Чеснок подразделяется на озимый и яровой. У каждого есть плюсы и минусы. Озимый дает большой урожай, но плохо хранится. Яровой дает меньший урожай, но сохраняется до следующего года.
Виды растения
Как отличить яровой от озимого по внешнему виду? Из середины луковицы озимой культуры торчит жесткий стержень – остаток стрелки. У ярового такого стержня нет, так он не стрелкуется. Зубки озимой луковицы крупные и образуют один слой. Зубчики яровой луковицы мелкие и могут располагаться в два и более слоев. И главное различие – разные сроки посадки. Яровой высаживают весной, а озимый – осенью. А теперь о главном – о правилах посадки.
Видео про выращивание чеснока
Технология выращивания чеснока постоянно совершенствуется. Так появилось несколько способов посадки, о которых мы сейчас вам расскажем.
Способ №1 – традиционный
Под культуру отводят место из-под рано убираемых растений: огурцов, ранней капусты, редиса, бобовых. Участок не должен располагаться в низине и заливаться талыми водами весной – зубки загниют и погибнут. Грунт удобряют: вносят перегной или перепревший навоз, перекапывают на штык лопаты и делают борозды через 25 см. Неочищенные зубки сажают через каждые 10-12 см. Посадки закрывают, поливают и мульчируют.
Фотография посадки озимого чеснока
Способ №2 – двойная посадка
Двойная посадка чеснока актуальна для небольших участков. Основной секрет в том, что садится чеснок в 2 уровня (яруса). Делается это осенью или в конце августа. Первый ряд располагается ниже, второй – выше. Выкапываем канавку поглубже и выкладываем первый уровень зубков на глубине 11-12 см. Кто-то скажет – глубоко. Не переживайте. Они там будет прекрасно себя чувствовать.
Засыпаем землей и выкладываем второй ряд на глубине 6-7 см. Между зубчиками делаем расстояние 10-15 см, между бороздками - 25 см. Присыпаем землей. Получается один зубок над другим. Никто никому не мешает, всем всего хватает.
Способ №3 – посев
Еще можно не втыкать зубки в землю, а сеять, то есть выкладывать их на бочок или просто кидать в рядки. Единственное, что возможно будет вас смущать, лежащая на боку чесночная головка и кривая шейка. Но на качество продукции, вкус и размер луковицы, это никак не влияет.
На фото посев чеснока
Зубки посадили и замульчировали. Весной они сразу трогаются в рост. Тот зубок, который оказался пониже, - в более выгодных условиях. Он поглубже и ему там теплее. Он лучше развил корневую систему. А тот, который выше, быстрее прогревается весной.
Когда убирать чеснок? Луковицы убирают, когда лопается стрелка. Зачем тогда выламывать стрелки? Если их оставить, то чесночные головки нарастут меньше. Стрелка забирает на себя питание, так как на ней формируются бульбочки, но несколько оставить стоит. Стрелки чеснока вам покажут, когда он готов к уборке. Выламывают стрелки ни тогда, когда они только появились из стебля, а когда сделали кружок.
Когда садить чеснок?
Каждую осень этот вопрос возникает у всех огородников. И тут, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то предпочитает сажать луковица за 2-3 недели до промерзания грунта. Зубок успевает укорениться и весной охотно трогается в рост. А вот раннюю августовскую и сентябрьскую посадку считают не правильной, так как у растения рано начинают желтеть кончики пера. Мы не будет убеждать вас в правильности или неправильности конкретного метода. Мы расскажем о проделанном нами интересном опыте.
Мы посадили чеснок в три срока: 20 августа, 20 сентября и 20 октября. Самый лучший урожай дала августовская посадка. Он лучше всего перезимовал. Если подумать, то сразу становится понятно, почему так. Мы его рано посадили, он успел хорошо укорениться, набрал силы и весной сразу погнал в рост. А самый плохой урожай был от октябрьской посадки. Он толком не укоренился, плохо перезимовал и мало нарос.
Если растение успело взойти от августовской и сентябрьской посадки, то ничего страшного не произошло. Так и должно быть. Чтобы проверить, так ли результативна августовская посадка, посадите часть зубков пораньше, а часть тогда, когда вам кажется правильнее, а потом сравните результаты.
Вы спросите, почему проросший чеснок не вымерзает? Когда он дал корешки, изменился состав клеточного сока, в нем стало больше сахара. Попробуйте заморозить сироп. Сироп не замерзнет, а вот вода замерзнет. То есть он после прорастания переходит в другое состояние, просто «засыпает» на зиму.
