Владимир Бугаев
Не так давно, ради интереса, посеяла семена киви в цветочный горшок. к моему удивлению, через несколько дней они дружно взошли. эатем рассадила в разные емкости, растут неплохо. самый большой росток до 3 см. и у него 5 шероховатых листиков. скажите, пожалуйста, что может получиться из этого эксперимента? и как ухаживать за растениеями. и что, вообще, представляет собой растение "киви"? >читать>
Вот решил вырастить в домашних условиях киви! Не могли бы подсказать, каким образом осуществить мою мечту? Как посадить и ухаживать. >читать>
Расскажите о подробностях ухода за садовым киви. >читать>
Расскажите пожалуйста о полезных свойствах киви. >читать>
Какова история растения киви? >читать>
Как правильно размножить киви?
Советы по черенкованию обычной актинидии коломикты что-то не сработали.
Откликнитесь, кто пробовал сажать киви в Подмосковье! >читать>
Я посадил киви, они взошли
в очень больших количествах. Я слышал, что киви могут давать плоды в домашних
условиях - как поспособствовать ускорению этого процесса? Как различить
пол растений? >читать>
Ольга Юрьевна Морозова рассказывает:
Люблю киви, этот замечательный мохнатый плод; очень нравятся его вкусовые
качества. Япрочитала в книге, что в природе лиана Киви достигает 25 метров
в высоту, а в диаметре 15-20 см.
И однажды я решила вырастить лиану киви сама, из семян. При покупке плода
киви я ощупала и выбрала более мягкий, с ароматом клубники, спелый плод.
Извлекла из киви семена и разложила их для просушки на туалетную бумагу
на несколько часов. Затем посеяла в горшок, распределив их равномерно
по поверхности влажного субстрата, присыпала землёй и слегка сбрызнула
субстрат водой. А горшок поставила на окошко. Всходы киви не заставили
долго ждать и дружно взошли ВСЕ!
Когда я начала выращивать киви, я перечитала кучу литературы; там пишут,
что молодые побеги киви в первые два года жизни необходимо притенять так
как молодые листочки боятся прямых солнечных лучей. Летом я выносила сеянцы
на застеклённый балкон и обильно поливала, не давая пересыхать земляному
кому.
В первые два года сеянцы росли очень медленно, к концу второго года они
были всего по 10 -15 см. Я понимала, что им очень тесно всем в одном горшке,
но у меня в то время не было места на окне для каждого кустика в отдельности.
Два самых сильных кустика я пересадила в отдельные горшочки, стала заботиться
о них: удобряла каждую неделю обычным удобрением для комнатных цветов,
обильно поливала. Летом они у меня стали так активно расти,что мне пришлось
привязать верёвку-опору. Мои Киви так стремительно поползли вверх, что
с мая по сентябрь выросли почти до двух метров! В конце сезона я внесла
киви в квартиру и натянула верёвку под потолок, чтобы моей красавице-лиане
было комфортно.
Киви очень любит обильный полив и ежедневное опрыскивание листочков в
период роста. А если киви что-то не нравится, то её листья сохнут и лиана
их сбрасывает; но спустя какое-то время появляются новые листочки.
За всё время роста лианы Киви я её не досвечивала (когда она была маленькая,
то мне казалось, что ей хватает света на окне). В комнатных условиях лиана
у меня никогда не сбрасывала листочки на зиму. Это южное и теплолюбивое
растение зимует у меня в квартире. Лиану Киви я ни разу не обрезала.
Надеюсь, что мой опыт поможет любителем экзотики вырастить красивую лиану
Киви из семян.
Татьяна Алексеевна (Сочи) рассказывает:
- Мы живём в г. Сочи. Выращивать киви в саду чрезвычайно просто: достаточно
укоренить его черенок и сформировать куст. Лучше всего сначала сформировать
"стволик" киви высотой 60-80 см от земли, а затем - четыре-пять
основных (скелетных) "веток", которые потом будут давать стабильный
урожай.
