Свежий аромат арбузной мякоти известен всем, поэтому с таким нетерпением ежегодно все ждут наступление сезона его созревания. При этом, далеко не каждый любитель арбузов знает, как сварить варенье из арбуза на зиму . Существует два основных метода приготовления этого сладкого лакомства.
Для приготовления варенья первым способом следует готовить десерт из мякоти, сладкое угощение, в данном случае получается однородным и нежным. Второй вариант: использовать корки арбуза, которые в процессе варки превращаются с сладкие цукаты или засахаренные ломтики.
В нашей статье представлены подробные рецепты приготовления варенья из арбуза с фото, а также информация о том, как приготовить варенье из его корок.
Классическое варенье из арбуза на зиму – простой рецепт с добавлением лимонного сока
Для приготовления классического густого варенья понадобится мякоть арбуза. Приготовленное сладкое лакомство можно подавать к столу в качестве десерта или использовать как начинку для пирожков и печенья. Рекомендуется использовать ингредиенты, соблюдая точную пропорцию:
- 1 кг спелой арбузной мякоти, очищенной от кожуры и косточек;
- 0,8 кг сахарного песка;
- 3 гр лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
- 3-4 гр ванильного порошка.
Пошаговое приготовление:
- Арбуз следует помыть, очистить твердую темно-зеленую кожуру, убрать косточки. На произвольные дольки разрезают мякоть и засыпают ½ частью сахарного песка. Полученное сырье оставляют на несколько часов настояться, чтобы арбуз дал сок.
- Сок сцеживают в отдельную емкость и ставят на огонь. Когда он закипит, высыпают оставшуюся часть сахарного песка и оставляют вариться до его полного растворения.
- Полученный горячий сироп заливают в кастрюльку с кусочками арбуза и варят все вместе в течение 5 минут после того, как смесь закипит. Затем емкость снимают с огня и оставляют на ночь. Данная процедура проводится для того, чтобы жилки, встречающиеся в арбузной мякоти, размягчились.
- Когда сладкое угощение остынет, в него добавляют лимонный сок или кислоту и ванилин, затем уваривают до необходимой консистенции и закатывают в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье из мякоти арбуза
С добавлением пряностей и ликера
Лакомство из арбуза можно сделать еще более ароматным, если добавить в процессе приготовления пряности и ликер.
- мякоти арбуза 1 кг;
- сахара1 кг;
- лимон для сока 0,5 шт;
- гвоздика 2 соцветия;
- имбирь 10-12 гр;
- ваниль 3 гр;
- светлый ликер или ром 20-30 мл.
Последовательный рецепт приготовления:
- Арбуз следует помыть, убрать кожуру и косточки, порезать мякоть на дольки, засыпать их сахарным песком и оставить на 1 час.
- После этого поставить на огонь и как смесь закипит, арбуз проваривают в собственном соку 15 минут. Сироп варят дальше, а кусочки мякоти вынимают. Варенье уваривают до 1/3 от общей массы, взятой изначально.
- Спустя 20 мин после уваривания жидкости, в нее добавляют лимонный сок, а через 10 мин добавляют специи в марлевом мешочке.
- В емкость с уваренным сиропом добавляют кусочки арбуза и вливают ликер. Заготовку проваривают на огне еще 10 минут, после чего из нее достают специи и консервируют в заранее приготовленные стерилизованные банки.
Мармелад из арбузных корок
Мармелад, приготовленный по этому рецепту, не получится хранить длительное время. Зато корки, оставшиеся после того, как мякоть была съедена, можно будет использовать в пищу.
Для одной порции лакомства необходимо взять:
- арбузные корки – 0,5 кг;
- сахар – 0, 6 кг;
- простой воды -0,3 мл;
- половинка лимона вместе с цедрой;
- сода-5-7 гр
Рецепт приготовления
- Арбузные корки следует очистить от зеленой, плотной кожуры и красной мякоти, затем порезать их на небольшие кусочки.
Совет! Для красивой нарезки можно использовать фигурный нож.
- В заготовленном заранее растворе, состоящем из 1 л воды и соды, замачивают корочки на 5-6 часов. Когда процедура будет завершена, сырье промывают в дуршлаге под струей воды.
