Есть урожай опят – будет и вкусная грибная икорочка! Она просто не может не быть! Представьте себе, дорогие хозяюшки, сколько кулинарных изделий можно приготовить из этой заготовки. И блинчики начинить, и тарталетки наполнить, и пироги испечь. Я уже молчу об изысканных . Какая возможность блеснуть кулинарными способностями!
Выделите часть собранного богатства для икры из опят на зиму по рецепту через мясорубку. Не пожалеете! Тем более, что использовать можно даже отобранную некондицию, ножки.
Если не приходилось раньше этим заниматься, не беда. Дело это не сложное. Тем более, что помогут Вам рецепты с фото, где подробно, пошагово описаны все процессы.
Разве могут быть не вкусными опята с обжаренным лучком? Вот именно. А перекрученные на мясорубке, эти ингредиенты и составляют основу икры.
Так что готовим ингредиенты на десять порций:
- Опята – 400 гр.
- Средняя луковица
- Столовая ложка уксуса 9 процентного
- Пять — шесть столовых ложек растительного масла
- По вкусу соль и молотый черный перец.
Поэтапный процесс
- Первым делом грибы перебираются, откидываются сомнительные.
- Отобранный материал проваривается дважды. Первый раз в течение 10 мин. после чего вода сливается, грибочки промываются. Второй раз до готовности. По времени это мин. 30. Грибочки должны опускаться на дно. Отвар сливается, грибы промываются, откидываются на дуршлаг, для того что – бы водичка сбежала.
- Затем опята отправляются на сковороду для обжаривания на растительном масле. Нужно их подсолить, подперчить, жарить до полного испарения жидкости.
- После остывания опята перекручиваются на мясорубке.
- Очищенный лучок нарезается мелко, обжаривается до легкого румянца на том масле, на котором млели опята.
- К лучку добавляется уксус, обжарка перемешивается.
- Закладывается грибная масса, все хорошенько перемешивается, протушивается 5 минут. Не забудьте попробовать на вкус.
- Икра раскладывается в стерильные баночки.
- В отдельной посуде раскаляется подсолнечное масло.
- Икра в баночках заливается этим маслом. Масса должна быть полностью покрыта маслом.
- После этого баночки отправляются на стерилизацию, которая длится 30 минут.
- Затем банки закручиваются стерильными крышками.
- Хранится икра в темных и прохладных местах.
Но долго такая вкуснятина стоять не будет, это однозначно. Ее ведь даже в суп можно добавлять. А какие вкусные бутерброды с ней получаются, не передать! Приятного аппетита!
Как приготовить икру из опят на зиму с чесноком
К Вашему вниманию – пикантная икра из опят на зиму с чесноком! Богатые вкусовые качества, красивый внешний вид ей обеспечивает многообразие овощей. Рецепт через мясорубку не доставит хлопот. Рекомендую!
Нам необходимы
- Опята отварные – 1 – 1,5 кг.
- Морковь – 50 гр.
- Лук – 50 гр.
- Масло растительное – 25 гр.
- Чеснок – 2 – 3 средних зубка
- Помидоры – 100 гр.
- Чайная ложка уксуса 9 процентного
- По вкусу соли и перца.
Этапы приготовления
- Рецепт с чесноком предполагает килограмм, полтора отваренных опят. Для этого нужно отобрать свежих опят в два раза больше, так как при варке их вес уменьшится.
- Грибочки отварить в двух водах. По 10 мин. и 20 мин соответственно.
- Проваренные и тщательно промытые опята нужно освободить от жидкости при помощи дуршлага, или сита.
- Измельченную теркой морковь нужно обжарить на слабом огне в течение 15 мин.
- Добавить нашинкованный лучок, жарить еще 15 мин.
- В это время можно снять кожицу с помидор, окунув их поочередно в кипящую и холодную водичку.
- Измельченные помидоры отправить в поджарку, продолжать тушение 15 мин.
- Порезанные на кусочки грибы, обжарить отдельно, не забыв подсолить, подперчить.
- После обжаривания опята отправить к овощам, прибавить нарубленный чесночок и уксус. Массу перемешать, тушить 10 мин. Не забудьте попробовать на вкус.
