Я могу сказать, что являюсь давней поклонницей баклажанов. Еще во времена дефицита мы старались их привозить с юга и готовить разные вкусные блюда. Но кто бы мог подумать, что народ придумает столько блюд из них!
Кроме оригинального вкуса, этот замечательный овощ еще и полезен. Ведь в нем содержится большое количество калия, антиоксидантов, клетчатки и витамина В. Да и калорий совсем немного. Так что смело готовьте из синеньких (так любовно их прозвали в народе) различные деликатесы и делайте .
Икра, пожалуй, занимает почетное первое место по популярности блюд из этого овоща. Да и рецептов немало, а сегодня я хочу предложить вам 9 вкусных рецептов баклажанной икры, чтобы вы нашли для себя самый подходящий.
Также рекомендую приготовить вкусную икру из кабачков, а рецепты вы можете найти у замечательной хозяюшки Алины по этой ссылке: https://azbyka-vkysa.ru/kabachkovaya-ikra-na-zimu.html
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
Если вы для икры овощи предпочитаете измельчать в блендере, то кожицу у помидоров снимать необязательно.
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
По желанию, если боитесь слишком острого блюда, удалите семена из чили -перца.
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
Если вы предпочитаете измельчать овощи по старике с помощью мясорубки — почему бы и нет?
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Если помидоры не очень сочные и масса густоватая, можно добавит немного кипяченой воды.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
А еще я предпочитаю вначале положить чуть меньше соли, чем в рецепте, а затем добавлять по вкусу.
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Обалденная икра с печеными баклажанами по — Одесски
В это рецепте баклажаны запекаются до готовности в духовке. Именно такой способ приготовления придает икре особый вкус. Если захотите заготовить синенькие (так называют баклажаны в этом видео) по этому рецепту на зиму, то готовую заготовку разложите в стерилизованные банки или прокипятите банки вместе с заготовкой 10 минут и закройте металлическими крышками.
Приготовление икры из баклажан с помидорами без стерилизации
Баклажаны прекрасно сочетаются со многими овощами — с помидорами, морковью, луком. Каждый из них играет особую нотку в этом хоре. Помидоры придают готовому блюду сочность и кислинку, а морковь — нежность и сладковатый вкус, а лук — остроту. В этом рецепте все эти овощи есть, а значит букет ароматов гарантирован.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- помидоры — 2 кг.
- морковь — 1 кг.
- болгарский перец — 1 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- чеснок — 2 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- уксус 9% — 100 мл.
- вода — 250 мл.
- перец по вкусу
- растительное масло — 300 мл.
Как видим, икра будет богатая на вкус.
Начнем с моркови. Ее потрем на терке для корейской моркови, а если такой нет, то на крупной терке. И сразу же будем обжаривать на сковороде, предварительно налив на нее растительное масло.
Теперь нам нужно с помидоров снять кожицу. Дело это нехитрое — обдаем их кипятком и оставляем на 10 минут. После чего кожица снимается очень легко. Нарезаем томаты кубиками.
Как правило, помидоры во время нарезки пускают сок, поэтому немного отжимаем помидоры, а сок выливаем в сковороду с овощами.
Томаты обжариваем на растительном масле на отдельной сковороде 5 минут и добавляем к моркови.
Репчатый лук нарежем полукольцами. Если вам нравится помельче, нарезайте кубиками, дело вкуса. И после этого лук бросаем также на сковороду к моркови. Уже аромат стоит на кухне!
У баклажанов снимаем кожицу и нарезаем мякоть небольшими кубиками. Их также обжариваем отдельно на растительном масле на сковороде минут 5 и отправляем к овощам.
Болгарский перец нарезаем и кладем его в основную сковороду к овощам сырым. После этого добавляем соль и сахар, перемешиваем. Перец кладите по вкусу, а можно обойтись и без него, будет и так вкусно.
И теперь последний шаг — вливаем 250 мл холодной воды.
Доводим икру до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим до готовности (примерно 30-40 минут), периодически помешивая. Готовность определяем по мягкости овощей. И, конечно же, пробуем на вкус, возможно надо будет подсолить.
Остается разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками и перевернуть.
Закуска из баклажанов и кабачков – готовим икру через мясорубку
Судя по количеству рецептов, одними из самых популярных овощей являются кабачки и баклажаны. Они прекрасно сочетаются вместе, при этом оригинальный вкус синеньких даже больше проявляется в сочетании с нейтральными по вкусу кабачками. В одной из прошлых заметок я размещала рецепт очень вкусного , а теперь познакомлю вас с еще одним замечательным рецептом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1,5 кг.
- кабачки — 1 кг.
- помидоры — 600-700 гр.
- болгарский перец — 5 шт.
- острый перец — 2 шт.
- чеснок — 3 головки
- соль — 2-3 ст. л.
- сахар — 3 ст. л.
- уксус 9% — 20 мл.
- растительное масло — 250 мл.
Во многих рецептах приготовления овощной икры или аджики я использовала блендер, ведь с ним намного легче и быстрее. Но все-таки я пришла к выводу, что блендер измельчает слишком мелко, почти в кашу. А иногда хочется ощущать на языке маленькие кусочки овощей, чтобы почувствовать вкус каждого. И здесь мясорубка подходит как нельзя кстати, а если она электрическая, то вообще получается даже быстрее, чем с помощью блендера. Поэтому в этом рецепте используем мясорубку.
Банки и крышки заранее стерилизуем. Подготавливаем овощи.
