Есть семена кофе и непреодолимое желание вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Как посадить кофейное зерно? Какой грунт нужен? Оптимальные условия проращивания. Нюансы выращивания рассады. В данном случае пригодится консультация опытных цветоводов и инструкция в картинках с подробным объяснением каждого этапа выращивания кофе.
Как подобрать и где купить семена кофе?
Итак, если только планируется покупка семян для посадки, необходимо знать несколько нюансов о посевном материале:
- семена кофе очень быстро теряют свою всхожесть. Уже через месяц после того, как зерно было снято с дерева, его всхожесть падает на 50%, еще пол месяца и всхожесть падает на 90%;
- покупать семена лучше у заводчиков и желательно, чтобы зерно было окружено мякотью . Только в таком случае можно ручаться за хорошую всхожесть посевного материала;
- проращивание семян кофейного дерева вплоть до образования первой пары настоящих листочков должно проводиться в условиях высокой влажности . В противном случае плотная оболочка зернышка на росточке, который только пустил корень, не раскроется и семядоли (первая пара ненастоящих листьев) будут повреждены. Это отрицательно скажется на развитии растения;
- если покупать семена кофе для посадки в магазине, их дата упаковки не должна превышать 1,5 месяц а в момент покупки посевного материала. Только тогда можно надеяться на прорастание хотя бы одного зернышка.
Где взять семена кофейного дерева? Оптимальный вариант - у владельца дерева, который не более 1 месяца назад снял урожай со своего растения. Семена кофе должны хранится в мякоти. Второй вариант - купить в интернет-магазине, где реализуется профессиональный посевной материал. Зерна должны быть свежими и распаковываться не позже чем через 1,5 месяца после снятия с дерева. Но семена с цветочных магазинов обязательно должны проходить обработку стимуляторами роста.
Подготовка к посадке семян кофе в мякоти проходит очень просто: мякоть с зерен снимается. Сами семена можно замочить с стимуляторе роста или соке алоэ, а можно это не делать, так как такой посевной материал отлично всходит. Зерна погружаются в грунт на 1,5-2 см, поливаются и помещаются в тепличку. Не рекомендуется использовать для посадки зерна кофе с недозревших ягод (зеленые ягоды). Они не прорастут, а просто сгниют в грунте.
Если купить семена кофе для посадки в обычном цветочном магазине, они будут сухими и без мякоти. На пакетике с посевным материалом очень редко указывается дата съема урожая кофе и расфасовки. Именно потому нужно надеяться на добросовестность продавца, который не подсунет просроченный товар. Но даже если семена кофейного дерева в магазине и будут свежими, с ними перед посевом нужно выполнить следующие манипуляции.
Итак, как подготовить семена кофе для посадки? Подготовка проходит в несколько этапов :
- удалить пергаментную оболочку , которая окружает зернышко. Склерификация повышает процент прорастания зерен. Удалить пергаментную оболочку, не повредив зерно можно, если посевной материал замачивать на 2 часа в теплой воде;
- обязательная обработка стимуляторами роста . Это может быть цикрон, эпин или любой другой аналогичный препарат. Проводится замачивание в течение минимум 8 часов. Если нет под рукой стимуляторов роста, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовка). Раствор готовят бледной окраски. Еще зерна кофе перед посевом замачивают на 8 часов в соке алоэ;
- для обработки и увеличения процента прорастания зерна кофе рекомендуется замачивать в растворе перекиси водорода. Первые 10 мин концентрация раствора должна лежать в пределах 3%. По истечению вышеуказанного времени концентрация перекиси водорода уменьшается до 1-0,5%. В таком растворе зерна кофе перед посевом должны находится сутки.
Качественные семена кофе пригодные для посадки, независимо от сорта, будут иметь белый или молочно-белый оттенок. Если зерна кофе коричневые, зеленые, они либо повреждены болезнью, либо очень старые, либо покрылись плесенью. Они не прорастут.
На фото ниже приведен пример семян кофе Арабика Нана.
Как посадить кофейное зерно?
После обработки семена кофейного дерева можно сажать. Специалисты рекомендуют проращивать зерна кофе в слабокислом грунте, смеси вермикулит и мха сфагнума. Некоторые цветоводы держат посевной материал на влажных ватных дисках до появления ростка. Как показывает практика, последний метод не эффективен. Объяснение простое: даже свежие зерна прорастают 40-60 суток. В слишком влажной среде они могут покрыться плесенью, что отрицательно сказывается на всхожести.
Какой грунт для посева зерен кофейного дерева можно использовать? Высаживать посевной материал можно в следующую почвенную смесь: дерновая земля, торф, песок в соотношении 2:2:1. В подобном грунте растение будет развиваться до первой пикировки. Используется также смесь вермикулита и мха сфагнума. Подобная смесь долго держит в себе влагу, что необходимо для успешного развития зародыша. Однако после прорастания зернышко кофе переносят в обычный грунт. Обязательное условие: землю нельзя утрамбовывать. Она должна постоянно быть рыхлой.
Температура для проращивания зерен кофе . Оптимальная температура для успешного проращивания кофе лежит в пределах +25...+30 градусов. Однако такие тепличные условия трудно создать в обычной квартире, особенно зимой. Специалисты рекомендуют не опускать температуру ниже +21...+25 градусов в домашних условиях. Если температура будет ниже +21 градусов, зерно кофе не прорастут.
Влажность. Высокий уровень влажности - залог успешного выращивания кофейного дерева из семян. Именно потому нужна тепличка.
Итак, пошаговая инструкция о выращивания кофе из семян в домашних условиях с картинками.
Можно предварительно выполнить проращивание зерен на влажных, ватных дисках в условиях теплички.
1 шаг. Подготавливают тепличку. Это может быть пищевой лоток с прозрачной крышкой или ящик, который потом накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой. Подготовленное зерно помещают в грунт. Как посадить кофе из семян? Семена раскладывают по поверхности земли, можно заглублять их в землю на 1-1,5 см плоской стороной вниз.
Если семена выращиваются не на поверхности грунта, а на глубине 1-1,5 см, не следует постоянно из расковыривать и смотреть, что с ними. Таким образом можно повредить либо росток, либо корешок.
2 шаг. Зерна присыпают грунтом. Землю слегка утрамбовывают. Еще раз все поливается. Важно!!! Грунт в тепличке, где выращивается кофе из семян, должен быть постоянно влажным. Во влажной среде жесткая оболочка размягчается и ростку легче выбраться наружу. Далее тепличка накрывается. Ее ставят в теплое место, где температура не опускается ниже +23 градусов. Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше вероятность на прорастание семян кофе.
