Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств, всегда имело для людей большое практическое значение. В настоящее время оценка качества социальных услуг и социального обслуживания населения является наиболее актуальной проблемой современного общества.
Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н.э., когда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований» или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, - способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин. Всевозрастающая необходимость определения соответствия продуктов труда нуждам потребителей привела к возникновению специальной научной дисциплины – товароведение. Это было обусловлено появлением на рынке продаж большого количества разнообразных товаров, требующих классификации, а также оценки их качества и стоимости.
Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А. М. Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.
В 20-30 года ХХ-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.
Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов ХХ века. Ее появление было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научного обоснования управления качеством производимой продукции. В годы «холодной войны» двух социальных систем особенно обострилась не только военно-политическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой продукции.
В первой половине ХХ века в экономически развитых странах Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичные способы и приемы оценок качества использовались и в СССР. Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно- технологические и иные решения в отношении качества продукции.
Кроме того, решение различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объеденных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудования, приборов и т.д. С другой стороны, требовались методики количественных оценок различных объектов. Все это привело к тому, что группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия». Это по существу историческое для науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере 1968г. журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных, одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и природы и т.д. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.
В 1971 г. в России была издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. В 1972г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии. В 1979 г. – Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».
Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». ЕОКК на своих международных с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
В последующие годы и до наших дней в России изданы десятки монографий, опубликованы сотни статей, проводятся научные конференции и семинары, защищено много докторских и кандидатских диссертаций, посвященных проблемам и вопросам квалиметрии. Квалиметрия преподается студентам многих технических вузов, готовящих инженеров по специальности «Метрология, стандартизация и управление качеством», а также будущим инженерам-менеджерам новой специальности «Управление качеством». Во всех вузах, где готовят менеджеров, преподается дисциплина «менеджмент качества». Есть учебники и учебные пособия по квалиметрии. Госстандарт периодически издает руководящие и методические материалы по использованию методов квалиметрии на практике.
Методы квалиметрии на практике достаточно эффективно используются там, где вопросы управления качеством продукции или услуг решаются на научной основе, а не только организационно-экономическими методами.
Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в России, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, в США в октябре 1997 г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оценивания качеств.
Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г.Белик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.В.Субето, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.
Квалиметрия (от латинского quails – какой по качеству и метрия) - научная область, объединяющая методы количественной оценки качества различных объектов. Квалиметрия – наука, изучающая теоретические и прикладные проблемы оценки качества объектов.
Объектами квалиметрии могут быть любые объекты, к которым применимо понятие «качество», - изделия, услуги, процессы, системы, интеллектуальные продукты.
Предметомквалиметрии являются как количественные, так и неколичественные методы оценивания качества продукции.
Задачами квалиметрии являются:
Разработка методов определения численных значений показателей качества продукции, сбора и обработки данных для установления требований к показателям качества;
- разработка единых методов измерения и оценки показателей качества;
Разработка единичных, комплексных и интегральных показателей качества продукции;
Разработка принципов построения обобщенных показателей качества и обоснование условий их использования в задачах стандартизации и управления качеством;
- разработка принципов и методов оценки качества;
- прогнозирование и планирование потребностей, технического уровня и качества изделий;
Определение оптимальных (вариантов) показателей качества, их нормирование, разработка технических условий и стандартов на новую продукцию;
Оптимизация уровня качества объектов;
- оптимизация типоразмеров и параметрических рядов изделий;
- изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;
- подведение итогов деятельности организации и ее подразделений;
- выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции и др.
Квалиметрия как наука объединяет количественные методы оценки качества, используемые для обоснования решений по управлению качеством и по смежным с ним вопросам управленческой деятельности. Она включает взаимосвязанную систему теорий:
Общую квалиметрию, предусматривающую разработку общетеоретических проблем понятийного аппарата, измерения, оценивания, квалиметрического шкалирования и т.п.;
Специальные квалиметрии, классифицированные по видам методов и моделей оценки качества (например, экспертная, вероятностно-статистическая, индексная, таксономическая квалиметрия и др.);
Предметные квалиметрии, дифференцированные по видам объектов оценивания (продукции; услуг; труда; процессов; проектная квалиметрия и т.п.).
