Приближаются холода, и хозяйки спешат обработать последние овощи с огородов, да и в магазинах с наступлением холодов цены на овощи ползут вверх. Очень удобно запасаться на зиму некоторыми полуфабрикатами, с помощью которых в холодное время года вы сэкономите своё время и приготовите для своей семьи вкусный и быстрый обед.
Предлагаю приготовить заправку для супа на зиму без варки. Поскольку все овощи в данной заправке используются сырыми, консервантом послужит соль, благодаря которой заправка будет стоять довольно долго. Добавлять в блюда её нужно небольшими количествами, чтобы не пересолить. Все овощи я взвешивала в очищенном виде. Данного количества хватит на 1.2 литра заправки.
Для приготовления суповой заправки на зиму без варки подготовить все овощи по списку и соль.
Разрезать на 4 части помидоры, удалить мякоть с семенами. Мякоть можно использовать для приготовления салата или перекрутить на сок для подливы или соуса.
Плотную часть помидоров нарезать маленькими кубиками. Болгарский перец очистить от семян и также нарезать кубиками. Почистить репчатый лук, измельчить и добавить к помидорам и перцу.
Почистить морковь, натереть её на крупной тёрке. Мелко нарезать петрушку. Морковь и петрушку соединить с остальными овощами.
Затем к овощам добавить соль. Я использовала крупную морскую соль. Овощи перемешать с солью и складывать плотно в подготовленные стерильные банки. В процессе укладки нужно сливать выделяющуюся жидкость насколько возможно. Когда банки будут наполнены, сверху также следует насыпать небольшой слой соли для лучшего сохранения заправки.
Банки закрыть капроновыми или закручивающимися крышками, убрать в холодильник на хранение. Заправка для супа на зиму без варки готова! С наступлением холодов использовать заправку по надобности.
Приятных вам заготовок!
Многим может показаться странной идея консервирования супов на зиму. Но ведь зимой не всегда можно приобрести свежие овощи хорошего качества, а если и повезет, то стоимость их вряд ли порадует. Имея летом богатый урожай, почему бы не произвести ряд заготовок, среди которых будут и супы. Рекомендуем рецепты приготовления на зиму горохового супа и харчо.
Заготовка горохового супа на зиму в банках – рецепт
Ингредиенты:
- горох колотый – 2 кг;
- свежая морковь – 1 кг;
- луковицы репчатые – 1 кг;
- перец сладкий болгарский – 1,5-2 кг;
- (свежеприготовленный) – 3,5 л;
- масло подсолнечное без аромата – 500 мл;
- сахар-песок – 180-200 г;
- соль каменная не йодированная – 4 ст. ложки без верха;
- эссенция уксусная – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Для заготовки горохового супа в банках замачиваем первоначально на несколько часов или на ночь промытый горох. Ставим его на плиту вариться и после закипания выдерживаем на плите в течение минимум полутора часов.
Пока варится горох, подготавливаем должным образом овощную составляющую супа. Шинкуем кубиками очищенные луковицы и морковь и пассеруем овощную массу в большой сковороде, раскалив в ней предварительно один стакан подсолнечного без аромата масла. Выкладываем поджарку из лука и моркови в кастрюлю, а в сковороду наливаем еще стакан масла, прогреваем его и выкладываем в посудину предварительно очищенные и нарубленные кубиками или соломкой болгарские перцы. Обжариваем перечную массу и выкладываем вместе с маслом в кастрюлю к овощам, добавляем горох, вливаем томатный сок, всыпаем соль и сахарный песок и варим заготовку в течение сорока минут.
В конце варки добавляем в горохово-овощную массу уксусную эссенцию, перемешиваем, горячей расфасовываем заготовку по стерильным и сухим емкостям, укупориваем проваренными крышечками и обязательно укутываем емкости для самостерилизации, перевернув их дном кверху, до полного остывания.
Аналогичным манером можно заготовить и фасолевый суп на зиму в банках.
Суп-харчо на зиму в банках – рецепт
Ингредиенты:
- помидоры свежие – 2 кг;
- сливы (в идеале кислых сортов) – 0,2 кг;
- луковицы репчатые – 0,5 кг;
- перец острый – 1 стручок;
- орехи грецкие – 120 г;
- чесночные головки среднего размера – 2 шт.;
- – 20 г;
- кинза или петрушка (зелень) – 2 средних пучка;
- масло подсолнечное без аромата – 110 мл;
- сахар-песок – 45 г;
- соль каменная не йодированная – 30 г;
- столовый уксус – 55 мл;
- горошины душистого перца – 6-10 шт.;
- лавровые листы – 4 шт.