Если боитесь, что баклажаны будут горчить, то нарежьте их кусочками, хорошенько посолите и залейте минут на 20 холодной водой. После этого воду нужно слить, а кусочки промыть. Чистим от кожицы кабачки и нарезаем произвольными кусочками. У сладких перцев удаляем семена и разрезаем вдоль на несколько частей.
Помидоры и острые перчики нарезаем также произвольно. А чеснок чистим от кожуры.
Все ингредиенты пропускаем через мясорубку и массу выкладываем в глубокую кастрюлю. Добавляем растительное масло, соль и сахар. Перемешиваем и доводим массу до кипения.
Тушим на небольшом огне около часа. Масса довольно густая, поэтому далеко отходить не советую и чтобы не пригорела, нужно периодически помешивать.
Горячую закуску раскладываем в стерилизованные банки и закатываем крышки. Банки переворачиваем, накрываем теплым пледом.
Видео о том, как быстро и вкусно приготовить икру из синеньких с томатной пастой
Баклажаны прекрасно сочетаются с помидорами. Но если у вас нет помидоров, советую добавить в икру томатную пасту. Она обогатит вкус блюда, сделает его слаще, да и времени на приготовление понадобится меньше.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 кг.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 2 шт.
- репчатый лук — 3 шт.
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- томатная паста — 2 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
По вкусу можете добавить любимой приправы для аромата. В этом рецепте я использую свою любимую грузинскую смесь различных приправ. В результате аромат стоит необыкновенный.
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
Можно готовое блюдо оставить кусочками, тогда оно больше напоминает салат. А можно измельчить при помощи блендера, и тогда уж точно получится икра.
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Готовим икру из синеньких в мультиварке без уксуса
Мультиварка прочно укрепилась на нашей кухне. И кто ее приобрел, сразу оценили преимущества: меньше хлопот — больше свободного времени, меньше жира и масла — здоровее для организма. Давайте и нашу замечательную закуску на зиму приготовим с помощью этого кухонного прибора.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг.
- морковь — 2 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- помидоры — 5 шт.
- чеснок — 5 зубчиков
- репчатый лук — 2 шт.
- соль — 1 ст. л.
- сахар — 0,5 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
Скажу сразу, что овощи в этом рецепте мы будем измельчать с помощью блендера. А это значит, что их можно нарезать произвольно, не стараясь вырезать красивые кубики. Нарезаем баклажаны, помидоры, сладкий перец, репчатый лук и чеснок. Морковь натираем на крупной терке, так она быстрее приготовится.
На дно мультиварки наливаем растительное масло, кладем туда нарезанный лук и чеснок. Мультиварку ставим на режим «Жарка» и обжариваем лук с чесноком до мягкости, это примерно 5 минут.
Сверху всыпаем натертую морковь.
А следующим слоем пойдет сладкий перец. Размешиваем овощи, накрываем мультиварку крышкой и тушим минут 5.
Теперь можно добавить помидоры, они сделают наше блюдо намного сочнее. Снова все перемешиваем и готовим еще 5 минут.
У нас остались баклажаны, забрасываем в чашу мультиварки. На этом этапе можно посолить и подсластить.
Теперь устанавливаем мультиварку на режим «Выпечка» и ставим таймер на 30 минут.
Овощная тушенка стала мягкой и ароматной. Теперь измельчаем блендером все овощи.
Если не любите такое овощное пюре, можно оставить заготовку кусочками, или измельчить не до пюреобразного состояния, а только немного. Это на ваш вкус.
А нам осталось разложить заготовку по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Поскольку этот рецепт без добавления уксуса, я для надежности еще стерилизую заготовку в банках в кипящей воде. Для пол-литровой банки требуется кипятить 7-10 минут.
Лучший рецепт закуски из печеных баклажанов с грибами
Баклажаны сами по себе обладают неповторимым вкусом и любому блюду придают особый оригинальный вкус. Но когда я увидела видео с рецептом икры с грибами (шампиньонами), то сразу возникло желание приготовить и самой такое шикарное блюдо. Обязательно это сделаю, а пока давайте посмотрим как это получается у замечательного повара.
Если вы дочитали эту длинную статью до конца, значит я старалась не зря. Я буду очень рада, если на зиму вы приготовите что-нибудь из сегодняшних рецептов. Спешу вас уверить, что не пожалеете и сможете побаловать свою семью и друзей «заморской» баклажанной икрой.
Но осенние заготовки продолжаются, расслабляться еще рано. Поэтому будем продолжать мою любимую тему и дальше. До встречи!
Икра из баклажанов является одной из самых вкусных и полезных закусок. Любители поесть обожают ее за неповторимый вкус и аромат; диетологи уважают баклажанную икру за низкую калорийность и высокое содержание калия и клетчатки, стимулирующей моторику кишечного тракта.
Употребление баклажанов способствует снижению уровня холестерина в крови, нормализации водно-солевого и липидного обмена в организме и улучшению работы сердечной мышцы.
Икра из баклажанов — общие принципы и способы приготовления
Пропорции овощей для приготовления баклажанной икры берутся произвольные, на вкус. Выбирая их, следует помнить, что с помощью лука, перца и моркови икру можно сделать более сладкой; помидоры же придают ей кислоту. При приготовлении икры из баклажанов их вес должен быть не меньше, чем вес всех остальных продуктов. То есть, на 1 кг баклажанов для икры следует брать не более 1 кг других овощей.
Икра из баклажанов — подготовка продуктов
Икра, о которой мы сегодня ведем речь, готовится главным образом из:
— баклажанов;
— моркови;
— лука;
— помидоров;
— чеснока;
— сладкого перца;
— подсолнечного масла;
— соли.
По вкусу добавляется зелень и другие специи.
