Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
2 слайд
Описание слайда:
Баланс растительных и животных продуктов Рацион питания надо строить в зависимости от возраста человека, его профессии, климатических условий, в которых он проживает, состояния здоровья. Но в любом случае в меню необходимо включать различные продукты, содержащие широкий спектр ценных элементов. При этом употреблять продукты разнообразного происхождения – животного и растительного – надо в определенном соотношении, учитывая потребность в них организма. Традиционная крестьянская еда очень близка к этим правильным пропорциям. Так, по данным научных исследований, человек должен употреблять ежедневно до килограмма растительных продуктов, тогда как мяса достаточно всего двести граммов. Желающие могут отдавать предпочтение вегетарианским блюдам, но только при условии пропорционального их сочетания с более калорийными мясными и рыбными.
3 слайд
Описание слайда:
Как питались предки Многовековой народный опыт свидетельствует о том, что земледельцы и собиратели питались довольно рационально. В холодные времена в пищу шли заготовки – соления, мочения, сушеные овощи, грибы и ягоды. Весной, когда не хватает витаминов, крестьяне собирали дикорастущие растения, такие как лебеда, подорожник, сныть. Крестьяне широко использовали дары леса. Огромным подспорьем для них были грибы, ягоды, орехи (из орехов выжимали масло). Для приправ брали дикий чеснок, укроп, лук, мяту.
4 слайд
Описание слайда:
Хлеб – всему голова Но основным продуктом для крестьянских семей, безусловно, был хлеб. Рецептов приготовления хлеба великое множество. В муку для выпечки главного блюда добавляли различные травы. До сегодняшних дней дошли рецепты русского хлеба без дрожжей, с использованием заквасок. Последние готовились из ржаной муки, овса, ячменя. Такие продукты способствовали попаданию в организм полезных кислот, витаминов.
5 слайд
Описание слайда:
Супы и похлебки Русская кухня богата разнообразными рецептами жидких блюд. В стародавние времена готовили супы и похлебки – жидкие блюда, которые хлебали ложкой. Супы готовили на мясных, овощных, грибных или рыбных бульонах с добавлением различных трав только по праздникам. В будние дни обходились похлебками, приготовленными на воде с добавлением круп, овощей; для придания сытости забеливали молоком или сметаной. В современной кулинарии супы приобрели повседневное значение, а травы добавляют для придания более выраженного вкуса.
6 слайд
Описание слайда:
В русской кухне огромное количество рецептов мучных блюд, которые готовят по всему миру: блинчики из муки гречишной, овсяной, кукурузной; пироги с капустой, грибами, рыбой, морковью; пряники медовые и коржики сахарные; куличи и кулебяки. Пекли мучные изделия, замешивая тесто на закваске; это было долго и не всегда удобно, поэтому, в большинстве случаев, хозяйки баловали свои семьи по праздникам. К тому же люди много работали, и готовить сложные блюда попросту не было времени, нужно было быстро и сытно накормить большие крестьянские семьи после длинного трудового дня. Позже, кода появились дрожжи, аромат пирогов стал доноситься каждый день из любой избы.
Презентацию создала: Анастасия Задорожняя МБОУ СОШ №38 г.Краснодар
Как жили крестьяне.
Деревни в то время насчитывали обычно не более 10-15 и лишь иногда 15-30 дворов. В каждом дворе, кроме жилища, были сарай, хлев, амбар, птичник и другие хозяйственные постройки. Нередко к дому примыкали сад, огород, виноградник.
Как жили крестьяне.
Крестьянский дом чаще всего строили из деревянных жердей, брёвен или местного камня. Крыли соломой или камышом.
Как жили крестьяне
В одном помещении и спали, и готовили и ели. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил в отверстие в потолке или в открытую дверь. Стены были черны от копоти, пока не научились класть печи с дымоходом.
Как жили крестьяне.
Узкие оконца в холодную погоду затыкали тряпкой или пучком соломы, на ночь закрывали деревянными ставнями. Обстановка в доме состояла из грубо сколочённого стола, несколько скамей вдоль стены, сундука для хранения праздничной одежды: её наживали годами и передавали по наследству.
Как жили крестьяне.
Спали на широкой кровати или на длинных скамейках, постелью обычно служил тюфяк, набитый сеном или соломой. В доме хранились предметы обихода, различная утварь: ухват и черпак, ушаты и бадьи, бочки для воды, кадки для стирки решето, корзины, ручная мельница.
Как жили крестьяне.
