Кабачки оказывают позитивное влияние на все системы организма, способствуют похудению, и входят в перечень простых и доступных диетических продуктов.
Предлагаем Вашему вниманию самые популярные пошаговые рецепты блюд из кабачков, которые можно приготовить в быстром темпе.
В духовке
В качестве легкой простой закуски подойдут кружки из плодов, приготовленные в духовке с добавлением ароматных трав.
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем плоды кружками по 2 см толщиной.
- В каменной ступке растираем смесь ароматных трав, чесночный порошок вместе с солью.
- Кабачок натираем полученной смесью, сбрызгиваем оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на противне, посыпаем сыром с петрушкой.
- Нужно далее запечь в духовке около 40 минут при 180 градусах.
В мультиварке
Кабачки можно подавать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachok-v-multivarke.jpg)
Приготовление:
- Нарезаем кусочками кабачок, измельчаем лук, режем дольками, чеснок растираем до густой кашицы.
- Наливаем масло на дно кастрюли мультиварки, в режиме «Выпечка» тушим кабачки с луком до размягчения.
- Добавляем помидоры, чесночную кашицу, петрушку и соль.
- По желанию вливают немного сметаны с низкой жирностью.
- Ждем сигнала о завершении режима на мультиварке, включаем «Подогрев» и доводим блюдо до готовности.
В микроволновке
Ингредиенты:
Приготовление:
- Нарезаем цуккини тонкими слайсами, чеснок растираем до состояния кашицы, натираем сыр.
- Слайсы немного солим, перчим, растираем сверху чеснок.
- Овощи раскладываем на поднос, смазываем каждый слайс сметаной, присыпаем натертым сыром.
- Готовим на средней мощности в микроволновке 15 минут.
Кабачки с шампиньонами и луком
Ингредиенты:
- кабачок — 1 шт.;
- растительное масло;
- шампиньоны — 200 г;
- хмели-сунели;
- соль по вкусу;
- луковица — 1 шт.
Приготовление:
- Нарезаем тонкими пластинами 200 грамм кабачка, обжариваем в растительном масле.
- Отдельно жарим 200 грамм шампиньонов вместе с луком, солим, бросаем щепотку хмели-сунели.
- Осталось на блюде соединить овощи с грибами и луком.
Оладьи кабачковые
Ингредиенты:
Приготовление:
- Необходимо запастись 1 кабачком, яйцом, половиной пачки обезжиренного творога, солью и мукой.
- Натираем на крупной терке очищенный от кожицы кабачок.
- Полученная масса слишком водянистая, отжимаем лишнюю жидкость.
- Вбиваем сюда же яйцо, добавляем творог, немного соли и горсть муки.
- Опускаем оладьи половником на сковородку, жарим до румяной корочки.
Запеканка из кабачков
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovaya-zapekanka.jpg)
Приготовление:
- Кабачки и луковицу пропускаем через мясорубку, откладываем на сито.
- Одно яйцо отвариваем, измельчаем, вмешиваем в кабачковую массу, вбиваем оставшиеся 2 яйца, солим, добавляем горсть муки и зелень.
- Смазываем форму маслом, выливаем смесь для запеканки.
- Запекаем в духовке около часа.
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/sup-iz-kabachkov.jpg)
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде нарезанный лук вместе с кубиками кабачка.
- Доводим до мягкости овощи, потом добавляем .
- В сковороде нагреваем муку до появления аромата, постепенно вливаем отвар.
- Опускаем в жидкость овощи из сковороды и провариваем.
- В суп добавляем измельченный белок, имбирь и зелень.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/sup-pure-iz-kabachkov.jpg)
Приготовление:
- В 3 стаканах овощного бульона доводим до мягкости нарезанные (по 1 кабачку, картофелине и моркови).
- Доливаем стакан молока, а после пюрируем блендером.
- Приправляем блюдо до вкуса щепоткой нарезанных ароматных трав и тертым острым сыром.
Суп с кабачком и грибами
Ингредиенты:
- белые грибы — 80 г;
- молоко — 100 мл;
- кабачок — 1 шт.;
- картошка — 2 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень.
Приготовление:
- Провариваем в воде около 80 г белых грибов.
- Отдельно в литр воды доливаем 100 мл молока, кипятим.
- Грибы опускаем в кипящую воду с молоком, добавляем нарезанные овощи: 1 кабачок, по паре картофелин, морковок и томатов.
- За пару минут до готовности солим, посыпаем любой нарезанной зеленью.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovaya-ikra-300x200.jpg)
Приготовление:
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, доводим до кипения.
- Бросаем в кипяток нарезанную морковь, кабачки и болгарский перец.
- Предварительно у перца удаляем семенную камеру, а кабачки очищаем от кожуры и семечек.
- Для придания яркого вкуса лук обжариваем на сковородке.
- Все овощи пропускаем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
- Икру снова выливаем в кастрюлю, солим, добавляем измельченный чеснок.
- Провариваем до испарения лишней влаги.
- Так же икру можно закатать в банки на зиму.
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachki-zapechennye.jpg)
Приготовление:
- Для запекания молодые плоды режем пластинами или кружочками.
- Мягкой кистью смазываем овощи оливковым маслом.
- Раскладываем кружки на решетку, которую помещаем в предварительно разогретый духовой шкаф, доводим до мягкости.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/tushenye-kabachki.jpg)
Приготовление:
- На один кабачок потребуется два томата, по одной луковице, перцу и морковке.
- На сковородке припускают лук, перец и морковь.
- В кастрюлю помещают обжаренные овощи, и нарезанный кубиками кабачок.
- Заливают водой, проваривают.
- На сковородке обжариваем муку, разводим водой, добавляем нарезанные томаты, солим и перчим.
- К тушеным овощам вливаем томатную смесь, доводим до кипения, оставляем настаиваться.
Кабачки с фаршем
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/farshirovannye-kabachki-s-syrom-300x220.jpg)
Приготовление:
- Молодые овощи разрезаем на 4 части, ложкой вынимаем серединку с семенами, чтобы получились бочонки.
- Для начинки смешиваем нежирную телятину, солим и перчим.
- Наполняем кабачки подготовленным фаршем.
- Отправляем в духовку на 45 минут, посыпаем тертым сыром.
Каша с кабачком
Ингредиенты:
- половина кабачка;
- морковь — 1 шт.;
- грибы;
- зелень;
- соль по вкусу;
- молоко — 150 г.
Приготовление:
- Половину кабачка нарезают, смешивают с натертой морковью, обжаренными грибами и зеленью.
- Смесь солят, часть выкладывают в кастрюлю.
- На овощи раскладываем промытый рис, и снова овощной слой.
- Заливаем все горячей водой, варим минут 10.
- Вливаем 150 г молока, доводим до кипения.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachki-s-kuricey.jpg)
Приготовление:
- Прожариваем на сковороде нарезанное кубиками куриное филе до золотистой корочки, посыпаем щепоткой смеси перцев.
- Режем кубиками кабачок, томат дольками, натираем морковь, измельчаем зубок чеснока.
- На обжаренную курицу укладываем овощи, солим и добавляем немного паприки, доводим до готовности.
