Кофе - уникальный продукт, поклонниками которого являются люди всего мира. В многих странах он даже считается традиционным напитком. А какие удивительные факты и свойства ему присущи?
1. Кофе находится на втором месте самых продаваемых товаров мира, поступаясь только нефти.
Всего в мировой кофейной индустрии работает 25 млн. людей.
2. Плоды кофе растут на деревьях.
Высота кофейного дерева достигает девяти метров, но для удобства собирания плодов их специально выращивают так, чтобы дерево вырастало на 3 метра.
3. Бобы кофе - это зерно, что содержится внутри красной ягоды.
Эти ягоды имеют приятный медовый вкус, что напоминает персик или арбуз.
4. Содержимость кофеина в «Эспрессо» значительно меньше, чем в кофе, сваренном «капельным» способом.
Готовится «Эспрессо» быстро: через молотые зерна проходит вода, которая поддается сильному давлению. Так как этот механизм уменьшает соприкосновение зерен с водой, чашка «Эспрессо» будет содержать меньше кофеина.
5. Сбор зерен до сих пор происходит вручную.
Каждый день опытный сборщик собирает до семи корзин бобов. Вес одной корзины - 100 кг. Оплата за собранную корзину - 2-10$. После того, как зерна пройдут обработку, их стоимость уже повысится к $110.
6. Финляндия - страна, где больше всего пьют кофе.
Здесь среднестатистический человек каждодневно употребляет около 5-ти чашек этого напитка.
7. Международный Олимпийский Комитет запрещает употреблять кофе.
В случае, если будет обнаружено организме спортсмена больше чем 12 мкг кофеина на литр, его отстранят из соревнований.
8. Кофеин позволяет усилить эффект от аспирина и парацетамола.
В результате употребления кофе в желудке повышается уровень кислотности, что позволяет лучше принять и растворить обезболивающее.
9. Кофеин способствует снижению аппетита, ускоряет обмен веществ и скорость расхода калорий в организме.
Если регулярно пить кофе, заниматься физическими упражнениями и соблюдать низкокалорийную диету, ваша фигура придет в форму. Лишние жировые отложения будут сгорать на 20% быстрее.
10. Кофеин поднимает настроение.
Употребление кофе, как и шоколада, способно увеличить уровень содержания в крови серотонина и дофамина - гормонов счастья и удовольствия.
11. Кофе можно пить как чай.
На вкус чай из листьев кофейного дерева тоже оригинальный. Но в отличии от кофе, он не такой крепкий. Тем не менее, он имеет насыщенный вкус без свойственной чаю горечи. Кофейный чай имеет в своем составе меньше кофеина. По сравнению с черным чаем, чай из листьев кофе содержит больше антиоксидантов, что оказывает полезное воздействие на работу сердца и снижает риск развития диабета.
12. Безопасно кофеин можно принимать в количестве 400 мг в день.
Средняя чашка содержит приблизительно 150 мг этого вещества. Организм каждого человека по-разному реагирует на кофеин, как и средняя его доза индивидуальна. Это зависит от физиологических особенностей, а также от способа употребления. Передозировка может негативно воздействовать на перемены настроения и спровоцировать сердечные заболевания. А для беременных женщин эта доза уменьшается почти в два раза, так как переизбыток кофеина повышает вероятность выкидыша. Более того, курящим тоже нужно воздержаться от употребления этого напитка в больших количествах, поскольку процессы очищения в их организме происходят медленнее.
13. Известный композитор Бетховен очень тщательно относился к процессу питья этого напитка
: каждый раз для заваривания он использовал ровно 60 зерен.
14. Миру известно около 50-ти видов кофе.
Но лишь два применяются для производства напитка. 2/3 населения Земли пью кофе Арабику (другое название - аравийский). Он имеет мягкий вкус и сильный запах. И 1/3 людей употребляют Робусту. Этот вид отличается горьковатым вкусом и содержит на 50% больше кофеина, чем Арабика.
15. В Японии большим спросом пользуются ванны из кофе.
Заранее подготовленная масса в огромных ваннах доводится до температуры 60 градусов. Процедура длится около 20 минут. Такой сеанс наполнит бодростью, позволяет расслабиться и снять напряжение.
Кофе столько лет сопровождает человеческую цивилизацию, что успел обрасти огромным количеством мифов, казусов, курьезов. Почему бы и нам не составить свой собственный дайджест, собрав интересные факты о кофе. Они помогут лучше узнать затейливый характер и непростую историю любимого напитка.
