По образному выражению И.В. Мичурина - «подвой - фундамент дерена». Важная роль подвоев выражается во влиянии их на зимостойкость, ситу роста, долговечность и продуктивность деревьев (табл.).
Влияние подвоев на произрастание яблони
Тип подвоя | Высота деревьев, м | Плотность посадки, шт/100 м 2 | Максимальная урожайность с 1 дерева, кг | Зимостойкость корней | Якорность деревьев | Допустимый уровень грунтовых вод, м |
Семенные | 3-4,5 | 2-4 | 100-150 | Хорошая | Хорошая | 3-4 |
Вегетативно-размножаемые (клоновые) | 2-2,5 | 10-20 | 40-70 | Удовлетворительная | Удовлетворительная | 1-2 |
В качестве семенных подвоев для яблони подходят сеянцы дикой лесной яблони, китайки (яблони сливолистной), а также сортов Антоновка обыкновенная, Грушовка Московская, Анис, Боровинка. Для подвоев груши можно использовать семена лесной груши и культурных и полукультурных сортов. Такие культуры, как боярышник, айва японская, рябина красная, ирга, арония, также подойдут для подвоев груши и привитые на них растения отличаются скороплодностью, зимостойкостью и низкорослостью, хотя такие необычные прививки недолговечны. Семена после выделения из плодов надо промыть и просушить до 6-9% содержания влаги.
Для подвоев вишни пригодны семена культурных сортов Владимирская, Любская, Шубника, а также антипки (вишни магалебской) и церападуса (гибрида между вишней и черемухой). Сливу можно прививать на сеянцы культурных и полукультурных сортов (Скороспелка красная, Тульская черная, Ренклод колхозный), алычи, вишни войлочной, терна и терносливы. Выделенные из плодов косточки сушить нежелательно, так как они при этом быстро теряют всхожесть.
Семена перечисленных культур нуждаются в предпосевной подготовке, называемой стратификацией. Она заключается в том, что семена выдерживают во влажном состоянии при пониженной температуре (сначала 4-5 °С, в конце периода стратификации -0- 1 °С) в течение от 3-4 недель до нескольких месяцев (в зависимости от породы - табл.).
Сроки стратификации семян плодовых и ягодных культур
Обычно семена семечковых и косточковых пород рекомендуют перед закладкой в холодное помещение (например, в холодильник) промыть в воде в течение 3-4-х суток с ежедневной сменой воды.
Это способствует набуханию семян и извлечению из них веществ, тормозящих прорастание. Затем семена смешивают с любым влажным и рыхлым субстратом (опилки, торф, крупнозернистый песок и т.п. в соотношении 1:2) и помещают в полиэтиленовые мешки. Можно обойтись и без субстратов, а держать влажные семена в мешках; периодически проверяя и перемешивая. При появлении первых ростков температуру стратификации снижают до 0 °С, помещая семена в снежный бурт. Срок снижения температуры можно также определить путем пробного проращивания семян.
Семена косточковых культур быстро теряют всхожесть при высыхании, поэтому их предварительно стратифицируют, а когда температура почвы опустится до 6 °С, высевают в почву (с защитой от зимнего промерзания и мышей). Лучше также высеять с осени семена боярышника и калины, которые имеют длительный срок стратификации и нередко всходят лишь на второй год.
Заготовка плодовых семян - работа несложная, важно только правильно организовать ее. Деревья, от которых заготовляются семена, нужно намечать заранее, причем для этой цели следует отбирать самые лучшие экземпляры по общему состоянию, урожайности, морозостойкости и устойчивости против вредителей и болезней.
При использовании дикорастущих массивов необходимо очистить их от излишних загущающих деревьев и кустарников, удалить все экземпляры, непригодные для заготовки семян, провести инвентаризацию деревьев с разбивкой на три группы по срокам созревания (ранние, средние и поздние), с тем чтобы заготовку семян можно было производить отдельно по каждой группе. Дополнительно к этому, непосредственно при питомниках следует создавать специальные маточно-семенные насаждения лучших разновидностей подвоев и прежде всего тех из них, которые в данной местности в естественном виде не произрастают.
Для создания маточно-семенных насаждений можно использовать садозащитные полосы из диких яблонь.
Теперь защитная полоса из дикой яблони дополняется другими высокоствольными древесными породами.
