В открытом грунте киви можно выращивать лишь в зоне субтропиков. Приведенные в статье рекомендации пригодятся обитателям теплых регионов, а также тем, кто желает поселить полезное растение в домашней оранжерее.
Выращивание киви
В условиях дикой природы можно встретить лишь прародительницу киви – лиану михутао (актинидию китайскую). Она уступает своему «детищу» как по размеру ягод, так и по их вкусовым качествам. Киви, как новый вид актинидии, вывел новозеландский садовод-любитель Александр Эллисон , который потратил на это ни много ни мало – 30 лет. При должном уходе киви может прожить более сорока лет , причем правильно привитое растение начинает плодоносить уже на третий-четвертый год после посадки (пик плодоношения приходится на седьмой год).
Это важно знать
Как и большая часть актинидий, относится к двудомным растениям, поэтому нужно правильно подбирать и размещать на участке сорта-опылители (с обязательным учетом сортового состава). На равнинных участках достаточно высаживать по одному растению-опылителю на каждые 5-8 «женских» растений.
Выбор участка под посадку киви
Выбирая участок под посадку киви, стоит отдавать предпочтение хорошо освещенным местам , защищенным от ветра. Предпочтение за высокоплодородными, водопроницаемыми, рыхлыми, дренированными и некарбонатными почвами . Идеальный уровень кислотности: pН 4.5-6 . Для выращивания киви не подходят глинистые и тяжелые почвы , а также участки земли с высоким содержанием кальция .
Предварительная подготовка участка
Подготовка почвы к посадке киви заключается в перекопке , уничтожении сорняков , а также во внесении минеральных и органических удобрений . Навоз или компост вносят под перекопку из расчета 1 т на каждую сотку . Крайне желательно заранее продумать размещение опор для лиан – шпалерную проволоку, диаметром не менее 5 мм, обычно натягивают еще до посадки растений (количество опор должно соответствовать количеству саженцев ).
Способы размножения киви
Киви можно вырастить из семян , а можно использовать для этого вегетативный способ (черенки, отводки, прививки). Семена извлекают из полностью созревших ягод – их промывают и стратифицируют , выдерживая во влажном песке 15-20 дней при температуре +10 … +20° С. После этого температурный режим снижают до +4… +5 ° С и оставляют в таких условиях еще на пару недель. Высевают семена, перемешав с песком в слой питательного субстрата . Посевы прикрывают стеклом и оставляют в теплом, хорошо освещаемом месте. В процессе проращивания поддерживают влажность почвы , а стекло ежедневно протирают и переворачивают . Стоит помнить, что растения, выращенные из семян, не сохраняют сортовые свойства.
При вегетативном способе выращивания чаще всего используют зеленые черенки , заготовленные из репродуктивных и вегетативных побегов во время летней обрезки растений. Черенки с парой почек нарезают острым секатором. Нижний срез делают под углом 45 градусов , а верхний (выше верхней почки на 1 см) — оставляют ровным . Черенки помещают в посуду, на 4 – 5 см заполненную водой комнатной температуры, накрывают смоченной бумагой и оставляют на 24 часа.
Для укоренения черенков используют тридцатисантиметровый слой торфа (рН 4.0 – 5.6). Крайне важно, чтобы теплица была оборудована туманообразующей установкой . Посадку осуществляют вертикально , глубина заделки — 1.5-3 см , между черенками оставляют расстояние в 5-7 см. В период укоренения поддерживают высокую влажность воздуха (95-100 %). Температура воздуха должна быть ниже температуры субстрата на 3-5 °С.
Посадка киви
Саженцы киви высаживают на постоянное место еще ранней весной . Посадочные ямы выкапывают за пару дней до посадки, располагая их между установленными заранее столбами опоры. Размеры ям напрямую зависят от типа почв: на легких почвах они составляют 40×40×40 см , а на суглинистых – 60×60×60 см .
