Предлагаю замечательный своей простотой и надежностью рецепт заготовки зеленых помидоров на зиму. Он позволяет использовать для еды плоды, еще не успевшие созреть! Из такой заготовки получается великолепная закуска зимой.
Соленые зеленые помидоры заготовленные в ведре получаются ничуть не хуже, чем бочковые. Свой рецепт с фото предлагаю сделать и вам.
Чтобы сделать соленые зеленые помидоры на зиму в ведре нужны:
- не созревшие томаты;
- соль;
- вода - обычная, сырая;
- хрен - листья;
- перец черный;
- перец душистый горошком;
- вишневые листья;
- чеснок;
- лавровый лист.
Как солить зеленые помидоры на зиму с чесноком
Сначала я мою помидоры. Затем очищаю, делю на дольки чеснок. Разрезаю их вдоль на части заостренной формы. Вырезаю у помидоров плодоножки, вставляю в образовавшиеся таким образом отверстия кусочки чеснока.
На дно ведра (только эмалированного) кладу часть вымытых листьев вишни, хрена, пару лавровых листочков, горошинки разного перца.
Затем, вновь кладу слой приправ и листьев. Так почти до верха ведра. Завершающий слой - листья и приправы.
Затем, беру 5 литров холодной воды. К ней добавляю слегка неполную пол литровую банку соли крупной. Перемешиваю. Когда соль растворится, заливаю рассолом помидоры. Накрываю широкой тарелкой. Сверху кладу гнет. Накрываю ведро крышкой.
Храню заготовку на зиму в подвале. А если появляется немного плесени, не пугаюсь. Это нормально. Убираю плесень, а соленые зеленые помидоры стоят дальше. Через месяц, потрясающе хрустящая и ароматная закуска готова. Она попадает в любимые салаты или даже съедается просто так - в дуэте с мясом!
Томаты — это давно прижившаяся культура практически для всех континентов. Из этого полезного овоща готовится много блюд, его добавляют в борщ, пиццу, плов, салаты и заправки. Помидоры нередко фаршируют и запекают, но центральное место томатов все-таки отводится засолке. В таком виде помидоры можно употреблять даже тем, кто придерживается правильного питания.
Один из самых диетических рецептов помидоров – это холодная засолка. В 100 г включены всего 13,7 калорий. При этом в таких помидорах сохраняется максимальное количество микроэлементов. Йод, рубидий, кобальт и еще целый список полезных веществ, среди которых присутствуют такие необходимые для организма пищевые волокна.
в банках под капроновую крышку
Экстра-способ, который полюбится самым неприхотливым хозяйкам. С ним не нужно готовить закаточные крышки, ключи, обжигать руки сквозь соскакивающее полотенце. Просто закройте крышкой холодные томаты и уберите их в прохладное место, дабы не испортить вкусный рецепт.
Нам потребуется:
Приготовление:
- Перед холодным посолом соберите пригодное количество тары и тщательно ее перемойте. Только чистая тара способна сохранить соления на долгий срок. Согласно приведенной выше рецептуре нам понадобится 4-5 полуторалитровых банок. Вымойте их с «Пемолюксом» и подержите над паром 3-4 минуты;
- Теперь подготовьте овощи, зелень и приправы. Все тщательно вымойте и проведите визуальный отбор. На помидорах, листьях хрена и остальных добавках не должно быть пятен, вмятин, трещин и прочих повреждений. В противном случае, заготовка окислится и пропадет;
- Перед посадкой в банку помидоры нужно проколоть. Это делается для того, чтобы помидор просолился в рассоле. Надрежьте краем ножа каждый томат в районе плодоножки. Первый слой в банке будут листья хрена. Сразу распределите их между всеми банками. Сверху зелени в один ряд укладывайте помидоры. Прижимайте их поплотнее, но так, чтобы они не подавили друг друга. Между слоями выкладывайте фруктовые листы и укроп. Чередуйте слои, завершающий ряд укройте листьями хрена и присыпьте чесноком;
- Перед тем, как залить банку, оставьте свободные 4-5 см до горлышка. Добавьте соль, специи, сверху залейте все холодной проточной водой и закройте банки капроновыми крышками.
с горчицей
Горчица служит своеобразным консервантом в помидорном рассоле. Кроме того, в некоторых рецептах она придает изысканный перечный вкус, который со временем только становится ярче и насыщеннее.
Нам потребуется:
Приготовление:
В уже подготовленные банки на дно раскладывается равное количество специй: лавровый лист, гвоздика, перец горошком. Далее укладываются чистые подготовленные томаты (с проколами). Выкладывать их лучше носиком вниз. Чередуем со специями до края банки. Оставляем 3-4 см свободного места вверху и заливаем рассолом.
