Согласно христианскому обычаю, на Радоницу (родительский день) поминают усопших. Помимо сдобных куличей и пирожков с маком непременным блюдом является поминальная кутья из риса с изюмом. Готовится кутья несложно, единственное, помимо риса потребуются изюм, орехи и мед, ведь кутья хоть и поминальная, но должна быть богатой. Поэтому, если есть такая возможность, то к перечисленному списку желательно добавить несколько штук кураги и ложку мака.
Ингредиенты:
(4-6 порций)
- 1 стакан риса
- 1/2 стакана ядер орехов
- 1/2 стакана изюма
- 5-6 шт. кураги (по желанию)
- 1 ст.л. мака (по желанию)
- мед или сахар по вкусу
- Чтобы приготовить вкусную кутью из риса, необходимо, прежде всего, сварить рассыпчатый рис. Варить рис можно по-разному. На мой взгляд, самый простой и вкусный способ - это варить рис в большом количестве воды. Для этого отмеряем один стакан риса (не бойтесь, много не будет). Можно взять длинно зернистый рис, можно круглый. Первый смотрится красивее, но круглый рис богаче по вкусу.
- Наливаем в кастрюлю пару литров воды. Когда вода закипит, высыпаем рис, сразу же мешаем ложкой, чтобы рисинки не приклеились друг к другу и ко дну кастрюли. Заливать рис холодной водой не нужно, так как в холодной воде рис начинает выпускать крахмал, это хорошо для каши-размазяши, но не для колева из риса. По желанию можно добавить немного соли, но в принципе она не нужна.
- Варим рис 15 минут на среднем огне. Важно не пропустить момент, когда рис практически готов, когда зерно уже мягкое, не ему не хватает буквально минуты до полной готовности.
- Рис откидываем на дуршлаг. Можно не промывать, но если вдруг рис слегка переварили, то сразу же промываем холодной водой, чтобы прервать его дальнейшее приготовление.
- Пока рис остывает, подготовим остальные ингредиенты для кутьи. Итак, отмеряем пол стакана изюма, пол стакана орехов, в данном случае ядра грецкого ореха, берем курагу.
- Орехи слегка измельчаем, а вот изюм и курагу запариваем кипятком. Выдерживаем 5-10 минут в зависимости от степени их высушенности, затем воду сливаем. Долго вымачивать изюм и курагу не нужно, даже если изюм не до конца разбух, он потом еще наберет влагу из риса и меда.
- Курагу режем кусочками.
- Мак запариваем кипятком или горячим молоком. Когда мак разбухнет, процеживаем, а затем растираем в ступке до появления макового молочка. Конечно, возиться с одной ложкой мака не очень рационально, но если на Радоницу вы печете пирожки или рулет с маком , то ложечку мака можно взять оттуда.
- Смешиваем остывший рис, орехи, изюм и курагу. Добавляем мед по вкусу, ориентировочно 3-4 столовых ложки (зависит от сладости меда).
- Добавляем мак, все перемешиваем. Вот в принципе и все, рисовая кутья почти готова, осталось дать ей настояться. Как видите, рецепт кутьи совсем простой, при этом рис получается отдельными зернами, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная.
- Чем еще хорош этот рецепт, что набор ингредиентов можно менять по своему усмотрению. Например, вместо грецких орехов использовать орешки кешью, добавлять не только курагу, но и другие цукаты, вместо или вместе с маком класть кунжут. Но, должна сказать, классический вариант - это кутья из риса с орехами, изюмом и маком.
Кутья — это поминальная каша православного народа , которая готовится на все церковные праздники и на поминки. Варится она достаточно просто, но нужно учитывать, что все ингредиенты кладутся в нее с определенным смыслом.
Главное в статье
Кутья из риса с изюмом поминальная православная
- Возьмите круглый рис , холодной водой смойте с него белый налет, вода должна стать прозрачной.
- Налейте в емкость воду, ее объем должен превышать объем риса вдвое. Немного посолите.
- Изюм промойте , избавьте от мусора и стебельков, затем залейте кипятком.
