Обрезка грецкого ореха
Грецкий орех требователен к свету, в густых насаждениях у него быстро отмирают ветви. Крона оголяется, рост и плодоношение перемещаются вверх. У грецкого ореха основная масса плодов формируется на концевых приростах коротких генеративных веток. Из - за недостатка света на этих приростах не образуются плоды, а затем гибнут и ветки. Плодоношение резко снижается.
Это надо учитывать, когда пришла пора обрезки грецкого ореха!
Очень важна обрезка грецкого ореха еще при посадке и в начале роста. Растение грецкого ореха обрезают, как только деревце достигнет более 1,5 м. на штамб оставляют 80 - 100 см, на зону кроны - 40 - 60 см. Высота штамба уточняется самим садоводом в зависимости от типа кроны, сорта. Важно, чтобы она была по возможности наименьшей.
Грецкий орех формируют по улучшенной ярусной, изменено - лидерной и чашевидной системам. Чаще всего оставляют 6 - 10 скелетных ветвей.
Применяют систематическое укорачивание побегов продолжения скелетных и полускелетных ветвей на 15 - 20 см. Удаляют регулярную штамбовую поросль в травянистом состоянии весной путем ошмыгивания или прищипывают на 2 - 3 - м листом, а затем удаляют на следующий год.
После закладки ветвей центральный проводник срезают над верхней, скелетной ветвью.
Построение кроны завершается на четвертый год после посадки. Затем ведется только обрезка загущающих ветвей.
Старые деревья грецкого ореха плохо переносят обрезку крупных скелетных ветвей. Омолаживающую обрезку грецкого ореха делают щадящую, удаляют не более 1 - 2 веток за год.
Последние годы грецкий орех сильно обмерзает (вспомним, что женские почки находятся на верхушках). При обмерзании поврежденные ветви обрезают до здоровой древесины.
Если дерево грецкого ореха вымерзло до корневой шейки, его обрезают на пень, и в последующем растение восстанавливается. Из новых отросших ветвей снова формируют крону: оставляют самый сильный побег, остальные подрезают, а затем удаляют все.
Обмерзшие кроны обрезкой выравнивают во избежание однобокости. В период плодоношения ветви умеренно укорачивают и слабо прореживают мелкие обрастающие веточки. При этом образуется огромное количество мелких однолетних побегов, на которых и закладывается урожай.
04.11.2016
Технология обработки грецкого ореха – белое пятно в садоводстве. Почти во всей справочной литературе эту культуру, по каким-то причинам, обходят стороной, либо же утверждают, что деревья грецкого ореха буквально неприкасаемые: они не переносят обрезку, могут погибнуть от нанесенных травм, поэтому крону дерева должны формировать сами.
Однако опытные садоводы знают, что на практике деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразующей способностью, легко переносят омолаживание крон и быстро восстанавливаются, даже после зимнего подмерзания.
Да, грецкий орех может жить без обрезки, но чтобы он хорошо плодоносил, его нужно обрезать в соответствующее время. Дело в том, что в кроне грецкого ореха без надлежащего ухода часто могут образовываться легко разламывающиеся развилки с острыми углами, а ветки при этом вырастают слишком длинными. Они слабо покрыты боковыми ответвлениями, плохо толстеют, отвисают, что понижает их прочность. Из-за загущения кроны усиливается отмирание плодоносящих побегов, вследствие чего понижается урожайность ореха. К тому же, усложняется профилактическая работа по борьбе с болезнями и вредителями.
Таким образом, обрезка грецкого ореха необходима для повышения объема и качества плодов, а также для регулировки роста самого дерева. В местах среза пробуждаются спящие почки и до осени отрастают несколько однолетних побегов. При обрезке, в основном, удаляются ветки, загущающие крону, растущие внутрь, ведь важно, чтобы она получала достаточно света.
Обрезку выполняют осенью или летом. Для этого используют чистый, хорошо заточенный секатор или нож, чтобы надрезы получились ровными, поскольку в противном случае можно причинить растению вред. В весенний период начинают обрезку в марте-апреле, когда нет угрозы поздних заморозков, но растение еще пребывает в состоянии покоя. В это время орех легче перенесет удаление побегов, а раны заживут довольно быстро. Следует также помнить о том, что нельзя формировать крону при низких температурах, когда ветки становятся ломкими и плохо удаляются.