Уложенные помидоры заливаются приготовленным рассолом: в воде холодной, теплой или даже кипяченой смешиваем соль, сахар, по желанию можно добавить специи. Разливаем его в банки с помидорами таким образом, чтобы покрыть томаты, но оставить дополнительное место (примерно 3 см).
Именно расстояние 3-4 см нам нужны для добавления горчицы. Разрежьте марлю на небольшие отрезки. Вложите ее в горловину банки. Одна часть должна остаться в банке, другая часть, должна свисать, как хвостик. Во вложенную часть марли засыпаем семена горчицы или горчичный порошок. Вторую часть марли накрываем сверху. Края марли трамбуются в банку и закрываются сверху крышкой. Так нужно укомплектовать каждую банку с томатами.
Своеобразная горчичная пробка защитит томаты от преждевременной плесени и добавит некую изюминку рассолу уже через 3 недели после настоя. Банки необходимо хранить в холодном погребе или холодильной камере.
зеленых помидор в банках
Зеленые томаты совсем не такие, как красные. Они считаются недозрелыми, но, несмотря на это, искусство маринования делает их съедобными и очень вкусными. Мариновать их можно разными способами, самым простым и неприхотливым способом является холодная заливка.
Нам потребуется:
Приготовление:
Зеленые томаты должны быть отборного качества: примерно одного размера, без трещин и гнили. Обработайте их в воде, удалите листья и на задней части каждого помидорчика сделайте прокол. Далее в стерилизованные банки раскладываются листы хрена, сюда же можно добавить и листья фруктовых деревьев или веточки.
Поверх листьев укладываем помидоры, пересыпаем их специями: сахаром, нарезанными дольками чеснока, укропом. По вкусу допускается добавление лаврового листа. До края оставляем 4 см, можно немного меньше. Заливаем томаты рассолом. На 2 л рассола разведите соль, можно добавить пару лавровых листов. Соль для рассола зеленых помидор должна быть крупного помола. Экстра – не подойдет, лучше, если это будет морская соль. Перемешайте смесь и залейте ею томаты, остатки соли не вливать!
Верхушку солений присыпаем прямо поверх рассола горчицей в равных порциях, примерно по 1 столовой ложке. Теперь осталось закрыть банку стерильной металлической крышкой и убрать ее в холодное место. Открывать можно не ранее, чем через 1.5 месяца.
засолка красных помидор в банках
Для засола томатов из красных сортов помидоров лучше выбирать миниатюрные виды, например, сливки. Они легко вмещаются в банки и имеют упругую мякоть. Взамен сливок в банки можно добавлять сорт черри, вишенку, грушку, дубок.
Нам потребуется:
Приготовление:
На указанное количество продуктов необходимо приготовить 1,5 л рассола. Все зависит от сортового размера помидорин. В 1,5 л теплой воды разведите соль, порошок горчицы и сахар. Дайте смеси разойтись и займитесь подготовкой банок и помидоров. Банки должны быть стерильно чистыми. Помидоры нужно отобрать и вымыть.
Измельчите огонек и чеснок. Поделите укроп. Разломайте лавровый лист в крошку. Выложите на дно банки смесь из лавровой крошки, перца, чеснока и укропа. Поверх разложите помидоры, чередуйте слои до верха тары. До верхушки горловины банки должно оставаться примерно 3 см. Вложите под крышку веточки чистой петрушки, залейте рассол и закройте крышкой.
Засолка помидор холодным способом в бочке
Этот рецепт считается самым быстрым из того, что можно придумать для засола в бочке. Помидоры получаются малосольные уже через 7 дней.
Нам понадобится:
Приготовление:
Перед засолом бочку нужно тщательно осмотреть. Вымыть пыль и имеющиеся загрязнения. Далее томаты и добавочные приправы условно делятся на три части. Бочка заполняется тремя слоями помидоров с чередующимися приправами. Первый слой укропа, листьев смородины и вишни. Далее выкладываются измельченные зубцы чеснока и ягоды смородины. После этого засыпаются помидоры.
Когда бочка будет заполнена помидорками, в нее заливают рассол. В кипятке растворяют 900 г соли. Соляную жижу процеживают через стерильную марлю, а после уже холодный раствор выливается в бочку с помидорами. Сверху накрывается марля и укладывается гнет. Для гнета лучше брать стеклянную, эмалированную, деревянную посуду. Но ни в коем случае не металлическую. От металла в рассоле будут идти окисляющие реакции.
Сразу после посола бочка ставится в темное прохладное место. В течение 7 дней погреб с томатами проверяется. Если на марле образуется плесень, ткань промывается и снова закладывается в бочку. Через неделю квашеное блюдо будет готово.
Засолка зеленых помидор в ведре холодным способом
В нашем рецепте нет такого консерванта как уксус, но, несмотря на это, данный посол легко достоит до зимы. Зеленые помидоры под новый год будут настоящим экзотическим блюдом, а пока они все еще ожидают своего сбора, советуем рассмотреть рецепт ниже.