Котлеты из кабачков
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovye-kotlety.jpg)
Приготовление:
- Натираем кабачки, оставляем на сите.
- Смешиваем кабачки с отваренным тертым картофелем, нарезанным луком, яйцами, мукой, солим.
- Формируем котлеты влажными руками, обжариваем в небольшом количестве масла.
Овощное рагу с кабачками
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/ovoshnoe-ragu-s-kabachkami.jpg)
Приготовление:
- Режем кубиками кабачок.
- Разделяем на соцветия цветную капусту, белокочанную капусту мелко рубим.
- Нарезаем луковицу полукольцами, болгарский перец очищаем от семян и тоже режем.
- Натираем морковку, измельчаем томаты, добавляем зелень.
- Все овощи помещаем в глубокую емкость, заливаем водой, солим и перчим, бросаем лавровый лист.
- Рагу должно протомиться на слабом огне около часа.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachki-farshirovannye.jpg)
Приготовление:
- Разрезаем плоды вдоль, вынимаем мякоть, оставляем стенки 6 мм.
- Кулинарной кистью смазываем формы, отправляем на 20 минут в духовку.
- На сковороде обжариваем измельченный лук с чесноком, нарезанные шампиньоны и куриное мясо.
- Кабачки фаршированные заполняем смесью, сверху присыпаем кукурузой, рубленой зеленью и сыром.
Паста из кабачков
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovye-spageti.jpg)
Приготовление:
- Для овощного гарнира берем кабачок, луковицу, пару морковок, соль и сахар.
- Кабачки и морковь натираем длинными нитями на специальной терке.
- На сковородке обжариваем нарезанный лук, посыпаем щепоткой соли и сахара, перемешиваем.
- Отдельно обжариваем подготовленные овощи.
- На тарелку выкладываем слоями компоненты блюда.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachki-s-baklazhanami.jpg)
Приготовление:
- Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, солим, оставляем на время.
- Для соуса на раскаленной сковороде доводим до полупрозрачности нарезанный лук.
- Добавляем перетертые томаты, порезанный соломкой болгарский перец, немного соли и перца.
- В форму по очередности раскладываем кружки овощей, поливаем соусом.
- Сбрызгиваем растительным маслом, запекаем в духовом шкафу.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/lazania-iz-kabachkov.jpg)
Приготовление:
- Поджариваем на масле 300 грамм фарша, тертую морковку, нарезанный лук, пару ложек томатной пасты, солим и перчим.
- Кабачки режем тонкими полосками, выкладываем в огнеупорную форму.
- На овощи кладут немного обжаренного с томатами фарша.
- В отдельной емкости взбиваем йогурт с яйцом, солим, выливаем на мясо.
- Слои повторяем несколько раз, сверху посыпаем натертым сыром, запекаем.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachki-s-chesnokom.jpg)
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружочками.
- Готовим смесь из тертого сыра, сметаны, немного измельченного чеснока и соли.
- Раскладываем овощные кружки на противне, смазываем чесночной смесью, запекаем в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Маффины по Дюкану из кабачков в микроволновке
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/maffiny-iz-kabachkov.jpg)
Приготовление:
- Овощную мякоть доводим до мягкости в микроволновке.
- Отдельно взбиваем яйцо с отрубями, молоком, солью, разрыхлителем и кабачками.
- Смесь переложить в чашку, готовить не больше 2 минут в микроволновке.
Борщ диетический с кабачком
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/borsh-s-kabaachkom-300x200.jpg)
Приготовление:
- Отвариваем в кастрюле куриную грудку вместе со свеклой.
- Шинкуем капусту, натираем морковку, режем лук, кабачки, болгарский перец, томаты.
- Вынимаем свеклу из бульона, остужаем, натираем на терке. В отвар добавляем перец и капусту.
- На сковородке делаем заправку: жарим лук, морковку, томаты, вареную свеклу, солим.
- Загружаем в кастрюлю кабачки, измельченный чеснок и заправку.
Салат из кабачков с ананасом
Ингредиенты:
- кабачки — 2 шт.;
- соль по вкусу;
- консервированные ананасы.
Приготовление:
- Нарезаем кольцами кабачки, солим, обжариваем до мягкости.
- Твердый сыр нарезаем прямоугольниками, консервированные ананасы – треугольниками.
- На тарелке выкладываем в произвольном порядке кольца из кабачков, ананасы, сыр.
- Сверху присыпаем сладкой кукурузой, заправляем оливковым маслом, солим, перчим.
Куриная грудка с кабачком
Ингредиенты:
![](https://i0.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kurica-s-kabachkom.jpg)
Приготовление:
- Режем длинными слайсами кабачок, смазываем маслом, солим, доводим до мягкости в духовом шкафу.
- Маринуем в чесноке с солью тонкие ломтики куриной грудки.
- На овощи раскладываем полоски мяса, сыра, смазываем соусом из паприки.
- Делаем рулетики, скрепляем зубочистками, запекаем.
Кабачки жареные
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/zharennye-kabachki.jpg)
Приготовление:
- Овощи нарезаем кружками, солим, отжимаем.
- Смешиваем в отдельной миске муку, приправы, щепотку мускатного ореха и молотый красный перец.
- Обваливаем кабачки в панировке, обжариваем на масле до размягчения.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/griby-s-kabachkami.jpg)
Приготовление:
- Обжариваем на сковороде мелкие шампиньоны, добавляем нарезанный лук вместе с натертой морковкой.
- После того как лук с морковкой подрумянятся, можно в сковородку добавлять кабачки, нарезанные кубиками.
- Перемешиваем, приправляем парой ложек сметаны.
- Солим и перчим, тушим до готовности, при желании добавляем чеснок и сыр.
Блинчики с кабачками
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/bliny-s-kabachkami.jpg)
Приготовление:
- Тесто для блинчиков: в 2 стаканах молока взбиваем 2 яйца, сахар и соль, вмешиваем немного растительного масла и стакан муки.
- Выпекаем тонкие .
- Для начинки: на растительном масле обжариваем нарезанный лук, пару небольших цуккини, солим и перчим, добавляем тертый сыр.
- В середину каждого блина выкладываем начинку, сворачиваем пополам.
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/sufle-iz-kabachkov-300x200.jpg)
Приготовление:
- Тушим нарезанный кабачок в воде, подсаливаем, вливаем 3 столовые ложки молока, 2 чайные ложки манной крупы.
- Даем смеси остыть, вбиваем яйцо, кладем кусочек сливочного масла, пюрируем погружным блендером.
- Силиконовые формочки смазываем маслом, раскладываем суфле.
- Отправляем блюдо в пароварку на 20 минут.
Торт кабачковый
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovyi-tort.jpg)
Приготовление:
- Натираем килограмм кабачков на крупной терке, отжимаем.
- Вбиваем 5 куриных яиц, солим, перчим, всыпаем муку, доводим тесто до густоты сметаны.
- Жарим коржи на сковороде.
- Для крема смешиваем сметану, тертый чеснок, соль и перец.
- Для начинки режем кружочками помидоры, рубим зелень, натираем сыр.
