Обычно информация о том, сколько варить маш, расположена на упаковке с продуктом. Кстати, по ней можно даже определить, насколько качественный и правильно обработанный товар предлагает производитель. В среднем, варить маш нужно 30-40 минут, независимо от того, где и как будет использоваться. Если в инструкции указан больший период, это говорит о старости изделия, нарушении условий его сбора или хранения. Даже если компонент имеет правильный зеленый цвет, приобретать его не стоит.
Особенности предварительной подготовки
В традиционном варианте бобы варят вместе с лузгой, она хоть и не обладает особой пищевой ценностью, придает блюдам уникальную текстуру. Сегодня кулинары все чаще используют уже очищенный маш, который отличается более светлым цветом даже в сухом виде. Не перестают спорить современные хозяйки и по поводу необходимости предварительного замачивания изделий. Здесь каждый должен решать для себя, основываясь на следующих моментах:
- Вымоченные и всего на несколько минут передержанные бобы для салата могут расползтись, испортив структуру кушанья. Поэтому, если их и замачивать, то не более, чем на час.
Совет: Если хочется получить максимальную пользу от продукта, его сначала рекомендуется прорастить. Правда, для этой манипуляции надо использовать только молодые зерна, которым еще не исполнилось 2 лет. Пророщенный маш можно даже обжаривать на растительном масле.
- Зеленый маш, предназначенный для приготовления густого и наваристого супа, можно вымачивать хоть целую ночь. Конечный результат от этого станет только лучше.
- Даже если по каким-то причинам бобы не планируется замачивать, их необходимо несколько раз промыть и перебрать. В них нередко попадаются мелкие камешки.
Отваренный компонент должен быть сразу использован. Если он пролежит хотя бы несколько часов, после того, как остынет, его пищевая ценность упадет до минимума, да и вкусовые характеристики заметно пострадают.
Как правильно отваривать маш в кастрюле?
Чтобы отварить бобы традиционным и самым простым способом, нужно сделать следующее:
- Отмеряем стакан продукта и 2,5 стакана воды. Жидкость наливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Промытый и при необходимости вымоченный маш выкладываем в кипяток, аккуратно размешиваем и ждем повторного закипания.
- Уменьшаем огонь до умеренного, варим компонент под крышкой. Через 20 минут вводим соль и столовую ложку растительного масла.
- Варим изделие еще 10-15 минут. За это время бобы должны впитать практически всю воду. Массу выкладываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости.
- Готовый компонент подаем с зеленью или используем по назначению.
Для получения оптимального результата, следует запомнить еще несколько рекомендаций. Если маш готовится для супа, то варить его нужно 40 минут без использования соли, тогда он получится максимально мягким (соль вводится в уже готовое блюдо). Бобы, предназначенные для вторых блюд, рекомендуется дополнительно потушить в течение 7-10 минут. А вот компонент для салата лучше немного не доварить и дать полностью остыть, он дойдет сам по себе и не раскиснет.
Можно ли вкусно отварить бобы в мультиварке?
Многие хозяйки скептически относятся к отвариванию маша в мультиварке. Несмотря на это, при соблюдении ряда условий, можно рассчитывать на получение вкусного продукт нужной текстуры.
- На 100 г бобов берем 250 мл воды. Соединяем эти компоненты в чаше мультиварки. Воду не обязательно предварительно доводить до кипения.
- Готовим компонент на режиме «Тушение» в течение 40-45 минут.
- Примерно через полчаса после начала обработки крышку устройства нужно открыть, а массу посолить и тщательно размешать.
- После того, как таймер сообщит об окончании обработки, не нужно доставать готовый продукт. Его следует настоять еще не менее 15-20 минут, чтобы он дошел до готовности.
Регулярное употребление блюд из отварного маша способствует нормализации обменных процессов. Снижается уровень холестерина в крови, укрепляется иммунитет, налаживается работа сердца и сосудов. Особое внимание на этот компонент следует обратит людям, которые регулярно выдерживают серьезные физические нагрузки. При этом не стоит забывать, что калорийность изделия не позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Не стоит злоупотреблять бобами при склонности к набору веса.
