
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 л воды;
- 2 столовых ложки с горкой каменной соли;
- 1 столовая ложка сахара (по желанию);
- 1 столовая ложка (1/2 стакана ).
Обратите внимание! Для засолки надо использовать поздние сорта капусты. В них накоплено уже достаточное количество сахаров, необходимых для брожения.
Процесс приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке, дольки чеснока можно мелко нарезать или выдавить через чесночный пресс.
- Все перемешайте, переложите в чистую банку, слегка утрамбовывая.
- В воду добавьте соль и уксус, хорошо размешайте, пока соль не раствориться, залейте овощи рассолом.
- Поставьте банку в глубокую емкость, куда будет стекать лишний рассол и капустный сок. Закройте крышкой (неплотно) и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня.
- Чтобы закуска не получилась горькой, ее надо прокалывать деревянной палочкой несколько раз в день для удаления газов, образующихся в процессе жизнедеятельности уксуснокислых и молочнокислых бактерий.
- Готовность капусты определяют по вкусу и прекращению брожения. Банки закрывают крышками и хранят в холодильнике.
Важно! Наливайте рассол до самого верха банки. Он должен полностью покрывать капусту.
Засолка капусты с уксусом в горячем рассоле
Этот способ заготовки можно применять как для быстрого использования, так и для длительного хранения.
Ингредиенты:
- 1 кг капусты;
- 2 шт. моркови;
- 10 горошин черного перца;
- 2 шт. лавровых листа;
- 1,5 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки с горкой каменной соли;
- 150 мл ;
- 100 мл подсолнечного масла;
- 800 мл воды;
- специи по желанию (гвоздика, фенхель, кориандр и др.).
Способ приготовления:
- Тонко нашинкуйте капусту, морковь измельчите на большой терке. Все смешайте в большой емкости.
- Разложите полученную смесь в чистые банки.
- Вскипятите воду, добавьте в нее масло, соль, сахар, все специи. Хорошо перемешайте до полного расстворения ингредиентов, снимите с огня, добавьте уксус и вновь все хорошо перемешайте.
- Залейте горячим рассолом овощи. Если вы делаете заготовку на зиму, сразу закатайте банки крышками. Остудите, уберите на хранение в холодильник.
- При заготовке на более короткий срок поставьте капусту, залитую горячим рассолом, в глубокую емкость (куда будет стекать лишний сок) под гнетом на 2 суток. Несколько раз в день протыкайте ее деревянной палочкой для удаления газов, образующихся в процессе брожения.
- Готовую закуску храните в холодильнике!
Цветная капуста соленая с уксусом
При упоминании квашеной или соленой капусты в первую очередь возникает ассоциация именно с ее белокочанным сортом. Цветная капуста так же прекрасно подходит для консервации и зимних заготовок!
Ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты;
- 2 шт. моркови;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. соли;
- 2 ст.л. сахара;
- 100 мл (или 150 мл );
- 1 шт. лаврового листа;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- 4 шт. черного перца горошком;
- 4 горошины душистого перца;
- 800 мл воды.
Способ приготовления:
- Цветную капусту разберите на отдельные соцветия, морковь измельчите на терке или нарежьте кружочками, чеснок разрежьте на несколько частей.
- Овощи перемешайте и добавьте специи.
- В кипящую воду добавьте соль, сахар и масло. Тщательно все перемешайте, снимите с огня и влейте уксус.
- Залейте рассолом овощи, накройте крышкой, уберите в прохладное место. Через 2 суток капуста готова к употреблению.
- Для более долгого хранения сразу после закатки крышками (можно использовать крышки с резьбой), простерилизуйте банки на водяной бане не менее 20 минут.
Дополнительная информация! Добавив в рассол уксус, настоянный на пряностях и душистых растениях (сельдерее, базилике, эстрагоне, укропе, мяте, листьях черной смородины и др.) можно придать закуске новые вкусовые оттенки.
За и против использования уксуса для засолки
В качестве консерванта уксус используется уже несколько тысячелетий. Его преимущества очевидны:
- Натуральность
- Доступность
- Невысокая цена
Кроме того, он придает блюдам своеобразный вкус и хорошо сочетается практически со всеми ингредиентами.
Однако следует учитывать кислотные свойства уксуса и его раздражающее действие на слизистые поверхности дыхательных путей и пищевого тракта.
Поэтому людям с заболеваниями органов пищеварения в период обострения стоит отказаться от приема уксусосодержащих блюд.
Рецепты засолки капусты с уксусом в банках на зиму – одни из наиболее востребованных в домашнем консервировании. Народная поговорка: «Ни один рот без капусты не живет» , пожалуй, лучше всего показывает популярность этого овоща.
