Блины на кефире готовит практически каждая хозяйка, но далеко не всегда они получаются тонкими. А ведь именно к этому стремится любой кулинар, поскольку толстое тесто может испортить блюдо, перебив вкус начинки. На самом деле тонкие блинчики на кефире приготовить совсем не сложно, если выбрать правильный рецепт и знать несколько хитростей.
Тонкие блинчики на кефире можно приготовить с добавлением кипятка. Так получается заварное тесто, с которым очень просто придать готовому блюду желаемую толщину. При этом блины выходят особенно нежными. Тем не менее существуют и другие достойные рецепты. Так, можно добавить яйца, растительное масло, соду, сливочное масло и пр. Количество соли и сахара определяется самим кулинаром, в зависимости от того, хочет ли он получить соленую закуску или вкусный десерт.
Готовые тонкие блинчики, приготовленные на кефире, можно подавать как самостоятельное блюдо или же дополнять разнообразными начинками. Это может быть мясо, варенье, яйца, сыр, овощи или фрукты, ягоды и пр. Также к ним подают сладкие или соленые соусы, посыпают сахарной пудрой, орешками, панировочными сухарями. Из тонких кефирных блинов можно даже сделать торт! Для этого нужно просто выбрать крем, начинку и использовать блинчики вместо коржей.
После обжарки на сковороде блины иногда запекают несколько минут в духовке, чтобы они стали еще более мягкими и нежными. Также с этой целью на каждый блин добавляют сливочное масло. Можно подать блюдо на плоской тарелке, просто сложив тонкие блинчики стопкой. При этом каждый сможет сам выбрать начинку и сделать для себя идеальную закуску.
Ажурные тонкие блины с дырочками, приготовленные на кефире
Многим очень нравятся блины с красивыми ажурными дырочками. Во-первых, они смотрятся очень аппетитно, во-вторых, и пробовать такое блюдо очень приятно из-за его необычной консистенции. По этому рецепту у вас получатся тонкие блинчики с нейтральным вкусом. Если хотите сделать с ними десерт, то добавьте сахар по вкусу и вводите его в тесто вместе с солью и мукой. Соду гасить не нужно – она должна вступить в реакцию с кефиром в «свежем» виде. От этого и получатся дырочки на блинах.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки;
- 2 стакана кефира;
- 1 стакан воды;
- ½ ч. л. соды;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 щепотка соли.
Способ приготовления:
- В глубокой мисочке соединить муку, кефир, соль и яйца.
- Воду вскипятить и растворить в ней соду, вылить в тесто.
- Быстро перемешать между собой все ингредиенты до однородного состояния.
- Оставить тесто на 5 минут, затем влить к нему растительное масло и еще раз перемешать.
- Очень хорошо разогреть сковороду и жарить блины до румяности.
Интересное из сети
Сладкие блинчики – это, пожалуй, самый лучший завтрак и для детей, и для взрослых. По этому рецепту блины получатся настолько тонкими, что будут практически прозрачными! При этом они не порвутся при добавлении начинки. Также гурманов порадуют хрустящие румяные краешки блинов. А вот хозяйкам этот рецепт придется по душе из-за минимального количества необходимых ингредиентов и их небольшой стоимости. С чем подать тонкие блинчики, каждый сладкоежка придумает самостоятельно.
Ингредиенты:
- 150 г муки;
- 80 г сахара;
- 120 мл кефира;
- 75 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- Соединить сахар, просеянную муку и соль.
- К сухим ингредиентам влить воду и кефир, перемешать до однородности.
- Туда же разбить яйца и слегка взбить тесто венчиком.
- Растопить в микроволновке сливочное масло и влить его в общую миску.
- Еще раз хорошо перемешать тесто и разогреть сковороду.
- Вылить небольшое количество теста в середину сковороды, затем распределять его по всей поверхности, просто поворачивая сковороду в разные стороны.
- Обжарить блинчик до готовности, выложить на плоское блюдо.
- Сверху сложить все остальные блины стопкой и дать им немного настояться.
- Добавить начинку на свой вкус и свернуть блины конвертом.
Заварные блины получатся даже у начинающей хозяйки, хотя многие и считают этот рецепт более сложным, чем те, в которые не входит кипяток. На самом же деле все предельно просто. При этом результат обязательно превзойдет ваши ожидания – блинчики будут тонкими и очень нежными, идеально подойдут для любой сладкой начинки. Если с указанным количеством ингредиентов тесто получится слишком густым, можно разбавить его теплой водой.