Нам понадобится:
Приготовление:
Секрет этого рецепта в том, что собранные томаты должны быть недозрелыми, зелеными. В результате брожения они достигнут своего апогея готовности и будут съедобными. При этом их цвет по-прежнему останется зеленым. Итак, сперва пластиковое ведро хорошо вымывается с содой и порошковой горчицей. Все ингредиенты для посола тоже промываются.
На дно пластика выкладывается первый слой: половину специй и первая часть зеленых томатов. В середину засыпается второй слой специй, завершает кладку оставшаяся часть помидоров с перцем, чесноком и листовыми специями. Сверху бочка заливается рассолом из 6 кг соли, перца и воды.
Рассол готовится так: в кипятке размешивается соль, к ним засыпается перец. Полученный настой остывает, процеживается и отправляется в ведро для заливки. Заправленное ведро накрывается гнетом и настаивается в темном теплом месте 7 дней, по истечению недели помидоры можно пробовать. Этот рецепт засолки может достоять до зимы. Для этого вёдра нужно выдерживать в прохладном помещение при температуре не выше +4 Cº.
Быстрая засолка помидоров холодным способом
Свежие помидоры летом бывают иногда не так актуальны, как малосольные. Летом хочется соленых помидоров, а зимой, наоборот, свежих. Получить полноценно просоленные помидоры можно уже через полчаса после приготовления. Запаситесь только целлофановыми пакетами, хорошим пучком зелени и, естественно, отборными помидорами. Рецепт хорош тем, что для него не требуется большого количества продуктов, а этой порции хватит для дневного рациона, излишки помидоров не придется выкидывать.
Нам понадобится:
Приготовление:
Проверьте целостность пакетов, надуйте их и посмотрите, нет ли в них дырок. Для удачного посола лучше сделать двойной пакет — вставить один в другой и складывать туда ингредиенты по рецепту. Промойте помидоры и сделайте у носика насечки. Теперь погрузите 1 кг помидоров в кипяток. Достаточно 1-2 минуты и можно вынимать. Очистите шкурку, при прямом контакте с мякотью рассол быстрее просаливает томаты.
Измельчите чеснок с зеленью, всыпьте смесь в пакет и выложите туда же очищенные помидоры. В крутой кипяток (1 л) добавьте указанную норму соли. Перемешивайте жидкость до однородности, обязательно остудите ее и залейте ею пакет с помидорами. Горячий рассол оплавит пакеты. Поместите целлофан с томатами в кастрюлю, наполненную холодной водой, кастрюлю поставьте в холодильник или холодный погреб. Через полчаса можно приступать к первой пробе, но в идеале, если помидоры проквасятся 24 часа. Такой порции помидоров хватит семье из 4-5 человек для обеда и ужина. Наслаждайтесь пикантным вкусом молодых помидоров!
Помидоры засолка холодным способом без уксуса
Данный рецепт помидоров готовится без уксуса и первую неделю выдерживается под открытой крышкой. Рецепт предусмотрен для приготовления томатов в трехлитровой банке, поэтому соблюдайте эту рецептуру для каждой заготовки отдельно.
Нам понадобится:
Приготовление:
Простерилизуйте тару, подготовьте помидоры. Сделайте надрез на каждом томате, внутрь вставьте небольшую дольку чеснока для эффективности просолки. На дно банки выложите перец, целые листы лавра, оставшийся измельченный чеснок, горчичные семена. В этом рецепте семена горчицы можно заменить на перетертый порошок. Тогда нужно брать четверть чайной ложки готового порошка, т.к.специя такого вида считается более ядреной.
Поверх приправ выкладывайте чесночные помидоры, а сверху залейте их классическим рассолом (1 л теплой воды + 1 ст.л. сахара+1 ст.л. соли). Банку нельзя накрывать крышкой, рассол будет окисляться под действием воздушной среды в течение 1 недели. Для более насыщенного вкуса помидоры можно оставить под открытым воздухом еще на 1 неделю, затем накрыть крышкой и убрать в прохладное место. В качестве помидорной заслонки допускается использовать ситцевые или хлопковые отрезки ткани или марлю.
Помидоры засолка холодным способом с уксусом
Зимний стол трудно представить с домашними свежими помидорами, это практически невозможно. Но соления решают этот недостаток. Предлагаем рецепт помидоров с уксусом. Лучшим сортом для этого рецепта будут помидорки черри. Они маленькие и эффектные, по совместительству будут еще и украшением стола.
Нам понадобится:
Приготовление:
Приготовьте рассол в кипящей воде (кипятить 5 минут, потом выключить) из указанных выше ингредиентов и дайте смеси остыть. Тем временем займитесь подготовкой тары и овощей. Удалите плодоножки с перца и помидоров, вымойте их, банки простерилизуйте.