Побеги ореха растут, в основном, в мае, а в июне рост замедляется, и побег растет в толщину. Полностью рост останавливается в июле, когда начинает формироваться верхушечная почка. Плодоносящие побеги оканчивают рост позже, а при влажной погоде они растут до поздней осени. Поэтому бывает так, что несозревшие побеги подмерзают зимой. Все это следует учитывать при обрезке.
Саженцы грецкого ореха коротко обрезают, оставляя только две почки на высоте 20-30 см над уровнем почвы. В ходе послепосадочной обрезки необходимо удалить штамбовую поросль, которая возникает вблизи места прививки и может быть довольно густой.
Из оставленных почек развиваются два побега, один из которых необходимо удалить. Для закладки кроны выбирают более сильный и удачно расположенный побег с более тупым углом отхождения, а второй, с помощью секатора, вырезают на кольцо.
Из оставленной ветки формируют новый штамб дерева, высота которого должна составлять не более 1-1,5 м. По мере отрастания побегов на оставленной ветке начинают формировать крону дерева, выбирая для этого побеги с хорошими углами отхождения. При формировании кроны в ярусе оставляют три ветки с интервалом 10-25 см; выше этого яруса закладывают дополнительно 2-3 одиночных ветки.
Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Ее создают на штамбе высотой максимум 1-1,5 м. При этом важно, чтобы высота штамба была как можно меньше.
На второй год после посадки саженца ореха, во время распускания почек, дерево обрезают до двух почек, из которых одна будет резервной. Однолетний побег, выросший из резервной почки, почти сразу срезают, оставляя только одиночные однолетние побеги. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до двух почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают.
После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и густорастущие ветки, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.
На данный момент, одним из самых популярных методов формирования кроны грецкого ореха является метод известного фермера и ореховода Николая Киктенко, представленный на видео ниже.
Евгения Иванова
А знали ли вы, что США является лидером по производству грецкого ореха? У них средняя урожайность с одного гектара земли составляет 3,4 т.
И это не удивительно, ведь широко известна ценность плодов грецкого ореха и других видов орехоплодных. Их ядра и масла, изготовленные из них, используются в пищевой и кондитерской промышленности, а также в медицине, витаминной, фармацевтической и парфюмерных промышленностях. Древесина грецкого ореха высоко ценится в мебельном производстве. Кроме того, ее используют для внутренней отделки домов, магазинов, вагонов, банных комнат и т.д.
Грецкий орех
Данное растение является одним из самых ценных древесных пород. С древнего времени его удивительно питательные плоды употребляют в пищу, а листья используют в нетрадиционной медицине.
По своей природе грецкий орех является горным растением. Встретить его можно в горах Европы и Азии.
Грецкий орех – дерево до 30 м в высоту и до 2 м в диаметре ствола. Долговечность его около 400 лет. Кора ствола серая, гладкая, по мере старения немного трескается. Древесина твердая, вязкая, поддается сгибанию, хотя и мало эластична, практически не коробится, поддается полировке, имеет хорошую текстуру. Довольно часто используют в мебельной промышленности для изготовления дорогой и красивой мебели, а также внутренней отделки домов, магазинов и банных комнат.
Крона ореха имеет шарообразную форму, крепкая и густая. Она может достигать огромных размеров.
Если говорить про урожайность, то здесь все зависит напрямую от сорта ореха и его возраста. К примеру, с дерева, достигшего 300 лет, вы сможете собрать около 200-300 кг плодов.
Большая часть сортов грецкого ореха неприхотливы в уходе и устойчивы к морозам.
Полезные свойства
Учеными давно доказано, что ядра грецкого ореха являются удивительно полезными. Их используют активно в медицине и фармакологии. И это правильно.
Ведь не зря еще наши прародители в древности лечили с помощью орехов различные заболевания, делали из целительные настойки.
В плодах содержится большое количество йода, витамина С, Е, а также других микроэлементов, которые положительно влияют на работу головного мозга, и потенцию у мужчин. Кроме пользы в ядрах, стоит отметить и наличие лимонной и яблочной кислоты, а также сахара, фосфорнокислого кальция и оксалат кальция в зеленом околоцветнике ореха. Отвары из него рекомендуется употреблять во время лечения ангины, или, как глистогонный препарат, а спиртовой настой на несозревших орехах нужно принимать при боли в желудке и расстройствах пищеварения.