Последующее успешное выращивание кофе из семян зависит от правильного ухода за тепличкой и всходами. Так, тепличку необходимо проветривать, убирать с внутренней поверхности конденсат. Грунт не должен быть сухим. Рекомендуется 1 раз в неделю в воду для полива добавлять эпин или корневин.
Когда прорастут семена кофе? Свежие семена прорастают в период 40-60 дней после посадки. Всходов от старых семян можно ждать и до полугода. Иногда можно наблюдать выпадание зародыша кофейного дерева из семянки. Это происходит, если семена очень старые или сами семядоли повреждены. В таких случаях ждать здоровых всходов не придется.
На фото ниже приведен пример здорового зернышка кофейного дерева, которое уже проросло. Здесь стоит ожидать положительный результат и развития здорового растения.
Как прорастить семена кофе?
Как прорастает зерно кофейного дерева? Изначально зерно выпускает корешок, затем оно поднимается над землей. Можно заметить, что корешок у молодого растения из здорового посевного материала прочный. Всходы кофейного дерева продолжительное время не могут избавится от оболочки зернышка. Оно покрывает семядоли или, так называемые, первую пару псевдолисточков.
В некоторых случаях семена кофе дают два корешка, следовательно, из такого зерна будет развиваться два полноценных растения. Уход за такими "близнецами" никак не отличается от ухода за обычными всходами. Единственное различие - это ранняя пикировка "близнецов". В противном случае они будут мешать друг другу развиваться. Рассаживать такие всходы нужно аккуратно, так как их корневая система будет переплетена между собой.
Стоит ли снимать семядоли с ростка кофейного дерева или ждать, когда сами раскроются? Семядоли самостоятельно снимать с ростка кофе не рекомендуется, так как можно повредить сами листочки. Последние отвечают за успешное развитие молодого растения. Как показывает практика, те сеянцы, с которых цветоводы снимали семядоли и повредили всевдолисточки, развивались медленнее, чем те, у которых семядоли раскрылись сами.
Как снять семядоли с ростка кофе? Механически это делать нельзя. Специалисты рекомендуют повысить уровень влажности в тепличке, где прорастали семена кофейного дерева. Во влажной среде плотная оболочка станет мягкой и листочки кофе легко смогут самостоятельно от нее освободиться. Как увеличить влажность в тепличке. Кроме обычного полива грунта, необходимо проводить регулярные опрыскивания, вплоть до смачивания плотной оболочки семядолей всходов.
Всходы кофейного дерева держат в тепличке вплоть до образования второй пары настоящих листочков. Затем молодое растение постепенно приучают к нормальной влажности воздуха. Для этого приоткрывают тепличку и каждый день увеличивают время проветривания. Убрать тепличку полностью можно тогда, когда листья растения перестанут вянуть от нормальной влажности воздуха.
Всходы кофейного дерева нуждаются в солнечном свете, а потому их размещают на окнах с восточной или западной стороны дома, но не под прямые солнечные лучи. Длина светового для для растения должна составлять 12-14 часов. При недостатке естественного освещения устраивают искусственную подсветку.
Комфортная температура для кофе из семян в домашних условиях составляет +23...+25 градусов. Температура около +30 градусов нужна только во время проращивания семян. Грунт в горшке, где растет дерево должен быть постоянно влажным. Пикировку проводят в стадии двух пар настоящих листочков.
Любители комнатных растений давно уже начали выращивать кофейные деревья в домашних условиях. Эти деревья очень красивые, а аромат цветов просто незабываем. Можно даже полакомится кофе, сваренным из плодов, которые вырастили сами. А таких плодов можно получить 300-500 грамм в год. Конечно, много кофе не выпьешь, но все же.
Для выращивания кофейного дерева в домашних условиях подходит сорт Арабика или специально выведенные карликовые разновидности. Сорт Рабуста слишком высокий, а так же для образования плодов требует перекрестного опыления.
Домашнее кофейное дерево вырастает до 1,5 метров в высоту. Но есть «счастливцы», у которых дерево вырастало более 4 метров, что в условиях квартиры представляет некоторые проблемы. Но это легко исправимо. Можно регулировать рост кофейного дерева дома, обрезая до необходимого размера.
В уходе домашнее кофейное дерево не требует больших усилий. Гораздо труднее вырастить его из семени или черенка. Реже для размножения используется прививка. Кофейные деревья, выращенные разными способами, имеют разные характеристики.
Почва для кофейного дерева
Следует подготовить почву и разложить семена на расстоянии 3-4 см. Что касается почвы, то она должна состоять из лиственной почвы и песка, в равных частях. Кофейные зерна нужно только положить на землю и не присыпать, потому что зерна могут загнить в земле. После этого за семенами необходимый уход. Для этого надо их поливать и, обязательно, накрыть стеклом или полиэтиленом, чтобы почва всегда оставалась влажной. Но, также не стоит забывать, периодически проветривать – где-то два раза в неделю, хотя смотреть, чтобы температура не опускалась ниже 20 градусов. Если правильно ухаживать, то семена должны взойти через 2 месяца. Что касается пересаживания, то это возможно только после того, как появятся несколько пар листьев.
Семенное размножение кофейного дерева
Чтобы посадить это комнатное растение семенным способом, понадобятся кофейные зерна, которые вовсе не проблема приобрести в любом магазине. Только стоит учесть то, что для посадки потребуется сырой материал – так называемое зеленое кофе и не старше 2 лет. Также можно использовать семечко из самого растения – их можно купить в садоводческих центрах. Методы выращивания кофейного дерева, лимона или граната своими руками очень похожи, правда есть в этих процессах некоторые отличия.
Кофейное зерно покрыто достаточно твердой оболочкой, которая препятствует процессу проращивания семени. Поэтому прежде чем его посадить, зерно проходит процедуру скарификации. Суть ее заключается в разрушении оболочки косточки с применением химических веществ. Это можно сделать с помощью раствора серной или соляной кислоты. Механический метод основан на повреждении оболочки косточки ножом или любым другим острым предметом. А проще всего взять наждачку и потереть зернышко с округлой стороны.
После повреждения кожицы, зерно опускают в любой стимулятор роста – Корневин или Эпин. Также можно использовать Циркон, или разведенный в 20 раз сок алоэ. При посадке рекомендуется брать легкую и рыхлую почву. Посаженное зернышко нужно выставить в хорошо освещаемое место с температурой в пределах 20-23 градусов.
Примерно через месяц появляются первые всходы, тогда контейнер переносят в светлое, но затененное место, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения в летний сезон может быть до 25оС, в осеннее-зимний период – не ниже 15оС.
