После приготовления многих блюд на стенках духовки пригорает жир. Его удаление требует много сил и занимает большое количество времени.
Современные технологии позволяют решить этот вопрос с помощью катализа, пиролиза и гидролиза.
Выгодно ли покупать духовку с пиролитическим типом очистки?
Многие покупатели интересуются, в чем разница между пиролитической и каталитической очистка духовки.
Пиролиз представляет собой распад веществ в результате воздействия высоких температур. Остатки пищи полностью сгорают, превращаясь в пепел и сажу.
Подобные модели имеют наиболее высокую стоимость по сравнению с другими видами удаления пищевых остатков. В среднем ценовая категория превышает стоимость других духовок среднего класса в 2 раза.
Связано это с качеством материала, используемого при отделке внутренних стенок. Дверцы имеют дополнительную защиту от ожогов.
Этот вид очистки присутствует только в электрических агрегатах. Пиролиз экономически невыгоден по причине высокого уровня энергопотребления. При установке важно учитывать, что напряжение силового кабеля должно быть равно 6000 В.
Исключение составляют духовые шкафы с технологией «6-ое чувство». Суть его состоит в том, что аппарат реагирует на концентрацию углекислого газа, который выделяется при горении. Когда его уровень начинает уменьшаться, процесс прекращается.
Пиролиз имеет свои экономические преимущества. Такие духовки долго служат не выходя из строя, не требуют частой замены дорогостоящих деталей. Большинство подобных моделей оснащены функцией самоочистки, что в разы сокращает расходы, необходимые для того, чтобы приобрести моющее средство.
Как пользоваться?
Как пользоваться духовым шкафом с функцией пиролиза:
- Извлечь кухонную утварь, которая в нем находится, вынуть противни, решетки.
- Выбрать на панели управления необходимый режим исходя из степени загрязнения, нажать кнопку «Старт». Когда температура поднимется до 300 градусов, произойдет блокировка двери для предотвращения ожогов. Снова открыть ее будет возможно, когда закончится процесс чистки: температура начнет понижаться и достигнет отметки 200 градусов.
- После остывания следует удалить образовавшийся пепел щеткой, затем протереть поверхность мягкой тряпкой.
При ежедневном использовании духового шкафа пиролиз проводится минимум один раз в 7 дней.
Современные модели оснащены дополнительными функциями, которые помогут облегчить работу с прибором:
- Наличие фильтра, который сам автоматически включает процесс очистки после 100 часов работы.
- Встроенная сенсорная система, подсказывающая хозяйке о том, что пришло время для удаления загрязнений.
- Пошаговая инструкция по очистке духовки, которая отображается на цифровом дисплее.
Эволюция пиролиза и энергозатраты
Духовки с пиролизом появились совсем недавно, однако за это время они эволюционировали.
В ранних моделях было запрограммировано 3 вида очистки:
Постепенно практически каждый производитель бытовой техники начал выпускать модели, ориентируясь на потребности покупателей, и использовать каталитический фильтр, позволяющий быстро сжигать крупные загрязнения и экономить потребление электроэнергии.
Некоторые производители выпускают духовки, в которых пища сжигается в несколько уровней. Это позволяет не разогревать прибор до максимальных температур.
О качестве духовок с пиролитической очисткой
Духовки с пиролизом являются самыми высококачественными приборами.
Это объясняется тем, что высокая температура горения требует соответствующего качества материала. Для изготовления подобных приборов используется только сталь высшего качества. Стенки, дно покрываются специальной эмалью, способной выдерживать высокую температуру.
Стекло дверцы является полностью безопасным. Это достигается благодаря наличию 3 или 4 закаленных стекол. Во время работы происходит блокировка двери. Корпус оснащается системой охлаждения, но важно учитывать, что температура прибора может достигать 100 градусов и выше.
Важно! Присутствие в период очистки духовки рядом с прибором детей или домашних животных недопустимо!
Внутри агрегата предусмотрена система безопасности на случай возгорания. Для этого устанавливаются датчики, фиксирующие показатели температурного режима и концентрации угарного газа.
