Хозяйственное мыло является экологически чистым продуктом, поскольку изготавливается, в основном, из натурального сырья - животных жиров и растительных масел. Кроме того, в его состав также входят технические жиры и синтетические жирные кислоты.
Благодаря своим свойствам, таким, как высокая моющая способность при любых температурах, отсутствие раздражающего эффекта для кожи, дешевизна, полная и естественная биоразлагаемость, антибактериальный и гипоаллергенный эффекты, безопасность (негорючесть и нетоксичность), большой срок хранения (один год), хозяйственное мыло получило широкий спектр применения, как в производстве, так и в быту:
- в качестве чистящего и моющего средства, в т.ч. для мытья посуды и рук при сильном загрязнении;
- для стирки хлопчатобумажных, полушерстяных тканей, а также детского белья;
- для уборки помещений;
- как пластификатор при производстве акриловых, масляно-клеевых шпаклевок, а также шпаклевок на ПВА-основе;
- для промывки деталей в некоторых промышленных отраслях, таких, как машиностроение, часовая и авиационная промышленность;
- для промывки тары в пищевой промышленности;
- в сельском хозяйстве - для мытья яиц птиц;
- для очищения фруктов и овощей в овощехранилищах;
- в медицине - до сих пор мыло считается эффективным антисептиком.
Потребители
Благодаря своим характеристикам, хозяйственное мыло представляет собой поистине универсальный продукт, пользующийся весьма устойчивым спросом как у покупателей, приобретающих его для частных нужд, так и у предприятий практически всех отраслей (производство, сельское хозяйство, промышленность, торговля, медицина, машиностроение и т.д.) Широкая востребованность хозяйственного мыла позволяет ему без труда найти своего покупателя, что делает бизнес по его производству достаточно привлекательным.
Ассортимент
Хозяйственное мыло традиционно классифицируется по следующим признакам:
- по назначению - для стирки и замачивания белья из льняных и х/б тканей, для мытья различных поверхностей, посуды, а также для мытья сильно загрязненных рук;
- по консистенции - кусковое твердое, жидкое, порошковое, мазеобразное;
- по содержанию жирных кислот - 72% (группа 1), 70% (группа 2), 65% (группа 3);
- по способу изготовления - клеевое, пилированое, ядровое;
- по цвету - обычное или осветленное;
- по наличию дополнительных свойств - ароматизированное, окрашенное, абразивное, антибактериальное;
- по кусковой массе (в граммах): <150>, <200>, <250>, <300>, <350>, <400>, <500>;
- по характеру упаковки - открытое (без упаковки) и закрытое;
- по форме - прямоугольной формы или кусок сложной формы;
- по наименованию - хотя хозяйственное мыло и не имеет особого названия, в последнее время мыловаренными заводами выпускается высококачественный продукт в полимерной или бумажной упаковке с индивидуальным названием.
Следует также отметить, что критерии качества хозяйственного мыла регламентированы ГОСТ 30266-95 «Мыло хозяйственное твердое. Общие технические условия», а регламент испытания и приемки мыла описан в ГОСТ 790-89 «Мыло хозяйственное твердое и мыло туалетное».
Необходимое оборудование
В случае экономной реализации данной , значительного количества оборудования не потребуется.
Производительностью 50 кг/ час будет включать в себя следующее основное оборудование:
- 2 варочных котла - объемом 50 и 250 литров;
- плавильную емкость для вытопки жира-сырца;
- смеситель - для смешивания мыльной основы с различными добавками, предусмотренными рецептурой мыла (отдушка, красители и т. д.);
- двуступенчатый шнек-пресс, предназначенный для пилирования мыла;
- установку для резки и маркировки мыла;
- пневмо-пресс для маркировки и штамповки мыла;
- матрицы штамповочные;
- компрессор.
Для размещения такой линии необходима площадь, равная всего 16 кв.м, а с ее обслуживанием справится один человек. Стоимость данного комплекта составляет примерно 22000$.
Производственную линию можно доукомплектовать следующим дополнительным оборудованием: транспортерами, фильтрами, каплесборниками, укладочными автоматами, пароэжекторами, разделителями потока, вакуумными системами и т. п. Можно также приобрести аппарат для упаковки готовой продукции, однако многие производители с успехом обходятся без нее.
Более дорогостоящим примером расширенной автоматизированной линии производительностью 2500 кг/час является производителя НПО “Агромаш”, стоимость которой составляет около 100 000$. Такое производство требует площади для его размещения в 70 кв. м.
Оценка первоначальных затрат
При условии приобретения мини-линии производительностью 50 кг/час, в случае 2-х сменной работы, потребуются следующие капитальные затраты:
- стоимость оборудования - 670 тыс. руб.;
- доставка и монтаж линии - 50 тыс. руб.;
- подготовка и ремонт производственного помещения (20 кв. м) - 50 тыс. руб.;
- создание товарного запаса на месяц - 500 тыс. руб.;
- прочие расходы - 100 тыс. руб.
Итого - 1 370 000 рублей первоначальных инвестиций.
Выручка и рентабельность
Средняя оптовая цена продажи хозяйственного мыла - от 30 рублей за килограмм, а выручка за месяц составит от 700 тыс. рублей. Таким образом, рентабельность производства равна 40-50%. При данных условиях первоначальные инвестиции окупятся в срок от полугода до года.
Забота о гигиене – неотъемлемая часть жизни современного человека. По этой причине спрос на товары, необходимые для осуществления ухода за собой, постоянно увеличивается.
Открытие производства мыла – перспективное направление бизнеса. Чтобы дело приносило доход начинающему предпринимателю, необходимо заранее знать все его нюансы.
