Чтобы грибы не потеряли свою свежесть, нужно правильно их хранить
Шампиньоны - лидеры по популярности среди грибов. Они всегда доступны, универсальны для множества блюд, просты в приготовлении, а еще они отлично хранятся даже в домашнем холодильнике. Сегодня я подробно расскажу, как хранить свежие шампиньоны правильно.
Особенности хранения шампиньонов
Независимо от способа хранения грибов, есть несколько правил их предварительной обработки. И прежде чем разобраться, как хранить грибы в холодильнике, нужно их подготовить:
Перед заморозкой грибы необходимо очистить
Не отправляйте в холодильник мокрые и даже запотевшие в упаковке грибы - это значительно сократит срок годности шампиньонов.
В холодильнике нужно хранить только предварительно просушенные грибы
Хранение грибов в холодильнике
Для начала давайте обозначим срок хранения этого продукта. Сколько хранятся шампиньоны в холодильнике? Это зависит от способа их термической обработки.
Свежие грибы в открытом виде можно хранить в течение трех дней. После этого они начнут обветриваться и темнеть. Если вас волнует вопрос, как сохранить шампиньоны свежими на более длительный период - воспользуйтесь обычной пищевой пленкой - она поможет сохранить полезные свойства и вкус продукта дней на шесть.
Грибы, накрытые пищевой пленкой, сохраняются в холодильнике в течение 6–7 дней
Заморозка грибов
Если вы не собираетесь готовить грибы сразу же, однако в дальнейшем хотите непременно использовать их вкусовые и питательные достоинства, их нужно заморозить. Конечно, можно приобрести замороженные полуфабрикаты в магазине - и выбор большой, и цена не кусается. Но заморозить шампиньоны своими руками несложно.
Грибы отлично хранятся в морозильной камере
Подготовить шампиньоны к заморозке следует также как и к хранению в холодильнике: моем, чистим, протираем. Дальше выбираем способ приготовления и действуем.
Заморозка сырых шампиньонов
Как заморозить шампиньоны в сыром виде? Инструкция:
- Предварительно обработанные грибы нужно сложить в пластиковые контейнеры или целлофановые пакеты.
- Крупные и мелкие грибы лучше разделить: мелкие заморозить целиком, а крупные разрезать привычными для ваших блюд кусочками.
Крупные шляпки грибов лучше измельчить
- Сколько можно хранить грибы в морозилке? В свежем виде 30–40 дней.
- Интересно, что сырыми замороженные шампиньоны хранятся значительно меньше, чем обработанными.
Грибы, как и другие продукты, нельзя замораживать повторно, поэтому лучше сделать порционные пакеты.
Предварительно нарезанные и разделенные на порции грибы будет проще размораживать и готовить
Заморозка вареных шампиньонов
Можно продлить срок хранения вареных шампиньонов:
- После предварительной очистки грибы нужно нарезать удобными кусочками и опустить в кипящую подсоленную воду на 10 минут.
- Воду слить через дуршлаг, грибы выложить на бумажные полотенца. Перед заморозкой шампиньоны должны не только охладиться, но и высохнуть.
Сколько можно хранить вареные грибы в холодильнике? До 6 месяцев.
Обязательно нужно дать воде полностью стечь - в противном случае при разморозке вы получите водянистый и рыхлый продукт, что значительно подпортит вкус готовых блюд.
Заморозка жареных шампиньонов
Чтобы продлить хранение жареных грибов, их можно заморозить:
- Предварительно обработанные грибы нужно обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла до полного выкипания грибного сока.
- Выложить на бумажные салфетки, чтобы лишнее масло впиталось, а грибы охладились.
- Разложить по контейнерам или пакетам.
- Жареные грибы, как и запеченные в духовке, отлично хранятся в морозилке до 6 месяцев.
Жареные шампиньоны тоже можно заморозить и хранить в морозилке около 6 месяцев.
Выбираем грибы правильно
И напоследок дам несколько простых, но дельных советов, как выбирать грибы:
Фото: свежие грибы должны быть плотные, без черных точек
Такой вид имеют залежавшиеся шампиньоны
Удачно выбранные грибы - залог вкусных блюд и гарантия безопасности вашего здоровья
Резюме
Теперь вы знаете, как выбирать и хранить любимые грибы в домашних условиях. И сможете смело экспериментировать с приготовлением самых разнообразных блюд в любое время. А полезное видео в этой статье закрепит ваши знания. Вопросы и замечания оставляйте в комментариях.
