Заготовки щавеля на зиму. Рецепты заготовок из щавеля в домашних условиях. Щавель впрок.
Лето только началось, а мы уже готовимся к зиме и делаем заготовки из щавеля. Щавель – овощная культура, кисловатый вкус которого делает любое блюдо вкусным и ароматным. Щавель, это не только вкусно, но и полезно – он улучшает иммунитет и работу пищеварительной системы. Учтите, что в пищу и для заготовок необходимо употреблять щавель молодым — с весны и до середины июля.
Совсем не составит труда , а сделать заготовки из него на зиму совсем просто и причем совсем не дорого. Зимой наш организм требует разнообразия, и вот тогда щавель будет очень даже кстати.
Из щавеля в зимнее время можно будет приготовить любимые зеленые щи, добавить его в борщ, салаты и вторые блюда, а так же напечь пирожков.
Заготовку щавеля на зиму можно сделать разными способами:
1.Сушка . Щавель на зиму можно засушить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем тонким слоем на бумагу или ткань. Сушку проводим в теплом проветриваемом помещении, без попадания на щавель прямых солнечных лучей, при этом постоянно ворошим заготовку. Когда листья щавеля полностью высохнут, раскладываем в банки или бумажные пакеты. Храним в сухом месте не более 1 года. Минус этого способа в том, что сушеные листья теряют привычный кисловатый вкус и крошатся. Чтобы приготовить блюда из сухого щавеля, заливают кипятком и тушат, пока он не станет мягким.
2. Заморозка . Щавель на зиму можно заморозить. Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченые листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем и раскладываем в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры небольшими порциями из расчета на одно употребление. По правилам заморозки, из пакетов со щавелем выпускаем воздух, плотно закрываем пакет или контейнер. Замороженную зелень нельзя размораживать, поэтому размер порций рассчитываем для использования за один раз. Очень хорошо в заморозку со щавелем добавить зелень крапивы, петрушки, укропа или ревеня. Такое ассорти сохранится в течение года и прекрасно подойдет для супа, второго блюда или начинки, но сам щавель потеряет часть своей кислоты.
3. Консервирование . В щавеле содержится много щавелевой кислоты, которая препятствует размножению микроорганизмов и является хорошим консервантом, поэтому при заготовке этой овощной культуры можно обойтись без варки или стерилизации. Консервация — самый удачный способ заготовки щавеля на зиму, и хотя на него уходит больше времени, но зато сохраняются все свойства щавеля. Для консервирования щавеля нам потребуются ингредиенты:
- листья щавеля – 1 кг
- соль – 2 ст. ложки
Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Плотно наполняем зеленью банки. В банку со щавелем насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками. Переворачиваем банку и оставляем остывать.
Храним в прохладном месте. Такие заготовки никогда не взрываются, щавелевая кислота в них играет роль консерванта.
4. Консервированный щавель с другой зеленью.
Очень удачным способом консервации щавеля является его заготовка с другой зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем, кинзой, зеленым луком. пропорции можно выбирать на свое усмотрение, для лучшей сохранности можно соблюдать пропорции: на 10 частей щавеля брать 5 частей другой зелени. К примеру, для консервирования щавеля с другой зеленью нам потребуются ингредиенты:
- щавель – 10 порций,
- зеленый лук – 3 порции,
- укроп – 1 порция,
- петрушка – 1 порция,
- вода – 50 мл.
Для этого перебираем всю зелень — удаляем мусор, черешки, порченные и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем. Затем складываем в большую кастрюлю. Перемешиваем, добавляем немного воды и ставим на огонь. Как только щавель поменяет окраску — раскладываем зелень по подготовленным стерилизованным банкам и закатываем. Данную заготовку можно готовить без соли, она прекрасно храниться за счет щавелевой кислоты.
5. Щавелевое пюре.
Ещё один хороший способ заготовки щавеля консервированием — это в виде щавелевого пюре. Ингредиенты:
- щавель – 1 кг,
- соль — 100 гр.
Сначала перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и пожелтевшие листочки. Тщательно промываем и нарезаем листья щавеля. Готовим тару — стерилизуем банки и крышки. Затем щавель опускаем в кипящую соленую воду на 3-5 минут. Протираем через сито или используем блендер. Раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.