Решив начать подобный бизнес, предпринимателю необходимо знать все его преимущества и недостатки. К положительным сторонам принятого решения относятся:
- Возможность организации в домашних условиях.
- Простая технология производства.
- Отсутствие больших затрат на старт.
- Специфическое оборудование не требуется.
- Высокий уровень спроса.
К отрицательным сторонам относятся:
- Высокий уровень конкуренции.
- Бизнес не подходит для аллергиков.
На основе совокупного анализа можно сделать вывод, что мыловарение способно приносить доход при небольшом уровне вложений.
Интересную информацию о данной сфере вы можете почерпнуть из следующего видео:
Регистрация деятельности
Решив начать производить мыло, предприниматель должен выбрать форму собственности. Для этого вида мини-бизнеса подходит или .
Окончательный выбор должен осуществляться исходя из масштабов проекта.
Если предприниматель планирует начать производство мыла ручной работы в домашних условиях, то ему следует пройти процедуру оформления в качестве ИП. Данная форма собственности упрощает ведение отчетности и не требует наличия . Индивидуальный предприниматель может осуществлять выплаты в пользу государства по .
Регистрация ООО требуется, если бизнесмен планирует открыть фабрику или цех. Эта форма собственности позволяет привлекать до 50 учредителей, из взносов которых формируется уставной капитал.
Выбрав организационно-правовую форму, предприниматель должен собрать требуемый пакет документов. В список необходимых бумаг входят:
- Разрешение от СЭС.
- Разрешение от пожарной охраны.
- Договоры с обслуживающими компаниями.
Бизнес не требует наличия лицензии . Однако помещение должно пройти соответствующие проверки. В зоне непосредственного производства должен иметься огнетушитель и должна быть установлена пожарная сигнализация.
Необходимые площади
Чтобы начать подобный проект, предпринимателю придется подобрать подходящее помещение. Его размер должен составлять не менее 40-50 кв. м . Помещение необходимо разделить на 2 локации. В первой будет расположена мастерская по производству мыла, а во второй будет находиться склад готовой продукции. Если реализация товара будет осуществляться не из мастерской, то потребуется выделить 3-ю локацию под магазин.
Для уменьшения затрат на арендную плату можно подыскать помещение, расположенное в спальном районе. Мылом пользуются все категории граждан. По этой причине количество потенциальных клиентов здесь не меньше, чем на центральных улицах города. Однако следует учесть, чтобы здание располагалось недалеко от остановок общественного транспорта и имело удобные подходы.
В мастерской должны быть проведены все коммуникации. Перед началом реализации продукции в помещении необходимо выполнить косметический ремонт.
Можно ли этим заняться на дому?
Производство мыла не требует наличия специфического оборудования и большого количества персонала. Технологию изготовления может быстро освоить любой предприниматель. По этой причине начать изготовление в домашних условиях не составит труда.
Потребитель охотнее приобретает авторскую продукцию, произведенную вручную. Она не имеет фабричных аналогов, что делает мыло эксклюзивным. Для клиента изготовление на дому является гарантией отсутствия в продукции вредных добавок, способных оказать негативное влияние на здоровье.
Оборудование
Предпринимателю потребуется приобрести:
- электрическую плиту;
- сосуды для плавки мыльной основы;
- ёмкости для приготовления отваров;
- формы для мыла;
- средства личной защиты;
- термометр;
- весы;
- посуду.
Мыловарение связано со взаимодействием с химическими веществами. По этой причине предприниматель должен позаботиться о защите людей, задействованных на производстве. Их необходимо обеспечить перчатками и респираторами.
Весы необходимы для точного измерения необходимого количества компонентов для производства 1-го куска. Освоив технологию, бизнесмен может отказаться впоследствии от использования средств измерения. Но на первых порах без них не обойтись.
Технология производства
Процесс изготовления мыла делят на 2 этапа:
- Варка мыльной основы с добавками.
- Распределение массы по формочкам и ее последующее охлаждение.
Процедура изготовления начинается с разогревания мыльной основы в кастрюле или другой емкости. Во время процесса мастер добавляет в массу ароматизаторы, эфирные масла и красители. Получившаяся смесь доводится до кипения. Затем разогретое мыло разливают по формочкам и отправляют на склад, где оно остывает в течение 72 часов .
Фабричное производство – более сложный процесс. В нем применяются жиры и щелочь. Для организации цеха предприниматель должен быть знаком с процессом омыления. Полномасштабный процесс изготовления может занимать до 30 дней и требует наличия специфического оборудования.
Персонал
На первых порах дополнительный персонал не требуется. Предприниматель может самостоятельно заниматься изготовлением продукции или привлечь к процессу членов семьи. Если он не хочет заниматься этим самостоятельно, ему потребуется нанять:
- Мастера.
- Продавца-консультанта.
- Бухгалтера.
Наличие бухгалтера позволит минимизировать расходы и осуществлять контроль за тратами. Он должен заниматься ведением отчетности. Постоянное нахождение данного сотрудника на территории организации не требуется. Достаточно, если он будет заниматься делами фирмы 2-3 раза в неделю. Частичная занятость позволит сократить расходы.
Какое понадобится сырье?
Мыльная основа – главный ингредиент для изготовления продукции. На его приобретение приходится до 80% от общей суммы затрат на сырье. Для изготовления 1-го мыла требуется до 100 гр основы.
Её лучше приобретать на оптовых складах или заказывать в интернет-магазинах. Это позволит существенно сэкономить.