Белокочанная капуста имеет широкое фармакологическое действие. Она стимулирует обменные процессы, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие. Капуста содержит пищевые волокна, которые способствуют выделению холестерина, поэтому ее часто включают в диету. Капуста полезна при ишемической болезни сердца, желчнокаменной болезни, подагре, заболеваниях сердца и почек, гастритах и запорах.
Капуста стимулирует секрецию желудочных желез, поэтому ее не рекомендуют при повышенной кислотности желудочного сока. Диетологи не советуют ее употреблять при энтерите, поносах, колите, инфекциях миокарда, так как она имеет грубую клетчатку, которая способствует вздутию кишечника.
В итоге можно сказать, что капуста очень полезна для многих. Ее можно готовить по-разному: тушить, варить, квасить и т.п. Кроме того, готовить ее несложно, можно найти огромное количество простых и вкусных рецептов из этого овоща.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Хочу предложить отменный рецепт маринованной капусты. Такая капуста может стать превосходной закуской к любому столу.
Капуста маринованная с чесноком быстрого приготовления
Потребуется:
— капуста — 2.5 кг;
— морковка — 2-3 шт.;
— чеснок — 3-4 зубка;
— уксус 9% — 1\2 стакана;
— растительное масло — 1\3 стакана.
Берем 2,5 килограмма белокочанной капусты и шинкуем. Затем берем 2-3 морковки среднего размера, натираем на терке и добавляем к нашинкованной капусте. Все это перемешиваем.
Затем выдавливаем 3-4 зубчика чеснока и хорошо перемешиваем. Подготовив капусту, приступаем к маринаду.
Возьмем 1 литр воды и поставим на огонь. Добавим пол стакана сахара, 3-4 столовые ложки соли, пол стакана уксуса 9% и треть стакана растительного масла. Доведем этот маринад до кипения, затем дадим эму остыть 10-15 минут. Остается только залить капусту маринадом и накрыть крышкой или тарелкой, поставив какой-то вес на крышку. Капуста должна постоять в помещении около суток и только после этого ее можно перекладывать в холодильник.
Маринованная капуста- это одна из популярных заготовок, приготовлением рецептов которой мы с вами займемся. Сейчас самое время ее мариновать.
С детства помню, как мама мариновала капусту, была она очень хрустящей, а на вкус остренькой нарезанной крупными кусками и мы с аппетитом ею похрустывали. Наша витаминная капуста получится полезной, приятно хрустящей с кисло — сладким вкусом. Такую маринованную капусту или можно заготовить на зиму, а можно приготовить быстро и на следующий день кушать как готовое блюдо покрошив лучок и полив маслом. Такая капуста отлично хранится в холодильнике. Рецепты по приготовлению маринованной капусты можно менять несколько раз за зиму, она уходит на ура. Таким образом можно найти свой любимый рецепт маринованной капусты. Предлагаю познакомиться еще с одним рецептом вкусной приготовленной своими руками.
Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления
Ингредиенты:
- капуста — 2,5 кг
- чеснок — 3 -4 зубчика
- морковь — 5 шт
Для маринада:
- вода — 1 литр
- сахар — 1 стакан
- уксус — 0,5 стакана (100 мл)
- масло растительное — 0,5 стакана (100 мл)
- соль- 2 ст.л
Приготовление:
- Все овощи помыть.
- Капусту тонко нашинковать.
- Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке.
- Капусту с морковкой аккуратно перемешать руками, давить не надо. Чеснок мелко порубить и добавить к морковке с капустой.
- Сложить все в глубокую кастрюлю
Готовим маринад:
- Для его приготовления нам необходимы: 1 литр воды, сахар, соль, уксус и растительное масло.
- В кастрюле вскипятить воду, добавить все необходимые ингредиенты, перемешать.
- Капусту залить горячим маринадом и накрыть крышкой.
- Через сутки капусту можно пробовать. Готовую маринованную капусту раскладываем по банкам и ставим в холодильник.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста вкусными кусочками
Ингредиенты:
- капуста белокочанная — 1 вилок, 2 кг
- морковь — 2 шт
- перец сладкий — 1 шт (по желанию)
- чеснока — 3 зубчика
Для маринада:
- вода — 1 литр
- растительное масло — 1 стакан (200 мл)
- столовый уксус — 1 стакан (200 мл)
- соль — 3 ст.л с горкой
- сахар — 8 ст. ложек
- лавровый лист 2 — 3 шт
Приготовление:
- Все овощи помыть
- Капусту нарезать крупно кусочками
- Морковь очистить и натереть на крупной терке.
- Перец сладкий нарезать тонкой соломкой. (Перец по желанию.)
- Чеснок очистить, порубить и смешать с морковкой.
- Все овощи сложить в кастрюлю. Складываем овощи слоями, слой капусты, затем слой морковки с чесноком.
