На собственном загородном участке можно выращивать свежие овощи, зелень, цветы и многое другое. Каждый огородник знает, как правильно проращивать семена и ухаживать за молодыми побегами. Но иногда происходит так, что семя не всходит без видимых на то причин. Почему такое случается?
Все дело в том, что оболочка некоторых семян слишком толстая. Неокрепший зачаток просто не может через нее пробиться. Чтобы исправить эту ситуацию, достаточно произвести в домашних условиях скарификацию семян для долихоса (проращивания). Эта процедура не занимает много времени и сил.
Что такое скарификация
Когда семена находятся внутри плотных оболочек, они не могут самостоятельно пробиться наружу и пустить корни. Многие садоводы, не видя всходов, решают, что семя повреждено, и выбрасывают его. Однако не стоит торопиться, сперва нужно попробовать выполнить несложную процедуру.
Скарификация - это искусственное нарушение целостности оболочки семян. Существует три вида этой процедуры.
Механическая
Если семя выглядит совсем безжизненно, то стоит попробовать этот метод. Механическая скарификация - это особый способ воздействия на оболочку семян, который чаще всего применяется в промышленных масштабах. На крупных производствах для выполнения этой процедуры используют специализированное оборудование. Однако это не означает, что данный метод не подойдет для домашнего применения.
Для того чтобы произвести механическую скарификацию семян, достаточно взять обычную пилочку для ногтей или острый нож с зазубренным лезвием. После этого необходимо аккуратно надпилить оболочку семечка. Полностью разрезать ее не нужно, достаточно просто ослабить кожуру, чтобы дальше семя самостоятельно проделало себе путь наружу.
Также для механической скарификации семян в домашних условиях подойдет:
- кухонная терка;
- наждачная бумага;
- крупнозернистый песок.
В последнем случае нужно смешать семена с осадочной горной породой и перетереть их ладонями.
Данный тип обработки подойдет для самых твердых семян, на которые не подействует следующий вид скарификации.
Термическая
Температурная обработка также может оказаться довольно эффективной при долихосе. Термическая скарификация - это тепловое воздействие на семена. В зависимости от разновидности растения, будет отличаться и способ такой обработки. Например:
- Если нужно прорастить душистого, потребуется агрессивная термическая обработка. Для этого нужно сначала ошпарить семя кипятком, а потом резко переложить его в холодную воду и оставить в ней на сутки.
- Для семян боярышника нужно повторить процедуру несколько раз. Сначала семя укладывается в хлопковую ткань или марлю. После этого нужно подготовить 2 стакана (один с крутым кипятком, а другой с ледяной водой). Семечко, положенное в тряпку, необходимо поочередно опускать в емкости на 30-60 секунд. Процедура повторяется до тех пор, пока оболочка семян не набухнет.
- Если нужно прорастить примулу, то потребуется потратить чуть больше времени на «банные» процедуры. Сначала необходимо замочить семена в стакане с холодной водой. После этого емкость нужно поместить на 12 часов в теплое место (например, рядом с батареей), а потом в прохладное. Чтобы всходы проклюнулись, понадобится около 7 дней.
Химическая
Такой метод долихоса считается очень агрессивным, поэтому его рекомендуется применять только в самых безвыходных ситуациях. Химическая скарификация - это обработка концентрированной кислотой. Разумеется, любое применение химически опасных веществ может навредить как будущему ростку, так и человеку. Однако, некоторые виды семян в природе прорастают только после того, как на них окажет воздействие пищеварительный сок птиц. При долихосе в домашних условиях достать такой компонент невозможно, поэтому приходится прибегать к химической обработке.
К «капризным» культурам, которые не всходят, пока рядом не приземлится птица, относятся шиповник и некоторые сорта боярышника. Чтобы их прорастить, необходимо подготовить 3-процентный раствор соляной или серной кислоты и поместить в него семя на 12 часов. После этого нужно тщательно помыть семена в теплой воде. Во время процедуры обязательно нужно защитить лицо и руки.
Кроме того, скарификацию семян можно выполнить более безопасным способом.
Импакция
Этот способ скарификации считается самым мягким. Производится импакция предельно просто. Семена нужно поместить в любую емкость с крышкой, засыпать их (его добавлять необязательно) и с силой потрясти. В процессе такой обработки семечки будут ударяться друг об друга и о стенки сосуда. В результате их кожура немного трескается, и всходы могут свободно пробиться наружу. При этом исключается риск повреждения самого ростка.
