Какие бываю орехи, давайте разберемся. Орехи – это довольно полезный продукт, они содержат в себе огромный источник белка. Орехи рекомендуют употреблять людям, которые страдают сердечными заболеваниями, головными болями, депрессиями. Сами по себе орехи – это особенно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 520 ккал. Для того, чтобы не навредить своему организму, достаточно употреблять 30 грамм орешек в день. Чтобы орешки приносили пользу, ни в коем случае не добавляйте в них соль, различные специи, сахар. Такого вида продукт – подлежит термической обработке, за счет этого теряется часть полезных свойств! Виды орехов нас поражают, различают большое множество орехов.
Польза орехов
Многие люди боятся употреблять орехи, так как в них содержится достаточно много жиров. Но совсем немногие знают, что жиры в орехах – это полезные жиры, которые не навредят нашему организму. Такие жиры помогают усваиваться многим полезным витаминам, поступающих к нам из повседневной пищи. Орехи богаты такими как витаминами как А, Е, такими веществами как омега-3! Омега-3 в большом количестве содержится в миндале, пекане и макадамии. Орехи безусловно богаты клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ нашего организма. Помимо всего этого, орехи содержат такие вещества как магний, кальций, цинк, фтор. Для того, чтобы уберечь свое здоровье, употребляете горсть орехов в день (около 30 грамм). Так к примеру, для профилактики рака груди, врачи рекомендуют кушать грецкие орехи.
Виды орехов
Существует большое множество орехов. Давайте вместе разберемся, какие существуют виды орехов.
Арахис – это продукт, в котором содержится большое количество белка на 100 г. Это около 20 грамм. Арахис богат полезными жирами, также он содержит в себе достаточно большое количество витамина Е, фолиевой кислоты. При всем этом, арахис не считается орехом, а именно бобовым продуктом. Для того, чтобы пронаблюдать как растет такой орех, можно для начала посадить его в горшок. Орех будет радовать вас своей красотой и цветением.
Все люди обычно покупают такие орешки уже в очищенном виде. Но если вы закупаете впрок, то правильнее будет закупить орехи в неочищенном виде, так храниться они будут дольше. Главное перед этим переложите орешки в контейнер и плотно закройте крышкой. Затем поместите их в холодильник. В таком виде можно хранить орехи около 2 месяцев. А если нужно сохранить орешки гораздо дольше, просто-напросто переложите их в морозилку. В морозилке орехи хранятся до 4 месяцев. Старайтесь приобретать орешки у того продавца, который пользуется спросом. Так у вас есть вероятность того, что вы купите свежие орехи. Орехи бывают различными по названию, поэтому следующий вид ореха – миндаль.
Это хороший выбор для тех, кто придерживается правильного питания, кто не хочет заполучить излишние углеводы. такие орехи богаты нутриентами, без крахмала. Безусловно такие орешки богаты и жирами, но это правильные жиры. Также в миндале содержится большое количество веществ, которые помогают работе сердца. Считается, что лучше всего потреблять сырой миндаль, в нем содержится гораздо больше витаминов.
Для того, чтобы удалить скорлупу с такого ореха, необходима достаточно высокая температура. Именно поэтому, при покупке такие орехи не сырые. Старайтесь выбирать сухие орехи. Такие содержат в себе меньше жира, чем в другие. Кешью не совсем быстро портятся. Именно поэтому их рекомендуют покупать, если вы собираетесь хранить их долгое время. Так, к примеру, в контейнере они хранятся до 7 месяцев, а если хранить их в морозилке, то до 1 года. Разновидности орехов нас безусловно радуют. Далее рассмотрим следующий вид орехов – фисташки.
Спелые перед вами орехи или нет, можно определить, взглянув на них. Спелые орехи должны быть приоткрыты с одного конца фисташки. Запомните, что чем зеленее орех, тем он лучше по вкусовым качествам. В фисташках содержится очень много витамина Е, В и других минеральных веществ. Фисташки – это полезный продукт, но в отдельных случаях они могут вызвать аллергию. Такая реакция может возникнуть из-за содержания в нем анакардиевой кислоты. Если вы склонны к аллергии, не рискуйте употреблять фисташки. Как растут орехи? Фисташки растут в виде лиственного дерева. Если правильно ухаживать за деревом, можно собрать большой урожай.
Грецкий орех – один из самых полезных орехов среди всех остальных. Такие орехи богаты множеством витамин и минеральных веществ. Такие орехи считаются доступным населению тем, что есть вероятность самостоятельно вырастить грецкий орех в своем саду. Если у вас нет возможности выращивать орех самостоятельно, то приобретайте его исключительно в скорлупе. Так он сохранит все свои полезные свойства. Еще, грецкий орех богат белком, что во многом поможет людям, кто не ест мясо.