Как только появятся первые два-четыре листочка, сеянцы отсаживают в индивидуальные глубокие горшочки диаметром до 7 см. Корни сеянца имеют тенденцию тянуться вниз. По мере формирования корневой системы и образования новых листочков и веточек саженцы пересаживают еще два-три раза, каждый раз, увеличивая диаметр горшка на 2 см.
Активный рост кофейного дерева
Если все сделать правильно, то уже через несколько месяцев можно будет увидеть первые отростки. Тогда можно начинать приучать растение к комнатной температуре. Начинать можно с периодического проветривания. Для этого просто снимать стекло на некоторое время, только недолго, и потом снова накрывать. Через некоторое время покрытие можно будет совсем снять. Если получилось вырастить кофейное деревце, то это еще не полная победа, так как уход за ним также играет большую роль.
У этого растения есть еще одна особенность – оно не любит сквозняков и стоять около других комнатных растений. Когда дерево разрастется, по весне его следует прищепить, чтобы стимулировать цветение.
Правила ухода за кофейным деревом
За кофейным деревом довольно легко ухаживать. Прежде всего вы должны знать, что для того чтобы растение лучше росло, его нужно располагать в комнатах, в которых окна выходят на юг, юго-запад и юго-восток. Также нужно учесть, что это деревце любит много света, но при этом плохо переносит прямые солнечные лучи.
А в зимнее время его лучше дополнительно освещать с помощью люминесцентной лампы. Важно запомнить, что это растение очень не любит сквозняков и плохо переносит температуру ниже 14ºС.
Если вы видите, что кофе хорошо растет в определенном месте, то лучше его с этого места не сдвигать. Кроме того, не следует периодически поворачивать горшок, так как тогда вы получите равномерную крону, но плодоносить дерево уже не будет.
Так как это растение из тропиков, то полив следует осуществлять регулярно. Летом он должен быть более обильным. Поливать кофе нужно по мере высыхания почвы. Для этого лучше использовать теплую воду, которая отстоялась в течение суток.
Также нужно регулярно опрыскивать листья с пульверизатора. Подкармливать растение нужно один раз в месяц, чередуя комплекс минеральных удобрений с водным настоем коровяка. А в период цветения (с апреля по май и с октября по ноябрь) подкормку лучше делать каждые 7-10 дней.
Молодое кофейное дерево в первые три года следует пересаживать раз в год, при этом новый горшок должен иметь на 2 см больший диаметр, чем старый горшок. Взрослое растение можно пересаживать один раз в 3-4 года, причем раз в год нужно обязательно обновлять верхний слой почвы, добавляя новый грунт.
Как видите, уход за кофейным деревом очень прост, и при нормальных условиях оно начнет цвести и плодоносить через три года после посадки. Так что очень скоро вы сможете порадовать своих гостей чашечкой кофе, зерна которого вы сами вырастили у себя на подоконнике.
Размножение кофейного дерева
Размножается кофе семенами, реже - черенками. Семенной способ более прост. Дерево, выращенное из семян, не нуждается в специальном формировании кроны. Но такие растения начинают плодоносить только на третий год и не всегда сохраняют свойства материнского растения.
Кофейное дерево недолговечно. К 8-10 годам оно теряет декоративность, от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Можно попытаться омолодить растение, срезав крону на 8-10 см от земли и сформировав новую из образовавшихся побегов.
Пересадка кофейного дерева
Пересаживают кофе весной, один раз в два года. Горшок должен быть на 2-3 см больше прежнего по диаметру и высоте. Лучше сразу выбирать высокие горшки - у кофейного дерева развитая корневая система.
Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую, воздухо- и влагопроницаемую почву. Смесь можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву - 2 части, перегной - 1 часть, верховой кислый торф - 1 часть, речной песок - 2 части. Если растение молодое, количество дерновой земли уменьшите вдвое. Хорошо добавить золу лиственных деревьев (0,5 л на 10 кг почвы). Другой вариант почвенной смеси: дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (в соотношении 4:2:1:1).
Нужно стараться как можно меньше вмешиваться в самостоятельную жизнь растения. Обрезка требуется только в крайнем случае - когда куст станет слишком велик для того помещения, которое вы готовы ему предоставить.
Статьи о комнатных и декоративных растениях
Некоторые особенности выращивания кофейных деревьев дома
По состоянию листьев кофейного дерева можно многое узнать о его потребностях. Например, если ему не хватает влаги в воздухе – листья наверняка начнут засыхать. Если кислотность почвы, в которой растет кофейное дерево, понижена – листья потеряют свой цвет. Если кофейное дерево чувствует переизбыток солнца, оно так же, как человек, получает «солнечный ожог»: листья желтеют, и на них появляются бурые пятна. Если Вы слегка переборщили с поливом дерева – листья могут начать загнивать и опадать. Если вода, которой Вы поливаете это растение, очень жесткая – на листьях появятся коричневые пятна, и они могут свернуться. Смягчить воду можно с помощью простых таблеток для смягчения воды, которые можно купить в отделе бытовой химии или в магазине для дачников. Есть и другое средство – просто вымочить маленький мешочек с торфом в 3 литрах воды.
Основные вредители для кофейного дерева – это щитовки, паутинный клещ и сажистый гриб, который появляется на листьях растения, если оно попадает в слишком низкую температуру (10-12 градусов). Сажистый гриб может привести к гибели кофейного дерева.
Чтобы приготовить кофе из зерен, выращенных в домашних условиях, необходимо их собрать, освободить от мякоти и высушить на открытом воздухе. После этого положите их на обычную сковородку, обжарьте до коричневого цвета, измельчите в кофемолке – и можно варить кофе (из расчета 1 ст.л. кофе на стакан кипятка)! Можно просто залить молотый кофе кипятком и дать настояться около часа.
Прежде всего, замечу, что кофейное дерево удивительно красивое и всегда выглядит нарядно. Листья у него темно-зеленые, блестящие, от ствола в разные стороны ярусами тянутся вверх боковые ветви, усыпанные симпатичными плодиками (в каждом по два зернышка). В общем, елочка с игрушками, а не растение!
В домашних условиях лучше выращивать низкорослые сорта, такие как Арабика или Робуста , которые в высоту достигают не более 2,5 м. Теперь о том, как определить качество посадочного материала: семена с хорошей всхожестью имеют светло-серый цвет.
Кофейное дерево любит слабокислую почву. Я лично вношу еще две специальные смеси: перегной, дерновая земля и речной песок (4:4:1) или перегной, несвежий торф, речной песок (2:2:0,5). Перед посадкой семена подвергаю дезинфекции (замачиваю в светлом растворе марганца на 3 ч.), а потом горячей стратификации (опускаю в прогретую до 60° воду и держу там до ее остывания). Высаживаю в маленькие горшочки диаметром 10 см с дренажем в виде песка или толченого кирпича.