- Складываем торт: каждый охлажденный корж смазываем кремом, сверху раскладываем начинку, слои повторяем.
Пицца из кабачков
Ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/kabachkovaya-pizza.jpg)
Приготовление:
- 400 грамм овоща натираем на терке, вмешиваем 3 яйца, укроп, соль, зелень, разрыхлитель.
- Застилаем противень пергаментной бумагой, выливаем тесто.
- Сверху раскладываем нарезанные кружками томаты.
- Выпекаем в духовом шкафу, посыпаем тертым сыром.
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/draniki-iz-kabachkov.jpg)
Приготовление:
- Любое количество кабачков натираем на мелкой терке.
- Сливаем жидкость
- Соединяем с солью, содой, яйцом и мукой.
- Жарим драники на растительном масле по минуте с каждой стороны.
Салат с сырым кабачком
Ингредиенты:
- кабачки — 1 шт.;
- томаты — 2 шт.;
- зелень;
- соль и перец;
- чеснок;
Приготовление:
- Смешиваем в салатнике нарезанные тонкими ломтиками цуккини вместе с дольками томата.
- Добавляем нарезанную зелень, соль, молотый перец, чеснок.
- Заправляем салат кефиром.
Оливье с кабачками
Ингредиенты:
![](https://i2.wp.com/myfitnesblog.com/wp-content/uploads/2017/12/olivie-s-kabachkom.jpg)
Приготовление:
- Продукты: 0,6 кг кабачка, 500 грамм отварной курицы, зеленый горошек, по паре соленых огурцов и вареной морковки.
- Кабачки нарезают и запекают в духовке.
- Все овощи режут, смешивают, солят и перчат.
- Для заправки используют нежирную сметану или йогурт.
Запеченные кораблики из кабачков
Ингредиенты:
- луковица — 1 шт.;
- морковь — 1 шт;
- фарш — 300 г;
- томаты — 3 шт.;
- зелень;
- соль и перец по вкусу;
- сыр — 150 г.
Приготовление:
- Для начинки обжариваем лук с морковкой и фаршем до готовности, добавляем дольки томатов, зелень, соль и перец.
- У кабачков вынимаем середину, чтобы они напоминали кораблики.
- Опускаем в кипяток, отвариваем до мягкости.
- На противне раскладываем подготовленные формы, заполняем фаршем.
- Готовим в духовке, посыпаем кораблики тертым сыром.
Диетические блюда из кабачков
При панкреатите
- При хроническом панкреатите можно употреблять кабачки, но не больше 250 грамм за сутки.
- Воспрещается вводить в рацион овощ в сыром виде, нужно отваривать или запекать, а соль и приправы вообще исключить, чтобы не спровоцировать болевой синдром.
- С овоща снимают кожуру, измельчают на мелкой терке.
- Полезно приготовить кабачок на молоке: доводят до кипения половину стакана молока, опускают нарезанный брусочками кабачок.
- Тушат минут 15, добавляют немного нарезанного укропа.
При холецистите
- При холецистите кабачки готовят на пару или отваривают, тушат или запекают в духовке, но без жира.
- Можно подавать овощи в виде супа-пюре: в 3 литрах кипятка отваривают картофель, баклажан и кабачок, после остывания взбиваем блендером до однородности, заправляем зеленью и оливковым маслом.
Советы по приготовлению диетической еды из кабачков
Чтобы получилось диетическое блюдо, следуют правилам:
- используют кабачки с кожурой темно-зеленого цвета;
- не пересолите готовое блюдо;
- овощи достаточно довести до мягкости;
- тушите кабачки в собственном соку;
- перед приготовлением не удаляйте нежную кожуру с плода;
- комбинируйте продукт с мясом, рыбой, овощами и яйцами.
Можно ли похудеть на кабачках?
На кабачковой диете можно сбросить до 1 кг веса за неделю. Для похудения недостаточно питаться блюдами из кабачка, надо и дальше не употреблять жирную и соленую пищу. Рекомендуют для обретения красивых форм питаться дробно, а овощные блюда помогут не испытывать чувство голода.
Правила разгрузочной диеты
Самыми главными условиями являются:
- употребление блюд из кабачка определенное время;
- употребление большого количества жидкости;
- отказ от жирной пищи, сладостей и алкоголя.
Если диета затянулась больше семи дней, необходимо принимать поливитаминные препараты, чтобы восполнить дефицит витаминов в организме.
Благодаря диетическим рецептам блюд из кабачков можно легко , активизировать работу ЖКТ, тонизировать организм.
Обилие рецептов удовлетворит вкус даже самого утонченного гурмана, позволит каждый день экспериментировать с ингредиентами. Уже на третий день диеты появляется легкость, а плохое настроение улетучивается вместе с сантиметрами на талии.
Как и все овощи американского происхождения, кабачок был доставлен в Европу во времена Колумба и долго считался декоративным растением. Сегодня простые и вкусные диетические блюда из кабачков с удовольствием готовят все хозяйки Нового света: опытные и не очень.
Совсем немного умения нужно, чтобы быстро и вкусно приготовить оригинальные блюда с продолговатым т молоденьким плодом из семейства тыквенных. Кабачок имеет рекордно низкую калорийность – 25-30 ккал/100г. Но его сочная мякоть богата калием, железом, в ней содержится аскорбиновая кислота и комплекс витаминов группы В. Людям, стремящимся быть стройными, трудно найти для диеты более подходящий продукт, который никогда не надоедает.
Рецепты блюд из этого овоща разнообразны, занимают минимум времени, а на столе они выглядит всегда по-праздничному. Рецепты диетических блюд из кабачков с фото – тому подтверждение.
Рагу с перцем и помидорами
Тушеные кабачки в компании с помидорами и болгарским перцем служат хорошим дополнением к мясу. С неизменным аппетитом поедаются они и как самостоятельное блюдо.
Продукты для приготовления:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Морковка – 1 шт.; Свежие помидоры – 2 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Растительное масло – 2 ст.л.Паста или томатный соус – 2 ст. л.;
- Специи: соль, черный перец
- Зелень укропа или петрушки.
Пошаговый рецепт
- Подготовить кабачки: очистить плоды от кожуры, перец от семян,
- Мелко порезать лук, измельчить чеснок. Морковь и помидоры нарезать на кусочки.
- В нагретой сковороде обжарить лук и чеснок (2-3 мин.), выложить помидоры с кабачками, затем солому из перца с морковью, через пару минут добавит кубики из кабачков
- Овощи на сковороде периодически перемешивать, как только они пустят сок, закрыть крышкой сковороду и томить на слабом огне чуть больше 5 минут.
- Тушеные овощи посыпать укропом и петрушкой.
Кабачковые бочонки
Блюдо готовится просто, но может украсить любой праздничный стол.
Продукты для приготовления:
- Молодые кабачки – 3 шт.;
- Морковка – 1 шт.;
- Сыр – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Фарш: свиной, говяжий, куриный – 500 г;
- Растительное масло – 50 г;.
- Специи: соль, черный перец
- Зелень укропа или петрушки.
Пошаговый рецепт
- Продолговатые плоды нарезать брусками высотой до 5 см (тем больше диаметр кабачка, тем меньше высота «бочонка»).