Как и все актинидии, киви характеризуется активным ростом и хорошей пробуждаемостью
почек, поэтому обрезку лианы нужно проводить почти круглый год.
Киви не подвержено заболеваниям, поэтому опрыскивание его не требуется.
Кроме
обрезки и полива, никакого ухода за киви больше не проводится.
Кстати, если при посадке киви примется много "мужских" растений
(норма: 1 мужское растение на 5-6 женских) - не беда, киви легко прививается
"глазками".
У нас была такая проблема: вместо женских растений киви нам продали мужские.
Шесть лет мы напрасно ждали от них плодов, а потом привили на них почки
с женских растений, которые быстро пошли в рост.
В наших условиях киви очень хорошо переживает зиму: растения зимуют без
укрытия и легко переносят даже минусовую температуру.
Кроме киви, в нашем маленьком саду растут и плодоносят мандарины, лимоны,
фейхоа, гранат, унаби, облепиха, яблони, сливы, вишни, грецкий орех и
фундук, несколько сортов хурмы и винограда, мимоза, бамбук, лавр, кизил.
|
Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт
Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.
Подпишитесь и получайте!
Выращиваем киви дома Лучшее время для посева – с марта по май. Выберите в магазине наиболее спелый киви. Плод должен быть мягким, ровным, без изъянов. Помойте фрукт и разрежьте его на несколько частей. Мякоть аккуратно разомните. Получившуюся кашицу бросьте в стакан с теплой водой, перемешайте и дайте немного отстояться. Многократно промойте – мякоть уйдет, а косточки останутся плавать на поверхности. Выложите семена киви на салфетку. Через 2-4 часа они подсохнут. Заверните косточки в вату или ткань и положите в блюдце. Добавьте немного горячей воды – она должна хорошо пропитать материал, но не выливаться при наклоне емкости.Накройте семена пленкой и поставьте в теплое солнечное место. На ночь пленку лучше приоткрыть или вовсе снять. Утром долейте необходимое количество воды. Через 7-10 дней семена киви должны проклюнуться. Возьмите цветочный горшок и насыпьте на его дно немного керамзита. Грунт лучше взять готовый, предназначенный для тропических лиан. Подержите его на водяной бане в течение двух часов. В лунки глубиной 5-10 мм положите по 2-3 семечка. Слегка присыпьте их землей, полейте водой комнатной температуры и плотно накройте пленкой. Поставьте лоток в теплое солнечное место.Через 3-6 дней появятся первые всходы. От неперспективных и ненужных ростков лучше начать избавлять уже на этом этапе. Поливайте умеренно и только отстоянной водой. Зимой рост побегов киви замедляется, и их достаточно поливать 2-3 раза в месяц. В период вегетации (весной и летом) растениям требуется больше влаги, поэтому поливать нужно чаще – 2 раза в неделю. Кроме того, жарким летом киви нужно опрыскивать. Не забывайте прореживать растения, иначе они будут мешать друг другу. На ранних этапах их можно просто выдергивать из земли. Чуть позже это сделать уже не получится, так как корневая система у киви развивается достаточно быстро. Самым правильным вариантом будет состригание ненужного ростка. Когда растения достигнут в высоту 10-12 см, пересадите их в отдельные лотки. Если этого не сделать, их развитие замедлится. В благоприятных условиях цвести и плодоносить киви из семян начинает на третий или четвертый год.