В каждый раскладываю по два-три семечка выпуклой стороной вверх, неглубоко заделываю, накрываю стеклом и ставлю в самое теплое место в квартире. Тут добавлю, что выращивать кофейное дерево можно в любое время года, но мне кажется, что лучше всего зимой.
Оно ведь любит тепло, и 22-25° – самая оптимальная для него температура, а возле батареи парового отопления как раз она держится постоянно. Холодный же подоконник, а уж тем более открытая форточка нежелательны.
Когда на растениях появляются по три настоящих листочка, рассаду пикирую. Главное в этой операции – два момента: категорически нельзя трогать коре-шочки и нужно позаботиться о составе грунта (дерновая земля, торф верховой, песок речной (4:2:1) или дерновая земля, листовая земля, песок речной (12:1)).
Распикированные растения уже можно держать около окна, а летом выносить на балкон. Чем длиннее на дереве будут ветви, тем выше урожай (но очень длинные можно и прищипнуть). На третий год растения вновь пересаживаю -в горшки высотой и шириной 50 см.
Если все сделано по уму, то на следующий сезон начнется плодоношение: сначала появляются ароматные белые цветки, а потом и плоды. Урожай созревает примерно в течение года.
Подкормки надо проводить с апреля по октябрь: основные – азотными удобрениями и каждые 10 дней – раствором коровяка. Поли вы: вечером или в пасмурную погоду. Я еще поливаю и раствором золы (1 ст. л. на 1 л воды).
Появление коричневых пятен на листьях говорит о неправильном уходе, а не о болезни.
Кстати, об уходе: ветви, плодоносившие три-четыре года, надо вырезать у основания. Созревшие зерна очищаю от кожуры, высушиваю, обжариваю, пропускаю через кофемолку и зову гостей на посиделки с чашечками ароматного свежесваренного кофе.
Может, кто и откликнется и даст вам семена или черенок (дерево можно размножать и таким способом). И последнее. Знатоки утверждают, что кофе, выращенный в домашних условиях, отличается лучшим качеством. Удачи вам!
Как вырастить кофе из зерен
Мой опыт выращивания кофе из семян
Зная мою любовь к выращиванию экзотических плодовых растений, три года назад мне привезли маленький черенок и семена кофе. И начался мой эксперимент.
Очищенные от мякоти семена я промыла в слабом растворе марганцовки. В ящички на высоту 5-8 см засыпала рыхлый субстрат из дерновой земли, листового перегноя и песка. Семена положила плоской стороной поверх почвы, полила и накрыла стеклом. Ящик с посевами держала при температуре 20-28°С. Через 8 недель семена взошли. При появлении двух настоящих листочков рассадила растения в отдельные горшочки.
С черенком пришлось труднее - корнеобразование длилось 4 месяца. Сначала черенок подержала в стимуляторе корнеобразования. Затем высадила в смесь перлита и просеянного торфа, заглубив черенок наполовину в субстрат. После высадки черенка кофе в субстрат, пролила его разбавлен н ы м раствором марганцовки, и в горшке соорудила так называемую мини-тепличку. Горшочек с кофе поставила на защищенное от прямых лучей, светлое место и поддерживала стабильную высокую температуру (оптимально 25-27°С). Созданную мини-тепличку регулярно проветривала, опрыскивая кофейный черенок.
Дальнейший уход за кофейным деревом несильно отличается от стандартного ухода за любым другим комнатным растением. Кофе любит много света, но не прямые лучи, а рассеянный свет. Поливала растение по мере необходимости. Земля в горшке всегда должна быть чуть влажной, но не грязевидной и не пересохшей.
Летом поливала чаще, мягкой водой комнатной температуры. Зимой полив сократила, но все равно периодически поливала деревне, чтобы грунт не пересыхал. Еще кофейное дерево любит влажный воздух. Для поддержания достаточного уровня влажности использовала увлажнитель воздуха, поддон с водой или регулярное опрыскивание. При недостатке влаги кончики листьев начинают подсыхать и сворачиваться. Также регулярно протирала листья от пыли.
Весной и летом, когда идет период активного роста и цветения, кофе нуждается в подкормках. В это период растение подкармливала каждые 2 недели. В качестве подкормки использовала комплексное минеральное удобрение. Со второй половины осени и до следующей весны подкормки прекратила.
Для реализации идеи собственноручно вырастить есть два метода:
- высаживать семенные кофейные зерна,
- использовать вегетативное черенкование.
Способ размножения черенкованием предполагает наличие взрослого деревца, поэтому любителей более приемлем способ высадки семян.
Посадочный материал
Зерна для посадки берут не обжаренные, то есть не коричневые, а зеленые. Непременное условие всхожести посадочного материала – его свежесть. Наиболее популярными сортами «домашнего кофе» является «Арабика» и «Нана», карликовая разновидность кофейного дерева.
Перед посадкой семена следует обработать, ведь оболочка зерна очень твердая и требует скарификации. Для этого оболочку или размягчают, или удаляют механически. Есть и химический способ снятия природной защиты при помощи кислоты, но в применять его затруднительно.
Затем зерна следует продезинфицировать в слабом марганцевом растворе. Семена заглубляют в рыхлую, легкую почву, которая должна быть достаточно кислой. Для закисления почвы в нее добавляют мелко изрубленный мох сфагнум. Сам состав почвы составляют из двух частей торфа, по одной части листового перегноя, парниковой земли и чистого речного песка.
Посев
В контейнер насыпают ровным слоем увлажненную почву, зерна заглубляют не более чем на один сантиметр, соблюдая шаг между ними в три сантиметра.
Контейнер закрывают стеклом, конденсат, собираясь на поверхности стекла, обеспечит необходимый для семян водный режим. Емкость нужно расположить на солнечной стороне и регулярно снимать стекло для проветривания, чем больше становятся сеянцы, тем чаще надо делать проветривание.
Всходы
Примерно через месяц появляются первые всходы, тогда контейнер переносят в светлое, но затененное место, полностью исключая возможность попадания прямых солнечных лучей. Температура помещения в летний сезон может быть до 25оС, в осеннее-зимний период – не ниже 15оС.
Как только появятся первые два-четыре листочка, сеянцы отсаживают в индивидуальные глубокие горшочки диаметром до 7 см. Корни сеянца имеют тенденцию тянуться вниз. По мере формирования корневой системы и образования новых листочков и веточек саженцы пересаживают еще два-три раза, каждый раз, увеличивая диаметр горшка на 2 см.