В последние годы в квалиметрии появились новые направления: социологическая, педагогическая, логистическая квалиметрия и др. Это связано с ее «экспансией» и «диффузией» во многие сферы материальных и нематериальных видов человеческой деятельности.
У квалиметрии как науки имеются статусы: экономический, технический, технико-экономический, общенаучный, системный.
Экономический статус определяется экономическим содержанием качества и его взаимодействием с потребительной стоимостью. С этих позиций квалиметрия предусматривает использование методов эконометрии для измерения и дальнейшей оценки экономических свойств различных объектов.
Технический статус обусловлен взаимосвязью технического аспекта качества с количественными и качественными изменениями конкретных технических свойств измеряемых объектов.
Технико-экономический статус определяется направленностью квалиметрии на обобщенное комплексное измерение качества оцениваемых объектов. Следует осуществлять оценку как технических, так и экономических свойств.
Общенаучный статус отражает взаимосвязь философского аспекта категории качества со всеми другими, что обусловливает необходимость и возможность формирования и использования наряду с общей теорией и специальными видами квалиметрии предметной квалиметрии.
Системный статус квалиметрии подразумевает использование системного подхода при формировании и обеспечении качества.
Наряду с указанными статусами квалиметрия может обладать социологическим и правовым статусами. Очевидно, что перечисленные статусы определяют квалиметрию как науку, имеющую в целом междисциплинарный статус.
Важнейшим вопросом квалиметрии является объективное установление уровня качества. Применительно к продукции уровень качества представляет собой относительную характеристику качества продукции, основанную на сравнении совокупности показателей ее качества с соответствующей совокупностью базовых показателей.
Интенсивное развитие квалиметрии в последние годы связано с массовостью задач по оценке качества, постоянно возникающих в практике управления. Среди них наиболее важны следующие:
Прогнозирование потребностей, технического уровня и качества;
Разработка методов определения численных значений показателей качества;
Разработка принципов и методов оценки качества;
Выбор оптимального варианта продукции для ее разработки и постановки на производство;
Определение оптимальных показателей качества, их нормирование, разработка ТУ и стандартов на новую продукцию;
Определение научно-технического уровня НТД;
Расчет и принятие конкурентоспособной цены продукции;
Установление рынков сбыта и целесообразности выхода на рынок;
Планирование разработки и освоения новых видов продукции;
Определение наиболее рациональных путей повышения и обеспечения качества;
Оценка качества труда исполнителей, подразделений и т.п.;
Определение коммерческой перспективности, обоснование модернизации и/или снятия с производства продукции;
Планирование повышения качества изготовления продукции;
Планирование технического уровня и качества;
Проведение контроля и испытаний;
Установление целесообразности капитального ремонта и определение качества его проведения;
Выбор моделей сертификации продукции и СМК;
Проведение внешними организациями оценок СМК смежников и поставщиков (сырья, материалов, комплектующих деталей и т.п.);
Проведение внутренних оценок своих СМК и ее различных подсистем;
Сертификация СМК;
Аттестация производства;
Выбор продукции при ее приобретении (например, при закупке оборудования, станков, приборов, материалов);
Определение и создание оптимальных условий хранения, транспортирования и восстановления продукции;
Изучение динамики качества и конкурентоспособности продукции;
Подведение итогов деятельности предприятия и его подразделений;
Выполнение отчетных и подготовка информационных материалов о качестве и конкурентоспособности продукции.
Очевидно, что перечисленные задачи далеко не исчерпывают всей проблематики и роли квалиметрии в управлении качеством.
Таким образом, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину. Это – знания, которые необходимы практическим работникам, занимающихся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов. История зарождения и развития квалиметрии охватывает довольно большой промежуток времени. Это обусловлено тем, что результат любой деятельности должен обладать совокупностью свойств и характеристик, и, как следствие, совокупностью показателей этих свойств, требования к которым закрепляются в нормативных документах.
Контрольные вопросы:
1. Что входит в понятие «квалиметрия»?