- Чуть остывшую массу пропустить через мясорубку.
- Разложить в стерильные баночки.
- Банки с икрой стерилизовать в течение 40 минут, прикрыв железной крышкой.
- Закрутить, остудить, отправить на хранение.
Икра из опят с морковью и луком на зиму
От опят основное соло, от моркови сладкая нотка, от лучка пикантный мотив. Так и получилось не кулинарное изделие, а песня. Иначе и не скажешь об этой икре. Давайте вместе убедимся в этом.
Перечень продуктов
- Отваренные опята – 1 кг.
- Морковь – 400 гр.
- Лук – 200 гр.
- Растительное масло — 70 гр.
- Уксус – 2 чайных ложки
- Соль, перец по вкусу.
Как готовить вкуснятину
- Опята перебрать, вымыть, проварить в двух водичках — 10 мин. в первой, 30 мин. во второй.
- Удалить лишнюю жидкость с использованием дуршлага.
- Нарезать кусочками, обжарить, подсолив и подперчив.
- Отдельно от грибов обжарить нарубленный лук с натертой морковью.
- Пропустить все ингредиенты через мясорубку, соединить, добавить уксус
- Протушить всю массу на сковороде с добавлением масла растительного. Процесс должен длиться мин. 15. Обязательно попробуйте на вкус, добавьте, чего не хватает на Ваш взгляд.
- Икру разложить в стерильные баночки, прикрыть железными крышками, отправить на стерилизацию.
- Стерилизовать 30 – 40 мин., затем закатать.
Из указанного количества продуктов получается две пол — литровые баночки, и чуть – чуть попробовать. Может, стоит увеличить пропорции? Вещь замечательная!
Икра из ножек опят через мясорубку. Рецепт на зиму
Это именно тот вариант, когда для приготовления можно использовать материал, оставшийся от . Красивые шляпки составляют компанию маринаду, а ножки идут на икорочку. И она получается такая вкусная, что пальчики оближешь.
В икру я добавляю чеснок, смесь перцев, базилик. Она получается чуть остренькой и очень ароматной. При желании, красного молотого перца можно заложить больше, порадовать любителей острых ощущений.
Список продуктов
- Ножек опят – 2 кг.
- Моркови — 3 средних
- Лука – 3 средних
- Долек чеснока — 10
- Масла растительного – 150 мл.
- Томатной пасты – 3 ст.л.
- Соли по вкусу
- Уксуса – 50 мл. 9 процентного
- По половине ч. л. черного и красного молотого перцев
- Базилика 3 веточки.
Пошаговое приготовление
- Ножки нужно промыть, срезать остатки грибницы.
- Проварить 10 мин, слить воду, грибы помыть.
- Проварить во второй воде 30 – 35 мин., добавив немного соли.
- Перебросить на сито, дать сбежать жидкости.
- Обжарить нарубленный лучок и натертую морковочку до легкой золотинки.
- Отправить к овощам ножки, измельченный базилик, подсолить, подперчить смесью перцев. Размешать, дать подружиться ингредиентам на сковороде 5 мин. После чего плиту выключить, дать немного остыть массе.
- Пропустить через мясорубку. Что – бы икра была нежнее, можно сделать это дважды. Но это на любителя.
- Измельченный полуфабрикат отправить опять на сковороду, добавить оставшееся масло, томатную пасту. Перемешать, тушить 30 мин. на медленном огоньке.
- Заложить уксус, пропущенный через пресс чесночок. Нюанс! Уксус добавляйте понемногу, пробуя массу на вкус. Ранее мы добавляли томатную пасту, ее кислота может быть разной.
- Протушить еще 7 – 10 минут.
- Разложить в стерильные баночки, прикрыть крышками, направить на стерилизацию.
- Стерилизовать 20 – 30 мин. После чего банки закатать.
- Поставить остывать в перевернутом виде под теплыми вещами. Хранится икра в прохладном месте.
Пикантная икра из ножек опят будет очень хороша с мясными блюдами. Еще я ее добавляю в бутерброды с ветчиной. Объедение!
