Конечно же, можно воспользоваться продаваемыми в аптеке препаратами, но если вам необходимо достаточно частое их применение (как, например, при сердечно-сосудистой дистонии), то это будет очень дорого. Поэтому если вы имеете свой садовый участок, то все, что необходимо, можно заготовить самим – и это совсем не сложно. А вариаций на тему заготовок из лимонника множество. Причем, как уже было сказано выше, заготавливать можно все части растения – ягоды, побеги, кору, листья.
Лимонник в сахареЧистые ягоды обсушить, перемешать с сахаром (1:2), переложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Хранить их можно больше года. Используют как тонизирующую приправу к чаю.
Сироп из лимонника
Ягоды промыть кипящей водой и отжать сок через марлю. Металлическими соковыжималками и соковарками лучше не пользоваться во избежание окисления. К отжатому соку добавить сахар в соотношении 1:1,5 и подогреть до растворения. Сироп хранить в прохладном помещении. Использовать для приготовления тонизирующих морсов или же просто принимать по ложечке при появлении усталости.
Лимонный чай
Приготовляется из листьев и молодых порослевых побегов. Для сушки листья и молодые побеги заготавливают в начале августа. Измельчают и раскладывают тонким слоем под навесом, часто перемешивая. Для приготовления чая используют 10 г сухих листьев на 1 л воды. Такой чай прекрасно освежает и тонизирует.
Сушеные ягоды
Традиционный способ переработки лимонника – сушка. Легко подвяленные ягоды (можно прямо с плодоножками) сушат в духовом шкафу (или на лежанке, если таковая есть в вашем деревенском доме) при температуре не более +60°С в течение 3-4 дней, при температуре +70°С ягоды лимонника чернеют и теряют свои свойства.
Мед с лимонником
Мед с лимонником – ценный продукт, способствующий длительному сохранению сил и энергии при умственном и физическом труде. Он выравнивает настроение, стимулирует сердечно-сосудистую систему и дыхание, улучшает зрение. Для приготовления толченые ягоды просто заливаются свежим медом и настаиваются в течение двух недель. Хранится состав в темной банке на нижней полке холодильника.
Экстракт лимонника
Экстракт готовят как из семян лимонника, так и из побегов и листьев на 70% спирте (1:3) и принимают внутрь каплями (по 20-30 капель 2-3 раза в день). Бутыль или банку (лучше темного стекла) хорошо закрыть и настаивать содержимое 7-10 суток в темном месте при комнатной температуре, периодически взбалтывая. Затем необходимо отфильтровать настойку, отжать остаток и добавить его к полученному фильтрату.
Особенности агротехники
Само название этого растения уже говорит о том, где оно произрастает. Хотя встречается лимонник не только в Китае, но также в Приморском и Хабаровском краях. Представляет собой деревянистую лиану высотой до 14 м, побеги которой обвиваются вокруг опоры по часовой стрелке.
Предпочтения
Успех выращивания культуры лимонника в приусадебном саду во многом определяется правильным выбором места для посадки.
- Для успешного выращивания лимонника на участке подойдет такое место, где лианы будут освещены прямыми лучами солнца не менее 7-8 часов в сутки. Следует заметить, что хотя лимонник светолюбив, молодые растения выдерживают небольшое затенение.
- Для посадки необходима плодородная, рыхлая, богатая перегноем , окультуренная на большую глубину почва (не менее 50-60 см).
- Лимонник не выносит затопления паводковыми водами , не растет на заболоченных участках и участках с близким стоянием грунтовых вод (ближе 1,5 м). Однако не любит он и засухи , особенно в раннем возрасте. Лучшим способом содержания почвы в рыхлом, чистом от сорняков состоянии является ежегодное ее мульчирование перегноем или листовым компостом.
- При этом идеальным условием является повышенная влажность воздуха .
- Лимоннику необходима защита от ветра , особенно северного, который губителен для молодых побегов, листьев, цветков.
- Корневая система лимонника расположена близко к поверхности почвы. Поэтому категорически запрещено рыхлить почву под лимонником, тем более ее перекапывать. Корневища тут же повреждаются, и растения потом годами не могут оправиться.
