Чугунная сковорода поможет вам быстро, полезно и невероятно вкусно приготовить блюдо. С помощью нее вы насладитесь волшебными мгновениями приготовления пищи, прожаренной со всех сторон до хрустящей румяной корочки. Но чугунная посуда предназначена не для всех продуктов — есть определенный перечень того, чего категорически нельзя на ней готовить. Для того чтобы вы не познали печальный опыт, когда продукты испорчены, а еда получилась невкусной, мы расскажем вам, что лучше готовить на чугунной сковородке. Кулинары со всего мира учились на своих ошибках, а вы должны избежать собственных.
Преимущества чугунной сковороды
Вся посуда из чугуна — котелки, утятницы, сковородки, казаны, сотейники, жаровни, кастрюли, превосходит в несколько раз по различным качествам посуду из другого материала, что делает ее незаменимой на любой кухне.
Плюсы:
- Большой срок использования. Чугунная посуда прослужит намного дольше любой другой, так как ее почти невозможно испортить. Единственный способ, который может ее испортить, — это падение с большой высоты на очень прочную поверхность. Согласитесь, что таких испытаний не способна выдержать посуда из любых материалов.
- Если за чугунной сковородой правильно ухаживать, то пища в ней никогда не пригорит, а с годами изделие станет только еще лучше. Самое главное — перед началом приготовления пищи чугунную посуду следует хорошо нагреть на огне в течение 5 минут. Это поможет избежать пригорания продуктов.
- Чугунная посуда отличается повышенной износостойкостью, ее трудно деформировать, так как она прекрасно держит форму при любой температуре — от самой низкой до максимальной.
- Самое главное достоинство такой посуды — нежный, хрустящий и неповторимый вкус приготовленных в ней блюд.
Важно! Помните, что все преимущества такой кухонной утвари можно оценить только в том случае, если правильно ее подготовить к использованию и правильно ухаживать. С этим вы справитесь легко, если воспользуетесь нашими советами:
Минусы:
- Чугун — достаточно тяжелый материал, порой в нем достаточно непросто готовить большое количество блинов и прочих блюд, ведь увесистую сковородку нужно постоянно поднимать и опускать.
- Посуда из чугуна может покрыться ржавчиной. Чтобы этого не случилось, сразу после приготовления пищи ее нужно вытереть насухо или прогреть на большом огне. Но если все это уже произошло, следует с усилием потереть заржавевший участок жесткой щеткой, а затем повторить процесс подготовки к применению новой сковородки из чугуна (прокалить ее с солью и смазать растительным маслом).
Важно! Чугунные изделия, покрытые эмалью, не ржавеют, но на их поверхности могут образоваться сколы.
- Чугун “не любит” кислую среду, поэтому на нем нежелательно готовить, например, блюда с помидорами.
- В такой посуде нежелательно хранить только что приготовленную пищу, так как чугун способен впитывать в себя ароматы. Оставленная еда в чугунной посуде может изменить свой цвет. Именно по этим причинам блюда нужно сразу съесть или положить в контейнер на хранение в холодильник.
Важно! Чугунную сковороду легче отмыть, когда она еще горячая.
Что приготовить в чугунной сковороде?
Чугун является теплопроводным материалом, поэтому как нельзя лучше подходит для приготовления пищи, которой нужны резкие температурные перепады. К примеру, обжарить овощи до упругого состояния — лучше чугунной сковородки вам не найти. Точно так же дело касается и хрустящей корочки. Если у вас нет фритюрницы, то равномерное и устойчивое тепло посуды из чугуна может справиться с задачей ничуть не хуже. Приятно тающая хрустящая корочка курицы гарантирована с использованием толстого чугуна.
Перечень того, какие продукты можно готовить на чугунной сковороде:
- Любую мясную, овощную, рыбную и грибную пищу, которая нуждается в длительной тепловой обработке под воздействием минимальной температуры.
- Различные супы, каши и соусы, полезность которых при жарке или тушении не будет утеряна.
- На сковороде из чугуна можно смело жарить блины, оладьи и прочую выпечку.
