Человека выдают не только жесты и манера разговаривать, но и что он ест. Но еще больше сказать о нем может то, как он это делает.
Эта классификация типов личности от LittleThings хоть и не научная, но достаточно интересная, ведь основана на привычках питания. Есть ли психологические причины того, что вы любите быстро перекусить или наоборот любите растянуть обед подольше? По словам эксперта в этой сфере и основательницы компании Food-ology Джульетты Богоссиан, привычки или особенности питания могут многое сказать об особенностях вашего характера.
Любители есть медленно
Этот тип знают многие: все уже доели свое блюдо, и лишь один человек медленно ковыряется в тарелке, съедая один кусочек за раз. Он никогда и никуда не спешит, наслаждаясь процессом.
Богоссиан отмечает, что представители этого типа — это обычно люди, которым нравится все контролировать. Они ценят жизнь, уверенные в себе и последовательные в своих действиях.
Те, кто кушают медленно лишь иногда, могут делать это из-за плохого настроения или упадка сил. По словам психолого Джулии Хормс, настроение тоже влияет на манеру питания.
Иногда люди этого типа могут испытывать на себе давление, пытаясь угнаться за всеми остальными. Но привычка кушать медленно может очень положительно повлиять на здоровье человека — снижение потребления энергии, не такое сильное чувство голода и удовольствие от приема пищи.
Любители есть быстро
Есть большая вероятного того, что вы или кто-то в вашем окружении как раз подходит под описание этого типа. Такие люди обычно опустошают тарелку еще до того, как большинство еще даже не съели и половины.
Такие привычки свидетельствуют об инициативности и энергичности, целеустремленности и готовности к экспериментам. Но одновременно эти люди могут быть и нетерпеливыми. По словам Богоссиан, скорость приема пищи выдает темп вашей жизни.
В этой привычке нет ничего плохого, но стоит помнить, что слишком быстрый прием пищи может в будущем навредить здоровью и стать причиной лишнего веса.
Искатель приключений
Представители этого типа всегда в поисках следующего гастрономического приключения. Когда дело касается еды и любых других вопросов, такой человек всегда ищет острых ощущений и любит рисковать.
«Ваш уникальный подход к жизни — это то, что вы никогда не должны менять. Просто не заставляйте других вести себя так же, ведь не каждый любит эксперименты», — утверждает Фил Мутц.
По слова Богоссиан, любители приключений проявляют готовность испробовать что-то новой вне зоны своего комфорта.
Требовательный и прихотливый едок
Представители этого типа могут навсегда остаться верными своим детским вкусовым привычкам и отказываться от неизвестных блюд. Такие люди всегда просят официанта подать блюдо без какого-то компонента или соуса.
Есть вероятность, что они могут быть нервными и испытывать неофобию — болезненный страх всего нового. Именно это служит причиной отказа от различных продуктов питания.
Изоляционист
Возможно, это самый необычный тип. Его представители подходят к приему пищи очень методично — пока они не закончат с одними блюдом, к другому не перейдут.
Такие люди очень ответственные, всегда все тщательно обдумывают. Другим такая привычка может показаться неким помешательством, но это всего лишь внимательность. Богоссиан добавляет, что она также свидетельствует о целенаправленности и готовности решать какую-то одну задачу за раз.
Вспомним Карнеги, который писал следующее: «Имя человека — самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». Если ты не расслышала имя собеседника — не стесняйся переспросить. Если это телефонный разговор — запиши его имя, чтобы случайно не забыть. Дело в том, что когда ты используешь любые заменители имен, пусть даже ласковые или уважительные, собеседник подозревает, что ты попросту забыла его имя. И ты действительно можешь его забыть, так что лучше подстраховаться. Если нет возможности записать имя нового знакомого, используй простейшие мнемонические приемы: у тебя наверняка уже есть знакомый с таким же именем(а если нет, то так точно зовут какую-нибудь знаменитость), и все, что тебе нужно сделать, — это вспомнить его во время разговора. Сложнее дело обстоит с именами редкими и иностранными, но и тут тебе поможет мнемотехника: быстро придумай простейший стишок, пусть даже совсем бредовый, в духе« Ли Чжэньфань летит в Казань» — и ты гарантированно вспомнишь потом это имя.
