Вода озера Байкал является одной из самых чистых в мире. За счет чего она отличается от воды других водоемов? Почему в Байкале чистая вода? На это влияют многие факторы.
Один из факторов это рачки - эпишуры, которые населяют Байкал. Они поглощают практически все органические вещества, находящиеся в озере. В народе можно услышать другое название эпишурам - «байкальские муравьишки».
Так почему в Байкале чистая вода
Размер эпишур небольшой - до 1,5 мм, но несмотря на это, их количество составляет более 90% всей биомассы озера. Эти рачки являются основной пищей . Сами эпишуры поедают практически все водоросли озера.
Эпишура располагается на протяжении всей глубины Байкала, но в основном рачков можно встретить на глубине до 250 метров. Главное условие для жизни эпишур - не должна превышать 12 градусов, иначе они погибнут. Поэтому их не так много на поверхности воды. В целом их жизнь непродолжительна - около 350–360 дней.
За один год эпишура пропускает через себя весь объем воды озера около десяти раз, при этом очищая её от всех примесей. Также рачок является в пищевой цепи. Например, для того чтобы вырастить 1 килограмм мальков рыбы, надо иметь около 10 килограмм эпишуры.
Байкала не нагревается более 11–15 градусов даже теплым летом, а на глубине более 200 метров температура постоянна - 3–4 градуса. Там и находится основная масса эпишур. Но не только они влияют на чистоту воды Байкала.
Второй фактор - это большое в воде. На большой глубине насыщение кислородом воды составляет около 80%. В Байкале не много минеральных солей, в отличие от других озер. Также отсутствует сероводород. Это можно объяснить тем, что ледниковое, то есть в Байкал попадает чистая, практически дистиллированная вода. Также она отстаивается годами, потому что замена глубинных вод происходит раз в 100 лет. Учёные предполагают, что вода в Байкале поменялась около 45 000 раз.
Доказано, что по своему вкусу лучше всего подходит людям и не имеет похожих качеств во всем мире. Благодаря этому, происходит промышленный разлив воды Байкала с глубины 450 метров. По своей чистоте Байкал не проигрывает Кратерному озеру, который находится в США и считается эталоном чистоты.
Всё эти факторы являются очень и качества воды в озере. Вот почему в Байкале чистая вода, которая имеет важную и жизни человека.
Материалы по теме:
Фильмы о Байкале
Если вы хотите познакомиться с озером, то посмотрите документальный фильм о Байкале Иркутского научно-просветительского центра, 2003 года выпуска. Называется он - «Байкал. Легенды Великого Озера». ...
Какая прозрачность воды у Байкала?
Озеро Байкал поражает не только своими размерами, окружающей природой, но и заставляет восхищаться водой. Она в водоеме очень прозрачная, что позволяет увидеть дно озера, ...
Байкал - одно из привлекательнейших мест для туризма в России. Однако путешественник, отправляющийся к этому самому большому пресноводному озеру на планете, должен помнить, что и летом, и зимой оно таит в себе массу опасностей.
Вода
Сегодня экологи рисуют безрадостную картину не столь отдаленного будущего Байкала, а именно, они полагают, что озеро может скоро превратиться в болото. И повод для такого прогноза действительно есть. С каждым годом всё более значительная площадь озера покрывается спирогирой - водорослью, характерной для стоячих тёплых водоёмов. Особую тревогу вызывает ситуация на побережье в районе Северобайкальска - там скопилось около 1400 тонн отложений этих водорослей. Росту спирогиры способствуют бытовые стоки, с которыми уже не справляются очистные сооружения.
Зарастание Байкала водорослями грозит многими негативными последствиями. Одно из них – опасность употребления некипячёной байкальской воды. Увы, но, как констатируют экологи, некогда кристально чистую воду уже не стоит пить без определенной очистки, если вы взяли её у берега. Доктор химических наук Вадим Анненков отмечает, что некоторые бактерии, поселившиеся в озере, производят токсины, хотя отравиться можно не только каким-то нервнопаралитическим ядом, а можно просто подцепить дизентерию.
Кроме этого, непоправимый вред байкальской воде наносит увеличивающееся с каждым годом судоходство. В сообщении пресс-службы прокуратуры Бурятии подчеркивается, что ни одно из 30 байкальских причальных сооружений, в том числе порты, не оснащено пунктами сбора стоков. Как следствие – более 400 тонн нефтесодержащей грязной воды сливается прямо в озеро. Это грозит неотвратимыми экологическими последствиями, в частности, байкальским эндемикам.