Ингредиенты:
- 200 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 мл воды;
- 160 г муки;
- ¼ ч. л. соды;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 щепотка соли;
- 1 ст. л. растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать муку с солью и сахаром.
- Ввести в полученную смесь яйца и кефир, хорошо размешать.
- Добавить соду и кипяток, еще раз перемешать все до однородности.
- Влить в мисочку с тестом растительное масло.
- Дать готовому тесту немного «отдохнуть» и приступать к жарке блинчиков.
Теперь вы знаете, как приготовить тонкие блины на кефире по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Тонкие блинчики на кефире – это уникальная основа для множества вкусных десертов и соленых закусок. Изучив пару рецептов этого блюда, можно каждый день подавать его в новом виде, радуя гостей и домочадцев. Полезными секретами, как приготовить тонкие блинчики на кефире, поделятся опытные кулинары:
- Добавив растительное или сливочное масло в само тесто, можно потом не смазывать сковороду. Так блинчики получатся без неприятной жирной пленки;
- Чтобы блины стали мягкими и нежными, после приготовления сложите их стопочкой и дайте так постоять минут 10;
- Каждый блин после приготовления можно смазать маленьким кусочком сливочного масла. Так тесто получится особенно нежным, хотя и калорийность блюда немного возрастет;
- Перед тем как выливать тесто на сковороду, убедитесь, что она прогрета до максимальной температуры. Так у вас первый блин не превратится в ком;
- Правильно приготовленное блинное тесто по консистенции напоминает густую сметану. Если оно получатся слишком жидким, следует добавить муку, в противном случае – воду или кефир;
- Кефир для приготовления теста лучше брать комнатной температуры, как и все остальные ингредиенты, если другого не указано в рецепте.
Блины на кефире – это исконно русская традиционная еда – вкусные и сытные. Ни один праздник не обходится без них. Такое блюдо отлично подойдет в виде закуски, а разнообразные начинки сделают их еще вкуснее и питательнее.
В настоящее время существуют огромное количество рецептов блинов. В данной статье будут представлены наиболее интересные и вкусные с подробным описанием приготовления.
Составная часть:
- Пшен.мука – 1ст.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 2.
- Сахар, соль.
- Сода – щепотка.
- Растительное масло – 3ст.л.
Приготовление:
Первым шагом в приготовлении любого мучного изделия это конечно взбивание яиц с добавлением сахара и соли. Удобнее взбивать миксером или блендером. Если нет ни того, ни того, то подойдет и обычный венчик или вилка. Взбитие миксером придает особую пышность тесту и отлично справляется с комочками.
Вторым этапом будет смешивание соды и кефира для получения реакции. Это придаст блинам ажурность и пышность. Далее кефир с содой вливаем в яичную смесь и перемешиваем.
Следующим шагом приготовления будет введение муки. Делать это нужно порциями. Такой способ поможет создать минимальное количество комочков.
В полученное тесто наливаем растительное масло, предотвращающее пригорание и прилипание.
Выпекать следует на хорошо разогретой сковородке. Налейте небольшое количество теста и распределите небольшим слоем по поверхности.
Затем аккуратно переверните лопаткой и прожарьте другую сторону. Сковороду стоит брать имеющую антипригарное покрытие. Блины на ней не пристанут, и их удобно будет переворачивать.
Чуть ли не самый сложный рецепт приготовления. Особенность данного рецепта – это суметь перевернуть не порвав. Предотвратить прорывы поможет правильный рецепт.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 ст.
- Кефир (жирность 1%) – 250мл.
- Кипяток – 1 ст.
- Яйца – 2
- Сахар – 3ст.л.
- Соль – щепотка.
- Сода – щепотка.
- Растительное масло – 3ст.л.
Приготовление:
Взбиваем миксером яйца с щепоткой соли и 3 ложками сахара для получения пышной массы.
В получившуюся смесь вводим кефир. Очень важно взять именно 1% кефир, т.к. он менее жирный. Перемешиваем.
Настала очередь добавления главного ингредиента, который и делает блинчики тонкими с дырочками – кипяток. Важно правильно добавлять кипяток. Если влить сразу, то тесто свернется непропорционально. Поэтому вливать нужно тонкой струей, постоянно помешивая. Тесто должно вспениться.