Мы привыкли к гороховому пюре и супу из фасоли или чечевицы. Однако есть такие бобовые, которые нечасто встретишь на нашей кухне, например, – маш. Если вы никогда не сталкивались этим продуктом, но теперь хотите приготовить что-нибудь из маша, наши рецепты с фото самых интересных блюд из этих бобов помогут вам в ваших кулинарных экспериментах.
Немного о маше
Родина данного бобового – Индия. Маш представляет собой мелкие зеленые зерна, похожие по форме на горошек, только мельче и немного темнее. Это весьма полезный продукт, в состав которого входят в большом количестве такие элементы как клетчатка, фосфор, витамины группы В. Они благотворно влияют на процесс пищеварения, стабилизируют нервную систему, оказывают положительное влияние и на другие органы и системы организма.
Это достаточно калорийный продукт – около 300 калорий на 100 г, питательный и сытный.
Самое главное правило, которое касается как маша, так и других бобовых –предварительное их замачивание. На какой срок замачивать – прямым образом зависит от возраста бобов. Если они молодые, то хватит 50-60 минут. Но если бобам несколько месяцев или даже лет, то залейте их водой на ночь.
Также время замачивания зависит и от того, в каких целях будет использован продукт. Для блюд быстрого приготовления, например, некоторых супов или гарниров, лучше подержать в воде дольше. А для тех, которые готовятся от часа и более не стоит замачивать вообще, достаточно только промыть бобы.
Эти рекомендации касаются любых блюд, содержащих маш, рецепты которых вы найдете ниже.
Как приготовить маш на гарнир
Самым распространенным способом приготовления является гарнир из этого бобового к мясным блюдам.
Для этого нужно взять:
- 200 г маша;
- 1 луковицу;
- 1 помидор;
- соль, перец, укропные семена.
Процесс приготовления гарнира достаточно прост:
- Предварительно замоченные зерна отварить в подсоленной воде до готовности.
- Лук полукольцами обжарить с растительным маслом, душистым перцем и укропными семенами. Если любите пикантные нотки, душистый перец можете заменить на красный.
- В конце обжарки добавить помидор, нарезанный кубиками. Протушить.
- Сваренный маш выложить в сковороду с обжаренными овощами и хорошо смешать. Протушить еще 5 минут и отставить.
Данный способ – самый быстрый и простой. Однако, чтоб прочувствовать все грани вкуса этого бобового, нужно приготовить с ним и другие блюда. Лишь тогда маш, другие рецепты из которого мы предлагаем далее, раскроется перед вами совсем иначе.
Ризотто
Эти бобы вполне могут стать основой ризотто.
Нам потребуется:
- 1 стакан бобов;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 300 г мясного фарша;
- 1 стакан воды;
- соль, паприка молотая, специи.
Сам процесс займет немного времени:
- Замочить зерна на 4 часа (а лучше на ночь).
- Лук с морковью обжарить. Добавить к ним фарш и обжарить все вместе.
- В глубокой емкости соединить маш с фаршем.
- Посолить, посыпать паприкой. Влить воду, закрыть и проварить до готовности бобового. В конце всыпать любимые специи или травы.
Суп из маша
Из данного продукта можно готовить и сытные первые блюда. Одно из таких мы и предлагаем вам сварить.
Для приготовления супа возьмите:
- 300 г говядины;
- 1 ст. маша;
- 1 крупную луковицу;
- 1 крупную морковь;
- 50 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 3 ст. л. муки;
- 0,5 ч. л. куркумы;
- пучок зелени;
- 2 л воды;
- соль, черный перец по вкусу.
Готовим суп следующим образом:
- Лук нарезать и обжарить на растительном масле вместе с морковью.
- В сковороду выложить нарезанную кубиками говядину.
- Переложить все содержимое сковороды в кастрюлю, залить холодной водой, всыпать промытый маш и поставить на медленный огонь.
- Солить следует тогда, когда бобы будут практически готовы и потрескаются. В противном случае вы получите твердые зерна. Вместе с солью следует добавить перец, куркуму.