- Выбрать чайной ложкой середину брусочков, оставив дно.
- В нагретой сковороде обжарить лук и морковь, добавить вынутую сердцевину кабачков и мясной фарш. Поджаренную массу смешать с зеленью
- Бочонки наполнить фаршем, посыпать сыром и выпекать в духовке при 180° полчаса.
Кабачки с творогом
Нежный вкус сочного блюда с оттенком пряности понравится не только домочадцам, но и гостям.
Продукты для приготовления:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Творог – 200г;
- Сыр – 100 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 1 шт.;
- Специи: соль, черный перец
- Зелень укропа или петрушки.
Пошаговый рецепт
- Плод кабачка разрезать вдоль и выскоблить ложкой мякоть, сделав заготовку-лодочку.
- Приготовить начинку: творог растереть с зеленью, измельченным чесноком, яйцом. Добавить соль, перец.
- Каждую лодочку посыпать сыром, выложить на противень.
- Блюдо отправляется на 35-40 минут в духовку с температурой 180°.
Запеканка из кабачков
Сметана придает запеканке нежный вкус, а зелень делает её ароматной и аппетитной.
Продукты для приготовления:
- Молодые кабачки – 5 шт.;
- Жирная сметана – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 3 шт.;
- Соль – 1 ч. л. ;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Зелень базилика и петрушки;
Пошаговый рецепт
- Кабачки нарезать кружками толщиной до 1 см. Посолить и поперчить кружки, оставить их на несколько минут на просаливание.
- Приготовить массу из взбитых яиц, зелени, чеснока.
- В нагретой сковороде обжарить кружки (1-2 мин. на каждую сторону). Выложить их на салфетки, чтобы с них стек жир.
- Противень смазать сливочным маслом, запекать на нем овощи духовке при 180° полчаса, предварительно полив сметаной.
Запеканка с брынзой
Нежная, тающая во рту запеканка не оставит равнодушными даже тех, кто скептически относится к овощам и предпочитает калорийную пищу.
Необходимые продукты:
- Молодые кабачки – 3 шт.;
- Жирная сметана – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 2 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль, черный перец;
- Зелень базилика и петрушки;
- Брынза – 200 г;
- Сыр твердый – 100 г.
Ход приготовления
- Кабачки очистить, порезать кружками, отварить в течение 5 мин.
- Для соуса обжарить муку на сливочном масле, ввести в нее взбитую с молоком яичную массу, растереть комки.
- Разложить на смазанном маслом противне кружки.
- Зелень растереть с брынзой и покрыть ею кабачки.
- Все залить соусом и посыпать твердым сыром.
- После выпекания при t = 200° в течение 25-30 минут блюдо можно подавать к столу.
Пицца
Оригинальный и простой вариант пиццы из кабачков станет любимым способом перекуса для домочадцев.
Необходимые продукты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Жирная сметана – 500 мл;
- Сливочное масло – 50 г;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 20 мл;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец;
- Зелень укропа, петрушки зеленого лука;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Сыр твердый – 100 г.
- Помидор – 1 шт.
Ход приготовления:
- Овощи очистить, натереть на терке.
- Натертую массу отжать, растереть с яйцом, зеленью, добавить муки. Приправить солью и перцем.
- Приготовить форму: натереть её маслом и посыпать панировкой.
- Тесто для пиццы распределить по форме слоем до 1 см.
- Вложить отварное мясо, порезанное кусочками, кружки помидора, посыпать сыром.
- Пицца выпекается в духовке при t° = 180° в течение получаса.
Фриттата
Сытный завтрак на скорую руку – итальянский омлет из кабачков.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 1 шт.;
- Сладкий перец – 1 шт.;
- Растительное масло (оптимально – оливковое) – 50-60 г;
- Мука – 5 ст. л.;
- Молоко – 100 мл;
- Яйцо – 4 шт.;
- Соль, черный перец;
- Зелень.
Ход приготовления:
- Плоды кабачков очистить, убрать семена, нарезать тонкими ломтиками вместе с перцем. Лук и зелень измельчить любым способом.
- Лук прожарить до мягкости, положить кабачки, тушить несколько минут.
- Взбить массу для омлета: яйца, молоко, – ввести в нее мелко порубленную зелень, перец.
- Залить овощи яично-молочной смесью.
- Готовить омлет на тихом огне четверть часа на плите или в духовке.
Жареные кабачки с соусом из сои
Оригинальный рецепт быстрого приготовления блюда в стиле азиатской кухни. К острому и пряному блюду подойдет рисовый гарнир.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Растительное масло– 50-60 г;
- Чеснок – 5 зубков;
- Соль – ½ ч. л.
- Имбирь – ½ ч. л.;
- Соевый соус – 4 ст. л.;
- Крахмал – 1 ст. л.
Ход приготовления:
- Развести крахмал, смешать его с соевым соусом, луком, имбирем. Посолить.
- Кабачки измельчить ломтиками толщиной 1 см, обжарить до полуготовности.
- Добавить в кабачки соусную заливку и тушить при тихом огне несколько минут под крышкой. Минут через 7 снять с огня, посыпать чесноком и подавать на стол.
Кабачки в кляре
Кляр помогает сохранять сочность. Приготовленное таким способом блюдо из кабачков можно разнообразить добавлением сметаны, чесночного соуса.
Ингредиенты:
- Кабачок покрупнее – 1 шт.;
- Сметана – 150 г;
- Мука – 200 г;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Черный перец;
- Прованские травы – 1 ч. л.
Ход приготовления:
- Кабачки нашинковать кружочками сантиметровой толщины, обвалять в муке.
- Для кляра смешать муку, яйца, сметану, травы, перец, соль.
- Кабачки, окунув в кляр, выложить на горячую сковороду, подрумянить.
- Подавать к столу кабачки можно горячими или остывшими – все равно будет вкусно.
Суп-пюре
Низкокалорийный легкоусвояемый суп легко быстро готовится в домашних условиях.
Необходимые продукты:
- Кабачки средних размеров – 2 шт.;
- Сливки – 1 стакан;
- Соль – 1 ч. л.;
- Карри – ½ ч. л.;
- Укроп;
- Сухарики – 1 пачка.
Ход приготовления:
- Кабачки мелко натереть на терке, залить водой: её уровень которой должен быть немного меньше овощной массы.
- Варить до однородного состояния, огонь не нужно делать большим.
- Сваренную кашицу посолить и хорошо взбить до однородного состояния.
- Ввести слегка подогретые сливки, заправить карри и укропом.
- К столу подавать с сухарями или подсушенным хлебом.
Оладьи из кабачков
Вкусно, дешево, практично. Кабачковые оладьи можно есть не только дома, но и брать на работу.
Ингредиенты:
- Молодые кабачки – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 3 ст. л.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ч. л.;
- Сыр – 100 г;
Ход приготовления:
- Овощи крупно натереть, посыпать солью, дать просолиться.
- Измельчить сыр и чеснок.
- Сделать однородную массу из кабачков, сыра, чеснока, добавить яйца и муку.
- Тесто тщательно взбить, выкладывать на сковороду столовой ложкой. Подрумянить с обеих сторон.
