Глобальная статистика доступна из кратких отчетов, публикуемых Международной службой по приобретению агро-биотехнологических приложений (ISAAA) - www.isaaa.org (на англ.) и Организацией биотехнологической промышленности - www.bio.org (на англ.)
Статистика выращивания ГМО по странам
Статистика по ГМО за 2000 год
Тринадцать стран выращивали генетически-модифицированные культуры в коммерческих целях в 2000 году, и из них, в США производится большинство. В 2000 году 68% всех ГМО-культур были выращены американскими фермерами. Для сравнения, Аргентина, Канада и Китай произвели лишь 23%, 7% и 1% соответственно. Другие страны, которые выращивали коммерческие ГМО-культуры в 2000 году, это: Австралия, Болгария, Франция, Германия, Мексика, Румыния, Южная Африка, Испания и Уругвай.
Статистика по ГМО за 2007 год
В 2007 году под ГМ-культурами было засеяно 114,3 млн. га в мире.
Статистика по сельскохозяйственным культурам
Соевые бобы и кукуруза - две из наиболее широко выращиваемых культур (82% всех ГМО-культур, собранных в 2000). 74% из этих ГМО-культур были изменены для устойчивости к гербицидам, 19% были изменены для противодействия насекомым вредителям, а 7% были изменены для устойчивости и к гербицидам и к насекомым. Глобально, площади на которых выращиваются ГМО-культуры увеличились в 25 раз всего за 5 лет, из примерно 4,3 миллионов гектаров в 1996 году до 109 млн. акров в 2000 году (это почти две площади Великобритании). Около 99 миллионов акров были заняты ГМО-культурами только в США и Аргентине.
В США, примерно 54% всех бобов сои, выращиваемых в 2000 году были генетически модифицированными, по сравнению с 42% в 1998 году и только 7% в 1996 году. В 2000 году, на генетически-модифицированные сорта хлопка приходится 61% общего урожая хлопка, по сравнению с 42% в 1998 году, и 15% в 1996 году. Доля ГМО кукурузы, очевидно, претерпела не менее резкое увеличение. Объем генно-модифицированной кукурузы увеличился до 25% от всей кукурузы, выращиваемой в 2000 году, примерно столько же в 1998 году (26%), по сравнению с 1,5% в 1996 году. Как и ожидалось, количество пестицидов и гербицидов, используемых при выращивании этих сортов ГМО, сократился, а урожаи, по большей части, увеличелись (подробности см. в публикации UDSA на
На территории Российской Федерации разрешено осуществлять посев генно-модифицированных зерновых. При этом первые урожаи сои с ГМО планируется получить уже в 2016-2017-ом годах.
Принятие данного постановления сразу вызвало неоднозначную реакцию, как среди общественности, так и в научных кругах. Помимо споров о безопасности ГМО для организма человека, остро встал вопрос о потенциальной необходимости выращивания ГМО-зерновых на территории нашей страны.
ГМО и экономика: основные преимущества
Генно-модифицированные культуры ранее уже были известны в нашей стране – их выращивание осуществлялось в рамках опытных участков. Основной целью данной работы было выявление достоинств, которые может дать использование ГМО-зерновых в хозяйстве.
Результаты сбора опытных урожаев доказали, что генно-модифицированная соя способна дать 2-3-кратный прирост урожайности относительно своих «немодифицированных» аналогов. Однако практически сразу выяснился и тот факт, что в условиях российского климата, включая южные черноземные области, ГМО-растения не способны воспроизводиться. Экспериментаторам приходилось постоянно осуществлять закупку новых партий семян ввиду того, что собственное семеноводство такого рода в нашей стране отсутствует.
Еще одним фактором, который был выявлен, стал факт, что для нормальных показателей урожайности ГМО-зерновых необходимо большое количество удобрений с высокой химической активностью. По факту их использование приводило к тому, что спустя несколько лет почвы на опытных участках истощались и не могли восстановить первоначальные свойства в течение долгого времени (порядка 5 лет).
При этом в Европе результаты выращивания ГМО-зерновых оказались гораздо более эффективными. Ученым удалось достигнуть шестикратного прироста урожайности при наличии собственной семеноводческой базы. Однако перед мировым сообществом стал вопрос о рисках, которые могут нести ГМО-зерновые для здоровья нации. Споры по этому поводу не утихают до сих пор, но правительства большинства стран поспешили решить данную проблему кардинальным способом – полностью запретив использование продуктов питания с ГМО. Впрочем, генно-модифицированные зерновые сумели найти здесь свою нишу – они активно применяются для производства биоэтанола – эффективного и экологически чистого топлива, которое отлично заменяет традиционные нефтепродукты.
Опасность ГМО для здоровья: мифы и реальность
На сегодняшний день ученые всего мира разделились на два лагеря – сторонников и противников использования ГМО. В сознании большинства генно-модифицированные продукты выглядят искусственными. Такое утверждение ложно ввиду того, что гены берутся исключительно естественные, от культур той же породы. По сути, создание ГМО-зерновых, является одним из видов селекции, которая выполняется на более высокотехнологичном уровне.
Таким образом, изучая рядовой, на первый взгляд, нормативный акт, наталкиваешься на его бесчеловечную основу. В истории здесь напрашивается лишь одна аналогия – секретный план нацистской Германии, получивший название «Lebensraum», что в буквальном переводе означает «Жизненное пространство». Он подразумевал уничтожение основной части населения востока с целью последующей германизации.