Соверши ошибку
Как ни странно, самый простой способ расположить к себе любого человека — это допустить ошибку и позволить ему тебя поправить. Обычно мы поступаем ровно наоборот: стараемся ни в коем случае не допустить оплошность, а если допускаем, то пытаемся сделать вид, что ничего такого не произошло. И тем самым вынуждаем всех вокруг делать вид, что они ничего не заметили. В этот момент окружающие чувствуют себя крайне неловко, им вовсе не хочется продолжать знакомство.
А вот если ты совершаешь ошибку и позволяешь человеку тебя поправить, ты убиваешь сразу трех зайцев. Во‑первых, он чувствует себя увереннее, потому что его самолюбию льстит эта ситуация; во‑вторых, может общаться с тобой свободнее; и в-третьих, сам не боится ошибиться при тебе.
Похвали собеседника от третьего лица
Иногда неловко бывает сделать прямой комплимент просто потому, что нет подходящего повода. Кроме того, хочется, чтобы комплимент не был дежурным, потому что банальное« Вы сегодня прекрасно выглядите» мало кого к тебе расположит. Что делать? Делать комплименты, но от третьего лица.
Например, так: «Мария Ивановна, Василий Петрович мне говорил, что вы — лучший врач в нашем городе». Неважно, говорил ли это Василий Петрович, и неважно, кто он вообще такой. Главное, что этот персонаж(вполне вероятно, вообще выдуманный) Марии Ивановне откровенно польстил. Откровенно льстить собеседнику нехорошо вроде как, но ведь это не ты — это Василий Петрович. Но запомнят как приятную особу тебя, а не этого самого Василия.
Отражай позу собеседника
Но аккуратно. Так, чтобы ему не показалось, будто ты его передразниваешь. Если твой собеседник сидит, сложив руки на столе, тебе тоже лучше положить руки на стол, но чуть иначе. Если он подпирает голову рукой, ты можешь поправлять волосы, убирать прядь за ухо или прикасаться к подбородку. Это работает очень просто: поза отражает наше внутреннее состояние, и мы прекрасно считываем язык тела, просто не отдаем себе в этом отчета. И если ты зеркалишь позу, это знак: ты чувствуешь то же самое, что и твой новый знакомый. А нам всегда приятнее общаться с теми, кто испытывает те же ощущения, что и мы.
Обнажи запястья
И чаще показывай их внутреннюю часть. Это простой телесный сигнал: ты чувствуешь себя в безопасности, ты доверяешь собеседнику, ты не ждешь от него ничего плохого. Это подкупает.
Сочувствуй
Понятно, что людей больше всего интересует их собственная персона. Если тебе кажется сложным сочувствовать человеку, о котором ты ничего не знаешь, тебе стоит внимательнее к нему прислушаться: на самом деле мы постоянно жалуемся. На плохую погоду, на дорожный трафик, на плохое самочувствие и на поведение окружающих. На сонливость и отсутствие кофе, в конце концов. Просто на этом не принято заострять внимание, это слова, сказанные в пустоту, слова, которые занимают неловкие паузы. Предполагается, что ты просто согласишься с ними. А ты не просто соглашайся, а сочувствуй. Конечно, не надо бросаться к человеку с утешениями — повод не тот. Но произнести что-то в духе« Как я тебя понимаю! У тебя был трудный день, он скоро кончится, держись» не помешает.