6. Консервированный щавель с хреном. Для приготовления консервированного щавеля с хреном потребуются ингредиенты:
- протертый хрен – 1 кг
- щавель – 1 кг
- сахар – 50 г
- уксус – 3 ст. ложки
- вода кипяченная – 800 мл
- соль – 2 ст. ложки
- гвоздика – 4-5 шт.
- корица - щепотка
Готовим маринад, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю. Чистим хрен и перетираем его. Промытый и перебранный щавель нарезаем и бланшируем. Смешиваем щавель с хреном и раскладываем по банкам, стерилизуем 20-25 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном. Храним в прохладном месте.
7. Засолка . Один из популярных способов заготовки щавеля впрок — засолка.
Для засолки щавеля нам потребуются ингредиенты:
- щавель – 1 кг,
- соль – 50-100 гр.
Этот способ подходит тем, кто не хочет возиться со стерилизацией банок, но хранятся такие заготовки будут меньше.
Для этого перебираем собранный урожай — удаляем мусор, черешки и порченные листочки. Тщательно промываем листья щавеля, слегка просушиваем, нарезаем. Затем наполняем банки слоями: порезанный щавель и соль. Соленый щавель перед приготовлением необходимо промыть и использовать по назначению.
Добавив в любимое блюдо небольшое количество щавеля, можно обогатить его витаминами и приятным пикантным вкусом. По этой причине зелень щавеля активно используется в домашней кулинарии.
8. Варенье из щавеля. Для приготовления щавелевого варенья нам потребуются ингредиенты:
- щавель - 400 гр
- сахар - 400 гр
- вода - 2 ст. ложки
Способ приготовления варенья из щавеля: Щавель помыть, отделить листья от стеблей и хорошенько помыть. Обсушить, мелко-мелко нарезать и взвесить. На каждые 400 гр щавеля взять 400 гр сахара и положить щавель с сахаром в миску для варки варенья.
Добавить 2 столовые ложки воды и варить, постоянно помешивая, до готовности. Переложить в подготовленную банку и герметично закатать. Варенье из щавеля готово!
Так что не поленитесь приготовить заготовки из щавеля на зиму.
Заготовка щавеля на зиму. Удачи Вам и вкусных заготовок!
(Visited 596 times, 1 visits today)
Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.
Зимой из заготовленного щавеля можно сделать любимый многими суп, добавить его в салат и даже использовать как начинку для пирожков
- Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
- Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
- Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.
Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.
Правила приготовления
Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.
- Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
- Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.
Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.
- Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
- Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
- Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
- Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.
Рецепты
Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.
С уксусом
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- 1 литр воды;
- 1 столовая ложка соли;
- 100 мл столового уксуса.
Процесс приготовления.
- Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
- В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
- Маринадом залить щавель, банки закатать.
Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.
Щавель соленый
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- соль;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ мелко нарубить.
- Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
- Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.
Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.
Без соли
Подготовить ингредиенты:
- свежий щавель;
- вода.
Процесс приготовления.
- Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
- Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
- Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.
Заморозка щавеля
Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:
- свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
- овощ моют в большом количестве холодной воды;
- крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
- далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
- щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
- листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.
Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!
Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.
И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.
Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Щавель на зиму заготовки лучшие рецепты, о которых вы еще не слышали
Здравствуйте, мои дорогие хозяюшки! Хочу вам сообщить, что сезон заготовки на зиму открыт! А открываем мы его с первой майской полезной зеленью, которую будем консервировать на зиму.
Как закрывать щавель – этот вопрос волнует всех хозяек в мае и июне. Потому что это самое время чтобы придумать, как сохранить щавель на зиму с минимальной потерей витаминов.
Сегодня мы рассмотрим самые лучшие рецепты консервирование щавеля на зиму. Для своей семьи я подбираю заготовки с минимальной потерей витаминов. Поэтому очень рекомендую способы без тепловой обработки. Разве такое бывает? Если дело касается щавеля, то бывает! Ведь в его составе столько щавелевой кислоты, что заготовка щавеля в домашних условиях практически не требует от нас никаких усилий!
Щавель польза и вред
Полезные свойства щавеля можно перечислять долго – это и аскорбиновая кислота, и витамины и каротин. Его активно используют в кулинарии – зеленый борщ с щавелем и яйцом варят и любят все. Добавляют его в салаты и даже выпечку, поэтому летом так всех нас волнует вопрос, как консервировать щавель на зиму. Калорийность его минимальная, всего каких-то 20 калорий на 100 грамм.
Противопоказания тоже есть – если у вас гастрит или болезни почек, то это явно не ваш продукт.
