Мясокостная мука - натуральный продукт, включает в себя много полезных элементов, минералов и витаминов. Используется в сельском хозяйстве как удобрение для почвы и прикорм для домашнего скота и птицы. Приобретается мясокостная мука оптом; благодаря широкому спектру применения.
Продукт изготавливается из костей и забракованного мяса, которые термически обрабатываются, высушиваются и измельчаются в муку.
Использование мясокостной муки
Мясокостная мука богата белком, поэтому полезна для свиней и домашней птицы. Также продукт подходит для питания домашних животных: собак и кошек. Питательные вещества мясокостной муки легко усваиваются.
Добавление в корм мясокостной муки способствует:
Повышению питательных свойств корма;
- экономии корма;
- нормализации функции обмена веществ организма животных;
- активации роста;
- повышению иммунитета;
- повышению продуктивности домашней птицы.
Мясокостную муку используют для удобрения почвы. Продукт безопасен, экологичен и эффективен для роста культурных растений.
Польза мясокостной муки
Использование мясокостной муки необходимо для:
Гармоничного развития и роста молодого домашнего скота;
- стабилизации и укрепления опорно-двигательной системы старых и слабых животных;
- обеспечения витаминами и минеральными веществами организма сук во время вскармливания щенков;
- в период реабилитации животного после родов или лактации.
Мясокостную муку стоит добавлять в пищу домашних животных постепенно. Рекомендуется смешивать муку с жидкой пищей, кашей или супами, для лучшей усвояемости продукта.
Количество применяемой муки зависит от веса животного, но количество не превышает 100 гр. в день.
Как выбрать мясокостную муку
Мясокостная мука выглядит как порошок от светло-коричневого цвета до тёмно-коричневого. Запах продукта специфичен. Выбирая муку, обращают внимание на цвет, он должен быть коричневых оттенков. Желтоватый оттенок указывает на неудовлетворительное качество продукта. Желтизну муке придаёт использование куриного пера. При потреблении подобного продукта домашней птицей снижается продуктивность яйценоскости и возможно развитие каннибализма.
Качество мясокостной муки зависит от количества, содержащегося в ней жира. Продукт с меньшим содержанием жира считается лучшим.
При выборе мясокостной муки стоит обратить внимание:
- запах продукта специфичен, но не должен быть гнилым или затхлым;
- мука должна быть однородной, а не комковатой. Не содержит частицы более 12 мм.
Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?
Мясокостная и костная мука для кур часто используется в птицеводстве. Изготавливают ее из отходов мясоперерабатывающей промышленности, которые не применяются в питании человека. Часто используется животные погибшие от неинфекционных болезней, от старости, потроха. Опасаться использовать этот корм не нужно, так как он подвергается высокой температурной обработке.
Фермеры часто используют костную муку в своем хозяйстве для животных и птиц. Она позволяет наполнить стандартный рацион животных необходимыми питательными компонентами, белком, фосфором, кальцием. А костная мука очень богата именно кальцием и фосфором. Включение в рацион дополнительных подкормок позволяет сделать его более сбалансированным и полезным. Состав такой муки определяется ГОСТом 17536-82. Мясокостную муку делят на 3 класса по количеству белков и жиров. Но чем меньше жира в корме, тем выше его ценность.
1 класс содержит: 9% влаги, 13%жира,50% белка,26% золы;
2 класс содержит: 10% влаги, 18% жира, 42% белка, 28% золы;
3 класс содержит: 10% влаги, 20% жира, 30% белка, 38% золы.
Чем больше было костной составляющей в мясокостной муке, тем ниже ее протеиновая питательность. Как известно, белок очень важен в рационе для животных и птиц.
Что такое костная и мясокостная мука
Мясокостная мука вводится в рацион всем сельскохозяйственным животными и птицам. Представляет собой коричневое сыпучее вещество, бывает и светло-коричневого оттенка. Специфического запаха, без затхлости и других неприятных ароматов. По внешнему виду мука не должна иметь больших комков, которые сложно рассыпаются, комки могут быть, но небольшие. Желтый цвет муки указывает на низкое качество продукта. Скорее всего в процессе производства в него было добавлено куриное перо. Но для птиц этот продукт вреден и может привести к проблемам со здоровьем. Качество продукции можно определить если при введении в рацион курочки стали нести меньшее количество яиц, происходит расклев друг друга, развивается каннибализм.