Подкормки
Кормить чеснок летом ближе к уборке уже бесполезно. Если вы собираетесь давать ему подкормки, то делать это надо в мае – июне. Дальше он из пера набирает вес самой луковицы. Когда он просыпается, ему это необходимо. В качестве подкормки берут настой биогумуса или конского навоза. Посадки желательно замульчировать перегноем или нарезанной на куски соломой.
Междурядья посыпают золой от вредителей. Мульчирование способствует сохранению влаги в почве и защищает луковицы от перегрева. Можно не мульчировать чеснок. Выращивание и уход тогда заключаются в подкормках, регулярных рыхлениях, удалении сорняков и поливах.
Еще одно правило: для посадки выбираем самые крупные зубки. Посадим мелкие – мелкие луковицы и получим. Если желтеет ботва, то это говорит о повреждении корневой системы. Причины: подгрызание корней вредителями или действие почвенных гнилей.
Если посадки замульчированы, то поливать их нет необходимости. При нормальных погодных условиях вполне хватает дождевой влаги. Зубок ведь уже нарастил корни, сам вытянет влагу из почвы, сформирует хорошую луковицу.
Также предпочитает плодородную землю. При необходимости в почву вносят перегной или перепревший навоз в количестве 3-5 кг/м2. Зубки сажают в рядочки на расстоянии 6-7 см друг от дружки. Между рядками сохраняют дистанцию 25-28 см.Примерная глубина заделки чесночных долек 3 см. Опишем два способа.
Способ №1 - традиционный
Сажают яровой ранней весной 15-25 апреля. Перед посадкой головки разделяют на зубчики и сортируют по размеру. Дольки каждого размера желательно высаживать в отдельные бороздки. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, поливе и удалении сорняков. Если посадки замульчировать то, как говорилось выше, в поливе нет необходимости.
Способ №2 – пророщенными зубками
Чесночные головки хранят всю зиму при температуре 20 0 С. В конце марта луковички разбирают на дольки, замачивают на 3 часа в воде комнатной температуры, выносят в погреб, где раскладывают одним слоем и прикрывают тряпками или пленкой. Когда корешки отрастут длиной 2-5 см, зубки высаживают во влажный грунт.
Фото посадки чеснока
Подкармливают яровые растения также, как и озимые, настоем коровяка, биогумуса или конского навоза. Из неорганических удобрений используют мочевину из расчета 1 спичечный коробок на ведро воды при появлении всходов, потом через 10 дней и третий раз в конце июня. От вредителей в междурядьях рассыпают золу.
Убирают яровые луковицы при массовом усыхании пера нижнего яруса растения в третьей декаде августа – первой декаде сентября. Выбранные из грунта луковицы раскладывают в один ряд для просушки под навес. Ботва должна полностью высохнуть. Не стоит спешить срезать зеленые побеги чеснока, так как луковица получает из них питание и продолжает во время сушки нарастать. Сухую ботву срезают, оставляя 5 см.
Чеснок имеет свойство вырождаться, как и картофель. При размножении зубками в культуре постепенно накапливаются болезни, урожайность падает. Чтобы этого не случилось, время от времени чеснок возобновляют из бульбочек (воздушек). На первый год из воздушек получаются однозубки. На второй год из них вырастают полноценные луковицы. Чеснок получается оздоровленный и не надо бегать искать посадочный материал, тем более, что он достаточно дорого стоит.
На фотографии чеснок
Бульбочки берут с растений, у которых оставляли стрелку. Когда соцветие лопнет и луковички окрасятся в цвет, свойственный данному сорту, соцветия выламывают, кладут в сухое место на дозревание. На посадку берут бульбочки диаметром 4-5 мм.
Способ №1 – традиционный
Бульбочки сеют в первых днях октября. В почву вносят перегной 3-4 кг на 1 м 2 , перекапывают. Делают рядки глубиной до 4 см на дистанции 10 см друг от дружки. Рядки поливают, через каждые 3 см раскладывают воздушки и присыпают землей. Весной и летом уход за посевами такой же, как и за обычным чесноком. К началу августа из луковичек вырастают однозубки, которые выкапывают, когда пожелтеет ботва. Их сушат и используют для осенней посадки на полноценную луковицу.