Приготовление
Первоначально из вымытых томатов снимаем шкурки, ошпарив предварительно плоды кипятком. Перемалываем овощ теперь в блендере или при помощи мясорубки. Луковицы очищаем от шелухи, шинкуем некрупно и вместе с измельченным стручком острого перчика и хмели-сунели обжариваем в растительном масле на сковороде до золотистого оттенка. Сливы разделяем пополам, удаляем косточку, а мякоть провариваем минут десять и перетираем через сито. Подготавливаем также и орехи, обжарив ядра на сухой сковороде минут десять, после чего измельчив их в блендере.
Теперь соединяем в кастрюле томатную и сливовую массу, добавляем поджарку из лука и перца и увариваем на умеренном огне при частом помешивании, до уменьшения в объеме примерно вдвое и загустения. Теперь закладываем орехи, нарубленную свежую зелень кинзы или петрушки, измельченный чеснок, всыпаем сахар и соль, а также бросаем горошины перца и лавровые листья. Провариваем заготовку еще минут пятнадцать, после чего вливаем уксус, минутку прогреваем и тут же расфасовываем по стерильным емкостям. Укупорив банки проваренными крышками, располагаем их в перевернутом виде под «шубой», а после остывания перемещаем к другим заготовкам.
Уже прочитали: 13918 разСоления, маринование и квашение овощей на зиму традиционное занятие всех хозяек в летний сезон. Как приготовить заправки для супов на зиму с фото по шагам смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму: заправки для супов
Заготовки из овощей хороши в качестве закусок и в виде салатов. Предлагаю немного отойти от темы и заготовить несколько баночек заправок для борща, щей и рассольника.
Рецепт З аправка для борща на зиму
Ингредиенты:
- 4 кг свеклы
- 2 кг помидоров
- 2,5 кг репчатого лука
- 2,5 моркови
- 10 зуб. чеснока
- 200 мл томатной пасты
- 2 ст. растительного масла
- 1,5 ст. сахара
- 3 ст. л. соли
- зелень базилика, укропа, кориандра, сельдерея, чеснока, лука
Способ приготовления:
1. Свеклу натереть на мелкой терке.
2. Репчатый лук нарезать кубиками.
3. Морковь натереть на средней терке.
4. Помидоры ошпарить кипятком, наколоть зубочистками и снять кожицу.
5. Помидоры нарезать ломтиками. Можно измельчить блендером.
6. Чеснок очистить и нарезать соломкой.
7. В сотейнике обжарить на растительном масле лук и морковь.
8. Зелень измельчить.
9. В кастрюлю выложить свеклу и потушить в небольшом количестве масла.
10. Добавить помидоры и томатную пасту. Тушить смесь 10 минут на слабом огне. Выложить в кастрюлю поджаренную морковь и лук.
11. Всыпать соль и сахар. Тщательно перемешать. В заправку выложить чеснок и влить немного воды, чтобы не пригорало. Примерно 0,5 ст. кипяченой воды. Варить заправку около 20 минут, до готовности свеклы. Добавить зелень, перемешать и снять с огня.
12. Банки тщательно вымыть с пищевой содой. Ошпарить банки крутым кипятком. Простерилизовать банки и крышки.
13. Наполнить банки заправкой.
14. Сверху влить по 1 ч. л. прокаленного растительного масла или столового уксуса 3%. Закатать банки стерильными крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом.
15. Остывшие банки убрать на хранение в прохладное место.
Лучше борщевую заправку поставить на хранение в погреб или в холодильник.
Частые в русском меню супы - это щи, борщ и рассольник. Борщевую заправку на зиму заготовили, приступим к заправке для щей.
Рецепт Заправка для щей
Ингредиенты:
- 2 кг капусты
- 0,5 кг помидоров
- 1 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ст. столового укуса 9%
- 100 мл растительного масла
- 2 ст. л. с оли
- перец горошком - 10 шт.
- лавровый лист
- семена тмина или укропа
Способ приготовления:
- Капусту нашинковать тонкой соломкой.
- Помидоры нарезать кубиками.