Как делают костную и мясокостную муку
1. Для изготовления берутся отходы мясного производства, отвариваются и оставляют остывать до 25 о С;
2. Полученную мясную смесь дробят;
3. Просеивают порошок через мелкое сито;
4. Опять просеивают через магнитные сепараторы, чтобы удалить примеси металлов;
5. Чтобы жир не испортился муку обрабатывают антиокислителями;
6. Продукт фасуют в мелкую и крупную тару.
Сколько и как правильно давать костную и мясокостную муку
Норма ввода мясокостной муки для птицы составляет 3-5% от всего количества сухого или влажного корма. На 5 кг корма – 250 грамм, на 10 кг корма – 500 грамм. Этого количества будет достаточно для обеспечения птиц всеми необходимыми полезными веществами.
Костная мука вводится в рацион по 0,6-0,7% от массы кормов. На 5 кг корма необходимо 35 грамм, на 10 кг – 70 грамм.
При регулярном введении данных компонентов в рацион позволит увеличить их продуктивность, яйценоскость. Но нужно контролировать качество продукции. Хранится мука в сухом, проветриваемом помещении, без попадания солнечных лучей. Срок годности обычно составляет не выше одного года. Поэтому перед покупкой убедитесь, что продукт хорошего качества. В среднем цена за 1 кг составляет 13-20 рублей.
Таким образом биологические добавки применяются для получения хороших результатов при выращивании животных и птицы. Особенно ценно количество белка в 50%. Если учесть, что продукт относится к бюджетным, то его использование будет экономически эффективным. Но часто фермеры сталкиваются с тем, что заводы по производству муки стали еще больше удешевлять продукт и стали добавлять сою. Из-за этого влияние мясокостной муки на организм не приносит практически никакого результата. Фермера вводят в заблуждение, ведь по факту белковая подкормка дается, а яйценоскость уменьшается, может даже появится расклев. Поэтому перед покупкой нужно смотреть состав, чтобы приобрести действительно качественную продукцию.
Минерально-витаминные добавки — неотъемлемая часть рациона кур и цыплят. Необязательно покупать дорогостоящие смеси, можно самостоятельно восполнить организм домашней птицы кальцием при помощи мясокостной муки. Польза, дозировка и график кормления добавкой — вот что нужно знать фермеру.
Мясокостная мука — один из основных видов витаминно-минеральных добавок в питании домашних кур. Хотя ее предпочитают причислять к кормам с повышенным содержанием белка. Она представляет собой коричневый порошок светлого или темного оттенка.
Костная мука для кур изготавливается из мясных продуктов, которые не годятся для употребления в пищу. На переработку отправляются тушки животных, причиной гибели которых не была инфекция, промышленные отходы и др.
Включение в рацион этого продукта не только повышает яйценоскость, но и позволяет несколько сэкономить на кормах.
Состав муки зависит от класса, под которым она выпускается.
В качестве ингредиентов допускают субпродукты: железы, желудки, мозги, легкие и др. Точный состав указывают на упаковке. При откорме кур отдают предпочтение отдают продуктам с большим содержанием протеина.
Правила кормления добавкой
Муку всыпают в концентрированные корма и мешанки. Многие начинающие фермеры спрашивают о том как давать мясокостную муку курам, цыплятам. А добавляют ее в рацион с пятого дня жизни по 3–5% от общего веса корма.
Превышать указанных дозировок не стоит. Избыток питательных веществ, которые содержатся в добавке, приводит к мочекислому диатезу и амилоидозу (нарушению белкового обмена).
После добавления костной муки корм не подвергают нагреванию, поскольку от этого свойства пищевой добавки ухудшаются, питательность снижается.
Как выбрать
Мясокостная мука имеет специфический запах. Если запах отдает гнилью, затхлостью, то речь идет о некачественном продукте. Продукт сыпуч, комочки разрушаются при надавливании. Их диаметр не больше 12,7 мм.
Желтоватый оттенок указывает на низкое качество биодобавки и на использование куриного пера. Поедание такого сырья становится причиной каннибализма и влияет на яйценоскость.
Хранение
Мука требует правильного хранения. Мешки с продуктом держат в хорошо вентилируемом и сухом помещении. Не допускают попадания воды или солнечного света на мешок. Это влияет на вкус и свойства. Рекомендуемая температура - до +30 °C, не выше. Горячая среда способствует выделению ядовитых веществ.