- Лимонник китайский ежегодно выносит из почвы большое количество элементов минерального питания, особенно азота и фосфора, поэтому их запас необходимо восполнять. К удобрениям лимонник относится весьма положительно – весной нужно вносить азотные удобрения, а в начале августа – фосфорно-калийные. Правда, в условиях Урала калийные удобрения приходиться вносить намного раньше, т.к. они нашими почвами не удерживаются – бывает, уже в начале июля приходится подкармливать сульфатом калия (хлористый калий использовать в качестве калийного удобрения ни в коем случае нельзя, т.к. лимонник хлор не переносит). Только не нужно больших концентраций удобрений – лучше понемногу, но чаще. Осенью почву под лианами нужно замульчировать перегноем или полуперепревшим навозом.
Размножение
Очень простой и надежный способ размножения лимонника – корневой порослью . У старого куста лимонника корневище разрастается, от него отходит множество молодых побегов. Ранней весной можно выбрать наиболее сильный побег подальше от основания куста, осторожно его откопать и секатором отрезать с частью корневища и мелкими корешками. Сразу же посадить на постоянное место и замульчировать. Такой побег вступит в плодоношение через 2-3 года.
Можно размножать и семенами . Семена лимонника, полученные осенью с растений, нужно посеять сразу после сбора урожая (обязательно осенью, т.к. они должны пройти естественную стратификацию). Весной они дают всходы.
Можно размножить лимонник и путем укоренения зеленых черенков , но тогда вы встретитесь со всеми вытекающими из этого проблемами: необходимостью затенения, обеспечения постоянной влажности, тумана и т.п.
Закладка плантации лимонника
Лимонник можно сажать весной – во второй половине апреля и осенью – со второй декады сентября. При посадке для каждого растения копают яму размером 60х60 см и глубиной не менее 50 см. А еще лучше – вырыть одну длинную траншею сразу под все кусты. На дно укладывают десятисантиметровый слой дренажа из гравия, щебня, крупнозернистого песка (если почвы песчаные, то этого совсем не требуется). Яму заполняют субстратом из перепревшего навоза, древесного листа – для повышения рыхлости добавляют лежалые опилки. Кислые почвы известкуют (400 г извести на 1м2 участка). Кроме того, не помешает добавить по 300 г суперфосфата и три стакана золы на погонный метр траншеи. Высаживают саженцы на расстоянии 50 см друг от друга.
Обязательное условие роста лимонника – создание опор , по которым будут виться побеги. В первый год это могут быть обычные колья, как для гороха, а затем потребуется уже соорудить настоящую опору. Причем, исходя из личного опыта, могу сказать, что лучше, если основание этой опорной конструкции будет не деревянным, т.к. лимонник вы сажаете на всю жизнь, а деревянные конструкции слишком быстро гниют. У нас в саду, например, сделана металлическая конструкция-решетка, тщательно укрепленная врытыми глубоко в землю металлическими трубами. Правда, виться по металлическим опорам растение, конечно, не расположено – в самом начале пришлось внутри конструкции натянуть синтетические веревки. Сейчас уже никаких усилий в этом плане не требуется – лианы давно вьются друг по другу и образуют сплошной ковер.
В год посадки растения лимонника дают слабые приросты. На 2-3-й год образуются сильные ростовые побеги, особенно при легком затенении растений. Их сразу же направляют вверх, подвязывая к опоре, иначе они замедляют рост.
При посадке на расстоянии до 1 метра друг от друга растения смыкаются на 3-4-й год, образуя сплошную стену. У растения лимонника в нормальных условиях произрастания в период полного плодоношения происходит интенсивное ветвление лиан, при этом одновременно в большом количестве образуется корневищная поросль.
Обрезка
Вообще, с моей точки зрения, если происходит регулярное подмерзание плодовых почек и на урожай ягод рассчитывать не приходиться, лимонник не требует никакой обрезки и прекрасно растет и без нее.
