С чесноком, майонезом и приправами
Это, пожалуй, самый легкий и понятный вариант. Нужно будет отобрать крупную картошку, обладающими высокими вкусовыми качествами. Также приправы можно добавлять на собственный вкус.
Что потребуется:
- Картофель в количестве килограмма;
- 3-4 зубчика чеснока;
- Красный неострый перец в качестве приправы;
- Оливковое масло и соль;
- Две столовых ложки майонеза;
Картошку нужно будет почистить и хорошо помыть. Нарезать средними дольками, отлично, если они будут одинакового размера. Теперь добавить соль, перец, майонез и масло. Все хорошенько перемешать. На противень выстелить фольгу и выложить картофель. Можно даже аккуратно не выкладывать, а просто вывернуть все содержимое.
Отправить в духовку и готовить тридцати минут при 250 градусах. Все верно, чеснок мы пока не добавляли. Когда картошка уже станет мягкой, нужно будет достать ее из духовки. Только тут дело доходит до чеснока, который нужно уже к этому времени мелко порезать и присыпать им картошку. Также отлично будет посыпать картофель замороженной или сушеной, свежей зеленью.
Картошка дольками с тмином
Приведенный выше рецепт картошки в духовке с майонезом и чесноком крайне прост. Но, если меня способ нарезки овоща, а также добавляемые приправы, то блюдо по вкусу получится совершенно новым и необычным. Этим мы и предлагаем заняться в данном рецепте.
Что потребуется:
- Пять картошин;
- Растительное масло;
- Тмин и чеснок;
- Майонез (по желанию);
- Соль;
Картошку помыть и нарезать дольками. Чем меньше у вас получатся дольки, тем более велика вероятность, что они отлично пропекутся. Смешать дольки с тмином, пропущенным через пресс чесноком и маслом (можно добавить майонез).
Теперь выложить подготовленный овощ на противень, смазанный растительным маслом. Около часа запекать при 200 градусах. Подавать дольки можно с майонезом. Если же в майонез добавить несколько долек чеснока, которые предварительно пропустили через пресс, то получится пикантный вкусный соус.
Совет! Многие кулинары утверждают, что, если перед приготовлением картофель помыть и освободить его от крахмала, то вкус овоща измениться. Попробуйте такой эксперимент. Можно просто разделить весь картофель на две части. На второе можно подать .
С чесноком и сыром
Это рецепт, как готовится картошка в духовке с майонезом и чесноком, и сыром. Ингредиенты понятные и простые, но важно время, когда добавлять сыр. Посыпать картофель сыром нужно будет за 15 минут до готовности, чтобы продукт успел растаять, но не перегорел.
Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}
Что потребуется:
- Килограмм картошки;
- 200 граммов твердого сыра;
- Три столовых ложки майонеза;
- Пару головок чеснока;
- Зелень, перец и соль;
Помыть картошку и почистить ее. На каждой картошке сделать надрезы, чтобы получилась гармошка. То есть, каждый надрез нужно не дорезать до конца. Далее готовится чесночный соус, для чего смешивается майонез, мелкорубленый чеснок и зелень, соль. В каждую картошку положить соус в месте надреза. Отправить на 30 минут в духовку при 180 градусах. Потом посыпать каждую картошку сыром, натертым на крупной терке. И готовить еще 15 минут при той же температуре.
Картошка с майонезом в духовке не вызывает сложностей – ее готовят быстро. Блюдо можно подавать к повседневному столу и праздничному, оно экономит семейный бюджет.
Картошка с майонезом и чесноком в духовке станет удачным гарниром к любому горячему – её подают к мясу, рыбе или овощному рагу. Добавляйте в картошку лук, грибы или сыр. Это сделает блюдо ещё вкуснее.
Более удачного угощения, которое можно приготовить к любому празднику, придумать сложно. Картошка получается сытная, поджаристая и ароматная. Специи придадут пикантности, а ароматные травы неповторимый запах.
Приготовление займет не больше получаса, зато результат придётся по вкусу каждому!