Уход и подкормка кофейного деревца
Пересадку проводят только весной. Когда саженец пересажен уже в постоянный цветочный горшок, его переносят в затененное место, а растение в первые две недели регулярно опрыскивают.
Формировать крону деревца нет необходимости, нужно лишь удалять сухие и слишком разросшиеся ветки. Летом полив должен быть обильный и регулярный, зимой - по мере необходимости.
Подкормку растения нужно проводить не чаще одного раза в месяц минеральными удобрениями, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах. Способ и дозировка указаны на упаковке.
Цветение и плодоношение
Достигнув роста в высоту до 2 метров в возрасте трех лет, деревце начинает цвести и плодоносить. Если растение здорово, оно цветет обильно очень ароматными белыми или кремоватыми цветами. Цветы собраны в соцветие, которое выглядит махровым.
После появления завязи цветки опадают, а из каждой завязи образуется плод, под оболочкой которого находятся два кофейных зернышка. Плоды зреют, меняя свою окраску от зеленого до красного цвета.
Особенность кофейного дерева в том, что на одном растении могут одновременно быть и цветы, и зреющие плоды. С одного кофейного дерева, выращенного в , за один сезон можно снять до 500 г сухих кофейных зерен.
Совет 2: Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
Кофейное дерево придется по вкусу любителям комнатного декоративного вида садоводства. Внешне оно напоминает полноценное дерево или небольшой куст, только в миниатюре. Чтобы вырастить дома такое деревце, следует запастись недюжинным терпением.
Инструкция
Не пытайтесь вырастить кофейное дерево их зеленых кофейных зерен, которые продаются в магазинах. Их обрабатывают специальным раствором, и такие зерна теряют способность к прорастанию.
Используйте верхушечные ветки с двумя-тремя парами листьев. На черенке нижний срез необходимо выполнять по косой, на расстоянии примерно 2-3 сантиметра от нижней пары листочков.
Подготовьте почву в горшке для посадки растения. Для этого необходимо взять 2 порции речного песка и 1 порцию земли. Смешайте и засыпьте в горшок.
Поместите черенки (их нижние части) в раствор гетероауксина примерно на пять часов. Это поспособствует лучшему образованию корней перед высадкой черенков в грунт. Нижний срез аккуратно посыпьте древесной золой, осторожно введите черенок в подготовленную почву на глубину, чтобы земли касалась первая пара листьев, и накройте черенок банкой. Таким образом, в течение месяца на краю черенка, погруженного в землю, образуется каллюс, а еще через месяц появятся первые корешки.
После того, как черенок укоренится, пересадите его в горшок, диаметром около 12-15 сантиметров. Не забудьте добавить в приготовленную смесь для почвы часть речного песка. Не прикапывайте черенок слишком глубоко, иначе нежный стебель может начать загнивать, а все ваши труды пойдут насмарку.
По мере роста корневой системы растения пересаживайте его в более большой и объемный горшок. Состав почвы не меняйте, это улучшит процесс цветения и плодоношения.
Помните, что молодое растение, возрастом до 3 лет, следует ежегодно пересаживать. Не забывайте подкармливать кофейное дерево каждые 10 дней азотными и фосфатными удобрениями. Поливайте растение по мере необходимости.
Видео по теме
Обратите внимание
Кофейное дерево в домашних условиях любви, тепла, заботы и ласки прекрасно себя чувствует, растет и благодарит своего хозяина плодами. Дома с легкостью можно вырастить Арабику или же специально выведенный сорт карликового кофейного дерева. Такой сорт кофе как Рабуста не растет и не плодоносит в доме, ему требуется яркий солнечный свет и перекрестное опыление.
Кофейное дерево размножается семенами и вегетативным способом (черенкованием). Часто задают вопрос: можно ли вырастить кофе из зеленых зерен, которые продают в магазине. Нет, нельзя. Они неспособны прорастать. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть. Кофейное дерево в домашних условиях. Своеобразен процесс одревеснения стволика и веток кофейного дерева. Сначала на молодом зеленом стволике саженца проявляются бурые пятна, прямо скажем, неприятные на вид.
С кофейного дерева, выращенного в домашних условиях, можно собрать всего около 500 г зерен, но зато напиток, приготовленный из них, будет обладать особым ароматом и вкусом. Выращивать кофе дома легко, ведь для этого нужно минимум усилий и условий.
Инструкция
Заранее подготовьте почву. Прокалите землю в духовке в течение нескольких минут, после чего дайте ей отстояться 2 недели. Почва должна быть слабокислая. Для определения сделайте следующее: на небольшую горсть земли полейте уксус. Если началась реакция в виде кипящих пузырьков, то значит нормальная, если реакции нет, то почва кислая. Для подкисления почвы достаточно поливать ее водой с лимонным соком (на 1 литр воды несколько капель сока) или водой с добавлением уксуса. Если кислотность необходимо снизить, то добавьте в почву золы или мела.
Выберите место, в котором будут стоять горшки с . Кофейное дерево не любит когда его переставляют или переворачивают (от этого может снизиться ), поэтому горшки должны стоять там, где они вам никогда не помешают. При этом место должно быть очень хорошо освещенным и теплым (температура воздуха не ниже 20 градусов).
Семена кофе очистите от мякоти и опустите их в слабый раствор марганцовки. Очищенные зерна выложите в горшок, плоской стороной вниз, вдавливая их на 0,7-1 см вглубь. Расстояние между зернами должно составлять 3-4 см. Полейте зерна раствором марганцовки и накройте горшок стеклом. Ежедневно снимайте стекло на 30-40 минут, а после появления ростков увеличьте время проветривания до нескольких часов. Поливайте ростки отстоявшейся водой. Через 1,5-2 месяца, когда на ростках появятся не менее двух пар листьев, пересадите кофе в индивидуальные горшки.
Один раз в два года пересаживайте дерево в более большой горшок. Лучшее время для пересадки - весна. В период активного роста подкармливайте растение 2-3 раза в месяц. Для подкормки подойдет минеральное или костяная мука (из расчета 1 кг муки на 5 кг земли).
Видео по теме
Обратите внимание
По мере роста кофейного дерева начнется его одревеснение. Стебель растения покроется коричневыми пятнами, которые и образуют кору дерева.
Для выращивания подойдут только свежие зерна, сорванные с кофейного дерева.
Первые плоды на кофейном дереве появятся через 3-4 года.
Для черенкования используйте веточки прошлогоднего прироста из середины кроны. Срежьте верхушечные веточки наискосок с четырьмя листочками, при этом под нижним узелком оставьте отрезок веточки длиной 2-3 см. Снимите с этой части черенка кору (поцарапайте иголкой). Благодаря этому способу корешки появятся быстрее.
