Гусей обычно разводят с двумя целями: на мясо и для получения пуха и пера. Одна взрослая особь дает в среднем около 6 кг мяса, до 2,5 кг жира и ценную печень. А запеченный гусь - традиционное рождественское блюдо у многих народов. Однако чтобы сохранить ценность и качество гусиного мяса и продлить срок его хранения, необходимо правильно забить птицу. Рекомендации по забою, ощипыванию, разделыванию гуся и хранению мяса вы найдете в нашей статье.
Когда забивать гуся: внешние признаки и возраст
Есть различные рекомендации по выбору оптимального времени забоя гусей. Одни советуют обращать внимание на возраст, другие - на внешние признаки. Возраст, в котором можно забивать молодую домашнюю птицу, будет зависеть от типа корма, который ей предоставлялся.
Если ее кормили натуральными ингредиентами, то забой возможно осуществлять, начиная с 7 месяцев. Точный возраст в данном случае будет зависеть еще и от породы птицы: некоторые из них готовы к забою уже в пятимесячном возрасте. Именно тогда они в среднем достигают веса 4 кг.
При кормлении комбикормом гусь готов к убою в 2-3 месяца. Все будет зависеть от того, насколько хорошо он набрал вес. Смешанный вариант кормления позволяет зарезать домашних водоплавающих в 5 месяцев.
Кормление специальными кормами для бройлеров предполагает, что птицы будут зарезаны спустя 72 дня после рождения. Еще одним методом, по которому определяют, готовы ли птицы стать мясом, является тест на пеньки.
Для этого после линьки проводят рукой по телу пернатого против роста перьев. Если новых пеньков не замечено, а птица на вид весит не менее 4 кг, значит, ее можно резать.
Запаздывать с забоем гуся не следует. Если птицу передержать, то в ней накопится больше сальных отложений, и мясо потеряет во вкусе. Максимальная продуктивность достигается птицей в первые 5 лет жизни. После этого стадо потребует обновления.
Важно! Следует помнить, что забой необходимо осуществить до ноября, поскольку зимой птица значительно теряет в весе. Если вы не успеете до этого периода, то пернатых нужно будет оставить в покое на год. Если при кормлении спецкормами убой не произошел на 72 день, то нужно будет его произвести на 144.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/7/1/0/5/1/71051.p46weo.790.jpg)
Как подготовить птицу
Очень важна подготовка пернатого перед убоем: птица должна быть с пустым желудком и кишечником, поэтому ее кормление прекращают за 8-12 часов до забоя. Лучше, если этот период придется на ночное время. Дольше 12-ти часов морить голодом лапчатого нельзя: это неблагоприятно скажется на качестве мяса.
Одновременно с прекращением кормления птицу начинают больше поить. Причем воду при этом слегка подсаливают - так мясо сможет впоследствии дольше храниться.
На период голода или так называемой просидки гусей держат в отдельном помещении. Если просидка пришлась не на ночь, а на дневное время, то помещение, где птицы содержатся, необходимо будет затемнить.
Забой гусей в домашних условиях: правильная техника
Среди тех, кто осуществляет качественный забой гусей, распространены два метода:
- Наружный.
- Внутренний.
Наружный
При наружном методе для забоя используют остро наточенный нож. Пошаговая инструкция данной техники выглядит следующим образом:
- Птицу оглушить тупым предметом по голове.
- Поместить в конус вверх ногами.
- Голову обхватить левой рукой.
- Сделать глубокий прокол ножом в горле.
- Резким движением перерезать сонную артерию и яремную вену.
- Оставить тушу на некоторое время, чтобы из нее стекла кровь. Торопиться не нужно, поскольку не совсем обескровленное мясо будет иметь меньший срок пригодности. В среднем кровь вытекает от 15-ти до 20-ти минут.
- Извлечь обескровленную тушку из конуса и приступить к ощипыванию.
Важно! Человеку, который собирается забивать гуся, желательно до этого процесса ознакомиться с его анатомией. Он должен научиться делать точные и быстрые движения острыми предметами. Так забой пройдет быстрее, проще и аккуратнее.
Внутренний
Для внутреннего метода в качестве инструмента потребуются ножницы. Он занимает меньше времени, чем внешний, поэтому и более популярный.
