Самый полезный напиток - это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.
Какие плоды необходимо выбирать для сушки?
Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.
Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)
Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.
1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.
2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.
3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.
4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго - от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один - вы их передержали.
Электросушилка - это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.
Второй способ подготовки фруктов - при помощи духового шкафа
1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.
2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.
3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.
4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.
5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.
Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.
Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.
Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу
Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.
Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.
Как необходимо хранить сушёный фрукт?
Как правильно сушить груши - вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость - это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов - от 6 до 12 месяцев.
Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.
Груши полезны в любом виде, однако наиболее удобный вариант их заготовки на зиму с возможностью использования как в чистом виде, так и для приготовления компотов, начинок для пирогов, пюре и прочего – сушка. Сейчас вы узнаете о том, как сушить груши в домашних условиях и как их правильно хранить после.
Как сушить груши: подготовка продукта к обработке
Самый простой способ конечно же сушка сырых плодов. Однако этот вариант пригоден только для последующего использования в компотах и фруктовых чаях. Более изысканное и разнообразное в плане дальнейшего использования лакомство можно получить путем сушки подваренных фруктов. В обоих случаях:
- плоды перебирают, удаляя подгнившие, подмерзшие, поврежденные вредителями;
- тщательно моют фрукты, лучше щеткой, и обсушивают;
- нарезают крупные груши ломтиками толщиной не более 1 см без удаления семенной коробочки и кожицы;
- для более нежного продукта семена и шкурку удаляют, нарезку производят на четвертинки или восьмушки.
Как сушить груши в домашних условиях?
Далее приготовленные для сушки в сыром виде фрукты раскладывают на противень: поднос, решетку сушилки и начинают процесс подсушивания. Те груши, что требуют дополнительной обработки, – слишком твердые, малосладкие – проваривают до появления мягкости в воде или слабом сиропе, количество сахара зависит от желаемой сладости сушки, после этого также раскладывают на плоскости.
Как сушить груши: на воздухе, в духовке, сушилке или в микроволновке
При просушке на свежем воздухе фрукты размещают на солнце. На ночь продукт убирается в помещение, после двух суток такой просушки груши дозревают в тени. Использование духовки предполагает выдержку нарезанных плодов при температуре 55–60 градусов Цельсия в приоткрытой духовке с минимальным огнем в течение двух часов. После этого на час-два до уменьшения долек или целых плодов в объеме температура повышается до 80 градусов, затем снова снижается до начального уровня и поддерживается до полной готовности сушки.
Что же касается микроволновой печи, в ней сушка производится максимально быстро, но загружаемые порции невелики. Для приготовления фрукты раскладываются на блюде печи в один слой поверх льняной или хлопчатобумажной ткани. Достаточно 2−3 минут на полной мощности, чтобы сочные плоды превратились в сушку, время подбирается индивидуально.
Правильное хранение сушеных груш
Разобравшись, как сушить груши в духовке, других приспособлениях или естественным способом, важно также выяснить правильный способ хранения. Оптимальный вариант – плотный пакет из качественной натуральной ткани, лучше льна, сохраняемый в сухом и проветриваемом месте. Также допустимо держать сухофрукты в плотно закрытых стеклянных банках и контейнерах. Периодический осмотр, просушка или перебирание заготовленного продукта позволят избежать его повреждения плесенью или фруктовой молью.
В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.
Подготовка
Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.
Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.
- Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
- Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
- Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
- Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.
После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.
В духовке
- Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
- Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
- Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.
- Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.
Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.
В микроволновке
Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.
Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.
В электросушилке
В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.
- Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
- Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.
На солнце
Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.
Хранение сушеных груш
- Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
- При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
- При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.
Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.
Зимней порой так хочется чего-нибудь летнего, напоминающего об отпуске, солнце, зелени! Поэтому каждая баночка варенья или маринованных огурчиков, компота или джема становится драгоценной каплей, украшающей холодные зимние дни.
Витамины на зиму
Еще одним кусочком лета могут стать сушеные фрукты и овощи. Как сушить груши, яблоки, абрикосы, знали еще наши далекие предки. Они использовали самый доступный метод — при помощи солнца. Заготовки из груш, фруктов, ягод, овощей сохраняют значительную часть полезных веществ исходного продукта, не требуют специального оборудования в процессе приготовления или особенных емкостей для хранения.