- Немного сложнее дело обстоит с яйцами. Они не будут приставать, если поверхность сковороды будет хорошо обработана. То есть, если вы хорошо ухаживаете за чугунной посудой, то при приготовлении яичницы у вас не возникнет проблем.
Особенности готовки в чугунной посуде
Блюда, приготовленные в чугунной посуде сохраняют в себе все вкусовые качества благодаря свойствам сплава, из которого сделан стойкий чугун. В его состав входят железо, углерод с добавлением кремния и фосфора. Разогрев чугунной жаровни происходит постепенно и равномерно по поверхности стенок, дна и даже крышки.
Именно по этой причине такую посуду выгоднее использовать, в отличие от ее аналогов из стекла, стали и алюминия. Еще до конца приготовления блюда следует снять с огня и оставить томиться в сковороде. До готовности продукты будут “доходить” постепенно под воздействием низкой температуры, что благоприятно скажется на качестве готовой еды.
Важно! Такую посуду можно использовать абсолютно на любых нагревательных приборах даже на открытом огне. Такую посудину можно смело ставить в духовку, не боясь плавления ручек, которые изготовлены из точно такого же материала, что и основание.
Что нельзя готовить в чугунной посуде?
- Не рекомендуется обжаривать рыбу на жаровне из чугуна, особенно ту, которая готовится без масла и приправ. Например, пангасиус может превратиться в пюре на хорошо разогретой сковороде, поэтому его лучше готовить на посуде с толстыми стенками и антипригарным покрытием.
- Соусы, которые принято готовить на слабом огне, могут быть кислотными для этой кухонной утвари. По этой же причине приготовление блюд с добавлением вина или уксуса может повредить поверхность жаровни. В итоге — сковорода будет испорчена, а еда будет иметь неприятный металлический вкус.
Важно! Если вы только что готовили мясо, то чтобы порадовать семью блинами вам придется прокалить посудину с солью, затем — обработать по все правилам.
Чугунная посуда пользуется особым спросом у покупателей ввиду своей надежности и экологичности. Но даже такие прочные изделия нуждаются в особом уходе. Чтобы продлить срок эксплуатации, сковороду перед первым использованием необходимо подвергнуть ряду обработок. Это позволит предотвратить коррозию, которая может привести к порче посуды, упростит процесс готовки, ведь еда не будет пригорать благодаря натуральному антипригарному покрытию.
Подготовительный этап
Перед первым применением сковороду необходимо помыть и почистить. Дело в том, что во время производства на посуду наносят герметик, чтобы предотвратить появление ржавчины. Если сразу приступить к готовке, еда впитает в себя вредные вещества, вследствие чего у людей могут возникнуть проблемы со здоровьем в виде аллергических реакций и даже отравлений. Поэтому сначала нужно избавиться от заводской защитной пленки.
Для этого следует помыть сковородку в горячей воде. При желании можно добавить немного средства для мытья посуды или хозяйственного мыла, но это необязательно, поскольку после дальнейших процедур поверхность и так будет полностью продезинфицирована. Если есть следы ржавчины, их рекомендуется удалить с помощью губки или металлического скребка. После мытья изделие нужно насухо вытереть и просушить, затем можно приступать к прокаливанию.
Чугунную посуду необходимо мыть только вручную: посудомоечную машину использовать нельзя. После мытья изделие нужно вытирать насухо, поскольку капли воды могут вызвать коррозию.
Прокаливание
Чугунная сковорода перед первым использованием нуждается в прокаливании. Такое предписание можно увидеть на этикетках и упаковках изделия. Дело в том, что материал обладает пористой структурой, поэтому поры необходимо полностью заполнить маслом. Под воздействием высокой температуры оно превратится в антипригарное покрытие. Если все сделано правильно, после каждого использования еда не будет прилипать к поверхности.
Обжечь чугунную сковороду и подготовить ее к эксплуатации в домашних условиях можно с помощью соли и растительного масла. Масло должно быть исключительно рафинированным (желательно оливковым) и без запаха. Прокаливать можно одним из указанных ниже способов.