- Репчатый лук очистить и измельчить.
- Морковь натереть на средней терке.
- Овощи соединить в кастрюле.
- Посолить и приправить сахаром.
- Влить растительное масло.
- Поставить кастрюлю с заправкой на плиту.
- Тушить заправку около 3 5 минут.
- Влить в заправку уксус, добавить приправы и перемешать.
- Заправку прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
- Банки закатать, перевернуть и укутать до остывания. Хранить заправку в прохладном месте.
Заправка для рассольника готовится сразу с рисом или перловкой. Получается практически готовый суп. Только добавь воды!
Рецепт Заправки для рассольника
Ингредиенты:
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг репчатого лука
- 1,5 кг огурцов
- 1 ст. риса или перловки
- 300 гр. томатной пасты
- 100 гр. сахара
- 125 мл растительного масла
- 50 мл уксуса 9%
- 2 ст. л. соли
Способ приготовления:
- Огурцы нарезать длинными полосками, затем кусочками.
- Морковь натереть на терке.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Рис или перловку отварить до полуготовности.
- В кастрюлю выложить подготовленные овощи и рис.
- Добавить растительное масло, томатную пасту, сахар и соль.
- Перемешать и потушить на слабом огне около 30 минут.
- Влить уксус и прокипятить заправку.
- Банки простерилизовать.
- Наполнить банки заправкой и закатать.
- Остудить банки до комнатной температуры. Убрать на хранение в прохладное место.
Еще один рецепт суповой заправки на зиму смотрите в видеорецепте.
Видеорецепт Заправка для супа на зиму
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Всегда Ваша Алёна Терёшина.
В этой статье вы найдете различные рецепты приготовления заправок на зиму для первых блюд.
Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой. Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках. А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.
Приправа для супа на зиму с солью: рецепт
Эта заправка будет храниться до следующего сезона овощей. Только при готовке горячих первых блюд следует учитывать, что овощи в банке соленые. Желательно их перед употреблением промыть в дуршлаге.
Рецепт :
Состав :
- Перец — 275 г
- Лук — 925 г
- Томаты — 925 г
- Соль — 925 г
- Укроп — 225 г
- Петрушка — 225 г
Процесс :
- Все овощи подготовьте к шинковке
- Помидоры порежьте кубиками
- В миске смешайте компоненты
- Насыпьте соль
- Опять все перемешайте
- Поместите в стеклянную тару с крышкой
Овощная приправа для супа на зиму: рецепт
Если вы приготовите такую заправку, то варить овощной суп зимой вам долго не придется. Достаточно будет лишь почистить картофель и сварить его с приправой.
Рецепт :
Состав :
- Лук — 4 шт.
- Морковка — 950 г
- Вода — 950 мл
- Помидоры — 225 г
- Соль — 2-3 ст.л.
- Уксус — 2 ст.л.
- Петрушка — 1 пуч.
Процесс :
- Овощи очистите, помойте
- Морковь натрите, остальное порежьте
- Смешайте все ингредиенты в миске
- Сварите рассол
- Овощи поместите в стеклянную тару
- Залейте их горячим рассолом
- Накройте баночки крышками и простерилизуйте в течении 30-40 минут
- Закатайте приправу
Приправа для супов на зиму без варки: рецепт
Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации. А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась. В частности варка приправы отнимает большой период времени. Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике. Далее подробней.
Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
Рецепт :
Состав :
- Перец сладкий — 975 г
- Морковь — 975 г
- Томаты — 325 г
- Лук — 2 шт.
- Зелень — 1 пуч.
Процесс :
- Почистите томаты от шкурки
- Очистите морковь, удалите середину перцев
- Измельчите овощи
- Смешайте
- Поместите в порционные пакеты
- Аккуратно разложите приправу в морозилке
Приправа для горохового супа
Для горохового супа подойдут замороженные овощи.
Рецепт :
Компоненты :
- Укроп — 1 пуч.
- Зелень петрушки — 1 пуч.
- Морковь — 965 г
- Лук -3 шт.
Процесс приготовления :
- Морковку, лук очистите, вымойте
- Измельчите овощи
- Смешайте в отдельной посудине
- Разложите в полиэтиленовые пакеты
- Затем положите их в морозильную камеру
Приправы для грибного супа
Чтобы в зимнюю пору грибной суп получился ароматным, как летом, приготовьте следующую заправку.