Загрязнение озера сказывается, прежде всего, на его обитателях, в организмах которых откладываются вредные вещества. Так, в тканях двух главных представителей фауны Байкала – омуля и нерпы – в 2000 году был обнаружен яд диоксин. Этот яд, накапливающийся в организмах рыб, попадает по пищевой цепочке в животных и человека.
Лёд
Каждый год в марте на Байкал съезжаются тысячи любителей прогулок по льду – пешком, на коньках, лыжах, велосипедах и различных видах автотранспорта. И некоторые из них легкомысленно относятся к такому виду активного отдыха. Многочисленные автомобильные следы, исчертившие прозрачный байкальский лёд, создают иллюзию безопасности. Однако обольщаться не стоит, предупреждают сотрудники МЧС. Коварный мартовский лёд может преподнести неприятный сюрприз в любой момент.
По официальным данным Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, за последние десять лет на замёрзшем озере погибли 63 человека (половина из них так и осталась лежать на дне), а 203 человека были на краю гибели, и только вовремя подоспевшая помощь спасала их от трагической участи. Цифры свидетельствуют, что на льду Байкала люди гибнут чаще, чем при восхождении на высочайшую вершину планеты Эверест.
Мартовский лёд на Байкале, конечно, гораздо опаснее, чем декабрьский. Старый лёд под действием солнечного тепла начинает кристаллизоваться и трескаться, а вода сверху него, которая могла бы выдать его таяние, обычно уходит в трещины. Передвижение по такому льду, пусть ещё довольно толстому, чрезвычайно рискованное предприятие даже для пешеходов.
Пламя
В последнее время на территории вокруг Байкала заметно участились лесные пожары. В 2015 году из-за них в пик туристического сезона пришлось закрыть несколько самых популярных для посещения мест. По данным в СМИ, в тот год было зарегистрировано более 1200 очагов возгорания. К Бухте Песчаной огонь подошёл так близко, что из этого района эвакуировали несколько десятков туристов.
Дым от этого пожара был настолько сильным, что пересёк озеро Байкал в самом широком его месте и накрыл остров Ольхон. Председатель Байкальского центра экологии и этнографии «Настоящая Сибирь» Дмитрий Говорухин даже обращался к президенту РФ, говоря о том, что от дыма задыхаются 10 тысяч местных жителей и более 30 тысяч туристов.
Летом 2015 года рекордно большой была и площадь лесных пожаров. Если со стороны Иркутской области леса горели на площади более 40 тыс. га, то со стороны Республики Бурятии ситуация складывалась ещё хуже - пылало 75 тыс. га тайги. Это была настоящая экологическая катастрофа, сопровождавшаяся миграцией диких животных, которые, спасаясь от пожаров, выходили к людям.
Основной причиной участившихся лесных пожаров вокруг Байкала специалисты называют сухие грозы, высокую температуру воздуха и человеческий фактор. Оказывается, люди не только неосторожно разводят и плохо тушат костры, но и запускают в лесу китайские фонарики.
Ещё одним фактором, благоприятствующим распространению пожаров, стало постепенное снижение уровня воды в озере. К этому привело, прежде всего, перекрытие плотиной Иркутской ГЭС реки Ангары, питающей Байкал.
Учёные прогнозируют, что недалёк тот день, когда уровень воды в Байкале может опуститься на 13-16 см ниже предельного. И как результат – в деревнях обмелеют колодцы, а это в случае возгорания ограничит возможность заправки водой пожарных машин и, соответственно, тушения пожаров.
Ветер
Огромное по площади озеро Байкал оказывает существенное влияние на климат наветренных склонов восточных хребтов Прибайкалья, благодаря ему там выпадает огромное количество осадков. В первую очередь это относится к хребту Хамар-Дабан, в центральной части которого количество осадков достигает рекордной для всей страны величины – 1 443 мм в год, а толщина снежного покрова в 2-3 раза превосходит средние значения в других районах и иногда превышает отметку в три метра.
Медленное повышение температуры воздуха весной приводит к длительной «консервации» снега и создаёт на протяжении долгого времени повышенную угрозу схода лавин. Например, 3 мая 1985 года на Байкале случилась большая трагедия – в лавине на склоне пика Бабха погибли 17 студентов Иркутского пединститута. Однако отчаянные туристы всё равно продолжают покорять байкальские пики.
Спасатели также акцентируют внимание путешественников на такой климатической особенности региона, как цикличность ветров, вследствие которых происходит резкая смене обстановки даже летом, особенно после жарких дней. В конце июня 1971 года на перевале Чёртовы ворота (1700 м) туристов настигла настоящая пурга – высота снежного покрова доходила до уровня колен взрослого человека. В июле этого же года в результате резкого похолодания и снежной бури, пришедших на смену погожим денькам, погибла часть ангарской группы альпинистов, совершавших восхождение на пик имени Сибирского отделения Академии наук.