Правда, в нормальных условиях, когда плодовые почки не подмерзают, требуется обязательная вырезка корневой поросли, т.к. многочисленные порослевые побеги загущают крону, из-за чего интенсивность плодоношения лимонника снижается. Но следует иметь в виду, что весной этого делать не стоит , так как в этом случае обрезка вызывает «плач» лиан – это сильно истощает лиану, лучше обрезать растение летом и осенью. В этом случае при формировании растений, поднятых на шпалеру, ежегодно удаляют всю корневищную поросль (побеги с корневищных узлов, образующихся вокруг стебля лимонника) за исключением наиболее сильной лианы, которую подвязывают к опорам. Старые малопродуктивные лианы осторожно вырезают секатором у основания. Для борьбы с загущением на молодых лианах боковые смешанные побеги летом прищипывают, оставляя на них 10-12 почек.
Особенность цветения
Цветки у лимонника китайского редко бывают обоеполыми – в основном либо женские (пестичные), либо мужские (тычиночные). Отсюда и возникают проблемы с получением плодов. Кроме того, учеными отмечена особенность лимонника – «менять пол цветков» при желании. Способность к такого рода переменам зависит от возраста лианы (на молодых растениях преобладают мужские цветки, женские появляются позднее), от условий вегетационного периода и места произрастания. Все это, например, в условиях Урала весьма негативно сказывается на урожае.
Есть у лимонника и еще одна интересная особенность. Как правило, у других растений каждый цветок дает один плод, ягоду или орех. А лимонник из одного цветка дает длинную кисть с 20-25 ягодами. Поэтому, увидев несколько цветов весной, не расстраивайтесь: осенью можно собрать сотню ягод.
Опыляются цветы насекомыми – мелкими жучками и перепончатокрылыми.
О цветах, морозах и заморозках
Кроме того, цветы лимонника, по крайней мере, у меня на участке, очень часто подвергаются воздействию весенних заморозков, а цветочные почки погибают зимой. Когда я жила под Ярославлем, ничего подобного у нас никогда не наблюдалось, и урожаи были отменные. Здесь же на Урале, хотя я и привезла лимонник оттуда – картина совсем иная. Причем я хорошо знаю, что в садах, находящихся ближе к городу, лимонник довольно часто нормально цветет и плодоносит. И мне пришлось смириться с тем, что изобилия его ягод я уже не увижу – поэтому для лечебных целей активно заготавливаю молодую поросль и листья. Можно, конечно, укрывать лианы весной, а на зиму снимать с опор – о таких примерах я читала в печати. Но я не вижу реальной возможности это организовать, ведь лимонник занимает огромное пространство и давно уже расположился на крыше дома. И мне не по силам заниматься его укрытием.
Сбор ягод
Первый урожай можно получить через 5-6 лет после закладки плантации. С одного растения теоретически можно собрать до 4-5 кг ягод, но, к сожалению, не у нас. Чаще урожай с одного растения составляет около 2-3 кг (столько я собирала в Ярославле), в придачу часто наблюдается периодичность плодоношения раз в 2-3 года. Собирать ягоды нужно за 4-5 дней до полного созревания, пока они еще твердые. Затем они рассыпаются тонким слоем, и на воздухе ягоды быстро дозревают.
Светлана Шляхтина, г. Екатеринбург
Растение лимонник китайский, нечасто используется в наших широтах для приготовления блюд, однако, совершенно зря. Лимонник обладает множеством полезных свойств, и приятным вкусом. Как приготовить лимонник мы сегодня расскажем.
Растение Лимонник рецепт приготовления на зиму
Лимонник с сахаром - рецепт на зиму
Свежие ягоды лимонника очистить от веточек и уложить в чистые банки, пересыпая слои сахарным песком. Сахара берут в 2 раза больше (по массе), чем ягод. Заготовка лимонника с сахаром на зиму стоит в холодильнике всю зиму и используется по мере необходимости.
Как приготовить сок из лимонника китайского
![](/assets/2e7-limonnikzagotovka.jpg)
Сок, отжатый из ягод, сливают в простерилизованные банки (лучше темные) и хранят в холодильнике. Используют в витаминных напитках и как противолихорадочное средство.
Сушеный лимонник - рецепт приготовления
![](/assets/f6ecyfsmallmitf6e.jpg)
Цельные ягоды или мезгу, оставшуюся от выжимки сока, подвяливают в нежаркой печи и затем досушивают на воздухе. Ягоды употребляют целиком, разжевывая во рту, а семена мелят в порошок и используют как лечебное средство.