Их можно по-разному: , . Некоторые хозяйки предпочитают их . Это очень удобно, ведь всегда под рукой. В любой день можно разморозить порцию и приготовить ароматное блюдо.
Подготовка грибов
Перед тем, как заморозить в морозилке, их нужно правильно подготовить к этому :
- Для выбирают только самые свежие грибы, ярко-белого цвета, без вмятин и пятен, среднего размера.
- следует тщательно промыть. Одни хозяйки хорошенько их моют в холодной воде, не очищая. Другие рекомендуют делать это в теплой воде: так шляпка и ножка станут мягче, что поможет их быстрой очистке.
- Чистые грибы нуждаются в просушке: их выкладывают на 20-30 минут на салфетку, пока она полностью не впитает воду. Получится быстрее, если каждый грибочек промокнуть бумажным полотенцем.
- Отрезать лишнее: корневую систему и потемневшие места.
Заморозка свежих шампиньонов
У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.
Целиком
Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:
- Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
- Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
- Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
- Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
- Целые грибы можно запекать с рыбой или .
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/2/5/1/0/52510.ov8w6o.790.jpg)
Нарезанные
Обычно нарезанные грибы используются чаще, чем целые. При замораживании такого вида грибов необходимо:
- Мытые шампиньоны нарезать одинаковыми пластинками.
- Замораживать их нужно не насыпью, а тонким слоем: мороженные кусочки очень хрупкие и могут поломаться. Для этого можно использовать плоскую поверхность, например, противень, лист фольги или разделочную доску.
- Поверхность с выложенными грибными кусочками ставят в верхний отдел морозильной камеры, чтобы они быстро заморозились.
- Через несколько часов, когда они подмерзнут, их уже можно ссыпать в один пакет или контейнер и снова отправить в морозилку.
- Такие шампиньоны прекрасно подойдут для супа, грибного соуса, в качестве начинки для пирогов и гарнира для .
Знаете ли вы? В первый раз шампиньоны были искусственно выращены в 1650 году недалеко от Парижа. Через 100 лет была разработана методика их круглогодичного культивирования.
Другие способы заморозки
Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.
Отварные
В отварном виде грибы готовят так:
- Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
- Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
- Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
- В отварном виде они хранятся полгода.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/2/5/2/8/52528.ov8x2c.jpg)
Жареные
Даже жареные шампиньоны можно замораживать:
- Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
- Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
- Можно запекать их в духовке без масла.
- Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/2/5/3/0/52530.ov8x40.jpg)
Сколько хранятся в морозилке
У шампиньонов, как и у других продуктов, есть свой срок годности, который зависит от условий хранения :
- в холодильнике в открытом виде грибы могут лежать 3 дня, потом они темнеют, обветриваются, употреблять в пищу их уже не рекомендуется;
- под пищевой пленкой при той же температуре срок годности увеличивается до 6 дней, после чего они становятся опасными для здоровья.
А вот замороженные шампиньоны могут храниться намного дольше. При температуре -18 °С любые грибы хранятся до следующего сезона, а при -20 °С они могут лежать дольше. В случае с шампиньонами в этом нет необходимости, так как они выращиваются искусственно и доступны в продаже практически целый год.
Обычно замороженные грибы хранят:
- свежие - 1 год;
- отварные и жареные - полгода и дольше.
![](https://i0.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/5/2/5/3/2/52532.ov8x5o.790.jpg)
Как правильно разморозить
Чтобы продукты после заморозки остались и вкусными, и полезными, их следует правильно разморозить :
- Размораживать нужно не всю партию грибов, а только необходимую порцию, потому что замораживать повторно их нельзя.
- Процесс разморозки должен проходить постепенно. Поэтому нужное количество шампиньонов перекладывают из морозилки в холодильник на несколько часов, лучше на ночь.
- Для приготовления многих блюд, например, для супа или для запекания, их не нужно размораживать.
Важно! Грибы нельзя подвергать повторной заморозке, иначе они потеряют не только форму, но и питательную ценность.
Грибы особенно ценны тем, что их можно хранить как угодно: мариновать, солить, сушить и замораживать для наслаждения ими зимой.