Способ 1. На плите
Прокаливание солью позволяет убрать заводскую смазку
Эта подготовка проходит в два этапа. На первом этапе нужно засыпать дно сковороды толстым слоем поваренной крупной соли и поставить на плиту на максимальный огонь. Соль нужно помешивать до тех пор, пока она не станет коричневого цвета. Поскольку данное вещество является натуральным абсорбентом, оно впитывает в себя заводскую смазку. В среднем процедура занимает 30 минут. После этого соль следует высыпать, дать сковороде немного остыть, помыть ее под горячей проточной водой (без использования моющих средств), высушить, внутри протереть тряпкой, смоченной в растительном масле.
На втором этапе посуду нужно наполнить растительным маслом, поставить на конфорку на средний огонь и прокалить 20 минут. Масло вылить, сковороде дать остыть, после чего помыть ее и вытереть насухо кухонным полотенцем.
Если нет времени на длительную обработку, можно пропустить первый этап и сразу приступать ко второму, но увеличить время прокаливания до получаса.
Способ 2. На плите и в духовке
Этот способ довольно экстремален, зато приносит лучший результат, создавая надежную защитную пленку. Если есть сомнения по поводу качества продукции, лучше остановиться на первом варианте, поскольку в данном случае посуда неоднократно будет подвергаться резким перепадам температуры. Перед тем как приступить к обработке, нужно открутить пластиковые ручки, если таковые имеются.
Поскольку во время процедуры будет выделяться много дыма, желательно включить вытяжку, открыть окна и позаботиться об индивидуальных средствах защиты. Рекомендуется надеть респиратор, чтобы не надышаться дымом, и перчатки, чтобы не обжечься.
Алгоритм действий прост:
- 1. Поставить пустую сухую сковороду на большой огонь, но не максимальный.
- 2. Когда металл станет серого цвета, а дым выветрится – выключить огонь.
- 3. Налить в другую емкость холодную воду и вылить ее в раскаленную посуду.
- 4. Вылить воду, насухо вытереть поверхность.
- 5. Насыпать на дно толстый слой соли, поставить сковороду на максимальный огонь. Помешивать, пока соль не станет коричневой.
- 6. Спустя полчаса соль выбросить, сковороду снять с плиты, промыть холодной водой, удалить остатки влаги бумажным полотенцем или кусочком ткани.
- 7. Поставить посуду на несколько минут на слабый огонь, чтобы она просушилась.
- 8. Снять с плиты, смазать всю поверхность снаружи и внутри (включая крышку) растительным маслом. Наносить его нужно с помощью губки, в большом количестве.
- 9. Перевернуть сковороду вверх дном и отправить в духовку на 3 часа. Прокаливать нужно при температуре в 180 градусов. Поскольку остатки масла могут стекать вниз, дно духовки можно застелить фольгой.
Перед тем как первый раз готовить еду на чугунной сковороде, желательно подвергнуть ее подобной обработке. Это закалит материал и значительно увеличит срок эксплуатации изделия. Если на каком-то этапе на изделии образовались серьезные трещины, это свидетельствует о низком качестве продукции, поскольку чугунная посуда не боится резких перепадов температуры.
С появлением в жизни хозяек недорогих аллюминиевых, а затем и непригораемых тефлоновых сковородок интерес к чугуну незаслуженно угасает. А зря. Чугунная сковородка, за которой правильно ухаживали, имеет все шансы перейти в наследство к вашим отпрыскам, тогда как даже недешевый алюминий и тефлон уже через 3-5 лет потеряет товарный вид. С чугунными сковородками по этому параметру могут тягаться только собратья из нержавеющей стали, но они вдвое-втрое дороже, а нюансов в обращении с ними - никак не меньше.
Одним словом, чугунная сковородка - весьма выгодное приобретение. Готовить в ней - тоже одно удовольствие. Высокая теплоемкость чугуна обеспечивает равномерный прогрев днища и более ровный режим готовки, чем в алюминии. В отличие от тефлона, чугунная сковородка не боится долива холодной воды во время готовки, ее можно ставить на огонь без продуктов, и даже перемешивать пищу самыми настоящими металлическими ложками и вилками. Если у такой сковородки съемная ручка, она пригодна для использования в духовке. Впрочем, многие представители породы имеют цельнолитую ручку, но это не очень удобно и безопасно.