Вопрос в том, кто стоит за «Лебенсраумом» нового времени?
Чья преступная воля хочет обречь на вымирание русский народ?
И какие бесчеловечные силы стоят за принятием подобных законов?
На эти вопросы есть ответы, но знают их лишь некоторые, прокладывающие курс корабля под названием «Россия». Так куда нас ведут «рулевые»?
специально для анвиктори
24 июня Госдума запретила выращивать ГМО в России. Для чего потребовался этот закон и в чьих интересах он был принят. Так ли страшно ГМО и почему их запрещают? Что даст этот запрет России? Улучшится ли качество продуктов или, наоборот, упадет объем производства?
В чем суть нового закона о ГМО?
24 июня Госдума РФ приняла закон о запрете на выращивание и разведение в России генетически и инженерно-модифицированных растений и животных - исключение сделано только для проведения экспертиз и научных исследований.
«Запрещается ввозить на территорию Российской Федерации и использовать для посева (посадки) семена растений, генетическая программа которых изменена с использованием методов генной инженерии и которые содержат генно-инженерный материал, внесение которого не может являться результатом природных (естественных) процессов, за исключением посева (посадки) таких семян при проведении экспертиз и научно-исследовательских работ», - говорится в тексте закона.
Примечательно, что импорт продуктов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО), новый закон не запрещает. Правда, продукты эти должны будут пройти обязательную регистрацию. Запрет или разрешение на их использование будут даны по итогам экспертизы.
Закон вступит в силу с 1 июля 2017 года. За нарушение новых правил использования ГМО предусмотрены штрафы: для должностных лиц - от 10 до 50 тыс. руб., для юридических - от 50 до 100 тыс. руб.
Как регулировалось распространение ГМО в России до сих пор?
Принятый запрет стал итогом многолетней, полной драматизма и интриг борьбы сторонников и противников ГМО в России. Очередного пика накал страстей достиг пару лет назад. Летом 2013 года под призывом объявить Россию «зоной, свободной от ГМО» подписались десятки тысяч граждан. К этому времени, по данным Национального союза защиты прав потребителей, в России, несмотря на запрет, ГМ-культурами (в основном, кукурузой и соей) засевалось уже около 400 тыс. га, разрешен был ввоз некоторых сортов сои, кукурузы, картофеля, риса и сахарной свеклы.
Очевидно, что зависимость от импортного посадочного материала несет прямую угрозу продовольственной безопасности страны. Однако возродить отечественную селекцию и семеноводство, используя традиционные технологии, по мнению экспертов, невозможно - за прошедшие десятилетия страна очень сильно отстала от таких лидеров в этой сфере, как США и Нидерланды. Переломить ситуацию можно, только используя самые современные технологии, одинаково новые для всех участников рынка. По мнению ученых, в такой ситуации нельзя отказываться от развития генной инженерии. Однако в условиях рыночной экономики и сокращения госфинансирования принятый Госдумой запрет может привести к вынужденному сворачиванию исследований в этой сфере.
Наклейки (знаки) «Без ГМО» (не содержит ГМО) в наши дни являются спутниками органической продукции: вместе с «экологичностью» дизайна упаковки и грамотной рекламой они как бы гарантируют людям здоровые перспективы. Например, в одних лишь Соединенных Штатах уже восьмой год от производителей поданы для сертификации десятки тысяч названий продуктов.
Компании-производители пожелали официального закрепления того факта, что их еда не является генетически модифицированной. Общественные организации вместе с социальными активистами потребовали обязательную маркировку генно-модифицированной продукции.
В России все, что связано с ГМО, сейчас регулируется законодательством. Так, Госдумой был принят закон, который запрещает выращивание в стране генетически модифицированной продукции. Согласно этому документу запрещено использование для посевов (посадок) семян растений, генетическую программу в которых изменили с применением технологий генной инженерии или в которых содержатся генно-инженерные материалы, внесенные искусственным образом.
Что такое ГМО?
Генетически модифицированными организмами (ГМО) могут быть растения, животные или микроорганизмы, генотипы которых были изменены при помощи технологий генной инженерии. Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO) рассматривается применение технологий генной инженерии при создании трансгенных видов растений в качестве неотъемлемой части процесса сельскохозяйственного развития. Процесс прямого переноса генов, которые отличаются полезными признаками, является естественным этапом в селекционных работах с животными или растениями. Такие технологии расширяют множество возможностей при создании новых сортов.
Зачем людям ГМО?
Не в одном только в сельском хозяйстве используются генетически модифицированные организмы. Так, например, современная медицина тоже использует ГМО для своих нужд:
- Участие в процессе разработки вакцин;
- ГМ-бактерии оказывают помощь в производстве инсулина;
- Генотерапия уже излечивает множество болезней, участвует в замедлении процессов старения.
Опасности (минусы) ГМО
Многие ученые утверждают, что использование продуктов с ГМО несет такие основные угрозы:
- Угрозу для организма людей, связанную с аллергическими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, с появлением устойчивости желудочной патогенной микрофлоры человека к антибиотикам, а также с канцерогенными и мутагенными эффектами;
- Угрозу для окружающей среды, связанную с возникновением вегетирующих сорняков, с которыми не просто справиться, загрязнением исследовательских территорий, химическими загрязнениями, уменьшением генетической плазмы и пр;
- Глобальные риски, связанные с активизацией критических вирусов, а также с экономической безопасностью.