Для заготовки семян можно использовать только совершенно спелые плоды; лучше всего такие плоды собирать, когда они начнут опадать. Собранные плоды семечковых пород ссыпают для дозревания на открытом месте в кучи или бурты высотой 40-50 см и шириной до 3 м. Ссыпанные таким образом плоды могут лежать до двух недель, после чего их пускают в переработку. За кучами и буртами нужно тщательно наблюдать; в случае согревания плодов их перелопачивают. Перед переработкой плоды нужно тщательно промыть, чтобы они были чистыми.
Из 1 т плодов дикой яблони или груши получается 8-10 кг семян. Если семена добываются из культурных сортов, то для получения их в том же количестве потребуется гораздо больше плодов (по весу). Поэтому при добывании семян в большом количестве необходимо организовать дело так, чтобы мезга и сок плодов не пропадали, а были соответственно использованы (переработаны).
Существуют два способа переработки плодов семечковых пород - горячий и холодный. Семена, полученные из плодов, переработанных горячим способом, для посева не годятся, так как их зародыши от высокой температуры теряют жизнеспособность. Поэтому плоды, семена из которых извлекают с целью посева, нужно перерабатывать обязательно холодным способом.
Если семена из плодов извлекаются в самом хозяйстве, необходимо пользоваться специальными плододробилками, которыми плоды мелко раздробляются. Из получившейся массы можно отжать прессом сок, идущий для производства напитков. После просушивания отпрессованной мезги из нее выделяют семена.
Выделять семена можно сухим способом и отмывкой. При сухом способе мезгу после прессования рассыпают для просушивания на брезентах или мешковине слоем не толще 8-10 см и регулярно перемешивают. Рассыпать мезгу с семенами нужно в тени, на открытом воздухе или же в сушилках. Когда мезга просохнет, ее пропускают через веялки или зерносортировки.
Для выделения семян из мезги отмывкой чаще всего применяют особые корыта, имеющие по всей длине проволочные сита с соответствующими отверстиями. Для первой отмывки эти отверстия должны быть размером 8 X 8 мм (для отделения крупных частиц мезги), а для второй - 3 X 3 мм (для отделения от семян мелких частиц мезги). Корыта наполняют водой на 15-20 см выше сита; на сито помещают мезгу и перегоняют ее деревянными лопатами из конца в конец.
Отделенные от мезги семена нужно просушить и просеять. Никогда не следует мезгу с семенами складывать в большие кучи, иначе она быстро согревается, вследствие чего семена в значительной степени теряют свою жизнеспособность (всхожесть). При отделении семян способом отмывки мезгу, даже в небольших кучах, нельзя держать более 2-3 часов.
Семена для просушки рассыпают тонким слоем (до 0,5 см) на брезентах, в тени или под навесом; при этом их нужно 2-3 раза в день перемешивать деревянными граблями или руками.
Можно пользоваться и огневой сушкой, но в этом случае нужно строго следить, чтобы температура в сушилках держалась в пределах 30-35°; при более высокой температуре резко снижается всхожесть семян.
Семена косточковых пород получают при технической переработке холодным способом. Оставлять косточки в мезге больше суток и допускать брожения мезги ни в коем случае нельзя. Сушить косточки нужно при температуре не свыше 20-25° и обязательно в тени. При сушке на солнце косточки растрескиваются и впоследствии легко загнивают.
Из крупных - плодов косточковых пород (сливы, персика, абрикоса) семена обычно заготовляют ручным способом; плоды разламывают или разрезают и извлекают из них косточки. Косточки в тот же день отделяют от остатков мякоти.
Посевной материал семечковых культур должен удовлетворять следующим требованиям. Хорошие семена должны быть полновесными, плотными, со свежей блестящей оболочкой; семена яблони - светлокоричневого цвета, а семена груши - почти черного. И те и другие должны быть ровно окрашенными, полными и приятными на вкус. Окраска ядра у свежих семян белого цвета, у старых (испорченных) - желтоватого. От удара чем-нибудь твердым свежие семена сплющиваются, старые же крошатся. Затхлый запах, плесень, неприятный вкус - все это признаки недоброкачественности семян.
Одним из важнейших требований к качеству семян является их хорошая жизнеспособность (всхожесть). Семена семечковых и косточковых пород по своим посевным качествам должны удовлетворять следующим техническим условиям.