Все овощи перед использованием для приготовления икры нужно вымыть и измельчить так, как это предусмотрено рецептом. Обычно для баклажанной икры овощи режутся кубиками. Конечно, можно использовать для ее приготовления такие достижения прогресса, как мясорубка или блендер, но знатоки говорят, что тогда вкус икры получается совсем не таким.
При подготовке продуктов важно выбрать хорошие баклажаны — они должны быть зрелыми, темными, и иметь блестящую кожицу.
Икра из баклажанов — лучшие рецепты
Рецепт 1: Баклажанная икра для консервирования
Что может быть лучше, чем баночка ароматной баклажанной икры, открытая зимой? Когда до весенней зелени и нового осеннего урожая еще далеко, такая консервация является настоящим подарком, и может быть уместна на любом столе, возбуждая аппетит своим прекрасным внешним видом и восхитительным запахом.
Ингредиенты :
10 баклажанов среднего размера;
5 морковок;
5 луковиц;
5 сладких болгарских перцев;
1 кг помидоров;
растительное масло;
по вкусу соль и специи.
Способ приготовления :
1. Нарезаем баклажаны кубиками и, обильно присыпав их солью, оставляем постоять не менее получаса, чтобы с соком вышла горечь.
2. Ополаскиваем баклажаны под проточной водой.
3. Затем кубиками режем лук, перец, помидоры, натираем на терке морковь.
4. Разогрев в сковороде растительное масло, обжариваем лук до прозрачности; затем добавляем туда морковь с перцем, помидорами и баклажанами и тушим все овощи около получаса при постоянном помешивании. В конце тушения приправляем икру солью и черным молотым перцем.
Готовую баклажанную икру раскладываем в банки, стерилизуем около получаса и закатываем.
Рецепт 2: Баклажанная икра из запеченных в духовке баклажанов
Эта икра — превосходное по вкусу и очень полезное блюдо. Рецепт ее не сложен, а употреблять это блюдо можно как горячим, так и холодным.
Ингредиенты :
1,2 кг баклажанов;
3 крупных помидора;
3 больших болгарских перца;
2 зубчика чеснока;
2 ч. л. уксуса;
по вкусу соль;
масло подсолнечное нерафнированное.
Способ приготовления :
1. Вымытые баклажаны запекаем в духовке на противне (перед этим протыкаем ножом в нескольких местах, чтобы они не лопнули). Чтобы во время запекания овощи не пригорели, их следует периодически переворачивать. Чтобы убедиться в том, что баклажаны готовы, их нужно проткнуть ножом, который в готовый баклажан входит свободно. Вместе с баклажанами запекаем болгарские перцы, однако, достать их из духовки следует раньше, минут через 15. Готовые баклажаны выкладываем остужаться в миску, а перец — в полиэтиленовый пакет, чтобы с них было проще снять шкурку.
2. Очищаем от шкурки помидоры (можно просто срезать ее острым ножом), аккуратно снимаем кожицу с баклажанов и нарезаем их кубиками.
3. Очистив от шкурки и семечек болгарские перцы, также режем их кубиками.
4. Смешав в миске все подготовленные компоненты, солим их, добавляем уксус с измельченным чесноком и подсолнечным маслом (примерно 6 ст. л.). Если помидоры кислые, то уксуса нужно взять меньше, хватит и 0,5 ч. л., также в этом случае можно добавить столько же сахара.
5. Приготовив икру, ставим ее на два-три часа в холодильник, чтобы настоялась.
Рецепт 3: Икра баклажанная с грибами
Это блюдо оценят даже самые привередливые гурманы, так как сочетание баклажанов с грибами дает совершенно особый вкус. Икра хороша и в холодном, и в горячем виде.
Ингредиенты :
3 крупных баклажана;
5 средних помидоров;
2 моркови;
10 крупных шампиньонов;
1 большой сладкий перец;
10 зубчиков чеснока;
по вкусу зелень, специи и соль;
масло подсолнечное.
Способ приготовления :
1. Баклажаны разрезаем напополам вдоль, перец разрезаем на 4 части, затем, уложив баклажаны с перцем на противень, смазанный подсолнечным маслом, кладем сверху 5 зубчиков чеснока.
2. Запекаем подготовленные овощи в духовке около 25 минут.
3. В это время нарезаем кубиками лук, морковь натираем на крупной тёрке и обжариваем их на подсолнечном масле.
4. В кастрюльке доводим до кипения воду и, поочередно помещая в нее помидоры, удерживаем их около 2 мин, чтобы с них потом можно было легко снять кожицу.
5. Очистив помидоры, рубим их на небольшие кубики и добавляем к обжариваемым луку и моркови.
6. Режем кубиками грибы и отдельно обжариваем их на подсолнечном масле.
7. Достаем из духовки печеные баклажаны, чеснок и перцы и даем им остыть.
8. В кастрюлю выкладываем лук, морковь, помидоры и грибы, которые мы обжарили, ставим ее на слабый огонь и тушим в течение 5-7 минут, помешивая время от времени, чтобы избежать пригорания овощей.
9. Очищаем перец и баклажаны от кожицы и режем мякоть кубиками, измельчаем чеснок и добавляем все к овощам, которые тушатся в кастрюле.
10. Перемешав содержимое кастрюли, солим и продолжаем тушить еще около 20 минут, не забывая помешивать.
11. Добавляем в икру специи, зелень и пару столовых ложек сахара, снова перемешиваем и тушим около 2-3 минут, после чего она готова.