2. Опишите историю развития количественной и качественной оценки качества товаров.
3. Обозначьте объективные условия и субъективные факторы появления квалиметрии как науки.
4. Когда появилась квалиметрия как наука?
5. Как и кем развивалась квалиметрия в России? Назовите последние работы по квалиметрии и их авторов.
6. Выпишите из журналов, включенных в зарубежные базы (Scopus, Web of Science, Wiley, Oxford University Press, Taylor and Francis, Springer и др.), не менее 3-х статей по квалиметрии.
О. В. Якунина, Л.И. Святкина
Качество, как характеристика сущности объектов и их свойств,всегда имело и имеет для людей большое практическое значение. Поэтому вопрос оценки качества был и остается одним из важнейших. Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойства продукции, но количественно оценивать ее качество по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце 19-начале 20 в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
В январском номере 1968г. журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья, где впервые квалиметрия была представлена как наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатывается методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы. В статье доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, несмотря на множественность его различных свойств и признаков.
Начиная с 1979г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, в США в октябре 1997г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с проведения оценивания качеств. Сейчас квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку, знание которой необходимо работникам, занимающимся оценкой и управлением качеством различных объектов.
Квалиметрия — это наука об измерении и количественной оценке качества всевозможных предметов и процессов. Она является частью качествоведения — комплексной науки о качестве, состоящей из ква- линтологии, т.е. общей теории качества, квалиметрии и учений об управлении качеством, в которых рассматриваются организационные, экономические и иные методы и средства влияния на качество объектов с целью повышения их способности удовлетворять существующие и будущие потребности людей.
Структура квалиметрии состоит из трех частей:
— общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
— специальные квалиметрии больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов, услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
— предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции, строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, труда, образования и т.д.
В понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми. Фактически квалиметрическими методами качество объекта оценивается одним обобщенным показателем. Этим доказывается, что качество — это совокупная характеристика сущности объекта, обусловленная его свойствами и признаками. Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, то считается, что для оценки качества необходимо:
- определить перечень тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество;
- измерить свойства, т.е. определить их численные значения;
- аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества.
Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.
По итогам квалиметрических оценок производят:
1) оптимизацию показателей свойств и качества в целом;
2) прогнозирование качества продукции;
3 Определение уровня и запаса конкурентоспособности как совокупной оценки уровней качества и цены продукции или услуги и многое другое.
Квалиметрия является, во-первых, актуальной и базисной для других сопряженных наук, направленных на решение проблем управления качеством. Во-вторых, квалиметрия все еще нуждается в развитии и использовании при принятии управленческих решений в отношении качества чего-либо.
Лекция 1. Введение в социальную квалиметрию 1
1. Квалиметрия как наука и ее место в системе других наук 1
1.Практические задачи изучения квалиметрии в социальной сфере 3
1.Оценка качества 15
Лекция 5. ОСНОВЫ ТЕХНОЛОГИИ КВАЛИМЕТРИИ 19
1.Выявление оцениваемых показателей 19
2. Правила построения дерева свойств 21
3.Выбор показателя для каждого свойства, находящегося на последнем ярусе 25
1. Квалиметрия как наука и ее место в системе других наук
КВАЛИМЕТРИЯ - наука об измерении и количественной оценки качества всевозможных предметов и процессов, т.е. объектов реального мира(любые объекты - создаваемые, используемые, влияющие на субъекта).
Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.
Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении, т.е. предмет квалиметрии - как количественные так и неколичественные методы оценивания качества.(вкусно - невкусно, более, менее приятный запах и т.д.).
Квалиметрия понимается как составная часть науки о качестве (квалитологии), взаимодействующей с другими составными частями – теорией качества и теорией управления качеством.
Теория качества – это область науки, предметом которой является исследование природы качества, изучение экономических, социологических, информационных аспектов качества продукции на этапах ее создания и применения.
Теория управления качеством – это область науки, занимающаяся разработкой научных основ и методов обеспечения и управления качеством.
Метроло́гия (от греч. μέτρον - мера, + др.-греч. λόγος - мысль, причина) - наука об измерениях, методах и средствах обеспечения их единства и способах достижения требуемой точности.