Премикс не заменяет основной рацион, а лишь дополняет его. От таких кормов куры не увеличивают продуктивность выше нормы и не развиваются быстрее, чем положено: эти добавки просто насыщают организм веществами для здоровья и развития.
Как давать мясокостную муку цыплятам
Питание птенцов зависит от их возраста. Составляя рацион, опытные птицеводы именно этот критерий берут за основной.
Ученые доказали, что чем раньше цыпленок начинает есть, тем быстрее формируется система пищеварения. Если после нескольких часов с момента появления на свет малыш не притрагивается к еде, возникает нехватка нутриентов, что приводит к недоразвитию.
Суточные
Рацион малышей несколько разнится от питания взрослых кур.
- Курам в этом возрасте сыпят кукурузную крупу, которая отличается небольшими размерами и подходит птенцам даже в самом раннем возрасте.
- Птицеводы пока не пришли к единому мнению стоит ли давать желток сваренного вкрутую яйца. Противники уверяют, что продукт содержит много липидов и плохо влияет на формирование стенок желудка. А также он вызывает проблемы с усвоением еды, особенно в сочетании с грубой пищей.
Суточным цыплятам дают такие продукты:
- манка;
- пшеничная крупа;
- пшено;
- ячка;
- овсяные хлопья, предварительно измельченные.
Кормление осуществляют через два часа, понемногу. Сыпят только один вид круп, поскольку в смесях птицы выклевывают именно тот злак, котор им понравился больше других.
Кашу не запаривают, дают только сухой корм.
- Цыплят в возрасте 2–3 суток кормят творогом, соединенный с крупами.
- Воду в поилке иногда заменяют кисломолочными продуктами: кефир, сыворотку, простоквашу.
- С третьих суток показана зелень: подорожник, мокрец, конюшина и т. д.
- С 4–5 суток бройлерам дают комбинированные корма с нутриентами, обеспечивающими рост и прибавку веса.
Недельные
Птенцам этого возраста показаны смеси из круп, берут одинаковое количество кукурузной, ячменной, овсяной, пшеничной. В корм добавляют зеленую траву, молочные продукты. В сутки предусмотрено 4–5 приемов пищи.
Месячные
В этом возрасте стоит включать в рацион более «грубую» пищу.
- Птицу в этом возрасте оправляют на выгул, и основу куриного меняю составляет зелень.
- Несушкам дают зерно грубого помола, по достижению 45 суток - цельные злаки, костную муку, пищевые отходы.
- Дополнительную кормушку наполняют минеральными добавками: измельченными раковинами моллюсков, песком, гравием мелкой фракции.
Правильное кормление начинают с первых дней жизни птицы. Оптимальные методы кормления, которые используют фермеры, двухэтапный и трехэтапный.
Двухэтапное кормление
Стартовую смесь начинают скармливать птенцам до возраста 1 месяца. Потом постепенно в рацион вводят финишный комбикорм, который рассчитан на увеличение мускульной массы тела.
Трехэтапное кормление
Сначала дают предстартовую смесь, который укрепляет иммунную систему, вызывает активацию роста. Период кормления - до 21 дня жизни. Потом применяют двухэтапный режим кормления.
Компоненты
В комбикорме для бройлеров используют в обязательном порядке такие продукты:
- кукуруза, пшеница;
- шрот, альтернатива - жмых;
- костная мука (при недоступности - рыбная);
- поваренная соль.
Минеральные добавки
Название минеральной добавки | Количество |
Поваренная соль | 0,2–0,4%, не больше 0,7%. Устраняет задержки в росте, хрупкость скорлупы, спазмы мышц. |
Ракушка | 1,0–1,2%. Содержит магний, йод, кальций, особенно полезна несушкам. Делает скорлупу яиц более твердой, начинают давать в возрасте 3 дней. |
Кормовой мел | 0,5–3%. Поставляет кальций (85% от состава добавки) |
Известняк | 3–4%. Источник кальция, но усваивается только 50% |
Яичная скорлупа | 10–15 г измельченной скорлупы на одну голову. Содержит кальций |
Фосфаты | На 3 части кальция 1 часть фосфора, в период кладки количество кальция увеличивают до 5 частей |
Древесная зола | 10 г на одну птицу. Поставляет в организм кальций, натрий, марганец и другие элементы. |
Сапропель, или озерный ил | 20 г на особь. Источник протеина, кальция, иных питательных веществ |
Все дозы корректируются в зависимости от основного рациона. Если скармливается мясокостная мука, то дозировка у кур мясных пород снижается на 50%.