Сделай так, чтобы собеседник сам себя похвалил
Это элементарно, но это всегда работает. Все любят хвастаться своими достижениями, и все, что тебе нужно сделать, это вовремя воскликнуть: «Ничего себе! Надо обладать железной волей, чтобы такое провернуть!» Неважно, о чем вообще идет речь: о работе, о хобби или о похудении. Скорее всего, собеседник ответит тебе чем-то в духе: «Да ладно, ничего особенного», — но про себя подумает: «Ух ты, да я молодец!» Все, дело сделано.
Проси об одолжении
Нам кажется, что мы можем расположить к себе человека, оказав ему какую-то мелкую услугу. Это работает, но не всегда: если ты помогаешь человеку в неловкой ситуации, он может избегать дальнейшего общения просто потому, что ему неприятно вспоминать о своем« позоре». А вот выступить в роли спасителя — совсем другое дело. Президент Франклин однажды сказал: «Тот, кто однажды сделал вам добро, охотнее снова поможет вам, чем тот, кому вы помогли сами». Этот феномен известен как эффект Бенджамина Франклина. Человек, который оказывает любезность другому, вырастает в собственных глазах, а значит, всегда готов продолжить общение, ведь это напоминает ему о том, какой он прекрасный, безотказный и вообще герой. Главное, не злоупотреблять этим способом, потому что несамостоятельных попрошаек никто не любит, конечно.
Одно из исследований показало, что более половины опрошенных потребителей (около 54 процентов) признались, что они периодически употребляют в пищу острую еду. Пос равнению с исследованием пятилетней давности процент любителей остроты возрос на восемь процентов. Оказывается, что острая пища не только позволяет вам насладиться невероятным ощущением во рту. От нее также может быть серьезная польза. Именно поэтому вам нужно внимательно изучить несколько причин, по которым острая пища может приглянуться вам даже в том случае, если ранее вы к ней относились довольно прохладно.
Вы можете ее полюбить
Многие люди не любят острую пищу. Однако это не значит, что это навсегда - со временем вы можете ее полюбить - и вы приобретете еще большее разнообразие в возможных вариантах блюда. Некоторые люди думают, что они не выносят остроты еды - однако в их жизни может произойти перемена. Например, они могут встретить свою вторую половинку, которая, наоборот, обожает остроту и может съесть целый перец халапеньо за один раз. И вместе с этим человеком могут начать любить острое. Главное - не пытаться сразу поглощать суперострое, лучше начинать с малого. В этом вам поможет шкала Сковилла, определяющая остроту. Каким образом? Все очень просто - единицы шкалы Сковилла, которые обозначаются как ЕШС, соответствуют количеству в продукте капсаицина, вещества, которое и дает продуктам их остроту. Например, овощной перец вообще не острый, поэтому у него этот показатель равен нулю. Снизу шкалы можно обнаружить пеперончино, в котором содержится от 100 до 500 ЕШС, затем следует анахаймский перец от 500 до 1000 ЕШС, а перец поблано содержит от 1000 до 1500 ЕШС. Известные всем халапеньо могут варьироваться по остроте, поэтому в них может быть разное количество ЕШС - от 2500 до 8000. А дальше есть и еще более острые перцы, острота которых может превышать миллион ЕШС. Конечно, возможно, вы никогда не сможете съесть целых хабанеро, как делают фанаты острой пищи, но после ряда экспериментов вы сможете использовать острые перцы для приготовления разных блюд.
Она помогает с потерей веса
Острая еда может улучшить ваш метаболизм. Если вы будете есть острый перец, это будет подавлять ваш аппетит, а также будет ускорять сжигание калорий. Однако дает ли добавление небольшого количества перца к еде такой же результат? Для того чтобы с этим разобраться, было проведено исследование, в ходе которого половина участников любила острую еду, а другая половина - нет. В итоге их всех поделили еще на три группы - участники первой вообще не включали перец в свою диету, вторая группа ела небольшое количество перца, а третья - большие количества. В результате обе группы, которые употребляли перец, сжигали калории быстрее. Но что еще интереснее - те люди, которые обычно не питались острой едой, но в ходе исследования попали в соответствующую контрольную группу, сообщили, что у них значительно снизился аппетит и пропали желания постоянных перекусов.