- На сковороде растопить сливочное масло и смешать с мукой. Обжарить муку до золотистого цвета и добавить ее в суп. После того, как суп сварится, его нужно присыпать рубленой зеленью.
Как видим, рецепты с машем – разнообразны и универсальны. Его даже можно готовить и в мультиварке, и в горшочках. Это бобовое внесет в ваше меню полезное разнообразие.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 35 мин
Тема сегодняшнего рецепта с фото - зеленый маш, тушенный с овощам. Маш это индийские бобы небольшого размера. Другое название маша - бобы мунг или фасоль золотистая. Маш имеет овальную форму и зеленый цвет. В Азии маш очень популярен, причем не только сами бобы, но и его проростки.
Маш удобен тем, что его можно сочетать практически с любыми ингредиентами: с мясом, с овощами. На приготовление маша уходит меньше времени, чем на приготовление, например, фасоли. Поэтому выбор в пользу маша очевиден.
Предлагаю вам рецепт приготовления постного блюда из маша - в томатном соусе с овощами. Так как маш отваривается не в воде, а в томатном соусе, то блюдо становится очень насыщенным на вкус.
Ингредиенты:
- 1 ст. маша,
- 200 мл. томатов в собственном соку,
- 2 моркови,
- четверть луковицы,
- 1 ст.л. оливкового масла,
- треть кочана цветной капусты,
- 2 цукини,
- 1 ч. л. орегано,
- щепотка черного перца,
- 0,5. ч. л. паприки,
- соль по вкусу.
Рецепт с фото пошагово:
На дне кастрюли разогреваем оливковое масло, обжариваем сначала нашинкованный лук, затем добавляем натертрую морковь. Тушим морковь и лук вместе, пока морковь не станет мягкой.
Добавляем к зажарке из лука и моркови томаты в собственном соку. Вливаем стакан воды и доводим соус до кипения.
Приправляем томатный соус специями и солью. Можете добавить любые специи на ваш вкус.
Всыпаем в томатный соус маш. Его лучше перебрать и промыть заранее. Замачивать его не нужно.
Маш будет готов через 30 минут.
Цветную капусту разберем на соцветия или просто порежем ножом.
Капусту нужно будет добавить к машу за 12 минут до готовности.
Цукини нарежем крупными кусочками и выложим вслед за цветной капустой, еще минут через пять. Цукини нужно совсем немного времени на приготовление.
Тушим маш в томатном соусе с овощами. Маш должен впитать в себя весь сок овощей.
После того, как сняли маш с огня, можно дать ему настояться под крышкой еще полчаса. После этого блюдо можно подавать в качестве основного или же на гарнир.
В прошлый раз мы готовили . Можете попробовать заменить основной ингредиент на маш - уверены, что получите нечто особенное.
Широко распространенная в Индии крупа маш, она же дхал, золотистая фасоль или бобы мунг – становится все популярней в европейской кухне. Особенно ее ценят сторонники вегетарианства и здорового питания за многочисленные полезные свойства.
На вид крупа маш – это овальные небольшие зеленые бобы. В их составе – витамины, клетчатка, фосфор и другие необходимые человеческому организму вещества. Они улучшат пищеварение, очистят кишечник от шлаков, окажут общее укрепляющее действие на весь организм.
Блюда из крупы маш очень сытны из-за высокого содержания в ней растительного белка, калорийность 100 граммов готового продукта составляет 300 ккал. При правильном приготовлении эти бобы станут излюбленным гарниром в семейном меню, а их полезные свойства положительно отразятся на состоянии здоровья.
Блюда из крупы маш: рецепты приготовления
Рецепт №1. Оригинальная закуска по-корейски
Ингредиенты:
- пророщенная крупа маш (ростки до 2 см.) – стакан;
- спелые помидоры – 2 шт.;
- луковица – 1 небольшая;
- подсолнечное масло;
- соевый соус.
Процесс приготовления:
- отделить зерно пророщенных ростков маш от шелухи.