Я думаю, что уговорила Вас на приготовление деликатеса. Буду рада, если мои пошаговые рецепты икры из опят через мясорубку на зиму с фото будут кстати. Удачных заготовок на зиму!
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество: 4 порции
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Инструкция приготовления
Грибная икра из опят
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
- Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).
Алгоритм действий:
- Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
- Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
- Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
- Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
- Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
- Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
- Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
- Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
- Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. (среднего размера).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий :
- Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
- Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
- Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
- С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
- Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Рецепт грибной икры из маслят
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Лавр, гвоздика – по 2 шт.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок – 8 зубков.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
- Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
- Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
- В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
- После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
- Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
- Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец душистый – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9%).
Алгоритм действий:
- Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
- Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
- Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
- Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
- Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль, пряности.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
- Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
- В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
- В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
- Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
- Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
- Масло растительное.
- Уксус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
- Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
- С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
- Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
- Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
- Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
- Сметана – 150 гр.
Алгоритм действий:
- Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
- Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
- Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Среди множества съедобных грибов особой популярностью пользуется симпатичная семейка опят. Свое название гриб получил из-за любви селиться на лесных пеньках. Сами по себе опята небольшие – летние вырастают до 6 см, осенние достигают и 15 см длины. Цилиндрические ножки тонкие – в среднем толщина составляет 0,5-1 см. Не велика и полукруглая шляпка (8-10 см).
Привлекают опята гурманов своей беловатой мясистой мякотью, обладающей терпковатым привкусом и приятным грибным запахом. Представители лесной флоры хороши в свежем виде и консервации. Среди зимних заготовок пользуется популярностью икра из опят.
У каждой хозяйки имеются свои рецепты вкусной закуски, но подготовка сырья во всех случаях идентична. Для начала грибы сортируют, удаляя поврежденные, перезрелые и червивые. Далее выполняют такие действия:
- отобранное сырье помещают в дуршлаг и, погружая периодически в ведро с холодной водой, опята промывают;
- в это время на плите закипает подсоленная и подкисленная вода (на 0,5 л жидкости кладут 20 г соли и 8 г лимонки);
- промытые грибы (в количестве 2 кг) закладывают в кипящую кастрюлю;
- варят на медленном огне, осторожно помешивая, пока опята не опустятся на дно;
- в процессе варки пену, образующуюся на поверхности, снимают шумовкой.
Когда грибы будут готовы, их сливают в дуршлаг, отделяя от жидкости, и промывают проточной водой. Опята нужно измельчить, используя острый нож из нержавейки либо мясорубку (можно и блендером). Последующие действия зависят исключительно от требований рецептуры.
Лучшие рецепты Икры из опят на зиму
Сами по себе опята – вкусный продукт. Если же их обжарить, потушить, добавить специи, получится оригинальная пикантная закуска к праздничному зимнему застолью.
Чтобы приготовить вкуснейшую икру из опят, для начала измельченные грибы тушат в собственном соку, добавив на каждый килограмм сырья по стакану кипятка и томатной пасты, 40 г соли, 20 г сахара, по 3 гвоздички, лаврового листа, душистого и черного перца-горошка.
Протомив смесь на огне 10 минут, ее фасуют в стерильные банки. Емкости по 0,5 л с икрой устанавливают в стерилизатор (кастрюлю, наполненную горячей подсоленной водой) и пропаривают 1,5 часа.
Икра из опят — очень вкусный рецепт: видео
В этом рецепте грибы рекомендуется прожарить в большом количестве растительного масла (при постоянном помешивании). Для приготовления икры берут свежие спелые помидоры в пропорции 1:1 к грибной заготовке. Их отделяют от кожицы и протирают, а затем уваривают до 1/3 первоначального объема.
В уваренные томаты выкладывают жаренную грибную массу (1 кг) вместе с маслом. Добавляют соль (20 г), сахар (50 г), уксус (40 г), лавровый лист (4 листочка).
Хорошо перемешав, смесь снимают с огня, фасуют по банкам ниже горлышка и отправляют на стерилизацию в течение 30 минут.
