По многочисленным просьбам - мы опять возвращаемся к теме- как вырастить киви на своём участке и добиться максимального урожая. СОБЛЮДАЙТЕ НАШИ РЕКОМЕНДАЦИИ!!! Итак, начнем нашу статью с правил формирования лиан. Формирование растений Самое важное звено в технологии ухода за молодыми посадкам киви – правильное формирование растений в соответствии с выбранным типом сада. В практике выращивания киви существует несколько типов формирования растений, каждый из которых имеет свои как положительные, так и отрицательные стороны. Наиболее распространенными системами являются пальметта, полубеседка и беседка. Пальметта. Известны три ее типа: одно-, двухъ- и трехъярусная пальметта. В Новой Зеландии в последние годы предпочитают одноярусную пальметту как наиболее экономичную. В этом случае формируют два противоположных рукава по проволоке шпалеры, натянутой на высоте 2 м от поверхности почвы. Двухъярусная пальметта имеет две проволоки, натянутые на высоте 1.2 и 2 м. При трехъярусной пальметте высота столба должна составлять не менее 3 м, а шпалерные проволоки необходимо натянуть на высоте 1.2 – 1.8 и 2,5 м. На каждом уровне шпалеры в противоположных направлениях формируются рукава: на одноярусной пальметте – 2, двухъярусной – 4, трехъярусной – 6. Формирование растения по типу одноярусной пальметты осуществляют в течение 3 лет при посадке хорошо развитыми 1,5–2-летними саженцами. В первый год при посадке саженец обрезают на 3 – 4 почки, которые весной образуют вегетативные побеги. Из молодых побегов оставляют наиболее сильный, остальные обламывают или обрезают секатором. Оставленный побег подвязывают к высокому колышку пеньковым шпагатом способом «восьмерка», во избежание перетяжки побега и врастания шпагата в стебель. При благоприятных условиях и хорошем уходе побег к концу вегетации может достичь шпалерной проволоки, натянутой на высоте 2,0 м. Его подвязывают к шпалере и обрезают верхушку на высоте 2 – 2.2 м с целью стимуляции образования на следующий год боковых побегов для формирования двух рукавов. Побеги, образовавшиеся на второй год в верхней части шпалеры, по достижении ими длины 40 – 50 см направляют в противоположные стороны и подвязывают к шпалерной проволоке так, что они образуют 2 рукава. Следует учитывать чрезвычайную хрупкость молодых побегов и проводить все операции с большой осторожностью. Кроме того, необходимо следить на протяжении всей вегетации, чтобы побеги не обвивались вокруг проволоки или вокруг друг друга. Все образовавшиеся на главном стебле побеги, за исключением двух, оставленных для формирования рукавов, в течение лета удаляют. Лимой второго года проводят обрезку рукавов на длину 2 м. В случае, если в первый год вегетации оставленный побег не достигает шпалерной проволоки, его следует во время зимней об резки вновь обрезать на нижние 3 – 4 почки и повторить весь цикл описанной выше технологии формирования растения. На 3-й год после посадки по всей длине рукава образуются боковые побеги, которые растут во всех направлениях. Их следует прореживать, оставляя преимущественно растущие горизонтально или вверх на расстоянии 30 – 40 см друг от друга. После зимней обрезки на этих побегах будут сформированы смешанные почки и репродуктивные побеги, образующие цветки и плоды. При формировании растения по типу двухъярусной пальметты, так же как и в предыдущем случае, высаженные растения обрезают, оставляя 3 – 4 нижние, хорошо развитые почки. Весной из молодых побегов оставляют один в качестве главного, я все остальные удаляют. В конце вегетации этот побег осторожно изгибают и подвязывают «восьмеркой» в двух местах к первой шпалерной проволоке на высоте 1.2 м, верхушку побега обреза ют. Весной второго года в месте изгиба пробуждаются вегетативные почки, из которых образуются побеги. Для формирования оставляют только два, один из которых (расположенный на уровне или ниже шпалеры) по достижении 40 – 50 см подвязывают к первой шпалерной проволоке в противоположную сторону от основного побега. Второй побег подвязывают