Недостаток такого способа заключается в том, что некоторые семена находятся в слишком грубой оболочке, которую не пробить таким методом.
Семенной способ размножения часто проигрывает в сравнении с вегетативным по скорости и качеству выращивания растения. Однако, бывают ситуации, когда это единственный возможный вариант посадить культуру в огороде. Часть семян пускается в рост сразу при попадании в грунт, другим требуется предпосевная обработка. Зародыши в семенах с мягкой оболочкой прорастают легко после процедуры . У семян с твердой оболочкой этот процесс может занять ни один год, к примеру, семена способны прорасти спустя сотни лет после отделения от материнского растения. В такой ситуации садоводы прибегают к скарификации семян.
Что такое скарификация семян?
Скарификация семян – это повреждение внешней твердой оболочки семени для облегчения и ускорения прорастания зародыша растения. В природе семена подвергаются натуральной скарификации под воздействием перепадов температур и влажности. Этот процесс занимает продолжительное время, кроме того, он не контролируется, а значит прорасти такое семя может в неудачное время, что приведет к гибели растения. Для контроля развития культуры и ускорения процесса роста садоводы прибегают к искусственной скарификации в домашних условиях. Процедура требуется культурам, семена которых защищены твердой влагонепроницаемой оболочкой. Обратите внимание на важный факт: скарификации подвергайте семена, выращенные в вашем огороде или саду. Покупные семена, как правило, предлагаются к продаже уже скарифицированными.
Механическая скарификация семян
Этот вид скарификации семян подойдет для самых твердых экземпляров, на которые остальные способы не подействуют. Для механической скарификации семян в промышленных масштабах и на продажу используют специальные машины-скарификаторы. Для проведения процедуры в домашних условиях воспользуйтесь подручным материалом. Для семян покрупнее возьмите пилочку, алмазный напильник или острый зазубренный нож. Аккуратно сделайте надпилы на поверхности семени. Берегите руки от порезов, и не перестарайтесь: задача скарификации – ослабить (истончить) оболочку в нескольких местах, а не вскрыть семя, оголив зародыш. Для работы подойдет даже обычная кухонная терка. Семена среднего размера обработайте наждачной бумагой, зажав их между ладонями, и бережно катая вперед-назад. Для скарификации мелких семян смешайте и перетрите их с крупнозернистым песком.
Термическая скарификация семян
В основе термической скарификации семян лежит воздействие температуры на семена. Продуктивный результат показало чередование высоких и низких температур. Осуществить термическую скарификацию семян можно несколькими способами, и выбранный способ зависит от вида выращиваемой культуры. Например, семенам душистого горошка необходимо воздействие экстремальных температур: ошпарьте семена крутым кипятком, затем поместите в холодную воду на 24 часа. А семенам боярышника для прорастания потребуется повторение процедуры. Для этого положите семена в тканевый платок, поставьте перед собой два стакана с водой (кипяток и холодная вода). Опускайте ткань с семенами в каждый стакан на 30-60 секунд. Повторите процедуру 3-5 раз, пока семена не набухнут. А вот семена примулы нуждаются в более нежной и длительной скарификации. Замочите семена в стакане с холодной водой, переносите стакан из теплого места в холодное и обратно, оставляя в каждом месте на 12 часов. Понадобится неделя, чтобы семена проклюнулись.
Химическая скарификация семян
Химическая скарификация семян заключается в обработке семян при помощи концентрированной кислоты. Как правило, применение химии в выращивании домашних культур не может привести к положительному результату. Но корни этого вида скарификации лежат в природных явлениях. Некоторые семена (например, боярышник, шиповник) способны прорасти только после воздействия на них пищеварительных соков птиц. В домашних условиях химическая скарификация проводится с помощью 3% раствора серной или соляной кислоты. Этот способ опасен и требует соблюдение техники безопасности: не забывайте о защите рук и лица. А также помните химическое правило: наливайте кислоту поверх воды. Вымачивайте семена не дольше 12 часов, после чего тщательно промойте скарифицированные семена.
Правильно проведенная скарификация семян позволяет вырастить здоровое и крепкое растение.