На следующем этапе наступает очередь муки. Добавлять можно всю сразу, т.к. в горячей воде мука растворяется без образования комочков.
Высыпаем соду и подсолнечное масло. Чем меньше положить соды, тем меньше будут дырочки.
Тесто, в итоге, должно получиться очень жидким. Разогреваем сковородку, смазываем парой капель масла поверхность. Тесто стоит брать не более 2/3 обычного половника. Обжариваем по 2 минуты каждую сторону.
Продукты:
- Мука – 400г.
- Яйца – 4
- Кефир – 250 мл.
- Кипяток – 200 мл.
- Сахар – 70г.
- Сода, соль
- Раст.масло – 2 ст.л.
Рецепт приготовления:
Первым шагом приготовления – взбитые яйца с небольшим количеством соли в пышную массу в течение 3 минут.
Самый важный этап – это введение кипятка в яичную жидкость. Процесс требует аккуратности, вливать тонкой струей, постоянно помешивая.
В полученную жидкость добавляем кефир, перемешиваем.
Следующим шагом будет введение сыпучих ингредиентов: муки, соли и сахара. Перемешиваем тщательно до полного растворения всех комочков.
Выпекать на разогретой сковороде со всех сторон. Если Вас беспокоит вопрос: не свернуться ли яйца от кипятка, то смело могу заверить, что этого не произойдет. Вливание кипятка проводиться очень медленно, тогда яйца не успеют свернуться.
Что потребуется:
- Мука пшен. – 300г.
- Кефир – 250 мл.
- Вода – 250 мл.
- Яйца – 2
- Соль – 1/3 ч.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Раст.масло – 1 ст.л.
- Уксус – 1 ч.л.
- Слив.масло – 50 г.
Приступаем к готовке и жарке блинов на кефире:
Сначала добавляем сахар с солю в разбитые яйца, тщательно перемешиваем миксером или блендером.
Туда же вводим кефир и подогретую вод. Достигаем однородного состояния жидкости.
Небольшими порциями насыпаем муку, периодически помешивая, чтобы не осталось комочков. Налейте растительное масло.
Последний шаг приготовления – гашение соды уксусом. Все еще раз тщательно перемешиваем.
Смазанную маслом сковороду ставим на огонь. Обжарьте блинчики до золотистого румянца с обеих сторон.
Снимать и переворачивать удобнее всего лопаткой. Снимите блин на блюдо и положите сверху кусочек сливочного масла. Проделать это нужно с каждый раз.
Блины получаются пышными и вкусными, отличное кушанье на светлый праздник Масленица.
Блины на кефире и молоке – рецепт №1 на масленицу
На кефире, да ещё и с молоком – это отличное сочетание и идеальный рецепт. Блинчики тонкие и текстурные. Идеально подойдут для заворачивания, и подачи со сметаной или вареньем.
Вам потребуется:
- Пш.мука – 1 ст.
- Кефир – 250мл.
- Молоко – 250мл.
- Яйца – 2
- Соль – щепотка
- Сахар – 3 ст.л.
- Раст.масло – 2 ст.л.
- Сода – щепотка.
Способ приготовления:
В чашу для приготовления вбиваем яйца и насыпаем соль с сахаром.
Наливаем молоко и смешиваем до однородного состояния. Ванилин придаст особый аромат.
Муку желательно просеять. Высыпаем муку в полученную жидкость и гасим соду уксусом.
Тесто получается густым, не переживайте. Разбавляем густое тесто нужным количеством кефира. Этот процесс необходим для предотвращения образования комочков.
На последнем этапе наливаем растительное масло.
Разогреваем сковороду и небольшими порциями наливаем тесто. Поджариваем до золотистой корочки с обеих сторон. Избежать толстых блинов поможет правильное количество наливаемого теста.
Подавать можно со сметаной, сгущенкой или джемом.
Составная часть:
- Пш.мука – 2 ст.
- Кефир – 500 мл.
- Яйца – 4
- Сахар – 3 ст.л.
- Соль — щепотка.
- Сода – половина ч.л.
- Кипяток – 200 мл.
- Раст.масло – 3 ст.л.
Рецепт приготовления:
Смешиваем следующие компоненты: яйца с сахаром и солью до однородного состояния. Взбивать не стоит, достаточно хорошо перемешать.
Начинаем замешивать тесто. Дели муку с кефиром приблизительно на 3-4 части и в три захода вымешиваем тесто. При такой технологии тесто получается без комочков. Такой процесс обогащает кислородом и придает особый вкус.