Самый простой вариант приготовления икры успели освоить все хозяйки. Отварные измельченные опята в количестве 1 кг заправляют растительным маслом (5 ст.л.), по вкусу перчат и солят. Горчичный порошок (1 ст.л.) разводят уксусом 9%-ным (2,5-3 ст.л.) и также вводят в грибную массу.
Расфасованные банки помещают в кастрюлю с теплой водой (40 градусов) и стерилизуют 45 минут. Закатанные емкости отставляют для воздушного охлаждения (не переворачивая).
Без стерилизации
Много зимних заготовок можно приготовить без утомительной стерилизации. Но тогда банки с икрой придется хранить в погребе либо в холодильнике. Некоторые хозяйки умудряются замораживать грибную икру, расфасовав по контейнерам. Ниже приведены рецепты, подходящие для консервации без стерилизации.
Чтобы приготовить икру по данному рецепту, нужно следовать такому алгоритму (из расчета на 1 кг свежих грибов):
- 250 г лука репчатого мелко режут;
- такое же количество моркови натирают;
- овощи обжаривают в половине стакана постного масла;
- лук, морковь и отварные грибы пропускают через мясорубку;
- массу солят по вкусу, добавляют лавровый лист (2 шт.) и перец горошком (7 шт.);
- вливают 100 мл масла и тушат на слабом огне в течение часа;
- влив 1 ст.л. уксуса (9%), тушат еще 10 минут.
Расфасовав горячую икру в подогретые стерильные банки, крышки сразу же закатывают. На хранение в прохладное место определяют после того, как емкости полностью остынут.
Икра из опят с луком и морковью на зиму: видео
Чесночок любому блюду придает приятную остроту. И в этом рецепте он окажется как нельзя к месту. Количество ингредиентов, необходимых для приготовления икры, указано в расчете на 1,5 кг отварных опят. Последовательность действий в этом случае такова:
- 2 луковицы средних размеров измельчают и обжаривают на масле;
- перекручивают на мясорубке и соединяют с измельченными грибами;
- массу перекладывают в сотейник, вливают ½ стакана растительного масла и тушат 20 минут;
- в икру добавляют по вкусу соль, красный и черный молотые перцы, 2 ч.л. сахара, 1 ст.л. уксуса и измельченные зубцы чеснока (4 шт.).
Потушив 10 минут, массу раскладывают по стерильным банкам и накрывают полиэтиленовыми крышками. Дав полностью остыть, переносят в подвал.
Из ножек опят
В грибах более всего ценятся шляпки, но в опятах хороши и ножки. Одни хозяйки тушат икру из цельного гриба, другие разделяют продукт на составляющие и делая заготовки отдельно из шляпок и ножек.
Чтобы приготовить пикантное блюдо, на 1,5 кг отварных грибных ножек берут 10 зубчиков чеснока, 2 головки репчатого лука, 1 ст.л. сахара.
Тмин, кинзу, молотый черный перец и соль добавляют по вкусу. Ножки обжаривают вместе с луком и чесноком. Введя остальные ингредиенты, перемешивают, остужают и перекручивают на мясорубке.
Сочетание грибных ножек с кабачками позволяет создать необычное блюдо, способное удовлетворить самые изысканные вкусы. Готовится данная икра по такому рецепту:
- кабачки (300 г) очищаются от кожуры и семян, режутся на небольшие кубики;
- обжаривают на растительном масле, затем выкладывают на тарелку;
- отваренные ножки опят (1 кг) жарят до золотистого цвета;
- в процессе добавляют измельченные лук (2 головки), чеснок (3 зубца), натертую морковь (1 шт.);
- тушат 15 минут и соединяют с кабачками;
- всю массу пропускают через мясорубку и снова выкладывают на сковороду;
- посолив и поперчив по вкусу, добавляют тминные листья, вливают по 50 мл уксуса и растительного масла.
Протушив 15 минут, икру фасуют по банкам. Если подразумевается стерилизация, то заготовку выдерживают на пару 40 минут.