Так будет выглядеть пошаговая инструкция данной техники:
- Связать птице лапы веревкой.
- Сложить оба крыла в одну сторону.
- Подвесить гуся вверх лапами.
- Разжать клюв.
- Вставить в него ножницы и одним движением перерезать яремную и мостовую вену.
- Сделать прокол в небе, направив ножницы в заднюю часть черепа, где размещается мозжечок.
- Расправить крылья.
- Дать крови стечь.
- Через 20 минут можно приступать к ощипыванию.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/7/1/0/7/5/71075.p46x3o.790.jpg)
Самый простой способ, применяемый фермерами, - отрубывание головы птицы топором и подвешивание ее для обескровливания с расправленными крыльями.
Как ощипать гуся в домашних условиях
Ощипывать гуся в домашних условиях можно 3 способами:
- сухим;
- с применением ошпаривания;
- с помощью различных устройств.
Сухой ручной способ
Сухим способом ощипывания можно воспользоваться непосредственно после забоя птицы. Если прошло уже какое-то время, то он не подойдет.
Для удобства крылья и лапы птицы подвязывают. Птицу укладывают на горизонтальную поверхность. Перья удаляют поочередно вручную по направлению роста. Начинают с зоны хвоста, затем переходят на грудную клетку, а завершают шеей и лапами. Сначала ощипывают крупные перья, затем переходят к более мелким.
Знаете ли вы? В период линьки гусь не может летать. Линька длится приблизительно 1,5 месяца. Все это время пернатые стараются жить около водоемов, чтобы не попасть в лапы хищнику, а своевременно спастись на воде.
Ощипывание после ошпаривания
Пожалуй, наиболее популярный метод. Заключается в том, что перед ощипыванием тушку птицы обдают кипятком. Так удается добиться размягчения перьев и их податливости при выдергивании. Несмотря на простоту, метод имеет несколько минусов. Во-первых, легко перья выдергиваются, лишь пока тушка не остыла.
Поэтому ощипывание нужно производить в быстром темпе. Во-вторых, при таком методе несколько сокращается срок хранения тушки. В-третьих, ошпаренные перья и пух не пригодны для использования с какой-либо целью. Их можно будет лишь утилизировать.
Видео: как ощипывать гуся
Использование перосъемных машин и других приспособлений
Значительно облегчают процесс ощипывания перосъемные машины. Наиболее популярным приспособлением является машинка с барабаном, принцип которой основан на действии центробежной силы. Перья удаляются бильными пальцами.
Гуся кладут в барабан, после того как включают машину. В ходе ее вращения пальцы бьют по птице и удаляют из нее перья, которые падают в специальный лоток-перосборник. Остатки перьев удаляются вручную.
Также есть машинки, в которых перья удаляются с помощью вращающихся дисков. Их в основном используют на крупных предприятиях. Умелые фермеры прибегают к изготовлению перосъемных машин собственными руками. Их делают из старых стиральных машинок, кастрюль, приделывая в них бильные пальцы.
Важно! Для того чтобы тушка имела товарный вид, ощипывание ее с помощью перосъемной машины осуществляют спустя два часа после забоя. После этого убитого гуся помещают в теплую воду на 10 минут и ошпаривают кипящей водой.
![](https://i1.wp.com/sb.agronomu.com/media/res/7/1/0/8/4/71084.p46x8o.790.jpg)
В специализированных магазинах для удаления перьев можно приобрести насадку на дрель с силиконовыми пальцами. При вращении дрели она выдергивает перья из тушки. Ошпаривания при таком способе ощипывания делать не нужно. Минусом его считаются частые повреждения тушки. Поэтому к такому методу лучше прибегать, если гусь предназначен для собственного употребления. На продажу такая птица может не подойти.
Гусей умудряются ощипывать и при помощи обыкновенного насоса. Подойдет даже самый простой, который используется для надувания матрасов. Также потребуется утюг.
В область шеи, между позвоночником и кожей гуся, вставляют шланг насоса. При помощи него надувают тушку, пока перья на крыльях не поднимутся. Затем горло птицы крепко перевязывают веревкой.