Некоторые марки духовок имеют фильтры, которые находятся на решетке конвектора. Их задача состоит в том, чтобы защитить вентилятор от попадания загрязнения.
Прочная эмаль духовок может очищаться с помощью обычных неабразивных моющих средств. Это поможет экономить энергозатраты.
Неприятный запах во время пиролиза
Среди немногочисленных недостатков этого типа очистки следует отметить неприятный запах. Это связано с тем, что все остатки при температуре 500 градусов сгорают дотла, образуется сажа.
На время очистки необходимо обязательно включать вытяжку и открывать широко окно на кухне. Чтобы решить этот вопрос, можно присоединить к отверстию задней стенки прибора трубу и вывести ее в систему вентиляции.
При наличии каталитического фильтра подобной проблемы не должно возникать. Он предназначен для работы в период всего срока эксплуатации прибора. Автоматическая очистка фильтра происходит после каждых 100 часов работы.
Чтобы снизить уровень запаха, очистку нужно проводить минимум раз в неделю при условии частого использования агрегата.
Духовка с катализом: готовит и чистится
, без вмешательства человека.
![](https://i0.wp.com/otbelim.com/wp-content/uploads/2018/12/img_5c058503bef94-600x397.jpg)
Боковые поверхности прибора, задняя стенка и верхняя часть покрыты специальной пористой, слегка шероховатой эмалью с частицами катализатора, поглощающего и расщепляющего жир на углерод и воду.
Процесс удаления пищевых остатков происходит при температурном режиме от 140 до 220 градусов. Катализ может использоваться как в газовых, так и в электрических духовках.
Как пользоваться
Активация очистки происходит одновременно с началом процесса приготовления, что помогает существенно сократить затраты на электроэнергию. Брызги жира сразу превращаются в пепел, который просто удаляется тряпкой.
Разложение грязи начинается уже при температуре 140 градусов. Максимальная эффективность процесса наблюдает при достижении отметки 220 градусов.
Для работы катализа не нужно включать какую-либо функцию на панели управления, так как вся процедура происходит в автоматическом режиме.
Преимущества каталитической очистки
Катализ имеет ряд неоспоримых преимуществ перед другими способами очищения духового шкафа:
- Использование в электрических и газовых духовках.
- Невысокие затраты на электроэнергию. Приготовление пищи происходит одновременно с чисткой.
- Продолжительный срок эксплуатации приборов – не менее 5 лет.
- Доступная ценовая политика. Стоимость духовки никак не зависит от наличия в ней катализа.
- Простая замена панелей в любом сервисном центре.
Недостатки каталитической очистки
Несмотря на все плюсы, есть в катализе свои недостатки:
- Необходимость замены панелей после 300 часов работы по причине потери своих очистительных свойств.
- Стоимость духовки зависит от качества используемых материалов.
- Отсутствие эмали на дверцах, дне прибора.
- В случае наличия сильных загрязнений требуется повторная процедура очистки.
- Панель может прекратить нормально функционировать после попадания на нее сахара или молока.
Особенности гидролизной очистки духовки
Отличительной особенностью способа удаления пищевых остатков с помощью пара является его универсальность.
![](https://i0.wp.com/otbelim.com/wp-content/uploads/2018/12/img_5c05854112d89.jpg)
Гидролиз используют в любых типах духовых шкафов. Этот метод подходит не только для духовок, но и для микроволновых печей.
Следует учитывать, что частое использование гидролиза становится причиной коррозии материалов. Для предотвращения этой ситуации нужно останавливать свой выбор на моделях, в которых покрытие изготовлено с применением качественной эмали.
Избавление от загрязнений с помощью горячего пара эффективно только для свежих пятен. Чтобы избавиться от старых пищевых остатков, нужно будет тщательно вымывать прибор вручную с применением чистящих средств.
Жировые скопления опадают в посудину с горячей водой. При наличии небольшого количества грязи на стенках прибора, их можно легко удалить. Чтобы обеспечить безопасное для покрытия качественное мытье, используется мягкая губка или салфетка.
Что такое гидролиз и как это происходит
Суть метода состоит в том, что в жаропрочную посудину или поддон духовки наливается вода в объеме 0,5 л. Жидкость нагревается при температуре 90 градусов. Горячий пар размягчает все старые загрязнения.