Настала очередь кипятка. Его необходимо смешать с содой и вводить медленно, струйкой в наше тесто.
Наливаем растительное масло. Еще раз тщательно все вымешиваем и ставим отдыхать около 30 минут.
Сковорода разогревается до состояния стреляющего масла. Для усиления вкуса наши бабушки смазывали сковороду салом, и блины приобретали особый вкус.
Ажурные и кружевные блины на кефире – прям-таки на масленицу
Составная часть:
Пш.мука – 150г.
- Кефир 1% — 500мл.
- Яйца – 2
- Сахар – 2,5 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л.
- Уксус – 2 ст.л.
Приготовление:
Перед началом приготовления кефир нужно подогреть, для лучшего растворения муки. Главное не передержать, а то кефир свернется.
В теплый кефир добавляем соль и сахар, хорошо размешиваем до полного растворения гранул.
Венчиком взбиваем яйца и выливаем в теплый кефир.
Муку обязательно просеиваем и частями вводим в жидкость, наблюдая при этом за консистенцией.
Если Вам показалось что тесто густое, не спешите разбавлять жидкостью. После добавления соды гашенной уксусом тесто станет воздушным, пышным и более жидким.
Наливаем растительное масло и хорошенько перемешиваем. Ставим на отдыхать примерно на 15 минут.
Обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковородке. Тесто на сковородне покрывается пузырьками, которые лопаясь, образуют дырочки разных размеров, что придает вид кружевного рисунка.
Видео: Блинчики с творогом как в детстве
В традиционном рецепте нужно соблюдать пропорцию: на 1 ст. муки нужно брать 2 ст. кефира.
Обязательно нужно просеивать муку. Этот процесс насыщает частицы муки кислородом. Благодаря этому тесто становится легче.
Пропорция существует и при смешивании яиц и муки: на 1 ст. муки должно приходиться 1 яйцо. Если вы хотите блины с начинкой, то стоит добавить еще яиц, т.к. Это придаст плотности тесту, и блины не будут рваться при закручивании.
Ни в коем случае нельзя вываливать в одну посуду сразу все ингредиенты. Это приведет к образованию большого количества комочков. Необходимо отдельно смешать сыпучие и отдельно жидкие составляющие.
Добавление сахара в блины придаст особый вкус, даже если Вы планируете мясную начинку.
Для блинчиков с начинкой достаточно их обжарить с одной стороны. При заворачивании не обжаренная сторона должна быть сверху. После обжарьте завернутыми.
Ажурность и дырявость придаст добавление кипятка в тесто.
Протирайте сковородку перед жаркой нового блина. Это удалит остатки от прошлого и смажет сковородку, что улучшит отставание от сковородки.
Чтобы определить степень прожарки – достаточно посмотреть на его край. Если он приобрел золотистый оттенок, то блинчик готов.
Самое главное правило – это сковорода должна быть хорошо разогрета. В противном случае будет прилипать к сковороде.
Чтобы блины не остывали можно накрывать чистым полотенцем, это позволит оставаться горячими до начала трапезы.
Складывать нужно на тарелку подходящего диаметра. В том случае если у Вас блины с маслом, то оно способно стекать мимо тарелки.
Существует много способов подачи блинов: их можно сложить треугольниками, половинками или скатать в трубочку.
Ну что, дорогие мои гурманы и сладкоежки, теперь вы знаете все лучшие рецепты блинчиков — пора бы готовиться и к Широкой масленице! Как же я обожаю эти проводы зимы! Веселое гулянье и обилие яств!
Если Вам эти советы понравились, не скупитесь поставьте класс и поделитесь с друзьями.
Уметь готовить вкусные ажурные блины - дело чести для любой хозяюшки, но, к сожалению, далеко не все могут осилить это капризное блюдо. Ведь чтобы сделать по-настоящему тонкие, красивые или, наоборот, пышные и ароматные лепешки, просто не обойтись без хороших рецептов и знания некоторых секретов.
Описание лакомства
Конечно же, самыми популярными и вкусными считаются блинчики на воде или молоке. Но изделия, приготовленные на основе кефира, раскроют перед вами особенности выпекания самых деликатных, тающих во рту непревзойденных лепешек.
Главный секрет таких блинчиков кроется в тесте, консистенция которого должна быть более жидкой. Частенько эти изделия готовят без добавления яиц или с крутым кипятком. Блинчики на кефире обладают невероятно нежным вкусом и, как правило, получаются ажурными за счет множества дырочек в их текстуре.