Гуся кладут на спину, обертывают его смоченным в воде лоскутом хлопковой либо марлевой ткани и воздействуют паром из утюга. Такая процедура позволяет сделать процесс выщипывания перьев более легким. Если в каких-то местах перья все-таки упираются, пропаривание можно повторить.
Видео: ощипывание гусей
Знаете ли вы? Дикие сородичи домашних гусей при перелете в теплые страны могут подниматься до 8-10 км в высоту. На такой высоте человек уже не может дышать без кислородной маски.
Как разделать тушку гуся
После тщательного ощипывания гуся нужно будет выпотрошить. Делают это в несколько этапов:
- Удалить оставшиеся перинки пинцетом, а пух - опалив тушку над газовой конфоркой либо газовой горелкой.
- Вымыть мясо и просушить в течение часа.
- Разделку начать с отрезания головы, если она не была удалена до этого.
- Затем нужно перейти к лапам. Их отрезают до предплюсневого сустава.
- Крылья необходимо обрезать до локтевого сустава.
- С помощью ножа разделить позвоночник и трахею, а затем пищевод.
- Сделать кольцевой разрез вокруг клоаки.
- Разрезать вдоль стенку брюшной полости.
- Извлечь внутренние органы: сердце, печень, желудок, гогочущую трубку.
- Поместить тушку под проточную воду, промыть ее с внешней и внутренней стороны.
- Оставить мясо на несколько часов, чтобы оно остыло.
- Приступить к приготовлению блюда либо отправить тушку на хранение в холодильник и морозилку.
Правильное хранение мяса
В летнее время свежую тушку при комнатной температуре можно держать не более 1,5 суток. При этом желательно обернуть ее тканью, смоченной в уксусе. В холодильнике гусь лежит 5 суток. На протяжении 6-8 дней в холодильнике может храниться тушка, обработанная солевым раствором.
Солевой раствор готовится из 300-400 г соли. Ее растворяют в 1 л воды, кипятят и остужают до комнатной температуры. Затем с помощью спринцовки вливают раствор в глотку, завязывают горло и подвешивают гуся за ноги. Спустя 20 часов рассол выливают. Мясо при этом соленым не будет, поскольку рассол попадет лишь в кишечник.
Если предполагается более длительное хранение, то потребуется заморозка. Сначала мясо на протяжении половины суток держат в холодильнике, а затем помещают его в морозилку, обернув в пергаментную бумагу. Срок хранения мяса в морозильной камере - 3 месяца.
Знаете ли вы? Гусь считается одной из первых одомашненных птиц. Его одомашнивание произошло примерно 3 тысячи лет назад. Есть сведения о том, что птицы разводились человеком в Древних Риме, Греции, Египте, Китае.
Как видим, на качество мяса и длительность его хранения влияют не только условия содержания гусей, но и правильность их забоя и ощипывания. Существует несколько способов данных процедур, поэтому каждый владелец птиц может подобрать тот, который будет для него наиболее простым и удобным.
Откорм гусей практикуется в небольших и крупных хозяйствах территории нашей страны. Это неприхотливая птица, обладающая вкусным мясом, способна набирать вес почти без использования покупных кормов.
При наличии выпаса и водоёма за несколько месяцев реально получить по 3-5 кг мяса с головы практически без капиталовложений.
Основные правила подготовки птицы к забою
Птицу до убоя не кормят около 12 ч. За этот срок зоб и пищеварительный тракт гуся освобождается от корма. Это облегчает потрошение и разделку тушки.
Важно! Если от птицы необходимо получить пух и перо, за несколько дней до забоя гусей переводят на чистую подстилку.
На выгул ставят большой таз, корыто для купания, гоняют стадо на пруд.
В старину рубить гусей начинали после выпадения снега. Гусаки и гусыни не боятся холода, птица с удовольствием купается в чистом снегу, очищая перья.
Когда рубить гусей?
Для получения мяса гуся рубят, начиная с возраста 4 месяца. Точный срок зависит от породы птицы, способа её питания.
Простые деревенские домашние гуси, выращенные на траве, с минимальной добавкой зерна, достигнут убойного веса не раньше полугода.
Мясные породы (итальянская белая, линда, леггарт) довольно скороспелы. С добавкой комбикорма к травяному рациону гусей забивают уже в 4 месяца.