Так, в Канаде, которая является одной из многих центральных стран-производителей ГМО-продукции, аналогичные случаи уже фиксируются. По сообщениям местной прессы, многие канадские фермы стали жертвами «оккупации» генетически модифицированных «суперсорняков», которые возникли по причине ненамеренного скрещивания трех видов ГМО-семян рапса, устойчивого к самым разнообразным гербицидам. После всего этого экспериментирования вышло растение, какое, по утверждению все той же местной прессы, стало более устойчивым к большинству сельскохозяйственных химикатов.
Подобные проблемы могут возникать и в тех случаях, когда происходит переход генов, отвечающих за устойчивость к гербицидам, от культурного растительного мира к прочим дикорастущим растениям. В частности, было подмечено, что при выращивании трансгенной сои могут произойти генетические мутации в сопутствующих растениях (сорняках). Они, кстати, трансформируются и становятся невосприимчивыми к гербицидам.
Не исключается также и возможная передача генов, с помощью которых происходит кодирование выработки белков. А те в свою очередь становятся токсичными для вредителей-насекомых. Сорные травы, которые занимаются вырабатыванием собственных инсектицидов, приобретают колоссальное преимущество в процессе борьбы с вредителями-насекомыми, которые нередко являются естественным ограничителем их роста.
Как создаются ГМО?
На сегодняшний день используются как минимум три направления генной инженерии, которые располагают чем-то общим с набором текста: копированием/вставкой, цензурой и редактированием.
Так, например, в одних видах берутся необходимые для ученых гены — гены интереса - которые в дальнейшем внедряются в подопытные виды растений.
Так, компанией Syngenta был создан Золотой Рис (R), в составе которого был ген с про-витамином «А» кукурузы. А компанией Monsanto были найдены гены, устойчивые к гербицидам RоundUp в бактериях. Причем открытие произошло на территории их предприятия, которое производило эти гербициды, и внедрило их в растения.
Страны, отрицающие ГМО
Маркировку (знак ГМО) ГМ-растений ввели на территории Австралийского Союза, Китая, Израиля, Бразилии, а также отдельных стран Европейского Союза. Тогда как Канада, Соединенные Штаты, Аргентина, ЮАР маркировку ГМ-продукции оставляют на совести производителей. Зато пальма первенства в биотехнологическом растениеводстве на европейском континенте остается и до настоящего времени за Испанией.
Запреты на производство ГМО на территории России
На территории России в настоящее время производство ГМО под запретом. Тем не менее, ввоз продовольствия с содержанием генно-модифицированных компонентов санкционирован. Главным образом в Россию ввозится модифицированная соя, кукуруза, ГМО-картофель, а также свекла, причем из Соединенных Штатов. США держат пальму первенства в производстве и в потреблении ГМО-продукции. По некоторым данным, приблизительно 80% американских продуктов питания содержат в себе ГМО.
Общенациональная ассоциация генетической безопасности представила любопытную информацию. Оказывается, российский рынок питания включает в себя приблизительно 30–40% продуктов питания с содержанием ГМО. В течение последних трех лет ассоциации удалось обнаружить ГМО в продукции известных компаний, например таких, которые производят готовые завтраки.
На территории нашей страны не так давно смогли подтвердить существенный отрицательный эффект влияния генетически-модифицированных организмов на биологические и физиологические показатели некоторых животных. Так, специалистами уже упомянутой ОАГБ были представлены результаты одного из нескольких независимых исследований по изучению того, как влияет корм с содержанием компонентов ГМО, тот же ГМО-картофель на эти показатели у некоторых животных. По результатам исследований, проведенных ОАГБ вместе с Институтом изучения проблем экологии и эволюции в 2008-2010 годах, стало известно о существенном отрицательном воздействии кормов с содержанием ГМО, что отразилось на репродуктивных функциях и здоровье подопытных млекопитающих. Имеются версии, что продолжительное употребление трансгенной сои приводит к нарушению здоровья людей и животных.
Животные, принимающие ГМО-корма, демонстрировали явную отсталость в своем развитии и росте. У них были обнаружены нарушения в соотношениях полов в их выводках. Причем произошло увеличение количества особей женского пола. Более того, уменьшилась общая численность потомства, а в дальнейшем произошло полное вымирание уже во втором поколении. Ко всему прочему также существенно уменьшились репродуктивные способности у особей мужского пола.
По мнению и высказываниям специалистов, существуют риски, что от данных продуктов могут возникнуть нарушения целых пищевых цепочек. В результате в отдельных экологических системах могут даже исчезнуть некоторые виды.
В каких продуктах может быть состав ГМО?
На рынке генетически модифицированных продуктов можно найти:
- Сою в ее разных формах (типа бобов, проростков, концентратов, муки, молока и пр.);
- Кукурузу маис, которая может быть в разных формах (типа муки, крупы, попкорна, масла, чипсов, крахмала, сиропов и пр.);
- ГМО-картофель в его разных формах (типа полуфабрикатов, сухого пюре, чипсов, крекеров, муки и пр.);
- Помидоры в их разных формах (типа пасты, пюре, соусов, кетчупов, помидоров с чужим геном и пр.);
- Кабачки, а также продукты, изготовленные с их применением;
- Сахарную свеклу, свеклу столовую, сахара, произведенные из сахарной свеклы;
- Пшеницу, а также продукты, изготовленные с ее применением, включая хлеб с хлебобулочными изделиями;
- Масло подсолнечное;
- Рис, продукты его содержащие (типа муки, гранул, хлопьев, чипсов);
- Морковь и продукты с ее содержанием;
- Разновидности лука репчатого, шалота, порея и прочих луковичных овощей.