Вкусные и питательные лепешки станут отличным вариантом завтрака. А детишки непременно оценят столь полезное угощение, если дополнить его какой-нибудь сладкой начинкой. К примеру, прекрасно сочетается с деликатными блинчиками на кефире сгущенное молоко, растопленный шоколад, кленовый сироп, варенье, карамель и, разумеется, свежие ягоды и фрукты.
Особенности
Всевозможные кисломолочные продукты придают любому тесту воздушности и пышности. Именно поэтому готовые лепешки по своей толщине обычно больше похожи на оладьи. Но если вы хотите именно тонкие, красивые изделия, то вы можете приготовить блинчики на кефире с кипятком. К слову, заварное тесто обладает еще одним чудесным преимуществом - изделия из него долгое время не черствеют, если, конечно, вы дадите им такую возможность. Хотя вкусные блинчики на кефире всегда моментально исчезают с тарелки.
Рецепт такого десерта ничуть не сложнее классического, но при этом изделия выходят очень нежными, воздушными и еще более ажурными, нежели на молоке. Вариантов изготовления этого восхитительного лакомства множество, поэтому вы можете баловать своих домочадцев новым угощением хоть каждый день.
У каждой хозяйки с течением времени появляется сноровка, благодаря которой и продукты кладутся в посуду на глаз, и лепешки пекутся с небывалой легкостью. Но добиться такого успеха можно, только регулярно тренируясь. Если же вы впервые имеете дело с этим прихотливым угощением, простой рецепт блинчиков на кефире с фото поможет вам сделать ваши изделия идеальными.
Секреты приготовления
На самом деле с выпеканием ароматных блинчиков на кефире справится даже совершенно неопытная хозяюшка. А добиться тонкой, ажурной и непревзойденно нежной текстуры помогут некоторые рекомендации.
- Чем кислее используемый кефир, тем меньше нужно добавлять в тесто разрыхлителя. Если кисломолочный продукт щиплет язык, то соды вообще может не понадобиться. И уксусом гасить ее тоже не стоит - кефир обеспечит полноценное брожение.
- Имейте в виду, что добавляемые в тесто кисломолочные продукты всегда должны быть теплыми. Именно поэтому очень важно предварительно достать из холодильника кефир.
- Немаловажную роль играет и плотность теста. Не стоит класть слишком много муки сразу - так блинчики могут получиться чересчур толстыми. Желательно дать смеси "отдохнуть" в течение получаса, а перед обжариванием тщательно размешать.
- Чем больше яиц вы кладете в тесто, тем плотнее и эластичнее выйдут готовые изделия. Так что в этом вопросе можете ориентироваться только на собственный вкус.
- Если вы решили приготовить блинчики на кефире и кипятке, то вливайте горячую воду постепенно и при этом постоянно размешивайте смесь. В противном случае тесто может просто свариться.
- Если вы хотите удивить гостей деликатными, ажурными блинчиками с многочисленными дырочками, вам понадобится жидкое тесто. Только лепешки из него могут запросто рваться, а чтобы этого не произошло, готовую смесь следует оставить ненадолго в тепле. Всего за 15 минут мука станет более клейкой, благодаря чему блинчики получатся эластичными.
- Если ваша цель - блинчики на скорую руку, для упрощения процесса перелейте получившееся тесто в обыкновенную бутылку и из нее выливайте смесь на сковороду. Так вы значительно ускорите приготовление, и к тому же оставите все поверхности чистыми.
- Чем больше сахара присутствует в составе теста, тем быстрее и лучше будут подрумяниваться ваши блинчики. Если вам необходимы нежные, бледные лепешки, просто не добавляйте в основу сладкий песок. А вот чересчур большое количество сахара в тесте способствует быстрому подгоранию изделий. Так что старайтесь придерживаться золотой середины.
Рецепт блинчиков с дырочками на кефире с фото
Постарайтесь набраться терпения и в точности следуйте инструкциям. Большие отклонения от рецептуры могут привести к непоправимым последствиям: например, изделия прилипнут к поверхности или же разорвутся при попытке перевернуть их.
А если замесить слишком крутое тесто, то лепешки получатся не особо пышными и легкими.