Если с тушки необходимо получить пух, сроки корректируют в зависимости от периода линьки. Ранее 4-месячного возраста гуся не забивают: у птицы не закончилась первая линька.
К этому возрасту молодняк полностью сменяет детский пух на взрослое перо и избавляется от пенёчков – растущих перьев на теле.
Совет! По отзывам кулинаров, наиболее вкусным, сочным мясом отличается тушка гуся в возрасте 7-8 месяцев. К этому возрасту от птицы получают «зрелое» мясо, а также печень большого размера.
Сколько должен весить?
Скороспелые мясные особи к 4 месяцам достигают массы в 4-5 кг. Избавленная от внутренностей, лапок, головы и пера, тушка будет весить 2,5-3 кг.
Агрегат можно смастерить в домашних условиях из старой стиральной машинки.
Обработка перьев и пуха
Собранные пух и перо перебирают, удаляя грязь. Влажное перо просушивают при температуре до +70 градусов в течение 40-50 часов, разложив тонким слоем на решётках или грубой ткани.
Можно сушить при комнатной температуре, но процесс займёт больше времени. Периодически пух, перо ворошат.
Разведение гусей. Вопрос простой или сложный? С чего начать? Почти как у Достоевского «Что делать?». Что может быть проще, купил гусят, накормил и выросли большие гуси. И … приехали. Появился другой вопрос: Кто теперь выполнит эту грязную и противную работу? Кто забьёт и обработает этих живых гусей?
Прочитав выше написанное вы конечно догадались, что начать разведение гусей нужно в первую очередь с решения проблемы, которая возникнет в самом конце – с забоя гусей и их обработки. Думать об этом нужно с самого начала решив, как это будет происходить. Кто будет этим заниматься или просто достать из заначки нужную сумму. Если вы не определитесь, то лучше разведением гусей не заниматься. Ведь заплатив за убой, ощипывание и разделку гуся никакой экономии не получите, проще и дешевле мясо гусятины приобрести у соседей.
Что нужно первоначально сделать перед разведением гусей
В процесс полного выращивания гусей на мясо (а мы выращиваем исключительно в этих целях) входит следующее:
1. Обустройство сараев для содержания гусят и гусей в летнее, зимнее время.
2. Приобретение:
– инвентаря (поилки, кормушки, казан, горелка, топор …);
– корма для гусят и большой птицы.
3. Ящики и обогрев для суточных гусят. Решить какую подстилку будете стелить гусятам пока они маленькие. Где её взять.
Вопросов много и решать придётся постепенно. В этом помогут другие статьи сайта .
Сколько держать гусей
Определитесь с количеством гусят, которых возьмёте на выращивание. Неужели это так важно?Период выращивания гусей ускоренным методом составляет 70-80 дней, к этому времени при нормальном кормлении они достигнут веса 3,5-4 кг, после чего начнётся период роста новых перьев, который займет не менее 120 дней. Чтобы забить гусей в первый период времени у вас будет примерно 7-10 дней.
Можно забить и позже, через 120 дней, только это уже дополнительные затраты на кормление.
Вначале мы забивали и обрабатывали в день два гуся. Больше не получалось. В последнее время, приобретя небольшой опыт, норма увеличилась до четырёх гусей в день. Почему так мало – всего 4. Если бить только каждый день гусей и больше ничего не делать, тогда точно мало. В деревне есть и другое хозяйство. Кроме гусей есть куры, утки, свиньи, а их тоже надо кормить. Огород. Заготовки. Всему этому нужно уделить хозяйское внимание. Мы для себя выбрали оптимально 4 гуся. И гусей забиваешь и другими делами занимаешься.
Сколько времени у нас уходит на весь процесс обработки четырёх гусей? Считаем: поймать – 5 минут, забить и дождаться, чтобы стекла кровь – 10 минут, ошпарить – 40 секунд, общипать от 30 до 40 минут в зависимости от размера гуся и наличия пеньков, опалить – 10 минут, разделать – 30-40 минут (в зависимости от цели приготовления – целиком или разделывание по частям).
Вот и подсчитайте: на одного гуся примерно выходит (берём в среднем) 45 минут. На четырёх гусей нужно 6 часов. Так как нас двое и все операции чётко разделены между нами, выходит около 4 часов в день.