К
валиметрия
как наука выступает в виде взаимосвязанной
системы теорий, различающихся степенью
общности, средствами и методами измерения
и оценивания, предметной областью
оценивания. К таким теориям могут быть
отнесены:
теория сравнения и логика оценок;
теория квалиметрических шкал;
теория свертывания показателей и оценок;
теория алгоритмов оценки;
классификации показателей качества;
общие принципы и аксиоматика квалиметрии
Общая квалиметрия: рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств
экспертная квалиметрия
индексная квалиметрия;
таксономическая квалиметрия
нечеткая квалиметрия;
тестовая квалиметрия;
цикловая-динамическая квалиметрия;
теория оценивания эффективности как меры качества систем и процессов
квалиметрия продукции и техники
квалиметрия труда и деятельности
квалиметрия решений и проектов
квалиметрия процессов
субъективная квалиметрия (персонала)
квалимтерия спроса
квалимтерия информации
специальная квалиметрия: больших группировок объектов, например, квалиметрии продукции, процессов,услуг ,социального обеспечения , среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей.
вероятностно-статистическая квалиметрия
предметная квалиметрия: оценкаотдельных видов продукции, процессов и услуг, такие как квалиметрия труда, образования, социального обслуживания пожилых людей, профилактики девиантного поведения подростков и т.д.
Качество, в широком смысле этого понятия,- объективная и наиболее обобщенная характеристика любого объекта.
Качество объекта потребления - это совокупная характеристика его свойств, с помощью которых могут быть удовлетворены и обычно удовлетворяются соответствующие потребности людей. Такое представление о качестве носит прикладной характер и поэтому является более узким и специфичным. Существуют и ограниченные представления о качестве, когда оно оценивается не по всем, а по одному или по нескольким важнейшим для людей характеристикам объекта. Следует отметить, что понятие о качестве объекта потребления включены как объективные свойства, так и субъективные оценки полезности объекта, предназначенного для потребления или уже потребляемого людьми.
Социальная квалиметрия - теория оценки качества социальных объектов и услуг.
квалиметрия качество шкалирование стандартизация
История развития квалиметрии
Качество - важнейшая характеристика объектов
Качество - одна из важнейших характеристик объектов и их свойств. Это комплексное понятие и оно объединяет в себя все стороны человеческой деятельности. В настоящее время нам все чаще и чаще приходится сталкиваться с такими уже привычными словосочетаниями как качество жизни, качество продукции, качество производства.
Термин «качество» существует около 2500 лет. Со времен Аристотеля этот термин изменяется и сегодня известно несколько его трактовок:
качество - это существенная определенность объекта, в силу которой он является данным, а не другим объектом, то есть эта та самая определенность, которая отличает лошадь от стола. Эта трактовка была основной вплоть до ХХ века;
качество - это один из существенных признаков, свойств, особенностей, характеризующих данный объект, например, теплота и холодность, тяжесть и легкость. В этом смысле качество может быть выражено с помощью методов метрологии, товароведения, гравитометрии, калориметрии и других наук.
качество - совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности.
Исторические сведения об оценке качества
Уже в XV в. до н.э. были предприняты первые попытки оценки качества. Тогда гончары о. Крит маркировали свои изделия специальным знаком с информацией об изготовителе и высоком качестве продукции.
Позднее, при дегустации вин использовался способ «коллективной мудрости», который, по сути, явился прототипом широко применяемого в настоящее время при оценке качества экспертного способа.
Развитие международной торговли и появление новых товаров привело к возникновению товароведения. Это специальная научная дисциплина с успехом преподавалась на кафедре товароведения в 1549 г. в Италии при Падуанском университете. В рамках этой науки уже тогда были предприняты первые попытки классификации различных товаров, оценки их качества и стоимости, определения соответствия требованиям потребителей.
В конце XIX - начале XX в.в. широко используются методы оценки качества продукции с помощью баллов. Это было обусловлено необходимостью количественно оценить отдельные качественные категории товаров, а также дать количественную оценку всем потребительским свойствам в совокупности.