к колышку и направляют вверх, ко второй шпалерной проволоке, па высоте 2.0 м, где его подвязывают и изгибают, образуя рукав второго яруса. Образующиеся на рукавах в начале лета побеги оставляют с промежутком 30 – 40 см, остальные удаляют. Последний побег служит продолжением рукава и его оставляют до размера, соответствующего схеме формирования. Остальные боковые побеги не подвязывают, и они составляют основу будущего урожая. На 3-м году жизни из побега, образовавшегося ниже второй шпалерной про волоки, формируется второй рукав верхнего яруса. По достижении побегом длины 40–50 см его аккуратно подвязывают в двух местах к проволоке в противоположную сторону от основного побега. На первом ярусе шпалеры боковые побеги могут дать урожай уже на 3-й год. При трехъярусной пальметте методика формирования шпалеры аналогична описанной выше. На второй год из боковых побегов второго яруса формируется побег продолжения основного стебля до третьего яруса па высоте 2.5 м, и рукава формируются точно так же, как и предыдущие. Полубеседка. В отличие от описанных выше способов формирования полубеседка предусматривает формирование растений в полугоризонтальной плоскости. При этом способе на высоте 2 м на 25 – 30 см ниже верхушки столба крепят поперечную штангу длиной до 2 м. В верхней части столба протягивают несущую проволоку сечением 5 – 6 мм и четыре оцинкованные проволоки – по две с каждой стороны – сечением 3.5 – 4 мм. Центральная проволока предназначена для размещения основных рукавов, четыре боковые проволоки натягивают по две с каждой стороны на одинаковом расстоянии от центра, и они служат опорой для плодоносных побегов. При такой схеме формирования важно не допускать смещения центра тяжести во избежание перекоса консолей. Так же как и при одноярусной пальметте, формирование полубеседки осуществляют в течение 3 лет, при этом формирование центрального ствола и скелетных рукавов идентично одноярусной пальметте. Отличается формирование боковых побегов, образующихся от скелетных ветвей: боковые побеги, или лозы, равномерно распределяют по обеим сторонам и подвязывают к боковым проволокам. Образующиеся на лозах из смешанных почек репродуктивные побеги располагаются на проволоке или свободно свисают. Первый урожай возможен на третий год с единичных побегов. Беседка. Этот способ формирования киви применяют в основном на приусадебных участках и для промышленных плантаций он малопригоден из-за трудоемкости выполнения ухода за растениями в процессе эксплуатации, особенно при проведении зеленых операций у полновозрастных растений. Беседка представляет собой горизонтальную шпалеру, выполненную в виде сетки размером 50×50 см. Несущую проволоку сечением 5 – 6 мм натягивают по верху двухметровых столбов вдоль и поперек, образуя квадраты 4×4 м (но не более). По сторонам образовавшегося квадрата натягивают шпалерную проволоку 3.5 – 4 мм диаметром с шагом 50 см. Посадку саженцев при такой системе формирования производят непосредственно около столбов с целью обеспечения возможности формирования скелетных рукавов по направлениям несущих проволок. Длина рукавов составляет половину расстояния между столбами. Принцип формирования растений идентичен способу одноярусной пальметты или полубеседки, за исключением того, что здесь формируются 4 скелетных рукава. Преимущества формирования способом беседки – хорошая освещенность всей поверхности растения и лучшая устойчивость к ветровым нагрузкам. Пишите нам о результатах проделанной работы, высылайте нам фотографии ваших зеленых друзей! коллектив нашего питомника с удовольствие разделит эту радость, ведь мы выращиваем растения для вас!!!
Приусадебное хозяйство начала 90-х
В европейских странах стало обычным видеть в витринах магазинов плоды киви. А у нас до сих пор многие садоводы ничего не знают об этой «новой» ягодной культуре.
Киви относится к самым последним из «прирученных» человеком дикорастущих растений. Оно из семейства актинидиевых, рода актинидия. Произошла от дикорастущей актинидии китайской.