Соответственно существует большая вероятность встретить ГМО в продуктах, которые производят с применением этих растений. В основном генной модификации подвергают сою, рапс, кукурузу, подсолнух, ГМО-картофель, клубнику, томаты, кабачки, паприку, а также салат. Даже детское питание содержит ГМО-продукцию. И все это можно купить в обычном супермаркете.
Сенсационные пророчества Жюля Верна
В 1994 году правнуку известного писателя-фантаста в процессе работы с семейным архивом посчастливилось обнаружить один из ранее неизданных романов Жюля Верна. Это был роман под названием «Париж в XX веке». Действие происходило в Париже XX столетия, в котором была световая реклама, телевизоры, автомобили с двигателями внутреннего сгорания.
Что самое интересное, в этом произведении было предсказание одного открытия. Это были так называемые «живые атомы», отвечающие за наследственность в растениях и живых организмах. Более того писателю-фантасту удалось как-то узнать о скрещивании генов. Он предсказал, что будут создаваться растения (по примеру помидоров), у которых разовьется способность в любых погодных условиях, даже в морозах, приносить не один урожай в году. В соответствии с идеей Жюля Верна, с помощью таких искусственно созданных растений человечеству удастся победить голод, и будет достигнуто всеобщее изобилие.
Однако не все так радужно было в этих пророчествах. Немногим позднее, спустя десятилетия, человечество обнаружит, что такие продукты окажутся чрезвычайно опасными для здоровья людей. Более того, употребление в пищу таких продуктов станет причиной одного страшного заболевания – «скоропостижной старости».
И как часто это бывает «чисто случайно», когда обнаруженному роману предстояло выйти в свет, (он уже был практически готов к печати), в торговой сети появились первые трансгенные продукты, и это были помидоры. В то время ученые впервые внесли изменения в генетическую структуру растений. Издание фантастического романа могло во многом сказаться на репутации продуктов, содержащих ГМО, поэтому его издали «слегка» сокращенным. Естественно, что информацию о влиянии ГМО на живой организм, на человека и вреде употребления продуктов ГМО засекретили. Сегодня становится ясно, что такое пророчество входит в жизнь людей. Осталась самая малость: подождать еще несколько десятилетий, чтобы убедиться в его правдивости.
Вместо заключения
В свете вышеизложенного можно сделать краткие выводы. ГМО-продукты могут быть выгодными только производителям, которые зарабатывают сверхприбыли. Явную пользу для людей ГМО-продукция, кроме экономической составляющей для их изготовителей, не несет. Впрочем, как и на сто процентов доказать вред пока невозможно, по крайней мере при настоящем мироустройстве. Такая вот история и проблема ГМО. Каждому человеку придется самому решать, какой он будет питаться пищей, и будет ли он и вся его семья употреблять эту отраву.
Если у вас возникли вопросы - оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с радостью ответим на них
Ученые доказали: ГМО продукты вызывают онкологические заболевания. Но еще одна проблема заключается в том, что всвязи с вступлением в ВТО и России в скором времени придется убрать пометки "содержит ГМО", потому что международными компаниями это может быть расценено как "дискредитация продукции".
СПИСОК ГМО ПРОДУКТОВ
По данным организации ООН по экономическому сотрудничеству и развитию, в мире (более чем, в одной стране) зарегистрированы следующие трансгенные сельскохозяйственные культуры список ГМО:
11 линий сои
24 линии картофеля
32 линии кукурузы
3 линии сахарной свеклы
5 линий риса
8 линий томатов
32 линии рапса
3 линии пшеницы
2 линии дыни
1 линия цикория
2 линии папайи
2 линии кабачков
1 линия льна
9 линий хлопка
Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.
По данным Роспотребнадзора РФ, в 2004 г. по сравнению с 2003 г. на наличие генетически модифицированных источников (ГМИ) было исследовано в три раза больше проб (12 956 проб) продовольственного сырья и пищевых продуктов. Наибольшее количество проб, содержащих ГМИ, в абсолютных значениях, в 2004 г. выявлено в мясной продукции - 946 (в 2003 г. - 272) и "прочей" продукции, основу которой составили растительные белки - 466 (в 2003 г. - 129). В незначительном количестве ГМИ встречались в хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделиях (44 пробы), птице и птицеводческих продуктах (29 проб), продуктах детского питания (13 проб) и консервах (13 проб). В целом, продукты, содержащие ГМО, можно разделить на три категории:
1. Продукты, содержащие ГМ-ингредиенты (в основном трансгенная кукуруза и соя). Эти добавки вносятся в пищевые продукты в качестве структурирующих, подслащивающих, красящих веществ, а также в качестве веществ, повышающих содержание белка.
2. Продукты переработки трансгенного сырья (например, соевый творог, соевое молоко, чипсы, кукурузные хлопья, томатная паста).
3. Трансгенные овощи и фрукты, а в скором времени, возможно, и животные, непосредственно употребляемые в пищу.
Полезно также запомнить названия некоторых фирм, которые, по данным государственного реестра, поставляют ГМ-сырье своим клиентам в России или сами являются производителями.