Чтобы баклажаны не горчили, их нужно, порезав кубиками и посолив, оставить примерно на полчаса, чтобы выделилась жидкость, которую следует слить. Следует знать, что источником горечи являются семена баклажанов. Поэтому молодые баклажаны, в которых нет семечек, не горчат, их можно готовить сразу.
Все составляющие для баклажанной икры должны быть местными и сезонными (только в этом случае они будут обладать тем насыщенным ароматом, который поможет создать по-настоящему вкусное блюдо).
Во время подготовки продуктов для приготовления баклажанной икры не следует мелко рубить баклажаны, чтобы их вкус не потерялся в готовой икре и не лишил ее неповторимого вкуса.
Эту икру можно готовить даже с небольшим количеством масла, так как все овощи отдают свой сок, которого достаточно для их тушения. Это оценят те, для кого важен вопрос калорийности пищи. Понятно, что из тушеных овощей получается более «легкая» икра. Зато из овощей, обжаренных в большом количестве масла, получается продукт с более насыщенным вкусом и запахом.
Опытные кулинары говорят, что, если баклажаны для икры обжарить на гриле или подкоптить их прямо на газу на конфорке, икра из баклажанов приобретет совершенно неповторимый вкус и аромат.
Икра из баклажанов с белыми кореньями.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 500 г помидоров
- 300 г моркови
- 100 г корня сельдерея
- 100 г корня петрушки
- 100 г корня пастернака
- 300 г репчатого лука
- 50 зелени укропа
- 150 мл растительного масла
- 30-40 г соли
- 20 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и душистый перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта икры на зиму баклажаны нужно нарезать мелкими кубиками, посолить, оставить на 30 минут, затем промыть и отжать. Помидоры нарезать мелкими кубиками, лук - полукольцами, морковь и коренья - соломкой. Лук, морковь и коренья обжарить в растительном масле. Добавить баклажаны, помидоры, соль, перец, тушить под крышкой 50 минут. Влить уксус, добавить рубленую зелень, перемешать. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из кабачков и баклажанов простая.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 500 г кабачков
- 70 мл растительного масла
- 10 г сахара
- 10 г соли
- 30 г томатной пасты
- молотый черный перец
- корица на кончике ножа
- лавровый лист
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления такой икры из баклажанов заключается в следующем. Баклажаны нужно нарезать ломтиками, слегка посолить, оставить на 20 минут, затем отжать, нарезать кубиками. Очищенные кабачки нарезать аналогично. Овощи соединить и тушить в масле под крышкой 30 мин, перемешивая. Добавить соль, сахар, специи, томатную пасту, тушить 10 минут, удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, объемом 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 300 г яблок
- 200 г репчатого лука
- 50 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- 20 г сахара
- 30 г соли
- щепотка мускатного ореха и корицы
Способ приготовления:
Чтобы приготовить икру по этому простому рецепту, баклажаны нужно разрезать пополам, смазать маслом и запечь в духовке до мягкости. Очистить, нарубить, отжать лишнюю жидкость. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить баклажаны, обжарить. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать кубиками, добавить к овощам, тушить 2 минуты. Всыпать сахар, соль, специи, перемешать и тушить до готовности. В конце приготовления влить уксус. Горячую икру разложить в подготовленные банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 10- 15 минут, объемом 1 л - 20-25 минут. Затем закатать, перевернуть и укутать до остывания.
Икра из баклажанов и тыквы.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг тыквы
- 1 кг помидоров
- 20-30 г чеснока
- 100 мл растительного масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру в домашних условиях, основной ингредиент закуски нужно испечь до мягкости, очистить, немного отжать и мелко нарубить. Мякоть тыквы натереть на терке. Помидоры нарезать произвольно. Выложить овощи в сотейник с маслом, тушить под крышкой 30 минут. Затем измельчить с помощью блендера, добавить пропущенный через пресс чеснок, соль, тушить 10 минут. Разложить приготовленную по этому рецепту горячую баклажанную икру в банки и стерилизовать: банки объемом 0,5 л - 15 минут, 1 л - 20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 500 г болгарского перца
- 500 г моркови
- 500 г репчатого лука
- 150 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- сахар
- молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления:
Для этого рецепта приготовления икры баклажаны нужно нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем промыть и отжать. Баклажаны, морковь и болгарский перец пропустить через мясорубку. Лук мелко нарезать, обжарить в масле до мягкости. Добавить измельченные овощи, тушить 1 час. Всыпать соль, сахар, через 5 мин влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую домашнюю икру из баклажанов, приготовленную на зиму, нужно разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов без лука.
Ингредиенты :
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 1 кг болгарского перца
- 30 г чеснока
- 50 г зелени петрушки
- 100 мл растительного масла
- 50 мл 9%-го уксуса
- 30 г соли
- 50 г сахара
Способ приготовления:
Икра из баклажанов на зиму по этому простому рецепту готовится очень просто. Нужно нарезать баклажаны и перец небольшими кубиками. Помидоры пропустить через мясорубку. В сотейнике разогреть растительное масло, выложить овощи, тушить 45 минут. Добавить измельченный чеснок, зелень, соль, сахар, уксус, перемешать, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 1 кг баклажанов
- 1 кг яблок
- 1 кг помидоров
- 300 г болгарского перца
- 300 г моркови
- 300 г репчатого лука
- 200 мл растительного масла
- 30 г соли
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец
- зелень по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить баклажанную икру, овощи и яблоки нужно очистить, с помидоров снять кожицу. Подготовленные продукты мелко нарезать. В сотейнике разогреть масло, обжарить лук и морковь. Добавить помидоры, перемешать, довести до кипения. В кипящую массу выложить баклажаны, болгарский перец и яблоки, тушить 50 минут. Добавить соль, специи, зелень, тушить 10 минут. Удалить лавровый лист. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 15 г чеснока
- 50 мл растительного масла
- 10 мл лимонного сока
- молотый черный и острый перец
- кориандр
- сушеный базилик и укроп
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Чтобы быстро и вкусно приготовить икру по этому рецепту, баклажаны нужно очистить, нарезать ломтиками, посолить и оставить на 20 мин, затем промыть и отжать. Подготовленные баклажаны пропустить через мясорубку. Пюре довести до кипения, добавить масло, соль и специи, тушить на слабом огне 45 минут. Добавить измельченный чеснок, лимонный сок, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в подготовленные банки, закатать и укутать до остывания.