Ямы заполняют торфонавозным или соломисто-навозным компостом , перемешанным с верхним слоем почвы (1:1). Из полученной почвосмеси делают холмик высотой 15 – 20 см, саженцы извлекают из контейнера, корни аккуратно расправляют, кончики корней при необходимости обрезают острым секатором. Корневую шейку оставляют на уровне почвы или поднимают на пару сантиметров. Сначала высаживают мужские сорта-опылители , а затем приходит черед женских растений . После посадки саженцы обильно поливают , избегая застоя влаги. Растения обрезают , оставляя побег с тремя хорошо развитыми почками, после чего их подвязывают к опорам.
Правила ухода за киви
Обрезают растения поздней осенью , оставляя самые мощные и здоровые побеги. В период роста растений большое внимание уделяют избавлению от сорняков . Поскольку киви плодоносит ежегодно и дает при этом хорошие урожаи, посадки стоит ежегодно подкармливать , компенсируя вынос из почвы питательных элементов. Органические удобрения чаще всего начинают вносить на втором-четвертом году жизни растения, а минеральные (азотные, фосфорные и калийные) используют сразу . Лучшим органическим удобрением считается компост – его готовят за 6 месяцев до внесения, используя навоз или птичий помет, а также солому, опилки, торф, растительные остатки . Органикой растения удобряют в конце осени , заделывая удобрение на глубину 5-7 см и мульчируя скошенной травой. Полив осуществляют по мере необходимости, избегая как пересыхания почвы, так и застоя воды в приствольных кругах.
Вырастить киви не так и сложно, главным и практически единственным условием успеха является наличие подходящих климатических условий.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Какие только заморские фрукты мы не пробовали вырастить у себя дома: и лимоны, и помело, и авокадо. А как же выращивание киви? Почему-то это растение не так уж и часто встречается в горшках, а зря: посадка и уход за ним не представляют ничего сложного, хотя пара нюансов, конечно же, имеется.
Что будем сажать?
Получить свою собственную лиану киви можно двумя способами: посадить черенок или вырастить саженцы из семян. У каждого способа есть свои плюсы и минусы, но в целом не так уж и важно, какой именно вы выберете.
Черенки
Процесс роста пойдет несколько быстрее, чем при посадке семенами.
— Необходимо найти ветвь для посадки, что может быть проблемой даже в южных районах страны.
Ветвь нарезается на участки с 2-3 почками, черенки выдерживаются в воде на 4-5 см до образования корней 1 день, затем еще день – в растворе корнеобразователя, и далее высаживаются в открытый или закрытый грунт.
Семена
Достать посадочный материал можно из любого магазинного плода.
— Придется дольше ждать, пока саженцы достигнут достаточного размера для высадки в грунт. Уход за хрупкими ростками сложнее, а количество манипуляций с растением резко возрастает.
Семена проращивают в теплом месте в мини-парнике, для которого можно использовать миску, влажную тряпочку и пленку. После проклевывания 2-3 семечки высаживают на глубину 1 см в ящик для рассады, закрытый прозрачной пластиковой крышкой или пленкой. Не забывайте периодически приоткрывать крышку или снимать пленку для проветривания! Когда растения взойдут, что происходит через 6-8 дней, их необходимо проредить, чтобы избавиться от слабых экземпляров, а по достижении ростками длины 10-12 см их пересаживают в индивидуальные горшочки или в открытый грунт.
Семена киви удобнее и быстрее всего извлекать из фрукта пинцетом, но если вы боитесь повредить посадочный материал, то можете раздавить мякоть, опустить ее в стакан и немного подождать: мякоть осядет на дно, а семечки всплывут.
Сажать дома или в открытый грунт?
Да, лиана киви, пущенная по металлическому каркасу беседки на даче, повергала бы гостей вашего дома в шок, но, к огромному сожалению, обеспечить киви правильный уход в открытом грунте без теплицы на территории нашей страны можно разве что на юге, и то не везде такое растение соизволит прижиться из-за некоторых других факторов. А вот вырастить лиану дома – не вопрос.