Растения этого рода - многолетние листопадные древесные лианы. Распространены от 51° северной до 8° южной широты в Китае, Японии, Индокитае, Маньчжурии и у нас в дальневосточных лесах. Всего насчитывается 36 видов, и большинство их - теплолюбивые, тропические и субтропические. В нашей стране встречаются в дикорастущем состоянии 4 вида: актинидия коломикта, аргута, Джиральда, полигама. Лианы своими стеблями и молодыми побегами обвивают опору - деревья, кустарники или шпалеры. По биологическим свойствам и химическому составу плодов все актинидии, в том числе и имеющиеся у нас виды, и киви во многом сходны. В плодах содержится рекордное количество витамина С и других биологически активных веществ. В отличие от наших актинидий плоды киви перед употреблением нужно очистить от кожицы. Она покрыта густым опушением рыжих коротких волосков. Ее снимают, как кожицу с вареной картошки. Ягода сочная, с нежной зеленой мякотью, очень приятного кисловато-сладкого вкуса, с сильным ананасным ароматом. Внутри находится светло-зеленая мягкая, сладкая на вкус сердцевина, к которой прикреплены многочисленные мелкие темно-коричневые семена. При еде они не ощущаются и лишь придают ягоде легкий ореховый привкус. В одной ягоде киви находится около тысячи семян. Плоды употребляют в пищу только окончательно созревшими, мягкими. Киви отличается крупным размером плодов (у исходного дикорастущего вида актинидии китайской масса плода 30 г.) Сейчас селекционные сорта имеют массу плода до 100 г.
Первые сорта киви созданы в результате длительной (с 1906 г.) селекции в Новой Зеландии: Хайвард, Бруно, Эллисон, Монти, Эббот, а также сорта-опылители Матуа и Томури.
Вначале завезли в Новую Зеландию из Китая растения актинидии китайской под названием янг-тао, или «китайский крыжовник». Выведенные культурные сорта переименовали в «киви», так как плоды оказались похожими по облику на эту птичку, эмблему страны. Затем в Европе, в частности во Франции, где киви стала широко распространяться, плоды стали называть «растительной мышкой».
Растения киви достигают в высоту 7-8 м, молодые побеги, листья и плоды покрыты густыми рыжими волосками. Листья очень крупные, овальной или округлой формы, темно-зеленые. Бутоны появляются в пазухе листьев на молодых побегах текущего года. Рост побегов очень быстрый: через три недели после начала распускания почки они могут достигнуть в длину 15-20 см. Цветение длится с конца мая до начала июня - около 10 дней. Растения киви, как и других видов актинидии, двудомные, то есть есть мужские и женские.
Пол определяется в первый год цветения и не изменяется до конца жизни лианы. У мужских растений в цветке находятся многочисленные тычинки, а у женских - цветки обоеполые, в них в центре расположен крупный пестик и вокруг мелкие многочисленные тычинки. Пыльца в них часто бывает нежизнеспособной и не происходит самоопыления. Пыльца из тычинок мужских цветков на женские переносится ветром или С помощью насекомых. В цветках женского растения пестик расположен выше тычинок, что является также приспособлением к перекрестному опылению чужой пыльцой. Можно говорить о функционально-женском цветке актинидии. Насекомыми опылителями киви являются домашние пчелы и шмели. На плантациях рекомендуется ставить 8 ульев на 1 гектар. Без опыления пчелами образуется больше мелких ягод, а с опылением с помощью пчел формируется больше плодов со средней массой выше 80 г. Несозревшие плоды твердые. Когда они созревают, становятся мягкими. Из-за опушенности ягоды киви очень транспортабельны. Их перевозят в специальных холодильниках на большие расстояния из Новой Зеландии во все страны мира. Зрелые плоды киви могут храниться в холодильнике 6-8 недель.
Для создания сада лиан киви необходимо учитывать климат и почвы. Во Франции, например, основное препятствие - поздние весенние заморозки и ветры. Почки начинают распускаться в марте, когда весенние заморозки могут погубить молодые побеги. Лианы на шпалерах подвержены также поломкам от сильного ветра, и потому используют различные ветрозадерживающие устройства. Во время жары летом на плантации киви проводят дождевание и орошение.