Икра из баклажанов с лимонной кислотой.
Ингредиенты:
- 2 кг баклажанов
- 1 кг помидоров
- 500 г болгарского перца
- 500 г репчатого лука
- 3 г лимонной кислоты
- сахар и специи по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления:
Для этого рецепта баклажанной икры на зиму овощи нужно очистить, нарезать кубиками, посолить, оставить на 20 минут, затем хорошо отжать выделившуюся жидкость. Подготовленные баклажаны обжарить в масле. Лук и перец мелко нарезать, обжарить в масле. Добавить обжаренные баклажаны, тушить 5-7 минут. Помидоры очистить от кожицы, нарезать, добавить к овощам, тушить 15-20 минут. Всыпать соль, сахар, специи, лимонную кислоту, перемешать, тушить 5 минут и снять с огня. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
ШАГ № 7
ШАГ № 8
ШАГ № 9
ШАГ № 10
Икра из запеченных баклажанов.
Ингредиенты:
- 2,5 кг баклажанов
- 2 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1 кг репчатого лука
- 50 г чеснока
- 150 мл растительного масла
- молотый острый перец по вкусу
Способ приготовления:
Перед тем как приготовить домашнюю баклажанную икру, основу закуски и болгарский перец запечь в духовке до потемнения кожицы, остудить, очистить, нарубить мелкими кубиками. Помидоры очистить от кожицы, мелко нарезать. Лук и морковь мелко нашинковать, обжарить в масле. Добавить помидоры, тушить на слабом огне 15 минут. Добавить запеченные баклажаны и болгарский перец, тушить около 30 минут. Затем добавить измельченный чеснок, острый перец и соль, тушить еще 5 минут. Горячую икру разложить в стерилизованные банки, закатать и укутать до остывания.
ШАГ № 1
ШАГ № 2
ШАГ № 3
ШАГ № 4
ШАГ № 5
ШАГ № 6
Ингредиенты:
- 1,5 кг баклажанов
- 800 г помидоров
- 300 г болгарского перца
- 400 г моркови
- 200 г репчатого лука
- 100 мл растительного масла
- 30 мл 9%-го уксуса
- молотый черный и острый перец
- соль по вкусу
Способ приготовления:
Баклажаны нарезать мелкими кубиками, выложить в глубокую форму, смазанную маслом, и запекать в разогретой до 200 °С духовке 10 минут. Лук нарезать мелкими кубиками, выложить в духовку к баклажанам, полить маслом, перемешать, запекать 10 мин. Добавить нарезанную морковь, запекать 10 минут. Затем выложить к овощам нарезанный болгарский перец и очищенные от кожицы помидоры, полить маслом, добавить соль и специи, перемешать, тушить в духовке еще 30 минут. Овощи вынуть из духовки, добавить уксус, перемешать. Горячую икру из баклажанов, приготовленную в домашних условиях, нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 10 минут. Затем закатать и укутать до остывания.
Баклажанная икра – простая и вкусная закуска. Ее можно намазывать на хлеб, подавать к гарниру или мясу. Только представьте, как вы зимой открываете баночку нежной, натуральной, ароматной икры, вкус которой восхитительный!
Баклажанная икра на зиму – базовый рецепт
Список продуктов:
- лук – 300 гр;
- масло подсолнечное – 35 мл;
- помидоры свежие – 900 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 1 кг;
- 6 долек чеснока;
- два болгарских перца.
Готовим икру пошагово:
- Моем баклажаны и, не очищая от шкурки, запекаем их в духовом шкафу полчаса. Предварительно проткните их вилкой несколько раз.
- Вот теперь можно снять с них кожуру.
- Помидоры моем под краном и убираем с них шляпки.
- Очищенные луковицы рубим на 4 части, избавляем от шелухи зубчики чеснока.
- Перекручиваем овощи в мясорубке. Оставляем нетронутыми только три чесночные дольки.
- Получившийся овощной фарш выкладываем на сковороду. Можно сверху вылить немного подсолнечного масла.
- Жарим икру 20 минут.
- За 5 минут до конца готовки всыпаем оставшийся чеснок, протерев его на терке.
- Закуска готова. Можно закатать ее в банки и оставить до зимы, или переложить в кастрюльку и убрать в холодильник.
С майонезом и томатной пастой
Получается очень нежная, сытная и вкусная закуска. С ней хорошо делать бутерброды.
Вам понадобится:
- морковка – 0,2 кг;
- томатная паста – 0,2 кг;
- баклажаны – 1 кг;
- свежая зелень – 0,1 кг;
- майонез – 70 гр;
- луковицы – 0,2 кг;
- оливковое масло – 100 мл;
- приправа по вкусу.
Способ приготовления:
- Кабачки избавляем от кожицы, моем и шинкуем средними кубиками.
- Их мы загружаем в сковороду и обжариваем в масле до мягкости.
- Содержимое сковороды прокручиваем в мясорубке.