Икру по этому рецепту можно готовить не только из ножек, но добавление майонеза именно данную часть гриба делает особенно нежной. Для приготовления блюда понадобится 1 кг свежих ножек:
- отварив грибные части, их обжаривают 20 минут на масле, затем добавляют измельченные лук (2 шт.) и чеснок (3 дольки);
- доведя лук до золотистости, массу снимают с плиты, остужают и измельчают в блендере;
- посолив по вкусу, добавляют такие ингредиенты: 2 ч.л. сахара, 150 мл майонеза, 2 ст.л. пасты томатной;
- тушат, накрыв крышкой, полчаса.
Для тех, кто любит поострее, предлагается попробовать данный рецепт приготовления икры. Отварив килограмм ножек с опят, приступают к следующим манипуляциям:
- грибную заготовку обжаривают минут 15-20;
- измельчают репчатый лук и болгарский перец – по 2 шт.;
- добавив овощи к грибам, жарят еще 15 минут;
- отдельно пассируют на масле нарезанные помидоры (6 шт.), затем добавляют их к ножкам;
- остывшую массу перекручивают на мясорубке;
- добавив соль по вкусу и половинку стручка перца чили, тушат 30 минут.
Расфасовав икру в горячем виде, накрывают капроновыми крышками, дают остыть естественным путем, затем выносят в погреб или ставят в холодильник.
Можно продолжать до бесконечности описание рецептов приготовления грибной икры. Даже если у хозяйки не было возможности сделать заготовки из свежих опят, данное блюдо можно быстро соорудить к столу из маринованных грибов. Также подойдут сушеные и замороженные опята. А уж какие ингредиенты добавить в смесь, каждая хозяйка будет исходить из собственных предпочтений. Икра, приготовленная по любому из рецептов, подается, как самостоятельное блюдо, также является отличным дополнением к мясу, рыбе, картофелю.
Когда-то в жизни любой хозяйки, которая любит готовить и удивлять своими кулинарными изысками близких, наступает момент истины: все рецепты исполнялись «на ура» сотни раз. Чтобы порадовать любимых, попробуйте удивить их незаслуженно забываемой многими поварами холодной закуской, которую можно прекрасно подать как теплую. Речь идет о грибной икре из вареных грибов. Для ее приготовления подойдут любые представители съедобного вида.
Грибная икра в настоящее время многими незаслуженно забыта
Потребуется:
- грибы (ассорти или любые одного вида) - 1,9 кг;
- морковь - 0,240 кг;
- лук репка - 0,240 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль поваренная не йодированная - по вкусу;
- растительное масло - 0,400 л;
- перец черный свежемолотый - 0,003 кг;
- лавровый лист - 3 шт.
Процесс приготовления:
- В первую очередь необходимо тщательно перемыть грибную массу. Внимательно очистить ее от налипшей грязи и мусора.
- Выложить подготовленный продукт в большую широкую кастрюлю, залить их соленой водой. Поместить кастрюлю на плиту.
- На среднем огне при небольшом кипении готовить продукт до готовности. Это занимает от 20 до 40 минут, смотря какой сорт используется.
- После того как грибная масса будет готова, высыпать ее в дуршлаг. Дать стечь воде полностью, оставив на некоторое время в дуршлаге.
- Пока вода стекает, зачистить овощи, мелко нарезать их и спассеровать.
- Достать грибы из дуршлага. Для достижения более пышной консистенции лучше воспользоваться блендером.
- Когда грибы измельчены, выложить их к пассированным овощам.
- Добавить жир, лавровый лист, перец, соль. На самом медленном огне тушить массу под крышкой при постоянном помешивании в течение 1,5 часов. За некоторое время до окончания приготовления влить уксус, размешать содержимое, снять с огня.
- Остудить. Разложить по заранее подготовленным, простерилизованным емкостям. Не до конца закрыть крышками. Дать продукту остыть.
Как солить грибы: пошаговые рецепты и советы
Как вариант, допускается использовать чеснок, зелень, любимые специи, пара грибных кубиков.
Грибная икра (видео)
Приготовление закуски из опят
Потребуется:
- опята - 0,500 кг;
- растительное масло - 0,200 л;
- лук - репка - 0,250 кг;
- морковь - 0,250 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- соль;
- перец.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ
Процесс приготовления:
- В большую сковороду влить масло (0,030 л), поместить на плиту.