СПИСОК ГМО ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ
# Central Soya Protein Group Дания
# ООО "БИОСТАР ТРЕЙД", Санкт-Петербург;
# ЗАО "Универсал", Нижний Новгород;
# "Монсанто Ко", США;
# "Протеин Текнолоджиз Интернэшнл Москоу", Москва;
# ООО "Агенда", Москва
# ЗАО "АДМ-Пищевые продукты", Москва
# ОАО "ГАЛА", Москва;
# ЗАО "Белок", Москва;
# "Дера Фуд Текнолоджи Н.В.", Москва;
# "Herbalife International of America", США;
# "OY FINNSOYPRO LTD", Финляндия;
# ООО "Салон Спорт-Сервис", Москва;
# "Интерсоя", Москва.
При покупке продукции в магазине по этикеткам (примеры этикеток и комментарии к ним см. в приложении) можно косвенно определить вероятность содержания ГМО в продукте. Если на маркировке стоит отметка, что продукт произведен в США и в его составе есть соя, кукуруза, рапс или картофель, очень большой шанс, что он содержит ГМ-компоненты.
Большинство продуктов, в основе которых находится соя, произведенная не в США, но за пределами России, также может быть трансгенной. Если на этикетке стоит гордая надпись "растительный белок", это, скорее всего, соя и очень вероятно - трансгенная. Часто ГМО могут скрываться за индексами E. Однако это не значит, что все добавки Е содержат ГМО или являются трансгенными. Просто необходимо знать, в каких именно E могут в принципе содержаться ГМО или их производные. Это, прежде всего, соевый лецитин или лецитин E 322 : связывает воду и жиры вместе и используется, как жировой элемент в молочных смесях, печеньях, шоколаде, рибофлавин (B2) иначе известный как E 101 и E 101A , может быть произведен из ГМ-микроорганизмов. Он добавляется в каши, безалкогольные напитки, детское питание и продукты для похудания. Карамель (E 150 ) и ксантан (E 415 ) также могут быть произведены из ГМ-зерна.
Другие добавки, в которых могут содержаться ГМ-компоненты: E 153, E 160d, E 161c, E 308-9, Е-471, E 472a, E 473, E 475, E 476b, E 477, E479a, E 570, E 572, E 573, E 620, E 621, E 622, E 633, E 624, E 625, E951 . Иногда на этикетках названия добавок указывается только словами, в них также нужно уметь ориентироваться. Рассмотрим наиболее часто встречающиеся компоненты.
Соевое масло: используется в соусах, пастах, пирожных и хорошо прожаренной еде в форме жира, чтобы придать экстра вкус и качество. Растительное масло или растительные жиры: чаще всего содержится в печенье зажаренной "намертво" еде типа чипсов. Мальтодекстрин: вид крахмала, который действует как "основной агент", используется в детском питании, порошковых супах и порошковых десертах. Глюкоза или глюкозный сироп: сахар, который может быть произведен из кукурузного крахмала, используется как подсластитель. Содержится в напитках, десертах и еде быстрого приготовления. Декстроза: подобно глюкозе она может быть произведена из кукурузного крахмала. Используется в пирожных, чипсах и печенье для достижения коричневого цвета. Также используется как подсластитель в высокоэнергетических спортивных напитках. Аспартам, аспасвит, аспамикс: подсластитель, который может быть произведен при помощи ГМ-бактерии, ограничен к применению в ряде стран, сообщается, что он имеет массу нареканий, связанных с главным образом, с синдромом потери сознания, со стороны потребителей в США. Аспартам содержится в газированной воде, диетических газированных напитках, жвачке, кетчупах и пр.
Многие считают, что надпись на продукте "модифицированный крахмал" означает, что продукт содержит ГМО. Это даже привело к тому, что в 2002 г. Законодательное собрание Пермской области на своем заседании включило йогурты с модифицированным крахмалом в список ГМ-продуктов, нелегально распространяемых в регионе. На самом деле модифицированный крахмал получают химическим путем без применения генной инженерии. Но сам по себе крахмал может иметь генно-инженерное происхождение, если он был получен из ГМ-кукурузы, ГМ-картофеля.
В сентябре 2002 года вступило в силу постановление Санэпиднадзора, обязывающее маркировать продукты, содержащие более 5 процентов ГМ-источников, однако до сих пор строчки «содержит генно-модифицированные источники» или просто «ГМИ» появляются на продуктах крайне редко. По подсчетам потребительских организаций, на российском рынке сейчас присутствует 52 наименования продуктов, содержащих более 5 процентов ГMO (организмов), НО не промаркированных. Это, прежде всего, мясные продукты – сосиски и вареная колбаса, содержащие порой более 80 процентов трансгенной сои. Всего же в России зарегистрировано более 120 наименований (марок) продуктов с ГМО, согласно данным добровольной регистрации и специальном реестре продуктов, импортируемых из-за рубежа.
Так, в перечне ингредиентов, использующихся при приготовлении некоторых видов пельменей («Пельмешки без спешки, свинина и говядина», пельмени «Дарья» классические), не был указан растительный белок, хотя исследования позволили выявить его наличие и установить, что он генетически модифицирован. К примеру, на замороженных мясных полуфабрикатах, произведенных ООО «МЛМ-РА», вообще стояла обратная маркировка - «Не содержит генетически модифицированных компонентов». Это оказалось не соответствующим действительности: в бифштексах из говядины «Вкусные» были обнаружены ГМИ.