Секрет роскошного комнатного цветника прост: растения нужно хорошо подкармливать, иначе не дождаться ни пышной листвы, ни хорошего цветения. Жесткая "диета", когда растение длительное время испытывает нехватку питательных веществ, обычно приводит к заболеванию – ведь сил для сопротивления у растения нет. Но как правильно составить меню для зеленых питомцев, учитывая их разные вкусы? 1. Практически все растения любят сахар (а кактусы вообще великие сладкоежки). Можно перед поливом рассыпать 1 ч. ложку сахарного песка (при диаметре горшка около 10 см) по поверхности грунта или напоить растение сладкой водичкой (0,5 ч. ложка сахара на 0,5 стакана воды). 2. Хороший эффект дает подкормка красивоцветущих касторовым маслом (1 ч. ложка на 1 л воды) во время завязывания бутонов. 3). Очень полезна для растений древесная зола (и в качестве питания, и для профилактики заболеваний). Для приготовления зольного раствора 1 ст. ложку золы нужно залить 1 л горячей воды и настоять 1 неделю, иногда перемешивая. Полив таким раствором – 1 раз в 10 дней. 4. Поливать растения можно таким настоем: берем корочки гранатов или любых цитрусовых плодов. Заливаем их водой и выдерживаем сутки. Все! Питательный настой для полива готов! 5. Иммунитет комнатных растений отлично повышает опрыскивание раствором аспирина. Одна таблетка растворяется в литре воды. 6. Разбавленный сок алоэ тоже подходит всем распространенным комнатным растениям. Надо одну чайную ложку сока развести в полутора литрах воды. 7. Фикусы можно раз в месяц поливать подслащенной водой. На один литр воды берет одна чайная ложка сахара. Листья этих растений можно протирать молоком. Это придаст растениям блеск и красоту. 8. Грибной настой поможет вашим растениям выглядеть здоровыми и красивыми. Замочите измельченные съедобные грибы в пропорции 1 к 1. Через сутки настой слейте, а грибы еще раз залейте водой. Через сутки грибная вода для полива будет готова. 9. Фиалкам понравится такая подкормка: возьмите ампулу витамина В12 и разведите в литре воды (естественно, отстоянной). Подкармливать фиалки таким витаминчиком можно два раза в месяц. 10. Банановую кожуру, которая богата калием, магнием и фосфором, можно использовать при пересадке растений. Поверх дренажного слоя уложите слой мелко порезанной или прокрученной на мясорубке банановой кожуры, засыпьте ее грунтом и посадите растение.
Не знал, что так много людей интересуются выращиванием киви дома. Поэтому, по вашим многочисленным заявкам, решил все-таки написать продолжение .
Итак, надеюсь, семена киви вам удалось прорастить. Следующим этапом будет непосредственная посадка и взращивание. Я взял цветочный лоток высотой примерно 20 мм. Не рекомендую брать низкие горшки — растет киви очень быстро — корни ростков обязательно сплетутся друг с другом, и будет очень сложно пересаживать.
Приступаем к непосредственной посадке. На дно горшка не забываем насыпать немного керамзита. Землю можно взять абсолютно любую. У меня было много семечек, вот почему сеял я часто и, если так можно выразиться, очень густо. В лунку глубиной 0,5-1 см клал по 2-3 семечки. Всхожесть семян у киви отличная — поэтому прореживать придется все равно. Слегка присыпаем землей, хорошенько поливаем все водой комнатной температуры и плотно накрываем лоток пленкой. Можно воспользоваться обычным прозрачным полиэтиленовым пакетом. Ставим в теплое солнечное место. Раз в день пленку можно приоткрывать, чтобы проверить, как там дела — ради любопытства если только))) В принципе, после посадки никаких дополнительных действий не требуется — воде испаряться практически некуда. Тут надо запастись терпением.
(клик для увеличения) Примерно через 3-6 дней начнутся всходы. Еще раз отмечу, что киви растет действительно быстро. Особенно, если вы не пожалели денег на хорошую землю из магазина и хорошо пропитали ее влагой, то много-много слегка колючих зеленых листочков настоящего киви вам обеспечены. Примерно через неделю-полторы можно будет получить результат, как на фотографии слева. Рекомендую уже на этом этапе постепенно избавляться от ненужных и неперспективных ростков. Согласен — жалко очень. Но это необходимость.
Разумеется, пленкой накрывать растения уже не надо — как только она начинает мешать расти, то ее можно тут же снять.
Полив умеренный. Земля не должна пересыхать, но и болото разводить тоже не рекомендую.
