Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:
- Овощи предварительно моют и нарезают.
- Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
- Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
- Свеклу подвергают разного вида обработке:
- натирают и тушат;
- опускают в бульон сразу после нарезки;
- запекают;
- отваривают не очищая.
Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:
- 0,8 кг говядины;
- картошку средней величины - 5 шт.;
- капусту - около 0,5 кг;
- свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
- луковицу - 2 шт.;
- чеснок - 2 средних зубчика;
- томатную пасту - 1 большая ложка;
- уксус - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 большие ложки;
- зелень, специи, соль.
- Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
- Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
- Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
- Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
- Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
- Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
- Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.
Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.
Особенности приготовления свеклы
Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:
- Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
- Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
- Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
- Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
- Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
- Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока.
Борщ с маринованной свеклой
Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:
- бульон - 2,5 л;
- капуста квашеная - 0,2 кг;
- свекла - 2 шт.;
- картошка - две крупных;
- луковица - одна;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- сахар - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
- картофель опускают в закипевший бульон;
- лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
- нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
- к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
- добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
- помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
- завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.
Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.
Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.
Как сварить красный борщ: видео
Для тех, кто не знает, как приготовить , чтобы он был красный (пошаговый рецепт), я расскажу, какие маленькие хитрости позволят достичь желаемого результата. Это знаменитое украинское блюдо, которое известно практически во всем мире, яркое и очень вкусное. Чтобы овощи не потеряли свой цвет во время приготовления, в заправку следует добавить лимонный сок или уксус (на ваш выбор).
Ингредиенты:
- пять литров воды;
- один килограмм свиных ребрышек с грудинкой;
- один килограмм картофеля;
- три свеклы;
- три морковки;
- две репчатые луковицы;
- половина головки белокочанной капусты;
- полтора литра томатного сока;
- сто пятьдесят миллилитров растительного масла;
- пятьдесят миллилитров натурального уксуса;
- одна столовая ложка сахара;
- одна столовая ложка сушеного укропа;
- пять лавровых листиков;
- один стручок красного острого перчика;
- одна чайная ложка смеси молотых перчиков;
- по вашему вкусу соль.
Процесс приготовления:
1.Промойте мясо и сложите его в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на плиту. Варите бульон до полной готовности мяса, не забывая убирать пену с поверхности.
2.Очистите картофель и порежьте его кубиками. Добавьте в кастрюлю, если бульон готов.
3.Очистите лучок и меленько его порежьте.
4.Также снимите кожуру с моркови и свеклы, промойте и потрите овощи на терку с крупными дырками.
5.Поставьте на огонь сковороду и разогрейте в ней растительное масло. Выложите лук, готовьте его до прозрачности.
6.Затем выложите к луку морковь, продолжая пассеровать их вместе.
7.Последней выложите свеклу. Жарьте овощи, периодически их помешивая.
8.Влейте в борщевую заправку натуральный уксус. Благодаря ему свекла сохраняет красный цвет, а сам борщ приобретает кислинку.
9.Следом положите сахар. Такая небольшая хитрость позволит значительно улучшить вкус блюда, сделать его более насыщенным.
10.В заправку осталось влить томатный сок (его можно заменить морсом, томатной пастой или свежими помидорами).
11.Тонко нашинкуйте капусту, забросьте ее в бульон к картофелю (он должен быть к тому моменту наполовину готов).
12.В самом конце в заправку для борща, которая продолжает тушиться, бросьте лавровый листик и стручок перчика.
13.А в бульон добавьте сушеный укроп.
14.На этом этапе в борщ следует добавить смесь перцев. Желательно их потолочь прямо перед добавлением, но можно взять уже и готовую смесь.
15.Выложите готовую заправку в бульон, пусть все ингредиенты проварятся пять-семь минут (борщ должен кипеть).
16.Через указанное время снимите кастрюлю с плиты, накройте ее крышкой и дайте борщу настояться некоторое время (при этом он должен чуть остыть).