Пищу готовили в глиняной или чугунной посуде, которую подвешивали на железный треножнике над огнём в очаге. Обычной пищей крестьян были каша из зерновых культур, бобы, репа, овощи, реже рыба и сыр. Печенье и хлеб в первые столетия средневековья ели редко, так как размолоть зерно в муку было очень трудоёмкой работой.
Как жили крестьяне.
Мясо на столе было только по праздникам. Сахара в Европе не знали, его заменяли на мёд диких пчёл. Люди умели изготовлять животное масло, но оно шло в пищу богатым людям: крестьяне же употребляли жир животных и растительное масло.
Как жили крестьяне.
Большим подспорьем в хозяйстве была охота, пока она не стала занятием главным образом феодалов. Рыбу же ловили везде, где были водоемы - в морях, реках, озерах. Поэтому она чаще, чем мясо, попадала на стол крестьянину.
В это время европейцы знали до 120 огородных и садовых растений, но овощей и фруктов крестьяне употребляли мало.
Из напитков изготовляли виноградные и более дешевые фруктовые и ягодные вина, а также различные сорта пива.
Как жили крестьяне.
Спасибо за внимание!!!
К О Н Е Ц
1 слайд
2 слайд
3 слайд
Задание на урок. Какие изменения в повседневной жизни россиян произошли в 18 в.? С чем это было связано? Меню
4 слайд
1.Жилище. В строительстве зданий резко проявлялись социаль-ные различия-по заказу императоров в Петербурге и окрестностях были возведены роскошные дворцы-Зимний, Большой екатерининский в Царском Селе, Большой в Петергофе. Появились дворцы фаворитов-Мраморный-Орлова, Таврический-Потемкина. Большой дворец в Петергофе. Меню
5 слайд
1.Жилище. Дворяне стремились во всем подражать правителям и по всей стране появились прекрасные дворянские усадьбы. В то же время дома простых людей оставались дере-вянными.Из-за быстрого роста городской террито-рии появилась необходимость нумерации домов по улицам. Галерея дворца В Архангельском. Меню
6 слайд
2.Одежда. В 18 в. среди дворян посте-пенно распространилась одежда европейского пок-роя, которую начинают шить непосредственно в России. Модные магазины открывались иностранца-ми оседавшими в стране. Женское платье шьется с де-кольте и корсетом.Мужс-кая одежда состояла из шелковых панталон,кру-жевных рубашек, бархат-ных кафтанов. Появляются аксессуары-шляпки,трости,перчатки, трости,часы,парики и т.д. Платье императрицы Елизаветы Петровны. Меню
7 слайд
2.Одежда. Одежда простых кресть-ян изготавливалась из простых тканей-осно-ву составляла льня-ная рубаха, поверх ко-торой одевали сара-фан,голова женщин покрывалась платком, а по праздникам-ко-кошником. Крестьянская обувь бы-ла представлена лап-тями.Украшения изго-тавливали из дерева, или коры. Меню
8 слайд
3.Питание. В питании в 18-м в.произош-ли изменения- в России начинает распространять-ся картофель. На смену «раздельному» пи-танию, приходит «смешан-ная» система приготовле-ния пищи. В домах аристократов расп-ространяется западная ку-линария, благодаря приг-лашаемым в Россию инос-транным поварам. Традиционную русскую пи-щу,дворяне стали употре-блять только в домашней обстановке. Солонка.Гессенский фарфор. Из коллекции Эрмитажа. Меню
Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Все основные постройки крестьянского двора были срубные - избы, клети, сени, мшаники, конюшни, хлева Основным и обязательным элементом такого двора была – изба Клеть - помещение, комната в строении, здании, а также отдельная постройка хозяйственного назначения Сени – соединительное звено между избой и клетью Мшанник - неотапливаемая постройка, предназначенное для хранения съестных припасов, зимовки животных,рубленые стены которого проконопачены мхом Хлев - крытый загон для крупного рогатого скота Коню шня - помещение для содержания лошадей Крестьянский дворCлайд 4
в XVI веке происходит выделение двух основных вида крестьянского жилища Изба(с подклетью) В северных районах начинают господствовать избы на подклети (подпол) В таких подклетях могли держать скот, хранить запасы Но традиция не была ещё устоявшейся. Избы на подклети были у богатых крестьян и ставились в центральных районах. Нередко здесь их называли горницамиCлайд 5
В центральных и южных районах всё ещё продолжают бытовать наземные избы, пол которых настилался на уровне земли Клеть-изба Клеть-изба Изба без клетиCлайд 6
Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы Появление сеней как защитного тамбура перед входом в избу, а также то, что теперь топка избы была обращена внутрь избы - всё это намного улучшило жильё, сделало его более теплым Появление сеней даже в конце XVI века стало типичным для крестьянских дворов далеко не всех областей России(В северных районах) СениCлайд 7
Клеть служила местом для хранения зерна, одежды, другого имущества крестьян КлетьCлайд 8
Другие постройки Сенник Баня Традиция мыться в банях среди русских крестьян была не повсеместной. В иных местах мылись в печах Овины Конюшня МшанникCлайд 9
Cлайд 10