Готовим маринад:
- Для приготовления маринада в воду добавьте соль, сахар, лавровый лист и вскипятите. Когда вода со специями закипит маринад выключить, добавить растительное масло и уксус.
- Залейте капусту горячим маринадом и сверху положите гнёт, это может быть перевернутая тарелка.
Когда маринад остынет нашу маринованную капусту через 2-3 часа можно будет кушать.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста с клюквой — пошаговый рецепт
Готовить такую капусту очень просто, она получается очень вкусной и аппетитной. Маринад придает ей хруст, а клюква кислинку и пикантность.
Ингредиенты:
- Капуста - 2 кг
- Морковь - 1-3 шт
- Клюква - 40 гр(1 горсть на 1 кг капусты)
Для маринада:
- Вода - 1 литр
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 1 ст. л
- лавровый лист — 1-2 листочка
- душистый перец — 2-3 горошины
- Уксус - 0.5 стакана
- Растительное масло - 0.5 стакана
Приготовление:
Капусту помыть, очистить от верхних листьев. Нашинковать и выложить в глубокую миску.Чтобы капуста осталась хрустящей, нарезаем ее не слишком мелко.
Очистите морковь. Нарезать ее при помощи ножа тонкими брусочками (можно натереть на терке для корейской капусты). Морковь добавляйте по вкусу 1-3 штуки.
Готовим маринад:
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахар и вливаем растительное масло. Все ставим на огонь. Пропорции соли, сахара и уксуса при желании и вкуса можно изменить. Ждем когда маринад закипит, а сахар и соль растворятся. Добавляем уксус, (лавровый лист и душистый перец по желанию) Снимаем с огня и даем немного остыть.
Капусту с морковью перемешать и добавить клюкву, одну горсть на один килограмм капусты.
Залить капусту маринадом и на два дня поставить под пресс. Закуска из маринованной капусты с клюквой готова.
Приятного аппетита!
Маринованная капуста со свеклой за сутки
Такая капуста готовится очень быстро и просто за сутки. Притягивает своим красивым и ярким цветом. Хранить такую капусту долго не рекомендуется.
Капуста, приготовленная в горячем рассоле, будет достаточно оригинальной закуской на вашем столе. Это блюдо можно приготовить достаточно быстро, и оно станет замечательным дополнением к блюдам из рыбы или мяса. В материале мы представим вам ряд рецептов приготовления маринованной капусты в горячем рассоле.
Маринованная капуста в горячем маринаде: рецепт быстрого приготовления
В этом рецепте вам будут нужны:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/122232/kapusta-v-banke.jpg)
Кочан нужно тонко нашинковать, морковь нарезаем полосками. Перемешиваем их в одной емкости , кладем черный перец и лавровый листик. Затем раскладываем полученную смесь по банкам и заливаем ее горячим рассолом. Его готовят на основе воды, прокипяченной с уксусом, маслом, сахаром и солью. Уже через три часа маринованную капусту можно подавать к столу.
Рецепт капусты с чесноком, маринованной в горячем рассоле
В приготовлении блюда по данному рецепту возьмите:
- пару кило свежей капусты;
- 55 г моркови;
- немного чеснока;
- почти литр воды;
- 200 мл уксуса столового;
- 100 г сахара;
- 30 г соли;
- 5 лавровых листочков.
Капусту порубите на крупные куски, морковку очистите и натрите на крупной терке, соедините овощи в большой миске, затем выдавите к ним немного чеснока и все хорошо смешайте.
В воду на огне бросьте сахар, соль, уксус, растительное масло и лавровые листочки. Доведите до кипения и полученным горячим рассолом залейте овощи. Сверху поставьте гнет . И уже через несколько часов вы сможете пробовать готовую закуску.
Рецепт быстрой засолки капусты горячим рассолом с уксусом
Для такой засолки нужно подготовить такие ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/122235/kapusta-v-goryachem-rassole.jpg)
Капустный кочан тоненько нашинкуйте , чеснок и морковку очистите, и натрите на терку. Все выложите в кастрюлю, сверху засыпьте куркумой и вручную смешайте. Для приготовления рассола доведите до кипения воду, влейте уксус, масло, соль и сахар. Как можно быстрее маринованную заготовку залейте рассолом и поставьте гнет. Засолка будет готова уже на следующий день.
Быстрый способ приготовления пилюски на горячем рассоле
В этом рецепте для засолки подготовьте:
- вилок молодой капусты;
- одну свеклу;
- 60 г болгарского перчика;
- 3 зубчика чеснока.
А для рассола вам потребуются:
![](https://i2.wp.com/tomat.guru/images/122241/kak-prigotovit-kapustu.jpg)
Сначала очистите и порежьте свеклу на брусочки , а перец с чесноком на дольки. Все смешайте, и часть овощной смеси уложите на дно банки. Капусту порубите ломтиками, тоже уложите в банку и сверху – остаток порубленных овощей.