Ценник на чугунные сковородки весьма гуманен. Так, типичная сковородка российского или украинского производства 22 см. в диаметре со съемной деревянной ручкой обошлась мне в начале 2009 года в 360 рублей. Вообще же чугунные сковороды российского и украинского производства продаются по цене от 200 до 800 рублей.
Чем старее чугунка, тем она лучше. Новая чугунная сковородка - не готова к использованию. Если сковородка имеет матовый оттенок и пачкает мокрые руки (дает серую воду при мыте под краном) либо обмазана заводским маслом, значит, она не была прокалена в заводских условиях. Это справедливо скорее для недорогих сковородок, но иногда случается и с недешевыми. Речь, конечно же, не идет о такой посуде, как Le Creuset или Woll.
Итак, прежде чем на такой сковородке можно будет готовить, неоходимо сделать следующее:
- прокалить с толстым слоем крупной соли некоторое время
- протереть тряпкой
- обмазать сковородку маслом, налить в сковородку немного масла, чтобы на дне был тонкий слой, и прокалить минут 20 в духовке на полном огне.
В результате этих манипуляций на поверхности чугунной сковородки образуется своеобразное экологически чистое антипригарное покрытие из нагара, которое не даст приставать пище.
Следует отметить, что работа такого антипригарного слоя выглядит не так как работа тефлона. Если к тефлону пища не прилипает в принципе, то от чугуна она просто легко отлипает, стоит ей приобрести в месте соприкосновения со сковородой вкусную корочку. А появление корочки в свою очередь обусловлено высокой теплоемкостью чугуна.
Готовить на чугунной сквородке совсем без масла нельзя. Горячее масло обеспечивает сохранность и укрепление псевдо-антипригарки. Но если вы озабочены своей диетой, количество масла может быт весьма незначительным, хватает даже нескольких пшиков из распылителя, которые обеспечат тончайший слой масла на донышке.
Таким образом, процесс правильной жарки на чугунной сковороде выглядит так:
- на чуть смазанную маслом и максимально разогретую сковороду кладется продукт
- обжаривается на большом огне минуту-две - до появления корочки. Если это большой кусок мяса, его лучше подержать подольше, чтобы он "закрылся", что поможет ему не высохнуть; "закрытый" кусок отлипнет сам, не успевший "закрыться" - будет отдираться с некоторыми усилиями. Если это овощи или что-то мелко порезанное, то время лучше сократить, и жарить, часто перемешивая.
- перемешать/перевернуть, подождать еще минуту-две до появление корочки на другой стороне продукта
- дожаривать на среднем или медленном огне, продукт больше не прилипнет
- после приготовления и перед тем как мыть посуду, дайте сковороде остыть естественным способом.
Если вы усвоили правила приготовления на чугуне, у вас не будет проблем с отмыванием даже самой дешевой чугунки. Вполне достаточно будет просто промыть ее под струей воды губкой, высушить на медленном огне, затем побрызгать масло и еще немного подержать на огне. Но изредка случаются и казусы. В этом случае сковроду, увы, придется замочить, а затем оттирать, используя мелкую повареную соль. Не стоит отскребать пригоревшую пищу от чугунной сковородки жестяными мочалками, ножами и т.п. Чугунка, конечно, крепче тефлона, но царапины на ней все же остаются. Если на сковороде много жира, подержите ее под струей горячей воды, чтобы растаявший жир смыло, затем быстро промойте моющим средством. После замачивания и использования моющих средств сковородку следует не просто просушивать, а слегка прокаливать.
Но прежде, чем ваша новая чугунная сковородка начнет быть дествительно хорошей, должно пройти паоа месяцев интенсивной эксплуатации, в ходе которых свежая корочка нагара приобретет толщину и крепость и станет своего рода антипригарным покрытием, гораздо более надежным и безопасным, чем тефлон. Тогда у пищи, приговленной в этой сковороде получается свой, особенный вкус.