Забавные факты о кофе
Длинная и богатая кофейная история вмешает в себя не только драматические факты или сухую статистику цифр, но и большое количество кофейных курьезов.
На Востоке и на Западе не только готовят кофе по-разному. Различается и сама кофейная культура. Несколько забавных фактов о кофейных традициях разных стран.
- В Дамаске вам подадут самый удивительный кофе. Туристы зовут его дьявольским. На дне крошечной пиалки – клякса густого коричневого настоя. Не вздумайте его пить, можно отравиться. Этот кофе употребляют, буквально, в гомеопатических дозах, слегка касаясь языком. Первое ощущение – жжение, как от острого перца. Зато потом вы ощутите небывалую бодрость и прилив сил.
- В Эфиопии кофе готовит только хозяин дома, а подают его в порядке старшинства. Отказ гостя разделить угощение будет расценен, как смертельное оскорбление.
- В Эквадоре кофе готовят необычным образом. Кофе сварен заранее, причем, он очень крепкий, смешан с сахаром, поэтому при охлаждении загустевает. Хранится он в холодильнике. При необходимости нагревается вода, и в кипяток добавляется холодный густой кофе, согласно индивидуальным вкусам.
- В Греции с помощью напитка девушка может высказать свое отношение к ухажеру. Она просто готовит ему кофе. Если на нем есть аппетитная и густая пенка – то барышне по душе молодой человек. Если же крема отсутствует, то парень напрасно тратит время.
- Во Вьетнаме кофе пьют охлажденным, можно сказать, ледяным. Самый популярный здесь сорт – робуста, а готовый напиток отличается высокой крепостью. Поэтому его варят небольшими порциями, а пьют через специальный металлический фильтр-сеточку, крошечными глотками.
Кофе в цифрах
Все в мире давно подсчитано и сведено в статистические таблицы. В том числе, и данные по кофе. Поговорим на сухом, но убедительном языке цифр?
- 500 млрд. Именно столько чашек кофе люди выпивают ежегодно в мире. Есть данные, что употребляется даже больше кофе, так как во многих странах статистика внутреннего употребления не ведется.
- 12 кг кофе на человека в год выпивают финны – чемпионы планеты по употреблению напитка.
- 1200 химических веществ и соединений известно в кофе, причем 400 открыто за последнее десятилетие.
- 2 место на мировой бирже по объему занимают сделки с кофе. Первое принадлежит нефти.
- 300 приборов для заваривания известно на сегодняшний день. И да, турка – лучший из них.
- 1200 приборов для измельчения, обжарки, приготовления и остальных кофейных манипуляций создали люди.
- 35000 чашек порций кофе помещалось в самой большой чашке напитка, которую приготовили в Лас-Вегасе, в 2010 году.
Прежде, чем попасть на наши кухни, кофейные зерна вольно вызревают на деревьях. Какие интересные факты известны о кофе, как о растении? Немного географии, ботаники и краеведения для настоящих ценителей.
- Слово «Арабика», которым называют 70% кофе, выращенного в мире, произошло от названия леса в Эфиопии. В нем кофейные деревья произрастали в огромных количествах, и их так и называния – деревья из Арабики. Затем название сократилось до одного слова и стало обозначать кофейное дерево.
- На сегодняшний день в мире существует свыше 50 видов кофе. Все это разнообразие происходит лишь от двух базовых сортов. В Эфиопии вызрели первые зерна арабики, в Африке – робусты. Все остальное – это результаты селекции.
- Высота кофейных деревьев в природе может превышать 9 метров, но из-за того, что сбор урожая с такой высоты будет затруднен, высоту деревьев формируют искусственно, подрезая крону, чтобы она не превышала 3 метров.
- С одного дерева за год можно добыть около 0,8 кг кофейных бобов. Некоторые сорта дают до 1 кг, а некоторые – гораздо меньше, всего лишь по 400 гр.
- Кофейные деревья очень капризные. Они могут расти лишь в очень узкой географической зоне. Она так и называется – пояс бобов. Располагается между тропиками Рака и Козерога.
- Большая часть кофейных плантаций создана руками человека, природные составляют менее 20% от общей площади.
- Один килограмм готового кофейного зерна можно получить, собрав, примерно, 4000 штук кофейных ягод.