На оставшиеся 20% предприниматель должен купить красители, эфирные масла и ароматизаторы. Чтобы привлечь новых клиентов и обеспечить бизнесу процветание, необходимо все время заниматься поиском новых цветовых сочетаний и необычных ароматов. Для творческого процесса можно приобрести необычные наполнители для мыла. Это позволит сохранить эксклюзивность продукции.
Бизнесмен должен помнить, что мыло – это средство по уходу за собой. Для его изготовления необходимо выбирать качественные ингредиенты. Они не должны вызывать аллергической реакции .
Каналы сбыта
Чтобы проект приносил прибыль, предпринимателю необходимо найти потенциальных клиентов, заинтересованных в приобретении продукции, и обеспечить рекламу бизнесу. В качестве каналов сбыта мыла ручной работы можно рассматривать:
- социальные сети;
- форумы и сайты;
- привлечение клиентов с помощью мастер-классов;
- реализацию в магазинах;
- открытие собственной точки.
Чтобы привлечь потенциальных клиентов, предприниматель может создать сайт организации или группу в социальных сетях. Нужно выкладывать на страницу в интернете информацию о реализуемой продукции с фотографиями товара. Качественное оформление привлечет внимание новых клиентов.
Организация мастер-классов служит хорошей рекламой организации, занимающейся ручным изготовлением мыла. Рабочий, задействованный в производстве, может периодически проводить уроки для желающих обучиться мастерству. Во время проведения занятия специалист может предложить ученикам приобрести продукцию или сырье по слегка заниженным ценам.
Реализация продукции в магазинах подарков или товаров по уходу за собой позволит предпринимателю начать работу с уже сформировавшейся клиентской базой.
Чтобы начать продавать товар в торговой точке, которая присутствуют на рынке продолжительное время, начинающему бизнесмену потребуется договориться с владельцем. Однако хозяин магазина потребует платить определенную сумму за аренду места или отдавать часть прибыли с реализации.
Открытие собственной точки – лучший канал для сбыта продукции . Магазин можно создать на базе мастерской или арендовать помещение в торговом центре.
Финансовые затраты
Чтобы открыть данный бизнес, предпринимателю потребуется стартовый капитал в размере около 70 000 рублей .
Вот примерный список первоначальных инвестиций:
Бизнесмен должен заранее быть готовым к тому, что помимо средств на старт проекта, каждый месяц ему придется тратить около 100 000 рублей на его содержание:
Примерный расчет прибыли и окупаемости
Средняя цена 1-го куска мыла ручной работы составляет около 100 рублей. Стоимость изделия может быть выше и зависит от размера, стоимости ингредиентов и эксклюзивности. Накрутка может составлять 150-200% от себестоимости .
При производстве 3 000 кусков в месяц предприниматель сможет выручить 300 000 рублей. Однако следует помнить, что сначала необходимо сформировать клиентскую базу, которая сможет приобрести за месяц весь объем произведенного товара. У мыла существует срок годности. Если предприниматель не сумеет реализовать продукцию, она будет непригодна для продажи.
При сформированной клиентской базе бизнес способен окупиться за 2-6 месяцев и начать приносить стабильный доход.
Вы узнаете о способах изготовления мыла в домашних условиях. Мы расскажем, из чего делают мыло, какое оборудование понадобится для запуска производства и кому продавать готовую продукцию.
Хотите варить мыло и зарабатывать на этом? Смело запускайте собственный бизнес, но сначала прочтите нашу статью.
Вы узнаете, какие технологии ручного изготовления мыла существуют, и какую из них предпочесть при организации производства. Мы расскажем, как рассчитать прибыль и не допустить при этом ошибок.
Производство мыла как бизнес — заработай и сделай мир чище
Говоря об изготовлении авторского мыла в домашних условиях, часто подразумевают окрашивание, ароматизацию и выливание в формы готовой основы. Это не требует специальных знаний и подходит для ручной работы на дому без закупки специального оборудования (в качестве форм используется упаковка из-под молока и других продуктов).
У такого изделия из полуфабриката (купленной основы) много плюсов:
- простота изготовления;
- быстрота производственного процесса;
- наличие сертификата соответствия;
- визуальное разнообразие (матовое, прозрачное) и их сочетание.
Самый большой минус такого изделия ручной работы — его высокая себестоимость. Это вполне оправдано. Ведь свою долю денег за конечный продукт уже получили люди, которые выполнили часть работы (сварили основу).
Если заниматься мыловарением профессионально, то переход к другой технологии приведёт к значительному увеличению рентабельности. Такую технологию называют полным циклом варки или производством с нуля.
Моя соседка Алёна, занимающаяся изготовлением мыла ручной работы, постепенно перешла от закупки основы к её изготовлению. Это значительно увеличило прибыль, и вывело ручную работу на другой уровень. В статье приведены профессиональные рекомендации.
Способы изготовления мыла
Для получения твердой мыльной основы смешивают жиры (растительные и животные) с натриевой щелочью в различных пропорциях.
Есть 2 варианта варки.
Холодная технология
Смесь масел (жиров) процеживают, нагревают и тщательно перемешивают. Отдельно готовят раствор едкого натра (щелочи). После процеживания его тоже нагревают до температуры смеси жиров. Это предотвратит преждевременное застывание массы.
Для соединения жидкостей щёлочь добавляют в масла, постепенно перемешивая. Масса густеет до консистенции «следа» (жидкой сметаны). В полученную смесь добавляют красители, масла, отдушки и заливают в формы.
Их оборачивают тканью и оставляют в тёплом месте. Для ускорения химической реакции используют дозревание в духовке при температуре не выше 50% в течение 5 часов. Если стадия геля (желеобразного состояния) не прошла, его отстаивают ещё 12- 48 часов.