Семена, не удовлетворяющие требованиям второго класса, к посеву не допускаются.
Заготовленные семена семечковых пород сохраняют в сухом прохладном помещении. Опыты показали, что при правильном хранении плодовые семена могут сохранить высокую всхожесть в течение 2-3 лет.
Хранить семена нужно в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха 50-70%. Наиболее благоприятны для этого сухие комнатные условия с постоянной температурой и невысокой влажностью. Помещения с относительной влажностью воздуха выше 75%, а также чердаки, амбары и обычные склады, куда свободно проникает влажный воздух, для хранения семян непригодны. Чтобы влажность семян оставалась постоянно низкой (колебания ее приводят к их порче), их необходимо защищать от притока наружного воздуха.
Перед засыпкой семян на хранение помещение нужно очистить и продезинфицировать. В одном помещении с семенами нельзя хранить вещества, поглощающие влагу (соль, селитру, и другие), а также ядохимикаты, бензин и керосин. Не следует помещать семена на цементный, асфальтовый, каменный и земляной пол; от этого семена отсыревают и теряют всхожесть.
Семена косточковых пород для хранения нужно ссыпать в мешки или деревянные ящики, а семечковых (яблоня и груша) - в мешки или стеклянные бутыли. Бутыли для хранения семян яблони и груши особенно удобны, если в помещении колеблется относительная влажность. В последнем случае бутыли закрывают пробками, снабженными хлоркальциевыми трубками. Благодаря этому воздух в бутыль поступает через трубки уже просушенным. По мере увлажнения в трубках хлористого кальция его нужно заменять сухим.
Перед засыпкой семян на длительное хранение необходимо определить их хозяйственную годность. Некондиционные по всхожести семена для длительного хранения непригодны. Во время хранения семян нужно постоянно следить, чтобы их влажность не повышалась и чтобы на них не появлялась плесень. При повышении влажности семян их необходимо просушивать. В хранилищах с плодовыми семенами пользоваться вентиляцией можно только в сухую погоду.
Семена, сохраняемые в течение зимы с соблюдением всех указанных правил и высеянные весной, дают всходы только в следующем году. Это объясняется тем, что плодовые семена после сбора» должны пройти период так называемого послеуборочного дозревания, до окончания которого они не прорастают. Под дозреванием подразумевается ряд внутренних процессов, которые происходят в семенах. Сущность этих процессов пока еще недостаточно изучена, но известно, что они являются необходимым условием для прорастания семян.
Дозревание семян может протекать лишь при достаточной влажности, свободном доступе воздуха и температуре от +3 до +7°. Продолжительность периода дозревания семян у разных видов плодовых растений неодинакова.
Чтобы создать благоприятные условия для дозревания семян, применяют особый прием, называемый пескованием, или стратификацией. Для этого 1 часть семян тщательно перемешивают с 2-3 частями песку. Застратифицированные семена ссыпают в ящики и хранят в подвале или закапывают в землю. При хранении семян в подвале их в течение зимнего периода несколько раз перемешивают, а песок поддерживают во влажном состоянии. Семена, закопанные в землю, кроме предохранения их от повреждения мышами, никакого ухода не требуют. Но при таянии cнега весной место, где закопаны семена, нужно прикрыть соломой, иначе они прорастут раньше, чем можно будет их высеять.
При больших партиях семена стратифицируют в траншеях. Для траншей выбирают сухое, возвышенное место в тени. Чтобы избежать повреждений семян мышами, траншеи ни в коем случае нельзя устраивать близ жилых построек и скирд соломы. Траншеи должны быть окружены канавой глубиной 55-60 см и шириной 40-60 см, которая служит для отвода воды и затрудняет мышам доступ к семенам. Зимой канаву нужно систематически очищать от снега. Кроме того, участки с траншеями и прилегающую к ним территорию необходимо затравить против мышей отравленными приманками. Осенью за семенами в траншеях нужно следить, чтобы они не пересыхали или не начали плесневеть и загнивать от избытка влажности. На зиму траншеи прикрывают слоем земли 25-30 см.
Пескование семян семечковых пород можно производить с осени до конца января.