- В кастрюлю с толстыми стенками складывают корки и засыпают ½ частью прописанного в рецепте сахарного песка, затем добавляют воду, чтобы она немного прикрыла сырье. Все что содержится в кастрюле следует варить в течение 15 минут после закипания, снять с огня и держать корочки в сиропе еще 12 часов.
- Кипятят и выдерживают кусочки в сиропе еще 1 раз. Во время третьей варки к коркам добавляют оставшуюся часть сахарного песка, лимон. Содержимое кастрюли оставляют вариться еще на 5-10 минут, затем корочки откидывают на сито и ждут, когда сироп стечет. После того, как кусочки обсохнут, их следует обвалять в сахаре.
Совет! Дольки арбуза отлично впитывают вкусы, ароматы, цвета, поэтому добавленные в процессе кипячения ароматизаторы ароматизаторы (ваниль, корица, кардамон, цедра апельсина и прочие) и пищевые красители, помогут сделать сладкое лакомство еще необычнее.
Посмотрите видео! Мармелад из арбузных корок рецепт
С пектином на зиму
Растительный загуститель пектин превращает ягодную или фруктовую заготовку в джем или повидло, делая ее тягучей и плотной. В составе арбуза данный компонент отсутствует, поэтому его рекомендуется добавлять отдельно в процессе приготовления. О том, как варить варенье с добавлением пектина, можно узнать далее.
Для приготовления густого варенья с пектином на зиму нужно взять следующие ингредиенты:
- мякоти очищенной от кожуры и косточек 0,5 кг;
- сахарного песка 0,5 кг;
- ванилина 3 гр;
- сока лимона ½ части;
- загустителя на основе пектина 20 гр.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Арбуз следует вымыть, почистить, порезать мякоть на кусочки и оставить на пару часов, чтобы пустила сок. После этого можно начинать приготовление.
- Полученная масса доводится до кипения на небольшом огне, после этого проваривается 5-7 минут. Содержимое кастрюли охлаждают и повторяют данную процедуру еще раз.
- Лимонный сок, ваниль, загуститель на основе пектина добавляют в охлажденное лакомство. Состав тщательно следует перемешать и еще раз повторить процедуру, доведя варенье до кипения. Сладкое угощение проваривают еще в течение 5 минут и закрывают в стерилизованные банки.
Посмотрите видео! Варенье -конфитюр из арбузной мякоти с агар-агаром
Простой рецепт варенья из арбуза с апельсином
Апельсин часто является дополнительным ингредиентом в составе варенья из ягод или фруктов. Используется он, чаще всего, вместе с кожурой. Для того, чтобы она размягчилась в процессе варки следует выбирать только свежие плоды с толстой коркой.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1,5 кг арбузной мякоти;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 шт апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть арбуза без косточек, порезанную на кусочки, складывают в одну емкость. В нее же добавляют мелко нарезанный вместе с кожурой апельсин.
Полезно! Проваренная в сладком сиропе кожура будет напоминать цукаты.
- Смесь засыпают сахаром и оставляют настояться 30-40 минут. Затем на среднем огне доводят массу до кипения и оставляют вариться еще четверть часа, после чего охлаждают.
- Варить смесь необходимо не менее трех раз, после чего лакомство закатывают в стерилизованные банки и оставляют храниться до зимы.
Посмотрите видео! Джем из арбузных корок с апельсином и лимоном
В мультиварке
Мультиварка поможет хозяйке приготовить вкусное варенье из арбуза всего за пару часов. Полученная заготовка будет иметь жидкую консистенцию, хранить ее следует не больше пары месяцев.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мякоть арбуза – 0,5 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- лимонная кислота 3-4 гр.
Пошаговый рецепт:
- Мякоть арбуза, порезанную на кусочки, складывают в мультиварку и засыпают сахаром. Массу оставляют на 2 часа, чтобы выделился сок.
- Варить лакомство следует 1 час, используя режим «Тушение». За 5-10 минут до завершения приготовления надо добавить лимонную кислоту.
- Готовую массу перекладывают в приготовленные заранее стерилизованные банки и закатывают крышками, ставят вверх дном до полного охлаждения.