Рецепт :
Компоненты :
- Грибы (шампиньоны, белые) — 195 г
- Томаты — 325 г
- Морковь — 55 г
- Лук — 1 шт.
- Корень петрушки — 25 г
- Зелень — 1 пуч.
- Лаврушка — 3 шт.
- Чеснок — 1 зубок
- Лимонная кислота — 4 г
- Грибной отвар — 275 мл
- Соль, сахар — по 24 г
Процесс :
- Почистите, помойте грибы, овощи
- Отварите грибы до готовности в отваре с солью, чесноком, лимонкой, сахаром, лавровым листом и корнем петрушки
- Овощи нарежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте грибы и порезанные овощи в миске
- Разложите в стеклянные банки
- Залейте горячим отваром
- Простерилизуйте 36-40 минут
- Закройте банки металлическими крышечками
Приправа для тыквенного супа
Тыква и сама по себе отлично хранится в прохладном помещении зимой. Но если у вас удался большой урожай тыквы на зиму, то её можно заморозить в морозильной камере. Для этого достаточно большую ягоду почистить от кожуры и удалить семечки, промыть и порезать на кубики. А затем разместить в пластиковые контейнеры и в морозильную камеру.
Приправа для куриного супа
С мясом курицы хорошо сочетается зелень. Поэтому для куриного супчика с вермишелью достаточно будет еще с лета насобирать укропа, базилика, петрушки, зеленых перьев лука. Все тщательно промыть под проточной водой. Сформировать пучки и заморозить в морозилке в обычных пластиковых пакетах.
ВАЖНО : В качестве специй к мясу курицы отлично подойдут красный, черный перец, тимьян, гвоздика, мускатный орех.
Приправа для супа харчо
Рецепт :
Состав :
- Чеснок — 125 г
- Рис — 55 г
- Лук — 4 шт.
- Томаты — 2,4 кг
- Кислые сливы — 185 г
- Острый перец — 1 шт.
- Хмели-сунели — 4 г
- Грецкие орехи — 125 г
- Зелень — 1 пуч.
- Масло постное — 85 мл
- Соль, сахар — 1 ст.л.
- Душистый перец — 4 шт.
- Уксус — 35 мл
- Лаврушка — 1 шт.
Готовка :
- Подготовьте овощи, сливы
- Почистите орехи
- Помойте рис
- Пропустите томаты, сливы (без косточек) через соковыжималку
- Орехи слегка обжарьте и измельчите в блендере
- Лук тоже обжарьте на сковороде с маслом, добавьте туда специи
- Смешайте все ингредиенты
- Поставьте на огонь
- Варите минут 45-65
- Затем приправу насыпьте в банки и закатайте
Приправа для рассольника из огурцов
Любителям супа-рассольника подойдет нижеописанный рецепт заправки на зиму.
Состав :
- Морковь — 275 г
- Чеснок — 1 шт.
- Лук — 275 г
- Огурцы — 1,5 кг
- Соль, сахар — 2 ст.л.
- Уксус — 5 ст.л.
- Масло — 175 мл
- Зелень — 1 пуч.
Процесс :
- Помойте все овощи
- Почистите, порежьте, морковь натрите на тёрке
- Смешайте все компоненты, в том числе и уксус, соль и т.д.
- Пусть постоят около трёх часов
- Затем поставьте их на огонь
- Через 17 минут распределите заправку по баночкам, закатайте крышечками
Приправа для солянки на зиму
Рецепт :
Состав :
- Грибы (шампиньоны) — 1,9 кг
- Капуста — 1 шт.
- Морковь — 975 г
- Лук — 475 г
- Масло — 275 мл
- Зелень — 1 пуч.
- Лимонная кислота — 4 г
- Томаты — 975 г
Процесс :
- Измельчите очищенные и помытые овощи, грибы
- Капусту нашинкуйте
- Лук с морковкой обжарьте
- Грибы тоже обжарьте
- Потом все смешайте и варите минут 35-46
- Периодически снимайте пробу
- Овощи должны быть протушенными
- Только после готовности отправляйте их в стеклянную тару
Приправа для окрошки на зиму
Рецепт :
- Огурцы — 375 г
- Укроп — 275 г
- Хрен — 195 г
- Соль — 175 г
Процесс :
- Вымойте зелень, огурцы, измельчите, смешайте
- Пересыпьте содержимое солью
- Отправьте заправку в баночки, а потом на холод
Видео: Приправы для первых блюд: секреты приготовления
Существует много способов, позволяющих сделать первое блюдо ароматнее и вкуснее. Самый простой из них - заправка для супа.