Говорят, что прежде чем купить орех, необходимо его как следует потрясти! Орехи, которые уже не годятся к употреблению – будут греметь. А если орех свежий, то никаких посторонних звуков не будет. Фундук содержит в себе достаточное количество клетчатки. помимо этого он богат фолиевой кислотой, которая так необходима беременным женщинам. В таком орехе не содержится глютена.
Макадамия
Такие орехи, как в принципе и все остальные содержат в себе полезные жиры, которые позволят вашему организму бороться с плохим холестерином. В них также содержится мало углеводов. Но зато в них есть очень много магния, калия, железа, цинка, тиамина. Все виды орехов, без исключения, очень полезны.
Орех - это растение, известное нам ещё с древних времен. Даже в Средние века он считался незаменимой пищей благодаря своей питательности и калорийности. Какие бывают ли они? Имеют ли противопоказания? На все эти вопросы вы найдете ответы в статье.
Разновидности орехов
В современном мире орехи так же популярны, как и в Средневековье. А учитывая их разнообразие, даже самый привередливый человек сможет подобрать для себя что-то по вкусу.
Итак, какие бывают орехи? На сегодняшний день выделяют много их разновидностей. Они следующие:
- Арахис.
- Грецкий.
- Кешью.
- Водяной.
- Каштан.
- Кедровый.
- Кокос.
- Кола.
- Макадамия.
- Миндаль.
- Мускатный.
- Пекан.
- Пинии.
- Фисташки.
- Фундук.
Вот какие бывают орехи. Особой популярностью в нашей стране пользуется грецкий, поскольку его достаточно просто достать, и он имеет низкую стоимость. Орехи, названия которых мы перечислили выше, приносят как пользу, так и вред. Об этом и пойдет речь дальше.
польза и вред
Арахис - это однолетнее травянистое растение невысокого роста, которое относят к семейству бобовых. Произрастает в странах, где преобладает теплый и влажный климат.
Арахис - орехи, польза и вред которых исследованы уже очень давно. Что же о них можно сказать, кроме того, что они вкусные? заключаются в том, что в нем содержится огромное количество уникальных аминокислот и витаминов (А, В1, В2, D, E, PP). А также присутствуют лионолевая и фолиевая кислоты, жиры, полученные от растений.
В арахисе находится 35% белков и приблизительно 50% жиров, холестерин отсутствует.
Благодаря оптимальному соотношению аминокислот в белках арахиса, они хорошо усваиваются, а жиры способны оказывать легкое желчегонное действие на организм, что значительно помогает при наличии язвы желудка или гастрита. Кроме того, регулярное употребление арахиса способствует улучшению памяти, слуха, зрения, у мужчин повышается потенция. А содержащаяся в арахисе фолиевая кислота способствует обновление клеток.
Отмечено, что в Америке врачи прописывают арахис людям, у которых проблемы с нервной системой, наблюдается бессонница или постоянный упадок сил.
Но несмотря на видимую пользу, арахис может причинить и вред.
Как правило, употребление сырого арахиса влечёт за собой проблемы с пищеварительной системой. Кроме того, его кожура является одним из сильнейших аллергенов, поэтому этот вид орехов предпочтительнее всего есть в жареном виде.
Строго запрещено есть арахис при таких заболеваниях, как подагра, артроз и артрит.
Поскольку арахис достаточно калорийный, то его чрезмерное употребление чревато проблемами с лишним весом.
Даже если человек ест арахис только в жареном виде, то очень важно правильно его хранить. В местах с избыточной влажностью он может покрываться грибком, который, попадая в организм, наносит значительный вред внутренним органам.
Польза и вред грецкого ореха
Грецкий орех - это дерево из семейства ореховых, достигает высоты от 4 до 25 метров, диаметр ствола - около 1,5 метра.
Каждая из частей этого дерева обладает целым списком полезных микроэлементов:
- кора содержит в себе тритерпиноиды, стероиды, дубильные вещества и витамин С;
- листья содержат эфирные масла, алкалоиды, витамины РР и С, ароматические углеводороды и многое другое;
- околоплодник - каротин, дубильные вещества, витамин С и многое другое.
Отличительной особенностью грецких орехов является то, что, несмотря на наличие в их составе большого количества жиров, они помогают значительно снизить уровень содержащегося в крови холестерина. Несколько лет назад это даже было подтверждено американскими учёными.