Для приготовления горячего рассола кипятим воду и растворяем в ней сахар и соль, прокипятите ее еще 5 минут и влейте масло и уксус, затем таким маринадом залейте содержимое банок. Употреблять готовую засолку можно уже на второй день.
Еще один рецепт быстрой засолки капусты с помощью горячего рассола
По такому рецепту засолка выйдет вкусной и хрустящей, а перчик придаст ей дополнительный аромат.
Приготовьте для этого рецепта около 300 грамм капусты, 100 г моркови и столько же болгарского перчика. На приготовление рассола из расчета на литр воды возьмите 40 грамм сахара и 25 г соли.
Капусту мелко нашинкуйте. Можно брать белокочанную или краснокочанную, оба варианта подойдут отлично. Морковь чистим, моем и натираем на терке. Перчик избавляем от семян и плодоножек и режем тонкими пластинками. Все овощи смешайте и плотно уложите в заранее простерилизованные и высушенные банки. Затем залейте их горячим рассолом. Чтобы его сделать растворите в воде сахар и соль и поставьте все на умеренный огонь, вскипятите и варите еще пару минут.
Капуста под горячим рассолом будет готова уже на следующий день, ее можно подавать к зеленому горошку или свекле в качестве закуски.
Если для засолки вы использовали краснокочанную капусту, то вид закуска будет иметь великолепный, а рецепт приготовления
ничем не отличается от классического. При этом можно дополнительно добавить в засолку клюкв, она не только придаст ей оттенок, но и сделает закуску еще полезней и долговечной. Ведь в составе этой ягоды присутствует натуральный антисептик, который не допустит появление плесени и появления бактерий при длительном хранении. А привкус закуски станет более оригинальным, пикантным и тонким. Клюкву в банки нужно класть вместе с овощами.
Быстрый и простой рецепт засолки капусты с уксусом горячим рассолом
В этом рецепте лучше брать обычную белокочанную капусту. Нашинкуйте вилок, а морковку натрите на крупную терку. Овощей нужно брать из расчета одна крупная морковь на одну капусту. Смешайте их друг с другом и набейте ими банку. Заготавливать такую засолку лучше в умеренных количествах, поскольку при длительном хранении потеряется первоначальный вкус и начнет закисать.
Рассол готовится из расчета половина литра на 2-литровую банку. В отдельную кастрюлю налейте воды, вскипятите ее и добавьте большую ложку соли и две такие же ложки сахара. Когда они целиком растворятся в воде, доведите рассол опять до кипения, снимите с огня, влейте в него пару больших ложек уксуса столового и тут же влейте содержимое в банку с овощами.
Капуста после этого должна постоять сутки при комнатной температуре. При подаче на стол засолку поливают нерафинированным маслом и добавляют порезанный на колечки лук.
Рецепт приготовления пряной засолки капусты горячим методом
Подобный рецепт больше всего напоминает традиционный способ маринования капусты. Для него вам будут нужны следующие составляющие:
![](https://i0.wp.com/tomat.guru/images/122244/kapusta-i-goryachii-rassol.jpg)
Капусту сначала режут кубиками толщиной около 5 см или же толстыми соломками. Морковь чистят и моют , затем натирают на крупной терке. Потом овощи кладут в простерилизованные банки, сверху добавляют чеснок и укроп.
В это же время готовим рассол: воду кипятим и остужаем, бросаем туда соль, уксус и сахара, доводим все до кипения и заливаем этим рассолом банки. Рассол при этом должен еще быть кипящим, едва снятым с огня. После этого банки нужно сразу же закатать. Держите засолку в банках при комнатной температуре.
А чтобы приготовить пряную маринованную засолку быстрее и уже пробовать ее на вторые или третьи сутки после приготовления, нужно к перечисленным ранее ингредиентам добавить столовую ложку растительного масла. Овощи следует уложить не в банку, а толстостенную кастрюлю и залить их горячим рассолом. Затем накройте их крышкой и поставьте сверху гнет. Пробовать засолку можно будет через 1-2 дня. Для последующего хранения ее перекладывают в холодный погреб или холодильник.
Секреты успешного приготовления капусты под горячим маринадом
Чтобы ваша заготовка была максимально вкусной, примите во внимание такие советы:
- для засолки рекомендуется брать кочаны поздних сортов крупного размера. Удаляйте верхние листочки, даже если они выглядят свежо и целые;
- если вы капусту не шинкуете, а режете кубиками, то лучше перед этим ее хорошо отжать, пока она не пустит сок;
- при укладывании в банки или кастрюлю овощи нужно уплотнить.
Как видите, рецептов маринования капусты в горячем рассоле существует немало. Если выбрать любой из них и строго советовать рекомендациям, ваша заготовка получится отменной и хрустящей.