- Овощи нарезать соломкой, спассеровать. Затем снять с огня, переложить в отдельную миску.
- В сотейник влить масло (0,070 л), хорошо накалить. Обжаривать опята около четверть часа.
- Снять с плиты, немного охладить, пробить с овощами в блендере.
- В сковороду влить оставшееся масло, вернуть на плиту.
- Переместить в сотейник приготовленную массу из опят и овощей. Засыпать специи. Готовить под крышкой в течение четверти часа.
- Если закуска не будет подаваться на стол сразу, влить уксус, хорошо вымешать, немного прокипятить. После чего расфасовать по банкам.
Заготовка хранится исключительно при температуре не выше +10°Ϲ.
Икра из отварных опят с баклажанами
Потребуется:
- опята - 1,0 кг;
- баклажаны - 1,0 кг;
- петрушка - 0,100 кг;
- чеснок - 0,020 кг;
- лук - репка - 0,300 кг;
- уксус столовый - 0,020 л;
- растительное масло;
- специи.
Закуску можно подавать теплой
Процесс приготовления:
- Килограмм опят отваривать четверть часа в подсоленной воде. Мелко нарезать. Выложить на большую сковороду. Обжарить в течение нескольких минут.
- Баклажаны перерезать небольшим кубиком. Замочить в подсоленной воде. Воду слить. Баклажаны обжарить порциями, сложить в отдельную миску.
- В ту же сковороду долить масло, всыпать очищенный мелкорубленый репчатый лук. Немного обжарить.
- Все подготовленные составляющие измельчить блендером. Снова переместить в сковороду. Солить, перчить, долить масло, добавить нарубленный чеснок. Обжаривать все вместе несколько минут. Довести до вкуса.
- Всыпать мелкорубленую зелень петрушки. Зелень можно использовать любую (укроп, базилик).
Грибы Курочки: способы приготовления и описание
Закуску можно подавать теплой. Красиво смотрится икра в тарталетках, особенно на праздничном столе.
Закуска из отварных шампиньонов и печени
Довольно оригинальный рецепт, встречающийся редко, но результат стоит того, чтобы потратить на него время.
Потребуется:
- печень - 0,400 кг;
- лук репка - 0,200 кг;
- морковь - 0,200 кг;
- грибы отварные - 0,400 кг;
- масло растительное - 0,100 л;
- масло сливочное - 0,200 кг.
Оригинальный рецепт
Процесс приготовления:
- Обработанные морковь и лук нарезать произвольно крупными кусками. Обжарить до золотистой корочки.
- Печень вымыть, нарезать брусочком, всыпать к овощам, перемешать, долить стакан кипятка, закрыть крышкой. Тушить четверть часа.
- Отварные опята обжарить.
- Овощи с печенью и грибами пробить блендером. Переложить в кастрюлю. По вкусу добавить соль, перец любой, чеснок, зелень.
- Содержимое кастрюли тщательно перемешать. Добавить нарезанное на маленькие кусочки сливочное масло. Снова перемешать, подождать, пока оно растворится. Снять с плиты. Разложить по банкам.
Икра - очень вкусная и удобная закуска. Ее можно намазать на хлеб и сразу же получить питательный бутерброд, а можно использовать в качестве начинки для вареников, пирожков или фаршированных яиц. И если овощные и рыбные виды такой закуски известны практически каждому, то, например, икра из опят - довольно редкое блюдо на современных столах. И совершенно зря! Ведь этот аппетитный и питательный продукт приравнивается к изысканному деликатесу.
Состав и полезные свойства опят
Грибы опята - богатейший источник полезных веществ. При этом они не содержат большого количества калорий (в 100 г свежих опят всего 22 ккал) и показаны для диетического и вегетарианского питания.
Благотворное влияние опят на организм человека объясняется их ценным составом:
Приготовление без стерилизации
Хозяйки, у которых нет возможности долго проводить у плиты и возиться с закаткой консервации, могут не расстраиваться, ведь приготовить икру из опят возможно и без стерилизации. Эта закуска будет настоящей находкой для легкого перекуса или в случае неожиданного прихода гостей.