- Залить их соевым соусом, чтобы он полностью их покрывал;
- Лук нарезать кубиками, обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- Пока лук остывает, нужно нарезать помидоры тонкими дольками.
- К росткам маш добавить лук и помидоры, поставить закуску на ночь в холодильник.
Рецепт №2. Пикантное ризотто из крупы маш
Ингредиенты:
- крупа маш – 1 стакан;
- лук – 1 небольшой;
- фарш мясной – 200 гр.;
- морковь – 1 средняя;
- рис длинный – 0,3 стакана;
- паприка, специи по вкусу.
Процесс приготовления:
- замочить крупу маш в воде на 3 часа.
- Лук нарезать кубиками, обжарить.
- Добавить к нему натертую морковь, а через 5-7 минут – фарш.
- Обжарив его немного, добавить туда полстакана воды, протушить несколько минут, затем соединить смесь с крупой маш, варить до ее полуготовности.
- После этого добавить рис и готовить блюдо до конца. За 10 минут до выключения маш посолить и приправить ризотто любимыми специями, паприкой по вкусу. Калорийность блюда достаточно высока, поэтому количество фарша можно уменьшить.
Рецепт №3. Туркменский сап «Маш-Угра»
Ингредиенты:
- картофель – 3 шт.;
- лук – 2 шт.;
- говядина – 500 гр.;
- крупа маш – 1 ст.;
- лапша домашняя – 1 горсть;
- подсолнечное масло;
- соль;
- кориандр – пол чайной ложечки;
- куркума – 1 ч.л.;
- зелень.
Процесс приготовления:
- лук обжарить, присоединить к нему мелко нарезанное мясо.
- Добавить туда крупно порезанный картофель, натертую морковь, протушить около 10 минут.
- По истечению этого времени в сап засыпается крупа маш и заливается тремя литрами кипятка (для сохранения полезных свойств). Проварить все до готовности. За 10 минут до выключения добавить соль, специи и лапшу. Калорийность блюда даст энергию организму, которой хватит на большую часть дня.
- При подаче сап с маш украшают зеленью.
Рецепт №4. Тушеная крупа маш
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 средняя;
- крупа маш – 1 стакан;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень;
- помидор – 2 шт.;
- подсолнечное масло;
- специи, соль.
- мука – горсть.
Процесс приготовления:
- Замочить крупу маш в воде на 2 часа.
- По истечению этого времени поставить варить ее на маленький огонь.
- Обжарить до золотистости лук, добавить туда натертую морковь, а затем – нарезанный кубиками болгарский перец, муку.
- Тушить все 5-7 минут.
- Крупу маш посолить уже на стадии полной готовности, слить лишнюю воду, соединить с тушеными овощами.
- Добавить в блюдо специи, зелень, оставить на минимальном огне под крышкой на 2-3 минуты. Невысокая калорийность блюда на выходе позволяет употреблять его тем, кто придерживается диеты, а полезные свойства продукта помогают сохранить фигуру.
Рецепт №5. Похлебка с мятой
Ингредиенты:
- крупа маш – 300 гр.;
- свежие помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 2 средние;
- подсолнечное масло;
- соль, перец, специи;
- чеснок – 5-6 зубков;
- мята свежая – 1 пучок.
Процесс приготовления:
- замочить на 2 часа крупу маш.
- обжарить лук до золотистости, присоединить к нему натертую морковь.
- Обдать помидоры кипятком, снять с них кожуру, нашинковать, добавить их к луку.
- Протушить все овощи около 7 минут, переложить их в кастрюлю с толстыми стенками.
- Залить в нее 3 литра очищенной воды, довести до кипения.
- Засыпать в воду крупу маш, варить ее около 40 минут. В конце добавить соль, перец, специи.
- Перед подачей в каждую тарелку положить по веточке мяты.
Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто следит за калорийностью продуктов.
Чтобы получился отличный гарнир или первое блюдо из крупы маш, необходимо следовать некоторым простым советам. К примеру, добавлять соль нужно уже по окончанию процесса варки. Это улучшит вкусовые качества и поможет сохранить полезные свойства. В противном случае, бобы станут очень твердыми, их будет сложно приготовить вкусно.
