Душица
- род травянистых растений семейства Яснотковые
, включает в себя 45-50 видов.
Растет душица довольно плотными куртинами из прочных прямостоячих хорошо облиственных стеблей. К моменту цветения достигает в высоту 50-70 см. Сорта обычно ниже, их куртины плотнее и разрастаются медленнее, долгое время сохраняя красивую полушаровидную форму.
Цветки у душицы мелкие, по цвету - сиреневые, белые, собраны в щитки. Сроки цветения разнятся в зависимости от региона. В центральной России оно начинается с середины июля и длится около месяца. Если отцветшие верхушки стеблей срезать, душица вскоре образует новые соцветия на отрастающих из пазушных почек боковых побегах, таким образом можно продлевать цветение душицы до глубокой осени. Первые легкие заморозки внешнего вида растения не портят.
Разрастается душица быстро, но не так агрессивно, как мята и мелисса. Дает самосев, который легко удаляется. Это редкий пример живучего и пластичного растения, которое не ведет себя в саду как злостный сорняк. Весной просыпается рано, создает красивый фон для цветущих луковичных, сохраняет опрятный вид в течение всего сезона.
ПРИМЕНЕНИЕ
Душица известна как пряное и лекарственное растение с многочисленными полезными свойствами. Это популярная приправа к горячим блюдам, основа ароматных чаев, компонент косметических снадобий, домашнего кваса и пива. Как декоративное растение душица хороша в больших цветниках, для которых нужны культуры, дающие много недорогого посадочного материала и нетребовательные уходу. Душица обыкновенная - в числе самых удачных компаньонов роз. Ее зелень и соцветия создают для роз хороший фон, а эфирные масла отпугивают вредных насекомых. Но чаще всего душицу вместе другими пряными травами сажают в ароматических цветниках, миксбордерах и на декоративных огородах.
Рассада душицы, в том числе разных сортов, часто продается на рынках и в садовых центрах. Перед продажей растение обычно стригут под корень и дают отрасти шапочкой», что делает его не слишком похожим на себя.
ВНИМАНИЕ. Многие фирмы продают семена душицы в пакетиках. Всхожесть почти всегда отличная, зацветают растения уже на второй год. Но красивые названия - «Хуторянка», «Мила», «Медовый аромат», «Розовая фея» - это вовсе не названия сортов. Декоративные сорта душицы размножаются только вегетативно, а в виде семян под разными марками продается обычая «дворняжка».
ПОСАДКА И УХОД
Оптимальные для душицы условия - полное солнце и рыхлая хорошо дренированная почва с добавкой извести и перегноя. Но на практике можно не утруждать себя тщательным выбором и подготовкой места посадки, если только вы не ставите задачи получить рекордный урожай зеленой массы. Душица выносит без потери декоративности несколько часов тени в течение дня, мирится почти с любой почвой. Обязательно только одно: место не должно быть сырым. Подкормка растению не требуется, полив - только в засуху.
Если куртина душицы сильно разрослась и в центре стала изреженной, ее можно омолодить делением. Омоложение требуется растению примерно раз в 4-5 лет.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Делением куста.
Самый распространенный и удобный способ, к другим прибегают редко. Поделить душицу можно даже не выкапывая - просто отрезать часть куста острой лопатой или пересадочным совком. Корневища у душицы довольно мягкие, режутся легко.
Отводками. Если куст маленький, то можно укоренить отводок, пришпилив побег к земле и слегка присыпать один из узлов почвой и полейте. Корни появляются через 2-3 недели, часть побега с корнями можно отрезать и пересадить в горшок.
Семенами.
Покупать семена имеет смысл только если другого способа обзавестись душицей нет и не предвидится. В некоторых справочниках рекомендуют выращивать душицу через рассаду, но простому садоводу, пожалуй, с рассадой такого растения возиться незачем - оно прекрасно всходит при подзимнем посеве в прикопанный на грядке горшок или ящик.
Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.
Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.
Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.
Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.
Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.
Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.
Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.
Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!
Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.
Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.
Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.
Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.
«Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.
Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.
Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.
- Арбатская Семко, высота до 80 см, цветки лилово-розового цвета, большое количество листвы.
- Белая – высокодекоративный сорт, с мелкими цветками.
- Душистый пучок – невысокая (30-35 см), с ароматными опушенными листочками и цветками светлого пурпурного цвета.
- Карамелька, дающая два урожая за сезон, отличается прекрасным вкусом.
- Мила, среднерослая, отличается интенсивным ароматом и высокой урожайностью.
- Нарядная – ветвистая, цветки светло-голубые, ветвистая, дающая два урожая.
- Радуга, лекарственный сорт с повышенным содержанием эфирных масел и антоцианов.