- Температурный режим
Вы уже, наверняка, поняли, что киви – растение теплолюбивое (а чего, собственно, от тропической лианы еще ожидать?), а с теплом и солнцем на большей части территории нашей страны все не очень радужно. В домашних условиях ситуацию исправят досвечивание и центральное отопление, хотя зимой проблемой может стать холодный подоконник со сквозняками, а летом ‒ ожоги от прямых солнечных лучей. А вот уличное растение даже на юге придется укутывать или даже убирать в помещение на зиму из-за холода и даже весной и осенью из-за перепадов температур, которые киви не любит куда больше, чем морозы.
Кстати
Большинство сортов киви, которые вы встретите в магазине, переносят температуры до -15С, а иногда и до -20С, но это не значит, что при такой температуре растение будет чувствовать себя комфортно.
- Грунт
Правильный грунт – еще одна проблема выращивания киви на улице, ведь он любит питательную аэрируемую почву, а почва на вашем участке может не подходить под это описание. Здесь проблему можно решить самостоятельным сбором грунта (корневая система киви довольно поверхностна, так что это вполне реально) и удобрениями: лучше всего для киви использовать органику. С домашней посадкой здесь проблем нет: субстрат из магазина вполне подойдет.
Несмотря на любовь к аэрируемым почвам, рыхление киви не любит. К тому же, оно для него еще и опасно: прорыхлить почву и не задеть при этом его корневую систему практически невозможно.
- Полив
И в открытом грунте на даче, и в декоративном горшке дома полив вы сможете регулировать самостоятельно: 2-3 раза в неделю для теплого времени года и 1 раз в 2 недели для холодного, когда рост замедляется, – достаточное увлажнение для этого растения. Правда, есть такой нюанс: как и комнатные цветки, киви рекомендуют поливать только отстоянной водой. А вот с вопросом застоя воды, который для киви губителен, все несколько сложнее. Да, в горшок вы сможете положить керамзит, а вот с глинистыми открытыми почвами киви подружится вряд ли.
В жару к уходу за киви добавляют опрыскивание при помощи пульверизатора вне зависимости от того, находится ли растение в доме или на улице.
Выходит, что выращивание киви в открытом грунте возможно, но не для ленивых: только заинтересованный садовод с некоторым опытом сможет обеспечить комфортные условия для растения и дождаться его плодоношения. А вот вырастить киви в горшке вполне может даже далекий от садоводства человек.
Когда ждать урожай?
Если вы сможет обеспечить благоприятные условия для роста киви, то сможете рассчитывать на урожай. Правда, минимальный срок ожидания первого плода – около 3 лет, а с каждым нарушением правил ухода он будет становиться все больше и больше. Так, в средних широтах даже опытные садоводы иногда ждут свой первый урожай по 8-10 лет! В домашних условиях цветение тоже может немного задержаться.
Но главное – не пропустить вот что: киви является двудомным растением, а это значит, что для плодоношения вам нужно иметь женские и мужские растения. При посадке черенками вы будете знать пол саженца и сможете высадить несколько женских и пару мужских растений. А вот при выращивании из семян пол вы не узнаете до первого цветения, которое случится только года через 3. Получается, придется оставлять максимум лиан, чтобы увеличить шансы на обнаружение среди них и женских, и мужских, и ждать, пока гендерные признаки в виде различной формы цветов не проявят себя.
Так что шанс полакомиться собственноручно выращенными киви у вас есть, хотя для этого и придется приложить некоторые усилия и запастить терпением. Но если однажды вы сможете сказать: «Этот киви я вырастил сам!», – то это того стоит.
- снижения иммунной защиты организма
- сонливость
- частая усталость
- депрессии
- головные боли,а так же различные боли и спазмы во внутренних органах
Если вы чувствуете частые недомогания, вам просто необходимо провести чистку организма. Как это сделать
Виктор Горошко | 2014-12-23
Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.
Киви - культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви
- Хадкиви , или устойчивое киви, - название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);
- Арктикиви , или арктическое киви, - название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);
- Киваи - название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).
![](/assets/ecd-kiwifruit_skelton_green_bigecdee.jpg)
Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, - формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра - не менее 90 г, 1-го класса - не менее 70 г, 2-го класса - не менее 65 г.
Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже - 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.
Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа .
В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:
- Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
- Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
- Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
- Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
- Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней);
- Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).