Готовые минеральные добавки
Точно измеренное количество полезных минеральных добавок содержится в готовых продуктах. Хорошие минеральные добавки включают такие ингредиенты:
- витамины группы В (В1-В6, В12), А, D3, Е, К, Н;
- микроэлементы: йод, железо, цинк, кобальт, селен;
- аминокислоты: метионин, лизин.
Некоторые производители дают в состав кальций и фосфор. Однако опытные фермеры предпочитают добавлять эти продукты отдельно в виде мела, костной муки.
Для промышленного производства выпускают премиксы «Провими», «Техкорм», «Ровимикс» и другие. Для подсобных хозяйств актуальны:
- «Сельский дворик»;
- «Рябушка»;
- «Агровит»;
- «Эконом».
В продаже представлены премиксы по возрастным категориям и видам птицы.
Премиксы для несушек не предназначены для скармливания бройлерам, то же - наоборот. Пред включением премикса в рацион внимательно изучат нормы, указанные на упаковке.
Дрожжи для бройлеров
Еще одна добавка, которую используют для кормления - дрожжи. Они представляют собой микроскопические грибы. Организму кур нужны специальные дрожжи - кормовые. Они помогают улучшить такие показатели:
- яйценоскость;
- массу тела;
- аппетит;
- оплодотворяемость яиц;
- устойчивость к болезням.
Кормовые дрожжи содержат множество нутриентов:
- витамины A, D, E, группу B;
- незаменимые жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, арахидоновая.
Как правильно давать
Доля дрожжей в рационе кур составляет 5–10% от массы корма, или 30 г на 1 кг массы особи. Согласно технологии, корм дрожжуют.
- Для этого с вечера добавляют порошок в корм и хорошо перемешивают;
- Оставляют на 8–10 часов, за этот период 2–3 раза перемешивают, чтобы добиться однородной консистенции и распределения микроорганизмов;
- Утром смесь скармливают.
Вред
Помимо пользы, дрожжевание иногда приносит и вред.
- У кур развивается диарея;
- Застой жидкости с последующим воспалением клоаки;
- Каннибализм;
- Заболевания суставов из-за нарушенного обмена веществ.
Если возникли такие симптомы, дозировку уменьшают вдвое или вовсе отменяют.
Но можно предупредить нежелательные реакции со стороны организма питомцев. Для этого покупают только качественный продукт. Очень ценят кормовые дрожжи, которые выращены на барде, так как от них не бывает побочных действий. Дозировки, предписанные производителем, нельзя нарушать, так как это чревато опасными заболеваниями у пернатых.
Корма для несушек
Для кур яичных пород корм содержит такие компоненты:
- злаковые;
- корнеплоды;
- бобовые;
- кормовая мука;
- хвоя, травяная мука;
- шрот;
- животные корма;
- минеральные добавки.
Готовые
Для кур выпускают готовые комбинированные корма. Их изготовители:
- «Минводский комбикормовый завод»;
- ООО «Росток»;
- ИП Best:
- Purina и другие.
Как приготовить комбикорм своими руками
Хоть комбикорм и доступен в продаже, фермеры располагают рецептом приготовления в домашних условиях.
Для бройлеров
Если выкармливается бройлер, готовят смесь по такому рецепту.
Для обеспечения достаточного энергетического уровня, в смесь включают от 40% зерновых, не меньше двух видов.
Внимание! Бройлеров не откармливают дольше трех месяцев, поскольку к этому сроку они уже достигают максимальной массы. Дальнейшее их содержание нерентабельно.
Для несушек
Для несушек готовят корм по такому рецепту:
- злаки: кукуруза - 500 г, пшеница - 150 г, ячмень - 100 г, горох - 30 г;
- другие растительные компоненты: подсолнечный шрот - 100 г, травяная мука - 50 г;
- продукты животного происхождения: мясокостная мука - 80 г; рыбная мука - 60 г;
- добавки: дрожжи - 40–50 г, витамины - 10–15 г, соль - 3 г.