В любительском садоводстве для выращивания растений довольно часто используют семена. Для увеличения их всхожести и правильного развития в большинстве случаев применяется скарификация, поэтому каждый садовод должен знать, что это такое и как правильно выполнять эту процедуру.
Что такое скарификация
Скарифицирование семян – это небольшое поверхностное повреждение верхней твердой оболочки. Семена могут прорасти и сами по себе в любое время, скарификация просто ускоряет этот процесс и делает его более прогнозируемым.
Виды скарификации
Существует всего три способа, как можно скарифицировать семена:
- механическая;
- термическая;
- химическая.
Для чего нужна скарификация семян
Для большинства растений очень важно время всхода семян, часто это связано с погодой.
Важно! Если семена взойдут слишком поздно, то они не успеют достаточно окрепнуть к зиме и могут погибнуть.
В этом случае скарификация семян в домашних условиях просто необходима.
Какие семена нуждаются в скарификации
Обычно подобная процедура применяется к семенам, чья оболочка слишком толстая и плотная. Также скарификация нужна семенам растений, зародышам которых не свойственен период покоя.
Описание процесса скарификации
Теперь рассмотрим, как происходит процесс скарификации в зависимости от способов воздействия на семена.
Механическая
Для этого метода в промышленном производстве используется скарификатор , но в любительском садоводстве далеко не все знают, что это такое. В этом инструменте нет особой нужды, для механического воздействия на семена подойдут и подручные инструменты, которые можно найти в каждом доме.
Знаете ли вы? Механическая скарификация используется в основном для крупных семян с очень твердой оболочкой, поскольку другие методы для них будут не эффективны.
Оболочку поддевают шилом или острым ножом. Реже семена подпиливают напильником или стирают часть оболочки крупнозернистым песком или гравием.
Главная цель – образовать в семечке утонченный участок, чтобы облегчить прорастание.
Химическая
Начинающие садоводы могут и не знать, что такое химическая скарификация семян цветов или других растений. Этот метод применяется редко, и подходит он далеко не всем. Для него вам понадобится стеклянная посуда или с эмалированным покрытием.
На семена воздействуют 3%-ным раствором соляной или серной кислоты. Выполнять подобную процедуру следует очень аккуратно. В емкость наливается вода, затем добавляется кислота. В растворе семена необходимо держать не более 12 часов, после этого их необходимо тщательно промыть, используя проточную воду.
Термическая
Термическая обработка представляет собой последовательное воздействие на семена высоких и низких температур.
Важно! Технология может немного отличаться в зависимости от растения, семена которого вы хотите вырастить.
Так, например, душистый горошек, люпин, ошпаривают кипятком, а затем на сутки помещают в емкость с холодной водой.
В случае с семенами боярышника, канн и гледичии рекомендуется завернуть их в хлопчатобумажную ткань и последовательно окунать их по полминуты сначала в кипяток, а затем в воду со льдом.
Этот процесс повторяется несколько раз, пока семена не увеличатся в размерах.
Аквилегию и принято замачивать в холодной воде, при этом емкость по 12 часов стоит сначала в тепле, а затем – в холоде. Примерно через неделю семена начнут лопаться, что означает их готовность к высадке.
Скарификация семян – это процедура, которая дает возможность зернам быстрее прорастать. В домашних условиях она осуществляется несколькими способами. Все они являются эффективными, главное придерживаться правил. Если все сделать верно, то получить качественные растения будет несложно.
Скарификация семян: для чего она нужна, основные виды
Основная задача скарификации состоит в том, чтобы ускорить прорастание зерен методом утончения оболочки. Но перед тем как приступить к подобной процедуре, следует помнить, что полностью удалять защитный слой нельзя. Это может привести в гибели посадочного материала.
Существует несколько видов подобной процедуры. Все они отличаются между собой сложностью и методом проведения:
- механическая;
- химическая;
- термическая.
Также следует понять, какие семена можно скарифицировать, а для каких она не подходить. Проводить процедуру рекомендуется с «твердыми» видами зерен и теми, которые имеют косточковую оболочку.
Самый необычный, но эффективный процесс скарификации в природе, является прохождение зернышек через желудок птиц.
В природе семена также проходят этот процесс. На структуру оболочки в почве влияют различные кислоты, песок, контакт с мелкими камушками, щебнем. В природе скарификация осуществляется за счет, бактерий, ветра и дождя. Все это помогает разрушить защитный слой зерен и приводит к быстрому их прорастанию.