Чугунная посуда просто незаменима, если вы решили побаловать себя одним из блюд, которые требуют продолжительного тушения. Несмотря на удобство и практичность данной кухонной утвари, жители нашей страны, в большинстве своем, отдают предпочтение сковородам с новомодным тефлоновым покрытием, считая чугун пережитком прошлого. В данной статье мы расскажем, как грамотно выбрать чугунные сковороды российского производства, а также представим вашему вниманию современные торговые марки.
Как подготовить чугунную сковороду перед первым применением?
Благодаря низкой теплопроводности, посуда из чугуна достаточное долгое время разогревается и остывает, зато во время приготовления пищи тепло равномерно распределяется по всей её поверхности. Профессионалы для создания своих кулинарных шедевров используют именно чугунную посуду. Если вы выбрали для своей кухни сковороду из чугуна, то её необходимо подготовить к применению.
Необходимо промыть сковороду от смазки теплой водой. После этого насыпать равномерный слой соли и поместить на огонь на 30 минут. После данной процедуры посуду следует ополоснуть теплой водой и снова наполнить, на этот раз растительным маслом, затем подвергнуть термической обработке на четверть часа. После всех вышеописанных манипуляций на сковороде образуется антипригарный слой и её смело можно использовать в хозяйстве.
Достоинства и недостатки чугунной сковороды
Годы не властны над удобством и популярностью данной кухонной утвари. Чугунные сковородки - лучший вид посуды для приготовления пищи, которая требует долгой термической обработки. Чугун имеет множество неоспоримых преимуществ, которые выделяют его среди многообразия материалов. Утварь из чугуна почти не подвержена любым видам деформации, а толстое дно обеспечивает равномерный нагрев. Такая сковорода непременно порадует вас долговечностью использования и своей прочностью (специальные лопатки не потребуются при эксплуатации).
Вкус блюд будет гораздо насыщеннее, так как пища в большей мере подвергается тушению, чем прожарке. Кулинарные изыски можно приготовить как на плите, так и в духовом шкафу, их можно томить, тушить или жарить, в зависимости от того, какой результат вы преследуете. Пища не будет подгорать по причине того, что чугун не окисляется и представляет собой экологически чистый материал. Высокие антипригарные свойства порадуют самых привередливых покупателей.
Недостатков при эксплуатации выявляется значительно меньше, большинство из них могут возникнуть при неправильном использовании. Изделие имеет достаточно большой вес, а также является достаточно хрупким: при падении риск разбить сковороду достаточно высок. Не рекомендуется помещать холодные продукты на разогретую поверхность сковороды, в противном случает трещины будут гарантированы. При высокой влажности может появиться ржавчина.
чугунная сковорода достаточно долговечна и подходит как для плит, так и духовокВиды чугунных сковородок
Данный вид посуды чаще всего используют для жарки. В настоящий момент ассортимент сковород из чугуна достаточно велик. Они отличаются по форме, типу внутреннего покрытия, материалу и т.д.
Сковорода-гриль
Такой вид предполагает наличие ребристого дна, которое подойдет для создания блюд из рыбы и мяса. Масло при использовании такой сковороды практически не требуется, так как лишняя его часть стекает в выемки, а блюдо получается максимально приближенным к здоровой пище.
Сковорода с прессом
Чугунная сковорода с крышкой-прессом относительно небольшая по размеру, имеет высокие стенки, подойдет для эксплуатации на всех видах плит. Особенно хорошо в такой сковороде получается мясо.
Сковорода со съемной ручкой
Данный вид кухонной утвари удобен для приготовления блюд в духовом шкафу. Съемные ручки весьма удобны при хранении: сковорода становится более компактной.
Wok-сковорода
Wok-сковороды для использования предпочитают европейцы, которые высоко ценят её конусообразную форму, благодаря которой прожарка пищи происходит с максимальной скоростью. Технология приготовления в такой сковороде позволяет сохранить все полезные качества продуктов.
Сковорода-сотейник
Данный вид представляет собой изделие с высокими стенками, как прямыми, так и наклонными. Такая утварь идеально подойдет для обжаривания и тушения продуктов, варки варения и приготовления соусов.