- Срок жизни одного кофейного дерева составляет от 50 до 70 лет.
- Единственное место в мире, где кофе произрастает точно в тех же условиях, как и 800 лет назад, является Эфиопия. На этой исторической родине напитка кофейные деревья считаются национальным достоянием, и местные жители не делают ровным счетом ничего, чтобы как-то усовершенствовать их урожаи или рост. Они просто несколько раз год ходят к закрепленным наделам и собирают ягоды.
- Кофейному дереву даже установили памятник. Он расположен в Бразилии, в одном из парков города Сан-Паулу. Таким образом жители страны решили выразить благодарность растению, которое до сих пор является одним из столпов сельского хозяйства страны.
Итак, свыше 800 лет назад человек начал употреблять кофейные зерна для того, чтобы взбодриться. Из века в век менялись формы и традиции употребления кофе, в каждой стране рождалось собственное отношение к напитку. Так формировалась мировая кофейная культура.
- Кофейные зерна далеко не сразу превратились в напиток. Ягоды сначала жевали, затем варили из них некое подобие чая. Арабские воины или путешественники смешивали с жиром высушенные и измельченные плоды вместе с зернами. Такие энергетические лепешки помогали им поддерживать силы во время похода.
- Арабский мир долгое время готовил кофе в специальных кувшинах. Посуда именовалась далла и была в ходу и у паломников, и у горожан. Хотя, почему была? Во многих арабских кофейнях вам и сегодня подадут напиток в высоком кувшине с прихотливо изогнутым носиком.
- Знакомую нам джезву придумали при дворе одного из арабских правителей. Он очень любил кофе, а вот с приготовлением возникали проблемы. Простецкая далла точно не годилась для роскошных покоев, а из золотой кастрюльки кофе убегал. Вот и пришлось одному мудрому человеку, служившему ни много ни мало, визирем, взять на себя решение. Он придумал форму джезвы, а в результате экспериментов убедился, что на роль материала подходит лишь медь или серебро.
- В арабском мире отношение к употреблению кофе менялось, от полного неприятия до всемерного одобрения. В один из периодов благоволения властей к напитку, купцы в целях рекламы обещали всем, употребляющим кофе, рай. Ведь вино по мусульманским традициям, находилось под запретом, а настой кофейных зерен прекрасно бодрил и тонизировал, полностью согласуясь с духом и буквой закона. В конце концов, кофе утвердился в качестве полезного, разрешенного и даже одобряемого продукта.
- Со временем напиток занял важное место в жизни человека. Поводом для развода в средневековой турецкой семье признавалась жалоба жены, что муж не в состоянии обеспечить ее необходимым количеством кофе.
- В Европе напиток долгое время считался неподобающим для христиан, так как его употребляли мусульмане. Отпущением грехов кофе мы обязаны папе Клименту VIII. Именно он впечатлился вкусом и ароматом, а также бодрящими свойствами напитка, и благословил его употребление.
- Первая европейская кофейня появилась в Великобритании, в Оксфорде, в 1637 году.
- Распространение в материковой Европе заведений, где можно было выпить чашку кофе, началось с Венеции. Там в 1654 году открылась первое доступное всем заведение.
- Основными посетителями общественных мест, где подавали кофе, были студенты и преподаватели университетов, художники, писатели, вольнодумцы всех мастей. Поэтому неудивительно, что эти заведения быстро стали центром интеллектуальной жизни и свободной мысли.
- В 1675 году Карл 11 закрыл кофейни Англии, как место сборища врагов королевской власти. Правоту монарха подтвердили последующие события. Французская революция 1789 года также обязана своим пламенем заговорщикам, которые строили свои планы в парижских кофейнях.
- Кофейные запреты налагали многие монархи. Например, в Германии под царственную немилость попали не только общественные заведения, но и сам кофе. В 1777 году Фридрих Великий запретил употребление напитка, наложил огромные штрафы на любителей и даже учредил специальный надзорный орган – кофейный сыск. Его основной задачей было выискивать тех, кто пьет кофе и сурово карать, вплоть до конфискации имущества.
- Массовое знакомство американцев с кофе состоялось в 1670, когда на континенте появились первые кофейни. До этого самым популярным напитком за завтраком у жителей Северной Америки было пиво.
Кофе многолик и многогранен, он для каждого свой. Поделитесь с нами своей кофейной историей – романтической, забавной, необычной, а, может, драматической?