Делая вывод о жилищах крестьян можно сказать, что XVI век - время распространения построек для скота Они ставились отдельно, каждая под своей крышей. В северных районах уже в это время можно заметить тенденцию к двух этажности таких построек (хлев, мшаник, а на них сенник, то есть сенной сарай), которая позднее привела к образованию громадных хозяйственных двухэтажных дворов (внизу - хлева и загоны для скота, вверху - повить, сарай, где хранят сено, инвентарь, здесь же ставится клеть).Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Обстановка была довольно скудной и состояла из простых столов и лавок, закрепленных вдоль стен (они служили не только для сидения, но и для ночлега)Cлайд 14
По диагонали от печи находится «большой» угол с полкой-божницей для икон. По одну сторону от божницы – вдоль лицевой стены – врубалась «свадебная» лавка, по другую сторону – вдоль боковой стены – «смертная» лавка. Большой угол – место мужских работ.Cлайд 15
Бабий угол - место для стряпни и хозяйственных женских работ. Он был самым оживлённым местом в избе.Cлайд 17
Зимой крестьянская семья спала на печи – это было самое теплое место доме. Материалом для одежды служили домотканые холсты, шкуры овец (овчина) и пойманных на охоте животных (волков, медведей) заслонка вьюшки заслонкаCлайд 18
Посуда была деревянной или глиняной. Металлическая посуда была большой редкостью и стоила больших денег. Пища готовилась в русской печи в глиняной посуде. Ели в деревянных тарелках и деревянными же ложками ПосудаCлайд 19
Основой питания были зерновые культуры – рожь, пшеница, овес, просо. Из ржаной (повседневной) и пшеничной (по праздникам) муки пекли хлеб и пироги. Из овса готовили кисели.Много употреблялись в пищу овощей – капусты, моркови, свеклы, редьки, огурцов, репы ЕдаCлайд 20
По праздникам в небольших количествах готовились мясные блюда. Более частым продуктом на столе была рыба у зажиточных крестьян имелись садовые деревья, дававшие им яблоки, сливы, вишни, груши. В северных районах страны крестьяне собирали клюкву, бруснику, чернику; в центральных районах – землянику. Также использовались в пищу грибы и лесные орехи.Cлайд 21
Православная церковь разрешала одному лицу вступать в брак не более трех раз.(четвертый брак категорически запрещался) Торжественный обряд венчания совершался, обычно, лишь при первом браке. Свадьбы справлялись, как правило, осенью и зимой – когда не было сельскохозяйственных работ Расторжение брака было весьма затруднительным Муж мог развестись с женой в случае ее измены, причем к измене приравнивалось общение с чужими людьми вне дома без разрешения супруга БракCлайд 22
Основной одеждой в XVI веке была рубаха В XVI веке рубахи носились с определенными украшениями, которые у богатых и знатных, драгоценных камней, золотых и серебряных нитей, а у простонародия -красными нитками ОдеждаCлайд 23
Домостро й - энциклопедия русского быта 16 века - являющийся сборником правил, советов и наставлений по всем направлениям жизни человека и семьи Советы доходили вплоть до того за что следует бить в воспитательных целях жену и детей Домострой Русская зима После праздника Рождества начинается удивительное время - святки, девушки собирались погадать. А на улице веселая кутерьма - ребятишки ходили колядовали. После крещения веселье затихало, но не на долго. Перед Великим постом – великий праздник: Широкая Масленица! Проводы зимы повелось отмечать еще с языческих времен. Главное блюдо на столе – золотые блины: символ солнца. Ночное гадание. Святки. Колядки МасленицаCлайд 26
Характеризуется Увеличением грамотности населения 15% крестьян; Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Сохранились и рукописные традиции. Появляются «белые печи» взамен «курным» (у крестьян «курные печи» остаются вплоть до XIX) В XVII шло усвоение западноевропейского опыта С XVII века заключение браков должно было в обязательном порядке благословляться церковью Расторжение осуществлялось только с условием пострижения в монахи одного из супругов Появление металлической посуды(самовар) Литература XVII века в значительной степени освобождается от религиозного содержания. Уже не встречаются в ней различного рода "хождений" в святые места, святых поучений, даже сочинений типа "Домостроя XVIICлайд 27
В тяжелых условиях средневековья культура XVI-XVIIв. достигла больших успехов в различных областях. Отмечен рост грамотности среди различных слоев населения. Печатались буквари, азбуки, грамматики и другая учебная литература. Стали выходить книги, содержащие различные научно-практические сведения. Шло накопление естественнонаучных знаний, выпускались пособия по математике, химии, астрономии, географии, медицине, сельскому хозяйству. Усилился интерес к истории. Появляются новые жанры в русской литературе: сатирические сказки, жизнеописания, стихи, переводится иностранная литература. В архитектуре наблюдается отход от строгих церковных правил, возрождаются традиции древнерусской архитектуры: закомары, арктурный пояс, каменная резьба. Основным видом живописи продолжала оставаться иконопись. Впервые в русской живописи появляется жанр портрета. ЗаключениеБыт и жилища основной части населения России в первой половине XIX в. сохраняли черты прошедших времен. Как в деревне, так и в большинстве городов основным строительным материалом оставалось дерево. Из него строились не только избы крестьян, но и дома ремесленников, мелких и средних чиновников, дворян средней руки.