- Лук и морковку обработать, почистив и помыв, и пассировать в той же посуде.
- Насыпать к ним соль и черный перец.
- Соединяем приготовленные продукты в одной чаше, наливаем томатную пасту, добавляем майонез.
- Тушим массу в собственном соку 15 минут.
Икра из баклажанов «пальчики оближешь» на зиму
Основные ингредиенты рецепта:
- свежая петрушка – 40 гр;
- сахар – 15 гр;
- баклажаны свежие – 3 кг;
- перец сладкий – 0,3 кг;
- соль по вкусу;
- лук – 0,3 кг;
- паста томатная – 80 гр;
- перец черный по вкусу;
- масло подсолнечное – 100 мл;
- дольки чеснока – 40 гр.
Пошаговая инструкция:
- Промытые баклажаны разрезаются вдоль на две части и выкладываются на противень, смазанный маслом.
- Прогреваем духовой шкаф до 200 градусов и запекаем полчаса.
- Остужаем и шинкуем кубиками.
- Мелко шинкуем репчатый лук, болгарский перец очищаем от семечек и перегородок и измельчаем ножом.
- Пассируем сначала лук 3 минуты, высыпаем к нему перец и обжариваем еще 8 минут.
- Добавляем пасту томатную и тушим овощи еще 5 минут, высыпаем кубики баклажанов.
- Через 7 минут насыпаем рубленую зелень, соль, пряности, сахар, пробуем яство на вкус.
- Тушим еще 5 минут.
- Закладываем готовую икру в стерилизованные баночки, закрываем крышки, остужаем.
Готовим, как в магазине, по ГОСТу
Вкус, знакомый нам с детства у икры получается именно по этому старому рецепту.
Что нужно взять:
- сладкий перец -1 кг;
- сахар – 25 гр;
- баклажаны – 2 кг;
- морковь – 1 кг;
- острый молотый перец по вкусу;
- помидоры – 1,5 кг;
- рафинированное масло – 400 гр;
- лук – 1 кг;
- соль – 45 гр.
Алгоритм действий:
- За час до готовки замачиваем порезанные на кубики баклажаны в соленой воде. Для этого нам потребуется 75 граммов соли. Это делается, чтобы в икре не было горьковатого привкуса.
- В это время все овощи очищаем от кожуры, семечек, перегородок.
- Луковицы, перец и помидоры шинкуем маленькими кубиками, проводим через терку морковь.
- Вынимаем баклажаны из воды, промываем.
- В казан наливаем масло. Обжариваем в нем сначала кубики баклажанов, затем лук, морковку и помидоры.
- Приготовленные овощи загружаем в одну кастрюлю, сверху сыпем перец, сахар, соль и тушим 40 минут.
- Время от времени мешайте икру ложкой, чтобы она не пригорела.
- Сваренную массу перемалываем миксером и, либо консервируем икру, либо подаем в отдельной мисочке к столу.
Кабачково-баклажановая икра
Совместим два самых вкусных овощных блюда в одно.
Нам понадобится:
- кабачки – 0,5 кг;
- чесночные зубчики – 30 гр;
- соль по вкусу;
- баклажаны – 400 гр;
- морковка – 0,2 кг;
- уксус столовый – 5 гр;
- черный перец – 15 гр;
- лук – 0,2 кг;
- паста томатная – 0,1 кг;
- кориандр по вкусу;
- масло подсолнечное – 0,1 л;
- немного сушеной петрушки.
Готовим икру пошагово:
- Пассируйте в сковороде с маслом луковые полукольца до мягкости.
- Помытые и очищенный баклажаны порубите кубиками и высыпьте к луку.
- То же самое проделайте с кабачками.
- Следом добавьте обработанную на терке морковь, насыпьте щепотку соли и готовьте 45 минут при маленьком огне. Время от времени помешивайте овощную массу.
- Мелко нашинкуйте чеснок и покрошите в сковороду, выложите томатную пасту, перемешайте и тушите 15 минут.
- Осталось насыпать петрушку, кориандр, перец и соль.
- Получившуюся икру уже можно разложить по тарелочкам и подавать к столу.
- Если вы хотите идеально мягкую и нежную закуску, то измельчите мягкие овощи в блендере.
- Можно закатать ее в банки, налив при этом уксус.
С томатами в мультиварке
Нет необходимости использовать кучу посуды и потом мыть ее. Сделайте все в мультиварке. Она освободит вам много времени.
Необходимые ингредиенты:
- дольки чеснока;
- баклажаны – 1 кг;
- масло подсолнечное – 80 мл;
- зелень;
- болгарский перец – 500 гр;
- томаты – 300 гр;
- сахар с солью по вкусу;
- лук – 0,25 кг;
- 2 щепотки черного перца.
Как готовится баклажанная икра в мультиварке:
- Помытые плоды баклажана очищаем от кожицы и ножом убираем шляпку. Мякоть режем сначала полосками, а потом кубиками.
- Выкладываем их в глубокую чашу с водой, сыпем 15 граммов соли, оставляем на 30 минут.
- А пока избавляем остальные овощи от шкурок, семечек. Красный сладкий перец режем небольшими кусочками, как и лук, а корни морковки проводим через терку.
- Помытые помидоры опускаем в кипящую воду на пол минуты, снимаем тонкую кожицу и перемалываем в блендере.
- В чаше мультиварке обжариваем лук, морковь и болгарский перец, добавляя их один за другим.
- Через 15 минут промываем баклажаны от соленой воды, загружаем их к овощам в мультиварку.