На дно банки выложите половину порции: нарезанный мелко чеснок, зелень, перец горошком и болгарский порезанный, лаврушку. Сверху выложите в банку помидоры. Верхушку помидоров снова засыпьте второй частью приправ. Сверху залейте овощи уксусным уже холодным рассолом, закройте винтовыми металлическими крышками и отправьте в холодное место. Через 2 недели маринованные помидоры будут готовы к употреблению.
Рецепты по засолке помидор.
Какая хозяйка не хочет порадовать своих домочадцев вкусными солеными помидорами зимой. Особенно теми, которые словно из бочки. Да, сейчас дома уже, наверное, ни у кого не осталось такой чудной посуды. Но ведь можно обойтись и без нее. Тем более, с сегодняшним изобилием рецептов.
Бочковые помидоры в банке под капроновой крышкой холодным рассолом на зиму
Этот рецепт очень простой в приготовлении и не требует необычных ингредиентов. А главное – с ним справится даже начинающая хозяйка. Тем более, не нужно возиться с закруткой, а попробовать такие помидоры можно уже через несколько дней.
Необходимо:
- Помидоры – 2 кг (можно больше, все зависит от кого, насколько плотной будет укладка)
- Укроп – несколько зонтиков
- Хрен (корень) – 10 г
- Листья смородины и вишни – по 10-20 г (несколько штук)
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Перец красный острый – ¼ от целого
- Соль – 120-150 г
- Вода – 2 л
Вкусности из бочки
Способ приготовления:
- Банки предварительно нужно пропарить, так наша закрутка дольше простоит.
- Разложить вымытые помидоры. Укладывать нужно плотно, но в меру. Чтобы не помялись и не подавились.
- Вымыть необходимые листья и порезать хрен с перцем на кусочки. Чеснок очистить, но измельчить ненужно. Некоторые вставляют зубчики непосредственно в помидоры, но это делать не обязательно.
- В процессе укладывания периодически добавлять специи. И не забываем, положить их еще и на дно перед укладкой.
- Соленым рассолом заливайте вкуснятину и забываем на пару деньков.
- Готово! Хранить такие помидоры в холодильнике или другом прохладном месте.
Бочковые помидоры в ведре холодным способом на зиму
Конечно, в деревянных бочках вкус помидор просто непередаваемый. Толи так дерево влияет на засолку, то ли нужно просто соблюдать технологию. Сразу хочется отметить, что состав специй может немного меняться. Ведь у каждой хозяйки свой рецепт, к которому она приходит методом проб и экспериментов. Ниже представлен рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.
Ингредиенты:
- Помидоры – примерно 10 кг (это с учетом того, что ведро будет 10-литровым)
- Листья смородины, вишни, дуба и щирицы – по 7-10 шт.
- Чеснок – одна большая головка
- Лавровый лист – не более 5-7 единиц
- Перец горошком – 10-15 горошин
- Хрен (корень и листья) – один среднего размера
- Укроп (зонтики, листья) – несколько шт.
- Соль – 2 стакана
- Сахар – 1 стакан
- Вода – примерно 10 л (в зависимости от укладки объем может варьироваться)
Солим в ведре
Дальнейшие действия:
- Для начала, необходимо приготовить помидоры. Они не обязательно должны быть одного размера. Куда важнее, чтобы они были спелыми, упругими и без изъянов.
- На дно ведра укладываем промытые листья трав, укроп, лавровый лист.
- Далее занимаемся укладкой самих помидор.
- И не забываем периодически добавлять еще листиков, хрена, перца и чеснока.
- Сверху тоже уложить оставшиеся специи.
- Прохладненьким сладко-соленым рассолом заливаем приготовленные овощи
- Закрыть ведро марлей, а сверху поставить тарелку с каким-то грузом. Это необходимо для того, чтобы помидоры не всплыли и хорошо пропитались.
- Поставить в теплое место на 2-3 недели. А затем отправить в прохладное помещение.
Бочковые помидоры в кастрюле холодным способом на зиму
В принципе, сами рецепты схожи между собой. По крайней мере, составом и ингредиентами. Вот только, количество их напрямую зависит от объема посуды. Ниже будет приведен рецепт, который часто используют при засолке помидор в кастрюле. Сразу стоит отметить, что емкость нужно брать немного больше, чем количество помидор.
- Помидоры – 2 кг
- Перец горький (лучше всего огонек) – 1 шт.
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Перец горошком – 5-7 горошин
- Чеснок — 3-5 зубчиков
- Укроп (зонтики) – 4 единицы
- Соль – 3 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Лист хрена, вишни и смородины – по 2-3 шт.
- Уксус – 2 ст.л.