Сироп из лимонника - рецепты приготовления
![](/assets/1npics2ea17.jpg)
Отжать через марлю или в соковыжималке ягоды лимонника, добавить в сок сахар (1:1,5), подогреть до растворения сахара на медленном огне, регулярно помешивая. Сироп разлить в прошпаренные бутылки и хранить в темном прохладном месте.
Как заморозить лимонник - рецепт
![](/assets/pilimage-jix.jpg)
Очищенные от веточек ягоды замораживают в контейнерах при температуре -18°С. Хранят 2 года.
Как приготовить лимонник рецепты блюд
Напиток из лимонника китайского - рецепт
![](/assets/img741158.jpg)
Свежие (или сушеные) ягоды залить водой и проварить 5 минут после закипания. Добавить сахар и остудить до комнатной температуры. На стакан ягод берут 2 л воды и 150 г сахара. Можно развести заранее приготовленный сироп по своему вкусу.
Как приготовить кисель из лимонника
![](/assets/img81906b19.jpg)
Сироп из лимонника разводят в 10 раз водой, доводят до кипения и вливают разведенный крахмал. Выключают и мешают еще несколько минут до загустевания. Обычно на 1 л киселя нужно 2 ст. л. крахмала.
Чай из лимонника китайского - рецепт приготовления
![](/assets/268f9a02225f6bc80882.jpg)
Зеленый чай и мелко измельченные высушенные молодые побеги и листья лимонника насыпать в широкую толстую пиалу и залить кипятком. Настоять 3 минуты и пить как тонизирующее и восстанавливающее средство, снимающее усталость глаз и помогающее при депрессии. Обычно заваривают 1 ч. л. листа чая и 1 ч. л. сухих частей лимонника на 0,5 л кипятка.
Как приготовить медок из лимонника - рецепт
![](/assets/7a8-limonnik_recepty_8-637x886.jpg)
Растворяют стакан меда в 1 л горячей воды (температуре не выше 50°С), добавляют сок лимонника (1-1,5 стакана), дрожжи - 20 г и ставят на брожение в теплое место. Затем закупоривают наглухо и ставят в прохладное место на три недели для тихого дображивания.
Рецепт приготовления мяса с соком лимонника китайского
![](/assets/image2475f6cc.jpg)
Жесткое красное мясо нарезать ломтиками, залить соком лимонника, разведенным 1:3 с водой. Выдержать ночь, посолить, жарить на решетке над углями.
Рецепт приготовления подливки с соком лимонника
![](/assets/bbscreen888b.jpg)
Сок лимонника развести водой, добавить немного сахара, довести до кипения и влить разведенную в холодной воде муку. Быстро размешать и выключить при появлении первых пузырей на поверхности.
Как приготовить помаду кондитерскую с соком лимонника - рецепт приготовления
![](/assets/d279763216.jpg)
Растворить сахар в воде и уварить под крышкой до загустения. Перед концом варки добавить 2 ч. л. сока лимонника, быстро снять с огня и охладить кастрюлю в тазу с холодной водой. Охлажденную массу взбить лопаточкой (или миксером) в мелкокристаллическую массу. Снова слегка подогреть и добавить 1 ст. л. сиропа лимонника, все время помешивая. Кондитерскую помадку можно использовать для пончиков, например, или другой сладкой выпечки.
Лимонник рецепты на зиму: Видео
Это конечно не все рецепты приготовления блюд из китайского лимонника, мы рассказали вам как приготовить лимонник просто и доступно для всех.
Ярко-красные ягоды лимонника имеют выражено кислый вкус и тонкий аромат. Заготовке этого ценного природного сырья посвящена наша сегодняшняя статья.
В нашем регионе в природных условиях встречается китайский, пришедший к нам, как и следует из названия, из Китая. Эта лиана предпочитает селиться в смешанных хвойно-широколиственных лесах. Одомашненный лимонник радует хорошим урожаем – каждое растение дает около 7 кг ягод. Яркие плоды – отменный энергетик (горсти сушеных ягод достаточно, чтобы весь день чувствовать себя бодро – этим свойством на протяжении многих веков пользуются охотники).