Правильно составить рацион бройлерам и несушкам несложно. Огромное количество продукции, представленное в продаже, обеспечивает здоровье курам, а фермеру - прибыль.
О том, что костную и мясо-костную муку используют в растениеводстве, мы уже говорили. Этот серо-коричневый порошок животного происхождения богат фосфором и кальцием, столь необходимым огородным культурам. Но и в животноводстве мясо-костная мука играет большую роль как источник минералов и животного белка.
Поэтому предлагаем поговорить о составе мясо-костной муки, о ее пользе для сельскохозяйственных животных и о том, как давать мясо-костную муку курам, свиньям, коровам и прочему скоту и домашней птице.
Мясо-костная мука: производство и ценность
Мясо-костную муку изготовляют из отходов мясного производства, в основном – туш КРС. Сырье поддают термической обработке, сушке и измельчению. В ней, в зависимости от класса, содержится 30-50% белка, 13-20% жира, 9-10% влаги, 26-38% золы и 2% клетчатки (в костной муке клетчатки нет, золы в два раза больше, а жира – немного меньше). В одном килограмме мясо-костной муки содержится 230 грамм перевариваемого протеина, а также очень высокое содержание, на уровне 12-23%, фосфорнокислого кальция.
Состав мясо-костной муки предопределяет ценность данного продукта: для налаживания фосфорно-кальциевого обмена в организме, для удовлетворения потребностей скота и птицы в белке животного происхождения, что в результате позволит получить хорошие приросты, животные не будут падать на ноги, куры перестанут расклевывать яйца и клевать друг другу перья. Ведь белок – это «строительный материал» внутренних органов, скелета и мышц. Таким образом, костная мука в животноводстве позволяет балансировать рацион по фосфору, кальцию и белку. А главное – все органическое и натуральное, никакой «химии».
Важно! При введении мясокостной муки для скота в вареные мешанки их добавляют после варки, то есть не проводят термическую обработку! Но есть и исключения – мясокостная мука в открытой таре портится довольно быстро, приобретая запах прогорклого жира. Такой продукт лучше проварить, а жир слить – уж лучше меньше пользы, зато безопасно.
Мясокостная мука для кур
Если куры расклевывают яйца, клюют друг другу перья и расклевывают до крови – явный признак необходимости обогащения рациона, в том числе – мясо-костной мукой. Однако лучше не дожидаться проблем, а сделать мясо-костную муку постоянной составляющей рациона цыплят, молодняка и взрослой птицы. Речь идет не только о курах, но и о другой домашней птице – утках, гусях, цесарках, перепелах, фазанах. Особенно остро потребность птицы в мясо-костной муке проявляется в зимнее время, когда пернатые не имеют возможности находить на подворье дождевых червяков, мушек и прочую белковую пищу животного происхождения.
Для мясных пород домашней птицы мясокостная мука полезна тем, что помогает нарастить прирост веса и улучшить вкус мяса; для яичных пород – укрепляет скорлупу, улучшает цвет желтка, увеличивает яйценоскость, исключает возможность расклева яиц и каннибализма.
Костная мука для бройлеров – это отличная профилактика дефицита кальция и фосфора (когда бройлеры падают на ноги).
Мясо-костная мука для кур и другой домашней птице дается в следующих пропорциях:
- возрастом до 1 недели — не дается ни одному из видов сельхоз птицы;
- 7% муки от общего рациона должны получать индюшата, цыплята бройлера, перепелята возрастом 1-7 недель; гусята, утята и малыши фазана возрастом 1-3 недель.
- 3% муки от общего рациона дают цыплятам бройлеров возрастом 5-7 недель, цыплятам ремонтным возрастом 8-14 недель, индюшатам возрастом 5-17 недель, гусятам возрастом 4-8 недель, фазанятам возрастом 4-13 недель, а также перепелятам возрастом 5-6 недель.
- 4-5% муки от общего рациона дают всей остальной птице, то есть взрослой.
На голову взрослой птицы должно приходится 7-11 грамм муки в сутки.
Мясокостная мука для свиней
Для свиней мясо-костная мука ценна тем, что является отличной профилактикой дефицита кальция, усваиваемого как раз в паре с фосфором. А дефицит кальция для поросят – вещь очень серьезная, из-за нее животные падают на ноги. Помимо этого, мясо-костная мука для поросят обогащает рацион минералами и аминокислотами, позитивно отражается на общем состоянии здоровья. Часто используют эту добавку при интенсивном мясном откорме, так как она способствует получению высоких среднесуточных приростов.