- Вода – приблизительно 2-2,5 л
Закусочка аппетитная
Способ засолки:
- На дно, естественно, выложить немного специй.
- Затем аккуратно уложить помидоры, периодически добавляя приправы.
- Также выложить оставшиеся листья, укроп и чеснок сверху помидор.
- Приготовить рассол, добавить уксус и залить получившейся водой (холодной) наши помидоры.
- Накрыть их крышкой и оставить на 5-7 дней в комнате. А потом убрать в погреб или на балкон.
Кстати! Если не хотите использовать уксус, добавьте немного больше соли и сахара. Расчет такой – на 1 л воды нужно 2 ст.л. соли и 1 ст.л. сахара.
Бочковые помидоры в бочке холодным рассолом на зиму
Если у вас дома нашлась старая деревянная бочка (да еще и в пригодном состоянии), то, можно сказать, что вам безумно повезло. Если же она новая, тогда еще лучше. Солить помидоры в бочке проще простого. Даже, если их просто залить соленой водой, то вкус будет незабываемый. Но ведь каждая хозяйка хочет радовать и удивлять своими новыми и необычными рецептами.
Необходимые ингредиенты.
- Помидоры – 8-10 кг (количество зависит от объема бочки, но лучше не брать слишком большие)
- Листья вишни, смородины, дуба и винограда – по 10-15 шт.
- Зонтики укропа – 7-8 шт.
- Чеснок – 2 головки
- Корень хрена – 1 большой или два средних
- Листья хрена и петрушки – несколько веточек
- Перец горький – 1-2 шт. (в зависимости от вкусовых предпочтений)
- Соль – 700-800 г
- Вода – 10 л (немного меньше, если брать 10-литровую бочку)
Невероятная вкуснятина
Способ приготовления:
- Дно застелить листьями трав.
- Затем выложить два слоя помидор, а в получившиеся отверстия вставить чеснок, перец и хрен.
- Снова добавить специй и опять слов помидоров.
- Так чередовать до самого края. Но, нужно оставить 5 см до верха.
- Застелить верх оставшимися специями и травами.
- Приготовить солевой раствор и залить им помидоры. В идеале, нужно использовать колодезную холодную воду.
- Завязать верх бочки марлей и поставить тарелку с грузом.
- Поставить в теплое место на 5 дней, а затем убрать в погреб. Или другое помещение, главное, чтобы температура была не выше 5 °C.
Полезные советы:
- Помидоры нужно укладывать достаточно плотно, чтобы они равномерно засолились и не попадались пересоленные.
- Иногда в бочке будет со временем появляться плесень. Поэтому, можно добавить несколько горошин горчицы или пару ложек растительного масла.
- Под бочку нужно поставить поддон. Ведь жидкости нужно куда-то сливаться.
- Кстати, хранить такие помидоры лучше всего в темном месте. Именно поэтому и приходится помощником погреб.
- И еще, бочки с сосновых пород не стоит брать. В них помидоры могут слегка горчить.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с горчицей?
Как говориться, в народе засолить помидоры холодным способом – это заквасить. Они не проходят никакой тепловой обработки, а все происходит благодаря брожению. Многие не желают использовать уксус. И есть такие рецепты, которые помогут сохранить красивый внешний вид и позволят дольше сохранить засолку. Например, с горчицей.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,5-2 кг (смотря, сколько будет банок и насколько плотной будет укладка)
- Перец душистый – несколько зерен
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Листья смородины и вишни – по 4-5 единиц
- Хрен – 1 небольшой корень
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л. с горкой
- Горчица сухая – 2 ст.л.
- Вода – 1 л (может немного больше)
Остренько и пикантно
Способ засолки:
- Важно, брать бурые помидоры. Поскольку с горчицей переспелые помидоры могут потерять свою форму или даже распасться.
- Уложить помидоры в банку или банки (в зависимости от объема).
- Через один или два слоя укладывать специи. А можно укладывать их по краю банки, закрывая, таким образом, отверстия.
- И не забываем положить немного зелени на дно и на самый верх.
- Охлажденным сладко-соленым рассолом заливаем помидорчики. Не забываем о горчичке.
- Залить банки и закрыть капроновыми крышками. Оставить на несколько дней в тепле, а затем убрать в погреб, холодильник или балкон.
Как засолить красные помидоры холодной водой без уксуса с аспирином?
Аспирин в народе выступает консервантом. Именно благодаря ему, закваска стоит дольше, не мутнеет, а также сохраняется вкус и внешний вид засоленных продуктов. Сейчас, правда, он считается немного спорным препаратом.
Поскольку, некоторые утверждают, что при консервации его нежелательно использовать. Но еще наши бабушки прибегали к его помощи, а помидоры получались очень вкусными.