Как приготовить борщ со свеклой
Несмотря на множество разновидностей этого блюда, существование многих нюансов и маленьких секретов, основанных на опыте каждой хозяйки, остаются неизменными основные правила по его приготовлению:
- Овощи предварительно моют и нарезают.
- Бульон делают из любого мяса: свинины, телятины, баранины, курицы, но самым подходящим считается на говядине. Главное, чтобы он был наваристым, поэтому его ставят на огонь часа на 2 с половиной. Постный борщ готовят на грибном или овощном бульоне. Чтобы цвет основного ингредиента - свеклы не изменился, при тушении добавляют на выбор: сок лимона, чуть-чуть лимонной кислоты, немного уксуса.
- Картофель добавляют в готовый бульон, через четверть часа - капусту, свеклу, зажарку.
- Свеклу подвергают разного вида обработке:
- натирают и тушат;
- опускают в бульон сразу после нарезки;
- запекают;
- отваривают не очищая.
Совет: самый вкусный борщ получается на говяжьем бульоне. Мясу с костями дают закипеть, затем сливают жидкость, мясо промывают, снова заливают водой и варят на небольшом огне не менее 2,5 ч.
Классический пошаговый рецепт
Чтобы воспользоваться этим рецептом, подготовьте все ингредиенты:
- 0,8 кг говядины;
- картошку средней величины - 5 шт.;
- капусту - около 0,5 кг;
- свеклу и морковь - по 2 шт. средних по величине корнеплода;
- луковицу - 2 шт.;
- чеснок - 2 средних зубчика;
- томатную пасту - 1 большая ложка;
- уксус - 1 ч. л.;
- растительное масло - 2 большие ложки;
- зелень, специи, соль.
Некоторые хозяйки советуют добавлять немного уксуса для сохранения цвета свеклы
- Промойте мясо, нарежьте. Куски небольшие, но и не очень маленькие поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь.
- Со свеклы снимите кожуру, нарежьте красивой соломкой, переложите на сковороду с маслом, притушите минут 7, добавив немного уксуса, чтобы она осталась красной.
- Очистите морковь и лук, нарежьте на кубики, обжарьте отдельно с добавлением пасты томатной и специй.
- Подготовьте картофель, и нарезав его кубиками, опустите в бульон. Посолите минут через 5.
- Капусту нашинкуйте тонко, добавьте в бульон через 6 мин. после загрузки картофеля.
- Дав прокипеть минут 15 опустите свеклу, а зажарку еще через 12 мин.
- Перед тем, как выключить огонь, заправьте чесноком, пропущенным через пресс или растертым со свежим салом.
- Попробуйте борщ на готовность, снимите с плиты, присыпьте зеленью, дайте время, чтобы настоялся.
Внимание! Если сразу после опускания картофеля, в бульон добавить соль, то картофель останется твердым.
Особенности приготовления свеклы
Чтобы борщ был красным, воспользуйтесь советами бывалых хозяек в части готовки свеклы для борща:
- Берите только темно-бордовую свеклу и не менее 2 шт.
- Почистив корнеплоды, возьмите четвертую часть одной из них и опустите в кипящий бульон.
- Оставшуюся ½ часть натрите мелко на терке, слегка подсолите и пусть постоит.
- Остатки нарежьте, потушите на масле, добавив немного бульона и томатной пасты. В процессе перемешивайте, а как только свекла станет мягкой, выключайте горелку.
- Добавляйте свеклу, когда картофель и капуста почти готовы.
- Натертую и пустившую сок свеклу, добавьте в конце и влейте совсем немного лимонного сока. Читайте еще: .
Борщ с маринованной свеклой
Маринованная свекла в сочетании с квашеной капустой делает борщ особо полезным. Корнеплод подойдет как покупной, так и замаринованный самостоятельно. Пропорции следующие:
- бульон - 2,5 л;
- капуста квашеная - 0,2 кг;
- свекла - 2 шт.;
- картошка - две крупных;
- луковица - одна;
- помидоры - 2 шт.;
- чеснок - 2 зубка;
- сахар - 1 ст. л.;
- масло подсолнечное, соль, специи.