Хочется иметь под рукой грибное сырье для супов и вторых блюд, и шампиньоны, заморозка на зиму которых – удивительно простой процесс, самое то. Узнаем, как замораживаются в домашних условиях эти грибочки, способные храниться в морозильной камере на протяжении 6-12 месяцев.
Казалось бы, зачем морозить шампиньоны, когда их продают во всех супермаркетах? Оказывается, грибы домашней заморозки гораздо вкуснее и лучше хранятся. Узнаем, как заморозить грибы шампиньоны на зиму самостоятельно, дабы чаще радовать себя и близких грибными деликатесами.
Подготовка шампиньонов к заморозке
Эти грибы замораживают тремя способами: в свежем виде, отварными или жареными. Главное, правильно подготовить их к заморозке:
- Промываем грибочки теплой водой, чтобы размягчить шляпы и ножки для облегчения чистки.
- Очищаем грибочки от мусора.
- Разделяем ножки и шляпы, чтобы грибы после заморозки не ломались.
- Раскладываем шампиньоны на бумажных полотенцах для полного стекания воды.
Экземпляры, развалившиеся при процедурах, тоже пускаем в дело: витаминов и вкуса в них не убудет.
Подготовив грибы к заморозке, выбираем наиболее подходящий способ замораживания и немедленно приступаем к процессу.
Заморозка сырых шампиньонов
Чтобы отправить в морозилку грибочки в первозданном виде, нарезаем их пластиночками и следуем подробной инструкции по заморозке:
- Раскладываем ломтики на бумажных полотенцах.
- Когда грибные заготовки хорошенько подсохнут, кладем их слоями в целлофановые пакетики – обычные или с герметичной застежкой, либо пластиковые контейнеры.
- Закрываем наглухо емкости или пакеты, чтобы туда не проникал воздух, приводящий к потере товарного вида, и укладываем в морозильную камеру или морозилку в холодильнике.
Хранение шампиньонов, замороженных в свежем виде, длится примерно год. Если вы решите что-либо из них приготовить, размораживать грибы необязательно, иначе они могут потемнеть.
Чтобы ускорить процесс готовки того или иного блюда с грибами, можно замораживать их в отварном или жареном виде. Рассмотрим оба варианта заморозки шампиньонов.
Заморозка жареных шампиньонов
Для замораживания жареных грибов, которые уже являются готовым блюдом, куда потом останется лишь добавить специи, лук или другие компоненты, выполняем следующие подготовительные манипуляции:
- Нарезаем шампиньоны ломтиками или пластиночками.
- Складываем их в сковородку, стоящую на плите и ждем, когда послышится шипение влаги от грибов.
- Добавляем чуток масла и аккуратно перемешиваем, чтобы ломтики не сломались.
- Обжариваем их на сильном огне до тех пор, пока не исчезнет влага.
- Вынимаем их на блюдо и ждем полного остывания.
Остывшие шампиньоны складываем в контейнер или пакет и храним в морозильной камере. Хранить жареные грибы в морозилке можно не дольше года.
![](https://i2.wp.com/agroflora.ru/wp-content/uploads/2017/01/kak-zamorozit-griby-shampinony-na-zimu.2.jpg)
Заморозка вареных шампиньонов
Для замораживания отварных грибочков, которые впоследствии могут стать гарниром к мясу или добавкой к иным блюдам, делаем следующее:
- Нарезаем грибы ломтиками (пластинками).
- Складываем нарезку в кастрюлю, добавляем холодную воду, немножко солим и ставим на огонь.
- После закипания устанавливаем средний огонь и варим шампиньоны четверть часа.
- Откинув грибы на дуршлаг, ждем полного стекания бульона.
- Раскладываем их на бумажных полотенцах.
- После подсыхания перекладываем шампиньоны в пакеты и отправляем на заморозку.
Мороженые вареные грибы можно использовать в кулинарных целях в течение полугода после заморозки.
Итак, вы узнали, как хранятся замороженные шампиньоны, заморозка на зиму которых возможна в сыром, отварном и обжаренном виде. Главное, использовать здоровые грибы и тщательно соблюдать инструкции по замораживанию этих ароматных и вкусных даров природы.