В некоторых моделях вместо воды используется гидролизная жидкость. Кроме того, современные духовки оснащены функцией активации согласно таймеру, регулировки интенсивности очистки, продолжительности процесса.
После того как очистка паром завершена, нужно дать агрегату остыть. Далее оставшаяся грязь удаляется вручную. Духовка должна просохнуть с приоткрытой дверцей в течение одного часа.
Плюсы и минусы гидролизной обработки
К преимуществам гидролизной очистки можно отнести несколько важных факторов:
- Низкая стоимость и простота процесса.
- Невысокий уровень затрат электроэнергии.
- Исключение вероятность получения ожога.
- Нет необходимости использовать агрессивные опасные чистящие средства.
- Длительность чистки занимает 15-30 минут.
У способа есть и ряд недостатков:
- Остаток размягченной грязи удаляется вручную.
- Метод эффективно удаляет только свежее загрязнение.
- Есть вероятность повреждения внутреннего покрытия агрегата.
Дополнительные «навороты»
Некоторые современные модели оснащены дополнительными «наворотами» с целью улучшения гидролизной системы очистки:
- Функция «Cleaning» заключается в использовании специальных жидкостей для распыления. Для этого прибор разогревается до температуры 90 градусов. Этот показатель должен поддерживаться в течение 15 минут. После нагрева на поверхность наносится очищающий спрей. После того как цикл завершен, остатки жира и влаги удаляются вручную с использованием салфетки.
- Функция «Aqua clean» используется при низких температурах. Для активации программы нужно 0,5 литра воды. Оптимальной температурой очистки является отметка в 50 градусов. Длительность процесса занимает ровно полчаса. После окончания очистки духовой шкаф протирается салфеткой и сушится. Противень устанавливается обратно в духовку. При этом дверца должна быть открыта не менее одного часа.
Пиролиз, гидролиз или катализ – что лучше?
![](https://i2.wp.com/otbelim.com/wp-content/uploads/2018/12/img_5c0584b461e32.png)
Каждый из видов очистки имеет свои достоинства и недостатки.
Делая выбор в пользу той или иной технологии, следует обдумать:
- как часто будет использоваться прибор;
- какой ценовой сегмент приемлем;
- каким должно быть качество используемых материалов;
- принципиальна ли полная автоматизация процесса или допускается незначительная уборка вручную;
- какова мощность электропроводки;
- есть ли дома мощная вытяжка.
Пиролизная модель удобна в том случае, если есть возможность приобрести дорогостоящую технику , установлен провод мощностью не менее 600 Вт, кухня оборудована мощной вытяжкой.
Гидролиз не требует больших затрат электроэнергии , исключается возможность ожога. Метод довольно прост и экономически выгоден, но требуется дополнительная ручная работа по удалению остатков сгоревшего жира.
Если приоритетом является экономия денежных средств, то оптимальным вариантом станет газовая плита с каталитическим типом удаления старых загрязнений, хотя такой вид техники менее функционален, чем электрические духовые шкафы. Катализ подойдет для частого использования плиты и значительно облегчит процесс удаления старого жира и пятен.
Заключение
Чтобы выбрать тип очистки духового шкафа, следует предварительно взвесить все функциональные особенности духовок и определиться со своими потребностями.
Радость от процесса готовки для многих омрачалась необходимостью сталкиваться с уборкой после. Часто приходится вытаскивать решётки, противни , съёмные панели. Если жир застыл, нужно сначала отмочить, потом довольно долго оттирать. Особенно трудно привести духовку в порядок после любимых многими блюд: утки, приготовленной на гриле, свиных рёбрышек…
Всего существует два основных варианта : первый известен как каталитический , исторически появился раньше, встречается гораздо чаще. Пиролитический считается более современным и радикальным, даёт лучшие результаты, однако имеет свою специфику.