Способ №2 - беспересадочный
В первый год из воздушек традиционным методом выращивают однозубки. В августе однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму в почве. Следующей весной растения осторожно прореживают, таким образом увеличивая дистанцию между оставшимися луковичками. К концу мая дистанция между рядочками должна быть 25 см, а между однозубками в ряду – 10-12см.
Видео про выращивание чеснока и уход за ним
Способ №3 – выращивание через озимь
В первой половине июня сеют бульбочки. До этого их хранят необмолоченными в холодильнике. Ко второй декаде сентября растения уже с 4-5 листьями, хорошей корневой системой и толстым толщиной с карандаш стеблем. В октябре озимые растения закаляются и отлично зимуют. На следующий год из них развиваются полноценные луковицы.
Мы поделились с вами всеми секретами, которые использовали сами. Теперь вы знаете, как вырастить чеснок. Дело за вами. Выбирайте понравившийся способ, а лучше несколько, чтобы потом сравнить результаты, и вырастить огромный урожай, себе на радость и соседям на зависть.
В этом году у вас вырос неплохой урожай чеснока. Головки большие, зубчики крупные. Но осенью, когда стали чистить их для засолки грибов, обнаружили, что под чешуйками чеснок гниет. Мякоть сначала становится коричневой, полупрозрачной, а потом покрывается плесенью. В одной луковице имеются и больные, и здоровые зубки. Можно ли спасти урожай? Как вырастить здоровый чеснок?
Сейчас с чесноком уже ничего не сделаешь. Практика показывает, что сохранить больные луковицы не удается. Под чешуйками очаги поражения незаметны, но постепенно начинают загнивать даже внешне здоровые зубки и луковицы.
Если чеснок начал гнить, рекомендуют заливать очищенные зубчики растительным маслом. Но в таком виде чеснок хранится недолго. Единственный способ сберечь урожай - почистить зубки, срезать с них больные участки и обильно пересыпать солью. Хранить в холодильнике. Употребить как можно быстрее. Существует немало рецептов, где используется чеснок. Он поможет поддержать иммунитет и противостоять простудным болезням.
КОГДА ЗАБОЛЕЛ ЧЕСНОК?
В этом году многие жалуются на состояние чеснока. Погодные условия были благоприятны для роста болезнетворных грибов, которые и вызвали его загнивание.
К сожалению, садоводы-любители не торопятся применять фунгициды, пока не видят признаков заболевания. А симптомы были - это раннее пожелтение листьев чеснока. Но такое явление часто происходит из-за недостатка калия в почве, поэтому не все смогли определить начало болезни. У тех, кто своевременно обработал чеснок противогрибковыми препаратами, потери урожая были значительно меньше. Посадки нужно было поливать растворами таких фунгицидов, как Алирин, Гамаир, Глиокладин, Фитоспорин.
КАКОВ ЖЕ ДИАГНОЗ?
По описаниюсложно установить, какой конкретно инфекцией был заражен ее чеснок. К наиболее вредоносным болезням чеснока относятся фузариоз, белая гниль донца и бактериальные заболевания.
Фузариоз. Прогрессирует, если в период созревания чеснока стоит дождливая теплая погода с температурой 25-30С. Часто причиной заражения являются чрезмерные поливы. Болезнь развивается с донца. Первые признаки наблюдаются еще в период выращивания: пожелтение и усыхание листьев начиная с верхушки. У пораженных растений луковицы становятся мягкими, слегка водянистыми, в области донца луковицы развивается белая грибница, корни загнивают и отмирают, больные растения легко выдергиваются из земли. Сильнее страдает чеснок, высаженный с осени. Источниками инфекции являются зараженная почва и посадочный материал.
Белая гниль донца. Эта болезнь развивается при повышенной влажности воздуха и прохладной погоде (10-20С). Растения поражаются в течение всего периода вегетации, а также во время хранения. При этом заболевании у молодых растений листья желтеют начиная с верхней части, а затем отмирают. Чеснок вянет и гибнет. На корнях луковицы образуется белая плотная грибница, зубки чеснока становятся водянистыми, загнивают.
Бактериальные заболевания. Поражают чеснок в период хранения. При этом изменяется ткань зубков: наблюдается стекловидность отдельных участков или всего зубка. Под жесткой чешуей появляются язвы или донцевая гниль.