Ягоды лимонника собирают в сентябре-октябре (в период полного созревания). Кисти срезают острым ножом, чтобы не повредить материнские растения (получив «травму» лианы могут прекратить плодоносить). Урожай складывают в эмалированную посуду или в плетеные корзины, но не в оцинкованные ведра (кислый сок окисляет поверхность). Ягоды снимают с кистей и перерабатывают в течение суток .
Сушеный лимонник
Ягоды лимонника моют, выкладывают на полотно и дают полностью обсохнуть от влаги. Затем их перекладывают на железные сита или на противни и сушат в духовке (в печи, в сушилке) при температуре 55-60º С , делая перерыв на 3-4 дня после нескольких часов сушки.
Замороженный лимонник
Подготовленные ягоды лимонника замораживают на тарелках россыпью
, а затем пересыпают в пластиковые или картонные коробки (как вариант, в полиэтиленовые пакеты). Хранят продукт в морозилке.
Джем из лимонника
Чистые ягоды лимонника обрабатывают паром , а затем перетирают через мелкое сито. Полученное пюре помещают в эмалированный таз, добавляют сахар (1:1) и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый джем раскладывают в стерилизованные банки и укупоривают (как вариант, закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают бечевкой).
Варенье из лимонника
Варенье варят практически также, но в состав вводят яблочный сок (100 мл на 1 кг пюре) и вполовину увеличивают количество сахара (на каждый килограмм ягод требуется 1.5 кг сахара). В остальном технология приготовления остается прежней.
Компот из лимонника
- Лимонник
- Сахар – 400 г
- Вода – 1 л
Ягоды лимонника отделяют от кисти, тщательно промывают, укладывают в стерилизованные банки и заливают горячим сиропом . Полулитровые банки с компотом прогревают при 80°С на протяжении 10 минут или стерилизуют в кипящей воде ровно 3 минуты.
Сок из лимонника
Урожай выдерживают пару дней, дожидаясь размягчения ягод. После этого их моют и с помощью ручной соковыжималки отжимают сок (семена лучше не дробить, поскольку они имеют смолистый привкус ). Сок смешивают с сахаром в пропорции 1:2, дожидаются полного растворения сладких крупиц, переливают в бутылки из темного стекла и герметично укупоривают. Хранят готовый продукт в холоде.
Вино из лимонника
Из отжимок, оставшихся после приготовления сока, делают вино (попутно из раздавленных плодов извлекают семена). Отжимки заливают холодной водой и дают постоять 2-3 дня. Сусло сливают, разбавляют водой и добавляют сахар (по вкусу). Вину дают перебродить, закрыв водяным затвором, а затем сливают с осадка.
Настойка из семян лимонника
Оставшиеся после приготовления вина семена промывают от остатков мякоти, дробят и заливают спиртом . Через пару недель продукт готов к употреблению (его пьют малыми дозами, не более 30 капель).
Сироп из лимонника
Ягоды лимонника моют, насыпают в стеклянную банку и перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Через 7-10 дней отстоявшийся сироп сливают, процеживают, разливают по стерилизованным бутылкам и отправляют в холодное место на хранение.
Мармелад из лимонника
- Сок лимонника – 1 л
- Пектин – 3 ст.л.
- Сахар – 2-3 ст.
Пектин разводят в подогретом соке и дают постоять около получаса. Отдельно варят сироп , используя указанное количество сахара и 150 мл сока. В горячий сироп вливают пектиновую смесь, доводят до кипения и варят при постоянном помешивании до густоты. Готовый мармелад перекладывают в стерилизованные баночки и закрывают.
Заготовка и могут показаться процессом хлопотным, но это не совсем так. Лиана, поднимающаяся на опоре, занимает минимум места, но при этом обеспечивает максимум пользы, декорируя сад и даря ценное лекарственное сырье.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Издавна ягоды этого растения принимали для повышения тонуса и общей защиты организма от авитаминоза. И в свежем, и в переработанном виде плоды китайской лианы полезны для человека. А варенье из лимонника кроме положительного влияния на наше здоровье еще и попросту очень вкусно.