Изюм для кутьи обязательно должен быть без косточек!
- Бросьте рис в кипящую воду и проварите 20-25 минут на слабом огне.
Но лучше будет сразу накрыть кастрюлю крышкой и поставить томиться в духовку при 180 градусах. Так вкус кутьи будет, словно из печи. Для этой цели можно использовать глиняные горшочки.
- В разогретую сковороду налейте немного растительного масла, а затем положите кусочек сливочного. Первое масло поможет сохранить аромат второго, но не допустит его пригорания.
- Тем временем, изюм хорошенько должен распариться, слейте с него воду и отправьте в сковороду к маслам. Потушите его так минут пять, иногда помешивая.
- Далее приготовьте сироп: разведите в небольшом количестве воды сахар, потом залейте этой сладкой водой изюм. Не гасите огонь еще две минуты.
- Когда рис приготовится – перемешайте его с изюмом.
- Вот самый простой рецепт поминальной кутьи с минимальным количеством продуктов.
Кутья поминальная из риса: подбор ингредиентов
Во всех рецептах рисовой кутьи присутствует рис, это понятно. Еще должен быть сахар или мед, а также изюм. Далее все зависит от желания и наличия необходимых продуктов, это может быть:
Поминальная кутья должна быть более постной, чем, например, рождественская.
Основные принципы приготовления поминальной кутьи
Поминальная кутья – это сладкая каша, которая готовится для поминок умерших. Она еще имеет название «коливо» — рассыпчатая каша. Более жидкую называют «сочиво» . Ее готовят из зерен злаковых, а затем добавляют сухофрукты, орехи, мак, мед и т. д. Такую кутью нужно освятить на церковной службе – панихиде.
- Испокон веков православная церковь олицетворяла зерна злаковых, как самих усопших, которых нужно предать земле, чтобы их душа заново переродилась и взошла новой жизнью. Так же, как и зерна.
- Подсластители в виде меда и сухофруктов означают моральную и духовную стабильность живой души.
Соединяясь воедино, каша и сладкий сироп характеризуют всю сущность бессмертной души, сохранения баланса живых и мертвых. Когда одна душа умирает, она воскресает и снова перерождается.
- Для поминальной кутьи крупа варится до готовности , желательно сделать ее рассыпчатой.
- Размягченная сушка смешивается со сладким , затем с кашей . Основной алгоритм таков .
- П оминальная кутья всегда должна быть сладкой с добавлением сухофруктов.
- Правильно варить крупу для кутьи на узваре – компоте из сухофруктов.
- Такую кутью нужно освятить в церкви , если это невозможно, то хотя бы обрызгать святой водой собственноручно.
- Кутья всегда подается холодной.
- Перед вкушением этого обрядового блюда нужно произнести молитву .
- Кутью готовят в небольшом количестве и поминают ней умерших, пока она не закончится, выбрасывать это поминальное блюдо категорически нельзя .
Кутья из риса с изюмом поминальная: рецепт пошагово
- Изюм хорошо вымойте , предварительно заливать кипятком его не нужно. Дайте ему стечь и подсохнуть.
- Разогрейте сковороду, положите в нее кусочек сливочного масла, отправьте туда изюм обжариваться . На изюминках должна появится немного поджаристая корочка.
- Продолжайте обжаривать, добавив ложку сахарного песка.
- Возьмите длинный рис, заблаговременно промойте его. Затем обжарьте рис на сковороде , тем самым вы и просушите его. Досыпьте остальной сахар и масло к рису . Продолжайте все обжаривать, содержимое сковороды должно стать немного коричневатым.
- Перемешайте рис и изюм, залейте водой , закройте крышкой. Томите на маленьком огне до готовности.
- Компоненты были заранее обработаны, поэтому времени на варку уйдет по минимуму.
За неимением некоторых продуктов, сливочное масло можно заменить растительным, а сахар – медом. Получится постная, диетическая кутья.