МЕРЫ БОРЬБЫ
Против всех названных болезней рекомендуют осеннее протравливание чеснока перед посадкой 3%-ной суспензией 50%-ного фундазола (бенлата). Для этого зубки надо погрузить в него на 3-5 минут, затем подсушить и высадить. Эффективна и обработка биологическими препаратами, например, Фитоспорином. На 5 л воды берут флакон этого средства и замачивают в нем зубки на 5-6 минут. Затем этим раствором опрыскивают все грядки, на которых сажают чеснок, бульбочки и мелкий севок.
Основной способ борьбы с фузариозом - строгая браковка и уничтожение больных растений, а также соблюдение севооборота. Старайтесь не сажать чеснок после картофеля, так как в этом случае он сильнее поражается фузариозом. На прежнее место чеснок высаживайте не раньше, чем через три года.
Для посадки необходимо использовать только здоровый посадочный материал. Это значит, что нельзя брать зубки от больной луковицы. Вы можете найти в ней зубки, которые по внешнему виду выглядят здоровыми, но следует помнить, что они уже инфицированы. Если ваш чеснок болен, покупайте другой посадочный материал, не сажайте своим!
ПОСАДКА ЧЕСНОКА
На грядки обязательно внесите по 180-200 г селитры и хлористого калия и 600-650 г суперфосфата на 10 м2. Зубки озимых сортов высаживайте за 35-45 дней до наступления устойчивых холодов. В средних широтах оптимальные сроки - с 20 сентября по 15 октября. Рано высаженный чеснок прорастает, а поздно высаженный - подмерзает.
Разделение луковиц на зубки проводите за 2-3 дня перед посадкой. При этом чем короче срок до высадки, тем лучше, так как зубки, отделенные от донца луковиц, быстро высыхают (а иногда и загнивают). Опытные огородники проводят следующую подготовку. Зубки разделяют по размеру на крупные и средние, промывают в растворе поваренной соли (3 столовые ложки на 5 л воды) в течение 1-2 минут и опускают на 1 минуту в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды). После замачивания зубки, не промывая, сажают на гряды.
Нельзя высаживать чеснок слишком мелко. Глубина осенней посадки - 4-5 см, считая от верхней части зубка. Посаженный чеснок лучше не поливать, даже если почва слегка подсохшая: осенние дожди могут вызвать переувлажнение почвы.
СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ФУЗАРИОЗУ
Юбилейный Грибовский. Среднеспелый, стрелкующийся. Вегетационный период от всходов до пожелтения листьев - 83-122 дня. Урожайность до 1,25 кг/кв.м. Масса луковицы 22-44 г.
Зубренок. Среднеспелый сорт озимого чеснока, стрелкующийся. Луковица крупная, массой 54-72 г, число зубков 4-6. Урожайность - 1,2 кг/кв.м.
Новосибирский. Среднеспелый, нестрелкующийся сорт. Вегетационный период 75-81 день. Урожайность - 1,04 кг/кв.м.
Репликант. Среднеспелый, стрелкующийся сорт озимого чеснока. Урожайность 1,8 кг/кв.м.
Дек, 2014
05
О пользе чеснока говорить не приходится. Он по праву относится к числу самых ценных огородных культур. В данном случае речь пойдет о зимнем чесноке, который неприхотлив в выращивании. Используя осенние и весенние воды, он, как правило, дает урожай выше, чем яровой чеснок, да и зубчики у него крупнее.
Раньше я где-то 25 сентября на глубину 10 см. Посадочным материалом служили зубки из головок. Сейчас поступаю иначе. Часть стрелок с бульбочками оставляю и, когда бульбочки созреют, выбираю самые крупные. Их сажаю мельче, чем зубчики. Из крупных бульбочек вырастает однозубка. Сейчас добился, чтобы в головке с хороший кулак было всего четыре зубка, но зато каких!
Как-то краем уха слышал о новом способе посадки. Испытал. Результат окрылил. Год назад осенью посадил однозубку пятого сентября, выбрав день, благоприятный по лунному календарю. Вначале выкопал щель — канавку глубиной почти на штык лопаты. На дно разложил однозубку через 10-12 см одну от другой. Отступив 20 см, выкопал вторую канавку, а вынутой землей заполнил первую. И так копал до конца грядки.
Корни у озимого чеснока поверхностные. В засуху растения , иначе головки вырастут мелкими. При глубокой же посадке корни быстро находят влагу, тянутся за ней. Единственное неудобство — при уборке надо выкапывать каждую головку. За стебель уже не вытянуть, он сразу оборвется. Зато это неудобство с лихвой окупилось урожаем, хотя прошлое лето было засушливым. Часть чеснока даже сдал на мясокомбинат.