СРЕДИ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ, В ПРОДУКТАХ КОТОРЫХ СОДЕРЖАТСЯ ГМИ, ОКАЗАЛИСЬ (2011 год):
ООО «Дарья - полуфабрикаты», ООО «Мясокомбинат Клинский», МПЗ «Таганский», МПЗ «КампоМос», ЗАО «Вичюнай», ООО «МЛМ-РА», ООО«Талосто-продукты», ООО «Колбасный комбинат «Богатырь», ООО «РОС Мари Лтф».
Компания производитель Unilever: Lipton (чай), Brooke Bond (чай), «Беседа» (чаи), Calve (майонез, кетчуп), Rama (масло), «Пышка» (маргарин), «Делми» (майонез, йогурт, маргарин), «Альгида» (мороженое), Knorr (приправы);
Компания-производитель Nestle: Nescafe (кофе и молоко), Maggi (супы, бульоны, майонез, Nestle (шоколад), Nestea (чай), Neseiulk (какао);
Компания производитель Kellog’s: Corn Flakes (хлопья), Frosted Flakes (хлопья), Rice Krispies (хлопья), Corn Pops (хлопья), Smacks (хлопья), Froot Loops (цветные хлопья-колечки), Apple Jacks (хлопья колечки со вкусом яблока), Afl-bran Apple Cinnamon/ Blueberry (отруби со вкусом яблока, корицы, голубики), Chocolate Chip (шоколадные чипсы), Pop Tarts (печенье с начинкой, все вкусы), Nulri grain (тосты с наполнителем, все виды), Crispix (печенье), All-Bran (хлопья), Just Right Fruit & Nut (хлопья), Honey Crunch Corn Flakes (хлопья), Raisin Bran Crunch (хлопья), Cracklin’Oat Bran (хлопья);
Компания-производитель Hershey’s: Toblerone (шоколад, все виды), Mini Kisses (конфеты), Kit-Kat (шоколадный батончик), Kisses (конфеты), Semi-Sweet Baking Chips (печенье), Milk Chocolate Chips (печенье), Reese’s Peanut Butter Cups (арахисовое масло), Special Dark (темный шоколад), Milk Chocolate (молочный шоколад), Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Special Dark Chocolate Syrup (шоколадный сироп), Strawberry Syrup (клубничный сироп);
Компания-производитель Mars: M&M’S, Snickers, Milky Way, Twix, Nestle, Crunch (шоколадно-рисовые хлопья), Milk Chocolate Nestle (шоколад), Nesquik (шоколадный напиток), Cadbury (Cadbury/Hershey’s), Fruit & Nut;
Компания-производитель Heinz: Ketchup (regular & no salt) (кетчуп), Chili Sauce (Чили соус), Heinz 57 Steak Sauce (соус к мясу);
Компания-производитель Coca-Cola: Coca Cola, Sprite, Charry Cola, Minute Maid Orange, Minute Maid Grape;
Компания-производитель PepsiCo: Pepsi, Pepsi Cherry, Mountain Dew;
Компания-производитель Frito - Lay / PepsiCo: (ГМ-компоненты могут содержаться в масле и других ингредиентах), Lays Potato Chips (all), Cheetos (all);
Компания-производитель Cadbury / Schweppes: 7-Up, Dr. Pepper;
Компания-производитель Pringles Procter&Gamble: Pringles (чипсы со вкусами Original, LowFat, Pizzalicious, Sour Cream & Onion, Salt & Vinegar, Cheezeums).
Одна и та же компания-производитель продуктов может выпускать три категории одного и того же продукта:
Первая – для внутреннего потребления (в индустриально развитых странах);
вторая – для экспорта в другие развитые страны;
третья – для вывоза в развивающиеся страны.
К третьей категории относится около 80% продуктов питания, напитков, табачных изделий экспортируемых из США и стран Западной Европы. Согласно данным продовольственной комиссии ООН, некоторые западные фирмы расширяют экспорт товаров не только экологически опасных, но и запрещенных в развитых странах. Между тем, более двухсот наименований пищевых добавок не разрешены к применению в России в связи с незавершенностью комплекса испытаний. Перечисление их заняло бы слишком много места. Назовем только окончательно запрещенные и безусловно вредные для человека:
Е121
- цитрусовый красный краситель, Е123
- красный амарант, Е240
- консервант формальдегид.
Кроме того, часть пищевых добавок отнесены к разряду подозрительных. Это Е-104, Е-122, Е-141, Е-150, E-171, Е-173, Е-180,Е-241, Е-477.
Также назовем некоторые опасные консерванты и эмульгаторы, которые могут негативно влиять на ваше здоровье. Как правило, маркировка с их наименованием приводятся на упаковках продуктов.
К следующей категории относятся консерванты и эмульгаторы, которые могут способствовать возникновению раковых заболеваний. Вот они: Е-131, Е-142, Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-215, Е-216, Г: 217, Е-240, Е-330;
Часть эмульгаторов признаны вредными для кожи: Е-230, Е-231, Е-232, Е-238;
такие как Е-311, Е-312 и Е-313
могут вызвать у человека сыпь;
Консерванты и эмульгаторы с маркировкой Е-221, Е-222, Е-223, Е-224 и Е-226
вызывают расстройство кишечника;
Расстройство давления могут вызвать такие ингредиенты, как Е-250 и Е-251;
Для людей, которые следят за тем, чтобы их пищи не содержала повышенный холестерин, не следует употреблять продукты, в которых есть добавки с маркировкой Е-320 и Е-321;
И, наконец, есть такие консерванты и эмульгаторы, которые могут вызвать расстройство желудка. Запомните их: Е-322, Е-338, Е-339, Е-340, Е-311, Е-407, Е-450, Е-461, Е-462, Е-463, Е-465, Е-466.