Катализ предполагает самостоятельное очищение задней стенки духовки прямо во время готовки. Происходит это благодаря специфической пористой структуре и особому покрытию. При температуре 140 градусов Цельсия и выше начинается процесс распада остатков продуктов на воду, жиры и углеводы. Благодаря этому после готовки хозяйке остаётся только протереть поверхность тряпочкой. Достаточно удобно. Однако далеко не все производители делают каталитическими боковые стенки. И если здесь ещё можно дополнительно оформить заказ, то дверцу с внутренней стороны всё равно нужно будет отмывать .
Помимо этого, каталитические пластины имеют срок годности . И чем чаще вы их используете, тем хуже будет эффект. Так что однажды владельцы духовки с катализом всё равно придут к необходимости заниматься очищением загрязнённой поверхности самостоятельно, без обращения к высоким технологиям. Впрочем, если вы не собираетесь эксплуатировать модель постепенно, вам хватит надолго. К тому же при покупке духового шкафа никто не мешает сразу приобрести дополнительные пластины, чтобы можно было при износе произвести замену своими силами. Стоит также отметить, что по цене духовки с катализом намного доступнее альтернативы. Кроме того, они подходят и к газовым вариантам, и электрическим .
Пиролитическая система очистки
Пиролиз как средство очистки грязи в духовке основан на достаточно простом принципе: модель накаляется до 500 градусов , вся грязь попросту превращается в пепел. Который достаточно будет потом уже просто смести тряпочкой или щёточкой, очищать дверцу в данном случае не надо. Вообще участие владельцев сведено к минимуму. Духовка после такой очистки будет смотреться как новая. Большим преимуществом также стало то, что для производства берут только качественный металл, способный выдержать неоднократное нагревание до таких температур, а потом остывание.
Однако у этого прогрессивного метода есть свои минусы :
- как можно догадаться, из - за своего характера пиролиз совершенно не подходит газовым духовкам . Поэтому встречается исключительно у электрических;
- шкафы с такой системой самоочистки имеет смысл устанавливать в доме с качественной проводкой, потому что нагрузка на сеть в данном случае будет идти очень большая;
- многие владельцы утверждают, что при очистке выделяется сильный запах гари, поэтому, возможно, разумно установить вытяжку над духовкой;
- у некоторых моделей ещё остаётся проблема чрезмерного нагревания внешних боковых стенок , поэтому возможны ожоги.
Возникает необходимость организовать дистанцию между духовым шкафом и прилегающей мебелью. Эту проблему можно решить, но требуются дополнительные траты. Что может быть накладно: духовки с пиролизом и так входят в число самых дорогих.
Пиролиз — функция самоочистки
при температуре 500°С.
Хорошо иметь духовку на кухне, но мечта каждого повара — это иметь духовку с функцией самоочистки. Рассмотрим ее преимущества.
Существуют масса способов и химических средств для очистки духовного шкафа от загрязнений. Средство CIF, жидкость для духовного шкафа Dr. Beckmann, а фирма Goranje вообще предлагает свое собственное средство для мытья духовок и гриля.
На самом же деле эти все средства для мытья это все чепуха.
- Во первых, всякого рода жир и пятна в духовке очень трудно отмываются.
- Во вторых, какое бы мы химическое средство не использовали все равно нужно будет сильно тереть поверхность, что неминуемо приведет к царапинам. Ну а если остаются царапины то это отражается на долговечности самого духового шкафа.
В течении уже долгого времени производители предлагают так называемые духовки под ключ. Это духовки которые обладают функцией самоочистки
Пиролиз — функция самоочистк и, которую гарантирует специальная программа, работающая при очень высокой температуре. Чтобы понять как действует функция пиролиза, нужно сперва понять как происходит процесс загрязнения духовки, и что оно из себя представляет.
Загрязнение в духовке, это своеобразная смесь жиров, которая образуется в процессе жарки или гриля. Процесс приготовления в духовке происходит при температуре около 200°С, и жиры прилипая к стенкам духовного шкафа создают корку, которая со временем становится трудно удаляемой. Как правило это происходит постепенно. Сперва такой жир оседает на нижнюю часть духовного шкафа. Если вовремя его не убрать, при следующем использовании этот жир затвердевает образуя структуру которую трудно удалить.
Производители духовок заметили, что если температуру в духовке повысить до 500°С, то большинство загрязнений в духовке которые в обычных условиях трудно удалить превращаются в пепел и их можно легко удалить влажной салфеткой или полотенцем. Этот процесс и называют пиролиз .