Затем массу достают из форм, дают обсохнуть и нарезают. Дальнейшее дозревание готовых кусочков занимает около 6 недель. После этого их упаковывают.
Готовое изделие долго сохраняет мягкость и его легко украсить надписями и штампами.
С технологией производства холодным способом можно подробно ознакомиться здесь:
Горячая технология
После смешивания базовых масел с щелочью до стадии следа её помещают в духовку или на водяную баню. Омыление (химическая реакция) происходит при температуре 80-85°С, в течение 3-4 часов. Для равномерности химической реакции массу тщательно перемешивают 3-5 раз за весь период нагревания.
В полученную основу добавляют пережир (масла для ухода за кожей), ароматизаторы, красители, перемешивают и выкладывают в форму.
Через сутки режут на кусочки. Дают высохнуть (около суток) и упаковывают.
Количество ингредиентов, входящих в состав мыла, при любом из этих способов одинаково. Но себестоимость продукции, полученной по горячей технологии ниже из-за значительного укорочения сроков вызревания.
Различия между методами производства мыла:
Критерий сравнения | Холодный способ | Горячий способ |
Общее время получения готового продукта | Около 33 дней | 2 суток (можно пользоваться через сутки) |
Время добавления пережира | При смешивании жира с щелочью (до омыления) | После омыления |
Сохранение полезных свойств ухаживающих масел | Частично (часть пережира вступает в реакцию с щелочью) | Полностью |
Консистенция на момент смешивания с добавками | Полужидкая | Пастообразная |
Изготовление свирлов | ++++ | + |
Расслоение | ++ | + |
Украшение после освобождения из формы | Украшается штампами и т.д. | Возможно процарапывание по трафарету |
Консистенция | Пластичная | Плотная |
Как делать мыло на продажу — технология производства
Для получения больших объёмов используют метод «с нуля». Это увеличивает рентабельность и уверенность в исходном сырье.
Промышленный выпуск стандартизирован. Его производят по четко отлаженному алгоритму.
Этап 1. Омыление жиров щелочью
Чтобы изготовить мыло, необходимо соединить водный раствор щелочи с жирами растительного или животного происхождения. При этом произойдёт щелочной гидролиз. Жиры превратятся в глицерин и жирные кислоты, вступающие в реакцию с гидроксидом натрия с образованием солей.
Если соединить ингредиенты без добавления воды, химическая реакция не произойдёт. Исправить ситуацию не получится — добавив воду позже, невозможно избежать расслоения.
Рассчитывают количество составляющих веществ при помощи мыльного калькулятора.
Полученную массу подвергают тепловой обработке (кипячению).
Результатом этого этапа производства является получение вязкой, тягучей жидкости. Её называют «мыльным клеем».
Этап 2. Отсолка мыльного клея
Для превращения «мыльного клея» в полноценный продукт производят его «отсолку». В результате из исходной массы удаляется лишняя вода и глицерин.
Этот процесс еще называют высаливанием ядра. Производят его путем дробного добавления малых порций поваренной соли (хлорида натрия) или раствора едкого натра. После введения каждой порции кипятят полученную массу.
Постепенно смесь становится двухфазной — расслаивается на слои. В верхнем остаётся мыльное ядро из твёрдых крупинок, в нижнем щелочной или соляной раствор с примесями.
От качественного проведения отсолки зависят чистота, качество и выход конечного продукта. При ускорении вываривания ядро состоит из комков с низким рН и впоследствии станет губчатым. Оно не соответствует требованиям стандартов.
После кипячения ёмкость закрывают крышкой, теплоизолирующим материалом и отстаивают до полного охлаждения. После чего собирают ядро с поверхности раствора и снова отстаивают.
При изготовлении хозяйственного мыла производственная цепочка на этом этапе заканчивается. Туалетное мыло подвергается дальнейшей обработке (отбеливанию).
Этап 3. Перетирание высушенного мыльного ядра
На этом этапе происходит превращение ядра в продукт с заданными свойствами. Именно здесь земляничное мыло начнёт отличаться от цитрусового.
Для получения высшего сорта мыла ядро пилируют. При этом в него добавляют отдушки, красители, и другие вспомогательные вещества. Многократное перетирание между валиками пилировочной машинки приводят к равномерному перемешиванию. Мыло приобретает необходимые свойства: цвет, запах и т.д.
Наш эксперт Алена при изготовлении крупной партии предлагает проводить тестирование отдушек, красителей и увлажнителей на экспериментальном экземпляре. В случае неудачи (помутнения, расслоения и т.д.) такой пробный кусочек нетрудно отбраковать, не повредив всей партии.
Этап 4. Прессование массы
Полученная масса не готова к использованию. Её загружают в прессы для придания необходимой формы. Используются механизмы для уплотнения отдельных кусочков и целых пластов. Они бывают ручными, полуавтоматическими и автоматическими.
Для нарезки большого прессованного пласта используют стусло.
Этап 5. Фасовка
Остуженные высушенные кусочки эстетично упаковывают. Именно от красоты и привлекательности полученного на этом этапе результата во многом зависит коммерческий успех бизнес идеи.
Какое оборудование понадобится
Как вы уже поняли, для мыловарения с нуля оборудуется маленький завод. Желательно найти для него отдельное помещений с хорошей вентиляцией — работать придётся с агрессивными жидкостями и пахучими веществами.
Дополнительное место необходимо для высушивания готового товара перед упаковкой и хранением реализуемой продукции.
Для начала понадобятся:
- Плита.
- Емкости для варки (не менее 3 шт.) с крышками.