Как закрыть щавель на зиму
- С солью
- Без соли
- В банках холодной водой
- С зеленью
- Без стерилизации
Консервированный щавель на зиму
Как закрывать щавель в банки на зиму
(рецепт моей бабушки)
- Подготавливаем зелень и банки, как и в прошлом рецепте. Только прибавляем к щавелю еще зеленый лук, петрушку и укроп. Пропорции 2:1:1 (половина щавеля, четвертая часть лука и четвертая часть смеси петрушки и укропа).
- В большом казане вскипятить немного воды. Зелень немного присаливаем, чтобы легче выделялся сок. Выкладываем в казан и ждем, чтобы она немного протомилась и уменьшилась в объеме. Теперь плотно накладываем ее в банки. Обваренной зелени в банку вмещается много, примерно килограмм. Получается зелень в своем соку практически, без добавления воды. Хватает такой порции на 3-4 борща, хранится отлично в помещении и в квартире.
- Еще один способ как закатать щавель на зиму без стерилизации. В банки набиваем резаную зелень, добавляем чайную ложку соли, заливаем кипятком. В банку лучше опустить ложку, чтобы стекло не треснуло от кипящей воды. Закатываем банки и храним в помещении. Но предыдущий способ приготовления лучше, в банки помещается намного больше зелени.
Можно ли замораживать щавель в морозилке
Как заморозить щавель на зиму? Очень просто!
- Тщательно смываем зелень от грязи и земли, обсушиваем и мелко нарезаем.
- Берем примерно на одну порцию борща, выкладываем в пакет, выпускаем воздух и формируем плоскую лепешку. Отправляем в морозильную камеру.
- Когда зелень замерзнет, укладываем ее еще в один пакет для герметичности и убираем на хранение на нижнюю полку морозильной камеры. Места занимают мало, если уложить в форме лепешки. И пользоваться удобно – один пакет, одна порция зеленого борща.
Как сварить зеленый борщ с щавелем
- Зимой открываете банку с зеленью и добавляете в борщ. Тут главное не забыть, с солью вы его закрывали или нет, чтобы не пересолить борщ.
- Замороженный щавель просто вынимаете из пакета и, не размораживая, опускаете в горячий борщ. Помните, что замороженный щавель менее кислый, поэтому можно будет добавить немного кислоты в готовый борщ.
Как вы увидели, консервирование щавеля процесс абсолютно простой, и на зиму его просто нельзя не заготовить. Я показала вам лучшие проверенные рецепты, поэтому приступайте к работе и открывайте сезон вкусных заготовок.
Смотрите мои рецепты заготовок на зиму, все они проверенные не один год (рекомендую ).
Заходите на новые рецепты, чтобы их не пропустить, подпишитесь и получайте их на почту.
Обсуждение: 10 комментариев
Мне больше всего понравился способ как закрывать щавель на зиму в банки с петрушкой и луком. Обязательно сейчас сделаю такую заготовку для зеленого борща.
Ответить
Как раз искала хороший способ как закрыть щавель на зиму в банки и увидела вашу статью. Есть из чего выбрать, поэтому заготовка щавеля сейчас для меня на первом месте. Зимой обязательно захочется сварить вкусный зеленый борщ с щавелем.
Ответить
Мне больше нравится морозить порционными лепешками:)
Ответить
Уже много лет только использую зимой замороженный щавель. Очень удобно для тех, кто имеет морозильник.
Ответить
Ни разу не пробовал хранить щавель=) Свежий лучше=)
Ответить
Многие хозяйки заготавливают щавель на зиму своим способом, который не всегда сохраняет листья свежими и вкусными. Поэтому мы расскажем о способах заготовки щавеля на зиму, которые не потребуют от вас больших затрат времени или денег.
Самый простой и проверенный временем способ заготовить щавель на зиму – это сушка. Сушить листья можно двумя способами: на воздухе или в электросушилке.
После сбора внимательно переберите листья, удалите подгнившие или испорченные. Промойте водой, если на щавеле осела пыль. Чтобы засушить щавель на воздухе, нужно собрать зелень в небольшие пучки, связать толстой ниткой и подвесить в тени.
Важно! На щавель не должны попадать солнечные лучи, иначе листья обесцветятся и начнут крошиться.
При создании пучков помните, что листья в нём должны просохнуть одинаково. Если вы свяжете слишком толстый пучок, то щавель в центре не высохнет, а будет преть. Поэтому старайтесь придерживаться толщины не более 5-7 см. Также обеспечьте хорошую продуваемость, если листья будут сушиться в помещении.