*По данным Международной организации производителей продуктов и сельского хозяйства (РАО) при ООН
ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАЩИЕ ГМО (ПО ДАННЫМ GREENPEACE.ORG)
1 Шоколадные изделия Hershey"s Cadbury Fruit&Nut
2 Mars M&M
3 Snickers
4 Twix
5 Milky Way
6 Cadbury (Кэдбери) шоколад, какао
7 Ferrero
8 Nestle шоколад "Нестле", "Россия"
9 Шоколадный напиток Nestle Nesquik
10 Безалкогольный напиток Соса-Соla "Кока-Кола" Соса-Соla
11 "Спрайт", "Фанта", тоник "Кинли", "Фруктайм"
12 Pepci-Со Pepsi
13 "7-Up", "Фиеста", "Маунтин Дью"
14 Сухие завтраки Kellogg"s
15 Супы Campbell
16 Рис Uncle Bens Mars
17 Соусы Knorr
18 Чай Lipton
19 Печенье Parmalat
20 Приправы, майонезы, соусы Hellman"s
21 Приправы, майонезы, соусы Heinz
22 Детское питание Nestle
23 Hipp
24 Abbot Labs Similac
25 Йогурты, кефир, сыр, детское питание Denon
26 McDonald"s (Макдональдс) сеть "ресторанов" быстрого питания
27 шоколад, чипсы, кофе, детское питание Kraft (Крафт)
28 кетчупы, соусы. Heinz Foods (Хайенц Фудс)
29 детское питание, продукты "Делми" Unilever (Юнилевер)
Продукты, в технологии приготовления которых используется ГМО:
АООТ «Нижегородский масложировой комбинат» (майонезы «Ряба», «Впрок» и др.).
Продукты «Бондюэль» (Венгрия) – фасоль, кукуруза, зеленый горошек.
ЗАО «Балтимор-Нева» (СПб) – кетчупы.
ЗАО «Микояновский мясокомбинат» (г. Москва) – паштеты, фарш.
ЗАО ЮРОП ФУДС ГБ» (Нижегородская обл.) – супы «Галина Бланка».
Концерн «Белый океан» (г.Москва) – чипсы «Русская картошка».
ОАО «Лианозовский молочный комбинат» (г. Москва) – йогурты, «Чудо-молоко»,
«Чудо-шоколад».
ОАО «Черкизовский МПЗ» (г. Москва) – фарш мясной замороженный.
ООО «Кампина» (Моск. обл.) – йогурты, детское питание.
ООО «МК Гурман» (г. Новосибирск) – паштеты.
ООО «Фрито» (Моск. обл.) – чипсы «Лейз».
7 / 15Список ГМО продуктов - Создание сайтов на системе управления
ООО «Эрманн» (Моск. обл.) – йогурты.
ООО «Юнилевер СНГ» (г. Тула) – майонез «Calve».
Фабрика «Большевик» (г. Москва) – печенье «Юбилейное».
«Нестле» (Швейцария, Финляндия) – сухая молочная смесь «Нестоген», пюре «Овощи с
говядиной».
* По данным ЦГСЭН Пермской области. Информация предоставлена ИЦ
«Волгоград-Экопресс».
Гринпис обнародовал чёрный список производителей ГМ-продуктов Пока учёные продолжают вести бесконечные споры о том, вредны ли для здоровья человека генно-модифицированные продукты питания, простые россияне давно определились в своем мнении на этот счет. По данным социологических опросов, более 95% потребителей не хотят покупать трансгены. Однако далеко не все из них знают, что сейчас продукты, содержащие генно-модифицированные ингредиенты (ГМИ), оказываются на их столе чуть ли не каждый день. Выяснить, присутствуют ли модифицированные гены в том или ином продукте, не так-то просто. Дело в том, что российские производители далеко не всегда считают нужным соблюдать установленные правила маркировки, согласно которым вся продукция, содержащая ГМИ, должна иметь соответствующую пометку.
Чаще всего компании сознательно обманывают своих потребителей. И вот российское отделение Гринпис, которое в течение целого ряда лет проводит мониторинг ситуации с генно-модифицированными продуктами питания, обнародовало новые данные о производителях-обманщиках. В чёрный список попали семь компаний, которые публично заявили о том, что не будут использовать ГМИ, но, как показала выборочная проверка их продукции, свое обещание не выполняют. Это:
ОАО «Дарья Полуфабрикаты» (торговая марка «Дарья»),
МПЗ «Кампомос», ПК ЗАО «Корона», МЛ «Микояновский»,
ОАО «Челны Холод»,
ОАО «Царицыно»,
ОАО «Лианозовский колбасный завод».
Опровержение ОАО «Челны Холод»
Данная информация основана на публикации на сайте Greenpeace от 2005 года. С тех пор произошло несколько изменений (в 2005 же году):
1. Информация, которая стала основой для внесения ряда предприятий в черный список, была признана ошибочной (есть соответствующие письма от гринпис и лаборатории, которая производила анализы)
2. В последнем справочнике гринпис от 2006 года ряд предприятий находится в зеленом списке (в частности ОАО Челны Холод). ( - тут официальное заявление, что последний справочник был в 2006 году, а тут сам справочник)
Это опровержение информации о том, что ОАО "Челны Холод" производил или производит продукцию содержащие ГМО.