И для молодняка, и для взрослых животных, и для свиноматок норма введения данной добавки- до 5%. Нельзя ее давать только совсем крохотным поросятам.
Мясо-костная мука для кроликов
Ценность данного продукта для кроликов – это, главным образом, высокое содержание кальция и фосфора. В рационе взрослых животных мука составляет около 1,5%, а вот для молодняка лучше брать костную муку – не более 0,5% от рациона.
Мясо-костная мука для коров
Молодняку КРС эта пищевая добавка помогает активней набирать вес, а дойным коровам – увеличивать удои и жирность молока. Очень полезна эта добавка для коров в стойловый период.
Молодняку КРС возрастом от полугода до года дается не более 5% муки от рациона, старше года – 3%. Но пища эта – не типична для коров, поэтому ее смешивают с отрубями или с концкормами, постепенно увеличивая дозу и доводя ее с 10-20 грамм в сутки до полноценных 100 грамм.
Напоследок напомним, что использование мясо-костной муки в сельском хозяйстве будет приносить пользу лишь в том случае, если продукт качественный – не прогорклый, не зловонный, равномерной консистенции.
Мы встретились с руководством компании ООО "ПКФ "ТАЙМ-2005", крупнейшим поставщиков иностранной и отечественной мясокостной муки в России, и побеседовали о ситуации на отечественном рынке.
SN: Сегодня в условиях удорожания кормов для ряда предприятий снова встает вопрос использования мясокостной муки в своих рационах. Ваша компания является одним из самых крупных поставщиков этого продукта в России. Расскажите, какова, по-вашему, ситуация на рынке белков животного происхождения и с какими вопросами сталкиваются их потребители?
"Тайм": Нашей компании приходится часто сталкиваться с вопросами, которые касаются биобезопасности и вообще качества мясокостной муки, как отечественного, так и импортного происхождения.
Ранее нами давались достаточно подробные комментарии по импортной мясокостной муке. Сегодня в России появляются новые производители мясокостной муки, использующие импортное оборудование. У конечного потребителя - в основном у птицефабрик – возникает вопрос, что же сегодня из себя представляет российский рынок мясокостной муки, каковы его положительные и отрицательные стороны.
Сначала необходимо еще раз напомнить, что отечественная мясокостная мука производится по ГОСТ 17536-82, по которому муку можно произвести из «микса» отходов падежа, боенских отходов, свиных, КРС, птичьих отходов, ветконфискатов. Соответственно перед ветеринарным врачом или зоотехником предприятия встают следующие вопросы:
1) На каком предприятии и с помощью какого оборудования произведена мясокостная мука;
2) Из какого сырья она произведена;
3) Какая максимальная производительность производства данной муки;
4) Репутация производителя данного продукта.
Как это ни странно, но именно репутация производителя часто является решающим фактором.
К каждому из этих вопросов следует отнестись крайне тщательно, поскольку возврат некачественной мясокостной муки всегда обходится дешевле поставщику, чем начавшийся падеж птицы или свиньи у покупателя.
SN: Не могли бы вы более подробно остановиться на перечисленных вопросах?
"Тайм": Да, конечно. Хотя мы уверены, что ответы на них известны практически каждому зоотехнику или технологу по кормам. Итак, по порядку:
1) На каком предприятии и на каком оборудовании произведена мясокостная мука?
Сегодня в России для реализации (не для собственного потребления) производится порядка
6000 тонн мясокостной муки. Производителями являются: ВСУЗы, мясокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики. Очевидно, что птицефабрике безопасней приобретать муку производства мясокомбинатов (не перерабатывающих птицу) и свинокомплексов. Вторым вопросом стоит оборудование - если оно не модернизировано, стоят старые котлы Лаабса, нет пресса по отжиму жира, а влага превышает 7%, то есть риск получить продукт с высоким риском по биобезопасности.
2) Из какого сырья произведена мясокостная мука?
Тут, в общем-то, сложилась вполне понятная практика: птицефабрика заинтересована в муке без птичьих отходов, свинокомплекс соответственно заинтересован в муке без свиных отходов.