Если сушить в пучках неудобно, то можно разложить зелёные листья на бумаге или на сите. Помните о том, что чем тоньше слой, тем быстрее он просохнет. Даже если у вас очень мало места для сушки, то выкладывать щавель слоем толщиной более 15 см нельзя, так как листья могут загнить.
Щавель можно высушить в электросушилке. Этот способ более быстрый, однако подходит не для всех. Перед сушкой щавель нужно мелко нарезать. Для начала попробуйте высушить небольшую порцию, чтобы точно знать, что вам нравится качество и вкус готового продукта. Через несколько попыток вы точно будете знать, как долго листья должны находиться в сушилке.
Готовый сухой щавель должен быть темно-зелёного цвета. При нажатии листья должны рассыпаться на небольшие части. При этом обратите внимание на то, полностью листья сухие или только по краям. После сушкищавель сохраняют в непрозрачных банках с закруткой. Банки нельзя ставить в очень влажное место, чтобы щавель не испортился (даже самая плотная крышка пропускает влагу вовнутрь банки).
Важно! Стоит упомянуть щавелевую кислоту, которая может усугубить болезни, связанные с почками. Людям с повышенной кислотностью желудка также стоит употреблять блюда со щавелем в малых количествах.
Заморозка щавеля
Многие хозяйки задумывались о том, как сохранить щавель в холодильнике свежим.
Сушеный щавель не отличается особой свежестью или вкусом, поэтому можно попробовать заморозить листья, чтобы сохранить их мягкими и сочными.
Перед заморозкой переберите щавель, чтобы избавиться от травы или порченых листьев. Далее щавель промывается в холодной воде и опускается на минуту в кипящую воду. Щавель немного потемнеет, приобретя оливковый цвет.
Важно! Изменение цвета щавеля после горячей воды не влияет на вкус и витаминный состав.
После термической обработки щавель оставляют на пару часов для высыхания и остывания. Если мокрый щавель положить в морозильную камеру, то в итоге получится просто комок льда, который будет занимать лишнее место. После того, как листья высохнут, их нужно разложить в судочки или пластиковые пакеты, которые можно будет с лёгкостью открыть.
Когда зимой вам понадобится щавель, не стоит его преждевременно размораживать. В суп или борщ бросают ещё замороженные листья, которые быстро растают и передадут блюду свой вкус.
Есть и другой способ заморозки, для которого нужен блендер.
Очищенные и помытые листья измельчаются в блендере до состояния пюре, раскладывают в судочки и замораживают. Такой способ немного неудобный, так как при размораживании вам придётся использовать весь продукт. Поэтому измельчённый щавель можно положить в формочки для льда. Так вы сможете использовать столько замороженного щавеля, сколько вам нужно.
Щавель на зиму замораживают не только для сохранения вкусовых качеств или витаминного состава. Это делается для того, чтобы листья не испортились (как при сушке) или не были сильно солёными (как при засаливании). Заморозка сохраняет первичные вкусовые качества продукта, поэтому можно не бояться, что сохраняемый продукт испортит блюда.
Знаете ли Вы? Из-за высокого содержания дубильных веществ в щавеле, корни многих видов - ценное сырьё для дубления кож. Их используют в качестве жёлтого и красного красителей.
Как хранить щавель, знали ещё наши прабабушки: для этого они засаливали его на зиму в банках. Этот метод никогда не изживет себя, так как не требует больших усилий или какой-то техники.
Перед засолкой оцените количество щавеля и подготовьте банки. Лучше всего засаливать продукт в полулитровых или литровых банках. Перед засолкой щавель нужно почистить и помыть. Если листы большие – порежьте их, но не мельчите. После этого положите щавель в ёмкость и засыпьте солью из расчёта 15 г соли на 0,5 кг щавеля. Перемешайте измельчённые листья с солью и дайте им постоять 2-3 часа.
После того как щавель постоял и пустил сок, его нужно переложить в простерилизованные банки. Банки не нужно закатывать, просто плотно закрутите крышку и поставьте в холодильник или погреб.
Мы ответили на вопрос, как правильно засолить щавель. Теперь расскажем несколько хитростей при его использовании:
- когда добавляете щавель в блюдо, используйте в 3 раза меньше соли;
- засаливайте щавель с укропом или шпинатом в равных пропорциях, чтобы наслаждаться «витаминным коктейлем» в холодное время года;
- для посола используйте молодой щавель, чтобы продукт дольше простоял и сохранил вкус.