Легенда гласит, что честь открытия кофе принадлежит любознательному пастуху из Эфиопии. Это произошло еще до нашей эры. Пастух обратил внимание на повышенную активность коз в ночное время после того, как они отведали листьев неизвестного дерева. Он сообщил об этом настоятелю монастыря, который решил приготовить кофейный отвар. Священнослужитель по достоинству оценил бодрящее действие и обязал монахов принимать напиток перед тем, как молиться.
Название кофе произошло от наименования одного из регионов Эфиопии – Kaffa. Именно там обнаружили когда-то деревья, известные сегодня, как кофейные. Эфиопы изобрели новый способ приготовления напитка – зерна предварительно стали обжаривать до коричневого цвета.
У арабов, позднее пристрастившихся к тонизирующим плодам, был свой способ их употребления. Зерна дробили, добавляли жир или молоко, формировали небольшие шарики. Их брали с собой для поддержания сил в дальней дороге. Постепенно о свойствах кофе узнал весь мир, его популярность стала стремительно возрастать.
Интересные исторические факты. Во Франции арабы использовали для продажи кофе самодельные автоматы. Лишь в XVII веке в стране появилось первое кафе-кофейня. Есть сведения, что прежде напиток употребляли без сахара. Изменил ситуацию «Король Солнце» ‒ Людовик XIV.
В российской державе обычай пить кофе ввел Петр I. Это произошло после 1665 года.
О лечебных свойствах. Необыкновенные лекарственные качества приписывали кофе англичане. Максимальное распространение лечение с использованием кофейного напитка получило в XVI‒XVII столетиях. Пациентам предлагали принимать его, чтобы избавиться от подагры и цинги. Добавив в него мед и масло, делали согревающую микстуру. Английские медики рекомендовали снадобье во многих случаях, впоследствии заменив его традиционным британским чаем.
Современные врачи и любители кофе знают о полезных и вредных свойствах кофеина гораздо больше. Не случайно его количество в крови спортсменов, участвующих в Олимпийских играх, строго контролируется. Многие предпочитают употреблять напиток, не содержащий это вещество. Извлеченный кофеин используется для производства медикаментов в фармакологии.
Одним из главных качеств кофе является его волшебный аромат. Оказывается, вдыхание свежеприготовленного кофе не только приятно, но и полезно: в его паре обнаружили столько антиоксидантов, что они с успехом заменят употребление трех апельсинов. Это выяснили ученые калифорнийского университета.
Список сортов кофе не так уж мал, но особенно выделяются таки как:
- Арабика;
- Робуста;
- Либерика.
Выбор зависит от личного вкуса каждого. Но бывают и более редкие сорта: Kopi Luwak: Изготавливается один из самых дорогих кофе в мире весьма необычным, но предельно натуральным способом: кофейные ягоды являются излюбленным лакомством мусангов, а особенности их пищеварительной системы избавляют съеденные ими зёрна от горечи. Зная о таком рационе мусанга, находчивые индонезийцы собирают их экскременты. Black Ivory: Для того, чтобы получить кофейные зёрна сорта Black Ivory, необходимо пропустить обычные зёрна Арабики через пищеварительный тракт слона.
Об урожае. Известно, что с 0, 4 га кофейной плантации получают около пяти тонн зерен, что приравнивается к тонне молотого кофе. Одно дерево при благоприятных погодных условиях способно принести 6 кг плодов. В традиционный мешок из конопли входит до 70 кг или около 600 тысяч средних зерен. Чтобы придать напитку эксклюзивный вкус, зерна дорогих сортов хранят зелеными не один год. По мнению знатоков, это улучшает качество напитка.
О популярности. Когда-то наиболее востребованным напитком Нью-Йорка считалось пиво. Сейчас этот титул принадлежит кофе. О победоносном шествии по свету свидетельствует «Кофейная кантата» И. Баха и тот факт, что первым местом проведения состязаний шахматистов были кофейни.
За годы своего существования кофе успел стать неотъемлемым напитком во многих домах мира, а кроме этого, также обрасти массой мифов и различных легенд, не все из которых правдивы. Мы собрали только проверенные и самые интересные факты про кофе , объединив их все в один список.