А если у вас 60 гусей и при таком ритме. Сколько времени нужно, чтобы всех забить и разделать? Правильно – 15 дней. Такой ритм выдержать тяжело. В действительности выходит намного дольше с учетом того, что каждый день добавляет разные необходимые дела. У нас на 60 гусей и 22 утки ушло ровно 40 дней. И как вы поняли это лишнее кормление и не нужные затраты.
Буду ли я в этом году держать гусей? Конечно, только небольшими партиями по 20 штук с периодом примерно месяц. Так проще с гусятами и всё можно успеть.
А вы подумайте и над этим первоочередным вопросом: сколько держать гусей?
Получай статьи блога на почту! Читай их первым!
Введите необходимые данные , чтобы знать куда отправить Вам вкусняшку.
Содержание статьи:
Гусей выращивают с целью получения диетического мяса, яиц, деликатесной печени и пуха с пером. Гусь – довольно умная, прекрасно приспособленная к суровым климатическим условиям, устойчивая к заболеваниям и неприхотливая к пище птица. Даже на небольшом подворье без особых усилий можно выкормить 3-5 и более птиц, которые к осени наберут 4-6 кг веса каждая. Наибольшей популярностью среди многих пород гусей пользуются китайская, крупная серая, горьковская и кубанская. Для откорма на мясо подойдут гуси тульской, оброшинской, тулузской, ландшской, калужской, холмогорской, рейнской и итальянской белой пород. Такие гуси набирают до 8 кг и несут за сезон до 50 яиц.
Выращивание гусей – процесс трудоёмкий, но не тяжёлый. Первая декада жизни гусят самая важная. Если удаётся сберечь гусят в эти дни, то затем, соблюдая нормы кормления и нормальные условия содержания, без особого труда удаётся вырастить весь молодняк. Лучше всего размещать не более 10 гусят на одном квадратном метре. В противном случае подстилка быстро загрязняется, доступ к кормушкам и поилкам затрудняется, гусята начинают голодать и отставать в росте.
В первой декаде температура в гусятнике должна быть около +28 °С, а следующие три недели – до +18 °С. Если температура будет ниже нормы, то гусята будут скучиваться, а если выше – молодняк будет много пить и не есть, иметь учащённое дыхание и постоянно открывать клюв. Как холод, так и жара могут привести к гибели птенцов. При плохой вентиляции молодняк теряет аппетит и плохо растёт. Освещение в первую декаду жизни гусят должно быть круглосуточным (на ночь свет делать менее ярким). А затем световой день сокращают на полчаса каждый день, постепенно доводя его продолжительность до 17 часов. Такой световой режим оставляют до убоя.
Самыми идеальными для общего состояния птицы будут условия её содержание возле водоёма с проточной водой и богатыми растительностью лугами. Если птицу держать в условиях, максимально приближенным к природным (наличие травяного покрова и водоёма), то она будет меньше нуждаться в домашнем корме. Чтобы успешно выращивать гусей, участок обязательно должен отвечать санитарно-гигиеническим требованиям. Если природного водоёма нет, то надо сделать канаву или наполнить водой корыто. Гуси – водоплавающие птицы, поэтому вода для них просто необходима.
Чем кормить гусей
Гусь – птица с большой массой тела. Эти птицы охотно употребляют корм круглосуточно. Поэтому корм и воду нужно оставлять на ночь. Для качественного кормления надо использовать траву, которой летом вдоволь и гуси могут употреблять её на пастбищах. Зимой – запаренное сено из люцерны, клевера, крапивы, заготовленное до их цветения. На корм идут и зерно (пшеница и кукуруза). Также используются сухие корма, в которые добавляют различные корнеплоды и овощи (свёкла, тыква, морковь, картофель и др.). Можно использовать разные ягоды в молотом виде: калину, рябину, шиповник, боярышник. Гуси с удовольствием поедают силос. Следует помнить, что гуси не могут различать температуру. Поэтому нужно следить за тем, чтобы они не ели горячую пищу, в результате чего они могут погибнуть.