Актинидия киви плохо удается на плотных почвах, не пропускающих влагу. Поэтому рекомендуется искусственный дренаж. Она любит наносные, рыхлые, даже с камнями почвы. На промышленных плантациях киви устраивают ирригационные сооружения, которые ранней весной используют для дождевания в целях борьбы с заморозками, а летом для орошения.
Посадку саженцев на постоянное место проводят ранней весной. Сажают растения по схеме 5X6 м. Из-за мощного роста лиан и лодвязки их на шпалеры в форме буквы «Т» самым удобным считается их выращивание по типу высокого виноградника. Во Франции на промышленных плантациях киви побеги обрезают на 4- 5 глазков зимой, после сбора последнего урожая.
Обрезку проводят для формирования куста и на плодоношение. При формировании оставляют наиболее здоровые и мощные побеги, а все другие вырезают. При обрезке на плодоношение нужно иметь в виду, что актинидия плодоносит на первых пяти глазках. Обрезают растения в два срока: зимой, сразу после сбора плодов, и летом - для разреживания кроны. При зимней обрезке удаляют отплодоносившие ветви, оставляют лишь молодые побеги для замещения. Летнюю обрезку проводят для улучшения урожая, разреживая крону, но так, чтобы обрезка не была чрезмерной. Иначе на будущий год снизится урожай плодов. Никогда не должно нарушаться равновесие между надземной частью растений и их корневой системой. При обрезке Необходима внимательность, и тогда, как считают те садоводы, что посвятили свои труды лиане киви: «Вы будете довольны вашей лианой, если она будет счастлива вместе с вами как мастером-хозяином».
При посадке саженцев в посадочную яму вносят фосфорно-калийные удобрения (по 150- 200 г). В дальнейшем удобрения вносят в течение лета в 3 срока в зависимости от фазы роста и развития лиан, всего в сумме из расчета на одно растение азотных 500 г, фосфорных 135 г, калийных 240 г и магниевых 75 г. Их дают частями: в марте строго перед началом вегетации, в мае после того, как пройдут заморозки, и в сентябре после формирования плодов.
В междурядьях обычно проводят залужение или сеют бобовые культуры. Из-за поверхностно расположенной корневой системы нельзя глубоко рыхлить почву вокруг лиан, а также вносить гербициды. В сухую погоду лианы в саду опрыскивают водой, поливают и мульчируют почву под ними.
Привитые сортовые саженцы после посадки на постоянное место в саду начинают плодоносить на 3-4-й год. В полное плодоношение они вступают на 7-8-й год и приносят урожай до 40-летнего возраста.
Для выращивания в саду киви нужно иметь подходящий посадочный материал. Его получают прививками селекционных сортов на сеянцы киви. Для получения сеянцев семена выбирают из зрелых ягод, отмывают от мякоти и стратифицируют. Сначала держат их во влажном песке 2-3 недели при температуре 10-20°, а затем не менее двух недель при 4-5°. Применяют прививки в расщеп и щитком. Кроме того, размножают киви вегетативно стеблевыми или корневыми черенками. Побеги нарезают в период их интенсивного роста, с 3- 4 почками на черенке. Оставляют верхние два листа, остальные удаляют. Черенки помещают в туманообразующую установку или в парник со смесью почвы, песка и вермикулита (перлита). Сажают их вертикально. Через 3-4 недели появляются корни.
Корневые черенки нарезают длиной 3-8 см и сажают горизонтально, укладывая на слой стерилизованной почвы, и полностью засыпают землей. Можно сделать и отводки ранней весной, уложив побег и прикопав его в земле. В наших опытах киви хорошо укоренялась летними стеблевыми черенками, но, оставленные на зиму в парниках, они полностью погибли. То же произошло и с полученными из семян сеянцами, оставленными на зиму в парнике. В отапливаемой теплице сеянцы быстро растут и могут служить для посадки в открытом грунте более южных районов.