1. Из-за неимоверной популярности во все времена многие торговцы старались научиться подделывать кофе, ведь на этом можно было неплохо заработать. Одному из них даже удалось создать специальную машину, которая из воды, муки и пары-тройки красителей делала нечто очень похожее на кофейные зерна. Плоды мошенника сумел раскусить один журналист, редакцию которого после заполнили не письма возмущенных и обманутых людей, а просьбы опубликовать детали и принцип работы машины хитрого торговца.
2. Среди 10 интересных фактов о кофе ярко выделяется гнев многих женщин к этому напитку. Это сейчас они любят проводить время за чашкой свежесваренной арабики, а столетием ранее писали даже петицию, в который настоятельно требовали запретить «тошнотворный напиток», что отвлекает их мужей.
3. Кофейная гуща нередко используется в косметологических целях, а также для гаданий, но это далеко не весь список ее применений. Одним из наиболее ярких является ее использование в качестве топлива. В Британии существует электростанция, которая успешно работает исключительно на гуще из-под кофе.
4. Самый необычный кофе ждет туриста в Дамаске, где этот сорт зовут дьявольским. Подают его в маленькой, почти плоской тарелочке и выглядит он как небольшая клякса. Пить его нельзя, это крайне опасно. Следует всего лишь коснуться языком, и вы сразу почувствуете его эффект. Во рту появится привкус, словно после острого перца, а тело наполнится бодростью и новыми силами.
5. Среди интересных фактов и легенд о кофе есть старая грецкая традиция. В этой стране с помощью бодрящего напитка девушки могут показать свое отношение к парню и зачастую делают так до сих пор. Если он содержит густую пенку, то ухажер может быть уверен в том, что нравится молодой даме, а если нет, то шансов завоевать ее у него мало.
6. Свой особенный подход к употреблению кофе у жителей Эквадора, ведь они никогда не пьют его свежим. Изначально сварив его очень крепким и добавив много сахара, так чтобы он стал даже немного густым, они отправляют его в холодильник. После достают при необходимости, заливают кипятком и употребляют.
7. С момента популярности к крепкому напитку, люди увеличили количество кофейных деревьев на 80%, создав массу плантаций в различных странах мира по всей планете. При этом растения эти очень капризны и растут исключительно в одной узкой климатической зоне. Деревья могут достигать 9 метров в высоту, но так как собирать урожай с них будет проблематично, их ствол регулярно укорачивают.
8. Интересный факт о кофе и чае, указывает на разницу в сложности их сбора. Чайные листья выращивать, а после собирать намного проще, ведь для того чтобы получить один килограмм кофейных зерен необходимо как минимум 4 тысячи кофейных ягод. В среднем получается, что за целый год одно дерево приносит всего от 400 до 800 грамм чистого кофе.
9. Из-за того, что напиток изначально употребляли мусульмане, но долгое время был чем-то греховным для жителей Европы. И только благодаря папе римскому Клименту VIII, неиспугавшемуся попробовать ароматную, завариваемую жидкость с Востока, кофе стал популярен везде.
10. До Америки напиток дошел почти в последнюю очередь, но когда появился, быстро завоевал сердца жителей страны. До того, как это произошло, наиболее популярным в этих краях считалось пиво.
Интересные факты о кофе и кофеине, которых вы могли не знать:
Кофе хорошо влияет на печень.
Люди, которые пьют четыре чашки кофе в день, на 80 процентов меньше склонны к развитию цирроза, состояние, которое развивается из-за нескольких заболеваний, поражающих печень. Тем не менее, мы не рекомендуем включать настолько много кофеина в свой ежедневный рацион.
Кофе на самом деле не является таким уж дегидратирующим.
Когда-то кофеин считался мощным мочегонным, но это на самом деле не соответствует действительности. Если только его не употреблять в больших количествах (от 500 до 600 миллиграммов в день, или две чашки кофе), у вас не будет никаких негативных последствий. На самом деле, исследования показали, что диурез существенно не изменяется, когда человек пьёт напиток с кофеином, а не что-либо без кофеина, например воду. Поэтому, если вы наслаждаетесь чашечкой кофе в умеренных количествах, у вас не должно быть причин для беспокойства.
Как и в случае большинства великих открытий, магические свойства кофе были впервые открыты благодаря величию сумасшедших коз.
Согласно легенде, эфиопские пастухи первыми осознали глубокие эффекты кофе, когда они заметили, что их козы начали "танцевать" после употребления в пищу ягод кофе.
Кофеин начинает действовать очень быстро.