- картофель опускают в закипевший бульон;
- лук нарезают кубиками, морковку натирают и вместе все обжаривают; овощи со сковородки добавляют в бульон;
- нарезают мелко свеклу и засыпают в кастрюлю;
- к квашеной капусте добавляют сахар, тушат на небольшом огне минут 6;
- добавляют к остальному, когда картофель размягчится;
- помидоры протирают, чеснок измельчают, затем все это высыпают в емкость с борщом;
- завершающий этап - добавление лаврового листа и зелени.
Перед подачей блюдо должно настояться под крышкой с полчаса.
Готовьте всегда с качественных продуктов, с любовью и хорошим настроем и ваш борщ будет неизменно вкусным. А сделать его фирменным блюдом помогут наши и ваши собственные маленькие секреты.
Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.
В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.
Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 400 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
Читайте также:
Борщ по-украински
Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
- 400 г капусты;
- 300 г картофеля;
- 250 г свеклы;
- 2-3 средних помидора;
- 100 г томат-пасты;
- 50 г соленого свиного сала;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
- Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
- К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
- Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
- Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
- Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
- По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
- В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
- Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
- Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.
Очень вкусный борщ на ребрышках
В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьих ребрышек;
- 2 л воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 600 г капусты;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
- Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
- Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце - нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
- Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
- Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
- Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
- В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
- Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.
Борщ - классическое блюдо славянской кухни. В его состав входят самые простые и доступные ингредиенты, а вкус и питательные свойства чудо как хороши! Каждая хозяйка должна знать, как сварить борщ со свеклой и свежей капустой так, чтобы он получился идеальным: в меру густым, вкусным и насыщенным по цвету.
В любой традиционный борщ входят такие овощи, как морковь, лук, свежая капуста, свекла, картофель. Эта комбинация ингредиентов неслучайна и несет пользу здоровью. Так, капуста повышает тонус организма, свекла хорошо очищает кишечник, остальные овощи тоже богаты витаминами и минералами и отлично сочетаются между собой.
Борщ со свеклой и свежей капустой
Пошаговый рецепт поможет вам сварить «настоящий» борщ. Ведь не секрет, что многие хозяйки не любят готовить его только потому, что в процессе теряется яркий красный цвет блюда. Но есть несколько основных правил, соблюдая которые вы сохраните насыщенный оттенок.
Ингредиенты:
- 300 г свинины;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 4 картофелины;
- 400 г капусты;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление:
- Главный секрет вкусного борща - наваристый бульон. Чтобы он получился именно таким, мясо варите цельным куском 1,5 часа, залив его холодной водой. Спустя это время кусок вынимают из бульона, мякоть срезают с кости, снова опускают в кастрюлю и докладывают овощи.
- Сначала отправляют картофель. Вариться он будет примерно полчаса, поэтому лучше резать его крупными ломтиками, чтобы он не превратился в пюре.
- Через 10 минут после картофеля закладывайте нашинкованную капусту.
- Сырую свеклу натрите на крупной терке и протушите на слабом огне около 15 минут, сбрызнув лимонной кислотой или уксусом, чтобы сохранился цвет.
- Свеклу закладывайте в борщ через 10 минут после капусты, примерно за 10 минут до конца варки.
- Лук мелко режут, морковь натирают на терке и пассеруют. На сковороде растапливают сливочное масло и на самом маленьком огне томят овощи, пока морковь не станет мягкой, а лук — прозрачным. Благодаря этому они сохраняют свой вкус и аромат. Зажарку кладут в борщ вместе со свеклой.
- Соль, перец, специи и чеснок (лучше всего его перетереть в ступке с солью) закладывают в первое за 5 минут до готовности.
- В идеале готовому блюду нужно дать настояться около 2 часов. Если вы не намерены ждать столько времени, то дайте ему постоять хотя бы 20-30 минут, чтобы он стал более насыщенным по вкусу.