Как выбрать чугунную сковороду?
Один из основных моментов, на который необходимо обратить внимание при выборе чугунной сковороды, это её дно. Толстое дно защищает посуду от деформации. Оно должно быть ровным. Любые шероховатости сигнализируют о дефектах при производстве, а в дальнейшем будут способствовать прилипанию пищи.
Диаметр
Выбор диметра сковороды напрямую зависит от размера горелок и цели, для которой приобретается данная утварь. Размер изделия не должен сильно отличаться в ту или иную сторону от размера конфорки. Сковороды диаметром от 18 до 28 см встречаются наиболее часто.
Диаметр сковороды в 28 см идеально подойдет для приготовления блюд на большую семью. Если готовить планируете на двоих, то стоит отдать предпочтение диаметру в 26 сантиметров, для одного человека вполне хватит размера в 24 см.
Маленькая посуда из чугуна с диаметром от 18 до 20 см лучше подойдет для разогревания пищи.
Форма
Чугунные сковороды различаются не только по размерам, но и форме. Чаще всего используются универсальные круглые сковороды с ручкой. Однако, часто производители предлагают на суд искушенных покупателей посуду квадратной формы. Её достоинство состоит в том, что такое изделие вмещает больший объем продуктов. Модели, обладающие овальной формой, незаменимы для приготовления блюд в духовке. Отличительная черта посуды такой формы - наличие двух ручек по бокам.
Покрытие
Существует три основных вида изделий из чугуна. Первый из них - алюминиевые сковороды, которые имеют гладкое дно, а также у них отсутствует защитное покрытие. Особой изящностью данный вид похвастаться не может, зато её потребительские свойства на высоте. Пористая поверхность накапливает жир, что формирует отличное антипригарное покрытие.
Эмалевое покрытие предотвращает проблемы, которые могут быть вызваны избытком влаги, например, ржавление. Внутренняя часть такой сковороды окрашена в кремовый или же белый цвет. Единственный недостаток - эмаль может не выдержать высокой температуры и растрескаться.
Антипригарное тефлоновое покрытие редко встречается на сковородах из чугуна, так как это портит репутацию чугуна, как экологически чистого материала.
Фирмы-производители чугунных сковородок
Mallony
Производитель Mallony входит в состав группы компаний «Скрап» и зарекомендовал себя на рынке с самой лучшей стороны. Весь ассортимент посуды отличается прочностью и качеством. Особое внимание торговая марка уделяет стильному дизайну производимых изделий. Цены на сковороды разного вида весьма демократичны. Чугунная посуда, производимая компанией, порадует покупателя качеством и практичностью.
Fissman
Особенность, которой гордится компания Fissman, - эксклюзивные потребительские свойства посуды. Производство чугунных сковород ведется по современным, совершенно новым технологиям. Посуда датской торговой марки порадует самого привередливого покупателя своими высокими эстетическими качествами.
Биол
Украинская компания, которая занимается производством сковородок с 1999 года. Ассортимент составляют как новые высокотехнологичные модели, так и чугунные сковороды, эффективность которых проверена веками. Достоинства изделий данного производителя - утолщенное дно и использование материалов, безопасных для здоровья.
Tefal
Данной компании-производителю принадлежит идея создания антипригарного покрытия. С 1954 года Tefal не теряет популярности и остается одной из самых востребованных на рынке. Ассортимент кухонной утвари, предлагаемой компанией, весьма разнообразен. Несомненным преимуществом чугунных сковород, произведенных Tefal, является наличие индикатора, сигнализирующего о том, что посуда готова к использованию. Ценовой диапазон достаточно широк: вы можете выбрать как весьма бюджетную модель, так и посуду высокого класса.
Rondell
Производство данного бренда полностью находится в Китае с 2006 года, хотя основан он был в Германии. Изделия компании пользуются популярностью на российском рынке. Особенность посуды данной марки - наличие тройного вштампованного дна. Цена на чугунную посуду у данного производителя несколько выше, чем у других фирм-конкурентов.