Сладкая кутья на поминки с изюмом, медом и грецкими орехами
- Для кутьи возьмите недробленую пшеницу (2 ст). Вскипятите воду и всыпьте крупу вариться . На маленьком огне она должна свариться до рассыпчатости.
- Мед (0,5 ст) разведите с водой, кутья не должна быть сильно плотной, можно добавить сахар.
- Изюм (200 г) залейте кипятком. Для более быстрого эффекта поставьте его кипеть на несколько минут, воду слейте.
- Орехи (0,5 ст) просушите на сковороде , немного растолките их скалкой.
- Соедините сладкую составляемую кутьи: мед, изюм, орехи.
- Введите полученную гущу в сваренную пшеницу, хорошо перемешайте.
Рецепт кутьи на поминки с изюмом и маком
- Рис варите до готовности , как рассказывалось ранее.
- Изюм подготовьте для использования, залив кипятком.
- Смешайте сливочное масло, мед, изюм и мак , несколько минут все разогрейте до жидкого состояния .
- Перемешайте полученную массу с рисом.
Можно задобрить кутью только изюмом и маком, но куда вкуснее будет положить в нее растолченный миндаль и украсить грецкими орехами.
- Рис промойте и варите несколько минут после закипания.
- Затем еще раз промойте его холодной водой, залейте новой, и варите до готового состояния . Это делается для того чтобы убрать клейкость, присущую рису.
- Оставьте рис «настаиваться». Можно его откинуть на дуршлаг, но не обязательно.
- Тем временем мак залейте кипятком . Пусть немного размокнет, потом слейте воду .
- Растолките его в ступке или скалкой в глубокой тарелке.
- Если используете миндаль, то сначала ошпарьте его только что закипевшей водой, очистите от скорлупы, а потом также растолките.
Грецкие орехи желательно предварительно обжарить, а затем растолочь. Так раскроется их неповторимый ореховый вкус.
- Добавьте к орехам сахар (можно мед), мак и немного кипяченой водички, хорошо перемешайте.
- Изюм ненадолго залейте кипятком , когда набухнет — слейте остывшую воду.
- Смешайте все подготовленные ингредиенты, украсьте четвертинками грецких орехов, посыпьте сахарной пудрой.
Кутья на поминки с изюмом, миндалем и сухофруктами
Более бюджетным вариантом станет приготовление такой кутьи с грецкими орехами, а не с миндалем. Вкус будет не менее приятный, но решать, конечно, вам.
- Для данного рецепта используется изюм, кизил и курага. Сухофрукты выберите без косточек, поместите в посудину и залейте кипятком .
- Рис отварите, как в предыдущем рецепте: первый раз варите несколько минут, затем, промыв, варите в новой воде до готовности. Не забудьте немного посолить.
- Грецкие орехи прожарьте на сухой сковороде , слегка подробите.
Если используете миндаль, то его предварительно необходимо залить кипятком и избавить от шелухи.
- Курагу и кизил вымокайте салфеткой и порежьте на мелкие кусочки , одинаковые с изюмом.
- Промытый рис смешайте с сахаром, орехами и сухофруктами.
- Подавайте такую кутью холодной.
Рождественская кутья из пшеницы с изюмом, черносливом и орехами
- Разложите пшеницу (1 ст) и мак (100 г) по разным мисочкам и залейте холодной водой на ночь .
- Утром отварите пшеницу в той же воде, в которой она настаивалась. Так в большей степени сохранится ее полезность.
- Воду с маковых зерен слейте, но не до конца, он не должен быть совсем сухой. Растолките его в ступке до белого сока — макового молочка.
- Смешайте мак с медом (3 ст л) и сахаром (3 ст л) , все тщательно расколотите.
- Орехи (150 г) подсушите на сковороде или в духовке, слегка их подробите.
- Сухофрукты (изюм, чернослив — 250 г) обдайте кипятком, как только вода остынет — слейте ее. Сушку порежьте на небольшие кусочки.
- Соедините все составляющие кутьи в одно блюдо.
Как сварить поминальную кутью из перловки?
- Чтобы перловая крупа быстро сварилась, залейте ее водой и оставьте на ночь разбухать .