Подготовленные черенки посадите в стаканчики, наполненные влажным грунтом. Сверху накройте пластиковой бутылкой. Когда они укоренятся, можно будет убрать тепличку и пересадить на постоянное место в слегка кислую почву.
Пересадка кофейному дереву нужна только после того, как его корни оплетут земляной ком полностью. Через несколько лет растение достигает внушительных размеров, в этом случае пересаживать проблематично, достаточно будет заменять ежегодно верхний слой земли .
Видео по теме
Полезный совет
После того как снимете урожай, просушите ягоды на солнце. Затем очистите зерна от мякоти. Насыпьте их в сухую сковороду небольшим слоем и обжарьте, постоянно помешивая, пока они не станут темными. Рассыпьте обжаренные зерна тонким слоем и дайте остыть, потом ссыпьте все в стеклянную банку и закройте плотной крышкой. Храните зерна в холодильнике.
Существует около 50 видов кофейного дерева. В естественных условиях - это вечнозеленое дерево или кустарник, который плодоносит несколько раз в год. Кофейное дерево можно выращивать в домашних условиях. Если придерживаться некоторых правил ухода, то возможно и ваше домашнее кофейное дерево начнет плодоносить.
Кофейное дерево - это растение светолюбивое. Оптимально подойдет освещенное место, но без прямых солнечных лучей. Допустимо попадание лучей в вечернее и утреннее время, а также в осенне-зимний период.
Температура для содержания в весенне-летний период должна быть 20-24оС, если температура выше, то у растения начинают темнеть и опадать листья. Для осенне-зимнего периода температура может быть понижена до 18-20оС. Температура ниже 14оС для растения губительна.
Летом дерево можно поливать обильно, после легкого подсушивания почвы. Зимой полив необходимо уменьшить. Поливать следует теплой, отстоянной водой.
Начиная с мая месяца следует подкармливать минеральным удобрением. Подкармливать необходимо каждые 15-30 дней, в зависимости от потребностей растения. Минеральные удобрения можно чередовать с органическими. Зимой подкармливать растение не нужно.
Пересаживать молодое дерево можно каждый год или два, более старшие пересаживают через 3-5 лет. Почву подбирают плотную, желательно смесь перегноя, песка, листовой и дерновой земли. Необходима хорошая дренажная система, чтобы корни не загнили.
Кофейное дерево может повредить щитовка или паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями можно воспользоваться специальными магазинными растворами. В
Все растущие на плантациях кофейные деревья начинают свою жизнь в кофейных яслях (nursery). Обычно ясли – это отдельный участок земли на плантации, на котором рядами выставлены мешочки с ростками кофейных деревьев. По периметру яслей стоят опорные конструкции. Они используются для создания навеса, защищающего саженцы от дождя и слишком сильного солнца.
Чтобы получить саженцы, нужно прорастить кофейные семена. Для этого необходимо сначала собрать ягоды интересующей разновидности, получить в результате обработки пачмент и высушить его до уровня 20%. Затем пачмент помещается под тонкий слой почвы для проращивания примерно в течение 40 дней. В результате из зернышка прорастает небольшой стебелек, который похож на солдата в каске – поэтому такие ростки называют «кофейными солдатиками» (coffee soldiers).
На этом этапе саженец готов к перемещению в ясли. Для питания саженца в обычную почву добавляют навоз либо кожуру кофейных ягод, полученную при мытой или хани обработке. Полученный перегной кладут в специальные кофейные мешочки, в которые высаживают сами саженцы, погружая пророщенные семена на несколько сантиметров в глубину.
Мешочек с «солдатиком» проведет в яслях ближайшие 8-10 месяцев. К этому моменту он превратится в кофейное деревце высотой 50-60 сантиметров. После этого оно готово продолжить свою жизнь на плантации. На плантации выкапывают ямку, вспарывают мешочек и помещают кофейное деревце со всей его корневой системой и окружающей корни почвой в ямку. Ямку присыпают землей. Все – кофейное дерево теперь в строю.
Циклы плодоношения кофейного дерева
Итак, после яслей кофейное дерево высаживается на плантацию.
Спустя 2 года после высадки в поле дерево дает первый небольшой урожай и далее вступает в свой первый 5-летний цикл. Первый, второй и третий год дерево будет давать каждый раз все больший урожай. А урожай четвертого и пятого года, напротив, будет меньше предыдущего. Графически этот цикл плодоношения представляет из себя вогнутую параболу.
По завершению 5-летнего цикла дерево подрезают – отрезается все, что находится на уровне выше 50 сантиметров от земли, включая главный ствол. В течение года дерево дает новый ствол, и далее цикл повторяется. Подрезать дерево (по-английски эта практика называется pruning) можно не более 5-6 раз. Когда дереву исполняется 30-40 лет, оно устает настолько, что перестает плодоносить совсем и не реагирует больше на подрезание.
В таком виде практика работы с кофейными деревьями принята в Коста-Рике. В других странах могут быть другие временные циклы, а где-то деревья не подрезают вовсе. Все зависит от климата и методов ведения сельского хозяйства конкретных фермеров.
Цветы кофейного дерева
Цветки кофейного дерева эфемерны, жизнь их очень коротка. Сегодня они появились, а уже через два дня они начнут вянуть и желтеть и утратят свою красоту – по той причине, что в их существовании не будет больше смысла. У всего в природе есть своя причина. Раз оплодотворение цветков уже случилось, значит, они выполнили свою функцию и должны уйти.
Свежий цветок кофейного дерева производит сладкий аромат и привлекает пчел, прилетающих в поиске нектара. Пчелы переносят своими ножками пыльцу с одного цветка на другой, способствуя опылению кофейного дерева. На это природа отводит всего два дня. Когда цветок увядает, он утрачивает свою привлекательность для пчел.
Цветки кофе имеют сильный аромат жасмина, который, к слову, у либерики сильнее, чем у арабики. Если собрать свежие цветы и высушить их, можно заварить жасминовый чай. Но если сорвать свежий неоплодотворенный цветок, то на его месте уже не будет ягод. А если подождать, пока произойдет оплодотворение, то цветок завянет и чай будет невкусным. Приходится выбирать.
Первые маленькие ягоды появляются на месте цветка уже спустя неделю после цветения. Урожай, в зависимости от вида кофе, собирают через 8-14 месяцев.
Сухой и влажный сезоны
Чтобы кофейное дерево зацвело, ему необходим сухой сезон, во время которого растение накапливает ресурсы, не расходуя их на рост – рост произойдет во время влажного сезона, при обильных дождях. Дождь активирует метаболизм. Много воды – это и много минеральных солей, получаемых деревом из почвы в растворенном в воде виде. Именно во время сезона дождей (влажного сезона) дерево формирует резервы, которые используются на рост листвы и на формирование репродуктивного материала в семенах – в кофейных зернах.