Итак, для приготовления ажурных блинчиков на кефире вам потребуется:
Ход действий
Первым делом тщательно разотрите яйца с сахаром. Если вы планируете приготовить сладкие лепешки, то можете положить чуть больше сахара. А вот если вы будете заворачивать в блины несладкую начинку, то желательно положить чайную ложку соли.
Теперь отправьте к яйцам теплый кефир и хорошенько размешайте. Постепенно введите в тесто просеянную муку и ванилин, еще раз перемешайте компоненты. Очень важно добиться однородной массы, лишенной комочков.
В подготовленный кипяток положите соду, перемешайте и отправьте эту смесь в тесто. В результате у вас получится заварная масса с большим количеством пузырьков. Оставьте приготовленное тесто в сторонке на 15 минут.
В завершение отправьте в тесто ванилин и растительное масло. Теперь самое время приступить к выпеканию заварных блинчиков на кефире.
Для обжаривания лепешек желательно воспользоваться специальной сковородой с антипригарным покрытием или же давно проверенным чугунным изделием. Перед выпеканием первого блинчика не забудьте смазать сковороду небольшим количеством растительного масла. Обжаривать изделия необходимо только на хорошо прогретой поверхности до зарумянивания с каждой стороны.
В итоге у вас выйдут превосходные блинчики, которые будут гармонировать с любой начинкой: творогом, мясом, фруктами, джемом, капустой или просто со сметаной. Такое лакомство непременно понравится и взрослым, и детям.
Рецепт вкусных ажурных блинчиков на кефире с фото
Этот способ приготовления подразумевает разделение желтков и белков, благодаря чему изделия получатся с красивыми дырочками. Так что использовать кипяток вовсе необязательно.
Для приготовления вам потребуется час свободного времени и минимальный набор простых продуктов:
- 0,5 л кефира;
- 2 яйца;
- 2 столовых ложки сахара;
- стакан муки;
- по 0,5 чайной ложки соли и соды;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- смалец для обжаривания.
Можете использовать и простое подсолнечное масло, но с кусочком сала изделия приобретают уникальный аромат.
Способ приготовления
В первую очередь разделите желтки и белки. Последние отправьте в холодильник, а оставшуюся часть яйца перетрите с сахаром. Добавьте в эту смесь кефир комнатной температуры, тщательно размешайте.
Маленькими порциями введите в массу муку, постоянно размешивая ее. Теперь отправьте в тесто соду и растительное масло.
Охлажденные белки интенсивно взбейте с щепоткой соли до получения пенки. Затем перелейте их к остальным ингредиентам и аккуратно перемешайте ложкой, чтобы тесто осталось пышным.
Наколите кусочек сала на вилку и при необходимости периодически смазывайте сковороду. Выпекать блинчики нужно, как и всегда, на раскаленной поверхности до красивого золотистого оттенка. Готовые изделия перемазывайте сливочным маслом и складывайте стопкой.
Красивые блинчики на молоке и кефире
Если вы хотите приготовить вкусные, ароматные и ажурные изделия с дырочками, обратите внимание на этот рецепт. Всего за полчаса вы можете запросто испечь целую стопку кружевных блинчиков. Для этого подготовьте:
- 0,5 л кефира;
- полтора стакана муки;
- 0,2 л молока;
- столовую ложку сахара;
- 2 яйца;
- чайную ложку соды;
- вдвое меньше соли;
- примерно 2 столовых ложки растительного масла.
Процесс приготовления
Чтобы приготовить по-настоящему вкусные и пышные блинчики, не забудьте предварительно достать кефир из холодильника. Если же вы этого не сделали вовремя, слегка разогрейте его, не доводя до кипения.
В теплый кефир добавьте соль и сахар, после чего старательно перемешайте. Затем отправьте сюда соду и подготовленные яйца. Взбейте смешанные ингредиенты миксером или венчиком.
Порционно введите муку и хорошенько разотрите так, чтобы в массе не осталось комков.
Молоко тоже разогрейте на плите до максимальной температуры без кипения, после чего тонкой струей введите его в смесь остальных продуктов. В завершение отправьте в массу растительное масло и напоследок еще разок перемешайте.
Теперь вам осталось только испечь пышные блинчики с дырочками.
Приготовить тонкие блинчики можно не только на цельном молоке, но и на различных кисломолочных продуктах, например, на кефире. В этом случае они получаются более мягкие и нежные. Помогут добиться подобного результата рецепты и секреты приготовления тонких ажурных блинчиков на кефире, которые мы и рассмотрим в нашей статье.