Самый высокий процент модифицированной сои обнаружен:
в варёной колбасе «Телячья традиционная», производства Черкизовского завода
Наиболее часто обнаруживались ГМИ:
в продукции этого же производителя (Черкизовского завода),
а также в продукции компании DHVS (торговая марка «Ролтон»).
Кроме того, эксперты Гринпис составили ещё два списка: в «оранжевый» попали те компании, которые не скрывают от потребителей факт применения ГМИ в выпускаемой ими продукции, а в «зеленый» - производители, заявляющие о том, что они не используют трансгены. Экологи считают применение трансгенов в продуктах питания потенциально опасным. «Их широкое производство и продажа по сути является глобальным экспериментом на населении всей страны. Уже сейчас необходимо ввести единую маркировку на продуктах питания с ГМИ и запретить их использование в детском питании», - считает Наталья Олефиренко, координатор генетической программы Гринпис.
Напомним, что массовое производство генно-модифицированных продуктов началось около 10 лет назад. В первую очередь это продукты из сои, кукурузы, помидоров, кулинарные, кондитерские и мясные изделия. По данным исследований, 70% продуктов питания на Западе включают в себя добавки ГМИ. Считается, что в России этот показатель существенно ниже - 10–15%. Однако объяснение столь значительной разницы, вероятнее всего, заключается в том, что отечественные лаборатории просто не имеют всего необходимого для подобных исследований оборудования. В реальности каждый третий товар, попадающий на стол россиян, может оказаться ненатурального происхождения.
Есть информация, что ГМО присутствует в:
1. В сигаретах используют генетически модифицированные культуры
2. В Кока - Кола и Пепси - Кола используется генентически модифицированный сахар и формальдегиды (вызывают пищевое отравление, аллергию и бесплодие)
3. В водке и пиве используются генетически модифицированные дрожжи
4. В заводском хлебе используются генетически модифицированные дрожжи (термофильные дрожжи, не гибнущие при темпиратуре 500 градусов, они остаются жить в организме человека, обвалакивая кишечник, вызывая вздутие и прочее...)
5. В вине вместо виноматериалов - используются генетически модифицированные красители и вкусовые добавки
6. В пакетиках с семенами F1 используются генетически модифицированные организмы
7. 35% семенного фонда пшеницы, кукурузы, сои и других зерновых и зернобобовых с странах СНГ - генетически модифицированы...
8. 52% кормовых культур, а также картошка, свекла, чеснок, лук и другие овощи - в странах СНГ генетически модифицированы...
В. В. Путин, выступая на международном Форуме "Гражданская восьмёрка-2006" в Москве, заявил: "Одна из проблем, с которой мы сейчас столкнулись в ходе переговорного процесса о присоединении к ВТО, заключается в том, что нас заставляют отказаться от нашего права информировать наше собственное население о продуктах, которые получены с помощью генной инженерии. Некоторые страны, с которыми мы сейчас ведём (заканчиваем) переговоры, одним из главных условий ставят требование к нам отказаться от информирования населения о ГМ-продуктах. И вы догадываетесь, что это за страны (имеется в виду США - основной производитель ГМ-продуктов и ГМ-сортов). Но мы будем всё-таки настаивать на применении тех норм, которые предлагают неправительственные организации".
Также к этим спискам можно добавить ГМО-картофель, следующих сортов: Невский, Луговской, Елизавета. Сейчас такого картофеля в России выращивается и продаётся чуть более 50 %. Также принята практика смешанного вырашивания и соответственно смешанной продажи ГМО картофеля с не ГМО-сортами, что ведёт к опылению обычных сортов, что тоже превращает и их в ГМО-сорта.
Из-за этого происходит генетическое загрязнение bt-вирусом почвенных бактерий, так же и осадко-образующих бактерий, ведущем к безплодию всего живого, соприкасавшихся с ним, опасным изменениям в экологии, и в здоровье человека. При выращивании ГМО-линий, используется опаснейший гербицид Раундап, созданный коварной компанией Монсанто. Этот Раундап накапливается в растениях и даже в ничтожно малых концентрациях неизбежно ведёт к безплодию, отслаиванию плаценты и генетическим мутациям.
КАКИЕ ЕЩЕ ПРОДУКТЫ СОДЕРЖАТ ГМО?
* котлеты куриные с ветчиной и сыром (ООО "ДУбрава", Воронеж; образец поступил из Воронежской области, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сардельки "Студенческие" (ООО "Русский мясопродукт 2000", колбасный цех, Москва, ГМИ выделены в количестве 3%);
* колбаса полукопченая сервелат "Вегетарианская" (ООО "ПО АРС", Москва, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* голубцы "Царские" (ООО "Пищевые технологии Петрохолод"; С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве 2,5%, три образца);
* пельмени "Сибирские" (ООО "Фабрика замороженных полуфабрикатов", С.-Петербург, ГМИ выделены в количестве более 5%);
* сосиски куриные ("Лианозовский колбасный завод", ГМИ выделены в количестве более 5%);
* эскалоп морской с фаршем кальмара замороженный (ОАО "НБАМР", Приморский край, Находка, четыре образца - ГМИ выделены в количестве 1,5 % (три образца) и 1,8% (школьное питание);
* конфеты "Батончик Рот-Фронт" (ОАО "Кондитерский концерн Бабаевский", ГМИ выделены в количестве 1,6%).