Правильный выбор груш
Как его осуществить? Заготовки из груши на зиму требуют вдумчивого отбора исходного материала с соблюдением следующих правил.
- Используются летние и ранние осенние сорта груш, зимние сорта не подходят.
- Нежелательно применение сортов с вяжущим вкусом - они с трудом переносят термическую обработку.
- Фрукты не должны быть переспелыми, нужны зрелые, сочные, сладкие плоды, имеющие плотную сердцевину.
- Можно использовать и дикие груши, однако следует учесть, что плоды должны опасть с дерева сами, срывать их не стоит. Перед сушкой дикие груши нужно подсушить в целом виде на воздухе и к обработке приступать после того, как они станут коричневыми - это избавит дички от горького привкуса.
Подготовка груш к сушке
Перед тем как сушить груши, их нужно подготовить. Плоды тщательно моют, вытирают насухо, режут пополам, после чего из них удаляют сердцевину и режут на кусочки приблизительно одинаковой толщины. При нарезке фруктов следует учитывать, чем тоньше ломтики, тем меньше времени уйдет на их сушку. При желании получить сухофрукты из четвертинок или половинок груш придется воспользоваться духовым шкафом, поскольку гарантировать полное высыхание крупных кусков под солнцем практически невозможно. Заготовки из груши на зиму обычно имеют толщину до сушки в пределах одного сантиметра.
Воздушная сушка
Подготовленные плоды раскладывают одним слоем на ровной поверхности как на открытом месте, так и в любом достаточно жарком помещении (например, мансарде, чердаке, летней кухне). При сушке груш на открытом воздухе нужно проследить за тем, чтобы выбранное место было удалено от стоянок, мусорных баков, животных и прочих экологически неблагоприятных факторов.
Сам процесс занимает от нескольких дней до недели, так как сушить груши нужно до их полного высыхания, иначе со временем на них появится плесень. Первые дни груши обязательно должны быть под прямыми лучами солнца, впоследствии это уже не так важно. В течение всего времени приготовления сухофруктов их нужно периодически переворачивать для достижения равномерности высыхания.
Сушка груш в духовом шкафу
Нарезанные груши выкладываются одним слоем на противень, который помещается в предварительно разогретую (60 градусов) духовку. В таком режиме и при плотно закрытой дверце духовки груши высушиваются 2 часа, после чего температура увеличивается (80 градусов). В дальнейшем фрукты контролируются на готовность каждые полчаса-час. Иногда (при крупно нарезанных плодах) полный процесс может занять до 24-25 часов непрерывного высушивания.
Стоит использовать духовку при изготовлении сухофруктов или нет - решает каждый самостоятельно. С одной стороны, время приготовления конечного продукта уменьшается в разы, с другой - большая часть витаминов уничтожается на последнем этапе просушивания, к тому же из-за слишком высокой температуры часто нарушаются целостность и внешний вид высушенных кусочков груш.
Высушивание груш в сушильном шкафу
Сушильный шкаф можно приобрести готовым или сделать самостоятельно. В последнем случае из двух листов кровельного железа формируются стенки будущего шкафа, к которым рейками и шурупами крепятся железные полки для установки сит. Пол сушилки выполняется из того же материала, что и стенки, с обязательным наличием не менее восьми отверстий приблизительно 10 х 5 см для доступа горячего воздуха. Поменьше отверстия высверливаются и в нижней части стенок шкафа - для доступа свежего воздуха. Изнутри к задней стенке шкафа под двумя самыми верхними полками крепится П-образный патрон (с дырочками) с отверстием в боковой стенке - сюда вводят термометр для контроля за температурой во время сушки. Сверху сушильного шкафа приделывают крышку, которую при необходимости можно снять. Чаще всего встречаются (и изготавливаются) шкафы высотой 1 метр и шириной 70 см, рассчитанные на размещение в нем 7 сит с овощами или фруктами.
Сушильный шкаф устанавливают на газовую или электрическую плиту (в принципе, использовать можно любые нагревательные установки) на горизонтально уложенные кирпичи с промежутками между ними, необходимыми для притока воздуха.