Кроме прочего данное растение оказывает на организм человека противовоспалительный, ранозаживляющий, противосклеротический и тонизирующий эффект. Также с помощью ореха можно лечить рахит, скрофулез, венерические заболевания, опухоли и язвы. Как видите, спектр действия данного растения довольно-таки широк.
Для улучшения состояния организма человека можно использовать не только ядра, но и листья, черенки, почки и кору. Все это при правильном применении поможет улучшить здоровье, а в некоторых случаях даже избавит от заболеваний.
Например, ореховые листочки используют для лечения венерических заболеваний, авитаминоза, подагры и малокровия, туберкулеза и даже сахарного диабета. Также их широко применяют в косметологии и лечении кожных недугов, таких, как фурункулез, гнойные раны, дерматомикоз и хронические экземы.
О полезных свойствах грецкого ореха можно говорить очень долго, а вот есть ли какие-то противопоказания на счет его применения? Давайте узнаем.
Грецкий орех и побочные эффекты
Нельзя злоупотреблять людям с тромбофлебитом в применении препаратов, приготовленных из околоплодников и листьев ореха, поскольку они значительно повышают свертываемость крови.
Превышение нормы употребления орешков может привести к сильным головным болям, поэтому не рекомендуем ими сильно увлекаться. Взрослому мужчине можно съедать в сутки 15 шт, женщине – 5-7, а детям в возрасте пяти лет – не более 5 ядер.
Кроме того, так, как в плодах содержится около 15 % белка, то их не рекомендуется употреблять людям, склонным к аллергическим реакциям. Также запрещено есть орехи лицам, болеющим нейродермитами, псориазами и экземой, поскольку данный продукт может привести к обострению этих недугов.
Все же положительных моментов намного больше, чем негативных. Почему собственно на данное растения спрос и не падает. Грецкие орехи все чаще люди садят в частных хозяйствах, чтобы обеспечить свою семью ценным продуктом, а иногда и с целью создания семейного бизнеса. И, это очень мудро. Ведь, нужно вложить очень мало, а потом, на протяжении долгих лет можно получать прибыль.
Разведение грецкого ореха
Ореховый сад для получения плодов можно создать насаживанием саженцев, привитых хорошими сортами ореха или лучшими его формами. Создание таких плантаций требует организации целого орехового хозяйства, в которое входит отбор лучших видов саженцев, их хранение, выращивание привитого материала и двойных растений, строительство помещений для прививки деревьев на протяжении всего года.
Кроме данных способов можно заниматься выращиванием растений из семян. Такой вариант подходит для маленького хозяйства и небольших плантаций. Стоит заметить, что он обойдется в разы дешевле, чем самому заниматься прививкой или покупать готовые экземпляры.
При высаживании саженцев нужно старательно подготовить почву. Ее надо тщательно удобрить. Для этого можно использовать различные компосты, торф или навоз. Перед данной процедурой нужно очистить участок от сорняков и вспахать землю. Затем необходимо подготовить ямы для деревьев. Лучше всего это сделать осенью, а садить саженцы весной. Распределить деревья по периметру надо из такого расчета: 6*6, 7*7, 8*8, 9*9. Все зависит от площади участка. Разумеется, лучше если расстояние между саженцами будет больше, в дальнейшем, при активном росте, они не будут мешать друг другу, и солнце будет их освещать со всех сторон, да и собирать плоды так значительно удобнее.
Размер посадочной ямы должен быть в диаметре от 60 см, а в глубину — около 80 см. опускать саженцы нужно в кашеобразную смесь. То есть перед посадкой наливаем воду в яму, добавляем к ней удобрение и землю, и только потом в эту смесь опускаем саженец. Сверху хорошо присыпаем грунтом и поливаем водой. Чтобы жидкость не испарялась очень быстро можно на верхний слой ямы положить солому, сено или свежескошенную траву.
Уход за грецким орехом в домашних условиях
Очень важно во время роста растению получать много влаги, поэтому надо организовывать своевременный и периодический полив грецкого ореха. Особенно в нем нуждаются деревья весной и летом, когда наступает время засухи и жары. Поливать нужно под каждое растение примерно 3-4 ведра воды из расчета на один квадратный метр земли. Проводить такие процедуры стоит не реже двух-трех раз в месяц. В принципе, этого будет достаточно для нормального роста и развития дерева. Когда саженцы вырастают больше 4-5 метров в высоту, можно уже меньше уделять внимания данному вопросу.