Легкий рецепт
Данный рецепт позволяет получить мягкие и пористые блины, которые можно подавать к столу с ароматной начинкой или вовсе без нее. Время приготовления - около 1 часа.
Ингредиенты:
- 2 ст. кефира.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 3 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Приготовление:
Блинчики на кефире — видео
Блины с кипятком
Чтобы приготовить тонкие блины на кефире, нередко в тесто добавляют определенное количество кипятка. Это рецепт заварных блинов, который обязательно придется по вкусу умелым хозяйкам.
Ингредиенты:
- 1 ст. нежирного кефира.
- 1 ст. кипятка.
- 1 ст. муки.
- 2 яйца.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- небольшое количество соли.
Приготовление:
Блинчики на газировке
Добиться пористости можно с помощью газированной воды, которую добавляют непосредственно в тесто. С помощью данного рецепта вы можете изготовить нежные блинчики с дырочками без соды.
Ингредиенты:
- 1 ст. кефира.
- 1 ст. газировки.
- 2 яйца.
- 1 ст. муки.
- 100 г сливочного масла.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- одна щепотка соли.
Приготовление:
Блины с кефиром и молоком
Итак, рассмотрим, как приготовить вкусные блины с дырочками на молоке и кефире.
Ингредиенты:
- 600 мл кефира.
- 300 мл цельного молока.
- 0,5 ч. л. пищевой соды.
- 440 г муки.
- 2-3 яйца.
- 3 ст. л. масла растительного.
- 2 ст. л. сахарного песка.
- 0,5 ч. л. соли.
Приготовление:
Блинчики с коньяком
Это невероятно ароматные и вкусные блинчики, которые делают на кефире и коньяке. Они прекрасно подойдут для праздничного стола. Подобные тоненькие блины на кефире можно также подавать на воскресный завтрак в кругу семьи.
Ингредиенты:
Приготовление:
Блинчики к праздничному столу
Это вкусные блины в дырочку на кефире. Хотя с рецептом придется немного повозиться, но затраченное на него время стоит того. Это отличный вариант для праздничного стола. Блинчики получаются невероятно тонкими. В качестве начинки можно использовать икру.
Ингредиенты:
Приготовление:
Варианты начинки
Так как большие блины на кефире обладают нейтральным вкусом, для их фаршировки можно использовать абсолютно любую начинку - как соленую, так и сладкую.
Для праздничного или обычного стола прекрасно подойдут следующие варианты начинки:
- Семга, нежирный творог, зелень и соль. Это весьма пикантная и невероятно вкусная начинка, которая сделает блинчики главной изюминкой стола. Сверху можно полить их кефирно-сметанным соусом.
- Перетертый с сахаром творог с добавлением изюма, кураги, свежих фруктов, орехов или сухофруктов. Сверху блинчики можно полить топленым сливочным маслом или нежирной сметаной.
- Мелко измельченная вареная или жареная печень, которая перед термической обработкой была вымочена в молоке. Подобные блинчики принято подавать со сметаной любой степени жирности.
- Мак, который сначала запаривают в горячей воде, а затем хорошо перетирают с сахарным песком. Сверху блинчики поливают топленым сливочным маслом.
- Курица, тертый сыр и грибы. Для приготовления данной начинки куриное филе измельчают, а затем тушат с луком и грибами. После того как полученный фарш остужают, к нему добавляют тертый твердый сыр.
- Вареная сгущенка и кусочек свежего банана. Этот вариант начинки придется по душе детям. Блинчики сверху можно полить небольшим количеством растопленного шоколада или посыпать сахарной пудрой.
- Говядина, маринованные огурчики и грибы. Это еще один вариант пикантной начинки к праздничному столу. Для ее приготовления свежую говядину измельчают на мясорубке, жарят с луком и кусочками шампиньонов. После того как фарш будет готов, его остужают и добавляют к нему порезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху блинчики можно полить сметаной или сметанно-кефирным соусом, приправленным солью и мелко порубленной зеленью.
- Одним из наиболее дорогих, но неимоверно вкусных вариантов является начинка из икры. Такие блинчики подают с топленым сливочным маслом на особо торжественные мероприятия.
На кефире можно с легкостью приготовить тонкие ажурные блины. Так как они обладают нейтральным вкусом, их можно смело фаршировать абсолютно любой начинкой и подавать к праздничному или обычному столу. Сверху подобные блинчики, в зависимости от используемой начинки, можно полить топленым сливочным маслом, голландским соусом, сметаной, майонезом, соевым соусом, медом, джемом, шоколадом, соусом Бешамель и т. д.