Ингредиенты:
- Помидоры – до 2 кг
- Перец горошком и душистый – по несколько зерен
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Листья смородины и петрушки – по 5 веточек
- Зонт укропа – 3-4 шт.
- Перец горький – 1 небольшой
- Лук – 1 среднего размера
- Аспирин – 2-3 таблетки (зависит от количества банок)
- Соль – 80-100 г
- Вода – до 2 л
Добавляем таблеточки для засолки
Способ приготовления:
- На дно банки выложить листья и укроп.
- Далее нужно плотно укладывать помидоры, периодически добавляя прочие специи.
- Лук порезать полукольцами и тоже иногда добавлять в укладку.
- Холодным рассолом с 1 таблеточкой заливаем помидоры.
- Закрыть капроновой крышкой и отправить в прохладное место.
- Такие помидоры будут готовы через 2-3 недели. Кстати, в больших емкостях закваска происходит быстрее, чем в банках.
Как засолить зеленые помидоры холодной водой на зиму?
Зеленые помидоры имеют очень пикантный и неповторимый вкус. А главное, они прекрасно сохраняют свой внешний вид в процессе засолки. Ничего сложного в их приготовлении нет. В этом деле только важно, чтобы помидоры были одинаковы по величине и были среднего размера.
Необходимые компоненты:
- Помидоры — 2,5 кг
- Лавровый лист – несколько листьев
- Перец горошком и душистый – по 5-6 зерен
- Чеснок – 1 небольшая головка
- Зонтик укропа – 3-4 шт.
- Листья смородины, хрена и петрушки – по 2-3 шт.
- Соль – 4 ст.л.
- Вода – 2 л
Засолка зелененьких
Способ засолки зеленных помидор:
- Как обычно, помидоры и листья зелени вымыть, чеснок очистить.
- Положить на дно банки немного приправ, а затем, укладывать помидоры. Плотно, но очень аккуратно.
- Между слоями или в отверстия между помидорами добавлять еще специй. И не забываем сверху уложить укроп и несколько листиков, а также чеснок и перец.
- Приготовленным рассолом залить уложенные помидоры.
- Закрыть крышкой и поставить в прохладное место.
Видео: Как солить помидоры в банках в домашних условиях?
Соленые помидоры на зиму готовит практически каждая хозяйка. В этой статье мы собрали хорошую подборку самых вкусных рецептов — как засолить помидоры на зиму в банки, бочку, без стерилизации, для хранения в погребе и консервированные.
Соленые помидоры на зиму- рецепты вкусных заготовок
Соленые помидоры с горчицей — солим в кастрюле
Пряности и специи на 10 кг помидоров:
- 50 г горчицы,
- 30 г чеснока,
- 200 г укропа,
- 30 г хрена,
- 25 г эстрагона,
- по 100 г листьев вишни и смородины,
- 20 горошин черного перца.
- 10 л воды, 300 г соли.
Приготовление:
- На дно эмалированной кастрюли насыпать ровный слой сухой горчицы.
- Сверху плотно уложить промытые помидоры, переложить их пряностями.
- Влить холодную заливку, закрыть полотняной салфеткой, положить деревянный круг, на него – гнет.
- Через 6-7 дней поместить помидоры в холодное место.
Соленые помидоры без стерилизации с корицей
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 3 г корицы.
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Подготовленные помидоры уложить в банки, на дно которых положить пряности.
Залить охлажденной заливкой. Закрыть полиэтиленовыми крышками.
Держать в холодном месте.
Помидоры соленые — консервируем в банки
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 5 г лаврового листа,
- 10 л воды,
- 300 г соли.
Приготовление:
- Подготовленные помидоры уложить в тару, на дно которых положить пряности. Залить охлажденной заливкой.
- Закрыть крышкой.
- Через 3-5 дней после начала ферментации рассол слить.
- Помидоры и приправы промыть горячей водой и уложить в банки.
- Рассол прокипятить 1-2 минуты и вылить в банки с помидорами.
- Через 5 минут снова слить его, довести до кипения и вновь залить в банки.
- Проделать эти операции третий раз, затем банки сразу же укупорить и перевернуть вверх дном до полного остывания.
Помидоры соленые холодным рассолом в кастрюле
Продукты:
- 10 кг помидоров,
- 150-200 г зелени укропа,
- 50 г корня хрена,
- 100 г листьев черной смородины, вишни и хрена, дубовых листьев,
- 20-30 г чеснока,
- 10-15 г красного острого перца.
- на 10 л воды – 500-700 г соли
Приготовление:
- Приправы положить на дно тары.
- Помидоры вымыть и плотно уложить в тару для засолки.
- Приготовить рассол и залить холодным рассолом помидоры.
- Сверху на помидоры положить кружок и гнет, накрыть чистой салфеткой. Солить 3 — 5 дней.