Настоятельно не рекомендуют специалисты высотные трекинги и в конце августа, когда начинается выпадение снега в альпийской зоне. В этот период значительные по силе ветра бури порой длятся по несколько дней. Крайне бдительным нужно быть и зимой во время лыжных путешествий: здоровью и жизни туриста могут угрожать не только широко распространённые мокрые наледи, но и большие по протяженности полыньи и коварные промоины, прикрытые сверху снежными мостами.
Лес
Прибайкальская тайга таит в себе те же опасности, что и прочие сибирские леса. Среди потенциально агрессивных животных – медведь, волк, кабан. Однако при соблюдении определённых правил поведения риск столкнуться с ними невелик. Гораздо больше проблем отдыхающим доставляют клещи и особенно гнус. Тучи кровососущих обитают на заболоченных восточных и северо-восточных прибайкальских территориях. Без москитной сетки там не выжить.
Ещё один «сюрприз» байкальских лесов приготовлен для любителей пеших маршрутов. Речь идёт о кедровом стланике – полудереве-полукустарнике, забирающемся на высоты до 1700 метров и спускающемся до самого озера. Его заросли словно шубой покрывают протяженные территории, затрудняя передвижение человека. Ветви стланика могут достигать 6 метров в высоту и 25 сантиметров в толщину. Переплетаясь с соседними растениями, они создают почти непроходимые заросли.
«В долине Кунермы, ещё не выйдя из зоны леса, мы встретили заросли стланика двух-трехметровой высоты, – писал географ С. Г. Саркисян в книге «Байкал». – Ветки этого деревца так тесно переплетались, что идти по земле оказалось просто невозможно - приходилось передвигаться лазанием по веткам-стволам на всех четырех конечностях. Подобное лазание с рюкзаком оказалось столь медленным и утомительным, что значительную часть долины Кунермы мы преодолели непосредственно по руслу реки, часто по колено в холодной воде - так получалось и быстрее, и легче».
Добавим, что кедровый стланик легко воспламеняется и быстро выгорает. Это касается не только сухих, но и молодых растений. Таким образом, турист, застрявший в трудно проходимых зарослях стланика, во время пожара оказывается в смертельной ловушке.
Вода Байкала
Каково качество воды в Байкале?
Вода восхитительно вкусная и чистая как родник. И это, несмотря на старания целюлозной промышленности. Байкал обладает мощными защитными механизмами самоочищения.
Какова минерализация байкальской воды?
Общая минерализация воды в Байкале составляет 120 мг/л. Вода в Байкале относится к слабоминерализованным мягким водам. В среднем на долю гидрокарбонатов кальция приходится до 84%, хлоридов и сульфатов - 7%, щелочных металлов - 9%. Химический состав воды сравнительно однороден из-за интенсивного перемешивания.
Сколько солей и твердых веществ приносят притоки Байкала за год?
Основные притоки приносят 6013 тыс.т солей и 7809 тыс.т растворенных веществ. Кроме того 1200 тыс.т различных веществ Байкал получает из атмосферы.
Какова плотность байкальской воды?
Ее минерализация ничтожна, поэтому плотность примерно равна плотности дистиллированной воды.
Почему в Байкале вода пресная?
Байкал как водоем заполняется поверхностными водами. Реки не успевают насытиться солями, так как кристаллические породы их лож труднорастворимы, поэтому они несут в Байкал воду слабой минерализации. Она обладает очень высокими питьевыми качествами.
Можно ли приготовить искусственно байкальскую воду?
По химическому набору элементов может быть и можно. Что же касаетс ее молекулярной структуры и изотопного состава, то вряд ли.
Как часто происходит обмен воды в Байкале?
В среднем водообмен в озере происходит за 383 года.
Какой возраст воды Байкала?
Косвенные исследования и изотопный анализ определяют максимальный возраст нахождения воды в Байкале примерно в 400 лет. Средний возраст в каждой котловине разный: в южной 66 лет, в средней - 132 года, и в северной - 225 лет.
Почему вода на Байкале такая прозрачная?
Байкальская вода содержит мало растворенных и взвешенных веществ, поэтому ее прозрачность превосходит все озерные водоемы мира и приближается к прозрачности вод океанов.
Сколько могли бы прожить люди Земли, имея лишь один источник воды - Байкал?
Исходя из современной оптимальной потребности в воде людей, равной 500 л воды на человека в сутки, люди всей Земли могли бы прожить на байкальской воде около 40 лет.
Где в Байкале самая прозрачная вода?