Гуси начинают нести яйца в 8-11 месяцев. Для гусынь надо сделать деревянное гнездо размером 50*75 см (одно для 2-3 птиц). Новую подстилку меняют вечером, чтобы яйца, которые будут снесены утром, не пачкались. Убирать в гнёздах надо систематически, поскольку грязь на гусиных яйцах снижает выводимость, а микробы, находящиеся в помете, могут заразить яйцо. Если холодно, то яйца собирают чаще. Хранят их в сухом прохладном месте, без постороннего запаха.
Забивают гусей в возрасте 70-75 дней, когда они весят более 4 кг. В период, когда у них начинают расти новые перья, гусей лучше держать до 120-130-дневного возраста, когда окончательно закончится их рост. Этот процесс заканчивается к середине ноября, когда наступают морозы.
Хотите заняться разведением гусей? Смотрите видео с советами - с чего начать.
Разведение гусей на мясо довольно перспективная бинес-идея. Гусь это прожорливая птица с хорошими показателями прироста мяса. Всего за 2,5 месяцев живой вес гуся составляет 4-4,5кг. и готов к забою, если его выращивать по технологии интенсивного кормления (без добавок и химии). Для достижения таких высоких показателей прироста следует еще выбрать крупную породу гусака. Выход мяса с гуся достигает 63% без учета съедобных потрохов. В рацион питания этих птиц входит значительная часть самого доступного корма – зелень (причем любая) и корнеплоды. Такой рацион существенно повышает рентабельность бизнеса по разведению гусей.
Сегодня спрос на гусятину растёт. Ведь большие птицефабрики снабжают рынок куриным и индюшиным мясом, а вот гусиное мясо производят маленькие частные хозяйства. Тем не менее, гуси, как и все домашние птицы, обладают более высоким приростом живого веса от поедаемых кормов, чем сельскохозяйственные животные. Исходя из этого, делаем вывод что «гусиный» рынок еще не монополизирован и имеет малую конкуренцию.
Стоит отметить, что сам по себе гусь не привередливая птица. Они не болезненные и довольно просты в содержании. Немаловажен и тот факт, что при разведении гусей практически отсутствуют отходы. Ведь в гусе ценно абсолютно всё – от мяса до пера. Перо гуся намного дороже ценится, чем утки, его цена составляет 20$ за 1кг. С одного гусака можно получить 100г. пера. Фактически пером окупается треть затрат на корма. А печень гуся это основной компонент знаменитого и дорогого деликатеса «Фуа-гра».
Технология интенсивного кормления гусей
Технология интенсивного кормления позволяет достичь веса
взрослого гусака 4-4,5кг в кротчайшие сроки (2,5
месяца). Для того чтобы вырастить до
забивной массы (4-4,5кг живого веса) в сроки 65-75 дней, не нужно
использовать химию и различного вида добавки. Данная отрасль сельского
хозяйства не стоит на месте, и сейчас есть специальный метод
выращивания, который не ухудшает качество мяса, пера и в целом самой
тушки. Этот метод получил название «интенсивный». Секретов здесь
никаких нет, всё легко и просто.
Чтобы в этом бизнесе быстро получать прибыль от разведения гусей следует их кормить по технологии интенсивного кормления. Суть этой технологии состоит в том, что молодняк с 20-30 дневного возраста не выпускают на пастбища. Птицы перебывают в оборудованных всем необходимым загонах. В период с 20 по 75 день гусям дают в больших количествах корм, и свежую зелень. При этом зелень дают утром и вечером, что предотвращает её быстрое высыхание. Кормовые мешанки в замоченном виде в кормушки кладут в таком количестве, что птенцы съедали порцию за 30-40 минут, это не даст мешанке успеть прокиснуть. После того как замоченная мешанка съедена, необходимо положить в кормушку новую порцию. Всего за 70-75 дней своего роста один гусь должен съесть до 15 кг комбикормов и до 25 кг различной зелени.
Рацион питания в интенсивном методе выращивания выглядит так:
- с 1 по 10 день – 20г комбикормов и 50-60г зелени;
- с 11 по 20 день – 50г комбикорма и 100-110г зелени;
- с 21 по 30 день – 120гг комбикорма и 200-220 г свежей зелени;
- с 31 по 75 день роста птенцов каждые 10 дней порцию комбикорма увеличиваем на 20г, а зелени на 100г. Таким образом, гусь в возрасте 70-75 дней должен получать 220-240г комбикорма и 700-800г зелени;
- с 1,5 месяцев в рацион питания птенцов следует вводить премиксы, соответствующие возрасту птицы.