Сухой сезон, напротив, есть консервация. Воды становится мало, а значит, и минеральные соли дерево получает в меньшем объеме. Растение по-прежнему активно, но метаболизм его замедляется. Питательные вещества, производимые листьями, не расходуются на рост, а только накапливаются. Затем в один день приходит сильный дождь и происходит взрыв – растение зацветает.
Давайте посмотрим на общую картину еще раз. Во время сухого сезона дерево копит энергию, не расходуя ее на рост. Приходят обильные дожди, они «взрывают» накопленную энергию – начинается цветение. После того, как растение зацветает, еще месяц-другой стоит сухая погода. Когда наконец наступает сезон дождей, дерево начинает растить листву и накапливать в зернах репродуктивный материал.
Как это происходит на конкретном примере в Коста-Рике?
В конце апреля начинается влажный сезон, приходят первые дожди. К октябрю они достигают максимума. В ноябре начинается переход от влажного сезона к сухому, который встает к середине декабря. Растение начинает активно накапливать резервы. В феврале приходят мощные дожди продолжительностью 1-2 дня, и деревья зацветают. До апреля будет по-прежнему сухо.
Через 9 месяцев после обильных февральских дождей, в ноябре, большая часть деревьев принесет урожай. Реально урожай собирают с октября по январь – какие-то деревья зацветают позднее других и сроки созревания ягод отличаются в зависимости от разновидности и температуры.
Об опылении
Арабика – самоопыляемое растение. Для опыления ее цветков подходит пыльца только с того же самого дерева. Именно по этой причине столь редки естественные скрещивания арабики, а для размножения ей требуется всего лишь одна особь. Семена дерева – это зерна, находящиеся внутри ягод. Зерна, которые мы обжариваем, пьем, наслаждаемся их вкусом и оцениваем по системе SCAA.
Робуста (да и прочие выращиваемые виды кофе, такие как либерика или эужениоидис) использует перекрестное опыление. Для оплодотворения цветков подойдет пыльца с соседнего, но не с того же, дерева. Поэтому для размножения робусте требуется два дерева. А вам, читатель, если захочется вырастить урожай робусты дома, непременно потребуются два растущих рядом дерева.
Истории известны случаи скрещивания не только внутри одного вида, но и между видами тоже. Напомню, что арабика есть не что иное, как результат естественного скрещивания робусты и эужениоидиса. А скрещивание арабики типики и робусты на острове Тимор подарило миру тимор, который считается одной из разновидностей арабики. Тимор стал прародителем таких разновидностей, как катимор и сарчимор, отличающихся повышенной продуктивностью и устойчивостью к конкретным видам ройи.
Юлия Верн 32 837 10
Любовь к экзотике и тропическим странам давно обратила внимание цветоводов-любителей на растения, казалось бы, нетипичные для нашего климата. Однако многие из них оказались пригодными для выращивания в домашних условиях. И чувствуют себя при этом нисколько не хуже, чем на склоне какого-нибудь горного хребта в условиях высокой годовой температуры и стабильной влажности.
Одним из таких экзотических гостей стало кофе. Домашнее кофейное дерево проявило себя с самой лучшей стороны - не капризным и неприхотливым, отзывчивым на элементарный уход и условия содержания.
Домашнее деревце кофе выглядит очень красиво
Некоторые счастливые владельцы взрослых растений, выросших у них на глазах, рассказывают, что зеленые зерна кофе попали в землю практически случайно. А через некоторое время, когда о факте было благополучно забыто, дали всходы и дружно принялись в рост. Да так, что не было никакого желания избавляться от живучих росточков. Блестящие темные листья, их красивая форма, простота формирования куста, быстро сделали кофе любимым растением в доме.
Итак, вооружаемся фактами и запоминаем, как вырастить кофе дома и даже получить с него урожай.
Кустовая форма кофе, которую можно вырастить и поддерживать в нормальном состоянии долгие годы, имеет вид компактного, сильно облиственного растения. Именно большое количество зелени, а также аромат цветущих бутонов - главное достоинство деревца. Для выращивания дома подходит сорт низкорослой арабики. Робуста просто не поместится в вашей квартире, да и для плодоношения ее требуется перекрестное опыление.
Быстро разрастающийся в длину и ширину кустик вполне пригоден для искусственного формирования. Можно придать ему форму настоящего деревца с одревесневшим стволом и компактной округлой кроной.
Памятуя, какое буйство растений можно встретить на небольшой площади любого тропического региона, вполне можно рассчитывать на хорошую совместимость кофейного дерева, в плане соседства, с обычными комнатными цветами. Нужно только позаботиться о хорошем освещении. Кофе светолюбив, но не переносит прямых лучей солнца. И не очень одобряет частые перестановки. Сторона, на которую выходят окна помещения с кофейным деревом, непременно должна иметь южную направленность. Но легкое притенение, все же, необходимо. Если задумаете двигать горшок из угла в угол или часто выносить растение «подышать» на балкон погожим летним днем, это может благоприятно сказаться на кроне. Она будет ровной, густой. Но цветов, которые издают невероятно нежный аромат и, тем более, ценных бобов для «производства» эксклюзивного домашнего кофе, вы в этом случае не ждите. То есть место лучше подобрать постоянное.
Уход за домашним кофейным деревцем несложен
Условия для нормальной вегетации
Как вырастить кофейное дерево, учитывая, что родиной его являются жаркие страны? Да просто нужно обеспечить ему стабильные условия «проживания». В естественных условиях растение обитает при достаточно умеренных среднегодовых температурах. Требуется создать ему подобные возможности в квартире. Летом температура не должна повышаться выше 25°, а зимой опускаться ниже 15-16 (это довольно прохладно для человека).
Поливать стоит регулярно, но без излишества, просто не давать земле пересыхать, все время держать чуть увлажненной. Летом это 2-3 разовый полив за неделю, зимой хватит и одного. Воду лучше брать мягкую, температуры выше комнатной. Кофейное дерево очень отзывчиво на уход. Если в теплое время года и отопительный сезон изредка устраивать ему теплый душ, делая перерыв на период цветения, растение ответит сочной зеленью и бурным ростом.
Почва должна быть легкой, рыхлой, с песком в составе. По реакции - слабокислой. Кофе не выносит извести. Чтобы соблюсти кислотный состав почвы, можно при поливе один раз в месяц бросать в воду несколько кристаллов лимонной кислоты или использовать специальные стимуляторы.