Акклиматизация, цветение и плодоношение киви возможны в субтропиках - на Черноморском побережье Кавказа, в Грузии. Там начата работа по выращиванию киви и производству саженцев селекционных зарубежных сортов. Для киви необходим субтропический климат: тепло, длинный вегетационный безморозный период, высокая влажность воздуха. В то же время продвижению этой ценной культуры на север будет способствовать целенаправленная работа по скрещиванию актинидии китайской с другими, более морозоустойчивыми видами. Впервые скрестил актинидию китайскую с актинидией аргута американский садовод Дэвид Ферчальд в 1927 г. в Калифорнии. По его словам, в дальнейшем новые исследователи вернутся к скрещиванию актинидий, когда через 70 лет возвратится комета Галлея и новые астрономы будут ее наблюдать. И действительно, совсем недавно оживился интерес селекционеров к получению путем гибридизации и отборов новых гибридов.
Наши более морозоустойчивые актинидии по качеству плодов не уступают киви, но они только вводятся в культуру и имеют более мелкие плоды. Надо отметить, что актинидия коломикта содержит почти в 10 раз больше витамина С, чем киви. В плодах сортов киви всего около 100-150 мг% аскорбиновой кислоты, а в плодах актинидии коломикта 1000- 1200 мг%. Достаточно двух ягод актинидии коломикта, чтобы удовлетворить суточную потребность организма человека в витамине С.
Садоводы северных районов вполне могут размножать морозоустойчивые актинидии, чтобы она заняла достойное место.
Э. Колбасина, кандидат биологических наук
Желаете наслаждаться вкусными плодами киви из собственного сада? Между прочим, у этой экзотической древовидной лианы есть несколько современных сортов, которые отличаются хорошей выносливостью, морозостойкостью и высокоурожайностью.
Плоды киви содержат большое количество витамина С и богаты железом, калием, а также такими минеральными элементами, как витамин В1 и Е. Кроме того, киви считается низкокалорийным и диетическим продуктом, его употребление насытит организм полезными веществами без вреда для фигуры.
Мужские и женские экземпляры киви
У растений , выращенных из семян, первое цветение наступает всего лишь на шестой - десятый год после проращивания семян, поэтому рекомендуется приобретать в специализированных садовых центрах молодые саженцы, которые получают в основном путем черенкования и поэтому они зацветают уже на второй - четвертый год после посадки.
Большинство сортов - это двудомные растения. Это значит, что каждое растение имеет только женские или только мужские цветки. Поэтому, если Вы хотите получать плоды, Вам потребуется как минимум два растения - мужское и женское. Одно мужское растение способно опылить до семи женских при условии, что они находятся на расстоянии не больше четырех метров. Кстати, существует несколько однодомных сортов киви, которые содержат мужские и женские цветки на одном и том же растении. Теоретически таким экземплярам опылители не нужны, однако, как показывает опыт и практика, урожайность будет намного выше, если рядом растут хотя бы два растения.
Местоположение и почва для киви
Наиболее благоприятное время для посадки киви - это ранее лето. Для экзотической лианы лучше всего подходят питательные, богатые гумусом слабокислые почвы. Плохо растет киви на почвах с высоким содержанием извести. В случае необходимости, в посадочный грунт можно подмешать почвосмесь для рододендронов. Так для киви совершенно не подходят тяжелые глинистые почвы, плохо пропускающие воздух и воду, не любят киви и легкие торфяные смеси. Идеальными являются средние почвы.
Для посадки саженцев киви следует выбирать солнечное, защищенное от ветров место. Это может быть, к примеру, южная или юго-западная сторона у стены дома.
Большинство сортов киви отличается хорошей зимостойкостью, однако молодые, только что посаженные саженцы в первый год после посадки рекомендуется укрывать на зиму. Для этого идеально подходит теплая мульча из коры, а также еловых веток для укрытия побегов от ветра и зимнего солнца. В первый год жизни молодые растения киви не нуждаются в удобрениях. На второй год рекомендуется вносить небольшие количества минеральных удобрений (удобрения для рододендронов) или компост.
Регулярный полив
Растения киви с их большими листьями любят обильный полив, особенно в период развития плодов. В сухую погоду лианы необходимо опрыскивать и регулярно поливать, в противном случае рост плодов прекращается, а также исчезает их приятный аромат. Сладко-кислые плоды, которые с ботанической точки зрения являются ягодами, собирают в конце сентября вплоть до октября.