В прошлую осень высадил более тысячи штук бульбочек на однозубку.
Важное условие при — не пропустить сроки уборки. Правильно определить помогут оставленные стрелки. Вначале они выглядят как петля. Но по мере созревания петля выпрямляется. Как только стрелка выпрямится или будет горизонтально к почве, чеснок готов к уборке. Одновременно убираю и однозубку. При запаздывании с уборкой урожая головка может распасться на зубки прямо в земле, а передержанный в земле чеснок хранится плохо.
В.П. Поросков,
п. Куеда, Пермский край
г-та «Дачная» №17, 2014 г.
Чтобы чеснок стал крупнее
Оставленный на еду, хорошо хранится при комнатной температуре. А вот чеснок, отобранный на посадку, лучше хранить при определенном температурном режиме.
Первый вариант: первые четыре-пять месяцев при температуре +18-20 градусов, а остальное время до посадки необходимо обеспечить низкую температуру, +3-6 градусов. Второй вариант: на весь срок хранения поместить чеснок в место с низкой температурой (около +2 градусов) и низкой влажностью воздуха, что сделать гораздо сложнее.
При указанных условиях яровой чеснок лучше всходит и дает полноценный урожай.
Т. Сазонова, агроном
г-та «Дачная» №20, 2017 г.
Огородники как саперы: ошибся – остался с носом и пустыми грядками. А можно сравнить и с колдунами: чего они там намудрили с посадками и выращиванием, даже им самим иногда неведомо. Но лучше всего сравнить увлеченных дачников с медиками: сначала многочисленные мероприятия по профилактике, а если уж нашлись нерадивые «пациенты», то длительная и вдумчивая терапия, хотя иногда и до хирургии дело доходит.
всевозможные вредители, такие, например, как нематода и луковая муха (ее личинки, между прочим, тоже могут стать причиной появления гнили). Ну а теперь о том, что я делаю для того, чтобы не потерять урожай чеснока.
1.Запасаюсь терпением.
2.Посадочный материал покупаю только у знакомых продавцов.
3.Новые грядки для чеснока располагаю там, где как минимум четыре сезона у меня не росли ни луковичные растения, ни цветы. Правда, таких мест у меня становится все меньше и меньше, поэтому сажаю чеснок туда, где жили тыквы, капуста и всякая зелень.
4.Органику перед посадкой вношу с осторожностью, не злоупотребляю ею. Считаю, что она луковичным культурам, и уж тем более чесноку, может принести больше вреда, чем пользы (а вот, к слову, тыквенным, наоборот – там чем больше, тем лучше). Минералка же -совсем другое дело, особенно если почва не может похвастаться плодородием.
То, что я хочу рассказать, многие дачники, наверное, и без меня знают. Просто мне показалось, что будет совсем не лишним (для начинающих огородников, у которых каждый взошедший росток – победа, а каждый пожелтевший листик – катастрофа) свести методы борьбы с болезнями чеснока в один список. В общем, попробую, а вы, уважаемые читатели, если что, поправьте меня или допишите свои мысли.
Причин того, что чеснок захворал, может быть несколько. Первая и самая главная – это грибок, который вызывает появление всяких гнилей (тут вам и белая, и серая, и черная, а есть еще и корневая).
Вторая – Калийные же удобрения вообще считаю деликатесом для чеснока: они считаются натуральными, и их добывают, как полезные ископаемые. Лучше них нет ничего для огорода, как раз они повышают у растений устойчивость к болезням. В конце августа – начале сентября на отведенную для чеснока грядку рассыпаю 1 ст. л. суперфосфата, 1 ст. л. сульфата калия, 1 ст. л. извести-пушонки (все это в расчете на 1 кв. м}. Если почва оказывается плотной, добавляю торф или песок (тут все от состояния моего кошелька зависит).
Потом все хорошенько еще раз вскапываю, разравниваю грядку, немного уплотняю почву, обрабатываю раствором медного ку-пороса(1 ст. л. на 10лводы)в пропорции 1 л на 1 кв. м и закрываю пленкой. Оставляю все в таком виде до самой посадки.