- Утром залейте крупу двумя стаканами воды и варите около часа . Этого времени вполне должно хватить. Идеально будет для этого использовать котелок либо глиняные горшочки .
- Отварите мак, 15 минут будет более, чем достаточно. Потом отожмите с него воду через марлю, и скалкой разомните до появления белого сока.
- Курагу измельчите на маленькие кусочки, затем вместе с изюмом залейте кипятком.
- Последним этапом смешайте все компоненты в готовую кутью.
Добавьте в воду, в которой варится каша, столовую ложку растительного масла. Так крупинки не будут склеиваться между собой.
Кутья в мультиварке из риса с изюмом поминальная
В мультиварке рисовая кутья варится так же, как и в кастрюле, только не нужно периодически помешивать рис. Благодаря антипригарному ковшу, можно не следить за процессом варки, а заняться своими делами.
- Залейте рис водой и варите на режиме вашей мультиварки, предназначенным для круп, 25 минут.
- Тем временем обдайте изюм кипятком , пусть раскисает.
- Откройте крышку, дайте выйти испарению. Дождитесь, пока рисовая каша остынет.
- Полстакана меда растворите в небольшом количестве кипяченой воды. Должно получиться не очень жидко.
- Слейте с изюма воду, и соедините все ингредиенты воедино.
Можно немного видоизменить данный процесс, так сказать, упростить задачу:
- Перед тем, как включить процесс готовки риса в мультиварке, закиньте туда еще промытый изюм. Заранее его ошпаривать кипятком не нужно, он распарится в процессе готовки.
- Медовую воду можно также долить в самом начале готовки, но лучше этого не делать. Все дело в том, что мед при термической обработке теряет все свои полезные свойства.
Самый простой рецепт поминальной кутьи из риса
Кутью не нужно готовить порционно для каждого присутствующего человека, будет достаточно нескольких ложек, чтобы помянуть усопшего. Обычно ставятся несколько мисочек с этим блюдом с разных сторон стола, чтобы каждый мог до него дотянуться.
- Рис очень тщательно промойте, залейте водой и варите на слабом огне полчаса.
- Изюм замочите в кипятке на четверть часа, затем процедите.
- Мед разведите с водой, добавьте по желанию корицу, ванилин и, слегка подсохший изюм . Сладкую массу равномерно перемешайте, а затем всыпьте в рис.
Как варить вкусную поминальную кутью из риса: хитрости и советы кулинаров
- Правильно подберите рис. Длинный подойдет куда лучше для этой цели, нежели круглый. Он менее склонен к слипанию, каждое зернышко будет отдельно друг от друга после варки. Самый дешевый рис – тоже не вариант.
- Если вы выберете рис для кутьи в целлофановых пакетиках, то точно не прогадаете. Вероятность образования клейкости и прилипания такого риса к кастрюле сводится к минимуму. Просто следуйте инструкции.
- Правильно промойте рис , и полпути для идеально рассыпчатой каши пройдено. Делайте это под холодной водой из-под крана, пока рис не будет виднеться под толщей прозрачной воды.
- Еще один хитрых ход для получения рассыпчатого риса: берите воды чуть меньше, чем указано в соотношении . Если берете пропорцию риса и воды, как 1:2, то уменьшите немного ее количество. Долить вы всегда успеете.
- Если мед для кутьи засахарился, то растопите его на паровой бане , только нельзя подвергать его сильной термической обработке. Это чревато потерей медом своих полезных свойств.
- Вместо меда подсластите кутью сахарным песком .
Видео: как сварить поминальную кутью из риса
Очень важно знать, как правильно приготовить и вкушать кутью по православному обычаю. Узнав хитрости приготовления поминальной и рождественской кутьи, вы сможете с миром помянуть усопших, а также правильно встретить канун Рождества.
Основой кутьи – поминального православного блюда – является любое обдирное зерно. Чаще всего поминальную кашу готовят на основе пшеницы, ячменя или риса. Добавки должны быть сладкими. Чаще всего наши предки как добавку использовали мед с водой, но сейчас в кашу такого вида можно смело добавлять цукаты и орехи, изюм, мак.