Важно! Засоленный щавель может храниться около 7-8 месяцев в холодном месте.
Ещё один интересный метод хранения зелени – в собственном соку. Плюс данного способа консервации щавеля в том, что при этом можно обойтись без добавления соли или сахара. Этот способ как нельзя кстати подходит для блюд, которые готовятся строго по рецепту, и лишняя соль или сахар могут испортить вкус. При этом не нужно закатывать банки или долго кипятить, щавель за счёт своей кислоты прекрасно хранится и без добавления уксуса.
Для начала вам нужно подготовить щавель: удалить сухие листья, убрать траву и другой мусор, промыть от пыли и грязи. Возьмите самую большую кастрюлю, наполните наполовину водой и поставьте на огонь. Подготовьте полулитровые (на крайний случай – литровые) банки и наполните их листьями щавеля. Вы можете нарезать листья или класть их целиком, всё зависит от ваших предпочтений и размера листьев.
После того как вы наполнили банки, их нужно поставить в кастрюлю с водой. Как только щавель под действием температуры начнёт «садиться» –досыпайте ещё. Когда заметите, что щавелевый сок поднялся к горлышку банки, – процесс завершён. Банки со щавелем нужно немного остудить и закрыть силиконовыми крышками. Дальше можете поместить банки либо в холодильник, либо в погреб.
Данный способ занимает не так много времени, как обычная консервация. При этом можно не бояться, что банки «выстрелят» или щавель скиснет.
Консервирование щавеля на зиму
«Если продукт можно консервировать, то его нужно консервировать», – так скажут многие хозяйки и будут правы. Процесс консервации щавеля на зиму не сильно отличается от закатки овощей или фруктов, однако нужно учитывать свои особенности, чтобы получить вкусную и сочную зелень для борща.
Для начала приготовим нашу зелень для консервации. Для этого нужно очистить щавель от мусора и залить холодной водой на 20 минут. Делается это для того, чтобы полностью избавиться от грязи. Стерилизуем банки и ставим на полотенце горлышком вниз. Также не забудьте о стерилизации крышек (на 5 минут нужно залить только закипевшей водой). После промывания щавель режут и кладут в банки. Не нужно полностью выбраковывать стебли – в них содержится чуть больше кислоты, нежели в листьях, и она только поможет при консервации.
После того как вы наполнили банки, их нужно до верха залить кипятком и выпустить пузырьки (для этого можно просто положить сверху ложку и немного подождать). Как только весь воздух вышел – доливаем до горлышка водой и закатываем железной крышкой.
В прошлом году заготовка щавеля на зиму без соли стала для меня настоящим открытием. Оказалось, что в банки можно разложить свежую зелень, без тепловой обработки, и хранится она отлично, а борщ получается таким же вкусным и ароматным, как летом. Так что сегодня поделюсь проверенным и надежным способом как заготовить щавель на зиму без соли, уксуса, бланширования, как сохранить его свежим. Рецепт очень простой, не сложнее, чем заморозка . С большой партией зеленых листочков вполне можно справиться за час, заготовив несколько баночек для зимних борщей и супов.
Рецепт заготовки щавеля на зиму
- пучки молодого щавеля;
- банки с винтовыми крышками;
- вода кипяченая охлажденная;
- острый нож.
Щавель на зиму без соли, рецепт с фото
В эту заготовку пойдут только листья. Стебли я отрезаю сразу, не развязывая пучки. Стебли можете перемолоть блендером, заморозить пюре и добавлять в готовый суп перед выключением. Вот такое безотходное производство. Возьмите на заметку этот совет, щавелевое пюре замечательно подкисляет первые блюда и соусы.
Листочки щавеля заливаю водой, меняю три-четыре раза, пока вместе с водой не уйдет вся грязь. Выкладываю в дуршлаг, встряхиваю. Оставляю стекать.
Собираю большой пучок, режу полосками как обычно для зеленого борща или супа.
Банки держу над паром, хотя наверно в этом случае стерилизация не обязательна. Но на всякий случай прогреваю несколько минут. Потом беру горсть нарезанной зелени, высыпаю в банку, утрамбовываю, набиваю очень плотно. Заполняю до краев, чтобы не оставалась пустота.