(клик для увеличения) Киви очень любит солнце и постоянно к нему тянется. С одной стороны, в этом нет ничего плохого — если есть солнечный свет, то растение будет развиваться быстро. С другой стороны, как я полагаю, идеально было бы использовать искусственное строго вертикальное освещение. На окне киви слишком
сильно вытягивается по направлению к солнцу. Но, еще раз подчеркну, освещение с использованием ламп дневного света — это высший пилотаж.
Если есть такая возможность, то лучше ее использовать — растения обрадуют вас своей формой.
Выглядят ростки киви следующим образом: ствол тонкий, короткий. С 5-6 крупными, так сказать, мясистыми листьями. На ощупь очень мягкие, покрыты множеством волосков (практически как всем известный плод).
(клик для увеличения) Примерно через три-четыре недели можно получить результат как на картинке слева. Самое главное — не забывайте прореживать. У киви широкие листы, которые по-любому будут загораживать друг друга. На фото ростки совсем еще маленькие, тем не менее, они не хотят жить в мире и согласии, посему постоянно пытаются выставить свой лист выше листа собрата. Что, кстати, это здОрово отражается на росте.
Немного отвлекся… Третий раз повторюсь: если сажали густо, то обязательно надо удалять лишние ростки — иначе растения будут мешать друг другу. На раннем этапе их еще можно просто выдергивать из земли. Чуть позже этого сделать уже не получится — корневая система у киви быстро развивается. Самый правильный вариант будет просто отстричь лишний росток как можно ниже.
(клик для увеличения) В принципе, ухаживать за растением не так уж и сложно. К сожалению, я пару раз совершенно забывал киви полить. Целую неделю они простояли в совсем сухой земле. Ничем хорошим это не кончилось — куча повядшей листвы. Тем не менее, киви переносит даже такое)
Но на этом тяжелые испытания не закончились — отмечаю особо — берегите киви от прямых солнечных лучей. Солнце крайне губительно для него (на фото слева позор моим сединам
— ожоги на листьях). Разумеется, это не значит, что стОит сразу же задвигать лоток куда-то в тень. Задача простая — слегка уменьшить силу солнечного света.
В качестве заключения этой части хотелось бы добавить пару слов. Киви крайне неприхотливы, поэтому, уверен на 100%, что практически каждый сможет попробовать вырастить столь экзотическое для России растение у себя дома. Относительно возможного получения съедобных плодов вопрос все еще остается открытым. Сколько нужно для этого времени, каким большим вырастет киви и надо ли его прививать — думаю, это не главное. Задача на данном этапе хотя бы просто посмотреть, получится ли вырастить киви дома, как оно выглядит и растет. Если ухаживать аккуратно, регулярно поливать и пересаживать по мере необходимости в другой горшок, то там и до урожая не далеко)))
Год назад посеяла семена из покупных плодов киви. Проросло одно. Сейчас высота растения примерно 20 см, у него 4 листа, самый большой из которых 15см. Горшок небольшой, поливаю отстоянной водой через день. Недавно стали желтеть края листьев. Расскажите, пожалуйста, как ухаживать за киви, и какой нужен грунт для пересадки?
Киви, или актинидия китайская (Acttnidia chinensis) - растение из семейства актинидиевых. В природе растет в лесах субтропической части Западного и Центрального Китая.
То, что мы имеем в продаже сейчас, - окультуренные садовые формы этого растения. Их плоды имеют массу, в 3-4 раза превышающую таковую у диких предков. Выведены они были в Новой Зеландии. Оттуда же пришло и название «киви» - имя небольшой бескрылой птицы с коричневым оперением, символа этой страны.
Посев семян этого растения никакой сложности не представляет. Их извлекают из мякоти зрелого плода, промывают в воде и несколько часов подсушивают на бумаге. Сеют на поверхность предварительно увлажненной легкой питательной почвы. Например, смесь равных частей листового перегноя с крупнозернистым песком. Почву предварительно стерилизуют пропариванием. Всходы появляются довольно быстро и дружно.