Компоненты рецепта:
- три сладких перца;
- одна луковица;
- три баклажана;
- две чесночные дольки;
- один помидор;
- масло, соль и зелень по вкусу.
Готовим пошагово:
- Моем все овощи, удаляем хвостики.
- Запекаем половинки перцев и баклажанов в духовке в течение получаса. Не забудьте проткнуть овощи вилкой.
- Убираем с помидора тонкую кожуру.
- Ножом мелко шинкуем почищенный лук и чеснок.
- У запеченного баклажана и перца удаляем семена.
- Перец, помидор и баклажаны перемалываем до состояния однородного пюре в блендере.
- Переливаем смесь в казан и тушим полчаса.
- Когда яство приготовится, сыпем в него чеснок, молотый перец, лук, зелень, соль.
- Остается разлить икру по банкам и поставить в холодное место.
Баклажаны с фасолью
Нам понадобится:
- уксус – 50 мл;
- сок из помидоров – 1,5 л;
- белая фасоль – 350 гр;
- болгарский перец – 5 шт.;
- соль – 30 гр;
- баклажаны – 5 шт.;
- сахар – 35 гр;
- морковка – 5 шт.;
- головка чеснока;
- лук – 5 шт.
Алгоритм действий:
- Со вчерашнего дня оставьте фасоль вымачиваться в воде на ночь.
- Варим ее в кастрюле до мягкости.
- Все овощи почистим. Баклажаны порубить на кубики, мелко нашинковать морковь, а лук с перцем порезать брусочками.
- Пассируем сначала лук, потом морковку и перец, самыми последними идут баклажаны. На поджарку уходит 20 минут.
- Наливаем томатный сок в кастрюлю, загружаем пассированные овощи.
- Чесночные зубчики продавливаем в прессе и добавляем в кастрюлю.
- Варим все компоненты полчаса.
- Стерилизуем баночки и раскладываем по ним икру. Можно оставить немного закуски в свежем виде и подавать к столу. Приятного аппетита!
Кабачково-баклажанная икра на зиму заготавливается практически каждой хозяюшкой. И у каждой свои тонкости приготовления этого, казалось бы, обычного блюда. Нет четких правил, требований. За счет этого икра может быть какой угодно: острой, сладковатой, нежной, с приятной кислинкой. Главное, чтобы ее было много, чтобы можно было наесться вдоволь.
Благодаря перцу и внушительному количеству чеснока икра получается острой, насыщенной. От такого блюда явно не откажутся представители сильного пола. Его не только с хлебушком есть можно, но и под водочку очень хорошо пойдет.
Понадобятся:
- 3 кг. небольших баклажан;
- полтора кг. помидоров;
- парочка острых перчинок;
- парочка головок раннего чеснока;
- полторы ст. л. соли;
- полтора 200 гр. стакана сахара;
- двухсотграммовый стакан уксуса;
- пол л. масла;
- 15 листочков лавра.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму:
- Баклажаны обязательно моют и нарезают миниатюрными кубиками.
- Измельченные баклажаны обильно солятся и настаиваются. Этот процесс необходим для того, чтобы из них исчезла присущая им горечь.
- Помидоры буквально на считанные секунды погружаются в кипяток, после чего с них проще простого снимается шкурка.
- Томаты, а также чеснок и перец измельчают. Для этого используется обычная мясорубка.
- Перемолотые овощи выкладываются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и смешиваются с остальными компонентами за исключением лишь баклажанов.
- Овощная масса проваривается четверть часа при обязательном непрерывном помешивании.
- Томатная масса переливается в емкость с баклажанами и проваривается уже вместе с ними еще четверть часа.
- Этим временем подготавливается тара, необходимая для дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще очень горячая икра и безотлагательно закатывается.
- Остывать баночкам лучше перевернутыми и накрытыми теплым пледом.
Икра из баклажанов классическая на зиму
Главное отличие этого рецепта в отсутствии уксуса и других кислот. Отличный вариант для тех, кто не является приверженцем использования этих самых кислот при консервировании. Не смотря на их отсутствие, икорка хорошо хранится и обладает превосходными вкусовыми характеристиками.
Понадобятся:
- 1 кг. небольших баклажанов;
- парочка небольших морковин;
- парочка луковиц;
- 3 сладких перчинки;
- 1 ст. л. соли;
- 100 гр. стакана масла.
Икра из баклажан на зиму очень вкусный:
- Спелые баклажаны моют, с них удаляется кожица. После этого их нарезают миниатюрными кубиками и прожаривают минут десять на сковороде.
- Обязательно чистятся и остальные овощные культуры.
- Для измельчения моркови используют обычную терку.
- Из перчика аккуратно извлекаются все семена и потом его нарезают в виде кубиков.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он измельчается обычным ножом на крохотные кубики.
- Каждый измельченный овощ самостоятельно прожаривается.
- Все прожаренные компоненты перемещаются в подходящую для дальнейших манипуляций посуду и солятся и тщательно смешиваются.
- Овощная смесь запекается около двадцати минут в духовке.
- Этим временем подготавливают необходимую для дальнейшей консервации тару. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В прошедшие термическую обработку баночки выкладывается еще совсем горячая икра и прикрывается крышечками.
- Баночки на протяжении получаса подвергаются еще одной стерилизации в емкости, наполненной водой.
- По окончанию этого процесса банки незамедлительно закатывают.