Как лучше заправлять супы?
Любой суп - это не просто смесь продуктов, сваренная в большом количестве воды. Приготовить его намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Необходимо знать не только свойства каждого продукта в отдельности, но и учитывать их взаимное влияние друг на друга. Чего только не используют повара для улучшения вкусовых качеств готового блюда! Но самый лучший вариант - это заранее приготовленная заправка для супа. Стоит ее только добавить в кастрюлю в последние минуты варки, и можно быть спокойным за конечный результат. Все заправки, как правило, делятся на две категории:
1. Те, которые делаются во время варки одновременно с самим блюдом.
2. Смеси, заготовленные впрок.
Любая хозяйка согласится, что второй вариант, несомненно, более предпочтителен. Во-первых, он позволяет использовать сезонные продукты в любое время года. Во-вторых, заправка для супа заметно сокращает время, которое уходит на его приготовление. Стоит только открыть заветную баночку и положить пару ложек в кипящую воду.
Виды заправок
Чтобы всегда иметь под руками нужные компоненты для того или иного блюда, их надо заранее приготовить, а затем отправить на хранение. Делать это можно разными способами: сушить, замораживать или консервировать. Заправка для супа в этом случае - не исключение. Многие используют, например, замороженную зелень, высушенные специи или различные соусы. Все они в своем роде являются заправками для первых блюд. С ними любой суп или борщ - это не просто отвар, а настоящий праздник вкуса. В такие добавки обычно включают те продукты, без которых горячее блюдо просто невозможно себе представить. Здесь имеется в зелень и некоторые овощи типа моркови, сладкого перца или помидоров. Стоит только собрать эти продукты вместе в определенном соотношении, измельчить, расфасовать в полиэтиленовые пакеты и сложить в морозильную камеру. В нужный момент останется только вскрыть упаковку, обработать полуфабрикат и добавить его в кипящий основной состав.
Застывшие ароматы
Практически всегда на последнем этапе варки в супы принято добавлять овощи и зелень. Иногда их предварительно пассеруют, но это вовсе не обязательно. Сложность состоит лишь в том, что продукты эти имеют сезонный характер, и порой найти их в холодное время года оказывается довольно сложно. Вот здесь-то и нужны заготовки. Заправка для супа на зиму может быть приготовлена старым добрым методом засаливания. К примеру, есть уникальный рецепт, для которого понадобится по 1 килограмму томатов, лека репчатого, соли и морковки, а также по 300 граммов свежей петрушки, укропа и болгарского перца.
Делается все предельно просто:
- Все продукты нужно вымыть.
- Затем их следует порезать ножом, а морковь измельчить, используя крупную терку.
- Добавить соль и хорошенько перемешать.
- Массу поместить в контейнер или баночку, накрыть крышкой и поставить в холодильник.
Такая заправка для супа на зиму будет настоящей находкой в холодные дни. Когда на улице мороз, приятно увидеть на столе тарелку, например, с дымящимся ароматным борщом.
Дело вкуса
Приготовление супа - сложный процесс, который требует времени и приложения определенных усилий. Чтобы упростить процедуру, хозяйки обычно используют такую стандартную заготовку, как заправка для супа на зиму. Рецепты ее могут быть самые разные. Например, упрощенный вариант состоит из минимального количества компонентов на килограмм соли идет пучок петрушки, а также по 3 килограмма лука и моркови.
Без этих продуктов не обходится ни один хороший супчик. Чтобы не бегать потом по магазинам, можно все сделать заранее:
- Морковку очистить от кожицы, а с лука снять шелуху.
- После этого продукты измельчить. Они должны быть такой формы, какой их привыкли видеть в кастрюле.
- Пересыпать все солью. Она в данном случае будет не только добавкой, но и необходимым консервантом.
- Затем смесь разложить в подготовленные баночки с винтовыми крышками. Они очень удобны для многократного использования.
Вот и готова заправка для супа на зиму. Рецепты у каждого могут быть свои. К примеру, можно изменить соотношение овощей или вообще расширить список.