Уход за сковородой из чугуна
Чтобы сковорода из чугуна сохраняла свои антипригарные свойства, необходимо помнить о некоторых правилах, которые нужно соблюдать при использовании. Чтобы предотвратить ржавление чугуна, не стоит оставлять пищу в посуде, так как это может вызвать окисление поверхности.
Как почистить сковороду от нагара?
Большой слой гари портит эстетический вид чугунной посуды. Лучше всего для очистки сковороды подойдут средства, приготовленные в домашних условиях. Для проведения процедуры вам потребуются следующие ингредиенты: канцелярский клей, стиральный порошок или же хозяйственное мыло, кальцинированная сода, уксусная кислота и жесткая щетка.
Способ 1
Необходимо выбрать емкость, которая полностью вместит в себя посуду, требующую очистки. Следует налить воду и добавить одинаковое количество порошка и соды (по половине стакана), затем упаковку канцелярского клея. После поставить емкость со сковородой на огонь и кипятить 2 часа. Механическим воздействием удалите нагар с поверхности изделия. При необходимости повторите процедуру несколько раз.
Способ 2
Нагар можно удалить только механическим воздействием, приобретя в хозяйственном магазине специальную щетку для этой цели. Данный метод может оставить на сковороде небольшие царапины, но цель будет достигнута - от черной сажи вы избавитесь.
Способ 3
Для данного варианта вам потребуется большое количество уксусной кислоты. Результаты процедуры приятно порадуют ваш глаз. Основной момент - после данного способа удаления гари необходимо тщательно промыть сковороду теплой водой несколько раз.
Что делать, если сковорода подгорает?
Если чугунная сковорода начала подгорать, то можно воспользоваться некоторыми старыми, но весьма эффективными методами, которыми пользовались многие поколения женщин.
Сухую посуду прокалить на огне и поместить на её поверхность небольшое количество соли, равномерно распределив её по всей площади. Прожариваем на огне 2-3 минуты, остужаем сковороду и удаляем соль. Остается лишь протереть дно сухой салфеткой.
Еще один из возможных способов спасения - прожарить на среднем огне кусочки хлеба, которые предварительно нарезаны кубиками. Масло добавлять не следует.
Как убрать ржавчину со сковороды?
Вода может спровоцировать процесс ржавления. Если вы заметили данный дефект, то сковороду необходимо смазать растительным маслом и подвергнуть термическому воздействию. Чтобы подобная неприятность не случилась в дальнейшем, советуем смазывать кухонную утварь маслом после любого использования. Не забывайте, что хранить пищу в посуде из чугуна не стоит. Как только она остынет, нужно её извлечь и поместить в другую посуду.
Можно ли мыть сковороду в посудомоечной машине?
По мере загрязнения сковороду нужно мыть теплой водой с содой или мылом. Не стоит употреблять моющие средства, которые так прекрасно отмывают другую посуду, они губительно влияют на антипригарный слой.
По этой же самой причине мыть сковороду в посудомоечной машине противопоказано, посуда после такого мытья порадует вас блестящей чистотой, но покрытие будет испорчено бесповоротно. Если такая неприятность все же приключилась, то лучшее лекарство - опять-таки масло. Но стоит знать меру, так как при избыточном количестве лекарства, в порах оно превратится в источник канцерогенов.
Сколько стоит сковорода из чугуна?
Ценовой диапазон на данные изделия достаточно широк. На рынке представлен большой выбор моделей эконом-класса, которые подойдут для тушения и жарки. Сковороды в ценовой категории от 700 рублей прослужат долгие годы, радуя вас и ваших близких. Если же цена - не главный критерий, по которому вы выбираете кухонную утварь, то советуем обратить внимание на продукцию шведских фирм. Еда, приготовленная в такой посуде, обладает отличными вкусовыми свойствами. Профессионалы советуют приобретать чугунную сковороду стоимостью не менее 1500 рублей.
В данной статье мы постарались рассмотреть все возможные аспекты, на которые стоит обратить внимание при покупке чугунной сковороды. Не стоит забывать, что такая посуда практична и по своим свойствам ничуть не уступает изделиям с тефлоновым покрытием.