Посмотрите видео! Варенье из арбузных корок в мультиварке
Варенье из корок арбуза
Очень часто поводом для разочарования становится приобретение в магазине толстокорого арбуза. Однако огорчаться не стоит, так как из корок можно приготовить очень вкусное варенье.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- корки арбуза 1 кг;
- сахарный песок 1 кг;
- лимонная кислота 7 гр;
- вода 0,5 л.
- Подготовить корки арбуза. Предварительно срезав зеленую корку и мякоть. Кожуру белого цвета нарезают кубиками и промывают в проточной воде.
- 2 л воды доводят до кипения и добавляют в нее 4 гр лимонной кислоты. Корочки бланшируют в полученном растворе 5-6 минут, после чего погружают в холодную воду на 2-3 минуты и откидывают на дуршлаг.
- Сироп готовят из воды и сахарного песка. В него, пока он горячий, перекладывают корки и оставляют состав настояться 6-8 часов. Затем, массу доводят до кипения и варят еще 3-4 минуты и снова оставляют остывать на 6-8 часов.
- Далее лакомство еще раз проваривают на огне в течение 3-4 минут, добавив 3 гр лимонной кислоты в его состав. После третьей выдержки, которая длиться 6-8 часов, кусочки проваривают еще 10-15 минут и закатывают в стерилизованные банки.
Рецепт приготовления арбузного варенья каждая хозяйка может выбрать на свой вкус, но ей не стоит забывать об ингредиентах, которые прекрасно дополнят любое лакомство из этой бахчевой культуры, в частности о лимонной кислоте или лимонном соке. Эти компоненты не только добавят сладкому угощению приятную кислинку, но и будут выступать в роли натурального консерванта.
Посмотрите видео! Ароматное варенье из арбузных корок
Вконтакте
Арбуз - любимое летнее лакомство практически каждого человека. Кроме того что этот плод очень вкусный, он еще и полезен для здоровья. В мякоти присутствуют витамины В, С и РР, фолиевая кислота, клетчатка, каротин. Все эти элементы благотворно влияют на работу всех систем и органов. К сожалению, период, когда можно полакомиться этой ягодой в свежем виде, совсем небольшой, буквально месяц-два. Поэтому многие хозяйки делают заготовки из арбуза впрок. Они его квасят, консервируют, замораживают. Но в данной статье речь пойдет о том, из арбуза. Рецепт этого лакомства будет представлен вашему вниманию не один, а целых три. Блюда, приготовленные по этим описаниям, отличаются приятным ароматом, красивым внешним видом и необычайным вкусом.
Варенье из арбуза (мякоти)
Этот вид лакомства готовится именно из красной части этого бахчевого растения. Арбуз очистить от корок, удалить из него семечки. Мякоть (500 г) нарезать мелкими кусочками и сложить в кастрюлю с толстым дном. Влить туда же кипяченой воды (200 г) и поставить посудину на огонь. Варить арбуз до тех пор, пока он не станет мягким. Далее жидкость слить, а в арбузную мякоть добавить полкилограмма сахара и цедру одного лимона или апельсина. В отдельной посудине приготовить сироп. Для этого растворите в воде (200 г) сахар (300 г) и вскипятите. Залить полученную жидкость в кастрюлю с мякотью и варить до загустения. Далее варенье из приготовленное, расфасовывается по стерильным стеклянным баночкам, закупоривается и хранится в прохладном помещении.
Варенье из арбуза. лакомства из корочек
Не спешите выбрасывать шкурки от съеденного полосатого овоща. Из белой плотной мякоти, которая находится сразу под зеленой кожурой, можно приготовить очень вкусное и полезное варенье.
Соберите все корки от одного арбуза среднего размера (около 4 кг). Ножом снимите верхний зеленый слой. Белую мякоть нарежьте кубиками, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром (1 кг). Оставьте заготовку на несколько часов. Когда масса пустит сок, поставьте посудину на огонь, доведите до кипения и томите варенье полчаса. Далее выключите плиту и дайте заготовке полностью остыть. Выдавите в арбузную массу сок одного маленького лимона и снова проварите ее. После очередного остывания протомите варенье еще раз или два. Затем разложите его по стерильным емкостям и закрутите металлическими крышками. Варенье из арбуза, рецепт которого вы сейчас узнали, получается красивого золотистого цвета. Кусочки остаются цельными и прозрачными. Это лакомство очень похоже на мармелад: и по внешнему виду, и по вкусу.