При всём этом важно регулярно давать гусям чистую воду для питья и обеспечить их водоёмом.
Крупные гусиные породы для разведения
При успешном разведении гусей на мясо
для бизнеса, очень
важно правильно подобрать соответствующую породу. Наиболее подходящими
породами для этого являются:
- Крупная серая.
- Холмогорская.
- Итальянская белая.
- Кубанская.
Мы предлагаем начать разводить гусей на мясо как раз с холмогорской породы. Эта порода легко узнаваемая, её отличительной приметой является нарост над клювом птицы. Ухаживая за гусями холмогорской породы вы уже на 60-65 день получаете птиц забойного возраста. Вес её к этому дню будет 4кг. или больше. Эти птицы наименее прихотливы к кормлению и содержанию, не болезненны и легко приживаются в любых климатических условиях.
Обычно на забой годится птица, достигшая 4-4,5 кг живого веса, при этом съедобная часть забитого гуся будет около 65%. Такой вес, при правильном уходе, гуси набирают за 2 месяца. Держать птиц старше 75 дней не рекомендуется, ведь после 75 дневного возраста на гусях активно вырастают перья, что потом придает мясу жесткость. Если же всё-таки, по каким-то причинам гуся не успели забить в этом возрасте, то можно сделать это в возрасте 130 дней. По истечению 130 дней рост перьев заканчивается и начинается процесс набора жира в гусе. Именно поэтому гуси старше 130-140 дневного возраста не подходят на забой, ведь преимущество в гусином мясе теряется за счет отложенного жира.
Все что нужно для гусиного бизнеса
Гусиным бизнесом можно не только
наладить стабильное
производство мясо с быстрым коэффициентом оборачиваемости вложенных
средств, но и организовать сбыт пера и пуха. А это уже дополнительная
бизнес-идея. Например, гусиное перо можно продавать уже в постельных
изделиях. Но сначала рассмотрим все, что нужно бизнесу для разведения
гусей на мясо.
Для начала гусиного бизнеса создаются благоприятные условия для выращивания. В первую очередь надо посчитать с какого количества голов вы будете начинать. После этого можно получить расчеты для расходов на:
- Ограждение для выгула.
- Искусственный водоём.
- Корм.
- Гусята.
Стоит отметить, что наиболее подходящими людьми для этого бизнеса будут владельцы частного сектора, а еще лучше дачных участков, по близи от дома и, естественно, это идеальный вид стабильного дохода для людей с сельской местности. Дело в том, что гуси хоть и не привередливы, но потребуют постоянного выгула.
Гусятник с благоприятными условиями
В гусятнике обязательно должно быть чисто. Дезинфекция
гусятника заключается в побелке стен свежегашеной известью. Соорудить
гусятник можно и своими руками. Площадь гусятника необходимо
рассчитать в зависимости от количества голов птиц. 2 взрослых гуся
следует размещать не менее чем, на 1 кв. метре площади пола. Этого
пространства достаточно для этих птиц до 2-3 месячного возраста, а как
раз в этот период происходит забой гуся на мясо.
Гусятник для молодняка считаем по формуле 1м2 на 6 птенцов. Высота гусятника может не превышать 2 метров. При уходе за гусями помещение следует оборудовать вентиляцией. Гуси испаряют некое количество воды (оно может достигать до 1 литра с 5 птиц в сутки), а излишек влаги в помещении будет способствовать развитию различных болезней. Гусятник обязательно должен иметь окна. Самих окон для освещения гусятника не достаточно, необходимо позаботится и о снабжении электричеством вашего гусятника. Но при наличии вентиляции и окон вы должны позаботиться об отсутствии сквозного прогула воздуха.