Из риса на поминки готовится, а также в православные праздники Сочельник и Крещение. Почему поминальная каша занимает место в эти большие религиозные праздники на столе? Так предки отдавали дань уважения усопшим и готовили угощение специально для них. Считалось, что поминальная каша в эти праздники принесет в дом счастье и удачу на весь год. Плюс к этому кутья – это символ бессмертия и вечной жизни.
Важно! В Сочельник перед Рождеством 7 января на столе должна стоять сладкая кутья с большим количеством добавок. Можно сыпать в кашу больше меда, орехов и изюма. Это должно быть лакомство, которое поможет с достоинство завершить строгий период поста. Кутья на Крещение, традиционно, не столь сладкая и богатая, но все равно – щедрая.
Кутья из риса с изюмом (поминальная рецепт)
Требуемые ингредиенты:
Полстакана риса, два стакана воды;
Горстка изюма, мака, кураги и чернослива, цукатов;
Столовая ложка меда (можно заменить сахаром);
Рис на два часа надо замочить в воде, потом воде слить. Также замочить в воде сухофрукты, которые решено добавить в кашу. Они должны постоять около тридцати минут, а потом сухофрукты надо дополнительно проварить и слить воду. Сухофрукты нарезать мелко, орехи подробить.
Рис необходимо отварить в кастрюле с толстым дном, можно даже использовать сковородку. Воду довести до кипения, потом огонь сделать минимальным и варить крупу до готовности, не мешать, не накрывать крышкой. Когда воды выпарится, то добавить сухофрукты и лодку меда. Подождать еще две минуты, выключить огонь и добавить орехи. Готовую кашу рекомендуется освятить в церкви и начинать с горсточки каши трапезу в Сочельник, сразу после молитвы.
Приготовление кутьи в мультиварке
Требуемые ингредиенты:
Два мультистакана риса;
Шесть мультистаканов воды;
Чайная ложка сахара и щепотка соли;
100 граммов миндальных орехов;
Половина стакана мака;
Половина стакана изюма без косточек;
Две столовых ложки сахара для протирки мака;
Крупу надо помыть и замочить в воде в чаше мультиварки. Добавить соль, закрыть крышкой и варить в режиме «Рис» или «Гречка» до готовности. Далее достать кашу и переложить в обычную кастрюлю, подождать, пока каша остынет. Воду вскипятить и залить ей мак, дать постоять час. Потом мак слить и перетереть с сахаром. Изюм на 30 минут замочить в воде, потом избавить от влаги, орехи прокалить. Все это добавить к каше и смешать с медом. Можно дополнительно украсить кутью цукатами.
Это с изюмом, поминальная рецепт в мультиварке позволит приготовить кашку быстро и не тратить на нее много времени. Сэкономленные минуты следует потратить с пользой: сходить в церковь перед Рождеством, приготовить подарки родным, подумать о других традиционных блюдах рождественского православного стола. Освящать кутью надо на утренней службе в церкви, если сделать этого не получилось, то, перед подачей на стол, кашу надо сбрызнуть святой водой. Если святой воды дома нет, то, при приготовлении трапезы, следует помолиться.
Важно! Иногда после трапезы кутья остается, что делать с ней в такой ситуации? Выбрасывать поминальную кашу нельзя, если она осталась, то за следующими приемами пищи кушайте по ложке каши, поминая своих умерших предков. Так делать, пока каша не закончится. Вообще же полстакана крупы на два стакана воды – это количество каши, рассчитанное где-то на тридцать человек.
Другие тонкости приготовления и сервировка
Чтобы зерна каши, которая используется для приготовления кутьи, хорошо проварились, необходимо использовать только посуду с толстым дном. Иначе, крупа может пригореть, что испортит весь вкус блюда. После соединения всех компонентов каши можно ее дополнительно прогреть еще десять минут. Наши предки готовили поминальное блюдо в горшке из глины, в котором его и прогревали.