Помидоры соленые с чесноком без стерилизации
Заливка на 1 кг помидоров:
- 300 г чеснока,
- соль по вкусу.
Приготовить заливку: зрелые помидоры пропустить через мясорубку с чесноком и посолить по вкусу.
В банку уложить целые крепкие помидоры и залить приготовленной смесью.
Закрыть полиэтиленовой крышкой.
Хранить в подвале или в холодильнике.
Помидоры, засоленные с молодой кукурузой
На 1 кг помидоров:
- 50-60 г соли,
- лавровый лист,
- перец горошком,
- зонтики укропа,
- стебли и листья кукурузы.
Приготовление:
- Отобрать красные твердые помидоры.
- Помидоры, пряности, молодые стебли и листья кукурузы вымыть в холодной воде.
- На дно подготовленной посуды положить листья черной смородины, предварительно ошпаренные кипятком, слой кукурузных листьев, затем рядами помидоры и пряности.
- Молодые стебли кукурузы нарезать кусочками длиной 1 -2 см и переслаивать ими каждый ряд помидоров. Сверху помидоры накрыть листьями кукурузы и залить чистой водой.
- Соль всыпать в чистый марлевый мешочек, который положить поверх кукурузных листьев так, чтобы он находился в воде.
- Посуду накрыть деревянным кругом и положить небольшой гнет.
Лето - пора заготовок, а, значит, наступило время начинать их делать. Для засолки подойдут даже зеленые томаты. Именно им отдают предпочтение хозяйки, так как даже после обработки незрелые плоды остаются упругими и твердыми. Солят зеленые помидоры на зиму по разным рецептам: в бочке, банках, даже в ведре. При этом способ засолки выбирают холодный, так как кипяток разрушает все полезные вещества в томатах. Зеленые помидоры в бочке — их вкус просто восхитителен.
Для засолки помидоров зеленого цвета холодным способом можно подбирать любые сорта, не подходят для нее только соусные и салатные . Необходимо осуществить отбор.
Одинаковых некрупных томатов, достаточно твердых и без каких-либо недостатков.
Наличие пятнышек и неровностей свидетельствует об обработке химикатами куста.
«Золотые яблоки», которые подгнили или поражены грибком, нельзя солить.
Приправы, оказывающие сильное влияние на вкусовые качества , представлены вишневыми листьями, черной смородины, порой дуба, укропом, петрушкой, чесноком, перцем стручковым, горошком, хреном, сельдереем, а также эстрагоном.
Зелень для засолки всегда должна быть свежей и хорошо вымытой .
Можно провести предварительную подготовку в виде сушки или заморозки в морозильной камере. При отсутствии этой возможности подойдут пакеты со специями из магазина.
Зеленые помидоры содержат в себе ядовитое вещество-соланин, поэтому ни в коем случае их нельзя употреблять в пищу сырыми. При кулинарной обработке происходит разрушение токсичных веществ , а также помогает приобрести плодам съедобность и вкус.
Подготовка томатов
Перед засолкой помидоры подвергаются тщательной промывке: в домашних условиях они промываются проточной водой. Затем осторожно извлекают плодоножки, чтобы не повредить томаты.
Заранее места нахождения плодоножек надкалываются, что помогает равномерно засолиться плоду. Некоторыми хозяюшками зеленые плоды бланшируются в кипятке 1-2 во избежание грубости плода.
Засолка томатов в бочке
Для засолки зеленых помидоров используют бочку. Чтобы солить томаты в такой таре, необходима небольшая подготовка.
Деревянная бочка заливается водой на некоторый период для разбухания дерева, и вследствие этого закупорки всех щелей.
В случае использования новой емкости достаточно ее окатить кипятком некоторое количество раз, а ранее примененную тару лучше продезинфицировать .
Тару обрабатывают раствором уксуса или раствором каустической соды (100 г соды на 30 литров воды), а затем ополоснуть с помощью кипятка.
Вкуснейшие рецепты помидоров в бочке на зиму приведены ниже.
Для первого рецепта соленых томатов на зиму понадобятся следующие ингредиенты в виде:
- зеленых помидоров (10 кг);
- укропа (300 г);
- эстрагона и петрушки (по 50 г);
- чеснока (30 г);
- острого стручкового перца (15 г);
- листьев черной смородины и вишни (по 100 г);
- рассола (70 г соли на 1 л воды).
Днище бочки должно быть выстлано вишневыми и смородиновыми листьями, а также третьей частью специй. Далее, выкладывается половина приготовленных плодов, пересыпается второй третью пряностей. Туда можно добавить немного пряностей в виде хрена, сельдерея и перца горошком. Сверху все покрывается вишневыми и смородиновыми листьями и заливается рассолом. Теперь тара должна находиться в холодном темном месте 45 суток .