Она очищает ваши синусы
Если у вас когда-нибудь начинался насморк после того, как вы съели что-то острое, вы уже испытали этот эффект. Капсаицин, содержащийся в перцах, похож на составляющие элементы деконгестантов, так что чем острее еда, тем лучше для вас. Если у вас заложен нос, то добавьте щепотку кайенского перца в чашку чая. Вы можете дышать паром и пить этот чай, что позитивно скажется на вашей слизистой оболочке, что позволит вам легче дышать. Также стоит отметить, что острый перец помогает вашему носу и иначе. Он являются богатым источником витамина А, который помогает формировать сильную слизистую оболочку, которая будет защищать ваш нос от бактерий.
Вы можете есть ее даже летом
Когда вы думаете об острой еде, то вам сразу на ум могут приходить острые индийские блюда или блюда с соусом чили, однако в летнюю пору обычно хочется чего-то холодного. Но это не такая большая проблема, так как острые перцы отлично сочетаются и с разнообразными холодными блюдами. К примеру, вы можете добавить остроты супу гаспачо, гуакамоле, зеленому салату, сальсе, хумусу, блюдам из фасоли, кимчи и многим другим блюдам. Если вы съедите немного острого в жаркий день, это может даже сыграть вам на руку, так как вы почувствуете себя легче благодаря потению. И когда ваш пот начнет испаряться, вы почувствуете себя легче.
Она полезна для вашего сердца
Острые перцы также снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень «плохого» холестерина и улучшая кровообращение. Кроме того, на данный момент ведутся активные исследования капсаицина на предмет его способности лечить серьезные проблемы с циркуляцией крови, затвердение артерий и сердечную аритмию. Более того, острые перцы содержат огромное количество антиоксидантов, включая те, которые позволяют вам «отложить» старение. Ну и, конечно же, свежие и сушеные перцы - это отличный способ добавить вашему блюду аромат и вкус, не используя соль или сахар.
Она помогает бороться с язвами
Вполне возможно, вы слышали истории о том, что острый перец может прожечь в вашем желудке дырку и вызвать язву. Правда заключается в том, что на самом деле острые перцы позволяют вам защититься от возникновения язв. Дело в том, что капсаицин, содержащийся в перцах, борется с бактериями, которые вызывают язвы. Одно азиатское исследование даже показало, что те люди, которые питались блюдами китайской кухни, которые практически не содержат острый перец, в три раза чаще получали язву, чем те, которые питались блюдами индийской и малайской кухни, которые известны обилием остроты.
Понравился парень. Очень хочу встречаться с парнем. Как показать, что парень нравится?
В наш прогрессивный век уже давно поменялись многие приоритеты в отношениях мужчины и женщины. Современная молодежь идет по жизни с более прогрессивными взглядами на окружающий мир. Но не смотря на все изменения в отношении знакомства и развития отношений как и прежде остается много различных «табу». Так, например, до сих пор более половины людей не могут побороть в себе природную и воспитанную обществом стеснительность. Отсюда возникают проблемы в завязывании контактов.
Очень нравится парень, что делать? - Современные эффективные рекомендации.
Далеко не каждый человек способен свободно подойти к понравившемуся индивиду и предложить себя в качестве партнера, не говоря о том, чтобы признаться в любви. Как же быть, если человек очень нравится, а с чего начать с ним контакт вы не представляете? В данной ситуации наиболее выгодное положение у мужчин. На протяжении практически всей истории человечества именно за ними сохранялось право первыми идти на контакт, делать так сказать выбор, завоевывать, побеждать. А женщине полагалось принимать данное или не соглашаться. Проблески изменения ситуации давали возможность женщине проявить свою эмансипированность, Но в большей степени эти возможности были использованы лишь на треть. А ведь иногда стоит вспомнить легендарных амазонок, которые повелевали мужчинами и подчиняли их своей власти. Им то уж точно не приходилось краснеть и бледнеть, заикаться или почти падать в обморок пытаясь заговорить с понравившимся человеком.