Сам гусятник можно построить практически с любого строительного материала, от ракушника до древесины. Крыша также должна быть теплой и водонепроницаемой. Если вы решили сделать деревянную крышу, то накрыть её можно несколькими слоями рубероида. Полы гусятника могут быть земляными, деревянными или бетонными, но в любом случае их нужно укрыть подстилкой до 12 см. Подстилку можно укладывать слоями. Первый слой обязательно должен быть не ниже 5 см, а потом по мере увлажнения настилки следует добавлять новую сухую настилку. В качестве подстилки сгодится солома, торф, опилки или крупный песок. Перед тем как вы положите в гусятник подстилку, пол необходимо также обработать гашеной известью. Температурный режим в гусятнике в зимнее время можно держать на нуле. Зачастую, такая температура держится в нём без вашего участия. Также учтите, что гусям до возраста 2-ух месяцев следует обеспечить температурный режим не ниже 10-14 градусов.
Требования к гусиному выгулу
Если у вас нет возможности выпускать гусиное
стадо каждый день на
пастбище это не проблема. Достаточно будет обгородить некоторый участок
земли возле гусятника сеткой рабицей. Да и постоянный выгул птенцов на
пастбище увеличивает их продолжительность периода роста до достижения
ими 4-4,5 кг веса. При выгульном методе выращивания птенцы достигают
своего забойного веса в возрасте около 4 месяцев. Так что при
выращивании гусей на мясо более подходящий загонный метод. Также не
стоит выпускать их на пастбища с высокой травой, такой травой гуси не
наедаются.
Искусственный водоем для водоплавающих птиц
Гуси водоплавающие и водолюбивые
птицы. И в жаркую погоду им просто не
обойтись без водоёма. Если в вашей местности нет реки или озера, то
можно установить в загороде под навесом большую посудину с чистой
водой. Для этого может сгодиться большая балия из оцинкованной стали
прикопанная на половину в землю. Но установив емкость с водой для
купания, не забудьте позаботиться и о поилках. В поилках вода должна
быть всегда в большом количестве и чистой. А чтобы ваши гуси имели
красивое здоровое оперение им необходимо раз в месяц (в некоторых
случаях до трёх раз в месяц) делать специальные песочные ванны. Для
этого в ёмкость с песком нужно добавлять кормовую серу. Она поможет вам
забыть о таком вредителе как пухопероед.
Корма для гусей
Гусь травоядная и прожорливая птица.
Взрослые особи могут
поглощать до 2 кг травы в сутки. Корма для гусей состоят из цельно
зерновых злаков, бобовых, кухонных отходов, травы, корнеплодов, мучные
мешанки, а также премиксов. Чтобы повысить усвояемость зерновых кормов
можно запаривать каши, чтобы устранить крахмал из корма, который не
переваривается. Для молодых гусят корнеплоды следует отваривать. Также
рекомендуется оставлять корм в кормушках на ночь, особенно хорошо
оставлять на ночь свежую зелень. Птенцы гусят едят ночью, особенно
обостряется их аппетит под раннее утро. В зимний период сено гусям
рекомендуется давать запаренным, в мягком виде оно лучше усваивается.
Уход за гусятами
Гусят не сложно вырастить своими
руками, а можно и приобрести.
Наиболее подходящими для покупки будут гусята, которые достигли 3-х
недельного возраста. В этом возрасте они уже не потребуют
дополнительного подогрева. 2-3 недельные гусята могут практически целый
день проводить на пастбище. С 2-3 недельного возраста, при выращивании
гусят на мясо, их начинают интенсивно откармливать. Покупать гусят
можно в специальных инкубаторах, а можно и у людей, занимающихся их
разведением.
Чтобы ваш бизнес был кругло годичным, необходимо приобрести не одну партию птенцов, а более трёх. Это даст Вам возможность выращивать гусаков постепенно, что обеспечит стабильность Вашей прибыли.
Преимущества бизнес-идеи
Учитывая малую конкуренцию и максимально краткие сроки роста
данного вида сельскохозяйственных птиц до забойного возраста, данный
вид бизнеса приносит довольно хороший и стабильный доход. Но для того,
чтобы во время забить птицу (70-75) дней в период их роста стоит
позаботиться о местах сбыта тушек. Это могут быть рынки, магазины и
рестораны. Перед этим тушки нужно проверить на качество в
ветлаборатории, где выдадут соответствующий документ.
Чтобы использовать данную бизнес-идею на все 100% следует по заботится и о сбыте дорогих гусиных перьев и пуха. В постельных изделиях они считаются самыми ценными.