Много ведется споров и по поводу необходимости предварительного замачивания крупы. Полезных свойств при этом меньше не становится. В этом случае нужно учитывать время готовки блюда. Если это 1 час и более – маш не нуждается в такой подготовке. Если приготовление займет не более получаса – крупу нужно замочить. Время этого процесса рассчитывают так: если бобы молодые – достаточно будет и 2-3 часов, а если продукту более года – необходимо оставить крупу в воде на ночь.
Примечательно, что крупа маш хорошо впитывает в себя вкус дополнительных ингредиентов, даже если была добавлена к ним в конце приготовления. А хозяйки любят бобы мунг еще и за то, что приготовить вкуснейшую кашу можно лишь добавив в вареную крупу обжаренный лук. Готовить ее действительно очень просто.
В качестве гарнира крупа замечательно сочетается с рыбой, свининой, креветками и курицей – она практически универсальна.
Для получения всех полезных свойств этих бобов в полном объеме, во многих рецептах их советуют прорастить. В таком виде крупу добавляют в салаты, закуски, обжаривают с грибами или имбирем. Проросшие бобы имеют калорийность всего 30 ккал. Из крупы маш также делают муку, которая потом идет на приготовление лапши.
Крупа маш очень популярна среди сторонников здорового питания. Растет она преимущественно в восточных странах и в последнее время получает все большее распространение по всему миру благодаря своим полезным свойствам. Из маша готовят вкусные супы, салаты и каши, его также используют в качестве эффективного косметического средства. Это бобовое растение врачи советуют включать в рацион при многих заболеваниях.
- клетчатка;
- витамины С, В, А, Е, К;
- аминокислоты;
- протеазы (протеолитические ферменты);
- калий;
- железо;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
- 1. Помогает работе сердца и сосудов. Снижает кровяное давление, укрепляет сосуды и очищает их от холестериновых бляшек. Уменьшает количество холестерина.
- 2. Предупреждает развитие остеопороза благодаря большому количеству кальция. Это особенно актуально для женщин старше 45 лет.
- 3. Полезна при диабете и других нарушениях обмена веществ.
- 4. Помогает избавиться от лишних килограммов. Крупа достаточно калорийна и быстро дает чувство сытости, не откладываясь в организме в виде жира.
- 5. Предупреждает развитие онкологии.
- 6. Помогает поддерживать женское здоровье, стабилизирует гормональный фон.
- 7. Укрепляет нервную систему, увеличивает устойчивость к стрессовым ситуациям, активизирует умственную деятельность, благотворно влияет на память и зрение.
- 8. Повышает иммунитет. Помогает при воспалительных заболеваниях легких, бронхов и носоглотки.
- 9. Выводит токсины и эффективно борется с вирусами.
- 10. Оказывает мочегонное действие, способствует нормальному функционированию кишечника.
- 11. Улучшает гибкость суставов, помогает заживлять раны и воспаления кожи.
- пророщенные бобы – 300 г;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- масло оливковое.
- бобы – 350 г;
- морковь – 1 шт.;
- грибы – 500 г;
- вода – 1,2 л;
- луковица – 1 шт.;
- соль.
- бобы маш – 200 г;
- морковь небольшая – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- имбирь свежий, куркума – по 1 ч. л.;
- сливочное масло – 60 г;
- вода – 2 л;
- зира – 1 ч. л.;
- корица – 1 палочка;
- лавровый лист – 2 шт.;
- красный перец – 2 стручка.
- бобы маш – 1 стакан;
- рис – 100 г;
- морковь – 1шт.;
- фарш из говядины – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 1 л;
- соль, паприка и другие приправы по вкусу.
Показать всё
Что такое крупа маш, ее состав и калорийность
Родиной крупы маш является Восток. Эти плоды известны и под другими именами – бобы мунг, золотая фасоль. Они представляют собой маленькие овальные гладкие бобы темно-зеленого цвета, обладающие глянцевым блеском и нежным вкусом. Продукт завоевал широкую популярность по всему миру благодаря множеству полезных свойств.