- Северное Сияние, среднерослая, побеги прямые, хорошо облиственные, цветки пурпурно-розового цвета.
- Славница, среденерослая, лекарственная.
- Поливают душицу умеренно: избыток влаги замедляет развитие растения, снижает содержание эфирных масел. Такие же последствия вызывает и недолив.
- Прополка особенно актуальна в первые два года жизни растения. На третий год кустики достаточно разрастаются, не оставляя сорнякам места.
- Подкармливают душицу органикой (раствор птичьего помета 1:15 или коровяка 1:6) или комплексными минеральными удобрениями. Вносят их каждый раз после срезки зеленой массы, предварительно полив посадки.
- Пересадку кустиков на новое место делают каждые 5-6 лет. Считается, что без потерь она способна расти в одном месте 20-25 лет. Практика же показывает, что со временем побеги вытягиваются, на них уменьшается количество листьев, цветение слабеет.
- Заболеваниям душица не подвержена, вредители не любят ее из-за сильного запаха.
- Деление куста душицы. Растение выкапывают и делят корень, оставляя на каждой деленке минимум 4 полноценных почки. Кусочки корневища опускают в предварительно выкопанные и пролитые водой лунки и засыпают. Деление удобно совмещать с пересадкой кустиков.
- Черенкование обычно применяется для размножения редких сортов. Черенки должны иметь по несколько междоузлий. Укореняют их в минитепличках.
- Отводки формируют, наклоняя сильный побег к земле и закрепляя его металлической или пластиковой скобкой. Верхушка побега остается свободной. Затем место закрепления засыпают землей, хорошо увлажняют. Отсаживают молодой кустик в следующем сезоне.
Для выращивания с последующим применением в кулинарии или рецептах народной медицины рекомендуются следующие высокодекоративные сорта душицы:
Любопытно! Душица способна подавить половое влечение. В старину ее использовали для отваживания второй половины от походов налево.
Перечисленные сорта – результат работы отечественных селекционеров, холодостойкие, легко переносят засуху. Сорта, выведенные за границей, более декоративны, но не способны пережить суровые российские зимы.
Выбор места и почва
Отличительная черты душицы – удивительная неприхотливость. Растет она на любых почвах. Единственное место, которое ей не подходит – пониженные участки с застоем воды. Самыми благоприятными для нее будут нейтральные супесчаники с хорошим дренажем.
Под посадку выбирают солнечное место. Чем больше солнышка достанется душице, тем ярче раскроются ее вкус, аромат, целебные свойства. На затененных участках она теряет декоративность, полезные свойства снижаются.
Сроки посадки
Сеют семена душицы обычно весной или в начале осени. Эти же сроки оптимальны для вегетативного размножения. Однако она хорошо приживается, будучи посаженной в течение всего периода вегетации.
Выращивание из семян
Для дачного участка, где садовые и овощные культуры выращиваются для личных нужд, не в промышленных масштабах, оптимально выращивать душицу из семян через рассаду.
Посев проводят в марте, летом того же года начнется цветение. Если сеять в более поздние сроки, с открытым грунтом дело обстоит именно так, цветоносы сформируются на второй год.
Для проращивания семян берут используют пластиковые контейнеры или другую подходящую тару. Обязательно наличие отверстий для стока излишков воды. Субстрат может быть любой, с добавлением песка.
Грунт увлажняют и чуть-чуть утрамбовывают. Делают неглубокие – до половины сантиметра – бороздки, выкладывают семена. Затем подсыпают легкую сухую землю и снова увлажняют. Емкости накрывают прозрачной крышкой или светлым агроволокном и размещают в хорошо освещенном теплом месте.
Посевы ежедневно проветривают, грунт увлажняют по мере необходимости. Расселяют сеянцы в отдельные контейнеры, когда сформируются 2 или 3 настоящих листочка. В открытый грунт рассаду высаживают в мае. Расстояние между саженцами определяют по сортовым особенностям душицы.
При более позднем посеве рассаду душицы пересаживают на грядки-школки через два месяца после посева. Подросшие растения на постоянное место определяют во второй половине августа.
Правила ухода
Обратите внимание!
Первые соцветия у молодых растений желательно удалять, чтобы развивались новые побеги.
На заметку
Аромат душицы отпугивает не только огородных вредителей, но и моль, платяную или крупяную.
Способы вегетативного размножения
Заготовка сырья
В качестве сырья используются наземные части растения. При сборе побеги срезают, но не трогают корни. Многолетняя душица на следующий год снова порадует цветами и хорошим урожаем.
Срезают душицу в солнечный день, сразу после высыхания росы. Сушат в тени, в проветриваемом месте. Если применяется электросушилка, температура не должна превышать 35°, иначе эфирные масла начнут разрушаться.