В 1907 г. российский академик А.М. Крылов с целью восстановления русского флота после русско-японской войны впервые обосновал и применил аналитический метод оценки качества боевых кораблей. С помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и их неравнозначности, он оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.
В 20-ых годах прошлого столетия в СССР в связи с развитием технического прогресса начали применяться разновидности экспертного метода (оценка качества работы типографии). В 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренский предложил новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.
30-е годы XX в. можно назвать одним из важнейших этапов развития квалиметрии как науки, поскольку методы экспертных оценок качества вошли в некоторые отраслевые стандарты и ведомственные инструкции (оценка пищевых продуктов, промышленных товаров народного потребления, продукции производственного назначения - тракторов и других сельскохозяйственных машин).
В 50-х годах число методик оценивания качества возросло в различных сферах деятельности. Складывалась ситуация накопления большого эмпирического материала, носящего, в основном, прикладной характер. Аналогичная ситуация наблюдалась в это время и за рубежом, так как во всех промышленно развитых странах появилась потребность в научном обосновании методов количественного оценивания качества производственной деятельности и ее результатов. К середине шестидесятых годов накопился значительный опыт применения количественных оценок качества продукции.
Возникновение квалиметрии
Квалиметрия как самостоятельная наука сформировалась в конце 60-х годов XX столетия. В 1967 г. в Москве состоялась научная конференция с участием советских специалистов, занимавшихся решением различных специальных проблем, связанных с количественной оценкой качества. Рождению квалиметрии как самостоятельной научной дисциплины способствовали такие видные ученые как военный инженер-строитель Г.Г. Азгальдов, инженеры-машиностроители З.Н. Крапивенский, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторов, экономисты в области авиастроения А.В. Гличев и В.П. Панов и архитектор М.В. Федоров. В 1968 г. в журнале «Стандарты и качество» была опубликована статья «Квалиметрия - наука об измерении качества» авторов Г.Г. Азгальдова и А.В. Гличева. В этой статье были рассмотрены вопросы измерения качества и предприняты попытки объединить существующие разнообразные способы количественных оценок качеств разных объектов, а также доказывалась принципиальная возможность выражать качество объекта одним количественным показателем, объединяющим множественные различные свойства и признаки. Таким образом, методологические подходы позволяют оценивать качество объектов любой природы: материальных и нематериальны (социальных, идеальных, духовных, эмоциональных и т.п.), одушевленных и неодушевленных, предметов и процессов, продуктов труда и продуктов природы и т.д.
Развитие квалиметрии в России
В 1971 г. в нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали наши авторы. В 1972 г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.
1979 г. - Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».
Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». ЕОКК на своих международных конференциях с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Вклад российских ученых в квалиметрию
Квалиметрия, зародившаяся и активно развивающаяся в нашей стране, теперь признается и осваивается специалистами зарубежных стран. Так, например, известно, что в США в октябре 1997 г. состоялся международный семинар по обучению менеджеров использованию методологии и способов квалиметрии. При этом преподавались в основном российские наработки по теории квалиметрии, начиная с понятийного аппарата и вплоть до алгоритмов проведения оцениваний качеств.
Итак, к настоящему времени квалиметрия представляет собой относительно новую, но вполне сформировавшуюся науку и учебную дисциплину, знания, которых необходимы практическим работникам, занимающимся оценкой и последующим управлением качеством различных объектов.
Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли наши соотечественники, в частности: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Велик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод, А.И. Субетто, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.
Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы.
Федеральное агентство по образованию
ГОУ ВПО Уральский государственный технический университет – УПИ
Квалиметрия
Курс лекций
для студентов дополнительных образовательных программ
всех форм обучения
Г. Екатеринбург-2006
Курс лекций составлен в соответствие с Государственным образовательным стандартом высшего образования от 02.03.2000 №686 и учебным планом по направлению подготовки по дисциплине «Менеджмент» (ГОС-2000) для студентов дополнительных образовательных программ всех форм обучения факультета Экономики и управления, 86 с.