Читайте также:
- Заправка для борща
- Как приготовить холодный борщ?
Борщ по-украински
Если добавить в первое немного сала с чесноком, оно получится наваристым, сытным и удивительно вкусным.
Ингредиенты:
- 500 г свиного либо говяжьего мяса на косточке;
- 400 г капусты;
- 300 г картофеля;
- 250 г свеклы;
- 2-3 средних помидора;
- 100 г томат-пасты;
- 50 г соленого свиного сала;
- 3-4 зубка чеснока;
- 1 ст. л. муки;
- соль, специи.
Приготовление:
- Цельный кусок мяса залейте холодной водой, дождитесь, пока она закипит, убавьте пламя горелки до минимума и варите 1,5 часа, периодически снимая образующуюся пену.
- Спустя 1,5 часа выньте косточку с мясом, бульон при необходимости процедите. Отделите мякоть от костей, порежьте и снова положите в бульон.
- К мясной мякоти положите измельченный картофель, капусту (овощи должны быть порезаны крупно) и варите 20 минут.
- Пока варится картофель и капуста, займитесь остальными ингредиентами.
- Приготовьте свеклу: порежьте ее средней соломкой, залейте 1 ст. бульона, добавьте к нему 1 ст. л. уксуса или 1 ч. л. лимонного сока и томатную пасту. Все вместе тушите на маленьком огне 30 минут, накрыв сотейник крышкой.
- Лук измельчите и обжарьте до прозрачности на маленьком огне в сливочном масле. В конце жарки добавьте муку, разведенную в 0,5 ст. бульона. Доведите все до кипения и выключите огонь.
- По истечении 20 минут закладывайте свеклу, лук, специи и варите до полной готовности картофеля.
- В самом конце варки, буквально за 3-5 минут до финиша, положите в борщ очищенные от шкурки и порезанные дольками помидоры, растертое с чесноком и солью сало.
- Все ингредиенты доведите до кипения, выключите огонь и обязательно дайте постоять блюду хотя бы полчаса, чтобы полностью раскрылся аромат специй и сала.
- Настоящий борщ всегда подают со сметаной и рубленой зеленью.
Очень вкусный борщ на ребрышках
В этом рецепте обязательно следует использовать только говяжьи ребрышки, чтобы блюдо получилось сытным, особенно вкусным и наваристым.
Ингредиенты:
- ½ кг говяжьих ребрышек;
- 2 л воды;
- 6 картофелин;
- 1 морковь;
- 1 болгарский перец;
- 1 луковица;
- 1 свекла;
- 600 г капусты;
- 1 долька чеснока;
- 3 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. винного уксуса (можно заменить яблочным);
- небольшой пучок петрушки;
- специи;
- соль.
Приготовление:
- Ребра залейте холодной водой и прокипятите их в течение 5 минут.
- Образовавшийся бульон слейте, мясо сполосните от остатков пены. Залейте 2 л свежей холодной воды, доведите до кипения, добавьте мелко нашинкованный лук и варите, убавив огонь до минимума, 40 минут. Не переживайте, что лук разварится: так и должно быть в этом рецепте.
- Спустя 40 минут начинайте закладывать овощи в следующей последовательности с интервалом 5 минут: сначала порезанный достаточно крупно картофель, потом натертую морковь, далее порезанный средней соломкой перец и специи, и в самом конце — нарезанную такой же соломкой, как перец, свеклу. Сразу же вливайте уксус.
- Все ингредиенты варите на самом маленьком огне ровно 5 минут, потом положите нашинкованную капусту и проварите все еще 10 минут.
- Если после добавления в суп капусты на поверхности появится пена, обязательно собирайте ее.
- Далее добавьте соль. Если вам кажется, что блюдо получилось слишком кислым, добавьте сахар, чтобы добиться нужного вкуса.
- В самом конце приготовления положите в борщ чеснок и зелень, размешайте, проварите буквально 2 минуты и выключите плиту.