5. Перед посадкой замачиваю зубчики на 10-12 ч. в зо-льно-солевом растворе марганцовки с добавлением медного купороса. Состав этого снадобья такой: в 1 л воды растворяю 1 ст. л. древесной золы, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. медного купороса, 1/3 ч. л. марганцовки.
6. Весной стараюсь найти время посадить по периметру чесночной грядки низкорослые бархатцы. Эти простенькие цветочки не позволяют размножаться нематодам и отпугивают луковую муху.
7. Проявляю осторожность с поливами. Они необходимы в то время, когда растения идут в рост и когда стоит жара: поливаю один раз в 5-8 дней, не чаще. Если пошли дожди, то возобновляю поливы только спустя неделю после того, как установится ясная погода.
8. Поливы стараюсь совмещать с подкормками. Первую провожу при появлении 3-4 листиков: в 10-литровом ведре развожу 1 ст. л. мочевины и обрабатываю этим раствором грядки через лейку (по-научному – устраиваю дождевание). Вторую подкормку делаю через две недели после первой: 2 ст. л. суперфосфата и 2 ст. л. калийного удобрения. Третья – это настой золы.
9. В начале мая или чуть позже (в зависимости от погодных условий) обрабатываю чеснок зольно-солевым раствором (1 стакан золы и 1/2 стакана соли на 10л воды).
10. В качестве профилактики от луковой мухи опудриваю таким ядреным средством, как смесь горсти древесной золы и тщательно протертых семян моркови. Звучит, конечно, смешно, но ведь помогает. Если прошли дожди, такую обработку повторяю. Надеюсь, мои нехитрые советы помогут преодолеть болезни чеснока и вырастить здоровый урожай.
Золотое правило – середина
Очень важно убрать озимый чеснок вовремя . Как правило, он бывает готов через 100-110 дней после появления всходов. Преждевременно убранные луковицы теряют в весе, невызревшие долго не хранятся, быстро становятся дряблыми. Головки, убранные с опозданием, перезрелые, в период сушки теряют покровные чешуи, рассыпаются и тоже долго не лежат.
Я считаю, что чеснок лучше убрать на неделю раньше, чем на такое же время позже. Если покровные чешуи на зубках до конца не высохли – не страшно, дойдут на грядке или под навесом. А вот если задержаться с уборкой, то продолжающие расти зубки порвут рубашку и головка развалится еще в земле. Такой чеснок долго не хранится.
Надежнее оставить маячок
Один из признаков созревшего чеснока – пожелтение крайних листьев и всех остальных на 1/4-1/3 от вершины. Однако такое явление часто можно наблюдать очень рано, например, в июне. И это не значит, что чеснок созрел, а говорит лишь о том, что земля на грядках слишком плотная или имеет повышенную кислотность. Причиной пожелтения листьев также может быть недостаток питательных веществ или влаги, повреждение корневой системы вредителями и т.п.
Некоторые огородники, чтобы определить срок уборки чеснока, периодически, начиная с первых чисел июля, раз в неделю выкапывают несколько головок в разных местах грядки и внимательно осматривают их. Если чеснок не созрел, то внешняя оболочка головки еще сочная, крепко удерживает зубки в головке и высоко поднимается к стеблю. У спелого чеснока оболочка вокруг стебля уже сухая, но еще удерживает головку.
Я же считаю, что надежнее ориентироваться на маячок: не удалять все цветочные стрелки, а оставить для контроля 5-10 штук. Пока чеснок растет, к цветоносы сначала загнуты в кольцо, а потом выпрямляются и становятся вертикально. Тут уже L за растениями надо внимательно наблюдать: как только лопается первый чехольчик – пора приниматься за уборку.
Зубки – на полку!
Для уборки лучше выбрать сухой денек. Растения аккуратно подкопать вилами, а не выдергивать из земли. Не нужно сразу обрезать ботву и корни: питательные вещества постепенно перейдут в головки и качество их только возрастет.
При выкапывании луковиц нельзя повреждать корни. Почву с них удаляют осторожно рука ми. И не стряхивая: это также может повре дить луковицы, а ушибленные плохо хранятся и быстро загнивают.
При сухой погоде чеснок лучше оставить на грядке, укладывая аккуратно, так. чтобы каждый ряд луковиц был покрыт листьями растений следующего, и при этом они не соприкасались друг с другом. При такой сушке влага из внешних чешуй испаряется медленно. они остаются бо- V. лее прочными и плотно прилегают к луковице.