Варенье из арбуза (рецепт с добавлением дыни)
Эта сладость так и тает во рту. Такое варенье имеет медовый привкус, приятный аромат, а внешне напоминает желе.
Для приготовления данного лакомства понадобятся в равных пропорциях корки арбуза и дыни (по полкилограмма). Их нужно очистить от тонкой внешней кожуры и нарезать на мелкие кусочки. Далее подготовленную мякоть заливают солевым раствором, приготовленным из литра воды и двух больших ложек соли, и выдерживают полчаса. Затем замачивают в чистой горячей воде (80-90 градусов) на 10 минут. По истечении этого времени воду сливают, а кусочки арбуза и дыни заливают сиропом. Его готовят из 600 г воды и 400 г сахара. Варят варенье в несколько заходов способом, описанным в предыдущем рецепте. Закатывают заготовку в баночки и хранят в погребе или холодильнике.
Приготовьте впрок варенье из арбуза и угощайте своих родных и друзей круглый год вкусным лакомством. Почувствуйте вкус лета холодной зимой. Приятного аппетита!
Арбузное варенье – это не только вкуснятина, но и возможность вспомнить летние дни. Готовка простая и без особых хитростей. Давайте рассмотрим несколько рецептов необычного варенья.
Когда кушаем свежий арбуз, то кожура отправляется в мусорное ведро. Теперь же оставляйте столь ценный продукт. Первый рецепт будет именно таков: варенье из арбузных шкурок . Для приготовления понадобится:- большой, спелый арбуз с темно-зеленой коркой (минимум желтых пятен!):
- лимон – 1-2 штуки;
- сахар – 1-1,2 кг;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- лимонная кислота – 2 грамма;
- питьевая сода – 3 ст.л.
Мы поделились двумя вкуснейшими рецептами. Добавляйте к арбузу апельсин, виноград, дыню и наслаждайтесь необычным сочетанием фруктов-ягод. А чтобы сделать арбузные цукаты, выудите из варенья со шкурки ломтики, обваляйте в сахаре и подсушите в духовке. Приятного аппетита!
Хотите удивить друзей во время чаепития? Угостите их вареньем из арбуза. Оно имеет приятный необычный вкус. Они долго будут гадать: из чего вы приготовили такое необычное лакомство. Что примечательно, многие полезные макро и микроэлементы сохраняют свою ценность даже после термической обработки.
Одной из главных особенностей является возможность использовать не только спелую мякоть, но и арбузные корки.
Если варенье варится из корок, их необходимо нарезать, предварительно удалив зеленую наружную кожуру. После порезанные кусочки корок вымачиваются несколько часов в содовом растворе.
Это позволяет избавиться от нитратов, если они есть. А они, скорее всего, есть, если арбуз куплен, а не выращен самостоятельно. Кроме этого, вымоченные в соде корочки в готовом продукте будут иметь некоторую твердость и хруст, как у цукатов.
Для варенья из мякоти рекомендуется выбирать более поздние сорта, в них больше сахарозы и глюкозы. Чтобы сварить варенье из мякоти, необходимо предварительно потратить время на удаление косточек. Для приготовления желательно выбрать емкость побольше – арбузная масса сильно пенится.
Не стоит останавливаться на компонентах, предложенных в рецептах. Варенье можно разнообразить, добавив веточки мяты, кусочки дыни, киви, крыжовник и другие, имеющиеся под рукой фрукты.
Рецепты из мякоти
Мякоть – наиболее востребованная часть арбуза, из нее получается вкусное и удивительно красивое варенье. Разнообразив дополнительными компонентами, можно получить лакомство с разными вкусовыми оттенками.
С лимоном
Лимон этому сладкому лакомству придаст приятную кислинку. Для приготовления необходимы следующие составляющие:
- мякоть арбуза – 850 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- сахар – 750 грамм;
- лимон – штука.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-10.jpg)
Пошаговый порядок действий:
- У арбуза удалить корки, белые также срезаются. Используйте их для получения варенья из корок. Удалить из мякоти косточки и порезать в виде кубиков желаемого размера.