Когда ветеринарный врач или зоотехник задаются вопросом, какая производственная мощность утилизационного предприятия, то в первую очередь они пытаются понять, насколько однородной по зоотехническим показателям будет поступающая к ним мясокостная мука. Проще говоря, если ВСУЗ производит около 200-300 тонн по месяцу какого-либо вида мясокостной муки, что считается небольшим объемом, то возникают определенные сложности с тем, чтобы сделать продукт однородным.
SN: Уточните, пожалуйста, о чем идет речь?
"Тайм": Тут все просто: сегодня привезли сырье от мясокомбината после обвалки, а завтра падеж. Соответственно в одном случае сырой протеин будет не выше 42-45%, в другом 55-65%. Конечно, можно перемешивать на складе готовый продукт в мешках, но все равно остается высокий риск получить разносортную мясокостную муку.
SN: Вы сказали, что репутация производителя мясокостной муки является одним из самых важных вопросов, почему вы на этом делаете такой акцент?
"Тайм": Дело в том, что мы являемся крупным трейдером мясокостной муки, то есть мы покупаем товар, а затем его перепродаем. Наше успешное существование в течение 15 лет на рынке животных белков в первую очередь обусловлено тем, что поступление некачественной мясокостной муки конечному потребителю воспринимается нами как удар в первую очередь по нашей репутации, а не по репутации завода производителя.
Не секрет, что культура ведения российского бизнеса, к сожалению, иногда оставляет желать лучшего. Наиболее остро данный вопрос встает, когда рассматриваются предложения от ветеринарно-санитарных утилизационных заводов. Последнее время стало модно самый обыкновенный ВСУЗ называть каким-нибудь привлекательным названием, тем самым отвлекая внимание конечного потребителя.
В зону нашей ответственности как раз входит проведение глубокого анализа предлагаемой нам мясокостной муки от производителей. Только после этого мы приступаем к ее реализации. По сути конечный потребитель именно за это и платит нам деньги.
SN: С какими отрицательными примерами в этом отношении вашей компании приходилось сталкиваться?
"Тайм": Мне бы хотелось сказать, что «возвратов» у нас не бывает, но повторюсь, иногда культура ведения бизнеса, говоря, в том числе, о рынке мясокостной муки, оставляет желать лучшего.
Часто, даже после ознакомительной поездки на завод, осмотра оборудования, мониторинга ветеринарных документов входящего сырья (в той мере, в которой завод позволяет это делать), все равно остается ощущение, что «ходишь по минному полю».
Наша основная задача заключается в том, чтобы понять культуру менеджмента производителя муки. Если мы приходим к выводу, что она находится на должном уровне, мы выстраиваем взаимовыгодную долгосрочную работу.
Сегодня конкурентная среда и отчетливое желание птицефабрик не вводить стороннюю мясокостную муку с птичьими отходами подталкивает ВСУЗы разделять потоки сырья. То есть перерабатывать птичьи и КРС-свиные отходы на раздельных линиях. И такие ВСУЗы есть.
Однако, как показывает наша практика, декларирование ВСУЗами разделения потоков сырья иногда остается лишь только декларированием.
SN: Вы можете озвучить какой-то из таких примеров «декларирования»?
"Тайм": Примером тому служит наш отрицательный опыт работы с ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек»), расположенным в ОЭЗ «Шексны» в Вологодской области. На данном ВСУЗе установлено новое импортное оборудование, и менеджментом декларируется раздельная переработка птичьих и КРС-свиных отходов на двух линиях. Однако, как только в рамках нашего мониторинга был произведен официальный отбор проб, то в якобы КРС-свиной мясокостной муке, поступившей на птицефабрику, были обнаружены примеси гидролизованного пера и пшеничных отрубей. Не хотим тем самым утверждать, что ВСУЗ «Абиогрупп» («Биотек») всегда производит опасную для конечного потребителя муку. Возможно, это был частный случай. Но наши взаимоотношения с этой компанией на сегодня приостановлены.
SN: Что бы вы посоветовали тем потребителям, которые используют животный белок в своих кормах?
"Тайм": Тут сложно советовать что-то конкретное. Есть прописные истины: «дешевый сыр бывает только в мышеловке», и, наверное, перед тем, как покупать мясокостную муку, всегда есть смысл тщательно проверять – соответствует ли действительности то, что вам говорят в коммерческом предложении или по телефону менеджеры по продажам.