На то, чтобы начать чувствовать действие кофеина после глотка кофе, уйдёт всего десять минут, так что пейте скорее.
Кофе содержит важные питательные вещества, необходимые для выживания.
В одной чашке кофе содержится 11 процентов рекомендованного суточного количества рибофлавина (витамина В2), 6 процентов пантотеновой кислоты (витамин В5), 3 процента марганца и калия, и 2 процента ниацина и магния.
Кофе может помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Несколько исследований показали, что люди, употребляющие кофе, имеют на 65 процентов меньше шансов развить болезнь Альцгеймера, которая является одной из ведущих причин деменции.
Первая веб-камера в мире была сделана для кофе.
В 1991 году группа учёных из Кембриджского университета установила камеру на кофейник в своём рабочем помещении, посылая полученное видео онлайн, чтобы они могли увидеть, пуст ли кофейник или нет, и чтобы они не шли в разочаровывающий поход за кофе, если его нет. Фотография выше была сделана этой первой камерой.
Кофейни были запрещены в Англии, потому что там пили все крутые парни.
Ну, или вроде того. В 1675 году король Карл II (King Charles II) запретил кофейни, потому что он думал, что там встречались люди, которые плели заговоры против него.
Кофеин улучшает производительность, когда вы занимаетесь физическими упражнениями.
Кофеин повышает ваш уровень адреналина, и освобождает жирные кислоты из жировой ткани, что приводит к лучшей физической тренировке тех, кто употребляет кофеин до тренировки.
Употребление кофе может помочь вам сжигать жир.
Исследования показали, что употребление кофеина может увеличить ваш метаболизм на 3 - 11 процентов. Это одно из немногих химических веществ, которые действительно могут помочь со сжиганием жира, так что, не теряя времени скорее пейте!
Весь кофе, выращенный на планете, происходит из области под названием «Кофейный пояс».
Кофейный пояс охватывает все регионы, которые обладают климатическими условиями, необходимыми для выращивания кофе - много солнца и тепла.
Холодный кофе стоит дороже, поскольку для его приготовления используется больше ресурсов.
От пластиковых стаканчиков до салфеток и двойного заваривания (кофе заваривают во второй раз, чтобы сделать его более крепким), ресурсы, необходимые для приготовления холодного кофе более многочисленны (и более дороги!), чем для приготовления обычного горячего кофе. Из-за этого учреждения взимают большую плату за свои холодные напитки, чем за эти же напитки в горячем виде.
Вам не нужно пить кофе, когда вы только просыпаетесь.
Ваше тело естественно вырабатывает гормон под названием кортизол, который помогает вам чувствовать себя внимательным и бодрствующим. Он высвобождается в соответствии с вашим циркадным ритмом, продиктованным временем суток. Поэтому, если у вас есть привычка пить кофе, когда вы только просыпаетесь, то вы можете подождать ещё немного, чтобы кофеин не пропадал зря, когда ваш кортизол находится на самом пике.
Кофеин, по сути, является кристаллами.
Чувство бодрости, которое вы ощущаете после употребления кофе, на самом деле происходит от проглатывания крошечных 0.04064-миллиметровых кристаллов кофеина.
Кофе может помочь вам прожить более долгую и здоровую жизнь.
Кофе содержит много антиоксидантов (это самый большой источник антиоксидантов в среднестатистической западной диете!), которые помогают организму в борьбе с веществами, известными как «свободные радикалы». В результате, люди, употребляющие кофе, обладают более низким процентом риска развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона, диабет 2-го типа и болезни сердца. Однако дело вот в чём: люди, употребляющие кофе также чаще обладают вредными привычками, такими как курение сигарет, частое употребление алкоголя, и употребление в пищу красного мяса, поэтому исследование было скорректировано, чтобы показать, что может произойти, если этих других факторов нет.
Кофе является красной ягодой, прежде чем он становится кофейным бобом.
Видите эти ягоды? Это и есть ягоды кофе. Они растут на деревьях.
Кофе «Блэк Айвори» является самым дорогим видом кофе на Земле, и его изготавливают при помощи слоновьего навоза.
Самый дорогой кофе в мире производится из слоновьего навоза, и называется он «Блэк Айвори». Чашечка такого кофе стоит 50 долларов. Кофе Копи Лувак (Luwak), производится путём скармливания кофейных ягод мусангам, а затем, использования их экскрементов. Он стоит 160 долларов за 450 граммов.