Перед тем как закрыть щавель на зиму, в банку нужно долить воды, ее войдет совсем немного. Воду кипячу заранее, остужаю. Вливаю тонкой струйкой, приминая щавель, чтобы заполнить все пустоты и покрыть листочки сверху, вровень с ободком. Сразу закручиваю крышкой.
Несколько баночек я поставила в холодильник, большую часть отправила в кладовую. В прошлом году заготовки хранились при комнатной температуре, ничего не испортилось, не было постороннего запаха и привкуса. Открываешь – а зелень как свежая! Еще можно укроп положить для аромата, но не смешивать со щавелем, а насыпать слоем на донышко.
Вот так просто закрыть щавель на зиму в домашних условиях. Если делаете разные закатки, то каждую нужно подписать, чтобы знать, где что и не испортить суп при варке. Говорят, что хранить щавель в банках без соли можно два-три года, из-за большого количества природной кислоты ему не нужны никакие консерванты. Не могу сказать так ли это, не проверяла, мы все израсходовали, к весне ничего не осталось. Из собственного опыта могу сказать, что заготовка щавеля на зиму без соли точно хранится несколько месяцев.
Заготовка щавеля на зиму
Хочу рассказать вам очень простой способ, как сделать заготовку щавеля на зиму. Если у вас нет возможности его заморозить, что не только удобнее, но и полезнее, предлагаю его законсервировать.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Щавель 1 Килограмм
- Соль 1 Ст. ложка
- Вода чистая 1 Литр
Описание приготовления:
1. Первым делом возьмите зелень, выложите в тазик или большую кастрюлю и залейте водой. Щавель должен постоять в воде минут 5-10. После промойте его как следует. Обсушите немного и измельчите — можно просто порвать руками или нарезать ножом. 2. Банки предварительно нужно простерилизовать вместе с крышками. Делать это можно при помощи кипятка или в духовом шкафу. 3. В небольшую кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Пусть она покипит минуты 3, после снимите с огня и дайте ей немного остыть. В рецепт приготовления заготовки щавеля нам нужна теплая вода, а не кипяток. 4. Простерилизованную баночку наполните зеленью, плотно прижимая. Он даст хорошую усадку, так что наполнять нужно действительно тщательно. Сверху всыпьте в каждую банку соль. 5. Долейте воду так, чтобы она была по плечики баночки. Теперь можно закатать банки и оставить их вверх дном на пару часов. Наша заготовка щавеля на зиму в домашних условиях готова. Уберите баночки в темное и прохладное место. Такой щавель отлично сохраняет витамины. Зимой его можно использовать в качестве заправки к горячим супам, а также как дополнительный ингредиент для салатов, соусов и закусок.
Щавель консервированный
Заготовить щавель впрок можно разными способами. Как заготовить щавель в домашних условиях с растительным маслом и солью читайте далее.
Заготовки на зиму: щавель консервированный
Самая простая заготовка щавеля - это заморозка. Просто пакет с чистыми листьями щавеля замораживают в морозильной камере и там же хранят до нужного момента.
Щавель для супа или щей лучше всего закрывать в банках в специальном рассоле или в масле. Вкус и свойства заготовки сохраняются на долгое время.
Рецепт Заготовка щавеля в растительном масле
1. Листья щавеля вымыть и обсушить на полотенце.
2. Нарезать щавель крупной соломкой.
3. Смешать щавель с солью.
4. Банки простерилизовать.
5. Выложить щавель в чистые сухие банки до самого горлышка.
6. Растительное масло прокипятить или прокалить.
7. Остудить прокипяченное растительное масло.
8. Залить маслом верх банок со щавелем.
Если масло уходит в зелень, подлить еще, чтобы весь щавель пропитался.
9. Закрыть банки крышками.
Хранить заготовку лучше всего в холодильнике или погребе.
Рецепт Заготовка щавеля в соли
- Листья щавеля вымыть и обсушить.
- Нарезать щавель крупными полосками.
- Банки простерилизовать.
- Вскипятить воду.
- Всыпать в воду соль, примерно 2х1.
- Прокипятить соляной раствор. Затем остудить.
- Листья щавеля разложить плотными слоями в чистые банки.
- Залить щавель холодным крепким соляным раствором.
- Для лучшего хранения банки со щавелем лучше всего простерилизовать около 5 минут, затем закатать.
- Заготовленный таким способом щавель прекрасно храниться при комнатной температуре.
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!