Грецкие орехи очень калорийные - 654 кКал, что в два раза больше, чем калорийность пшеничного хлеба высшего сорта.
Отвары из грецких орехов обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Поэтому рекомендуют при наличии ссадин и царапин делать примочки из такого настоя.
Орехи, названия которых вам так хорошо известны, могут быть не совсем полезными для организма. Среди вредных свойств грецкого ореха можно отметить следующие:
- в продукте находится очень много растительного белка, который не только плохо усваивается организмом человека, но и вызывает аллергическую реакцию;
- противопоказано употребление этого вида орехи людям с псориазом или экземой, поскольку содержащиеся в продукте вещества могут поспособствовать обострению заболеваний;
- в течение суток нельзя есть более 100 грамм орехов, поскольку их чрезмерное употребление может вызвать отёчность гортани, воспаление миндалин и мигрень.
Польза и вред от фундука
Фундук - это орех, полученный от лещины или же ломбардского То есть лесной орех и фундук - это одно и то же. Основная сфера его использования - кондитерская.
В фундуке содержится даже больше калорий, чем в грецком орехе - около 700. Если проводить аналогию с другими продуктами, то это в 8 раз больше, чем в молоке. В этом орехе содержатся кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови и уменьшают вероятность возникновения сосудистых заболеваний.
Кроме того, ломбардский орех включает в себя большое количество растительного белка, витамины группы В, а также С и Е, множество минеральных веществ - калий, железо, кальций, цинк и другие.
Этот орех является незаменимым для предотвращения онкологических недугов, проблем с сердцем и сосудами. Также стоит отметить, что при регулярном употреблении фундука значительно возрастает мужская сила. А высокое содержание кальция в этом орехе способствует укреплению человеческих костей.
Среди негативного воздействия фундука на организм человека выделяется следующее:
- запрещено давать детям с различного рода заболеваниями печени и диабетом, поскольку может возникнуть обострение недуга;
- является сильным аллергеном;
- при употреблении в сутки более 50 грамм лесного ореха может возникнуть мигрень.
Покупать фундук обязательно нужно со скорлупой, поскольку она позволяет ореху более длительное время сохранять полезные свойства.
Польза и вред от употребления миндаля
Миндаль - это дерево небольшого размера, которое относится к семейству Слива. Уже много лет между садоводами ведутся споры относительно принадлежности миндаля, одни утверждают, что это орех, а другие причисляют его к косточковым плодам. По своему внешнему виду арахис, миндаль вовсе не похожи, как это утверждают многие. Последний очень сильно напоминает косточку персика. Арахис же гладкий и более правильной формы.
Миндаль содержит в себе большое количество разнообразных минералов и витаминов, в том числе и витамин Е, который оказывает сильное воздействие на липиды крови. Кроме того, этот вид ореха является замечательным заменителем белка животного происхождения. Широко употребляется в народной медицине при обнаружении проблем с почками и пищеварительной системой.
Сочетание миндаля с сахаром способствует улучшению памяти и очищению внутренних органов. Кроме того, такое сочетание используется для лечения таких недугов, как бессонница, кашель, малокровие.
Достаточно часто прописывают в рацион при проблемах с кишечником миндаль (грецкий орех тоже отлично справляется с некоторыми проблемами, например с запорами).
Среди вредных факторов этого ореха отмечаются следующие:
- высокая калорийность - запрещено употреблять людям с лишним весом;
- оказывается прямое влияние на сердечно-сосудистую систему, поэтому людям, у которых имеются подобного рода проблемы, стоит отказаться от этого продукта;
- в сыром миндале содержится ядовитая для организма человека синильная кислота.
Положительное и отрицательное влияние кедрового ореха на организм человека
Кедровый орех - это небольшие бледно-жёлтого окраса зёрнышки, которые находятся в шишках, произрастающих на кедровой сосне.
Этот орех содержит в себе огромное количество витаминов, минералов и микроэлементов. Согласно информации, полученной от учёных, в 100 граммах кедрового ореха содержится суточная доза необходимых организму марганца, меди, цинка.
Кедровый орех - просто незаменимая вещь для тех, кто перешёл на вегетарианскую пищу, поскольку его употребление дает организму весь недостающий белок.
Строго запрещено покупать очищенные поскольку они могут содержать в себе опасный для здоровья человека грибок.
Отмечено, что после употребления этих орехов большое количество людей чувствуют в ротовой полости горечь.
Польза и вред от фисташек
Фисташка - это вечнозелёное дерево из семейства сумаховых.