За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви - быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.
В холодный период года (температура ниже -15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.
![](/assets/4cf-kiwifruit-hayward.jpg)
Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.
На большей части этих территорий морозы ниже -15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте - в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.
На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже -15 °С.
В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.
Выбор места для посадки и посадка киви
![](/assets/447-kiwifruit-plantation-nz.jpg)
Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод - 3–5 м.
Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40–90 т/Га), минеральные удобрения (фосфорные 3–4 ц/Га и калийные - 4-5 ц/Га).
Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.
При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6 °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.
Уход за молодыми насаждениями
В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.
В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:
- N (азот) - 20 грамм/м 2 ;
- P (фосфор) - 10 грамм/м 2 ;
- K (калий) - 20 грамм/м 2 .
Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30- 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м 2 . Влажность воздуха поддерживают дождеванием.
![](/assets/cidob-jo-500x914.jpg)
На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.
Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.
Формирование штамбов
Основные формирования - кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м. Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25–40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2–1,8 м.
![](/assets/lafullsizevu.jpg)
Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N -80 г, Р-40 г, К-80 г на 3-4 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м 2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.
На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до 6–7 глазков, вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до 7-го листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные - укорачивают до 5-го листа.
Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2–3 приема вокруг куста (N - 100 г, P - 50 г, K - 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м 2 . Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.
В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на 3-м году вегетации.
Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:
- 2,5-3% азота;
- 0,18-0,2% фосфора;
- 1,5-2% калия.
Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.
Уборка урожая
Актинидия деликатесная (киви) – листопадная лиана, завезённая в среднюю полосу из стран с субтропическим климатом, быстро завоевала популярность не только у любителей фруктов, но и у садоводов. Оказалось, экзотическая гостья обладает неприхотливым характером и легко приспосабливается к суровым климатическим условиям средних широт. Кроме того, вырастить полноценное плодоносящее растение можно в домашних условиях из семечек плода, купленного в ближайшем магазине. Процесс этот не представляет особой сложности, и, следуя некоторым правилам, с ним способен справиться даже непрофессионал.
Подготовка семян
Для заготовки посадочного материала понадобится свежий, хорошо вызревший плод киви, семена из которого получают следующим образом:
- Плодовую мякоть аккуратно разминают вилкой.
- Полученную кашицу помещают в мешочек из марли, сложенной в 2–3 слоя, и промывают под проточной водой до полного удаления мякоти.
- Оставшиеся семена извлекают из марли и выкладывают на лист бумаги для просушки. Сушить рекомендуется при комнатной температуре, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Следующий этап подготовки – стратификация . Семена киви смешивают с небольшим количеством песка, помещают в закрывающийся контейнер и хранят в овощном отсеке холодильника в течение 2–3 месяцев. Можно воспользоваться и другим методом содержания семян в холоде: их увязывают в капроновый чулок и помещают в контейнер с влажным песком – при таком способе хранения посадочный материал остаётся чистым и рассыпчатым. Очень важно во время стратификации поддерживать лёгкую увлажнённость песка и регулярно открывать контейнер для проветривания. По окончании периода «искусственной зимы» семена будут полностью готовы к посевным работам.
Правила проращивания и посева
Перед посевом в грунт семена киви следует предварительно прорастить. Для этого на блюдце укладывают ватный диск, смоченный горячей водой, по поверхности которого равномерно распределяют семечки. Чтобы создать тепличные условия, благоприятные для прорастания, блюдце следует накрыть стеклом или полиэтиленом. На ночь укрытие надо снимать, а утром возвращать на место, предварительно добавив в парничок немного воды. К посеву в грунт приступают через 1,5–2 недели, когда на замоченных семенах появятся тонкие корешки белого цвета.
Посевные работы проводятся в следующей последовательности:
- Посадочный контейнер с уложенным на дно дренажным слоем заполняют земляной смесью. Актинидия предпочитает лёгкие плодородные почвы с низкой кислотностью. Для её выращивания отлично подойдёт магазинный грунт для цветущих лиан или грунт, приготовленный самостоятельно из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли, смешанных в равных пропорциях. Важно! Грунт, изготовленный в домашних условиях, должен обязательно пройти термическую обработку: его можно полить крутым кипятком или прожарить в духовке.