Вся проблема в нас самих. Мы уже на уровне подсознания испытываем страх перед возможным будущим отказом и ещё сильнее боимся быть осмеянными и непонятыми. Ведь после публичного конфуза путь к понравившейся особе будет практически навсегда закрыт. Что же тогда делать, просто стоять в стороне и скромно бросать взгляды на объект своего желания в глупой надежде, что он вдруг опомнится и сам подойдет к вам и заключив в объятия назовет вас своей единственной? Этот сценарий больше подходит для очередной мыльной оперы. Если вы чего-то хотите получить в этой жизни, то необходимо самой «брать быка за рога ».
Для начала определите для себя, так ли сильно вы хотите заполучить именно данного кандидата в свои руки и честно ответьте себе на вопрос: готовы ли вы к возможному пусть даже незначительному унижению для достижения поставленной цели. Ведь на самом деле может ваш избранник и хорош собой, но жесток сердцем. Определите свои приоритеты в его отношении, чего вы от него хотите – удовлетворения простого физиологического влечения или развития вашего романа постепенно в длительные и серьезные отношения. Как бы там ни было для начала жизненно необходимо, чтобы не попасть впросак, набраться терпения и понаблюдать внимательно за тем, кто будоражит ваше воображение. Посмотрите на круг его общения, стиль одежды, манеру ведения разговора. Постарайтесь выяснить чем он увлекается, что ему интересно. В дальнейшем это сослужит вам отличную службу. Для этого можете подключить также верную подругу или друга. При чем от общения в данном вопросе именно с другом вы извлечете значительно больше пользы, хотя бы потому, что его мышление несильно отличается от мышления вашего желанного молодого человека. Подсобрав информацию, не поленитесь тщательно её изучить и проанализировать. Так вы поймете, что за «птицу» вы решили сразить, тогда уже легче наметить «план военных действий ».
Если ваш избранник в основном опирается на визуальное восприятие окружающего, делая быстрые выводы, то больше значения придай те своему внешнему виду. Привлеките его внимание ухоженным гардеробом, модным маникюром, стильной прической. Если молодой человек прислушивается к тому, что говорят, то следует заняться своей речью. Для эксперимента можете продумать и записать на диктофон (благо данная функция имеется даже на самых простых моделях телефонов или проигрывателей) те фразы которые бы сказали ему при встрече. Это отлично помогает оценить себя и ситуацию в целом со стороны. Вы можете тем самым где-то подкорректировать свою интонацию, тембр голоса и тон. Дополнительно можете пронаблюдать изменение мимики своего лица во время произнесения этой домашней заготовки. Так, произнося ту или иную фразу вы сможете представить себе, что «читает» на вашем лице или по вашим глазам тот, ради кого вы так стараетесь.
Особенно завораживающе действует на практически всех мужчин (вне зависимости от возраста) мелодичный нежный смех, им же можно и привлечь внимание. Поэтому потренируйтесь дома в одиночестве или отточите «мастерство» на подругах. Если ваш парень относится к людям веселого нрава, то постарайтесь заучить три- четыре смешных анекдота, но расскажите их мастерски, чтобы как говорится «без сучка и задоринки». Перебарщивать однако тоже не следует, если из вас как из рога изобилия потоком потекут анекдоты, то он просто не воспримет вас всерьез, к тому же вы грозите себе прослыть болтушкой.
В отношениях с парнями важен личный контакт, то есть старайтесь как бы непринужденно дотронуться до его руки, почаще передавайте ему что-либо. Старайтесь находиться вблизи от него, в постоянном поле его зрения, но не совсем вплотную рядом, иначе он воспримет это как навязчивость. Этим вы можете оттолкнуть его от себя.