Пиролиз , как мы уже говорили, это специальная программа в самой печи, длится этот процесс в течении двух часов. При этом происходит выжигание загрязнения. После охлаждения духового шкафа остатки, пепел, который является естественным результатом действия пиролиза, необходимо удалить из духовки тканью, салфеткой или бумажным полотенцем.
Каковы преимущества пиролиза?
Основное преимущество напрашивается само собой. Процесс очистки полностью автоматизирован, и не требует от нас каких-либо действий помимо выбора нужной программы. Не нужно мыть и царапать, все происходит без нашего усилия. Потому что пиролизз основан на действии высокой температуры, духовка всегда чистая и, кроме того, стерильна.
Удаляются не только жиры, но и другие загрязнения, в том числе отсутствует запах, вытекающий из выделяющих интенсивный запах жженый жир. Это удобное решение, в которое действительно стоит инвестировать, покупая новый духовный шкаф.
Стоит ли покупать духовку с функцией пиролиза?
Бытует мнение, что духовки с функцией пиролиза хорошие и интересные, но ужасно дорогие в эксплуатации. Это абсолютно не правда. Дело в том что во время процесса пиролиза духовка нагревается до температуры 500 градусов, что в 2.5 раза более высокая температура чем при обычном использовании духовного шкафа. Однако, разница в потреблении энергии не так велика.
В нормальной ситуации духовка мощностью 3 квт в течении часа непрерывной работы потребляет около 0,9 грн. если принять что стоимость 1 квт/ч.~0,3грн.. В случае пиролиза эта стоимость может колебаться в районе 1,75-2грн..
Electrolux обещает вложится в сумму 1,5 грн. для функции пиролиза, мне же кажется что эта сумма несколько занижена, отбежавшая от реальной цены на электроэнергию в Украине. Но 2 грн это тоже не так и много. Учитывая что программу пиролиз используют в среднем раз или два раза в месяц. Реально она стоит того чтобы за нее отдать 2 грн. в месяц.
Как по мне, даже если бы это была стоимость в 5 грн. в месяц она того стоит, потому что, во первых мы не потребляем чистящих и моющих средств(а это около 25-40 грн. в месяц), и прежде всего мы не теряем никакого времени на утомительную чистку нашей духовки. Более того мы ее не портим, не царапаем.
Функция пиролиза безопасна?
Также существуют мнения что температура в 500 градусов для нас опасна, и что можно обжечься. Следует такие слухи развеять.
- Во первых данные печи сконструированы таким образом что можно совершенно безопасно использовать эту функцию, без мыслей о катастрофе.
- Во вторых, нагреваясь при использовании функции фронтальная сторона(дверца) нагревается до температуры в 70 градусов, а при обычном использовании до 50 градусов. Таким образом, в одном и во втором случае можно обжечь руку, но не нужно говорить о ожогах энной степени. Скорее всего это нормальная ситуация, просто в случае духовного шкафа, следует всегда быть осторожными.
Если воспринимать температуру в 70 градусов какой-то угрозой, то условной угрозой может быть и температура в 100 градусов, например при кипении борща в кастрюли. Данные печи построены таким образом что пользователь максимально возможно защищен от высокой температуры. Здесь система безопасности по лучше будет чем в обычном духовном шкафу.
Кроме того, во время работы пиролиза дверцы блокируются, и пока температура после завершения работы пиролиза не упадет до более нормальной, порядка 250-300 градусов, дверцу открыть невозможно.
О чем нужно помнить, используя пиролиза?
Перед запуском пиролиза все противни и решетки следует вынимать из духовки. Некоторые духовки имеют защиту, и если вы их не вынули, эта программа просто не запустится. Перед запуском ни в коем случае не оставляем внутри духовки полотенца, или иные предметы такие как губки или салфетки. После запуска, мы должны быть уверенны в том что у нас не будут неприятностей, потому что двери блокируются на целых два часа.
Дороже ли духовка с пиролиза от обыкновенной духовки?