Кабачковый торт «Наполеон»
Праздничное украшение стола доступно каждый день, так как ингредиенты этого оригинального блюда недорогие и доступные.
Необходимые продукты:
- Крупный кабачок – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Яйца – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Йогурт – 1 стакан
- Зелень.
Ход приготовления:
- Кабачки крупно натереть, посыпать солью, дать просолиться.
- С приготовленной массы слить сок, добавить муку, манку, взбитые яйца.
- Из однородной массы жидкого теста нажарить блинов, предварительно смазывая сковороду маслом. Должно получиться 5-6 блинов.
- Отдельно обжарить мелко порезанный лук и морковь, приправить их чесноком и зеленью.
- Каждый блин пропитывать йогуртом и выкладывать на него морковный фарш. «Кабачковый Наполеон» украсить зеленью.
Хрустящие палочки из кабачков
Детям на завтрак и папе к пиву одинаково понравятся хрустящие палочки. Их вкус можно изменять с помощью различных специй.
Необходимые продукты:
- Крупный кабачок – 1 шт.;
- Растительное масло (лучше всего – оливковое) – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Паприка – ½ ч. л.;
- Чесночный порошок – 1 ч. л.;
- Сухари – 3 ст. л.
Ход приготовления:
- Кабачки очистить, нашинковать брусочками длиной 5-8 см и толщиной до 1 см.
- Промаслить брусочки в смеси оливкового масла соли и специй.
- Посыпать палочки сухарями и отправить в духовку с температурой до 200° на четверть часа, пока запеченные палочки не приобретут красивый золотистый цвет.
Кабачки маринованные
Закуска имеет сладковато-острый вкус, идет «на ура» на пикниках и застольях.
Необходимые продукты:
- Средние кабачки – 2 шт.;
- Мука – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Мед – 2 ст. л.;
- Растительное масло – 6 ст. л.;
- Уксус 9% – 2 ст. л.;
- Укроп;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Черный перец – ½ ч. л.;
- Красный перец – ½ ч. л.
Ход приготовления:
- Кабачки очистить, тонко нашинковать брусочками, просолить в течение 30 мин.
- Для маринада: сделать смесь из уксуса, меда, перца, чеснока и масла.
- Слить с нарезанных кабачков сок, залить маринадом и оставить на хранение в холодильнике.
Блюда из кабачков – это не только вкусная, но еще и невероятно полезная, легкая еда. Существует множество интересных яств из этого овоща, которые идеально подойдут тем, кто следит за своей фигурой и хочет сбросить несколько лишних кг.
Полезные свойства кабачков
Кабачок – это кладезь полезных для организма человека веществ, о которых стоит поговорить отдельно:
- Данный продукт является очень сытным, а все благодаря тому, что он состоит из волокон, способных преобразовываться в гель и заполнять желудок;
- Также волокна кабачков подобно скрабу хорошо чистят кишечник, а это сводит риск возникновения онкологии ЖКТ к нулю;
- Устраняется проблема запоров и сбоев работы кишечника;
- Благодаря клетчатке в кабачках, организм отчищается от шлаков и токсинов;
- Клетчатка регулирует сахар в крови;
- В кабачках содержатся витамин C, марганец, калий, фолиевая кислота и другие полезные вещества;
- Кабачок – идеальный овощ для людей, страдающих от аллергии.
Диетические рецепты
Чтобы кабачки действительно оказывали положительный эффект во время диеты, покупать их необходимо только свежими и спелыми, а приправлять только натуральными ингредиентами.
Как готовить:
- Первым делом необходимо отварить овощи, чтобы получить овощной бульон (например, из моркови и сельдерея или грибов);
- Пока готовится бульон, порезать кабачки и потушить их в яблочном уксусе (около 10 мин), после чего добавить в сковороду нарезанный кубиками лук;
- На отдельной сковороде разогреть муку, после чего всыпать ее в бульон, туда же отправить тушеные овощи, все варить на медленном огне до готовности (около 15 мин);
- Пока суп готовится, отварить яйцо, отделить желток, мелко его порезать, также мелко порезать свежий имбирь и зелень, все смешать и всыпать в суп.
Суп необходимо настаивать еще около 5 мин, после чего его можно подавать к столу. Яблочный уксус и имбирь усилят эффект потери веса.
Овсянка
Данное блюдо готовится около 40 мин. Калорийность на одну порцию не превысит 50 ккал.
Способ приготовления:
- Отделить от мяса кожицу, поставить варить из него бульон;
- Как только вода закипит, добавить в нее порезанный лук (резать можно любым способом);
- Спустя 10 мин вынуть из бульона мясо и всыпать в него нарезанный кабачок овсяные хлопья, варить еще 10 мин;
- В конце можно добавить любую натуральную специю по вкусу, например, молотый перец.
Салат «Оливье»
Готовка займет 30 мин, калорийность такого вида «Оливье» - не более 120 ккал на 100 гр.
Пошаговый рецепт:
- Кабачки вымыть, отчистить от кожуры и поставить запекаться на 20 мин;
- Пока запекается кабачок, следует отварить куриную грудку, добавив в воду лимонный сок;
- Готовые кабачки, а также мясо, огурцы, свежую морковь и сельдерей порезать и смешать, добавить горошек;
- Приготовить заправку: горчицу смешать с нежирной сметаной (по желанию посолить и поперчить), смешать вилкой или миксером, добавить к овощам.
Оладушки из кабачков, приготовленные на сковороде
Время приготовления – 30 мин. Калорийность на 100 гр – около 100 ккал.
Пошаговый рецепт:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/01/kabachkovie_oladi_quotminutkaquot-352411-600x400.jpg)
Блюда приготовленные в духовке
Настоящим праздничным деликатесом могут оказаться простые кабачки, если их приготовить в духовке.
Рулетики
Время приготовления – 25 мин, калорийность рулетиков с творогом – 100 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
- Кабачки необходимо вымыть, чистить их не нужно, требуется просто нарезать их вдоль на тонкие пластинки;
- Полученные пластинки выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, поставить в разогретую духовку (180°) на 10 мин;
- Тем временем необходимо приготовить начинку: зелень порубить, чеснок измельчить, все это смешать с творогом и посолить;
- Запеченные кабачки необходимо немного остудить, затем наполнить их творожной массой (примерно 1 ч.л. на одну пластинку), после чего скрутить их в рулетики.
Кабачки в духовке с соусом из сметаны
Кабачки в сметанном соусе будут готовы через 40 мин, а калорийность блюда составит около 150 ккал на 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Включить духовку на разогрев до 220°;
- Пока духовка разогревается, кабачки необходимо порезать кружочками толщиной в 1 см;
- Порубить зелень, заправить ее растительным маслом, посолить и поперчить, после чего хорошо перемешать в данной смеси и сами кабачки;
- Выложить кабачки на противень и поставить в духовку запекаться (примерно минут на 20);
- Тем временем приготовить сметанный соус: сыр мелко натереть, смешать со сметаной, добавить измельченную зелень;
- Залить полуготовые кабачки соусом, оставить в духовке до тех пор, пока соус не подрумянится;
- Достать готовое блюдо из духовки и приправить сверху измельченным чесноком и веточками укропа.