Хоть вкус фотоснимком и не передать, но зато каков вид!
Рецепты варенья
Рецептов варенья из китайского лимонника несколько, но, по сути, они не сильно отличаются между собой. Постараемся привести наиболее востребованные способы, судя по отзывам домохозяек из интернета.
Внимание! Собранные ягоды лимонника необходимо переработать в течение суток!
Простой рецепт
Этот способ приготовления варенья из лимонника дальневосточного является самым популярным, для приготовления нам понадобятся:
- ягоды л имонника -1 килограмм;
- сахар -1.5 килограммов;
- вода – 100 миллилитров.
Варится продукт таким образом:
![](/assets/7763022.jpg)
Некоторые хозяйки сливают сироп и укупоривают его отдельно от ягод.
Совет! Из-за высокой химической активности для варки варенья из ягод лимонника не рекомендуется использовать медную или алюминиевую посуду – подойдет только эмалированная либо стеклянная.
Как говорится: «На здоровье»!
С яблочным соком
В этом рецепте вместо воды употребляется яблочный сок, а ягоды используются в протертом виде. При таком способе приготовления в варенье из лимонника полезные свойства сохраняются лучше.
- Ягоды помещаются в дуршлаг или сито и размягчаются на водяном пару.
- Размягченные ягоды протирают и помещают пюре в эмалированный таз.
- Добавляют сахар и яблочный сок. На один килограмм ягодного пюре добавляют по полтора килограмма сахара и по сто граммов яблочного сока.
- Варят полученную смесь до загустения.
- После этого варенье раскладывают в подготовленные банки.
Если предполагается закладка на зимнее хранение, то стерилизуют и укупоривают, если для быстрого употребления - покрывают пергаментом или капроновыми крышками.
Другие заготовки
Для тех, кто сомневается, можно ли варить варенье из ягод лимонника китайского, приведем способы заготовок, при приготовлении которых теряется минимальное число витаминов и других полезных веществ.
Компот
Ягоды из приготовленного таким способом компота можно использовать для украшения тортов, печь с ними пирожки.
- Чтобы приготовить сироп, в литре воды растворяют 400 граммов сахара.
- Тщательно промытые ягоды раскладывают по банкам и заливают приготовленным сиропом.
- Полулитровые банки пастеризуют при 80 градусах в течение 10 минут.
Сок, вино и настойка
Из ягод, которые были собраны позавчера и достаточно размягчились готовят сок.
- Из промытых ягод с помощью соковыжималки извлекают сок. При этом нужно постараться не раздавить семена.
- Сок смешивают с сахаром в пропорции один к двум.
- После полного растворения крупинок сахара переливают сок в бутылки и убирают в сухой погреб.
Из оставшихся от приготовления сока отжимок можно приготовить вино. Для этого остатки мякоти отделяют от косточек и заливают водой. Через пару дней сусло сливают и разбавляют водой с добавлением сахара. После чего вино ставят на брожение под водяной затвор. Перебродившее вино сливают с остатка и разливают по бутылкам.
Относится к семейству лимонниковые — Schisandraceae. На английском языке это растение называется: Schizandra fruit. Латинское название: Schizandra chinensis.
В народе это растение называют по-разному: лимонник маньчжурский, шизандра китайская.
Отличительные признаки
Высота китайского лимонника доходит до пятнадцати метров. Растение обвивает древесные стволы и кустарники. Стебель ветвящийся, толщиной 1,5-2 см, морщинистый, с большим количеством продольных чечевичек.
Если растение уже старое, то цвет стебля тёмно-коричневый. Если же растение молодое, то у него стебель с желтоватой, блестящей корой.
Листья слабомясистые, очередные, с основанием клиновидной формы, эллиптические. С верхней стороны листья тёмно-зелёного цвета, а с нижней — бледные. Верхние части листьев заострённые. Черешки около 2-3 см, розовато-красного оттенка.
Цветки растения немного розоватые или белые, их аромат очень приятный и душистый. Цветки находятся на длинных и тонких цветоножках.
После завершения периода цветения, из цветка создаётся кисть-многоягода, в которой расположено 20-25 красных плодов.