Курс лекций разработал
к.э.н., доцент В.А. Шапошников
Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы ……………………………..4
1. История возникновения квалиметрии…………………………………..4
2. Методология, принципы и задачи квалиметрии……………………….8
Тема 2. Квалиметрические шкалы и методы измерений……………..11
1. Классификация квалиметрических шкал……………………………...11
2. Характеристики качества и квалиметрические шкалы……………...18
3. Основные методы измерений…………………………………………..21
Тема 3. Технология определения качества технической продукции ..26
1. Принципы и процедуры оценки качества……………………………..26
2. Классификация показателей качества…………………………………28
Тема 4. Методы оценки качества технической продукции ………….31
1. Способы получения приведенных значений показателей свойств….31
2. Оценка качества продукции по ее важнейшему показателю…………34
3. Оценка качества по обобщенному показателю группы свойств……..35
4. Дифференциальный метод……………………………………………...36
5. Комплексная оценка качества…………………………………………..42
6. Смешанный метод оценки………………………………………………51
7. Интегральной метод оценки уровня качества…………………………53
8. Оценка качества продукции по ее экономической эффективности….56
9. Метод экспертной оценки показателей качества и свойств продукции..58
10. Метод оценки уровня качества разнородной продукции……………76
Литература……………………………………………………………..81
ГЛОССАРИЙ……………………………………………………………...81
Тема 1. Квалиметрия: сущность и методы.
1. История возникновения квалиметрии.
Термин «квалиметрия» происходит от корней двух слов: «квали» – качество и «метрия» – измерение и количественная оценка чего-либо.
Известно, что качество – это наиболее общая научная категория, смысл которой выражает определенность сущности или сущностную определенность любого объекта. Качество характеризуется совокупной оценкой всех его свойств, признаков и отношений с другими объектами.
Квалиметрия –это самостоятельная наука, входящая в состав качествоведения – комплексной науки о качестве (рис. 1).
Рис. 1. Структура качествоведения
Квалиметрия – научная область и учебная дисциплина о методах количественного оценивания качеств различных объектов. Численные оценки качеств и отдельных свойств объектов используются при обосновании и принятии управленческих решений для последующего обеспечения и улучшения сущности предметов, явлений и иных процессов, а также для управления видами деятельности, связанными с менеджментом качества.
Объектом квалиметрии может быть все, что представляет собой нечто цельное, что может быть вычленено для изучения, исследовано и познано.
Предметом квалиметрии является оценка качества в количественном его выражении.
Структура квалиметрии состоит из трех частей:
1 – общая квалиметрия или общая теория квалиметрии, в которой рассматриваются проблемы и вопросы, а также методы измерения и оценивания качеств;
2 – специальные квалиметрии больших группировок (классов) объектов, например, квалиметрии продукции, процессов (в широком смысле), услуг, социального обеспечения, среды обитания и т.д. вплоть до качества жизни людей;
3 – предметные квалиметрии отдельных видов продукции, процессов или услуг, такие как квалиметрия машиностроительной продукции (определение технического уровня машин), квалиметрия строительных объектов, квалиметрия нефтепродуктов, квалиметрия электричества, квалиметрия продовольственных товаров, квалиметрия производственных процессов, квалиметрия труда, квалиметрия образования и т.д. и т.п.
Измерение и оценка качества всегда были одним из важнейших направлений в сфере производственной деятельности.
Первые известные случаи оценки качества продукции относятся к XV веку до н. э. Тогда гончары острова Крит маркировали свои изделия специальным знаком, свидетельствующим об изготовителях и о высоком качестве их продукции. Это была оценка качества по так называемой «шкале наименований», или по «адресной шкале». Фирменные знаки, а также другие знаки качества и сейчас служат ориентиром, оценочным признаком качества продукции. Позднее, как разновидность экспертного метода оценки качества продукции, использовался способ, основанный на обобщенном опыте потребителей, - способ «коллективной мудрости». Древнейшим примером экспертной оценки качества является дегустация вин.
Развитие международной торговли требовало классификации продукции по качественным категориям, а для этого надо было измерять не только отдельные свойств продукции, но количественно оценивать ее качества по совокупности всех основных потребительских свойств. В связи с этим в Европе и США в конце XIX – начале XX в. стали широко использовать методы оценки качества продукции с помощью баллов.