- Семечки киви равномерно, без заглубления, распределяют по поверхности грунта, после чего аккуратно присыпают небольшим количеством земли.
- Посевы увлажняют из пульверизатора, накрывают стеклом и помещают импровизированную тепличку в тёплое, хорошо освещённое место.
- До появления всходов стекло регулярно протирают от конденсата, а поверхность грунта опрыскивают.
При правильном уходе первые ростки киви появятся через 4–6 дней.
Уход за сеянцами
После появления всходов стекло снимают, но не сразу, а в несколько приёмов, позволяя будущей лиане постепенно адаптироваться к естественной циркуляции воздуха. Ослабленные ростки удаляют, оставляя наиболее крепкие и жизнеспособные, которым обеспечивают максимально комфортные условия и соответствующий уход, состоящий из следующих этапов:
- Молодым растениям показан точечный умеренный полив с использованием отстоянной воды комнатной температуры. Грунт должен быть всегда слегка увлажнённым, но застоя воды допускать не следует.
- Подкармливать сеянцы можно начинать уже на второй неделе, после появления всходов, применяя для этого слабоконцентрированный раствор комплексных минеральных удобрений.
- Актинидия очень чувствительна к воздействию прямых солнечных лучей, поэтому с самого начала своего развития нуждается в притенении.
- По достижении сеянцами высоты 8–10 см их пикируют по отдельным горшкам, действуя при этом максимально аккуратно, чтобы не повредить уязвимую поверхностную корневую систему.
На стадии развития 6–7-го листа молодые лианы полностью подготовлены к переносу на постоянное место жительства.
Условия содержания
Киви (актинидия деликатесная) обладает всеми качествами для успешной культивации в климатических условиях средних широт. Поскольку данная лиана, кроме того что активно плодоносит, ещё и отличается декоративностью, её часто используют для оформления беседок, колонн и живых изгородей. Довольно эффектно смотрится эта культура на балконе или лоджии.
Уход за взрослым киви несложен и заключается в следующем:
- В первые годы жизни лиана может пострадать от жарких лучей солнца, поэтому саженцы в сильный зной рекомендуется накрывать лёгким полупрозрачным материалом, чтобы не допустить ожогов нежной зелени.
- Полив для киви должен быть регулярным, но не обильным, поскольку растение болезненно реагирует на переувлажнение грунта. В свою очередь, пересыхание грунта может стать причиной внезапного сброса листвы, поэтому почва под киви должна быть всегда слегка влажной.
- Сорные растения вокруг лианы следует регулярно выпалывать, одновременно разрыхляя почву, однако рыхление не должно быть слишком глубоким, так как корневая система лианы, расположенная близко к поверхности, может серьёзно пострадать.
- Киви хорошо отзывается на своевременную подкормку. В начале вегетационного периода культуре показаны азотсодержащие и органические удобрения, а ближе к концу лета – фосфорные и калийные подкормки.
- Правильно сформированная крона – одна из важнейших составляющих полноценного развития лианы. Начинают формирующую обрезку со 2–3-го года. За 2 года кроне придают форму веера из крепких здоровых побегов. Впоследствии обрезка носит омолаживающий и профилактический характер. Проводить её рекомендуется каждую весну для стимуляции активного роста растения.
- По мере роста актинидия формирует мощный одревесневший ствол, поэтому для лианы обязательно наличие прочной опоры, в качестве которой могут быть использованы металлические перголы и шпалеры, а также стены и колонны зданий.
- Как многие плодовые культуры, киви может подвергаться поражению плодовой гнилью и плесенью (серой и зелёной). Кроме того, растение подвержено таким инфекциям, как филлостиктоз и рамуляриоз. Чтобы лиана не погибла, очень важно своевременно выявить болезнь на ранних сроках и назначить сопутствующие меры борьбы с инфекцией.
- Из вредителей наибольшую опасность для киви представляют грызуны, устраивающие гнёзда у основания лианы, и кошки, перегрызающие центральный стебель растения.