Как молодые, так и взрослые киви не переносят двух вещей: перегрева на солнце и пересушки земляного кома. Но и болото недопустимо. Летом растения желательно держать на улице, в тени деревьев. Если позволяет климат, то киви может и зимовать на улице.
Например, в Крыму или в Краснодарском крае. А в Ростовской области растение укрывают на зиму подобно винограду. Но мои попытки делать так в Беларуси (в Витебске) привели к гибели растений. Поэтому первые две зимовки лучше всего проводить при комнатной температуре с досвечиванием лампами.
Более взрослые растения можно помещать в прохладное помещение (+5-10 град.), предварительно сделав глубокую обрезку побегов.
Киви - двудомное растение, т.е. одни растения женские, а другие мужские. Понятно, что для получения плодов надо иметь экземпляры обоих полов. Но принадлежность к тому или иному полу можно определить лишь после того, как киви вырастут и зацветут. Это происходит на 7-8-м году жизни. Поэтому сначала приходится растить все посеянное, а потом - выбраковывать лишние мужские растения.
Подмерзание растений осенью и весной. Растение киви при благоприятных климатических условиях может вегетировать круглогодично. Поэтому в случаях, когда осень или (и) зима были теплыми, а затем наступило резкое похолодание, возможно повреждение растений морозом, а иногда и полное вымерзание растений.
Меры борьбы. Растения накануне и после заморозков обильно поливаются и опрыскиваются. Влага сохраняет тепло, и растение не подмерзает. Также наиболее простым и эффективным способом борьбы с заморозками будет укрытие растений мешковиной, тряпками, а сверху еще и акрилом. Их надо привязать за углы с четырех сторон к основанию пальметты. Следующим способом предохранения растений является задымление дымовыми шашками или дымовыми кострами, а при особенно сильных заморозках (до -5…-6 °С и ниже) - сочетание двух способов. Дымовые кучи лучше приготовить заранее. Для этого надо положить на землю два кола крест-накрест, между ними поставить третий. На них плотно уложить сухой горючий материал (солому, хворост, дрова), затем сырой горючий материал (стружку, опилки, ботву, листья, навоз, хвою). Сверху добавить небольшой слой почвы. Перед зажиганием вертикальный кол убирается. Через отверстие в кучу будет поступать воздух, и она сможет дымиться. Такое устройство лучше расположить в междурядьях, между параллельными пальметтами с интервалом от 3 до 8 метров, в зависимости от силы ветра и интенсивности заморозка. Дымление необходимо начинать при понижении температуры воздуха до +2 °С и заканчивать через два часа после восхода солнца. Также надо иметь в виду, что наиболее холодное время приходится на предрассветные часы.
Надо знать наиболее уязвимые при заморозках части растений. Так, у киви, прежде всего, подмерзают плодовые почки. Повышению морозостойкости способствует опрыскивание растений со спящими почками слабым - 0.5 % раствором азотнокислого калия. У киви корневая система расположена поверхностно, поэтому следует позаботиться о сохранности от промерзания корней окучиванием землей или опилками корневой шейки по диаметру всего растения.
Увядание растений вследствие недостатка влаги. Растения киви весьма требовательны к влаге. Условия рос-сийских субтропиков по суммарному количеству годовых осадков (до 1500 мм) вполне отвечают требованиям культуры. Однако распределение осадков по периодам неравномерно, особенно в летние месяцы - период налива плодов - ощущается острый не-достаток влаги. Вместе с тем растения киви плохо переносят ее избыток.
Симптомами недостатка влаги является, потеря растениями тургора, который после полива восстанавливается. В случае если он не восстановился, произошла гибель растения или природа этих симптомов имеет инфекционный характер. Если растения испытывали недостаток длительное время, то может произойти частичное или полное опадение листьев, цветов или плодов.