Готовим в мультиварке
Известно, что любое блюдо из мультиварки получается менее калорийным, нежели обычно, даже если оно вовсе не диетическое. А если, соблюдая диету, периодически готовить в ней блюда из кабачков, в таком случае действительно можно снизить свой вес и оздоровить организм.
Овощное рагу
Время приготовления данного блюда в мультиварке – 45 мин, калорийность кабачков с овощами составит около 98 ккал на 100 гр.
Как приготовить:
- Начинать стоит с морковки и лука, которые нужно почистить и нашинковать, после чего сложить в чашу мультиварки, добавить растительное масло и жарить их в режиме «Жарка» в течение 10 мин;
- Тем временем необходимо подготовить непосредственно сам кабачок (порезать в произвольном порядке), а также болгарский перец и перец чили: и тот, и другой нужно тщательно прочистить от косточек, порезать мелкой соломкой и по истечении 10 мин добавить в мультиварку, после чего перевести аппарат в режим «Тушение» и готовить еще 10 мин;
- Пока готовятся овощи, необходимо почистить и порезать небольшими кубиками томаты (кожицу можно снять или оставить по желанию), после (по сигналу мультиварки) засыпать их в чашу, посолить овощи, поперчить, тщательно перемешать и оставить тушиться еще на 10 мин;
- Подавить или мелко нарезать чесночные дольки, когда аппарат подаст сигнал, добавить его к готовым овощам и накрыть крышкой. Оставить овощи «подходить» в течении 5-10 мин в выключенной мультиварке.
Запеканка
Готовится запеканка примерно 1 ч 30 мин в целом. Калорийность в 100 гр блюда – около 15 ккал.
Как готовить кабачковую запеканку (пошагово):
- Кабачок перетереть на мелкой терке и переложить в отдельную посуду, оставить его для того, чтобы вытек лишний сок;
- Пока подготавливаются кабачки, необходимо перетереть на крупной терке сыр, а чеснок пропустить через пресс;
- Слить выделившийся сок из кабачков, переложить к ним сыр, чеснок, мелко нарезанную зелень, выбить три яйца, всыпать манную крупу, все это заправить нежирной сметаной;
- Оставить полученную массу настаиваться, так как манная крупа должна набухнуть (примерно 15 мин);
- Полученную массу можно подсолить, но только немного, так как сыр сам по себе соленый, поэтому иногда можно обойтись и без соли;
- Пока набухает манная крупа, необходимо включить мультиварку в режиме «Запекание» и смазать чашу растительным маслом;
- Когда будущая запеканка будет готова (в ней не должно быть лишней жидкости, манка должна хорошо набухнуть), ее можно будет выкладывать в чашу мультиварки, аккуратно ее разровняв;
- Кабачковая запеканка в мультиварке готовится ровно 1 ч в режиме «Запекание»;
- Готовая запеканка подается без каких-либо соусов и заправок, чтобы не повышать калорийность блюда. Употреблять ее можно с кефиром.
Приятного аппетита!
Сезон овощей всегда побуждает придерживаться диеты с целью похудения. Не остается без внимания и доступный, легко выращиваемый кабачок – это продолговатый овощ белого, зеленого или желтого цвета, с крупными семенами внутри. Употреблять его можно в свежем виде, но лучше изучить простые и вкусные диетические блюда из кабачков , проходящие термическую обработку – таким образом овощ становится вкуснее, мягче.
Приготовление кабачка не занимает много времени – до полной готовности овощ тушится не более 20 минут. Но знания хозяек ограничиваются только обжариванием колец кабачка в муке и использованием его в виде кубиков для приготовления овощного рагу. Далее подробно будут представлены способы приготовления кабачка для тех, кто собирается худеть на овощной диете или правильном питании.
Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кабачка небольшого размера;
- по одной моркови и сладкого болгарского перца;
- 2 помидора;
- луковица;
- 2-3 очищенных зубчика чеснока;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- зелень и специи по вкусу.
Тушеные овощи готовятся быстро, для чего потребуется совершить следующие действия:
- Все овощи промыть и очистить от кожуры – кабачки, по желанию томаты, луковицу и зубчики чеснока.
- Кабачки и помидоры порезать кубиками, морковь натереть на терке или также порезать кубиками, перец соломкой.
- Если нет желания использовать лук, тогда лучше от него не отказываться, а натереть на терке и добавить в дальнейшем вместе с томатной пастой.
- В сковороду налить немного подсолнечного масла – не более двух столовых ложек.
- Высыпать постепенно все овощи, посолить. Если лук нарезается кубиками, его добавляют в первую очередь, обжаривая в масле до золотистой корочки. И только потом высыпают оставшиеся овощи.
- Протушив в течение 3-5 минут, добавить томатную пасту и натертый лук при использовании овоща в таком виде.
- Все еще раз посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
- Тушить еще минут 10.
Готовое блюдо выкладывают на порционную тарелку и украшают зеленью. Рагу рекомендуется добавлять в качестве гарнира к рыбе, мясу или курице. Кабачки можно не очищать от кожуры и семян, если они небольшого размера. «Молодые» кабачки гораздо мягче, а имеющаяся волокнистая сердцевина добавляет вкус готовому блюду.
Пеньки из кабачков с фаршем
На скорую руку можно приготовить кабачковые пеньки не только для своей диеты, но и для праздничного стола. Блюдо получается сытным и вкусным.
- Кабачки промыть и нарезать на кольца шириной 4-5 см. Если овощи большие, значит, высоту пеньков уменьшают до 3-4 см. Ложкой требуется вынуть внутренность, оставив тонкое дно. Мякоть лучше использовать для начинки.
- Далее отдельно на сковороде обжаривают на растительном масле морковь, натертую предварительно на терке, лук. Через 2-3 минуты после тушения добавляют внутренности кабачков и фарш. Все обжаривают почти до готовности.
- Тушеные овощи с фаршем выкладывают в заготовки.
- На противень с пергаментом выставляют пеньки и посыпают их сыром.
Выпекать в духовке пеньки следует около 30 минут при 180 градусах. При необходимости время увеличивают.
Пеньки можно выставить на праздничный стол гостям для закуски. В начинку добавляют чеснок и прочие специи по вкусу.
Фаршированные творожные кабачки
Рецепт быстрого приготовления диетического блюда с творогом представляется следующим образом:
- Кабачки очищают от кожуры и режут на две части вдоль. Сердцевину необходимо удалить.
- Далее в миске смешивают творог, зелень, измельченный чеснок (2-3 зубчика), яйцо, соль и перец по вкусу.
- Смесь выкладывают в лодочки, предварительно его немного подсолив.
- Выкладывают приготовленные лодочки на пергамент на противень и отправляют в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
За 10-15 минут до готовности блюдо вынимают и посыпают тертым сыром, можно дополнительно посыпать зеленью. Представленный рецепт имеет минимальную калорийность – всего 50 ккал на 100 грамм готового продукта.
Запеченные кабачки со сметаной и зеленью
Запеченный в духовке кабачок приходит на смену тушеного рагу.