- Большие черпаки для сбора ядра.
- Емкости и приспособления для смешивания дополнительных веществ.
- Холодильник с большой морозилкой.
- Пилировочная машинка.
- Пресс.
- Формы, штампы, резцы.
- Стусло.
- Столы для работы.
- Стеллажи для сушки и хранения.
Алёна советует приобрести на этапе запуска минимальное оборудование. Лучше докупить необходимое в процессе производства, чем потратить деньги на ненужные приспособления.
Кому продавать готовую продукцию
Полученную продукцию реализуем среди целевой аудитории. Начните реализацию с ближнего круга — родственников и друзей. Когда увеличите число видов и объём товара, переходите на более широкую аудиторию.
Мыло имеет разные свойства, и потребность в нём будет у различных категорий клиентов:
Свойство мыла | Основные потребители |
Лечебное | Аптеки, организации пациентов, сами больные, их друзья и родственники |
Косметическое (с ухаживающими свойствами) | Салоны красоты, женщины |
Детское | Аптеки, магазины с детским ассортиментом, молодые мамы, бабушки |
Декоративное | Магазины с подарочным или сувенирным ассортиментом, друзья и родственники будущих именинников, организации |
Гигиениеское | Магазины, парикмахерские |
Хозяйственное | Магазины, организации, дачные товарищества |
Преуспеть при выпуске натурального, высококлассного мыла ручной работы возможно при правильном позиционировании продукции. Например, детское мыло «светлячок» имеет мало шансов на активные продажи в магазине сувенирной продукции.
Начинающие производители редко обращают внимание на оформление и название выпускаемого ассортимента. Между тем их соответствие интересам клиентов увеличивает шансы на успех.
Научиться делать натуральное мыло несложно — мастер освоит нюансы за несколько дней. Гораздо труднее продать готовый товар.
Сколько можно заработать
Ответ на этот вопрос зависит от нескольких составляющих:
- Где происходит варка мыла . Аренда помещения значительно увеличивает себестоимость.
- Какой объем производства вы организуете . Для примера укажу цены в интернете на едкий натр. Если его покупать упаковками по 25 кг., то цена варьирует от 70 до 80 рублей. Если приобретать в мелкой расфасовке, то предложения начинаются от 150 рублей.
- Сколько стоит продажа . Я не оговорилась. Сам процесс продаж стоит денег. Даже при торговле через сайт нужно учитывать стоимость его создания и хостинг.
- Сколько человек участвует в производстве .
- Какое оборудование закуплено . Понятно, что стоимость 3 кастрюль и разделочной доски гораздо ниже цены промышленной производственной линии.
- Размеры дополнительных расходов , например на логистику.
Рассмотрим, выгодна ли варка мыла:
№ | Состав | Количество (кг.) | Цена(руб./кг) | Сумма (руб.) |
1 | Пальмовое масло | 1,5 | 360 | 540 |
2 | Оливковое масло | 1,2 | 1500 | 1800 |
3 | Кокосовое масло | 0,8 | 220 | 176 |
4 | Ароматизатор | 0,02 | 4000 | 80 |
5 | Краситель | 0,015 | 4000 | 60 |
6 | Едкий натр | 0,485 | 150 | 72,75 |
7 | Вода (лёд) | 1,155 | 2 | 2,31 |
8 | Пережир (масло ши) | 0,315 | 120 | 37,8 |
ИТОГО: | 5,551 | 2 768,86 |
При изготовлении мыла с нуля горячим способом выход готового продукта составит 5,5 кг. Кусочек неупакованного мыла весом 100 г будет иметь себестоимость 50,34 руб. Около 14 рублей необходимо добавить на печать этикетки, визитки и обертку. То есть итоговая себестоимость составит 64,34 руб.
О преимуществах домашнего бизнеса написано много. Для старта важно, чтобы не только сам процесс можно было наладить в родных стенах, а и вложения были небольшие. В качестве примера рассмотрим, как делать декоративное и полезное мыло ручной работы. Даже те небольшие средства, которые будут вложены, окупятся уже через полгода. Рентабельность бизнеса обычно составляет 50%. Это показатель, который можно достигнуть при правильной организации, поставленном сбыте и обязательно творческой составляющей.
- Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях
- Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы
- Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
- Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
- Технология изготовления мыла ручной работы
В нашей стране рынок натурального мыла ручной работы не очень насыщен. Люди привыкли пользоваться обычными фабричными изделиями. От частных отечественных мастеров такое изделие стоит 80-100 рублей. На полках магазинов можно встретить и импортную продукцию. Ее стоимость 120-200 рублей. На примере только одного Санкт-Петербурга можно сказать, что рынок уже находится в пределах 1 млн. долларов. С каждым годом он растет приблизительно на 20%. Спрос на товар есть, а значит можно смело открывать свою домашнюю мыловарню и предлагать населению эксклюзивное и полезное мыло ручной работы.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
Приготовление натурального мыла в домашних условиях начинается с закупки сырья. Мыльная основа – это то, без чего невозможно сварить душистое изделие . Основная часть денег, выделенных на материалы, пойдет на его закупку. 1 тонна этого ингредиента стоит 150 тыс. рублей. Даже если делать такие объемы вы вначале не рассчитываете, необходимые затраты можно рассчитать пропорционально. Из этого объема сырья можно изготовить 600 кг готовых изделий. Разные ароматизаторы и эфирные масла лучше закупать оптом. Обычно партия одного вида такого сырья начинается от 5 кг. Стоит она около 50 тыс. рублей. Растительные жиры, витамины, фруктовые кислоты обойдутся еще в такую же сумму. Всех этих материалов хватит на 3-4 месяца производства. Основы же хватит на 1-2 месяца. Эти расчеты помогут начинающему мастеру прикинуть свои вложения и спланировать производство.