Плодами являются шаровидные по форме ягоды, в которых имеются семена коричневого, бурого или желтоватого оттенка. В каждой ягоде их два. Плоды на вкус пряные, горькие, кисло-солёные, в некоторых случаях жгучие.
Среда обитания
Это растение произрастает в Китае. Кроме того, лимонник китайский можно встретить в Корее, Японии, в Хабаровском и Приморском краях в хвойно-широколиственных лесах.
Химический состав
Все части растения обладают полезным составом. В плодах имеется примерно 20% органичных кислот, таких, как винная, лимонная и яблочная. В ягодах содержатся витамины Е и С, а также отмечено большое количество минеральных солей.
В плодах находится: микроэлементы (марганец, железо, медь, цинк, серебро, сера, фосфор, никель, калий, титан, кальций и молибден).
Тонизирующие вещества в плодах растения повышают рефлекторную работу центральной нервной системы, а также повышают возбуждение в коре головного мозга.
В высушенных плодах имеется: клетчатка, зола, крахмал и водорастворимые элементы.
Семена содержат: схизандрин и схизандрол, дубильные и смолистые вещества, жирные масла, катехины, антоцианы.
Лечебные и полезные свойства лимонника
Полезные свойства этого растение известны с давних пор. В народной медицине семеналимонника китайского применяют при лечении бронхита, туберкулеза, бронхиальной астмы, желудка, малокровия, почек, печени и кишечника.
Лечебные свойства растения позволяют применять настои на коре и листьях при лечении дизентерии у детей и цинги.
Настойка и таблетки лимонника китайского применяются в традиционной медицине. Они позволяют повысить работоспособность, оказывают стимулирующее воздействие на дыхательную и сердечно-сосудистую деятельность человека. Показаны при физическом и умственном переутомлении.
Применение
Применение растения в качестве лекарственного средства началось ещё в китайской фармакопеи (250 лет до н.э.). Его назначают в качестве средства для регуляции кровообращения, активизации сердечной деятельности и как общеукрепляющее вещество.
Ещё древние охотники Дальнего Востока, удэгейцы и нанайцы, применяли высушенные плоды, чтобы поддерживать силы на долгое время.
Специалисты обычно назначают лимонник китайский при истощающих организм болезнях, инфекциях, для лечения сильной сонливости, физической и умственной усталости. Кроме того, это растение назначают при снижении зрения и слуха, при половых расстройствах, при переохлаждении, перегреве, гипоксии и иных негативных воздействиях окружающей среды.
Также препараты из лимонника принимают при низком артериальном давлении.
Сбор и заготовка лимонника на зиму
Ягоды собирают в сентябре-октябре. Кисти лимонника срезают острым ножом, чтобы не повредить лианы. Ягоды помещают в эмалированную посуду, бочки или корзины. Их перерабатывают в течение суток.
Метод №1: ягоды подсушивают под навесами, в тени 2-3 дня. Потом их нужно отделить от цветоложа и при температуре примерно 60 градусов досушить в духовке.
Метод №2: отжимают плоды на гидравлических или винтовых прессах. Когда брожение завершится, под струёй воды ягоды промывают на сите, отделяя от кожицы и мякоти. Семена высушивают с вентиляцией на калориферных сушилках.
Листья собирают либо в фазе распускания, либо в фазе листопада. Кору во время плодоношения.
Противопоказания
Специалисты не советуют принимать препараты из лимонника китайского в период беременности, при проблемах с сердечным ритмом и нервном возбуждении.
Рецепты
- Заготовка на зиму позволяет сохранять ягоды лимонника вкусными и свежими. Их можно разместить на тарелках россыпью, заморозить, а затем пересыпать в картонные или пластиковые ёмкости. Хранить следует в морозилке.
- Сок из свежесобранных плодов: ягоды помыть, отжать. Полученный сок разлить в пол-литровые пастеризованные банки, пастеризовать в течение десяти или пятнадцати минут, затем закрыть герметически. Сок добавляют в чай (1 ч. л. на 1 стакан) для повышения жизненного тонуса и работоспособности.
- Чай из побегов и листьев: взять высушенные молодые побеги и листья и заваривать (10 грамм на порцию).