Основанием сельского жилища крестьян была подклеть (помещение для скота, ценных орудий труда, многих вещей). Основная часть дома находилась над подклетью, «на горе», и называлась горницей. В домах зажиточных крестьян и мещан над горницей часто было расположено специальное помещение со множеством больших окон - светлица.
В зависимости от достатка хозяев дома были украшены резьбой, имели водосточные трубы (получившие распространение именно в тот период), ставни и т. п. Вместо стекла в избах крестьян по-прежнему натягивали бычий пузырь. Однако у более состоятельных селян появились и слюдяные окна. Стекло оставалось дорогим и было доступно лишь дворянам, купцам и самым зажиточным крестьянам.
Сословные различия наиболее ярко проявлялись в одежде. Правда, уходили в прошлое екатерининские времена с выпячиваемыми напоказ драгоценными одеждами придворных. Если в эпоху Екатерины II парадная одежда графа Григория Орлова была осыпана бриллиантами и другими драгоценными камнями и стоила миллион рублей (притом что 1 пуд ржи стоил 95 копеек, а крепостной крестьянин - 25-30 рублей), то уже в царствование Павла I и Александра I наиболее модными становятся скромные сюртуки и платья французского покроя. При Николае I была введена форма для чиновников. Большинство придворных носило военную форму.
- Крестьяне в качестве и повседневной, и выходной одежды носили рубахи и штаны. В далеких от центральных городов местах сохранялся обычай, по которому вплоть до свадьбы юноши и девушки носили лишь подпоясанную длинную рубаху. Верхняя одежда (сермяги, зипуны) шилась из домотканого сукна, а по мере развития ткацкого производства - из ставших модными фабричных тканей.
С древних времен наши предки использовали богатый набор растительной и животной пищи.
Главным продуктом был ржаной (в богатых домах и в праздники - пшеничный) хлеб. Из проса (пшена), гороха, гречки, овса варили каши и кисели. Употребляли много овощей - капусту, репу, морковь, огурцы, редьку, свеклу, лук, чеснок, все шире входил в обиход картофель. Из капусты (летом - из щавеля или крапивы) и других овощей варили самое популярное блюдо - щи. Вторым блюдом, как правило, была каша, а позже - отварной в мундире картофель с солеными огурцами или грибами.
Мясо было редким продуктом на столах бедноты. Как правило, его ели лишь в Рождество и на Пасху. Это объяснялось не только слабым развитием животноводства, но и религиозными постами.
- Еду готовили в глиняных горшках сразу на целый день и для сохранения тепла ставили в русскую печь. Впервые в этот период стали применять, наряду с глиняными, металлические горшки - «чугунки».
- В городах в большом количестве открывались трактиры, чайные, буфеты для тех, кто не мог обедать дома.
Крестьяне не имели свободного времени даже в религиозные праздники и воскресные дни.
Общими для всего населения являлись лишь церковные праздники с их едиными для каждого обрядами и традициями. Но и здесь различия были очевидны. Обязательными были, например, рождественские елки для богатой детворы с подарками и представлениями, балы и маскарады для знати, чиновничества. Для бедноты обычным делом в эти дни были народные гулянья, колядование - исполнение песен и стихов с последующим угощением или одариванием участников колядок.