- Поместить в приготовленную для варки тару и засыпать сахаром. Дать выстояться 2-3 часа. Ягода пустит сок.
- Полученный состав закипятить и оставить до полного остывания.
- Через 3-4 часа вымыть лимон, измельчить его при помощи блендера, добавить к арбузной массе, всыпать ванилин, прокипятить полчаса и разложить по приготовленным емкостям. Они должны быть простерилизованные и сухие.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-11.jpg)
Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции, если необходима более густая субстанция, время варки можно увеличить. Для разнообразия к лимону можно добавить лайм или даже полностью заменить его таким тропическим фруктом.
С апельсином
Приготовить варенье из арбуза с добавлением апельсина не составит труда, а на выходе вы получите прекрасный деликатес для зимнего дружеского чаепития. Апельсин придаст варенью приятную нотку тропического привкуса.
Необходимые составляющие:
- мякоть арбуза – 750 грамм;
- апельсин – один;
- сахар – 550 грамм.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-6.jpg)
Схема приготовления:
- Удалить корки, извлечь из мякоти косточки и порезать ее на кусочки произвольного размера.
- Поместить в приготовленную посуду, засыпать сахаром и оставить настаиваться, пока ягода пустит сок.
- Апельсин вымыть, обсушить. Натереть на терке цедру, из оставшейся части выжать сок. Можно поступить другим образом: измельчить апельсин с помощью блендера. В принципе, вкус варенья не изменится.
- Добавить апельсиновую массу к арбузу.
- Полученный состав закипятить, проварить полчаса.
- Готовую смесь выложить в сухую простерилизованную тару и закрыть.
С яблоком
Это варенье представляет собой красный джем с кусочками яблок. Сделать его не сложно, тем более что сезон сбора арбузов и яблок совпадает. Результат будет великолепным, ведь обычное яблочное варенье принимаем совсем другой вкусовой оттенок.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-5.jpg)
Необходимые составляющие:
- арбузная мякоть – 750 грамм;
- яблоки – 850 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- ванилин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- Срезать с мякоти корки и извлечь из нее косточки. Нарезать на кусочки.
- Поместить в приготовленную для варки посуду и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока отделится сок.
- Яблоки вымыть, разрезать на половинки, удалить сердцевину и порезать дольками или кубиками.
- Арбузную массу закипятить, в горячую смесь поместить яблоки и оставить на 2-3 часа.
- По истечении времени массу закипятить, проварить полчаса и выложить в предварительно подготовленную герметически закрывающуюся тару. Она должна быть простерилизованная и сухая.
С пектином
Если необходимо получить джем или так называемый конфитюр, то стоит воспользоваться этим рецептом.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-3.jpg)
Для приготовления понадобятся:
- арбузная мякоть – 650 грамм;
- сахар – 330 грамм;
- мята – веточка;
- лимон (сок) – 80 миллилитров;
- пектин – 2 грамма.
Схема приготовления:
- У арбуза обрезать корки, оставив мякоть. Нарезать на дольки и удалить косточки. Мякоть поместить в блендер и взбить.
- Вылить в емкость для приготовления варенья, высыпать сахар, вылить сок лимона проварить полчаса.
- За 5 минут до окончания приготовления высыпать пектин, согласно рекомендациям на пакетике, положить веточку мяты (ее после необходимо будет извлечь).
- Готовую смесь разлить по банкам, предварительно простерилизованным и сухим, герметично закрыть. Густую консистенцию оно приобретет после остывания.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-12.jpg)
С пряностями
Готовить такое варенье не сложно, главная особенность заключается в правильно подобранных пряностях. К указанному перечню, по желанию, можно добавить кардамон и бадьян:
- мякоти арбуза – 950 грамм;
- сахар – 560 грамм;
- лимонный сок – 75 миллилитров;
- ванилин – 2 грамма;
- гвоздика – 2 соцветия;
- имбирь (тертый) – 2-3 грамма.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-2.jpg)
Схема действий:
- У арбуза удалить корки, из мякоти извлечь косточки. Мякоть нарезать, поместить в подготовленную емкость и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока ягода пустит сок.