Вот еще некоторые рецепты, как солить помидоры в бочке:
Второй метод засолки помидоров холодным способом на зиму включает ингредиенты в виде:
- зеленых томатов (10 кг);
- сахара (500- 700 г);
- укропа (200 г);
- острого красного перца по вкусу;
- вишневых или смородиновых листьев (100 г);
- охлажденного рассола: в 8 литров воды добавляется 500 г. соли, все это кипятится и остужается.
Соленые помидоры готовятся по предыдущему рецепту.
Для третьего рецепта соленых помидоров на зиму необходимы следующие ингредиенты в виде:
- помидоров (11 кг);
- укропа (200 г);
- смородиновых листьев (100 г);
- вишневых листьев и петрушки;
- сельдерея и хрена (по 5 г);
- чесночка (30 г);
- красного молотого или стручкового перчика (15 г);
- соли (700 г);
- сахара (в количестве 7 ложек).
Перчик и зелень крупно нарезаются. Эта смесь в количестве половина кладется на днище бочки. Сверху выкладываются томаты и посыпаются второй половиной специй.
Вода, с добавленными в нее солью и сахаром, доводится до кипящего состояния. Все это заливается в бочку, и ставится под гнет на 45 суток.
Для квашеных помидоров с огурцами на зиму необходимы ингредиенты в виде:
- зеленых томатов и огурцов (по 5 кг);
- укропа по вкусу;
- чесночка (30 зубчиков);
- вишневыми, смородиновыми листьями и хрена;
- перчика горошком.
- Для рассола:
- вода (восемь литров);
- соль (500 г)
Для того чтобы приготовить рассол по рецепту в кипящую воду высыпается соль, затем все охлаждается. Часть пряностей выкладывается на днище бочки. Все приготовленные плоды в виде огурцов и помидоров укладываются плотными слоями, пересыпаются специями и заливаются холодным рассолом.
Засолка в ведре
Квашение и соление практически ничем не различается.
При нахождении продуктов в соленом растворе происходит засол, квашение же занимает среднюю позицию между консервацией и солением, производимым, благодаря биологическим кислотам.
Огромное количество рецептов отличаются признаками как квашения, так и засола, поэтому нет никакой разницы для приготовления соленых томатов в ведре холодным способом.
Этот рецепт соления томатов на зиму требует следующих ингредиентов в виде:
- помидоров (их количество определяется вместимостью ведра);
- сахара (на три килограмма плодов требуется 1 столовая ложка);
- соли (на 1 литр применяют две столовые ложки);
- зелени;
- перчика Чили;
- головки чесночка;
- перчика горошком.
Итак, солим помидоры в ведре следующим образом: перчик и «золотые яблоки» моются под проточной водой. Овощи, которые перезрели или их случайно помяли, непригодны для обработки. Солить их нежелательно, но можно применить для аджики и кетчупа. Зелень можно применять в виде укропа, петрушки, сельдерея, вишневых листьев, листа лавра, хрена, смородиновых листьев.
Все что, помимо листьев, небольшими кусочками и выкладывается на днище ведра, полностью покрывая его . Туда же добавляются листья лавра, черный и душистый перец в виде горошка. Перец Чили нарезается кусочками.
Следует приготовить рассол. Ведро, объем которого 10 литров, будет требовать рассола в пять литров. В воде растворяется требуемое количество соли и заливается в ведро. Сверху укладывается круг из дерева, устанавливается гнет, и все накрывается салфеткой.
Все это должно простоять несколько суток при комнатной температуре для возникновения процесса брожения, после чего ведро убирается в холодное место.
Следующий способ соленых томатов на зиму в ведре предполагают такие ингредиенты в виде:
- ведра зеленых томатов;
- листа лавра;
- головки чесночка;
- корня и листьев хрена;
- перчика горошком;
- зелени петрушки, укропа, базилика;
- смородиновые и вишневые листья.
Солим помидоры в ведре, приготовив рассол из двух стаканов соли на десять литров воды, стакана горчичного порошка, сахара и двенадцати таблеток аспирина.
В бурлящую воду кладутся листья вишни и черной смородины, которые по прошествии ч10 минут вынимаются. В жидкость добавляются соль, сахар, а после того как вода остыла, высыпается порошок горчицы.
Корни хрена очищаются и нарезаются кусочками в виде кубиков. На днище укладывается перчик, разнообразная зелень и чесночок в виде зубчиков. Далее, кладутся плоды, а для придания засолу вкусовой изюминки, сверху они посыпаются хреном и чесноком, небольшими кусочками.
Помидоры заливаются рассолом, который уже остыл, ведро закрывается крышкой и отправляется в прохладное место. Чтобы не произошло всплытия томатов, ставится на крышку гнет. Пробовать уже можно через 14 суток.
Внимание, только СЕГОДНЯ!