Впервые в России обосновал и применил аналитический метод оценки качества продукции известный кораблестроитель, академик А.М. Крылов. Он с помощью соответствующих коэффициентов, учитывающих степень выраженности каждого свойства корабля и неравнозначности их, оценивал качество предлагаемых проектов строительства кораблей. Сведение этих коэффициентов в единую систему (карту) позволяло количественно оценить качество рассматриваемых проектов.
В 20-30 годах ХХ-го столетия в СССР и в других странах методы количественной оценки качества товаров успешно развивались и использовались на практике. Так, например, в 1922 г. П. Бриджмен предложил способ сведения к одному показателю нескольких количественных оценок различных параметров, характеризующих качество. В 1928 г. эту же проблему решил М. Аранович. В то же время П. Флоренским были предложены новые способы обработки данных при количественной оценке качества продукции.
Квалиметрия как самостоятельная наука об оценивании качества любых объектов сформировалась в конце 60-х годов XX века. Ее появление было обусловлено насущной необходимостью более эффективного и научно обоснованного управления качеством производимой продукции.
В годы «холодной войны» двух социальных систем (капитализма и социализма) особенно обострилась не только военно-политическая, но и конкурентная экономическая борьба различных стран и фирм, победа в которой зависела в значительной мере от качества производимой (конкурентоспособной) продукции.
В первой половине прошлого века в экономически развитых странах
Запада появились различные эмпирические и в основном статистические и экспертные способы численной оценки качества различной продукции. Аналогичные способы и приемы оценок качеств использовались и в СССР. Однако для решения многих практических проблем нужны были единые методики, позволяющие более достоверно и точно определять уровни качеств и на этой основе принимать адекватные управленческие, инженерно-технологические и иные решения в отношении качества продукции.
Кроме того, решения различных специальных проблем техники, например надежности, технологичности, безопасности, эргономичности, экологичности, эстетичности и др., подводили ученых к осознанию необходимости проведения объединенных, комплексных оценок качества по всем важнейшим параметрам свойств технических систем: машин, оборудований, приборов и т.д. С другой стороны, требовались методики количественных оценок качества различных (однородных и неоднородных) объектов. Все это привело к тому, что тогда группа советских ученых в составе военного инженера-строителя Г.Г. Азгальдова, инженеров-машиностроителей З.Н. Крапивенского, Ю.П. Кураченко и Д.М. Шпекторова, экономистов в области авиастроения А.В. Гличева и В.П. Панова, а также архитектора М.В. Федорова, убедившись в методической общности существующих разнообразных способов количественных оценок качеств разных объектов, решила осуществить теоретическое обобщение этих способов путем разработки самостоятельной научной дисциплины под названием «квалиметрия».
Это по существу историческое для науки решение было принято в ноябре 1967 г. на неофициальной встрече поименованной группы энтузиастов в московском ресторане «Будапешт». Уже в январском номере следующего 1968 г. журнала «Стандарты и качество» была опубликована статья с изложением коллективной позиции «группы», где квалиметрия была представлена как самостоятельная наука, в рамках которой изучается проблематика измерений качеств и разрабатываются методология и методы количественной оценки качества объектов любой природы: материальных и нематериальных (социальных, идеальных, духовных, эмоциональных и т.п.); одушевленных и неодушевленных; предметов и процессов; продуктов труда и продуктов природы и т.д.
В 1971 г. в нашей стране издана первая «Методика оценки уровня качества промышленной продукции». В том же году на 15-й Международной конференции европейской организации по контролю качества (ЕОКК) одна из пяти секций была посвящена вопросам квалиметрии. С основными докладами выступали российские авторы. В 1972 г. была проведена в Таллинне первая всесоюзная научная конференция по квалиметрии.
1979 г. - Госстандарт СССР издает Руководящий документ РД 50-149-79 под названием «Методические указания по оценке технического уровня и качества промышленной продукции».