Что касается подкормки, то здесь нужно меньше трудится. Проводить удобрение надо дважды в год. Один раз – осенью, а второй – весной. Если вы используете азотные подкормки, то лучше проводить такую процедуру в начале года, а, вот калийным и фосфатным удобрением занимаются ближе к зиме.
Еще одним важным моментом в уходе за грецким орехом является обрезка. Давайте рассмотрим этот важный вопрос более подробно.
Обрезка
Вот мы и подошли к интересующей нас теме. В данном вопросе есть очень много разногласий: одни садоводы говорят, что обрезать орех не нужно, он сам формируется, другие же утверждают, что за созданием правильной кроны нужно следить и своевременно проводить обрезки. Так, кто же прав? Как поступать надо? Обрезать грецкий орех или нет? Сейчас со всем разберемся.
Крона данного растения, как и других, без хорошего ухода может развиваться неправильно и привести к плохому росту дерева. Поэтому, обрезку надо проводить. Только делать это стоит с особой тщательностью и осторожностью. Во-первых, есть такие саженцы грецкого ореха, у которых крона сформировалась самостоятельно, и их трогать не стоит. Но, к сожалению, не все деревья так вырастают. Есть такие саженцы, за которыми нужен постоянный уход и своевременная обрезка.
Очень важно знать, что проводить данную процедуру нужно начиная с середины лета. У молодых саженцев надо убрать нижние ветки, формируя штамп, оставляя пять-десять главных пагонов. Чем меньше веток, тем сильнее будет растение. Также стоит убрать пагоны, которые растут не вверх, в низ, и те ветки, которые мешают развитию друг друга.
Вот в принципе и вся суть обрезания грецкого ореха. Как видите, в данном вопросе нет ничего сложного или непосильному садоводу-любителю.
О пользе грецкого ореха знают многие, а о правилах выращивания и обрезки далеко не все. Если принято решение посадить на участке грецкий орех, то нужно знать, как и когда его правильно обрезать. Среди садоводов бытует мнение, что крону этого дерева можно не формировать, оно растет само по себе. В пример приводятся орехи, которые расту в лесу без опеки человека. Растение может жить без обрезки, однако, чтобы оно плодоносило, нужно знать, как обрезать грецкий орех и совершать процедуру только в подходящее время.
Идеальное время для обрезки – летний период. Чтобы срезы быстрее зажили, а растение недолго болело, нужно выбирать июль или август. Потеря сока восстановится за счет интенсивно развивающейся в это время корневой системы и листьев. Важно ни в коем случае не обрезать орех в период покоя, это может привести не только к болезням, но и даже гибели дерева. Перед обрезкой нужно узнать, как привить грецкий орех. После искусственного формирования кроны заниматься прививкой нельзя!
Обрезка грецкого ореха должна начинаться со второго года, высота дерева - не менее 100 сантиметров. В этот период формировать крону нужно так, чтобы она напоминала чашу. Вначале выбираются 4 или 5 основных ветвей, которые трогать нельзя, они будут в дальнейшем участвовать в процессе плодоношения. Некоторым дачникам нужно узнать, как избавиться от грецкого ореха. Неправильная обрезка может привести к гибели дерева. Если же цель - сохранить орех и заставить плодоносить, то обрезать нужно крайне аккуратно, особенно в первые годы жизни дерева.
В третий и последующие годы жизни грецкого ореха обрезка также должна быть умеренная, но не слабая, иначе дерево может плохо плодоносить или вообще не приносить урожай. Во время обрезки садовод первым делом должен избавиться от засохших ветвей, удалить всю поросль, которая мешает основным ветвям. Чтобы справиться с удалением ветвей, нужно знать, как ухаживать за грецким орехом, а также научиться создавать ему комфортные условия для роста и плодоношения. Так, например, необходимо обязательно избавляться от ветвей, которые трутся, повреждены механически или подвержены болезням.
Чтобы правильно сформировать грецкий орех, его кроне нужно придать один из трех видов: безъярусный (предпочтителен для молодых растений), чашевидный (самый простой) и улучшено-ярусный (требует опыта от хозяина ореха). Для этого нужно представлять, как выглядит грецкий орех, и как формируется его крона. При этом все ветви обрезаются не полностью, а только до второго или третьего побега. После нескольких обрезок дерево начинается развиваться для плодоношения, в этот период многие дачники оставляют грецкий орех в покое и дают ему возможность развиваться самостоятельно.