Меры борьбы. В течение трех летних месяцев проводят не менее 6 поливов из расчета 300 м3/га за один полив. На молодых насаждениях возможно в первые два года проведение локальных поливов непосредственно под растения до полного насыщения корнеобитаемого слоя почвы. Суммарный расход поливной воды в сезон на тяжелых суглинистых почвах составляет около 2000 м3/га.
Солнечные ожоги. Если полив растений киви был произведен в неправильное время суток или не под корень, на листьях могут появиться солнечные ожоги. Солнечные ожоги возникают в результате перегрева капелек воды, оставшихся на листьях после полива. Капля воды на листе выполняет роль линзы, собирающей солнечные лучи. Ткани под каплями воды перегре-ваются, быстро отмирают, и на листе появляются разные по раз-меру и форме коричневые пятна.
Меры борьбы. Полив в благоприятное время суток. Наиболее благоприятное время суток - вечерние и ночные часы, когда снижается поверхностное испаре-ние, исключается вероятность солнечных ожогов листьев через линзы капель, а также повышается коэффициент использования влаги корневой системой. А также полив растений под корень.
Вымокание растений. Если выбор участка для плантации был сделан неправильно или не был сделан качественный водоотвод, дренаж участка, в месяцы с высокой нормой осадков или при орошении может произойти застой воды на участке. Следствием этого является недостаток почвенного воздуха и как следствие полная или частичная гибель растения. Застой воды способствует развитию инфекционных болезней поражающих киви.
Меры борьбы. Обязательно правильный выбор участка для закладки плантации киви. При застое воды на уже разбитой плантации необходимо произвести водоотвод, при помощи специальных водоотводных каналов, которые прокапываются в междурядьях. Также возможно выкапывание в междурядьях ям, которые по прошествии периода избыточного увлажнения закапывают. Дренаж осуществляется при помощи пластиковых труб, в которых делаются отверстия, и они закапываются в почву в междурядьях, отверстиями вверх, на глубину залегания корней. Трубы соединяют между собой и выводят с территории плантации. Раз 3 - 5 лет дренажные трубы требуют очистки.
Недостаток азота. На суглинистых почвах, с низким содержанием гумуса, которыми в основном пред-ставлены почвы российских субтропиков, растения в период ве-гетации чаще всего испытывают дефицит азота, приводящий в конечном итоге к потере продуктивности и даже гибели расте-ний. Недостаток азота вызывает угнетенность растения, измель-чание листьев, пожелтение пластинок листа и покраснение че-решков.
Меры борьбы. При появлении этих признаков следует провести азотную подкормку с поливной водой во избежание ожогов корневых во-лосков в поверхностном слое почвы. Возможна также внекор-невая подкормка слабым (0.1 - 0.2 %-ным) раствором мочевины.
Недостаток фосфора. Недостаток фосфора можно определить по изменениям цвета листа, который становится темно-зеленым и тусклым. Листья мель-чают, растение выглядит угнетенным, урожай резко снижается.
Меры борьбы. Своевременное и систематическое внесение фосфорных удобрений.
Недостаток калия. При большом дефиците калия листья приобретают красновато-бурый цвет, высыхают и опадают.
Меры борьбы. Своевременное вне-сение калийного удобрения (в том числе в подкормках) предот-вращает появление этих признаков. При недостатке калия можно провести подкормку растений калийной солью. Водным раствором которой поливают растения под корень или производят внекорневую подкормку.
Недостаток магния. Недостаток магния в растении выра-жается в появлении на пластинке листьев между жилками буро-ватых пятен, листья становятся желтовато-зелеными, растение выглядит угнетенным.
Меры борьбы. При недостатке магния вносят в почву сернокис-лый магний или проводят внекорневую подкормку 1 %-ным его рас-твором.
Другие факторы, влияющие на появление неинфекционных болезней, в почвенно-климатических условиях города Сочи не имеют существенного влияния на рост и развитие растений киви.
Исключением могут служить такие метеорологические факторы как: ветер (смерчи), ливни, град и молнии. Но они имеют периодический характер и, обычно, существенного вреда плантациям киви не наносят, если соблюдена агротехника их выращивания.