При семенном способе размножения зацветает киви на 6–7-м году жизни . По распустившимся цветкам в этот период легко определить пол каждого саженца. Мужские цветки, собранные по 2–3 штуки в кистевидные соцветия, более мелкие и отличаются большим количеством тычинок. В центре крупного одиночного цветка женского растения располагается крупная завязь белого цвета. Чтобы лиана плодоносила, на одном участке должны быть высажены как минимум два растения – мужское и женское.
Считается теплолюбивым растением, но в Украине выведен сорт, обладающий морозостойкостью: Киви Карпат Стратона “Валентайн”. Он без утепления выдерживает морозы -25…-28°С. Растение дает не только вкусные плоды, но и является хорошим медоносом.
Плоды содержат витамины (среди которых С и Е), макро- и микроэлементы (марганец, железо, фосфор, кальций, калий, цинк, йод), минералы и целый ряд биологически активных веществ.
Они являются исключительно диетическим продуктом. Содержат фермент актинидин, который расщепляет белки, нормализует свертывание крови и способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. Употребление киви после еды позволяет избавиться от тяжести в желудке и изжоги.
Киви снижает уровень холестерина в крови, укрепляет сосуды, повышает иммунитет, способствует лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Растение представляет собой лиану и нуждается в опоре. Для хорошего цветения необходимо 6м² открытой поверхности куста. Растения с меньшей площадью кроны не пригодны к цветению.
Это однодомное растение, поэтому для плодоношения нет необходимости высаживать несколько кустов.
Цветение и плодоношение
Киви начинает цвести и плодоносить на 4-й год после посадки, если растению создают благоприятные условия для роста и развития. Имеет большие белые цветки, 4-5см в диаметре, которые позднее становятся кремовыми.
Цветение начинается в конце мая и длится 7-10 дней. В результате формируются завязи зеленого цвета, которые начинают быстро расти.
Плоды созревают постепенно, начиная с конца сентября. Период созревания растянут. Зрелые киви не осыпаются, а крепко держатся на лиане.
Их можно сохранять до 5 месяцев, если срывать слегка недозрелыми, т.е при нажатии плод не мягкий. Хранят киви в прохладных помещениях при температуре 0-6°С.
Обрезка
Ранней весной любые вмешательства в рост куста отрицательно влияют на его развитие. В этот период идет активное сокодвижение, поэтому формирование кроны проводят после его окончания, т.е. после появления первых листьев. А затем, в течение лета, вплоть до начала осени, проводят прищипывание и выламывание лишних побегов.
Уход
Киви предпочитает слабокислую или нейтральную почву, поэтому золу и известь под это растение не вносят. Тяжелую почву перед посадкой саженцев перекапывают, внося песок, лиственный перегной, опилки по всей зоне будущего расположения корневой системы.
Основная масса корней находится в поверхностном слое на глубине до 40-50см, поэтому при отсутствии дождей растение нуждается в обильном поливе и хорошо на него отзывается.
Куст не обкапывают, чтобы не повредить корни. Почву мульчируют лиственным перегноем или опилками, которые служат хорошим удобрением для растения.
Вредителями не повреждается, поэтому не нуждается в опрыскивании. Плоды созревают экологически чистыми.
Размножение
Размножают киви вегетативно: зелеными или одревесневшими черенками. Их высаживают в торфяные горшочки, которые позволяют проводить пересадку в открытый грунт, не травмируя корневую систему растения.
Обладает удивительной скоростью роста: в первый вегетационный период саженец с 5-20см вырастает до 2,5-3м в высоту.
Кусты располагают на солнечных участках. Молодые саженцы растут быстрее, если их притеняют от прямых солнечных лучей в первый год посадки.
Узелки на память
- Молодые побеги и корни растения привлекают котов, поэтому в первые 2-3 года защищают саженцы сеткой от этих животных.
- Витамины, содержащиеся в киви, не разрушаются после термической обработки из-за высокой кислотности мякоти плода.
- Начиная с 5-го года жизни урожайность куста достигает 25кг.