Является высококалорийной разновидностью орехов, содержит в себе большое количество минералов и витаминов.
Рекомендуется употреблять в качестве вяжущего средства. Отвары из этих орехов широко используются для наружного применения, а именно в виде компрессов при ожогах и мокнущих язвах. Отмечено, что настойки и отвары из этого дерева помогают даже при таких болезнях, как туберкулёз и воспаление лёгких.
Строго запрещено употреблять женщинам в период лактации. Кроме того, от фисташек стоит отказаться при гипертонии, почечной недостаточности и склонности к отёкам.
Полезные и вредные свойства пекана
Пекан - это ближайший родственник грецкого ореха. Их вкус достаточно схож, но пекан более мягкий и нежный.
Один из самых калорийных приблизительно в 200 граммах содержится около 1700 кКал, что превышает суточную норму.
Польза этого ореха заключается в том, что при его регулярном употреблении можно предотвратить рост раковых клеток.
Является сильным аллергеном, поэтому детям этот орех вообще запрещено употреблять. Если есть этот продукт в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Польза и вред организму от колы
Кола - это орех, который произрастает на вечнозелёном дереве вида стекулиевых.
Данный продукт эффективно снижает давление. А отвары из него помогают при гепатитах и ревматизме.
При чрезмерном употреблении колы могу возникать проблемы с желудком, изжога, рвота и тошнота.
Теперь вам известно, какие бывают орехи, их польза и вред для организма. Будьте здоровы.
В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным , хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.
Описание и фото сортов грецкого ореха
Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.
«Десертный» - раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.
В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.
«Изящный» - дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью . Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г. Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.
«Изобильный» - среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.
«Урожайный» - высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября. Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г. Пригоден для выращивания во всех регионах.
«Аврора» - сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.
Грецкий орех «Идеал» и его фото
Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.
Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.
«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября - начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.
Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.
Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.
Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото
Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.
Быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России.
Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото
Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания. Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах. Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.
Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.
Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.
Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.
«Заря востока» - низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для в садах средней полосы России.
«Селекционер» - отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина. Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г. Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.
«Пятилетка» - высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.
«Любимый Петросяна» - представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после . Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.
Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:
Память Минова |
Байконур |
|
Совхозный |
На фото в нашей галерее можно увидеть некоторые сорта грецкого ореха:
Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)
Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.
Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.
Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.
Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.
Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств. Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.
Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:
Полезные свойства орехов известны человеку издавна. Они используются в качестве источника растительного белка, полезных масел и некоторых аминокислот. Предлагаем вам узнать о том, какие есть виды орехов, и как правильно их употреблять в пищу.
Орехи традиционно считаются неотъемлемой составляющей . Худеющие граждане часто употребляют орехи в качестве перекуса, вместо печенья и сладостей. Главное тут знать меру, иначе вместо сброса веса можно набрать лишние килограммы.
Сколько калорий в орехах?
Орехи очень калорийны, причем за счет жиров. К тому же, подобно семечкам, орехи легко есть, пока они не кончатся. По калорийности 100 г грецких орехов, например, сопоставимы с бургером из фастфуда. Поэтому не оставляйте на столе открытую большую пачку орехов. Возьмите горстку (около 20 г) — это дневная норма, одобренная диетологами, ну и посчитайте заранее, сколько калорий в орехах.
Главное, выбрать правильно — не соленую пивную закуску или подслащенный перекус, не жареный продукт, потерявший большую часть витаминов и полезных свойств, а просто натуральные сырые орехи.
Какая польза от орехов для организма?
Давайте разберемся, какая польза от орехов. Помимо полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров орехи содержат большое число полезных веществ. Ученые считают, что в грецких орехах содержится почти вдвое больше антиоксидантов, чем в других видах этого продукта. Хорошим источником жирных кислот омега-3 являются миндаль, пекан, макадамия.
Польза орехов для организма может быть разноплановая. Горсть орехов в день является отличным средством профилактики сердечнососудистых заболеваний, артрита и депрессии. Несмотря на жирность, орехи помогают снижать уровень холестерина в крови. Грецкие орехи считаются также средством профилактики рака молочной железы.
Мы предлагаем вам узнать, какие есть виды орехов, фото некоторых из них вы сможете увидеть рядом с описанием.
Арахис
Арахисовое масло не зря так популярно на Западе. И арахисовое масло, и сам арахис (естественно, сырой) являются прекрасным источником белка, клетчатки, мононенасыщенных жиров, ниацина, фолиевой кислоты и витамина Е. При этом чисто технически арахис не является орехом, это растение семейства бобовых. Чтобы посмотреть, как он растет, его можно посадить в обычный цветочный горшок. Дети обычно очень радуются тому, как быстро этот «орех» буйно разрастается и цветет.