В случае если каша получилась очень густой, то ее можно разбавить компотом или даже обычной теплой водой. Важно довести кашу до необходимой консистенции, иначе, она потеряет свой вкус.
Традиционно к кутье в Сочельник или Крещение было принято подавать постное молоко, налитое в соусник. Молоко к блюду можно добавлять по своему желанию. Помните, что кутья пускается за столом по кругу, и каждый должен съесть по маленькой чайной ложке. Обратите внимание на подборку, какие другие можно приготовить.
Я знаю, что большинство людей готовят кутью из пшеницы, однако, я еще с детства привыкла, что должна быть кутья из риса с изюмом и медом. Спорить о том, какая кутья все же вкуснее я не хочу, просто выложу свой рецепт ее приготовления, думаю, что многим он придется по вкусу, тем более сахар в нее не добавляется, что довольно немаловажно для тех людей, которые стараются его меньше употреблять. На его замену я предлагаю воспользоваться качественным домашним медом. Как понять, что он является именно таковым? Очень просто – он должен быть жидким по консистенции и ни в коем случае не густеть. Именно данный момент и свидетельствует о том, что сахар специально пчелам не подсыпался в улей и что мед натуральный. Я в последнее время, всегда покупаю именно такого рода мед и одного и того же знакомого и скажу честно, его мед по вкусу и правда непревзойденный. Поминальная кутья получается очень вкусной. Посмотрите также как приготовить .
Ингредиенты:
- половину стакана риса,
- 1,5 стакана обычной или же очищенной воды,
- по вкусу изюм,
- по вкусу мед отменного качества.
Рецепт с фото пошагово:
Итак, сразу хочу дать совет, если вы хотите, чтобы процесс готовки у вас занял наименьшее количество времени, тогда заранее отварите рис. Для этого, выложите его в кастрюлю или ковш. Промойте несколько раз водой, хорошо перемешивая его рукой. Залейте чистой водой и поставьте на огонь. Варите рис до полной готовности.
Отварной рис промойте, выложив его в дуршлаг.
Затем выложите рис в красивую миску.
Изюм замочите буквально на пару минут, залив его кипятком.
Выложим изюм сверху на рис.
В завершение просто налейте жидкий мед и подавайте кутью к столу.
Можно, кроме указанных ингредиентов в добавить еще грецкие орешки и любимые сушенные или свежие фрукты и ягоды.
Пошаговые рецепты кутьи поминальной: классический, быстрый из риса с цукатами, изюмом, маком и орехами
2018-06-26 Лиана РаймановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
4 гр.
10 гр.
Углеводов
51 гр.316 ккал.
Вариант 1. Классический рецепт кутьи на поминки
Еще с давних времен родные люди умершего человека после прощальной панихиды готовили различные горячие поминальные обеды. Одним из главных блюд на столе в этот день была кутья - отварной рис с изюмом и сахаром. Сегодня кутью готовят по-разному, добавляя новые ингредиенты по вкусу, делая ее еще слаще и вкуснее. Но до сих пор самой простой и быстрой в приготовлении остается простейшая поминальная кутья, где используют рис, изюм, сахар, соль и немного сливочного маслица.
Ингредиенты :
- рисовая крупа - 460 г;
- вода - 1,200 мл;
- сливочное масло - 90 г;
- изюм темных сортов - 150 г;
- 70 г сахара;
- соль - 9 г.
Пошаговый рецепт кутьи поминальной
Рисовую крупу хорошенечко промывают, заливают чистой водой.
Помещают на тихое пламя огня и варят до мягкости.
Перебранный от мусора и освобожденный от черенков изюм тоже хорошенечко промывают, выдерживают в горячей воде 15 минут.
Размягченный рис выкладывают в дуршлаг, промывают.
Берут сковороду, кладут на нее сливочное маслице, дают растопиться на среднем огне, выкладывают изюм без воды и, прогрев в течение 4 минуточек, всыпают сахар. Добавляют немного водички, все снова прогревают, помешивая, до растворения сахарных кристаллов.