Семена косточковых пород при пересыхании легко теряют всхожесть, поэтому их нужно стратифицировать немедленно после извлечения из плодов, независимо от того, когда они будут высеяны - весной или осенью.
Семена косточковых лучше стратифицировать в глубоких (примерно 60 см) траншеях.
Правильно подготовленные семена косточковых ко времени весеннего посева должны иметь надтреснутую косточку.
При стратификации семян необходимо обеспечить благоприятные условия для их дозревания в течение следующих сроков:
В конце стратификации температура с 3-7° тепла должна быть понижена до 0 + 1° чтобы предупредить преждевременное прорастание их. Для этого застратифицированные в ящиках семена помещают на ледники или закапывают в снег, прикрывая его нетеплопроводным материалом (соломой, опилками и т. п.). Траншеи также следует закрывать нетеплопроводными материалами.
После стратификации семена должны иметь следующую всхожесть (в процентах).
Семена с более низким процентом всхожести к посеву не допускаются.
Очень часто возникает необходимость в определении всхожести семян еще до стратификации. Пробное проращивание семян в этом случае никаких результатов дать не может, так как они, не пройдя процесса дозревания, не прорастают. Поэтому приходится прибегать к другим способам определения всхожести. Наиболее удобным из них является метод окрашивания индиго-кармином. Перед окрашиванием у семян удаляют наружную и внутреннюю оболочки, для чего их предварительно в течение суток намачивают. Очищенные от оболочек семена погружают в раствор индиго-кармина (в стеклянной посуде) на 3 часа, после чего раствор выливают, а семена промывают чистой водой и просматривают. Невсхожие семена окрашиваются в голубой цвет, а хорошие, жизнеспособные семена совершенно не окрашиваются. Частично окрашенные семена при определении процента всхожести следует относить к негодным. Для приготовления раствора на 1 часть индиго-кармина берут от 500 до 1000 частей дистиллированной воды (в зависимости от качества индиго-кармина).
Методом окрашивания можно пользоваться и для определения всхожести застратифицированных семян.
Обзор плодоносящих абрикосов которые выросли из косточки. Сеянцы абрикосов полноправные конкуренты сортовым абрикосам.
А здесь революционная технология, которая может пригодится...в принципе даже если нет огорода или дачи, можно и в городе найти пустырь или какое-то неудобье и посеять семена... а не выбрасывать их...
Как вырастить абрикос из косточки
В предыдущей статье были представлены сведения по агротехнике, пищевому и лекарственному использованию абрикоса.
В этой статье поговорим о способе размножении абрикоса семенами, который является наиболее распространенным способом размножения абрикоса в Казахстане.
Абрикос - одна из плодовых культур, которая сохраняет в основном свои наследственные качества при семенном размножении.
Первый вопрос, который возникает: Где взять косточки?
И так …
Где взять косточки?
Лучше всего сеять косточки местных абрикосов.
1.Берут перезревшие плоды абрикоса. Обычно абрикосы созревают с конца июня до конца августа. Еще две-три недели они лежат на траве перезревают.
2. Отделяют косточки от плодов.
3. Производят первый отбор на качество: делают проверку на плавучесть. Всплывшие косточки – мертвые, их выбрасывают.
4. Остальные косточки подсушивают после отмывки, закладывают в банке под крышкой и хранят до посадки или начала стратификации в холодильнике.
Если в вашей местности не растут абрикосы, то лучше брать семена у садоводов-фермеров Сибири и Дальнего Востока. Суровые климатические условия сформировали наиболее жизнеспособную популяцию абрикоса. Следовательно и потомство от них будет самым лучшим.
Хранят их также в холодильнике в банке под крышкой.
В какие сроки сажать?
Есть два способа посадки семян: осенний (подзимний) и весенний. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.
Первый вариант посева – подзимний посев. Высеваем косточки осенью и оставляем зимовать на морозе.
Сухие косточки из холодильника сеет как можно позже – не раньше середины октября, перед первыми морозами. За зиму семена проходят стратификацию и естественный отбор. После благоприятной зимы выживает 40-50% семян (очень редко 70-90%). Если зима похуже – 10% или даже меньше.
Вот это и есть настоящие подвои. Не просто сильные корни, а источник повышенной зимостойкости для привитых сортов.
Преимущество осеннего посева: путем естественного отбора Вы получаете наиболее жизнестойкие саженцы.