Состав бобов:
Несмотря на то, что калорийность маша достаточно высока и составляет 340 ккал на 100 граммов, крупа считается диетической из-за низкого количества жиров в ее составе.
Полезные свойства
В восточной медицине издавна считалось, что маш помогает поддерживать здоровье и исцеляет от множества заболеваний.
Благодаря комплексу незаменимых для организма человека веществ, содержащихся в этом продукте, крупа отличается следующими свойствами:
Кулинарные рецепты
Крупа маш востребована в японской, китайской, корейской, индийской, таджикской, узбекской и туркменской кухне. Плоды используются лущеными, целыми или пророщенными. Из крахмала, получаемого из бобов, делают фунчозу – стеклянную лапшу.
Известно множество рецептов с использованием крупы маш, среди них вегетарианские блюда, гарниры, супы. Чтобы блюдо получилось особенно вкусным и полезным, горох необходимо предварительно замочить. Для молодых бобов достаточно часа. Но для приготовления тушеных блюд и супов лучше всего оставлять их в воде на всю ночь.
Пророщенные бобы
Для проращивания берут бобовые прошлогоднего или свежего урожая. Потребуется емкость с небольшими дырками, на дно которой выкладывают марлю, сверху насыпают плоды. Емкость устанавливают в широкую посуду и наливают воды столько, сколько потребуется чтобы прикрыть горошины.
Ставят в теплое место и следят, чтобы жидкости все время было достаточно. Появившиеся ростки можно увидеть уже на следующий день. В пищу используют трехдневные проростки бело-желтого цвета длиной около 10 мм. Чтобы убрать горечь, их обдают кипятком.
Пророщенный маш получают и другим способом. Горошины перебирают, заливают прохладной водой и оставляют на всю ночь. С утра промытые плоды укладывают в стерилизованную стеклянную банку, которую закрывают куском марли. Емкость устанавливают вниз горлышком под углом 45 градусов в тарелку с водой. Эта конструкция должна находиться на свету 4 часа в сутки, остальное время - в темноте. Жидкость подливают по мере испарения.
Проращивание маша в банке
Хранятся ростки в холодильнике не более двух суток. Польза от этого продукта будет, если съедать его сырым или слегка обжаривать. Ростки добавляют к тушеной и жареной птице, грибам, овощам, используют как ингредиент в салатах. Из них можно приготовить закуску «По-корейски». Для этого потребуются:
Пророщенные бобы очищают от шелухи и заливают соевым соусом. Нарезанную полукольцами луковицу обжаривают в масле до желтизны, добавляют к бобам. Туда же кладут нарезанные соломкой помидоры. Все перемешивают и ставят в холодильник на сутки.
Каша с грибами и овощами
Ингредиенты:
Крупу тщательно перебирают, промывают и замачивают на ночь. Утром заливают свежей водой и ставят варить на небольшом огне полчаса. Грибы обжаривают на оливковом или подсолнечном масле. Нарезанный полукольцами лук и натертую морковь пассеруют до золотистого цвета. За 12 минут до готовности к бобам добавляют грибы и овощи, солят. Перед выключением нужно положить сливочное масло.
Суп-пюре «Дал»
Для приготовления этого супа потребуются:
После закипания воды в нее кладут лавровый лист, корицу, вымоченные бобы и варят на медленном огне 25 минут. Затем нужно добавить тертую морковь, растопленное масло и куркуму.
Семена кумина обжаривают на масле вместе с красным перцем, добавляют тертый имбирь и измельченный чеснок. Когда бобы полностью разварятся, их смешивают с остальными ингредиентами и варят до готовности еще 6-7 минут.
Сметану добавляют перед подачей к столу.
Ризотто
Ингредиенты:
Фарш слегка обжаривают на сковороде, добавляют измельченную морковь и лук, паприку. Заливают половину нормы воды, засыпают маш и варят до полуготовности. Затем кладут рис и доводят ризотто до готовности. Перед окончанием солят и добавляют любимые приправы.