Приготовить блюдо легко и быстро, если соблюдать последовательность:
- Кабачки моют, очищают от кожуры и режут колечками шириной по 1 см. Заготовку посыпают специями – солью, перцем, базиликом и прочими – и оставляют на 15 минут.
- В это время требуется приготовить соус – смешать стакан сметаны и 2 яйца, покрошить зелень, выдавить чеснок через пресс. Все тщательно перемешать.
- Кабачки обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до образования корочки.
- Выложить на противень кольца кабачков в один слой, смазать соусом, повторить слои. Оставшимся соусом покрыть все содержимое противня.
Запекать блюдо в духовке в течение 30 минут, при желании можно посыпать сыром за 10 минут до готовности.
Запеканка с брынзой
Быстро и вкусно приготовить ужин можно, если воспользоваться рецептом запеканки.
Для приготовления необходимо осуществить следующие действия:
- Почистить кабачки и нарезать их кружками шириной не более 5 мм. Далее требуется отварить овощ до полуготовности – около 5 минут.
- Кабачки вынимают и оставляют остывать. В это время готовят соус – на сковороду со сливочным маслом высыпают 2 столовые ложки муки. Добавляют 2 яйца и стакан молока. Все тщательно перемешивают, солят и перчат.
- Противень смазывают оливковым маслом и выкладывают на него кабачки. В отдельной миске смешивают 200 г брынзы и зелени, все тщательно смешивают до однородной массы.
- Заготовку брынзы выкладывают на кабачки, заливают приготовленным соусом. Посыпают натертым твердым сыром.
Убирают противень в духовку на полчаса. Подобные простые рецепты отлично подходят для званых ужинов, блюдо предпочитают вегетарианцы.
Кабачковая пицца
Если придерживаются диеты, можно приготовить пиццу без использования теста по следующему рецепту:
- Кабачки трут на крупной терке, отжимают полученную массу. Добавляют в него яйцо, зелень, соль, перец и муку – до консистенции густой сметаны.
- Противень смазывают сливочным маслом, выкладывают смесь.
- Далее требуется выложить начинку – лучше выпекать с куриной грудкой.
- Отварное филе, порезанный помидор, по возможности грибы, выложить на тесто кабачковое. Посыпать сыром.
Выпекать в духовке в течение 30-40 минут или до готовности – проверять по состоянию сыра (он должен расплавиться и поджариться).
Фриттата
Если стандартный омлет, приготовленный в домашних условиях, надоел, можно сделать фриттату по следующему рецепту:
- На растительном масле обжарить лук, болгарский перец, очищенный и нарезанный кубиками кабачок. Все посолить и поперчить.
- В отдельной миске смешать 3 яйца и половину стакана молока.
- Вылить содержимое миски в сковороду, поперчить и посолить.
Жарить до готовности яиц. Во фриттату можно добавлять другие овощи, которые приходятся по вкусу семье.
Жареные с соевым соусом кабачки
Пошаговый рецепт пикантного блюда представляется следующим образом:
- Смешать в половине стакана воды столовую ложку крахмала. Добавить в соус 4 ст.л. соевого соуса, измельченную луковицу, соль и немного имбиря.
- Кабачок очищают, режут кубиками и обжаривают на растительном масле до золотистой корочки. Добавляют измельченную морковь и сладкий перец.
- Когда кабачки приготовятся до полуготовности, вливают заготовку из соевого соуса. Томят под крышкой в течение 7 минут.
Подают представленное блюдо с рисом или другим возможным гарниром. Приготовление не занимает более получаса.
Жареные кабачки в кляре
Приготовление дома всегда занятно, если используются новые рецепты. К примеру, кабачки в кляре – отлично подходят для ужина и праздничного стола. Оригинальные соусы – чесночные, соевые – дополнят блюдо изысканностью.
Приготовление происходит в следующей последовательности:
- Смешать в миске стакан сметаны, яйцо, травы, 6 столовых ложек муки.
- Кабачки режут кольцами толщиной до 5 мм. Солят их и перчат.
- Далее нагревают сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обмакивают кружок кабачка в приготовленный кляр и выкладывают на сковороду для обжарки.
Представленное блюдо приходится по вкусу даже мужчинам, чей рацион состоит из пенистого алкогольного напитка с всевозможными для этого деликатесами.
Суп-пюре
Диетические блюда включают огромное количество супов, поэтому без супа-пюре здесь не обойтись:
- Кабачок очищают и трут на терке, выкладывают в кастрюлю и заливают водой так, чтобы она покрыла овощ.
- Поставить кастрюлю на огонь, посолить, поперчить. Варить до кашеобразного состояния.
- Взбить блендером содержимое, добавить зелень и немного подогретых сливок.
После тщательного перемешивания получается отличное диетическое блюдо, которое придется по вкусу всем, следящим за своим весом.
Кабачковые оладьи
Кабачковые оладьи придут на смену уже приевшимся тестовым.
Приготовление происходит в последовательности:
- Кабачок трут на терке, потом отжимают и выкладывают в дуршлаг – сок должен немного стечь.
- Кабачки пересыпают в миску, солят их и перчат. Добавляют одно яйцо, муку до консистенции теста на стандартные оладушки. При желании добавляют немного сыра.
- Обжаривают оладьи на сковороде с разогретым растительным маслом.
Подают оладушки в горячем виде, но в холодном кабачки приобретают новый вкус, поэтому также быстро съедаются семьей.
Торт
Торт из кабачков – блюдо интересное и диетическое.
Готовить его легко в последовательности:
- Кабачки натереть на терке и отжать из них сок. Далее требуется добавить яйцо и муку до консистенции блинного теста.
- Выпекают коржи на сковороде с разогретым маслом.
- Выкладывают коржи на блюдо остывшими, предварительно приготовив соус из натурального йогурта, зелени, натертого сыра и чеснока.
- Коржи смазать соусом, поверх посыпать зеленью.
Дополнительно можно приготовить морковно-луковые коржи – морковь и лук смешать с яйцом и мукой. Выпечь коржи и оставить остывать. Сложить торт, чередуя слои.
Хрустящие палочки
Хрустящие палочки можно поставить на праздничный стол или гостям, которые пришли с пивом.
Приготовление подразумевает выполнение следующих действий:
- Кабачки нарезают брусками толщиной не более 1 см. Затем кабачок необходимо выложить в тарелку с растительным маслом, и подержать в нем около 20 минут. В масло предварительно добавляют соль и специи.
- Достать бруски и обмакнуть их в панировочных сухарях.
- Заготовку выкладывают на противень с пергаментной бумагой.
- Отправить в духовку на полчаса.
В масло можно добавлять различные специи, которые придутся по вкусу семье.
Кабачки маринованные
Любители солений могут заменить привычные огурцы и помидоры кабачками.
Для этого необходимо:
- Нарезать ломтиками овощ, посыпать их солью и оставить на полчаса.
- В это время готовят маринад – смешивают 2 зубчика измельченного чеснока, зелень, перец, 2 столовые ложки столового уксуса, 6 ст. л. растительного масла и 2 ст. л. меда.