Кедровые орехи
Гораздо приятнее покупать их уже очищенными. Тем не менее, неочищенные дольше сохраняют свои полезные свойства. Любые кедровые орехи хранят в плотно закрытом контейнере в холодильнике около 1 мес. или в морозилке — до 3 мес. Лучше всего покупать их там, где большой поток покупателей, — так меньше шансов купить несвежий продукт.
Миндаль
Прекрасный выбор для тех, кто ограничивает себя в углеводах. Эти орехи содержат большое количество нутриентов, но без крахмала. Жиры, содержащиеся в миндале, по большей части мононенасыщенные. Фитонутриенты, содержащиеся в миндале, особенно хороши для сердца. Максимально полезен сырой миндаль, не очищенный от шкурки.
Кешью
Высокие температуры необходимы для того, чтобы добыть их из скорлупы, поэтому они никогда не бывают «сырыми» в полном смысле этого слова. Лучше выбирать кешью сухой обжарки, они содержат меньше жира, чем другие виды орехов. Эти орехи быстро портятся при комнатной температуре, поэтому их хранят в плотно закрытых емкостях в холодильнике (до 6 мес.) или в морозилке (до 1 года).
Фисташки
Спелые фисташки приоткрыты с одного конца. Чем орешек зеленее, тем он вкуснее. Фисташки содержат большое количество витамина Е, витамины группы В и минеральные вещества. К сожалению, аллергия на фисташки не редкость. Реакция возникает из-за содержащейся в орехах анакардиевой кислоты. Эта кислота также содержится в манго и орехах кешью, поэтому если у вас когда- то была реакция на какие-то из этих продуктов, не стоит рисковать и пробовать фисташки.
Грецкие орехи
Во второй половине прошлого века некоторые ученые пытались установить сходство с грецкими орехами. Внешняя схожесть ореха с человеческим мозгом давала им надежду, что под скорлупой таится некий разум. С тех пор ни один орех так и не ответил исследователям. Так это одни из самых полезных и доступных орехов, которые только есть. Грецкие орехи содержат много белка и являются хорошим дополнением к вегетарианской диете. Лучше всего покупать их в скорлупе, поскольку очищенные промышленным способом орехи подвергаются в процессе очистки воздействию разных химических веществ, ни одно из которых не является хотя бы относительно полезным.
Фундук
Потрясите орех, прежде чем его покупать. Старые, потерявшие влагу орехи гремят внутри скорлупы. Свежий орех «сидит» в своем домике плотно и бесшумно. Фундук богат клетчаткой и фолиевой кислотой. Этот орех не содержит глютена, поэтому является хорошим кандидатом на включение в безглютеновую диету.
Макадамия
Несмотря на высокую калорийность, эти орехи содержат преимущественно мононенасыщенные жиры, что позволяет избежать «плохого» холестерина. В орехах макадамия также мало углеводов, зато много магния, калия, меди, железа, никотиновой кислоты, фосфора, тиамина и цинка.
Пекан
Настоящая «жировая бомба» среди орехов. Содержание жиров в этих видах орехов самое высокое. Именно поэтому они насыщают быстро и надолго. Североамериканские индейцы считали орех пекан одним из лучших источников энергии, что неудивительно, ведь потрясающая калорийность заключена в столь малой «упаковке». Помимо этого, пекан содержит много витамина В6, тиамин, цинк, медь, калий и железо.
Чем полезны орехи?
Теперь вы знаете, чем полезны орехи, которые можно приобрести в любом магазине. Однако важно правильно их хранить, чтобы в них оставались все полезные вещества и микроэлементы. Чтобы жиры, содержащиеся в орехах, не прогоркли, лучше всего хранить орехи в холодильнике или даже морозильной камере. Орехи с высоким содержанием полиненасыщенных жиров портятся быстрее прочих. Это же касается сломанных, измельченных и добавленных в другие блюда орехов.
Еще больше по теме
Яичная диета – белковая программа для похудения с минимальным количеством углеводов, которая позволяет в короткие сроки избавиться от лишнего...
Сельдереевая диета на 7 дней – популярная методика для похудения, которая в короткий срок без больших финансовых затрат позволяет избавиться...
Применение малины во всевозможных диетах – явление достаточно распространенное. Эта ягода считается низкокалорийной: в 100 г продукта —...