В процессе высушивания следят за температурой: она не должна превышать 40 градусов; если на верхних ситах продукт слишком увлажнился - уменьшают количество груш на всех ситах или само количество сит. По времени такой процесс сопоставим с высушиванием в духовке.
И последнее - независимо от того, как сушить груши, хранить их нужно в теплом месте, желательно - рядом с источниками тепла (это предотвратит появление вредителей) и обязательно - в мешочках из ткани. Полиэтилен для хранения сухофруктов категорически не подходит. Пускай сушеные овощи и фрукты радуют вас холодной зимой.
Согласитесь, в холодные зимние вечера так хочется летней теплоты и аромата. Напомнить о вкусном лете могут сушеные фрукты. Сегодня мы с вами займемся заготовкой груш.
Груша насыщена сахарами, ферментами, органическими кислотами, клетчаткой, азотными, дубильными и пектиновыми веществами. Много в этом фрукте содержится витаминов B1, С, Р, РР, каротина (провитамин А), а также флавоноидов и фитонцидов. Помимо этого большинство сортов груш богаты микроэлементами, в числе которых необходимый для нормальной жизнедеятельности йод. Вы, возможно, удивитесь, но при правильном высушивании груша не теряет своих полезных свойств. Как правильно сушить груши, вы узнаете прямо сейчас.
Подготовка груш к сушке
Если вы решили побаловать себя зимой сухофруктами, то помните, что для сушки необходимо брать вызревшие, но в тоже время жесткие груши с плотной мякотью, с каменистыми клетками, с небольшой семенной камерой. Идеальными для сушки считаются следующие сорта : «лимонка», «лесная красавица», «виктория», «любимица Клаппа», «запорожская».
Подготовленные для сушки плоды следует хорошо помыть и вытереть.
Небольшие по размеру груши можно сушить целиком, фрукты покрупнее необходимо поделить на дольки толщиной примерно 1 сантиметр, также при желании можно удалить семенные коробочки.
Теперь можно приступать непосредственно к самой сушке груш.
Сушка груш на свежем воздухе
Подготовленные груши раскладываем на противне или на подносе. Располагаем его в солнечном месте и сушим в течение двух дней. На ночь груши следует заносить в помещение и накрывать полиэтиленом. После двух дней высушивания груши нужно перенести в хорошо проветриваемое тенистое место и довести до готовности в течение еще двух-трех дней.
Сушка груш в духовке
Груши, подготовленные для сушки, раскладываем тонким слоем на противне. Отправляем в духовку и сушим при температуре примерно 60 градусов в течение пары часов. По истечению обозначенного времени температуру следует повысить до 80 градусов и продолжить сушку. Точное время сушки груши зависит от ее сорта, нередко на то, чтобы фрукт дошел до готовности требуются сутки.
Сушка груш в электросушилке
Подготовленные для сушки груши следует погрузить на несколько секунд в кипящую воду, а затем немедленно охладить в холодной воде. Эта процедура необходима для того, чтобы во время сушки груши не потемнели. После такого «контрастного душа» груши раскладывают на поддон, дав возможность стечь всей лишней жидкости, и отправляют в электросушилку. Груши следует сушить при температуре не выше 70 градусов, периодически кусочки фруктов нужно переворачивать. Процесс сушки груш может занять от 15 до 30 часов. Фрукты считаются готовыми, когда приобретут коричневатый оттенок, при нажатии будут мягкими и эластичными, а при сгибании не будут ломаться.
Сушка груш в микроволновой печи
Нарезанные на дольки груши выкладываем в один ряд на тарелку. Выставляем на микроволновой печи мощность примерно 300 Вт и отправляем фрукты сушиться на пару минут. После этого времени фрукты следует перевернуть и продолжить сушку на той же мощности. Примерно через каждые полминуты нужно проверять готовность фруктов. Обычно сушка груш в микроволновой печи занимает не более 5 минут.
Сегодня сушка фруктов не является довольно распространенной процедурой, поскольку появились огромные морозильные камеры, и стало возможно хранить фрукты в замороженном виде. Дорогие посетительницы нашего портала, а как вы предпочитаете сохранять плоды лета до зимы? Мы будем признательны, если в комментариях к этой статье вы поведаете о том, каким способом вы сушите груши.