- Пряности поместить в мешочек из марли.
- Арбузную смесь закипятить, положить в нее пряности и варить полчаса.
- После достижения массой необходимой консистенции, извлечь пряности и разлить варенье по банкам. Они должны быть простерилизованные и сухие. Закрыть герметично.
С желатином
Варенье с желатином выглядит, как джем или конфитюр.
Необходимые составляющие:
- желатин – 5-7 грамм;
- мякоть – 750 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- вода – 50 миллилитров.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-8.jpg)
Схема действий:
- Отделить мякоть и извлечь из нее косточки. Порезать на кусочки, выложить в кастрюлю и засыпать сахаром. Выдержать 2-3 часа, пока сок отделится.
- Желатин замочить в указанном объеме воды.
- Арбузную массу закипятить, проварить полчаса, добавить набухший желатин и проварить 2-3 минуты.
- Выложить джем в емкости, предварительно простерилизованные и высушенные. Закрыть герметично.
Рецепты из корок
Из корок можно приготовить в домашних условиях цукаты. Они прекрасно смотрятся, очень необычные и вкусные. Добавив в процессе приготовления некоторые ингредиенты, можно получить блюдо с дополнительными вкусовыми оттенками.
Простой рецепт
Самый простой рецепт не займет много времени, а результат превзойдет ожидания.
Необходимые составляющие:
- корки – 450 грамм;
- вода – 80 миллилитров;
- лимонная кислота – 2 грамм;
- сахар – 350 грамм;
- сода – 2-3 грамма.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-9.jpg)
Схема приготовления:
- Удалить у корок арбуза зеленую шкурку. Нарезать их на произвольные кусочки и поместить в содовый раствор на 2-3 часа. После промыть.
- Из сахара и воды сварить сироп. Выложить в них корки, добавить лимонную кислоту и проварить 1-1,5 часа.
- Разложить в приготовленную тару и герметично закрыть. Тара должна быть стерилизованная и сухая.
С содой
В этом рецепте присутствует сода. Но она используется не в процессе варки, а на этапе подготовки. В содовом растворе вымачиваются корки, это позволит удалить из них нитраты, и они примут характерный хрустящий вкус в готовом блюде.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-7.jpg)
Необходимые составляющие:
- корки – 950 грамм;
- сахар – 650 грамм;
- ваниль – 2 грамма;
- сода – 5-7 грамм;
- вода – 110 миллилитров.
Схема действий:
- Удалить у корок наружную жесткую зеленую шкурку. По возможности можно оставить немного розовой мякоти. Но чисто белые тоже подойдут.
- Нарезать их в виде соломки или кубиков произвольного размера. Все зависит от того, как хочется, чтобы выглядело варенье. Ведь корки сохранят свою целостность.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в него корки. Они должны быть полностью покрыты. Выдержать 3-4 часа. По прошествии указанного времени воду слить и промыть корки несколько раз водой; замочить еще раз на час в чистой воде.
- В подготовленную для варки емкость вылить воду, высыпать сахар и сварить сироп.
- Слить воду с корок, откинув на дуршлаг.
- В горячий сироп выложить корки, закипятить и оставить на 8-10 часов.
- Следующий раз варенье закипятить, проварить четверть часа и опять оставить на 8-10 часов.
- На третий день добавить ваниль, проварить час. Длительность варки зависит от желаемой консистенции. Если хочется погуще, его можно увеличить.
- Готовое блюдо выложить в предварительно простерилизованные банки, герметично закрыть.
С апельсином и лимоном
Апельсин и лимон придадут варенью приятный тропический вкус и аромат. Использовать можно не только цедру, но, при желании, и их сок. Необходимые ингредиенты:
- корки – 950 грамм;
- апельсин – 350 грамм;
- лимон – 250 грамм;
- сахар – 750 грамм;
- сода – 7-9 грамм;
- ванилин – 2 грамма;
- вода – 110 миллилитров.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/08/varene-iz-arbuza-4.jpg)
Схема приготовления:
- У корок удалить наружную зеленую шкурку. Нарезать кусочками желаемого размера и формы.