Термическая скарификация
Это самый популярный вид обработки зерен. Иногда его называют гидротермической скарификацией. Оболочка зерен разрушается за счет воздействия на них разных температур.
Для этого потребуется использовать две емкости средних размеров. Одну заполнить горячей водой (но не кипятком), а вторую холодной. Семена положить в тканевый мешочек и хорошо завязать. Затем поочередно опускать его в емкости. В каждом сосуде мешочек держать по несколько секунд. Проводить процедуру до тех пор, пока зерна не изменят свою форму и не начнут трескаться.
После каждой процедуры семена тщательно осматривают. Те, которые лопнули, откладывают в сторону, а с остальными продолжают проводить скарификацию.
Достичь желаемого результата можно и с помощью пара. Его температура должна быть в пределах 150 0 С. Проводить такую процедуру в домашних условиях сложно, намного проще для скарификации использовать поочередное опускание семян в воду (холодную-горячую).
Химическая скарификация семян в домашних условиях
О подобном методе скарификации многие не знают. Используют его крайне редко, так как подходит он не для всех видов семян. Для создания этого способа ученых натолкнул процесс, который осуществляется в желудке птиц при попадании внутрь зерен.
Чтобы провести химическую скарификацию в домашних условиях, потребуется взять стеклянную или керамическую емкость. Металлический сосуд для этой процедуры не подойдет.
На дно миски положить зерна и сверху залить их 3% раствором серной или соляной кислоты. Также можно использовать другие концентрированные кислоты.
В таком состоянии посадочный материал держат не менее 12 часов. Затем жидкость слить, а семена тщательно промыть под проточной водой.
Для сосны лучше всего применять 2% хлорный раствор.
При использовании химического метода скарификации, следует помнить, что разбавлять кислоту водой не стоит. Исключением являются залежавшиеся зерна лиственницы и . Эти семена настаивают в однопроцентном известковом растворе, который заранее разводят водой.
Механическая скарификация: особенность проведения процедуры
Для проведения данного метода используют скарификатор. Но так, как подобное устройство достаточно дорого стоит, используют его зачастую только в промышленных целях. В домашних условиях для механического воздействия на семена применяются другие способы. Хорошим вариантом является прокалывание скорлупы шилом или ножом, но только очень острым.
Механическая скарификация используется для семян, которые имеют твердую оболочку.
Реже оболочку зерен стирают с помощью напильника. В домашних условиях также зерна очищают на мелкой терке или слегка толкут в кухонной ступке. Для механической скарификации используют песок, мелкие камни, которые кладут вместе с семенами в мешочек и тщательно перетирают.
Также эффективным способом является обработка зерен наждачной бумагой. Для этого семена кладут между двух листов и тщательно их трут. Большие зерна помещают в банку, прикрывают наждачной бумагой и крышкой. Встряхивают семена в течение 10-15 минут, при этом следят, чтобы все они контактировали с наждачкой.
После механической скарификации посадочный материал потребуется переместить в емкость и залить небольшим количеством воды. Выдерживают зерна в жидкости на протяжении 12 часов. После этого семена можно высаживать в открытый грунт.
Какие семена необходимо подвергать скарификации
Данная процедура просто необходима для зерен с плотной оболочкой. К ним относят сливу, шиповник, терн, калину, черемуху, кизил, фисташки.
Чем выше разница в температурах, тем быстрее можно получить желаемый результат.
Зерна с лихниса, гипсофила, канна достаточно только надломать. Этого хватит, чтобы влага и кислород проникли внутрь и ускорили процесс прорастания.
Что касается семян , пеларногии, то их достаточно будет обработать наждачной бумагой. Душистый горошек, люпин, аконин быстрее прорастают если их тщательно ошпарить кипятком, а затем поместить в емкость с ледяной водой. В таком состоянии держать зерна необходимо сутки. По окончанию этого времени посадочный материл вынуть из воды и разложить на бумаге или полотенце.
Зерна боярышника, гледичии необходимо положить в тканевую салфетку, крепко завязать и опустить в кипяток. После этого сразу положить в емкость со льдом. Держать не более 30 секунд в каждом сосуде. Повторять процедуру необходимо до тех пор, пока зерна существенно не увеличатся в размере.