Начиная с 1979 г. термин «квалиметрия» является стандартизованным в ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения». ЕОКК на своих международных конференциях с 1971 г. регулярно обсуждает вопросы квалиметрии.
Большой вклад в теорию квалиметрии и практику ее использования внесли: Ю.П. Адлер, Г.Г. Азгальдов, В.Г. Велик, Г.Н. Бобровников, А.В. Гличев, В.В. Кочетов, Г.Н. Солод,. А.И. Субетто, А.Г. Суслов, М.В. Федоров, В.К. Федюкин, И.Ф. Шишкин и многие другие ученые и специалисты.
2. Методология, принципы и задачи квалиметрии.
Так как качество объекта проявляется в первую очередь через его свойства, т.е. через объективные особенности объекта, то считается, что для оценки качества необходимо:
Во-первых, определить перечень (номенклатуру) тех свойств, совокупность которых в достаточно полной мере характеризует качество.
Во-вторых, измерить свойства, т.е. определить их численные значения.
В-третьих, аналитически сопоставить полученные данные с подобными характеристиками другого объекта, принимаемого за образец или эталон качества.
Полученный результат будет с достаточной степенью достоверности характеризовать качество исследуемого объекта.
На этапе метрологического измерения свойств (скорости, веса, силы и т.д.) получают объективные сведения о них. Однако уже следующий квалиметрический этап в исследовании качества объекта носит во многом субъективный характер. Субъективность заключается в самом выборе эталона качества или «базового образца», с данными о котором сопоставляются сведения о свойствах исследуемого объекта.
При оценивании качества иногда рекомендуют использовать образ «идеального», необходимого полезного качества, которому редко когда соответствует выбранный эталон. Даже идеальный эталон качества не может всех удовлетворить, так как интересы, потребности, взгляды на ценности объектов у всех людей разные
Итак, оценка качества (Q оц ) есть результат взаимодействия четырех компонентов, а именно:
Q оц = < О, С, Б, А л >,
где О – оцениваемый объект;
С – оценивающий объект;
Б – база оценки (эталон качества);
А л – алгоритм (логика и приемы) оценивания.
У квалиметрии, как и у всякой научной дисциплины, есть свои методологические принципы.
1. Квалиметрия обязана давать практике хозяйственной деятельности людей (т.е. экономике) общественно полезные методы достоверной квалифицированной и количественной оценки качества различных объектов исследования. Задача квалиметрии – разрабатывать такие методы, приемы и средства оценивания качества продукции, которые учитывают общественные интересы, т.е. интересы потребителей и производителей.
2. Приоритет в выборе определяющих показателей для оценки качества продукции всегда на стороне потребителя. Продукция создается для сферы потребления, поэтому в квалиметрии отдается предпочтение показателям потребительских свойств.
3. Квалиметрическая оценка качества продукции не может быть получена без наличия эталона для сравнения – без базовых значений показателей определяющих свойств и качества в целом.
4. Показатель любого уровня обобщения, кроме самого нижнего (исходного) уровня, предопределяется соответствующими показателями предшествующего иерархического уровня. Под самым низким иерархическим уровнем показателей следует принимать единичные показатели простейших свойств, формирующих качество. Более высокий иерархический уровень составляют обобщенные показатели качества. Показателем качества высшего иерархического уровня является интегральный показатель.
5. При использовании метода комплексной оценки качества продукции все разноразмерные показатели свойств должны быть преобразованы и приведены к одной размерности или выражены в безразмерных единицах измерения.
6. При определении комплексного показателя качества каждый показатель отдельного свойства должен быть скорректирован коэффициентом его весомости (значимости).
7. Сумма численных значений коэффициентов весомостей всех показателей качества на любых иерархических ступенях оценки имеет одинаковое значение (в долях от единицы или по определенной балльной шкале).
8. Качество целого объекта (в частности, продукции или процесса) обусловлено качеством его составных частей.
9. При количественной оценке качества, особенно по комплексному показателю, недопустимо использование взаимообусловленных и, следовательно, дублирующих показателей одного и того же свойства.
10. Обычно оценивается качество продукции, которая способна выполнять полезные функции в соответствии с ее назначением.