Технология изготовления мыла ручной работы в домашних условиях
При изготовлении мыла ручной работы в домашних условиях можно использовать несколько способов мыловарения. Самый распространенный метод рассмотрим на примере. Прежде всего, нужно растопить основу. Для этого используется в домашних условиях микроволновая печь или водяная баня. В печи режим выставляется в зависимости от объема сырья. 400 Вт достаточно для размягчения 250 г основы. Время не должно превышать двух минут. Большие объемы можно делать на высокой мощности и с увеличением времени нагрева. В жидкую разогретую основу добавляются наполнители и масла. Все хорошо перемешивается. Жидкую субстанцию разливают в формы. Там она застывает.
Основу никогда нельзя доводить до кипения. Это одна из причин, по которым ее никогда не нагревают на открытом огне. Длительный нагрев может привести к тому, что глицерин, находящийся в составе, будет гореть. Расплав потемнеет и приобретет неприятный запах. Такое мыло ручной работы можно использовать потом только для хозяйственных нужд. В 100 г основы добавляют:
Опытные мастера в своем арсенале имеют не меньше 20 рецептов мыла ручной работы. Итог любой технологии должен быть один – приготовить приятно пахнущее и красивое изделие.
Последняя стадия процесса – это упаковка. Мыло ручной работы, приготовленное в домашних условиях, чаще всего покупают на подарок. Это нужно учитывать. Для каждого вида изделия лучше разработать отдельный дизайн упаковки. Как правильно упаковать мыло ручной работы, подскажет дизайнер. Так оно будет узнаваемым, а ассортимент на полках торговой точки будет выглядеть привлекательно. Упаковку можно заказать из пластика или из картона. На нее можно наносить логотип, название, состав. При объемах производства в 600 кг в месяц затраты на упаковку составят 40-50 тыс. рублей.
Какое помещение нужно для изготовления мыла ручной работы
Для того чтобы делать мыло подойдет помещение в 40 кв.м. В одной части его будет размещено оборудование для производства мыла, а в другой изделия будут складироваться для застывания. Иногда мыло должно выстаиваться в формах не меньше трех часов. В помещении должны быть все коммуникации. Специальных требований к нему не предъявляется.
Первоначально в домашних условиях мыловарением может заниматься один человек. Со временем, если объемы будут расти, стоит подумать о наемных работниках. Изготовить и упаковать 600 кг товара могут сделать 5 человек. Для разработки дизайна изделия и упаковки нужно будет пользоваться услугами дизайнера. К каждому празднику нужно подумать о новой линии мыла ручной работы. Обновляющийся ассортимент – это гарантия того, что интерес к нему у покупателей не пропадет.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла ручной работы?
Правильно организовать реализацию изделия, дело не менее ответственное, чем научиться его делать. Всевозможные лавки с подарочными товарами, магазины парфюмерии, косметики – это потенциальные точки сбыта. Мастер может участвовать в ярмарках, предлагать продукцию на рынках в специальных павильонах.
Если делать в домашних условиях или в цеху 600 кг изделий, то после вычета всех расходов прибыль составит приблизительно 500 тыс. рублей в месяц. Этот показатель рассчитан с учетом того, что средняя стоимость одного изделия – 90 рублей. Если объемы производства наращивать и своевременно сбывать продукцию, то показатель прибыли может только расти, вместе с неизбежным доходом.
Сколько можно заработать на изготовлении мыла своими руками
Изготовление мыла ручной работы маленький, но достаточно прибыльный бизнес, заработок от которого зависит от некоторых факторов: уникальность продукции, известность вашего бренда, налаженности рынка сбыта готового товара. Себестоимость производства одной единицы составляет около 40 - 60 рублей, дизайнерского – от 100 рублей, в то время как рыночная стоимость колеблется в пределах 100 – 250 рублей, рентабельность бизнеса около 50 – 60%. Продав в месяц всего 100 штук мыла ручной работы, можно заработать от 10 тысяч рублей чистой прибыли.
Сколько нужно денег для старта бизнеса по изготовлению мыла ручной работы
Для начала такого рода бизнеса практически не нужно никаких капиталовложений. Основные затраты уйдут на регистрацию бизнеса, оплату государственной госпошлины и закупку необходимого сырья. На старте бизнеса можно обойтись без специального оборудования, но некоторыми приспособлениями все же стоит обзавестись. Так, вам понадобится купить силиконовые формы для мыла, кастрюли для плавки мыльной основы, весы для взвешивания готовой продукции, лопатки, ложки, мерные стаканы, пипетки. Этот набор обойдется в 1 - 2 тысячи рублей.
Также необходимо закупить необходимые ингредиенты:
- мыльную основу (жирные кислоты, глицерин и щелочь);
- масла для кремовой основы;
- эфирные масла;
- ароматизаторы, красители и дополнительные добавки.
Вышеперечисленное будет стоить в малых партиях от 2-х до 3-х тысяч рублей.
Вывод: для начала дела в такой нише вполне достаточно 4 – 5 тысяч рублей на старте.
Технология изготовления мыла ручной работы
Первым этапом в изготовлении мыла ручной работы является подготовка мыльной основы. Материал натирают и ставят на водяную баню и подогревают, плавно помешивая (очень важно не дать смеси закипеть). Следующим шагом будет добавление масел кремовой основы (2 – 5 % от объема всей смеси). Далее добавляют красители, эфирные масла, абразивы, нужные травы, кофе, шоколад или молоко (все, что придаст вашему продукту эксклюзивность и уникальность). После всех этих манипуляций, почти готовый продукт разливают по заранее смазанным силиконовым формам. После того, как мыло высохнет (3 -5 дней), его необходимо достать из формы.