Для хранения используют бумажные пакеты, картонные коробки или фанерные/деревянные ящики. Место хранения должно быть сухим, прохладным.
Собранная и высушенная душица обыкновенная хранится не более года, поскольку со временем эфирные масла улетучиваются.
Семейство яснотковые
Происхождение культуры
Это ароматическое растение встречается почти повсеместно, за исключением Крайнего Севера. Произрастает по сухим лесам, лугам, кустарникам, открытым местам.
Полезные свойства
Надземная часть душицы содержит 0,5-1,5% эфирного масла, 8% таниновых веществ, немного горького вещества. Эфирное масло содержит около 20% тимола, карвакрол, туйон, дипентен и другие соединения. Листья богаты витамином С (129-258 мг%).
Лечебное применение душицы основано на ее способности успокаивать центральную нервную систему, усиливать секрецию пищеварительных, бронхиальных и потовых желез, активизировать перистальтику ки-шечника. Она оказывает также некоторое обезболивающее, антисептическое и де-зодорирующее действие. Настои и отвары приготовляются из расчета 1:10.
При лечении душицей следует помнииь, что она неблагоприятно влияет на течение беременности, поэтому беременным женщинам пользоваться душицей не рекомендуется.
Собранная в период цветения используется в свежем и сухом виде как кули-нарная пряность, а также как сырье для извлечения эфирного масла. Эфирное масло душицы используют в парфюмерии для отдушки туалетного мыла и одеколона, а траву - для отдушки кваса и некоторых настоек. Травой душицы прокладывают одежду с целью предохранения от моли.
Хороший медонос, дает много нектара.
Все надземные части душицы обладают красильными свойствами: во взаимодействии с железным купоросом дают черный цвет.
Биологические особенности
Многолетнее травянистое растение с ветвящимся подземным корневищем, ежегодно вы-пускающим по нескольку побегов с ветвистыми цилиндрическими красноватыми стеблями высотой до 70 см. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, с желтоватыми точками-желёзками, заметными под лупой. Цветки белые, пурпурные, в полумутовках в пазухах крупных черепитчато расположенных прицветников, собраны на концах ветвей в небольшие щитковидные метелки. Цветет в июне-августе.
Белая - период от отрастания до начала цветения (первой срезки) 63-70 дней. Розетка листьев горизонтальная. Лист мелкий, светло-зеленый. Стебель разветвленный, без антоциана. Срезку проводят со 2- го года жизни.
Карамелька - период от отрастания до начала цветения (первой срезки) 58-62 дня, от первой срезки до второй - 55-60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Аромат травянисто-пряный.
Нарядная - период от отрастания до начала цветения 60-65 дней. Растение хорошо облиственное, ветвистое, высотой 50-60 см. Цветки мелкие, светло-голубой окраски.
Северное сияние - растение высотой 50 см, прямостоячее. Облиственность хо-рошая. Цветок мелкий, пурпурно-розовый. От массового отрастания до начала цветения 62 дня.
Хуторянка - растение высотой до 60 см, прямостоячее. От начала отрастания до начала цветения 65 дней. Цветок темно-розовый.
Условия выращивания
Растет на различных почвах, предпочитает теплые солнечные места. Хорошо зимует в средней полосе. Размножают чаще всего семенами, однако ее можно размножать делением корневищ и черенкованием.
Семена душицы высевают весной достаточно рано, на расстоянии 60-70 см между рядами на глубину 1-1,5 см, в дальнейшем растения в ряду прореживают на 25-30 см. Семена всходят медленно в течение 2-3 недель.
Можно также вырастить . Семена высевают в марте в ящики, или парники. При вегетативном размножении корневища делят весной.
Уход за растениями заключается в рыхлении междурядий и прополке сорняков.
Убирают душицу в период массового цветения. Стебли срезают на высоте 6-8 см. За сезон проводят 3-4 срезки с интервалом 25- 30 дней. Уборку начинают со 2-го года.
На одном месте дает хороший урожай зеленой массы в течение 3-5 лет.
Как получить семена
Для получения семян душицу выращивают таким же образом, как и для получения зеленой массы. Плод - орешек буроваточерного цвета, сплюснуто-овальный, очень похож на плод майорана. Всхожесть семян низкая, сохраняется до 2 лет. Масса 1000 семян 0,116 г.
Хозяйке на заметку
Листья душицы ароматны и имеют слегка горьковатый вкус. Используют их в кулинарии при изготовлении различных блюд, добавляют в салаты и блюда из сырых овощей. Цветки и молодые побеги хороши для приготовления чайного напитка.
Листья и цветки употребляются при засолке и . Нередко душицу применяют для настаивания водок.