- Главной изюминкой традиционного блюда является насыщенный яркий цвет и хрустящая капуста со свеклой.
Описание
Борщ со свеклой свежей - традиционное первое блюдо русской / украинской кухни. Однако, следует учесть, что вариаций такого блюда существует большое множество, но все же одна из его вариаций может считаться классической (об этом Вы более подробно узнаете из шагов данного фото рецепта).
Борщ со свеклой может быть приготовлен на мясном бульоне. При этом допускается использование говядины, телятины, свинины, баранины, мяса курицы. Но, тем не менее, борщ со свеклой может быть и постным. Это означает, что сие первое блюдо не содержит мяса вовсе. В таком случае борщ готовят на овощном бульоне и, как правило, добавляют к нему фасоль, которая увеличивает сытность такого борща.
В целом же рецепт подобного первого блюда весьма прост, и не требует от человека, который его готовит, особых кулинарных навыков. Потому успешно приготовить борщ со свеклой сможет даже новичок!
В данном случае мы предлагаем Вам познакомиться с пошаговым фото рецептом приготовления борща со свежей свеклой с добавлением свинины (это и есть классический вариант приготовления данного блюда). Четко следуйте всем приведенным здесь указаниям, и тогда Вы сможете порадовать своих близких новым кулинарным шедевром!
Ингредиенты
-
(3 л) -
(500 г) -
(300 г) -
(3 шт.) -
(3 шт.) -
(4 шт.) -
(1 шт.) -
(2 зубчика) -
(3 ст.л.) -
(2 ст.л.) -
(1/2 пучка) -
(1/2 пучка) -
(по вкусу)
Шаги приготовления
Перво наперво, следует убедиться в наличии всех необходимых ингредиентов, а затем подготовить их: овощи вымыть и очистить их от кожуры, капусту мелко нашинковать, свеклу сварить заранее, мясо также лучше отварить заранее.
На следующем этапе нам предстоит заняться приготовлением зажарки. Для этого нарежем небольшими кубиками лук и отправим его на предварительно разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Жарим лук аж до тех пор, пока не станет он золотистым.
Затем на плиту ставим ранее заготовленный мясной бульон. Доводим его до кипения, после чего добавляем в него капусту.
* На этом этапе бульон следует подсолить.
Теперь нам предстоит быстренько нарезать картофель. Как только Вы выполните сие задание, то отправляйте этот корнеплод в кастрюлю с бульоном и капустой и варите его там на протяжении десяти минут.
Возращаемся к нашей зажарке. Лук за это время должен был приобрести золотистый цвет, поэтому, не теряя времени, на мелкой терке натираем морковь и отправляем ее в сковороду с луком.
Теперь пришла очередь заняться мясом. Его мы отделяем от кости и разделяем на не слишком крупные куски.
После того, как мясо будет разобрано, его следует отправить в кастрюлю с бульоном, капустой и картофелем.
Теперь вновь возвращаемся к нашей зажарке. В нее необходимо добавить свеклу, натертую на некрупной терке. Тушить зажарку нужно еще семь минут (но только на медленном огне) .
По истечении вышеуказанного времени, добавляем в зажарку пасту томатную. Саму же зажарку необходимо будет хорошо перемешать.
Приблизительно через семь минут после добавления в зажарку томатной пасты, мы выключаем огонь и добавляем к зажарке мелко нарезанный чеснок. Сковороду накрываем крышкой и даем зажарке пару минут, чтобы она настоялась.
Теперь зажарку можно отправить в бульон. Все вместе это должно постоять на медленном огне на протяжении еще хотя бы минут пяти.
За это время мелко нарезаем зелень, а затем уж отправляем ее в наш классический борщ со свеклой. Теперь огонь можно выключать. Борщу нужно дать немного времени, чтобы он настоялся!
Ароматный и неверотно вкусный борщик со свежей свеколкой готов!
Приятного аппетита!!!