В дождливую прохладную погоду растения следует перенести под навес, в проветриваемый сарай или на чердак. Я свой чеснок обычно раскладываю в тепличке между томатами.
Примерно через 2-3 недели, когда полностью усохнут ложный стебель и листья, их нужно обрезать. Если чеснок планируется хранить в корзинках, ящичках или другой таре, стебли луковиц отрезают, оставляя от них всего 2-4 см. Для хранения чеснок иногда связывают в пучки весом до 1 кг, тогда пеньки оставляют длиннее: 15-20 см.
Далее с головок снимают верхний грязный слой чешуи. Луковица под ним должна быть чистой, белой или сиреневой, в зависимости от сорта. И обрезают корни, этот прием предотвращает прорастание чеснока во время хранения. Обычно рекомендуют укоротить их до 1 см. Некоторые огородники выщипывают или слег ка обжигают газом (относится только к чесноку, отправляемому на хранение), оставляя чистое донце. Я аккуратно обрезаю корни ножом совсем под ноль, но так, чтобы не повредить донце.
После просушки и обрезки чеснок следует рассортировать. Крупные, здоровые головки оставить на посадку, посчитав, сколько потребуется для грядки. Поврежденные, рассыпанные на зубки, больные – отложить для быстрого употребления. Остальные пойдут на хранение.
Кира Столетова
Чеснок – ценный овощ, желанный гость на каждой кухне. Выращивание его на собственной грядке – гарантия получения здорового и полезного продукта. Чтобы сохранить до весны полученный урожай, нужно соблюдать правила ухода за чесноком. В статье мы расскажем о том, как отгребать землю от чеснока и когда это нужно делать.
Формирование головок
Урожайность, величина и вкусовые качества чеснока зависят от вида и сорта овоща. Он бывает:
- озимым (высаживается в сентябре-октябре) с крупной головкой, с массивными мясистыми зубками с большим количеством сока, более любим хозяйками из-за легкости обработки. Даже у самых изощренных хозяек хранится до февраля. При вегетации выпускает стрелки;
- яровым (требует весенней посадки), не выпускает стрелок, имеет небольшую головку, миниатюрные зубчики. Если условия хранения будут выдержаны – они в целости «доживут» до июня. Имеет более мягкий вкус, менее сочен, чем озимый.
Озимый чеснок урожайнее, созревает на 15-20 дней раньше ярового, и это нужно учитывать при обработке. Величина головки, ее сохранность, зависит от правильной агротехники.
Своевременное удаление стрелок помогает сформировать крупную головку за счет перераспределения энергии растений; снятие шара грунта и оголение луковичек позволяет сформировать крепкую и здоровую оболочку головки, точно определить срок уборки урожая.
Преимущества метода
Отгребание — это обрывание стрелок у озимых сортов; завязывание листьев в узел; переламывание стебля у всех видов чеснока.
Этот нехитрый прием известен не всем, хотя обладает высокой эффективностью и позволяет сформировать крупную головку. Чеснок способен развить крепкие, мощные корни, напоминающие пучок. Это необходимо для успешной зимовки и роста растения в первые месяцы весны.
Знающие огородники высаживают чеснок в мягкую, хорошо удобренную почву. Активно развивающееся растение стремится углубится в землю, мощные корни тянут головку вниз. Это позволяет расти зелени и корням, но не зубчикам.
Если отгребать землю от чеснока, то можно стимулировать растение не врастать в землю, перенаправить силы растения на формирование головки. Сделать это необходимо в правильные сроки – растение должно сформировать крепкую наземную часть. Если листья слишком крупные, не стоит волноваться – это указывает на достаточное питание растения и способность сформировать крупную головку.
Подготовка к процедуре
За 2-3 дня до обработки растения прекращают поливать, снимают с грядки мульчу. Убрать грунт можно любым подходящим инструментом с короткой ручкой, открывают треть или половину головки. Огородники, делающие отгребание постоянно, при высадке предусмотрительно увеличивают расстояния между растениями для удобства обработки. Оно должно составлять не менее 10 сантиметров.
Способ обработки головок полезен тем, что в случае неблагоприятной погоды можно наблюдать за растениями и определить необходимость выкапывания чеснока – его покровная часть начнет разрушаться.
А вот еще один прием, позволяющий увеличить луковицу и укрепить покровную шкурку: землю не отгребают, но в начале июля аккуратно подкапывают вилами растения, чтобы уменьшить рост и перенаправить соки к головкам.