Хорошая хозяйка знает, что самые вкусные блюда получаются в чугунной посуде, в чём же её секрет, почему тысячи лет чугунная посуда не теряет своей популярности?
Историческая cправка: Первая чугунная посуда появилась в VI веке до нашей эры в Китае. В России первые чугунки начали отливать в XI веке нашей эры, чугунная посуда применялась для приготовления блюд на костре и в русской печи.
Какие блюда готовят в чугунной посуде?
Посуда из чугуна лучше всего подходит для приготовления блюд на медленном огне: каши, супы, рагу, блины. Профессиональные повара говорят, что настоящий плов можно приготовить только в чугунном казане.![](https://i2.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2016/05/24/71b22626d7.jpg)
Преимущества чугунной посуды:
– Тепло по поверхности посуды распределяется равномерно, поэтому блюда получаются вкуснее и не пригорают. Подобное свойство очень полезно для мясных блюд, отпадает необходимость их часто помешивать.– Чугунная посуда экологически чистая, нет более безопасной для здоровья посуды.
– Чугун устойчив к воздействию высоких температур. При правильном уходе изделия из него практически вечные. Сегодня в музеях находится чугунная посуда вековой давности, которая также пригодна к использованию, как и современная
– Чугунная посуда универсальна подходит как для приготовления блюда на плите, так и на костре, или в духовке.
![](https://i1.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2016/05/24/13e8641e53.jpg)
Недостатки:
– Основной недостаток чугунной посуды – тяжёлый вес;– Чугун быстро впитывает запахи, поэтому в чугунной посуде лучше не хранить еду;
– Не смотря на большой вес, чугун хрупкий металл и если изделие уронить с большой высоты на бетонный пол, оно может расколоться. Но, часто ли вы бросаете чугунные сковородки с большой высоты на бетонный пол?
Ошибочное мнение:
Многие считают, что чугунная посуда не красивая, изделия из неё портят внешний вид кухни. Это совсем не так, сегодня многие производители делают дизайнерские модели посуды из чугуна, которая станет украшением вашей кухни.![](https://i0.wp.com/image2.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2016/05/24/0569f00661.jpg)
Важно: Выбирая чугунную посуду уточните, из чистого она чугуна или нет. Бывают, что в металл подмешивают алюминий, чтобы изделие стало легче, от этого посуда теряет в своём качестве. Чем тяжелее изделие, тем оно лучше.
Как нанести антипригарное покрытие на чугунную посуду?
Перед первым использованием посуду нужно подготовить к эксплуатации, нанести антипригарное покрытие:1. Тщательно помыть под горячей водой с моющим средством;
2. Накалить на огне, цвет должен поменяться на серый;
3. Помыть в холодной воде;
4. Просушить на огне и насыпать толстый слой поваренной соли;
5. Жарить пока соль не начнёт постреливать, обычно процесс занимает 10 минут;
6. Высыпать соль, промыть холодной водой;
7. Высушить на огне и тёплую обмазать растительным маслом (масло заполнит поры);
8. При 180 градусах прокалить в духовке, чтобы масло впиталось и покрыло посуду естественным антипригарным покрытием.
Как ухаживать за чугунной посудой?
Так как посуда покрыта натуральным антипригарным покрытием, её не рекомендуется мыть в посудомоечной машине, использовать моющее средство и металлические вехотки – это может испортить покрытие, вновь будет необходимо проводить долговременную процедуру по его нанесению. Лучше всего мыть губкой под тёплой водой, желательно сразу после приготовления пищи.Чтобы чугунная посуда не ржавела после помывки её необходимо протираться насухо полотенцем.
![](https://i1.wp.com/image3.thematicnews.com/uploads/images/00/00/45/2016/05/24/af6f605757.jpg)
Тысячи лет человечество используют чугунную посуду: сковородки, чугунки, гусятницы, казаны, воки, чайники и многое другое. Изделия передаются по наследству и до сих пор не удалось придумать посуду в которой блюда получались бы вкуснее чем в посуде из чугуна.