Различия в ценах даже обычной духовки настолько разнообразны, что мы затрудняемся ответить на данный вопрос. В целом у нас ограниченное количество производителей которые изготавливают духовки с пиролиза. Невозможно утверждать что какая-то духовка более дорогая только потому, что имеет функцию пиролиза. Духовки могут быть изготовлены из разного по качеству материала, и иметь на первый взгляд один и тот же товарный вид.
Вывод
Каждый повар понимает, что нахождение возле огня на кухне, забирает у нас огромное количество энергии. Поэтому заботящиеся мужья, покупают своим любимым женам самое лучшее оборудование на кухню. И духовный шкаф с пиролиза один из них. Удачи)))
Функция «пиролиз» в духовке — что это такое?
Пиролитическая очистка - это один из имеющихся способов автоматической очистки духовки. После нее все остатки пищи в духовом шкафу превращаются в пепел, который легко устранить кухонной салфеткой. Как проводится такая чистка и в чем ее особенности, рассмотрим далее.
Что значит пиролитическая очистка?
Пиролизом называют химическую реакцию, при которой осуществляется разложение исходного материала под воздействием высокой температуры. Происходит это за счет того, что температурное воздействие образует энергию, которая разрывает внутримолекулярные связи и образует новые соединения. Такая реакция происходит без каких-либо реагентов, поэтому также называется термическим разложением. Именно такой принцип лежит в основе пиролитической чистки духовки.
Она происходит при очень высоких температурах, порой они могут достигать 500 °С. После такой очистки даже сильные загрязнения на стенках духовки выгорают, превращаясь в пепел, который легко устранить вручную, используя влажные салфетки или губку. Чтобы процесс очистки был безопасным, на моделях таких духовок предусмотрена блокировка дверей и защита их от перегревания.
Естественно, что использование высокой температуры перегружает не только сам бытовой прибор, но и электросеть. Так, без заземленной розетки и усиленного кабеля не обойтись.
Такой способ очистки наиболее эффективный, но и самый жесткий, он полностью исключает ручной труд. Его можно встретить только в электрических шкафах, так как в газовых аналогах сложно будет организовать нагрев духовки до нужной температуры.
Как провести пиролитическую очистку?
Весь принцип сводится к тому, что при включении программы очищения происходит сжигание остатков грязи и жира. Процесс осуществляется следующим образом:
- Желательно освободить духовой шкаф от противней и решеток. Их очистка более эффективно проводится вручную или в посудомоечной машине. Однако это необязательное условие.
- Включить режим очистки. При этом автоматически блокируется дверца духовки, ее можно будет открывать только после завершения процесса.
- Открыть дверцу. Это можно будет выполнить, когда температура в духовке опустится ниже 200 °С.
- Очистить внутренние поверхности духовки заранее подготовленной влажной тряпкой.
- Вернуть на свои места противни и решетки.
Процесс очистки начинается после ручного включения бытового прибора, и может длиться от 1,5 до 2,5 часа. Время будет зависеть от степени загрязнения внутренних стенок. Большая часть времени тратиться на нагрев и охлаждение шкафа.
Процесс пиролитической очистки сопровождается неприятным запахом. Частично его устраняет специально предусмотренный каталитический фильтр. Он не требует особого присмотра - его не нужно мыть или менять. Его эксплуатация рассчитана на весь срок службы духового шкафа. Фильтр очищается автоматически, что происходит один раз за 100 часов работы духовки.
Полностью избежать распространения неприятного запаха по кухне поможет вытяжка, включенная во время процесса чистки на всю мощность.
Особенности духовок с функцией пиролитической очисткой
Корпус духовок с такой очисткой и их внутренние части выполнены из высококачественной стали, иначе бытовой прибор не выдержал бы многократного воздействия высоких температур. Жаропрочная сталь таких устройств защищает от деформаций не только сам духовой шкаф, но и расположенную рядом с ним кухонную мебель. Выдерживать высокие температуры также помогает усиленная дверца духовки с тангенциальным механизмом открывания и встроенным закаленным стеклом.