В таком бизнесе можно прибегнуть к различным дизайнерским решениям: собственная печать на мыле, дальнейшая механическая обработка и придание нужных форм и очертаний вашему продукту. Последний этап – упаковка, которая может быть обычной информативной (состав, свойства мыла), или подарочной (сувенирной).
Решая, в какой сфере открыть собственный производственный бизнес, важно выбрать такое направление, где выпускаемый товар, вне зависимости от сезона, пользуется высоким спросом. И мыло – один из немногих продуктов, который без всяких сомнений можно включить в этот список. Если со знанием дела купить оборудование для производства мыла и наладить каналы сбыта, можно совсем скоро окупить все капитальные затраты. Этот сегмент рынка характеризуется большой конкуренцией, поскольку в России успешно функционируют как крупные промышленные предприятия по получения мыла, так и мини цеха, работающие на местных рынках. Но вряд ли этот факт должен останавливать предпринимателя, поскольку при грамотном подходе здесь вполне реально «отвоевать» свою нишу.
Наша оценка бизнеса:
Стартовые инвестиции – от 5000 руб.
Насыщенность рынка – высокая.
Сложность открытия бизнеса – 5/10.
Особенно привлекательно данное направление тем, что предприниматель может запустить и полноценный завод со всем соответствующим оборудованием, и мини производство мыла в домашних условиях. А сделать выбор в пользу того или иного пути развития запланированного бизнеса можно, исходя из собственных навыков и имеющихся в наличии финансов. Но в любом случае, «мыльный» бизнес, при условии сбыта всей произведенной продукции, может приносить стабильно высокий доход.
Так как открыть производство мыла в России с нуля? Что предстоит описать в бизнес-плане?
Какой ассортимент предлагать клиентам?
Технологический процесс выпуска мыла практически не будет зависеть от вида изготавливаемой продукции – разница больше в используемом сырье. И перед тем как закупать все необходимые компоненты и оснащать цех станками, нужно тщательно продумать тот ассортимент, который планируется предлагать покупателям.
Какие виды твердого мыла можно выделить?
- хозяйственное мыло,
- туалетное мыло,
- антибактериальное мыло,
- детское мыло,
- парфюмерное мыло.
А в плане назначения мыла, продукция может быть самой разной:
- шампуневое мыло,
- мыло для бритья,
- скрабовое мыло,
- садовое мыло.
В бизнес план производства мыла обязательно должен быть включен тот список изделий, который планируется предлагать в дальнейшем клиентам. Самый дешевый вариант – выпуск хозяйственного мыла. В данном случае, не потребуется тщательно прорабатывать рецептуру и подбирать сырье. Но промышленное производство мыла только тогда начнет приносить высокие прибыли, когда потребитель будет видеть на прилавках не одно только хозяйственного мыло, а и другие его виды.
Выпуск туалетного мыла сложен только в том плане, что потребует доскональной проработки своего состава. Действующие предприятия своих рецептур, конечно, не раскроют. Поэтому придется прибегнуть к помощи квалифицированного технолога, который разработает ТУ и создаст «идеальный» продукт.
Если предлагать потенциальной аудитории хотя бы 10-20 видов (по составу и назначению) мыла, производство туалетного мыла с большей долей вероятности не только продержится на плаву, но и будет развиваться.
Сырье и технология получения мыла
И если производство детского мыла в промышленных масштабах по технологии практически не отличается от выпуска той же продукции, но в домашних условиях, то вот состав сырья отличается разительно. В промышленных условиях не до креатива, а потому здесь, как правило, используется недорогое сырье, которое удешевляет конечную стоимость продукции.
Какое сырье перерабатывается в цехе для получения мыла?
- говяжий или свиной жиры,
- пальмовое или кокосовое масла,
- нафтеновые и жирные кислоты,
- канифоль,
- отдушки,
- фруктовые кислоты,
- стабилизаторы,
- консерванты,
- красители.
Конечная рецептура будет зависеть от того, какой вид мыла запланировано получать на выходе.
Но почему бы не наладить в промышленных масштабах производство натурального мыла с использованием более качественных ингредиентов? А все дело в том, что это совершенно нерентабельно, поскольку увеличит себестоимость продукции практически вдвое, что, естественно, отразится и на цене продукции. А массовый потребитель по большей части настроен на покупку недорогого мыла. Изделия с добавлением натуральных компонентов (более качественные и дорогие) лучше на первых порах выпускать только в качестве некого «дополнения» к основной линейке бюджетной продукций. Ну а потом, когда предприятие выйдет на точку безубыточности, можно подумать о «перепрофилировании» действующего мини-цеха.
Технология производства мыла на предприятии выглядит так:
- Омыление жиров щелочью с получением вязкой жидкости («мыльного клея»).
- Отсолка «мыльного клея» (его обработка электролитами), в результате чего смесь разделяется на жидкую фракцию и твердый остаток – мыльное ядро. На этой стадии практически закончено производство хозяйственного мыла. Продукт после добавления в смесь различных добавок, формования и фасовки может поступать в продажу.
- Перетирание высушенного мыльного ядра с добавлением отдушек и красителей.
- Прессование массы.
- Фасовка мыла.
Процесс относительно несложен. К тому же, на промышленных предприятиях все операции выполняет автоматическая линия по производству мыла, что снижает до минимума использование ручного труда. Получается, что для выпуска качественного продукта важно уделить особое внимание выбору оснащения.