Когда кристаллы сахара растворятся, выдерживают изюм еще 2 минуточки.
Рис перекладывают с дуршлага в большую емкость, добавляют изюм с сахарным сиропом, хорошо перемешав, раскладывают в порционные пиалы.
Также рис можно приготовить в духовке, залив ее водой и поместив в прогретый шкаф на 20 минут.
Вариант 2. Быстрый рецепт кутьи поминальной
В наше время можно приготовить поминальную кутью еще быстрее в мультиварке. Главное, что крупу после отваривания не нужно промывать, жидкость в аппарате впитывается в рис, он хорошо разбухает, становясь рассыпчатым и мягким. Готовое блюдо почти не отличается по вкусу от предыдущего варианта, выходит оно все таким же сладким и вкусным.
Ингредиенты :
- 200 г рисовой крупы;
- соль - 8 г;
- темный изюм - 3 горсти;
- мед - 60 г.
Как приготовить кутью на поминки
Промытый и перебранный изюм вымачивают в горячей воде 12 минут.
Промыв рис в нескольких водах, закладывают его в емкость мультиварки, вливают воду, чтобы она только слегка прикрыла крупу, подсаливают, закрывают крышку и устанавливают опцию «Крупы», варят до звукового сигнала.
Изюм перекладывают из воды на бумажную салфетку и слегка промакивают, чтобы удалить лишнюю влагу.
Обсушенный изюм выкладывают в емкость вместе с медом, все тщательно перемешивают.
Разложив в пиалки, подают к столу.
Готовую поминальную кутью можете украсить половинками грецких орешков.
Вариант 3. Кутья на поминки с маком и клюквой
Отварной рис сочетается почти со всеми продуктами, ягодами и сухофруктами. Очень вкусной получается кутья по следующему рецепту. В состав помимо темного изюма входит светлый изюм, что делает готовое блюдо еще интереснее и красивее. Клюква же придает кутье необычный вкус с легкой кислинкой.
Ингредиенты :
- пищевой мак - 100 г;
- светлый и темный изюм - по 60 г;
- мед - 220 г;
- рисовая крупа - 245 г;
- соль - 6 г;
- свежая клюква - 1 горсть;
- грецкие орешки - 3 горсти;
- оливковое масло - 45 мл.
Пошаговый рецепт
Промыв рис и залив его водой чуть больше его уровня, проваривают на среднем огне с добавлением соли и оливкового маслица около получаса.
Перекладывают рис в чистую емкость, отставляют в сторонке до остывания.
Светлый и темный изюм вымачивают в кипятке 15 минут.
Свежую клюкву освобождают от мусора, моют в дуршлаге.
Грецкие орешки перебирают и прокаливают на сухой сковороде 3-4 минутки.
Мак перемалывают в специальной ступке до состояния порошка.
В остывшую крупу выкладывают мед, изюм, ягоду (отложив несколько штучек для подачи), орешки, мак, все хорошенечко перемешивают.
Выложив кутью в порционное блюдо, украшают клюквой.
Вместо меда допустимо добавить обычный сахар, растворенный в водичке.
Вариант 4. Кутья поминальная с цукатами
Новый вариант поминальной кутьи. По составу ингредиентов он немного схож с предыдущим, только мед здесь заменяют сахаром, а изюм - цукатами, которые придают блюду большую сладость и интересную консистенцию.
Ингредиенты :
- грецкие орешки - 70 г;
- рисовая крупа длиннозерная - 230 г;
- вода - 480 мл;
- мак - 60 г;
- сахар - 40 г;
- любые цукаты - 120 г.
Как приготовить
Промытую крупу заливают чистой водой и варят на тихом огне около получаса, немного подсолив.
Перекладывают в дуршлаг и промывают под струей воды. Оставляют в дуршлаге на полчаса.
Мак выдерживают в горячей воде 60 минут.
Грецкие орешки перебирают, рубят ножом на маленькие кусочки.
Рис перекладывают в кастрюльку, добавляют к нему цукаты, сахар, набухший мак, орешки, хорошенечко перемешав, оставляют блюдо под крышкой на 20 минут, чтобы настоялось.