Как приготовить баклажанную икру на зиму
Хочется чего-то необычного? Вот оно – изысканное блюдо, которое не может остаться без внимания. Сочетая такие разные компоненты, создается блюдо, которое никаких эмоций, кроме как восторг, вызвать не может.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- пол кг. слив;
- пол кг. помидоров;
- 3 сладких перчинки;
- 100 гр. лука;
- парочка зубков раннего чеснока;
- пол двухсотграммового стакана масла;
- 1 ст. л. уксуса (желательно яблочного);
- двухсотграммовый стакан сахара;
- 1 ст. л. соли;
Икра баклажанная на зиму простой рецепт:
- Баклажаны обязательно моются, с них удаляется плодоножка.
- Каждый из баклажанов разрезается вдоль на парочку одинаковых частей и выкладывается на противень срезанной частью вверх.
- Каждый баклажан немного солится и обрызгивается маслом.
- На второй противень выкладываются остальные вымытые овощи, их резать нет надобности.
- Осуществлять запекание лука, можно не очищая его от шелухи. В этом случае его необходимо разрезать на парочку одинаковых частей.
- Вслед за баклажанами обрызгиваются маслом и другие овощи, и сливы.
- Оба противня перемещаются в духовку, где овощи запекаются до того момента, пока не станут готовыми.
- Запеченные овощи и сливы остывают.
- С лука снимается имеющаяся шелуха, из слив извлекается косточка.
- Все запеченные компоненты измельчаются с помощью обычной мясорубки.
- Измельченная овощная смесь перекладывается в подходящую для последующих манипуляций посуду и смешивается со всеми оставшимися компонентами за исключением уксуса.
- Овощная смесь проваривается при активном помешивании около четверти часа.
- За несколько минут до готовности к ней присоединяют и уксус.
- Подготавливается тара для осуществления последующего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая и еще очень горячая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Совет: пропорции овощей весьма условны. Для достижения более сладкого вкуса следует увеличить количество таких ингредиентов, как морковь и лук. Добавить кислоты поможет томат. Чем его больше – тем готовый продукт кислее. Но и увлекаться с томатами нельзя, их изобилие может привести к слишком жидкой консистенции готового продукта.
Вкусная икра из баклажанов на зиму рецепты
Оригинальный вкус такой закуски будет превосходным дополнением к любому блюду. Приятное кисло-сладкое послевкусие заставляет еще долго вспоминать этот нехитрый кулинарный шедевр.
Понадобятся:
- 1 кг. молоденьких баклажанов;
- четверть кг. кисло-сладких яблок;
- парочка ст. л. масла;
- 1 ч. л. уксуса;
- 1 ст. л. сахара;
- парочка луковиц;
- треть ч. л. молотого обычного перца.
Икра баклажанная самая вкусная на зиму рецепты:
- Баклажаны моются, с них удаляется плодоножка. После этого их необходимо запечь в духовке до готовности.
- Из испеченных овощей отживается образовавшийся сок.
- Овощи разрезаются. Из них извлекаются при помощи ложки вся мякоть.
- Баклажанная мякоть прожаривается на масле.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он мелко нарезается обычным ножом.
- Лук также следует прожарить.
- Поджаренная мякоть баклажана измельчается.
- Яблоки моют и измельчают на обычной терке.
- В подходящую для дальнейших манипуляций посуду выкладываются все необходимые ингредиенты.
- Их необходимо буквально четверть часа проварить.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления дальнейшего консервирования. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- Готовая икра выкладывается по прошедшим термическую обработку баночкам и безотлагательно закатывается.
Важно! Стоит серьезно отнестись к выбору посуды, в которой будет готовиться икра. Использование алюминиевых кастрюль крайне не рекомендуется, так как в такой посуде блюдо приобретет весьма неприятный металлический привкус. Идеальным считается выбор толстостенной посуды. В ней овощи полноценно будут тушится, а возможность пригорания сводится к минимуму.
Баклажанная икра на зиму рецепты приготовления
Проще рецепта приготовления баклажанной икры не бывает. В отличие от других вариаций, в этом случае овощи заготавливаются кусочками, их даже через мясорубку пропускать не нужно. При этом блюдо получается изумительное.
Понадобятся:
- 5 кг. молоденьких баклажанов;
- 5 кг. помидоров;
- парочка кг. сладкого перца;
- морковка по вкусу;
- 1 кг. лука;
- 7 ст. л. соли.
Баклажанная икра на зиму лучшие рецепты:
- Помидоры обязательно моют и после этого мелко нарезают.
- Нарезанные томаты следует перетереть через сито и проварить на протяжении десяти минут с целью их уваривания.
- С баклажан аккуратно срезается кожура и затем они меленько нарезаются.
- Морковь естественно тоже чистится и нарезается миниатюрными кусочками.
- С перчика извлекаются семена, и он также мелко нарезается.
- Все овощи всыпаются в емкость с томатом и провариваются не более четверти часа.
- С лука снимается имеющаяся шелуха и он нарезается крохотными кусочками.
- В сковороде с максимально нагретым маслом прожаривается измельченный лук до тех пор, пока не станет прозрачным.
- Лук присоединяется к икре, после чего ее следует посолить.
- В полном составе овощная масса тушится около получаса.
- Этим временем подготавливается тара для осуществления последующей консервации. Ее с помощью соды моют и подвергают необходимой стерилизации.
- В термически обработанные баночки выкладывается еще не остывшая икра.
- Наполненные икрой баночки подвергаются еще одной стерилизации в емкости с водой. Длиться эта процедура четверть часа.
- По завершению этого процесса баночки безотлагательно закатываются.
Икра из баклажанов – одно из самых лучших способов заготовки этого овоща. Такое блюдо очень нравится детишкам, они к нему еще с детского садика привыкают. От него невозможно отказаться во время ужина в кругу семьи. Оно само по себе настолько домашнее, уютное, что так и хочется съесть его и побольше.