Старайтесь оценивать свое поведение сами со стороны, избегайте приближения к шкале «слишком». Наладив контакт с понравившимся вам человеком, не давите на газ, а плавно переходите от одного этапа к другому. Даже если на первом свидании он захочет осуществить вашу долгожданную мечту о близости с ним, не спешите, ведь практика показывает, то, что досталось быстро и без труда легко утрачивает интерес. Если же вас интересует только физиологическая сторона вопроса, то тогда можете смело бросаться на амбразуру где-то с третьего, четвертого свидания.
Но самое главное, милые девушки, не теряйте голову и всегда помните о контрацепции, чтобы потом не было мучительно больно в случае разочарования. Ведь в жизни сказочный принц может на самом деле оказаться заурядным жлобом, а то и того хуже. Главное, холодный расчет и отличная подготовка. С этими двумя составляющими можно добиться многого.
Продолжение следует:
Как определить характер человека, по тем продуктам, которые он любит есть? Какое влияние оказывает еда на наше настроение и характер? На этот вопрос нам помогут ответить психологи, а в видео — 2 эксперта в этом вопросе, известный диетолог и врач психотерапевт.
О людях, которые хорошо знают друг друга, говорят, что они «пуд соли вместе съели». Чтобы осилить такое количество соли, требуется немало времени на совместные трапезы. И, все-таки, кулинарные пристрастия помогают за более короткое время узнать человека, определить его некоторые черты характера.
Людям, которые еще не до конца расстались с детством, нравится «делать то, что нельзя». Им свойственно съесть вредный для здоровья фастфуд, они любят погрызть чипсы, перехватить на ходу хотдог или заказать гамбургер и пиццу.
Следующая группа людей — любители сладкой пищи. Возможно, для них, это способ избежать депрессии. Известно определенное свойство людей «заесть проблему» чем-то вкусненьким. Шоколад помогает вырабатывать организму эндорфин – гормон счастья, а сахар положительно влияет на работу мозга. Люди, у которых любовь к сладенькому, как правило, очень ранимы душой. Такие люди могут подолгу анализировать себя, способны глубоко вникать в свои, да и чужие проблемы.
Люди, предпочитающие молочную пищу, очень коммуникабельны в общении. Они прекрасно уживаются с кем угодно, милы, приветливы и гостеприимны. Но в нужный момент всегда смогут настоять на своем и даже показать себя максималистами.
Творческие личности уважают фрукты, фруктовую пищу. Такие люди могут фонтанировать идеями, быть немного беспечными, но к чужим проблемам относятся внимательно.
Овощную пищу предпочитают люди рационального склада ума. Люди такого типа практичны, целеустремленны, могут даже показаться эгоистичными. Нередко любители овощей обладают задатками лидера.
Любители мясной пищи склонны к необдуманным поступкам, они активны и импульсивны. Жизнь «мясоедов» состоит из череды взлетов и падений, порой весьма головокружительных. Любителям мяса не хватает такой черты характера, как уравновешенность.
А вот именно уравновешенность свойственна любителям пищи из рыбы и всевозможных даров моря. Любители морепродуктов спокойные и даже чуть меланхоличные, прекрасные дипломаты. Люди такого типа находят компромисс в любой ситуации, избегают конфликтов. Прямо говорят очень редко, их слова понимает каждый по-своему.
О людях, отдающих свое предпочтение «остренькому», сказать что-то определенное довольно сложно. Любители солений, маринадов, соусов, кетчупов и подобного тому могут оказаться как «настоящими джигитами», так и примерными тихими особами. Употребляя остренькое, такие люди выражают свой протест окружающему их кругу обыденности хотя бы во вкусовых ощущениях.
Посмотрите очень полезное видео, из которого вы от экспертов в этом вопросе (известный диетолог и врач психотерапевт) во всех подробностях узнаете о влиянии еды на характер.