Вперемешку с грецкими орешками можете добавить другие виды орехов, так кутья получится еще вкуснее и аппетитнее.
Вариант 5. Кутья поминальная из перловой крупы
Поминальную кутью можно готовить и из перловки. Время на приготовления уходит, конечно, больше, но по вкусу выходит она все такой же вкусной и очень рассыпчатой, так как крупа варится в чугунной емкости. В блюдо кроме традиционного изюма кладут еще курагу, которая придает кутье более богатый вид и вкус.
Ингредиенты :
- перловка - 210 г;
- постное масло - 40 мл;
- мак - 120 г;
- грецкие орешки - 4 горсти;
- изюм любой - 135 г;
- курага - 135 г;
- мед - 80 г.
Пошаговый рецепт
За несколько часов до приготовления кутьи перловку промывают, заливают водой и оставляют для набухания.
Вымоченную крупу еще раз промывают, залив водой, слегка подсаливают, вливают постное маслице и проваривают на тихом пламени огня полчаса.
Мак тоже заливают водой, проваривают на небольшом пламени огня 9 минуточек.
Отварной мак откидывают на дуршлаг, заранее застеленный марлей, и оставляют на нем до полного стекания жидкости.
Выложив мак в небольшую чашечку, толкушкой раздавливают до тех пор, пока из него не будет вытекать белое молоко.
Перебрав от мусора все сухофрукты, хорошенечко промывают и вымачивают их в горячей воде, откидывают на бумажные полотенца и дают обсохнуть полчаса.
Вымоченную курагу нарезают небольшим квадратиком, изюм оставляют без изменений.
С перловки сливают жидкость через сито, смешивают ее с курагой, изюмом, добавляют мед, мак, все хорошенечко перемешивают.
Выкладывают кутью в глубокие пиалы, по желанию украшают сухофруктами и половинками грецких орешков.
Для придания кутье пикантности вместе с курагой и изюмом можете добавить чернослив.
Вариант 6. Кутья на поминки из пшеничной крупы с инжиром
Не менее вкусной получается кутья из пшеничной крупы. В этом рецепте изюм заменяют сушеным инжиром, что делает блюдо еще слаще, с необычным утонченным вкусом и великолепным ароматом. Получается кутья не такой рассыпчатой, но очень вкусной, аппетитной.
Ингредиенты :
- 230 г пшеничной крупы;
- 660 мл воды;
- 125 г сушеного инжира;
- 25 г сливочного маслица;
- 2 горсти мака;
- 3 горсти очищенных грецких орехов;
- 90 г меда.
Как приготовить
Пшеничную крупу перебирают от мусора, промывают в нескольких водах, выдерживают в чистой воде 40 минут для набухания.
Крупу еще раз промывают и отваривают в слегка соленой воде на небольшом пламени огня чуть меньше четверти часа, постоянно при этом помешивая.
Пшеничную кашу убирают с плиты, бросают кусочек сливочного маслица, хорошенечко перемешав, оставляют в стороне, чтобы остыла.
Мак промывают, замачивают в горячей воде и оставляют в стороне на 60 минут.
Откинув набухший мак на марлю, выдерживают 10 минут и перемалывают погружным блендером до состояния пюре.
Промыв сухой инжир, тоже замачивают в воде и выдерживают чуть меньше получаса.
Воду с инжира сливают, нарезают его маленькими кусочками, закладывают в небольшую емкость с водой и проваривают на небольшом огне четверть часа.
Инжирный отвар сливают в чистую емкость сквозь сито, дают остыть.
В остывшем отваре растворяют мед и вливают в пшеничную кашу.
Перебрав грецкие орешки, слегка обжаривают на сковороде, мелко рубят, немного оставляют для подачи.
Всыпают орешки в кутью, одновременно добавляют мак, инжир, все хорошенечко перемешивают и перекладывают в порционную пиалу, сверху красиво выкладывают оставшиеся половинки грецких орешков.
Также можете добавить изюм, курагу или финики.