Недостаток: низкий процент выхода саженцев из семян.
Любителю, тем более опытнику, лучше сеять много и под зиму. Перезимовка в земле – возможность отобрать самые зимостойкие сеянцы в селекционных целях, взять не количеством, а качеством.
Второй вариант посева – весенний посев.
Если Вы посеете сухие косточки весной, то взойдет половина, а то и четверть - в зависимости от того, какое было лето и какая энергия прорастания заложена в семенах. Могут и вообще не взойти этой весной.
Что же мы должны сделать для того, чтобы получить почти 100% выход саженцев из семян? Как заставить семена дружно взойти при весеннем посеве?
Мы должны обеспечить семенам условия для прохождения периода покоя, провести искусственную стратификацию семян. Еще эту операцию иногда называют пескованием.
Стратификация семян подразумевает их выдерживание во влажном состоянии при пониженных температурах в течение определенного периода (в зависимости от культуры).
Какие должны быть сроки стратификации?
У каждого вида семян или косточек свои сроки стратификации.
Допустим, для сливы это будет 120-150 дней. Для абрикоса 80-100 дней
Что это означает? Это означает, что если мы сегодня заложим семена на стратификацию, поставим их в холодное место, то через 80 дней они уже начнут наклевываться, прорастать. Мы должны заложить семена абрикоса на стратификацию на 80 дней раньше того момента, когда будем их высевать.
Если мы будем сажать в конце апреля – начале мая, то на стратификацию семена нужно заложить в конце января – начале февраля.
Стратификация косточек абрикоса
1. В конце января - начале февраля достаем сухие семена и замачиваем в снеговой воде на трое суток. Ежедневно меняем воду. При этом семена набухают.
2. Семена смешивают с рыхлым влажным промытым песком. Соотношение песка с семенами должно быть 1:3 (на одну часть семян берут три части песка). Можно вместо песка использовать мох сфагнум, опилки. Рекомендуется мытый речной песок. В нем не должно быть органических примесей.
3. Смесь помещают в снабженный снаружи этикеткой полиэтиленовый мешок. Для доступа воздуха в пакете необходимо сделать отверстия с помощью острого предмета в нескольких местах.
4. Теперь семена готовы к воздействию низкой температурой. Мешок нужно положить в холодильник, разместив как можно ближе к морозильному отделению, где самая низкая температура (но не отрицательная). Смесь теперь должна стоять температуре +2-3°С и свободном доступе воздуха.
5. Еженедельно мешок встряхивают и переворачивают: это предупреждает уплотнение смеси и улучшает в ней воздухообмен.
6. Обязательно контролируйте влажность смеси. Если необходимо, добавьте воды, перемешайте.
7. Если семена начали проклевываться слишком рано, переложите в условия с более низкой температурой: от 0° до 1°С.
8. Обязательно запишите, когда и какие семена были заложены на стратификацию, чтобы не забыть.
Стратификация у абрикоса продолжается 80-100 дней - в зависимости от вида, сорта, степени созревания семян.
В конце указанного срока косточка растрескивается, семя начинает прорастать. В этом состоянии производится посев, он должен быть приурочен к концу апреля - началу мая.
Преимущество стратификации и весеннего посева – Вы сохраняете максимум семян и получаете максимум сеянцев.
Недостаток: полученные сеянцы не проходят естественный отбор.
На какую глубину сажать косточки?
Опыт показал: заглубленная посадка – одна из причин «плохой всхожести». Литература даёт разные цифры глубины посева: 3, 5, 7, даже 10 см. Даже 3 см – много! Причина – слишком заглубленная корневая шейка. Ей вообще нельзя быть под землёй: позже дерево неизбежно выпреет.
Для косточковых лучше приподнимать грядки над уровнем почвы. Косточку достаточно слегка вдавить в рыхлую почву и присыпать тонким слоем. Бывает, косточки вымывает дождями. Зато они всходят по максимуму, и от выпревания потом не гибнут.
________________________________________
Вот и все. Мы рассмотрели вопросы, связанные с размножением абрикоса семенами. Размножение семенами сливы, яблони, груши и других плодовых культур выполняется так же, только сроки стратификации у каждой культуры будут свои.
Следующая статья: «Как получить свои саженцы из сеянцев».