В районе наибольших глубин в южной и средней котловинах. На поверхности измерения диском Секки показали 40 м (эталон - Саргассово море: 65 м). Исследования на глубине от 250 м дали прозрачность, не меньшую, чем в Саргассовом море.
До какой глубины проникает свет в толщу Байкала?
На космических фотоснимках рельеф дна виден до глубины 500 м. Акванавты утверждают, что привыкший к темноте глаз способен улавливать свет до глубины 800 м. Абсолютные измерения фиксируют исчезновение дневного света на глубине 1500 м. Фотосинтез осуществляется до глубины 70 м.
Как влияет Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат на качество вод Байкала?
В толще вод активизировались микробиологические деструктивные процессы. Например, численность бактерий, растущих на рыбо-пептонном агаре, увеличилась в несколько десятков раз, стало много гнилостных бактерий. По количеству этих бактерий наиболее четко определяется зона влияния сточных вод. В зоне влияния в некоторые периоды все 100% особей эндемичного планктонного вида - эпишуры - мертвы. Много здесь несвойственных Байкалу видов, проникающих в озеро из очистных сооружений. Полоса загрязненных вод регулярно и отчетливо регистрируется на расстоянии до 7-10 км от берега. Загрязненные воды течением вдоль берега разносится далеко в сторону северной части Байкала.
Прозрачная вода Байкала. Фото – Xchgall
Свойства байкальской воды
Одним из главных сокровищ российской природы по праву является Байкал – самое глубокое озеро в мире, достигающее 1637 метров в глубину. Уникальность в том, что, помимо того, что в нем сосредоточено более 20% от всех запасов пресной воды в мире, еще и в том, что вода эта уникальна по своей чистоте, таких озер в мире единицы. Прозрачность воды в Байкале достигает 40 метров(!) – невиданный показатель для пресноводных водоемов. Для сравнения, самое прозрачное море в мире – Саргассово – имеет показатель прозрачности в 65 метров.
Такая высокая прозрачность объясняется достаточно слабой минерализованностью воды Байкала, приближающейся по составу к дистиллированной, и особым составом обитающих в ней миркоорганизмов, поддерживающих в незменном состоянии экосистему озера. Впадающие в Байкал более чем 300 рек и ручьев как правило берут свое начало глубоко под землей и каждый год приносят в озеро около 60 кубических километров чистой пресной воды.
Экология озера Байкал
Нелишним будет напомнить, что несколько десятков лет вся уникальная экосистема озера Байкал, включая и сам водоём и окружающие его прекрасные хвойные и лиственные леса, и острова, несколько десятков лет находились в буквальном смысле под угрозой уничтожения. Возможно, не все помнят развернувшуюся в 2000-е годы борьбу экологов всего мира против загрязнения вод Байкала отходами ЦБК – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.
А началось все еще в конце 50-х годов прошлого, когда для нужд оборонной промышленности понадобилось производить больше целлюлозы. Для производственного процесса необходимо было большое количество пресной воды, поэтому, не мудрствуя лукаво, было решено построить комбинат на берегу самого большого в СССР источника пресной воды. Правда, даже в те непростые времена, когда выражать мнение, отличное от линии партии, было зачастую опасно не только для карьеры, но и для свободы, нашлись отважные люди – ученые-биологи и писатель Ф. Таурин, написавшие несколько открытых писем в “Литературную газету” с требованием отменить строительство комбината. К сожалению, это не помогло, и в апреле 1960 года началось строительство, а в ноябре 1966 комбинат открылся и начал лить отраву в чистую байкальскую воду (120 тыс. кубометров отходов ежедневно) и отравлять воздух своими выбросами(свыше 30 тонн вредных веществ в год).
Непрерывная борьба ученых за спасение озера от загрязнения привела к тому, что в 1996 году ЮНЕСКО включило его в свой “Список мирового наследия” с рекомендацией немедленно закрыть ЦБК, поскольку по прогнозам ученых экосистема южной части озера могла быть полностью уничтожена уже к 2010 году. К сожалению, даже это не помешало тогдашнему президенту России наложить в 1997 году вето на одобренный Думой закон “О защите озера Байкал”, и комбинат продолжил свою разрушительную работу. Непрекращающиеся протесты экологов вынудили руководство теперь уже управляемого акционерным обществом ЦБК обещать перепрофилировать предприятие. Правда, перепрофилирование это вылилось просто в переход на замкнутый цикл работы в 2008, после которого изношенные очистные мощности комбината в буквальном смысле начали разрушаться, и работу предприятия пришлось остановить. К несчастью, ненадолго – уже в январе 2010 года нынешний президент страны, бывший в ту пору главой правительства России, подписал постановление, разрешающее ЦБК не только возобновить работу в системе разомкнутого водооборота и лить отходы в озеро, но и строить новые мощности и складировать отходы на берегах Байкала.