Картошка с майонезом и сыром в духовке
По этому рецепту получается блюдо, подобное запеканке. Приготовить его несложно, зато вы сможете украсить им даже праздничный стол. Придавайте необычные вкусовые оттенки, добавляя специи – к сыру отлично подходит базилик, розмарин, кориандр и тимьян. Хотите сделать блюдо ещё более изысканным – добавьте прямо в натёртый сыр вяленые помидоры, нарезанные кусочками.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 4 ст.ложки майонеза;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- базилик;
- кориандр;
- чёрный перец;
- 2 чесночных зубца;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками. Сложите их в отдельную миску. Добавьте майонез, выдавите чеснок, посолите, всыпьте чёрный перец. Оставьте картошку пропитаться соусом на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте к нему базилик, кориандр. Перемешайте.
- Выложите картошку на противень, смазанный маслом или застланный пергаментом. Сверху посыпьте сыром со специями.
- Отправьте запекаться при 180°С на 30 минут.
Картошка с острым соусом
Придать новый вкус привычному блюду можно при помощи необычного маринада, в котором выдерживается картошка. Она получается немного острой и понравится тем, кто отдаёт предпочтение пикантным блюдам. Такой гарнир идеален для мяса.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- ½ ч.ложки красного перца;
- ½ ч.ложки паприки;
- 1 ч.ложка кунжута;
- 4 ст.ложки майонеза.
Приготовление:
- Нарежьте картошку крупными дольками. Кожуру можно не снимать, но если собираетесь запекать с ней, то тщательно помойте от грязи.
- Уложите в большую миску, добавьте майонез. Засыпьте все специи и кунжут. Перемешайте.
- Дайте долькам пропитаться соусом в течение 30-40 минут.
- Выложите на противень или в форму для запекания. Отправьте на полчаса в духовку, разогретую до 180°С.
Картошка с майонезом и грибами в духовке
Попробуйте добавить грибы, и вы увидите, как привычное блюдо приобретает новый вкус. Вы можете использовать и лесные грибы, и шампиньоны – в любом случае картошка получится очень вкусной.
Ингредиенты:
- 0,5 кг картошки;
- 100 гр. твёрдого сыра;
- 200 гр. грибов;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубца;
- 4 ст.ложки майонеза;
- базилик;
- чёрный перец;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте тонкими пластинками.
- Уложите в миску, добавьте майонез, соль и чёрный перец. Выдавите чеснок. Перемешайте и оставьте на 30-40 минут.
- Сыр натрите, добавьте базилик, смешайте.
- Грибы нарежьте пластинками. Луковицу нашинкуйте мелкими кубиками. Обжарьте грибы с луком на масле.
- На противень выложите сначала грибы, затем картошку, посыпьте блюдо сверху сыром.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°.
Картошка в духовке с луком и болгарским перцем
Добавленные овощи делают картошку сочной и мягкой. Она будет таять во рту. Такое блюдо можно подавать, как самостоятельное, или в качестве гарнира к мясу.
Приготовление:
- Картошку очистите, нарежьте некрупными дольками.
- Уложите в отдельную ёмкость, добавьте красный перец и майонез. Посолите.
- Мелко порубите укроп, добавьте его к картошке. Оставьте компоненты пропитываться соусом на полчаса.
- За это время нарежьте лук тонкими кольцами, а перец небольшими кубиками.
- Когда картошка пропитается, смешайте её с луком и перцем.
- Выложите в огнеупорную ёмкость, смазанную маслом или застланную пергаментом.
- Запекайте в течение 30 минут при 180°С.
Простое в приготовлении блюдо может тоже быть удивительно вкусным. Главное – добавить нужные специи и создать маринад, который сделает картошку мягкой. Такое лакомство может разнообразить повседневную еду или занять место на праздничном столе.
Простое и вкусное, дешевое и сердитое, обожаемое студентами и уважаемое холостяками блюдо – картошка в духовке с майонезом и чесноком. Рецепт с фото позволит справиться с задачей даже второкласснику. Не говоря уж о более взрослых кулинарах, неожиданно обнаруживших, что в доме нет никакой еды, кроме картошки, чеснока и ополовиненной упаковки майонеза. Тут и правда делать почти нечего – нарезал картошку, смешал с майонезно-чесночным соусом, выложил на противень, засунул в духовку – и через полчаса готова гора вкусной, душистой и сытной еды. Я сама при виде этой картошечки ощутила приступ ностальгии – такую мы готовили в далекие 90-е, когда мясо мало кому было по карману. Напечешь вечером картошечки, поставишь на стол блюдо с квашеной капустой – хорошо! И ничего больше и не нужно.