Но в приготовлении такой икры нужно учитывать несколько правил, которые крайне важны для безопасного питания всех членов семьи.
Три важнейших правила хранения икры из опят без стерилизации:
- Ни в коем случае нельзя закрывать банки герметично! Это относится к емкостям с металлическими закрутками и плотным капроновым крышкам. В стеклянной посуде с икрой из опят должно быть легкое циркулирование воздуха, поэтому для ее хранения следует подбирать очень легкие крышки.
- Поскольку нежелательно слишком долго сберегать икру даже в холодильнике или погребе, ее лучше готовить в небольших количествах.
- При необходимости можно сохранить такую закуску на зиму, разложив ее в целлофановые пакеты и заморозив.
Классический способ
Классический рецепт икры из опят абсолютно прост в приготовлении и не содержит ничего лишнего, зато вкус такой закуски понравится всем без исключения.
Вдобавок ее можно использовать как начинку для блинов, пиццы, тарталеток или фаршированного перца.
Ингредиенты: опята, лук и морковь, масло растительное, горошек черного перца, лавровый лист, соль, молотый перец и уксус 9%.
Приготовление:
Грибная икра с чесноком
Ароматная пикантная закуска не оставит равнодушными любителей острых блюд. Рецепт приготовления икры из опят с чесноком подойдет даже самой начинающей хозяйке, поскольку он не требует никаких особых навыков.
Продукты для закуски: сырые опята, чеснок и репчатый лук, масло растительное, сахарный песок, уксус, красный и черный перец, соль.
Приготовление икры:
Тушение в мультиварке
Интересный способ приготовления закуски из опят при помощи мультиварки. Эта чудо-печь облегчит труд хозяйки и сделает икру еще более ароматной и вкусной.
Ингредиенты : опята, репчатый лук и морковь, масло рафинированное подсолнечное, горошины черного перца, лавровый лист, уксус и соль.
Рецепт:
Рецепты заготовок на зиму
Рецепты длительного хранения занимают у хозяйки немного больше времени, нежели предыдущие способы приготовления. А все потому, что продукт, который будет храниться всю зиму, нуждается в стерилизации и закатке.
Однако в таком способе есть несколько огромных преимуществ.
Во-первых, можно заготовить сразу очень много икры и не бояться, что она испортится. Во-вторых, под рукой всегда будет находиться баночка аппетитной закуски, которую можно также использовать как отличный полуфабрикат для создания других блюд.
Овощное ассорти с грибами
Замечательный рецепт икры из опят на зиму, в котором польза и вкус грибов дополняется витаминными качествами других овощей. Количество продуктов, данных в этот рецепте, рассчитано на заполнение 6 пол литровых банок. Если необходимо, эти нормы можно увеличивать или уменьшать, главное, соблюдать пропорции.
Продукты: грибы, репчатый лук, красный болгарский перец, зеленые томаты, морковь, подсолнечное рафинированное масло, лавровый лист, перец, уксус и соль.
Как приготовить:
С томатами и баклажанами
Неимоверно вкусная комбинация помидоров с опятами. Баклажаны же в этом рецепте играют роль дополнительного компонента и вносят в закуску особую изюминку.
Ингредиенты: опята, баклажаны, помидоры свежие, чеснок и лук репчатый, листья хрена, соль, уксус, подсолнечное масло, смесь черного и красного перца.
Этапы приготовления:
Закуска из ножек опят
Иногда встречаются рецепты блюд, в которых используются только шляпки грибов, однако ножки - это тоже довольно вкусная часть плода и выбрасывать их очень жалко. Так почему бы не приготовить из них вкусную икру?
Что понадобится: ножки опят, чеснок, кабачки, морковь и лук, подсолнечное масло для поджарки, уксус, соль, перец и тимьян.
Рецепт:
Эти аппетитные рецепты грибной икры из опят на зиму помогут любой хозяйке приготовить вкусную и полезную закуску, от которой будут в восторге даже самые привередливые члены семьи.