Хотя, чтобы приготовить тонкие блины на кефире и необходима некоторая доля знаний и умений, справиться с этой, на первый взгляд, несколько сложной задачей может даже новичок в кулинарном искусстве. Для этого необходимо обратить внимание на следующие советы:
- Чтобы приготовить тонкие пористые блинчики, не следует в тесто класть слишком много муки, иначе в этом случае они могут получиться достаточно пышными и толстыми.
- Класть в тесто яйца следует в количестве не более 2-х штук. Чем больше яиц, тем более плотными получаются блины.
- Для получения пористых блинчиков зачастую в тесте используют соду. Обратите внимание, что перед тем как класть в тесто, ее ни в коем случае не гасят уксусом. Как правило, ее смешивают с просеянной мукой или гасят в кефире, а уксус (если он предусмотрен в рецепте) добавляют уже потом. Получить пористые блинчики можно и без добавления пищевой соды. Как добиться этого, мы рассмотрим позже.
- Тонкие пористые блины обычно не готовят на дрожжах.
- Для теста следует использовать кефир, температура которого приближена к комнатной. Желательно накануне приготовления блинчиков его оставить на ночь где-нибудь в теплом месте.
- Магазинный кефир можно с успехом заменить приготовленным самостоятельно кислым молоком. Чтобы его приготовить, необходимо взять 1 литр цельного молока и оставить его в тепле на один-два дня. Для ускорения процесса скисания в молоко можно добавить небольшое количество кефира, ряженки или простокваши. Блинчики на кислом молоке получаются невероятно нежными.
- После того как тесто будет готово, необходимо дать ему настояться в течение 30 минут. Это позволит ему приобрести правильную консистенцию. После этого необходимо его перемешать, так как мука оседает и тесто становится неоднородным.
- Растительное масло добавляют только один раз - перед прогреванием сковороды. Далее использовать его не нужно, так как оно, как правило, уже включено в состав теста. При его избытке блины получатся слишком жирными и масляными.
- Если блинчики выходят суховатыми, после выпечки их необходимо смазать топленым маслом сливочным. Это можно сделать с помощью силиконовой кисти.
- Для жарки рекомендуется использовать чугунную сковороду, так как она хорошо сохраняет температуру.
- Чтобы сделать блинчики ароматными, в тесто можно добавить ванильный сахар, ванилин или небольшое количество молотой корицы.
Эти тонкие блинчики на кефире нравятся всем, кто их пробует. Следуйте нашей пошаговой инструкции и у вас все получится очень вкусно!!!
Тонкие блинчики на кефире – пошаговый рецепт с фото
Из данного количества ингредиентов получается около 15 блинчиков.
Теперь это один из наших любимых рецептов блинов, и мы его рады порекомендовать и Вам. Готовьте, не пожалеете!
Блинчики можно делать с любой начинкой, как сладкой, так и любой другой.
Ингредиенты
- Яйца – 2 штуки
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – ½ ч.л
- Кефир – 300 мл
- Мука – 170 грамм
- Кипяток – 200 мл
- Растительное масло – 4 ст.л
- Сода – ½ ч.л
Последовательность приготовления
Как готовить тонкие блинчики на кефире:
В глубокую миску вбить яйца, добавить соль и сахар. И с помощью венчика сбивать пару минут до образования легкой пенки.
Далее налить кипяток и быстренько перемешать до однородности. Получится воздушное и легкое тесто, которое будет по консистенции достаточно жидким. Влить растительное масло без запаха и еще раз перемешать все до однородности. Тесто готово, теперь можно приступить к формированию блинов.
Сковороду сначала хорошо нагреть (без добавления масла), а затем убавив немного огонь с помощью половника влить в нее тесто на середину. Затем наклоняя сковороду круговыми движениями распределить его по всему дну. Теста нужно брать примерно половину половника
После того как вы увидите, что края блинчика уже подрумянились необходимо его перевернуть на другую сторону. Это можно сделать с помощью лопатки или же руками, если сначала поддеть край лопаткой. В случае, если у вас при переворачивании блинчик рвется, это значит, что тесто очень жидкое и нужно добавить муку.
Жарятся они достаточно быстро, поэтому лучше не оставлять без присмотра. Сложить все блины друг на дружку.