Если семена проклюнулись, но на улице еще лежит снег, зерна рекомендуется не держать, а как можно раньше высеять в вазон.
Что касается примулы и аквилегии, то семена необходимо сразу поместить в холодную воду на 12 часов. Затем переложить зерна в кипяток (на 12 часов). Повторять процедуры до тех пор, пока оболочка не начнет трескаться.
Скарификация является важной процедурой, которая требует внимательности и ответственности. Если все сделать правильно, то зерна прорастут за максимально короткое время. К примеру семена ежевики, которые не были обработаны, прорастают на 2-3 год, но если их скарифицировать, то первые ростки появляются уже через месяц.
Проанализировав все методы скарификации, можно с уверенностью сказать, что самым простым является механический и термический способ. Для их проведения не нужно иметь специальных навыков. Но несмотря на это, проводить подобные процедуры следует предельно аккуратно. Ведь даже самое незначительное нарушение правил, способно привести к непригодности посадочного материала.
Скарификация семян герани - видео
Слово «скарификация» происходит от латинского термина «scarifico», в переводе означающего «царапать» или «повреждать».
Процесс подразумевает небольшое повреждение наружных твёрдых оболочек семян, в результате которого облегчается поступление влаги к семени и ускоряется его прорастание. Необработанные семена прорастают в непредсказуемое время или не прорастают вовсе, скарификация делает процесс прорастания более предсказуемым и управляемым.
Каким семенам требуется скарификация
Скарификация необходима семенам, с твёрдой оболочкой, у которых зародыши имеют период покоя. Такая оболочка не пропускает влагу и не даёт семени прорасти. В естественных условиях твёрдая оболочка напитывается влагой, замерзая, оболочка разрушается. Повторяясь несколько раз за холодный период, такой процесс разрушает оболочку, позволяя влаге проникнуть к зародышу.
Встречается в природе и другой тип скарификации - химическая. Птица склёвывает плод или ягоду. Семена, проходя через пищеварительный тракт птицы, обрабатываются кислотой в желудке и ферментами в кишечнике. В результате оболочка повреждается, и семечко легче прорастает.
У таких культур, как боярышник, шиповник, люпин, кобея, пеларгония, душистый горошек очень твёрдая оболочка. Ускорить их прорастание можно, только слегка повредив её.
Виды скарификации
Механическая . В этом случае оболочку семян повреждают, перетирая их с песком или металлическими опилками. Хорошие результаты даёт использование наждачной бумаги, пилки для ногтей или напильника. Всёе зависит от вида семян. Семена настурции достаточно потереть пилочкой для ногтей, а семена лотоса, у которых очень твёрдая и плотная оболочка, нужно скарифицировать только напильником. Можно их и расколоть, как и косточки абрикоса или сливы, но это может повредить сам зародыш, а напильник или ножовка по металлу это сделают аккуратнее.
Термическая . На семечко воздействуют переменными температурами. Семена попеременно нагревают и остужают. В домашних условиях семена в тканевом мешочке сначала выдерживают непродолжительное время в кипятке, а затем сразу остужают в ледяной воде. Таким способом можно обрабатывать семена ирги, гледичии или канн. Трёх циклов вполне достаточно, чтобы в оболочке появились трещинки, пропускающие влагу. Некоторые семена, такие как аквилегия или примула, замачивают в воде. Двенадцать часов ёмкость с семенами держат в тепле, следующие 12 часов – на холоде. Продолжительность такой обработки доходит до недели. Когда оболочка семян лопнет – семена можно высевать. Посевной материал душистого горошка, люпина, аконита после обработки кипятком на сутки помещают в холодную воду.
Химическая . Принципы природных процессов химической скарификации используют на практике. Косточки и семена некоторых растений, например, шиповника или боярышника, прорастают только после их обработки кислотой.
Для получения всходов таких растений посевной материал обрабатывают серной кислотой. Метод небезопасен и для использования в быту не рекомендован. Для него понадобится стеклянная или эмалированная ёмкость и 3% раствор соляной или серной кислоты. Очень осторожно в воду наливают необходимое количество кислоты. В полученном растворе семена выдерживают около 12 часов, после чего их промывают в проточной воде.
Правильно подобранный способ обработки семян позволит вырастить полноценное растение.