Многие модели духовок с пиролитической очисткой предусматривают несколько пределов температур. Это помогает сэкономить электричество, ведь некоторые остатки жира и органических загрязнений, оседающих на стенках духовки, могут расщепляться и при более низких температурах. Например, они превращаются в пепел при 300 °С. Получается что, даже используя пиролитическую очистку, можно выбирать щадящий уровень.
У некоторых моделей таких духовок имеются катализаторы, по которым можно определить степень загрязнения и не только выбрать время обработки их внутренних стенок, но и выбрать подходящий уровень очистки. При этом на дисплее будет отражаться установленное время.
Слабые и сильные стороны пиролиза
Основные преимущества пиролитический чистки заключаются в следующем:
- Чистка происходит максимально эффективно. После нее даже самые застарелые жировые пятна удаляются.
- Нет необходимости в использовании чистящих средств.
- Духовки с пиролитической чисткой изготавливаются из качественных материалов, способных выдержать высокие температуры.
- Даже после 5-летнего срока эксплуатации не потребуется заменять фильтр, планки и другие детали.
Даже несмотря на всю эффективность пиролиза, имеются определенные минусы:
- Функция пиролитической чистки поднимает стоимость духовки.
- При редком проведении чистки образуется неприятный запах, с которым сложно бороться.
- При проведении чистки израсходуется большое количество электроэнергии.
- Духовка с пиролизом оказывает температурную нагрузку на мебель, поэтому при покупке нужно точно знать, насколько при очистке нагреваются стенки. Это важно, поскольку встроенная мебель не выдержит температуру более 70 градусов.
Видео: Пиролитическая очистка духовки
Посмотреть процесс пиролиза в современных духовках можно на видео:
Как можно было убедиться, пиролитическая очистка значительно облегчает труд хозяйки. Она проводится автоматически при высоких температурах. Лучше ставить духовку на этот режим, пока никого нет на кухне, в особенности детей, чтобы их любознательность не привела к ожогам. Дело в том, что хоть дверца духовки и будет заблокирована на время чистки, она очень сильно нагреется. Более того, процесс будет сопровождаться неприятным запахом.
Вконтакте
Чистка загрязненной полости духовки – довольно неприятное занятие. Однако некоторые модели современных духовых шкафов, имеющие системы самоочистки, могут взять на себя этот нелегкий труд.
Очистка духовки каталитическим способом
Все системы самоочистки духовок разделяются на низкотемпературные (пиролитические) и высокотемпературные (каталитические). Низкотемпературная система предполагает разложение попавших на стенку частиц жира при небольшом нагреве химическим путем, то есть каталитическим способом. Духовой шкаф с такой системой очистки покрыт не гладкой, а пористой эмалью. Эти поры содержат частицы катализатора, который ускоряет разложение молекул жира на простые продукты - воду, углекислый газ, легкие органические остатки.
Каталитическая очистка происходит при температуре 140-160оС, наиболее интенсивно она идет при 200оС. В некоторых моделях (например, Bosch-Siemens), имеющих каталитическое покрытие ecoClean, процесс под названием «эколиз» происходит при температуре 270оС, жировые осаждения разлагаются в более высокой степени. После приготовления пищи достаточно протереть стенки духовки салфеткой. Со временем эффективность покрытия уменьшается, и в дальнейшем духовой шкаф нужно чистить обычным способом.
Нельзя мыть каталитический фильтр в посудомоечной машине вместе с посудой, поскольку его поры могут забиться остатками еды, и он не будет работать
Иногда в качестве аксессуаров к электрическим плитам и духовкам поставляются каталитические фильтры и панели. Фильтры можно мыть в посудомоечной машине. Панели регенерации не подлежат, хотя их ресурс довольно большой - около 300 часов.
Пиролитический способ очистки духовки
Пиролитический вид очистки происходит при термическом процессе разложения веществ без их окисления. Подобные модели духовок называются самоочищающимися. Процесс сгорания загрязнений происходит при температуре примерно 500оС. После этого необходимо всего лишь вытереть пепел, образовавшийся в процессе пиролиза. Такой способ очистки, несмотря на свою эффективность, имеет свои недостатки:- неприятный запах, образующийся в результате сгорания загрязнений,- высокая стоимость таких духовок,- значительные затраты электроэнергии.