Ингредиенты:
- Картофель – 7-8 шт.
- Майонез – 4 ст.л.
- Чеснок – 4 зуб.
- Укроп сушеный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Масло растительное – 30 мл (3-3,5 ст. ложки).
Способ приготовления картошки с майонезом и чесноком в духовке:
Картофельные клубни очищаю от шкуры. Затем режу их на две половинки. Следом каждую половинку режу еще на 3-4 дольки. Если картофель одинаковых размеров, то из одного клубня должно получиться 6-8 долек.
Чеснок чищу. Натираю его на мелкой терке. Или измельчаю с помощью чеснокодавки. (Можно и ножом меленько нарубить.) В глубокой миске смешиваю майонез, измельченный чеснок и соль.
В майонезную смесь кладу все картофельные дольки. И прям руками перемешиваю их, чтобы майонез равномерно распределился по всем кусочкам.
В форму, застеленную фольгой, вливаю растительное масло. У меня форма размером 20 на 30 см. Перекладываю в форму все картофельные кусочки, аккуратно распределяю их по всей форме. Сверху посыпаю сушеным укропом.
Разогреваю духовку до 220 градусов. Ставлю форму с картофельными дольками запекаться на 30 минут. Готовность можно проверить, проткнув дольку деревянной шпажкой или зубочисткой. В конце я еще включила на 3 минуты режим верхнего гриля духовки, чтобы образовалась румяная корочка.
Замечательный ароматный гарнир к любым блюдам готов! Кстати, такую картошку совсем не обязательно подавать именно в качестве гарнира. На мой взгляд, по этому рецепту получается полноценное вкуснейшее блюдо. Его можно смело подавать на ужин, например просто с соленым огурчиком, квашенной капустой, брынзой, салатом из свежей морковки или салатом из свежих огурцов и помидор.
Приятного аппетита!
Запеченная в майонезе картошка сыром и чесноком – одно из самых популярных блюд для духовки. Простота рецепта, доступность ингредиентов и отменный вкус сделали из этого кушанья хит ужина. Весь процесс занимает 60-80 минут времени.
Молодая картошка подходит лучше старой, поскольку мягче. Майонез – важная составляющая, он не дает картофельным ломтикам высохнуть, делая их сочными и ароматными. Поэтому чтобы не испортить блюдо, советую использовать только качественный или домашний майонез.
Добавлять лук, чеснок и сыр необязательно, особенно если один (или все) из этих ингредиентов вам не нравится, но с ними картошка в майонезе получается вкуснее и ароматнее. Состав приправ тоже может быть любым.
Рецепт картошки с майонезом
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- майонез – 200 грамм;
- твердый сыр – 150 грамм;
- чеснок – 2 зубчика;
- репчатый лук – 1 штука (средний);
- растительное масло – 1-2 столовые ложки (для смазывания противня);
- свежий укроп – 1 пучок (необязательно);
- другие приправы – по вкусу (необязательно);
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Картофель помыть, почистить, нарезать ломтиками или кружочками чуть больше чем для жарки (шириной 3-5 см).
2. Ломтики сложить в миску, посыпать солью, перцем и другими приправами (по желанию). Перемешать руками.
3. Лук нашинковать мелкими кусочками. Сыр натереть на терке. Чеснок выдавить в майонез. Туда же добавить рубленый свежий укроп, перемешать до однородной консистенции.
4. Смазать противень растительным маслом. Выложить картофельные кусочки. Сверху добавить лук. Затем равномерно посыпать сыром.
5. Залить майонезом.
6. Разогреть духовку до 190-200°C. Запекать картофель под майонезом 30-50 минут до готовности (кусочки должны легко прокалываться ножом). Чем моложе картошка, тем быстрее она будет готова.
7. Разделить блюдо на порционные кусочки и подать к столу горячим.