Шампиньоны достаточно доступны: приобрести их можно круглый год. Однако в холодильнике свежие грибы хранятся не более 4 суток, поэтому ответ на вопрос, как заморозить шампиньоны в домашних условиях, хозяйке не помешает. Во-первых, это позволит ей создать запасы на зиму, когда дары леса максимально дешевы, и тем самым сэкономить семейный бюджет. Во-вторых, не выбрасывать излишек купленного в магазине продукта, если на приготовление блюда ушли не все грибочки. Тем более что много времени этот процесс не займет.
Существует два способа заморозки свежих шампиньонов в домашних условиях: целыми и резанными. Правильно сделает хозяйка, которая часть грибов заморозит целиком, а часть – предварительно их порезав. Это позволит ей в дальнейшем готовить блюда, где требуются как целые, так и резаные грибы. Ведь размораживать шампиньоны перед приготовлением нельзя, а замороженными их будет непросто нарезать.
Замораживать шампиньоны на зиму лучше небольшими порциями, чтобы в одном пакете или контейнере содержалось количество, достаточное для приготовления всего одного блюда, так как повторной заморозке их подвергать нельзя.
Заморозка целых шампиньонов
Для того чтобы свежие шампиньоны заморозить целыми, нужно отбирать только некрупные и ровные. Поэтому собранные или приобретенные в магазине грибы необходимо перебрать, рассортировав.
- Хорошо промойте в теплой воде шампиньоны, счистив прилипшую грязь и траву.
- Расстелите на столе полотенце, салфетку или скатерть, выложите на нее грибы, оставьте их на 20 минут, чтобы стекла вся вода и впиталась в ткань. Только в этом случае удастся сохранить шампиньоны при заморозке такими же ровными и красивыми, как свежие. В противном случае вода, расширившись в них при заморозке, повредит грибочки, а после при приготовлении они будут водянистыми.
- Разложите грибы по пластиковым пакетам.
- Выпустите из пакетов лишний воздух и герметично их закройте. Если пакет не снабжен специальной застежкой наподобие молнии, то его нужно запаять или хотя бы крепко завязать.
- Остается поместить пакеты в морозильную камеру. Если она имеет функцию быстрой заморозки, то этот режим следует включить на 2-3 часа. При его отсутствии подождать придется подольше, но на качестве продукта это никак не скажется.
Заготовкой без опаски можно пользоваться в течение 12 месяцев. Размораживать перед тем, как положить в блюдо, грибы не стоит, за исключением тех случаев, когда их нужно красиво разложить по одному или нанизать на шпажку. В этом случае пакет с грибами можно достать их холодильника заблаговременно, но допускать полного размораживания все же не стоит: достаточно дождаться, пока грибочки можно будет без труда отделить друг от друга.
Кира Столетова
Одними из самых популярных грибов в мире считаются шампиньоны. Их используют в кулинарных рецептах разных стран, они подходят для искусственного выращивания. Зимой проще использовать замороженные шампиньоны: они не теряют полезных свойств и удобны в приготовлении.
Полезные свойства
Эти грибы за свой приятный вкус и тонкий аромат, сохраняющийся при любой кулинарной обработке, признаны деликатесом. Даже если свежие нарезанные шампиньоны заморозить, это не ухудшит их вкусовые качества. Они кладезь белка, витаминов и микроэлементов: цинка, калия, железа, фосфора, а также содержат 20 видов аминокислот.
На 90% состоят из воды, калорийность на 100 г не превышает 27 ккал, за что этот продукт ценится в вегетарианской кухне и диетическом питании, особенно при бессолевой диете.
Полезные свойства:
- понижают уровень холестерина и глюкозы в крови;
- улучшают память и умственные способности человека;
- укрепляют иммунитет и повышают устойчивость к болезням;
- снижают вес и улучшают обмен веществ;
- лечат мигрень и приступы головной боли;
- масленая вытяжка хорошо заживляет раны, лечит псориаз и другие дефекты кожи.
Можно замораживать свежие шампиньоны в домашних условиях. Заморозка шампиньонов — один из самых популярных способов продлить их свежесть и использовать в течение всей зимы.
Как выбрать грибы для заморозки
Заморозка шампиньонов в домашних условиях начинается с их покупки. Следует выбирать свежие экземпляры, маленькие шампиньоны вкуснее и более удобны в обработке. Крупные грибы выбирают, если планируют фаршировать их шляпки начинкой.