Подкормки
Для нормального роста, цветения и плодоношения следует регулярно подкармливать растение органическими и минеральными удобрениями. Особенно это касается периода активного роста в весенне-летнее время. Можно чередовать виды удобрений, весной увеличивая дозу азота, во время цветения давая полный минеральный комплекс, фосфор - для образования плодов. Время относительного покоя - зима. Для поддержания можно дать калий.
Цветет домашнее кофейное дерево очень нежными белыми соцветиями, состоящими из множества цветков с заостренными лепестками. Благоухание стоит на всю квартиру. В отсутствии природных помощников опыления, пчел, сделать это можно вручную, легко потряхивая цветущие веточки или пройдясь по соцветиям мягкой кистью.
Цветки кофе очень красивы и ароматны
Пересадка
Первые пару лет кофе можно пересаживать ежегодно. Это следует делать ранней весной, перед началом активной вегетации. Потом растение нуждается в пересадке реже - раз в два года. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.
Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.
Можно составить грунт самостоятельно. Обычную садовую землю следует перемешать с торфом, перегноем и речным песком в равных пропорциях. Для баланса хорошо добавить горсть древесной золы.
Растение самостоятельно формирует крону и без особой необходимости лучше в этот процесс не вмешиваться. Исключение составляет излишнее вытягивание деревца в высоту, когда оно уже не помещается в предложенном пространстве. В этом случае придется подкорректировать форму.
Размножение
Растение можно размножать черенками. Но гораздо проще и надежней вырастить его из семени. Однако не стоит думать, что купленные в супермаркете зеленые бобы, предназначенные для самостоятельной обжарки, дадут всходы. Они были специально обработаны и для посадки никак не годятся. Гарантированно взойдут полностью вызревшие семена, посаженные вскоре после созревания.
Интересно знать!
Уход за кофейным деревом, выращенным из семян, прост. Однако растение не наследует материнские сортовые характеристики. То есть это будет арабика, но свойства могут измениться, вкус будущих плодов будет отличаться от оригинальных.
Дерево кофе не растет на одном месте десятки лет. Оно на 8-10 году может начать терять декоративность. Красивой листвой и богатой кроной могут похвастаться только молодые растения. Для омоложения иногда пользуются способом частичного срезания ствола. Новые побеги быстро образуют новую крону. Или воспользуйтесь способом размножения черенками.
На ветках в пазухах листьев образуются ягоды кофе
Выращивание из черенков
Черенки выбирают из здоровых веточек средней части кроны взрослого дерева. Ветка должна быть с прошлогоднего прироста. Это обеспечит быстрое формирование почек и станет залогом быстрого начала цветения. Черенок длиной 10-15 см помещают в стимулятор роста для лучшего корнеобразования и укоренения. Выдерживают сутки. Высаживают вертикально, не сильно заглубляя. Обязательно накрывается прозрачным колпаком или крышкой, с перфорацией для воздухообмена. Беречь от лучей солнца и периодически опрыскивать. Поддерживать температуру около 25°. Черенкование проводится только весной.
Черенок в спящем состоянии находится более месяца. В тепличке должна все время поддерживаться одинаковая температура и влажность. Примерно через сорок дней пробудится верхушечная почка. В горшки небольшого диаметра черенок можно высаживать уже после появления пары листьев. Растение сразу ставят на основное место, светлое, но защищенное от прямого солнца. Не забывайте про дренаж и периодичность опрыскиваний. Вполне возможно, что скоро на молодом растении появятся первые ароматные бутоны.
Этот способ имеет свои преимущества:
- При соблюдении всех условий достигается 100% укоренения;
- Сохраняются все характеристики материнского растения;
- Цветение может наступить в первый год;
- Плодоношение начинается на 2-3 года раньше, чем у растений, выращенных из семени;
- Плоды многочисленнее и крупнее.
Выращивание из семян
В природе зрелые кофейные плоды дикорастущих деревьев падают на землю и сразу попадают в благоприятную для прорастания среду. Но они не терпят хранения, всхожесть от этого страдает.
Поэтому домашнее кофейное дерево можно вырастить только из свежих семян по следующему способу:
- Семена очистит от мякоти и промыть в растворе марганцовки.
- Земля для посадки зерен должна быть подготовлена загодя, недели за две. Субстрат необходимо смешать и оставить «доходить». В смесь входит хорошо пропаренная дерновая земля с песком и торфом. Можно добавить золы.
- Семена располагают на грунте плоской стороной книзу, слегка вдавливают и заглубляют на 1 см. Все следует хорошо пролить и прикрыть прозрачной крышкой (стеклом, пленкой).
- Емкость с посеянными семенами ставят в светлое место, укрытое от прямого солнца, поддерживают постоянную влажность субстрата и окружающую температуру около 25°. Ежедневно проветривают.
- При соблюдении условий семена проклюнутся через месяц.
- Появление первой пары листочков может стать сигналом к первой пересадке. Горшочки выбирают маленькие, но глубокие, диаметром не более 7 см. Следует бережно укрывать сеянцы от солнца.
- При начале одревеснения ствола может показаться, что тот подсыхает и трескается. На самом деле, процесс проходит нормально. Может проступать бурая окраска, пятнистость ствола, но вскоре тот приобретает свой обычный вид.
- Следующую пересадку производить через месяц, немного увеличивая емкость.
Сначала деревце, выращиваемое из семени растет одним стволом. А позже начинают отрастать скелетные ветви. В формировании кроны растение не нуждается. Цветение начинается на 2 год роста. Плодоношение - на 4.
Так выглядит зернышко кофе, из которого можно вырастить дерево дома
Болезни
Для растения не столько опасно переувлажнение почвы, сколько чрезмерная сухость воздуха. Болезни кофейного дерева сводятся к поражению паутинным клещом. В холодное время года может заразиться щитовкой. Для профилактики необходимо исключить сквозняки и поддерживать постоянную влажность воздуха (теплый влажный душ, опрыскивание). Также могут наблюдаться заражения кофейной ржавчиной, бобовым сверлильщиком, сажистым грибком.
Важно!
При любой болезни удаляются поврежденные листья, проводится лечение соответствующими препаратами.
Следует также помнить, что кофе - тропическое растение, не приспособленное для жизни в умеренном и холодном климате. Поэтому температура помещения ниже 15° может стать губительной для дерева. На листве появляется тонкая черная окантовка. Затем листья полностью темнеют, а деревце быстро погибает.
Как и любое экзотическое растение, кофейное дерево нуждается в пристальной заботе и внимании. Зато усилия растениеводов не остаются без награды. Аромат весеннего цветения кофейных бутонов не знает конкуренции. А плоды, появляющиеся при хорошем уходе уже на четвертый год, станут настоящим подарком.