- Указанное количество соды развести в воде и поместить в раствор корки. Выдержать 3-4 часа. Это позволит избавиться от нитратов. После корки промыть и на полчаса замочить в чистой воде. Через полчаса воду слить, откинув корки на дуршлаг.
- Высыпать сахар в емкость, где будет вариться варенье, залить водой и приготовить сироп.
- В горячий сироп поместить корки и прокипятить. Оставить на 7-8 часов. Такую процедуру повторить 2-3 раза.
- На последнем этапе приготовления вымыть апельсины и лимоны. Используя терку, натереть цедру, а из оставшихся фруктов выдавить сок. Все полученные ингредиенты добавить в варенье, проварить 1-1,5 часа. Длительность приготовления зависит от желаемой консистенции.
- Готовый продукт выложить в приготовленные емкости. Они должны быть сухие и простерилизованные. Герметично закрыть.
Как варить с помощью мультиварки
Набор ингредиентов можно выбрать любой, по вкусу, а приготовление в мультиварке позволит сэкономить время.
Как только не изощряются хозяюшки в летнее время года в приготовлении всевозможных заготовок и варений! Сладкий десерт изготавливают из вишен, абрикос, малины, клубники, слив. Кто-то непременно наварит варенье из кабачков, а кто-то порадует своих близких вареньем из арбуза. Вот о последнем и поговорим. Если вы купили арбуз, а он оказался невкусным – недозрелым или перезрелым, не спешите его выбрасывать, лучше попробуйте приготовить вкуснейшее варенье из арбуза в домашних условиях по нашим ниже перечисленным рецептам.
Варенье из мякоти арбуза получается очень ароматное. Прекрасно подойдёт для начинки пирогов и блинов, и как отдельное блюдо украсит чаепитие.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 1кг,
- сахарный песок – 800 гр.,
- лимонная кислота – 3 гр.,
- корица, ванилин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Мякоть арбуза очистить от косточек и нарезать маленькими кусочками.
- Переложить в широкую кастрюлю и насыпать 400 грамм сахара.
- В скором времени из полученной массы выделится сок, который следует слить в другую чистую посудину, поставить на плиту и довести до кипения.
- Затем добавить оставшийся сахарный песок и варить до получения однородной массы.
- Арбузную мякоть залить полученным сиропом, довести до кипения и варить около 5-10 минут.
- Данную смесь нужно убрать с плиты и оставить на ночь.
- На следующий день варим варенье до густой консистенции. Как это проверить? Если капля варенья не растекается по сухому чистому блюдцу, значит, процесс практически завершен.
- Можно добавить по вкусу лимонную кислоту, корицу и ванилин для восхитительного аромата и проварить ещё 2-3 минуты.
- Потом простерилизовать банки и разлить ароматный джем.
![](https://i1.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/07/%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0.jpg)
Варенье из арбуза, приготовленное в мультиварке
Большинство хозяек по достоинству оценят нежное арбузное варенье, изготовленное в мультиварке. Рецепт варенья ничем не отличается от классического, а способ приготовления иной.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1 кг,
- лимон – 1 шт.,
- ванилин – маленькая щепотка,
- сахарный песок – 1 кг,
- пектин (по желанию).
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать пополам и достать мякоть.
- Мякоть очистить от косточек, положить в глубокую миску, засыпать сахаром и оставить на час.
- Засахаренную мякоть с выделенным соком поместить в мультиварку и тушить на протяжении 20 минут.
- По окончанию режима приготовления настаивать варенье в режиме нагрева около двух часов.
- В это время вымыть лимон и выдавить из него сок.
- Ванилин и лимонный сок добавить в емкость прибора и тщательно перемешать.
- В мультиварке снова установить режим тушения и выдержать в ней ингредиенты около 20 минут.
- По завершению процесса вынуть из мультиварки данную массу и мелко перетереть погружным блендером.
- После арбузное лакомство опять отправить в мультиварку и продержать в режиме варки в течение 10 минут, регулярно помешивая.
- Приготовленные банки простерилизовать, залить варенье и закрыть крышками. Закутать плотной материей.