При выборе ориентируйтесь на такие признаки свежести:
- свежие грибы имеют белый цвет, иногда с розоватым оттенком, а у перезревших он буроватый и после приготовления они будут жесткими;
- тёмные пятна или вмятины на шляпках — признак испорченности и неправильного хранения;
- плёнка между ножкой и шляпкой у маленьких — целая, без повреждений, у средних может иметь небольшие надрывы, а у крупных — отсутствовать;
- аромат насыщенный, приятный, при разрезе усиливается, без запаха сырости;
- поверхность у свежих матовая, гладкая, упругая; у залежалых она липкая, по консистенции напоминает губку.
Подходить к выбору этого продукта для заготовки нужно ответственно, чтобы в последствии не испортить приготовленное блюдо.
Хранение при температуре от 2°С до 4°С позволяет сохранить их свежесть до 5 суток, тогда как хранение при комнатной температуре уменьшит этот срок до 6 часов.
Способы заморозки
Правильно заморозить шампиньоны возможно, соблюдая все этапы их подготовки к этому процессу. Мыть их необходимо под проточной водой комнатной температуры, затем дать стечь и тщательно просушить. Следующим этапом подготовки к заморозке шампиньонов на зиму, является их осмотр и удаление грязных и повреждённых мест, остатков корневой системы. Лучше отделить шляпку от ножки — так легче будет упаковать и избежать разламывания. После этого решают, будет ли этот продукт подвергаться термической обработкеи в каком виде будет происходить заморозка шампиньонов: целиком или резанными.
Перед тем, как заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях, важно подготовить камеру хранения. В морозильном отделе холодильника рядом с овощами не должно быть мяса или рыбы.
Чтобы заморозить шампиньоны целиком, их раскладывают в контейнеры или небольшие полиэтиленовые мешочки и плотно закрывают. Затем можно замораживать шампиньоны в морозилке в режиме быстрой заморозки. В дальнейшем при использовании, их не следует размораживать, чтобы не потемнели.
Преимуществом замороженных резаных шампиньонов будет их компактность и экономия времени при последующей подготовке к использованию. Для этого их нарезают пластинками, раскладывают на ровной поверхности и отправляют в морозильную камеру, после этого замороженные резаные шампиньоны пересыпают в пакеты и снова кладут в морозилку. В таком виде из них удобно варить суп, добавлять при приготовлении картошки или мяса.
Можно заморозить шампиньоны сырыми на зиму, а также отварить, обжарить на сковороде или засушить. Отваривают их в течение 10 — 15 мин в подсоленной воде, затем остужают, раскладывают в тару и отправляют в холодильник прямо в морозильную камеру.
Также замораживают эти грибы в морозилке, предварительно обжарив. Для этого подготовленные грибы жарят на небольшом огне с добавлением растительного масла до испарения влаги, остужают, фасуют и хранят в холодильнике при низкой температуре. В итоге, после разморозки, такие полуфабрикаты не требуют дополнительной термической обработки и сокращают время на приготовление блюда.
Правила разморозки
Шампиньоны замороженные в морозилке или свежие популярны среди кулинаров. Чтобы замороженные шампиньоны не теряли своих вкусовых качеств, немаловажно не превышать сроки хранения и правильно их разморозить. В морозильной камере в сыром виде они хранятся при температуре -18 °С не более 8 месяцев, при -20°С — до одного года. Срок хранения жареных или отваренных гораздо меньше — не более трёх месяцев.
Мороженные грибы надо размораживать постепенно естественным путём или с использованием соответствующего режима микроволновой печи, небольшими порциями, чтобы не замораживать снова. От этого они становятся жёсткими и теряют вкус. А при приготовлении некоторых блюд (супов, запеканок и прочих горячих закусок) их не стоит размораживать, чтобы избежать потери влаги.
ЗАМОРОЗКА ГРИБОВ, ШАМПИНЬОНЫ | Irina Belaja
Шампиньоны замороженные. Как правильно заморозить грибы
Заключение
Заморозить шампиньоны в домашних условиях достаточно просто. Процесс позволяет сохранить их вкусовые качества и полезные свойства.
Как любые другие грибы, их с осторожностью должны употреблять люди, имеющие проблемы с пищеварительной системой, страдающие панкреатитом, язвой, нарушениями работы печени.