- С кабачков сливают образовавшийся сок и заливают все приготовленным маринадом.
Полученную смесь необходимо убрать в холодильник под крышкой, оставить на ночь – этого будет достаточно, чтобы получить малосольный продукт.
Подробно представлены рецепты диетических блюд из кабачков с фото, чтобы они вызывали аппетит и желание приготовить новое, порадовать семью изысками. Не следует отказываться от кабачков, поскольку этот овощ доступен в летнее время, содержит комплекс полезных витаминов и микроэлементов, способствует пищеварению, помогает вывести токсины и шлаки из организма.
Диетические блюда из кабачков обеспечивают организм витаминами, питательными микроэлементами. В овоще имеются и минеральные соли, необходимые для нормального усвоения пищи. Кабачок широко применяют при соблюдении строгой диеты.
Запеканка с кабачками
Диетические блюда из кабачков готовят из разнообразных ингредиентов.
Можно сделать вкусную запеканку, в которой содержатся перечисленные ниже ингредиенты:
- 800 граммов кабачков;
- укроп;
- 1 луковица;
- мука (в количестве трёх столовых ложек);
- 3 яйца;
- 20 мл оливкового масла;
- соль.
Пошаговый рецепт приготовления овощной запеканки довольно прост:
- Нужно сделать овощное пюре. При этом кусочки лука и кабачков измельчают блендером.
- Одно варёное яйцо нарезают небольшими кусочками, добавляют его в пюре.
- В блюдо кладут предварительно измельчённый укроп, муку, соль, два сырых яйца, немного перца.
- Получившуюся смесь перекладывают в форму для запекания.
- Блюдо необходимо запекать в духовом шкафу на протяжении 35 минут. После того как запеканка остынет, её посыпают твёрдым сыром, измельчённым на тёрке.
Суп-пюре из кабачков
Кабачки кладут и в горячие диетические блюда для похудения.
К примеру, в аппетитном супе-пюре присутствуют следующие составляющие:
- 20 мл оливкового масла;
- 20% сливки (0,2 л);
- 3 чесночных зубчика;
- 1 луковица;
- 2 клубня картофеля;
- 1 морковь;
- 4 кабачка;
- 1 л бульона из телятины;
- 10 гренок;
- соль и чёрный перец.
Процесс приготовления блюда выглядит следующим образом:
- Картофель, морковь, кабачки, лук тщательно очищают.
- В отдельной сковороде с предварительно подогретым маслом обжаривают кусочки лука и чеснок, измельчённый при помощи пресса.
- Картофель, морковь, кабачки нарезают аккуратными ломтиками. Кусочки овощей тушат на небольшом огне на протяжении 5 минут.
- После его нужно добавить нужное количество бульона.
- После этого надо подогреть сливки.
- Бульон переливают в отдельную ёмкость. Овощи измельчают блендером до консистенции пюре.
- В ёмкость с овощами нужно влить сливки и бульон. Блюдо надо довести до кипения.
- После этого огонь отключают.
- Параллельно с приготовлением супа-пюре нужно обжарить гренки на отдельной сковородке.
Диетическое рагу из кабачков
Для изготовления рагу из кабачков необходимы перечисленные ниже продукты:
- 500 граммов кабачков;
- 30 граммов сметаны невысокой жирности;
- 500 граммов баклажанов;
- 2 яйца;
- 20 граммов панировочных сухарей;
- пряности (по вкусу).
Рагу готовится в такой последовательности:
- Сначала нужно помыть овощи и нарезать их небольшими кусочками.
- Ломтики овощей аккуратно выкладывают на противень и запекают в духовом шкафу.
- После этого нужно взбить яйца с нужным количеством сметаны.
- В получившуюся смесь добавляют зелень, сухари. Образовавшуюся массу тщательно взбивают и заливают ей овощи.
- Рагу запекают в духовом шкафу (до готовности).
Маффины по Дюкану с кабачком в микроволновке
Для приготовления маффинов необходимы:
- 20 граммов овсяных отрубей;
- 1 яйцо;
- мякоть кабачка (примерно 50 граммов);
- 20 мл молока невысокой жирности;
- соль;
- ¼ чайной ложки соды.
Диетические маффины из кабачка делают следующим образом:
- Мякоть овоща ставят в духовой шкаф на 10 минут для того, чтобы она приобрела мягкость.
- В отдельной ёмкости нужно взбить яйцо до образования густой пены. После этого нужно добавить отруби, молоко, соль, кабачки, соду.
- Все ингредиенты тщательно перемешивают и выкладывают полученную массу в небольшие формочки. Маффины необходимо выпекать в микроволновой печи на протяжении двух минут.
Смузи из кабачка
Приготовление смузи из кабачка — достаточно лёгкая задача. Необходимо просто измельчить заранее приготовленные ингредиенты блендером. При этом необходимо следовать таким простым рекомендациям:
В смузи не следует добавлять соль. В таком случае утрачивается часть полезных свойств диетического коктейля.
Можно приготовить смузи из перечисленных ниже ингредиентов:
- 0,2 кг кабачка;
- 150 граммов огурца;
- 5 граммов молотого кориандра;
- щепотка красного молотого перца.
Смузи отличается терпким вкусом. Коктейль помогает устранить отёки, улучшает метаболизм.
Способ приготовления кабачкового смузи довольно прост:
- Кабачки разрезают на 2 приблизительно равные части. С помощью ложки аккуратно извлекают мякоть овоща с семенами.
- Огурцы и кабачки нарезают небольшими кусками. Ломтики овощей помещают в чашу блендера, измельчают до консистенции пюре.
- Затем нужно положить пряности и ещё раз взбить смузи.
Оладьи из кабачков на пару
Овощи наделены мочегонным эффектом. Кабачки способствуют выведению избыточной жидкости, препятствуют преждевременному старению. Овощные оладьи, сделанные на пару, насыщают организм калием, железом.
Для изготовления оладьев на пару потребуется перечисленные ниже продукты:
- 1 кабачок;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яйца;
- 250 граммов муки;
- небольшое количество соды и панировочных сухарей;
- оливковое масло.
Способ приготовления:
- Сначала кабачок измельчают на тёрке.
- Полученную кашицу нужно соединить с мукой, луком, содой, яйцами.
- Надо замесить тесто, которое необходимо подержать в пароварке 5-10 минут.
- Далее поджарить кабачковые оладьи на масле. К ним можно подать небольшое количество диетического соуса. Такой соус готовят из йогурта, чеснока, укропа.
Диетический рецепт в духовке
Можно приготовить аппетитное блюдо из следующих продуктов:
- 1 кг помидоров;
- 2 луковицы;
- 0,5 кг кабачков;
- оливковое масло;
- немного сыра (примерно 120 граммов);
- соль — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления блюда такова:
- Помидоры моют, аккуратно срезают верхушку.
- Кабачки нужно очистить от кожуры и семечек. Их нарезают небольшими кусочками, обжаривают с маслом и луком.
- Полученной смесью из кабачков начиняют помидоры.
- Овощи посыпают тёртым сыром и ставят в духовой шкаф на 25 минут. Запечённые кабачки можно употреблять и как гарнир, и как отдельное блюдо.