![](https://i0.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/07/%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D0%B4%D1%8B%D0%BD%D0%B8.jpg)
Дыня и арбуз являются одним из любимых и очень полезных продуктов, как взрослых, так и детей. В сочетании они представляют вкусную летнюю сладость, которая порадует зимой и насладит своим ароматом и питательностью.
Ингредиенты:
- мякоть арбуза – 500 гр.,
- мякоть дыни – 500 гр.,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 2 шт.
Подробное приготовление:
- Из мякоти арбуза и дыни удалить косточки и частички корочки.
- Нарезать маленькими кубиками, положить в широкую ёмкость и засыпать сахарным песком.
- Поставить в холодильник на 2 часа. За это время из ароматных продуктов выделится сок.
- Пока данная смесь остужается, нужно вымыть лимоны и выжать из них сок.
- Налить стакан воды в отдельную железную посудину, добавить 300-400 грамм сахара и постоянно помешивая, варить на плите до густоты.
- В загустевший сироп следует влить лимонный сок, и, продолжая помешивать, довести до кипения.
- Достать из холодильника смесь арбуза и дыни и залить сваренным сиропом.
- Перемешать и варить на слабом огне в течение получаса до того, как полученное лакомое блюдо начнёт густеть.
- После залить варенье в простерилизованные баночки и закатать.
![](https://i1.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/07/%D0%B8%D0%B7-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7%D0%B0-%D0%B8-%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BA.jpg)
Варенье из арбуза и яблок в домашних условиях
Данный способ приготовления включает в себя соединение душистых яблок и удивительных на вкус, арбузных корочек. Такое варенье изобилует яблочными вкусовыми качествами и пропитано арбузным ароматом.
Ингредиенты:
- арбузные корочки – 1 кг,
- сахарный песок – 1,5 кг,
- яблоки- 500 гр.,
- лимонная кислота и ванилин – маленькая щепотка.
Подробное приготовление:
- Корочки арбуза тщательно очистить от зелёной части и мякоти. Мелко нарезать и поддержать в горячей воде около 7 минут.
- Засыпать корочки сахаром, поставить на огонь и варить, до тех пор, пока они не станут прозрачными. После дать настояться в течение 8-10 часов.
- Яблоки очистить от кожуры и семян, измельчить на кусочки и добавить к варенью.
- Проваривать полученную смесь через каждые четыре часа. Повторять процесс около 3-4 раз.
- По вкусу добавить лимонную кислоту и ванилин, поддержать на слабом огне ещё несколько минут.
- Готовое варенье разлить по чистым баночкам и закатать крышками.
![](https://i0.wp.com/zagotovochkj.ru/wp-content/uploads/2018/07/%D0%92%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5-%D0%B0%D1%80%D0%B1%D1%83%D0%B7-%D0%B8-%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD.jpg)
Арбузное варенье с апельсинами (лимонами)
Этот ароматное лакомство порадует зимними вечерами своим разнообразием витамин и вкусовых качеств. Приготавливается оно из любых цитрусовых: апельсинов или лимонов.
Ингредиенты:
- арбузная мякоть – 1,5 кг,
- средний апельсин – 3 шт.,
- сахарный песок – 1кг.
Подробное приготовление:
- Вымытый арбуз разрезать на куски, отделить мякоть от кожуры. Из мякоти удалить семечки и нашинковать мелкими кубиками.
- Цитрусовые фрукты хорошо промыть и вместе с кожурой и размельчить.
- Эти компоненты высыпать в кастрюлю или железную миску, и засыпать сахаром.
- Прокипятить данный состав и после варить на протяжении 15 минут.
- Снять с плиты и остудить.
- Такую процедуру повторить около 3 раз.
- Полученное лакомство разлить по стерилизованным банкам и закатать крышечками.
На заметку
- Варенье из арбуза или арбузных косточек имеет удивительный вкус, и, к сожалению, не пользуется популярностью. В отличие от других продуктов, из которых варят сладкое лакомство, арбуз имеет витамины, устойчивые к термической обработке. В связи с этим арбузное варенье ценно как вкусный и полезный десерт.
- Хранить готовое варенье необходимо в сухом прохладном месте, без проникновения солнечных лучей. Металлические крышки можно смазать вазелином, чтобы уберечь их от ржавчины.
- Температура в помещении должна быть не ниже 12 градусов.