Техническое оснащение предприятия по выпуску мыла
За счет популярности данного направления, на рынке сегодня представлен большой выбор специализированного оборудования для получения мыла. В комплект линии, как правило, входят следующие машины и аппараты:
- плавильная емкость,
- варочный котел,
- смеситель с мешалкой,
- двухступенчатый шнековый пресс,
- штамповочные формы,
- автомат для нарезки и маркировки изделий.
Предпринимателю предстоит принять сложное решение – либо купить малопроизводительное, но при этом дешевое, оборудование, либо оснастить цех мощной полностью автоматизированной линией. И прямое влияние на выбор окажет цена оборудования для изготовления мыла, поскольку оснащение может стоить довольно дорого. К примеру, цена линии производительностью до 300 кг/ч стоит не менее 2500000 руб. Но вряд ли начинающему предпринимателю нужно тратить такие деньги на организацию бизнеса. Здесь достаточно будет оснастить цех станками мощностью до 60 кг/ч. Стоимость таких составляет, в среднем, 550000-800000 руб.
Пример комплектации линии по производству мыла
01. Стальная платформа 02. Миксер 03. Мельница 04. Мельница 05. Ленточный транспортер 06. Формовочная машина 07. Конвейер 08. Автомат для штампования мыла 09. Автомат возврата 10. Холодильный агрегат.
Какие перспективы обещает домашний бизнес?
И если ждать окупаемости полноценного цеха даже, по оптимистичным расчетам, придется не менее 1,5 лет, то вот производство и продажа мыла ручной работы как бизнес в этом плане более перспективно. Мало того, что на его организацию не потребуется крупных инвестиций, так еще и себестоимость готовых изделий практически вдвое ниже его продажной цены.
Спрос на мыло ручной работы стабильно высокий. И это объясняется использованием в процессе его изготовлении натуральных компонентов. А учитывая, что сегодня все возрастает тенденция со стороны потребителя покупать все «оригинальное и качественное», становится понятно, почему у мастеров не задерживается приготовленный на продажу товар.
В плане технологии, производство мыла ручной работы даже несколько проще – тут отсутствует стадия омыления жиров. В работе же мастерами используются специальные мыльные основы разного состава, которые требуется только расплавить и залить по формам. Помимо основного ингредиента применяются и различные добавки:
- эфирные масла,
- высушенные травы,
- скрабирующие частицы,
- люфа,
- натуральные пигменты,
- глицерин,
- витамины.
И это дело не только интересно, но еще и малозатратно, поскольку для работы потребуется минимальный комплект оборудования:
- плита,
- емкости,
- формы.
Чтобы предлагать клиентам самую разнообразную продукцию, важно купить формы для изготовления мыла разной конфигурации. Они могут быть выполнены из многих материалов, но опытные мыловары советуют приобретать именно силиконовые. Специальный силикон для изготовления форм для мыла совершенно безопасен для здоровья человека, удобен в использовании и долговечен.
Силиконовые формы для изготовление мыла
Ручное производство мыла дома – настоящий простор фантазии для творческих людей. Здесь вполне реально разработать сотни рецептур на основе самых разных компонентов. Заняв эту нишу, можно организовать бизнес как по выпуску целых партий изделий, так и по выполнению частных заказов. Со временем, когда дело «пойдет», можно задуматься об открытии собственной торговой точки или интернет-магазина.
Стратегия сбыта готовой продукции
Мыло российского производства в широчайшем ассортименте представлено на полках магазинов. Но большой уровень конкуренции – не повод опускать руки, поскольку торговые точки всегда заинтересованы в расширении линеек представленной перед потребителем продукции.
Оптимальный вариант – наладить оптовый сбыт готовых изделий. Так, не залеживаясь на складах, будет сразу реализовываться вся выпущенная продукция.
Кому можно предлагать выпущенное в стенах завода мыло?
- торговым сетям,
- частным хозяйственным магазинам,
- торговым складам,
- детским магазинам,
- аптекам.
Мыло домашнего производства сбывать бывает легче, поскольку здесь осуществляется розничная торговля готовой продукцией. Предлагать оригинальные изделия можно посредством Интернета и объявлений в газете. Наработав клиентскую базу и детально изучив технологию, можно выйти на другой рынок сбыта – магазины хенд-мейда и лавки натуральной косметики, ведь небольшие торговые точки нередко берут у мастеров мыло в реализацию. Но для этого, скорее всего, потребуется разработать свой логотип и привлекательную упаковку. К тому же, такое сотрудничество потребуется официальной регистрации бизнеса, что предполагает определенные затраты на налоговые отчисления и сертификацию продукции.
Какую прибыль может приносить бизнес?
Реальная доходность предприятия будет зависеть, в первую очередь, от объемов продаж и вида выпускаемых изделий. А для расчетов сроков окупаемости следует подсчитать стартовый капитал.
Что касается капитальных затрат, то на полное оснащение цеха, регистрацию предприятия, обеспечение сырьевой базы на первый месяц и подготовку к работе, потребуется как минимум 1600000 руб. Значительно дешевле обойдется изготовление мыла ручной работы в домашних условиях – здесь предпринимателю потребуется для создания первой партии товара не более 5000 руб.
Средняя себестоимость куска обычного туалетного мыла составляет примерно 5-12 руб. А вот его оптовая цена на рынке будет не менее 10 руб. Оригинальное мыло, выполненное вручную, стоит значительно дороже – не менее 80 руб. за 100 г. И это даже при небольшой себестоимости изделия – в 20-30 руб.