Казалась, борьба проиграна, но, как говорится, не было бы счастья… Руководители комбината оказались не только безответственными по отношению к природе, но и неумелыми менеджерами. К 2013 году задолженность ЦБК по кредитам превысила 1300 миллиардов рублей, и предприятие было объявлено банкротом и в декабре 2013 году окончательно закрыто. Природа Байкала была спасена.
Питьевая вода “Жемчужина Байкала”
Вполне естественно, что прекрасная вода Байкала стала основой для производства питьевой воды. Одним из самых известных брэндов, получаемых из расположенных около озера , является Baikal Pearl (“Жемчужина Байкала”) – натуральная природная вода, добываемая из арезианских источников на глубине 100 метров, расположенных у берегов Байкала недалеко от деревни Худяково.
Это – единственная вода премиум-класса, добываемая в России. Такое высокое позиционирование обеспечивает Жемчужине Байкала ее прекрасный свежий вкус и высочайшая чистота и сбалансированность по составу.
Но, наслаждаясь прекрасным вкусом питьевой воды, не стоит забывать о том, что, хотя главная угроза Байкалу и исчезла, но есть множество других, могущих представлять опасность для байкальской воды. С трудом удалось отстоять озеро от прокладки по его дну магистрального газопровода, постоянно преджпринимаются попытки бурить нефтяные скважины в дельте реки Селенги, главного притока Байкала.
Поэтому, всем нам, пользователям Интернета, стоит быть активнее и чаще поддерживать экологические акции в защиту родной пррироды, хотя бы простым перепостом. Только так мы сможем сохранить родную природу в неприкосновенности.
Байкал поражает не только внушительными размерами, запасами воды, но и количеством мифов о воде удивительного озера. Мы раскроем 5 фактов, которые вы должны знать:
1. Уникальный состав воды
Углубившись в изучение состава воды озера, ученые отмечают, что он схож с дистиллированной водой. В Байкале практически отсутствуют механические примеси, содержание растворенных солей - небольшое. Но если обратиться к более детальному анализу воды, то мы сможем отметить один важный факт: вода обогащена свободным кислородом и, важными для человеческого организма, микроэлементами. Это связано с тем, что вода поступает в озеро за счет многоступенчатого и сложного пути, преодолевая притоки, каскады природных фильтров. Обогатившись живительной силой, она превращается в оздоровительный коктейль: улучшение мозговой и физической деятельности, омоложение человеческого организма, ускорение регенерации тканей, вода становится важным составляющим сохранения здоровья.
2. Кислотность воды
Кислотность воды добываемой из озера Ph =7,5, эта цифра максимально близка к кислотности внутренней среды человеческого организма. Благодаря данному уровню кислотности, вода прекрасно усваивается, идеально подходит для приготовления детского и диетического питания.
3. Экологическая формула
Озеро Байкал - это невероятная фабрика по производству качественной питьевой воды. Целебные свойства воды связаны с прохождением сложной природной фильтрации и уникальной биосферой. Исследование качества воды Иркутским Лимнологическим институтом показало, что озеро заселено не только живыми организмами, но и десятью видами бактериофагов, участвующих в уничтожении опасных бактерий для человеческого организма.
Поразительный факт о воде Байкала: вода имеет свойства природного антисептика и эффективно при гипертонии, бронхиальной астме и мочекаменной болезни.
4. Энергетика талой воды
В результате географического положения и особенностей климатических условий, вода озера проходит через неоднократное повторение циклов: замерзания и таяния. Талая вода - биологически активна и благотворно действует на человеческий организм. Исследования показали, что она стимулирует жизненные процессы, влияет на долголетие и здоровье. Большинство долгожителей живут в регионах, где в рацион используется преимущественно талая вода.
5. Необыкновенный вкус чистой воды
Рассмотрев все четыре факта о воде, неудивительно, что она имеет неповторимый, приятный вкус. Чистая питьевая вода озера Байкал по праву может называться - живительной. Благодаря химическим свойствам воды, составу, природной и механической фильтрации - воду хочется пить и наслаждаться вкусом.
Вода озера используется в пищевой промышленности для создания газированных напитков, морсов и алкогольных напитков, но вкус и польза чистой питьевой воды - не оспорима.
Вода Байкала - это природная «живая вода». Искусственно, с помощью современных технологий, подобную воду создать невозможно, поэтому сохранение озера является приоритетным не только для экологии России, но и мира.