Сочная добавка
Чаще всего используется овощная Ее готовят из тех продуктов, без которых трудно обойтись. Заморозка и засаливание - конечно, удобный вариант. Но потом овощи все равно придется подваривать или обжаривать. Чтобы избежать этого этапа, лучше все сделать заранее. Для этого нужно взять:
по одному килограмму перца сладкого, моркови и лука, столовую ложку соли, масло растительное, 3 помидора и столько же зубчиков чеснока.
Все нужно делать следующим образом:
- Овощи вымыть.
- После этого их надо нарезать: лук и мякоть перца - кубиками, морковь - соломкой (можно просто натереть), а томаты - кусочками, предварительно очистив от кожуры. Чеснок лучше пропустить через пресс.
- Морковь и лук сначала обжарить на отдельных сковородках, а затем переложить в глубокую кастрюлю.
- Туда же добавить и перец с томатами. Массу довести до кипения и протушить минут 30.
- Добавить соль с чесноком и продолжать варить еще десять минут.
После этого овощная заправка для супа на зиму будет полностью готова. Ее остается только расфасовать и закатать. Такие консервы могут храниться при любой температуре. Это очень удобно тем, у кого нет погреба.
Быстрый суп
Заготовки могут быть как универсальными, так и предусмотренными для конкретного случая. Рецепт заправки для супа зависит от того, что именно задумала сделать хозяйка. Если к уже известным продуктам добавить немного капусты, то может получиться прекрасное дополнение к щам. Для такого варианта надо иметь в наличии полтора килограмма морковки, душистый перец, луковицу, соль, по полкилограмма капусты и помидоров, соль и перец-горошек.
Способ приготовления:
- Вымытые овощи тщательно измельчить. Сначала капусту и морковь нашинковать с помощью терки. Затем чуть обжарить их в масле растительном.
- Томаты с луком порезать кубиками и тоже отправить на сковороду.
- Закрыть крышку и тушить примерно 15 минут.
- Добавить остальные компоненты и прогревать смесь еще 5-7 минут.
- Горячую массу переложить в банки и закатать.
В нужное время останется только закипятить воду и слегка поварить в ней измельченный картофель. Остальное заправка сделает сама.
Вкусный борщ
Все привыкли, что заправка - всего лишь дополнение. Но это не совсем так. Ароматная смесь, к примеру, может быть настоящей основой для хорошего борща. Тут нужна специальная заправка для супа на зиму. С фото приготовить ее будет более удобно и наглядно. Состав продуктов довольно богатый: 2 килограмма свежей свеклы, головка чеснока, по 250 грамм лука репчатого и сладкого перца, столько же масла растительного, столовая ложка соли, 750 грамм томатов, по 100 грамм сахара и столового уксуса. При желании можно добавить немного зелени (укропа и петрушки).
Готовить такую смесь нужно постепенно:
- Для измельчения свеклы лучше использовать терку. Остальные овощи можно произвольно порезать или перемолоть с помощью мясорубки. Для экономии сил некоторые применяют блендер.
- Все продукты за исключением чеснока собрать в глубокую кастрюлю и тушить 40 минут на небольшом огне при постоянном помешивании.
- Выдавить в смесь чеснок и оставить кастрюлю на плите еще на 10 минут.
- Горячую массу разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать.
Из такого количества продуктов должно получиться два с половиной литра заправки.
Волшебные томаты
Многие блюда, такие как борщ, суп из фасоли и щи, готовятся с использованием томатного соуса. Это своего рода особая заправка для супа из помидоров. Делать ее несложно. Надо только постараться не нарушать существующие пропорции: на 2 килограмма помидоров взять 3 острых перца, 20 зубков чеснока, полторы столовые ложки соли, немного сахара, 70 миллилитров уксуса и чуточку молотого перца.
Процесс приготовления соуса занимает совсем немного времени:
- Сначала необходимо перекрутить в блендере перец, чеснок и помидоры.
- Затем смесь надо подсолить, перелить ее в кастрюлю и поставить на огонь.
- Уваривать массу до тех пор, пока ее не станет вдвое меньше. Здесь все зависит от желаемой густоты соуса.
- Добавить остальные ингредиенты и хорошо перемешать.
- Горячую смесь перелить в подготовленную посуду и укупорить.
Хранить такую заготовку можно в любом прохладном месте. Тем более что пригодиться она может не только для супа. Этот соус хорошо подойдет также к жареному картофелю, пасте или мясу.