Зачастую в прохладных регионах плоды киви не созревают полностью. В этом случае их следует положить на светлое и теплое место, например, на подоконник. Спелые ягоды киви, к сожалению, хранятся недолго, поэтому подберите для них прохладное и сухое место.
Правильная обрезка киви
Для получения обильного урожая вкусных и полезных плодов киви за растениями требуется правильный уход, который включает регулярную обрезку. После посадки саженца оставьте лишь один главный побег, остальные - обрежьте. Это способствует лучшему разветвлению. В течение года самые сильные боковые побеги подвязывайте к горизонтально натянутой проволоке на расстоянии приблизительно 80 см друг от друга. Их укорачивают только в том случае, если они дотянулись до конца шпалеры. Такие горизонтальные главные побеги на второй год образуют свои собственные боковые побеги, которые в течение лета необходимо подрезать несколько раз на четыре - шесть глазков. На третий год на этих ветках появляются в свою очередь настоящие плодоносные побеги, в пазухах первых четырех - пяти листьев которых в этом же году образуются цветочные почки. Такие побеги необходимо летом подрезать так, чтобы за последней цветочной почкой оставалось еще три - четыре листа.
Плодоносящие ветки, с которых был собран урожай, на следующий год уже не цветут. По этой причине весной нужно удалять побеги, которые отплодоносили свое, и оставлять только молодые побеги, которые будут служить замещением удаленных. Весной удаляются также все побеги, сформировавшиеся над проволоками шпалеры с тем, чтобы они не затеняли плодоносящие побеги. Кроме того, у горизонтально расположенных главных побегов следует проредить густо расположенные ветки, чтобы плодоносящие побеги получали достаточно солнечного света.
Выращивание киви в кадке
Растения киви подходят для выращивания в больших кадках на террасе или балконе. Однако на зиму кадки с растениями следует перенести в прохладное и светлое помещение, чтобы уберечь от морозов чувствительные корни. С появлением молодых листьев в марте киви снова переносят на свежий воздух. Растения киви выносят кратковременное понижение температуры до минусовой отметки и не нуждаются в дополнительном укрытии. киви должны регулярно получать достаточное количество воды и питательных веществ. Проводите регулярную подрезку длинных побегов.
Основным видом для выведения крупноплодных сортов киви является актинидия деликатесная (Actinidia deliciosa). Ее ягоды покрыты снаружи ворсистой тонкой кожурой коричневого цвета. Из крупноплодных садовых сортов наиболее широко культивируемым является «Hayward». Его плоды достигают до семи сантиметров в длину и массой до 100 гр. Созревшие плоды собирают до наступления первых легких заморозков. Растение начинает приносить плоды на четвертый год после посадки и нуждается в сортах-опылителях, так как являются двудомным. Для этой роли подходит, например, мужской сорт "Atlas".
Самоопыляемый сорт киви "Jenny"
Самоопыляемый и крупноплодный сорт киви «Jenny» дает высокие урожаи. Его очень сладкие и сочные плоды длиной до четырех сантиметров немного меньше, чем у сорта "Hayward" и весят около 20 грамм. Обычно их собирают в середине октября. Как правило, в виноградарских регионах плоды киви созревают на лианах, однако в регионах с менее благоприятным климатом они дозревают в помещении. Сорт "Jenny" может служить опылителем для крупноплодных двудомных сортов, например, для сорта "Hayward".
Мини-киви "Weiki"
Мини-киви были выведены на основе дикого вида Актинидия Аргута (Actinidia arguta). Они характеризуются лучшей морозостойкостью и меньшей теплолюбивостью, чем крупноплодные сорта. Эти высокоурожайные растения дают плоды с гладкой кожицей, которые можно есть неочищенными прямо с куста.
Сорт "Weiki" представляет собой разновидность мини-киви, который был выведен немецкими селекционерами из научно-исследовательского института Вайенштефан (Weihenstephan). Растение образует сладкие плоды величиной с орех, содержащие большое количество витамина С, которые созревают с конца сентября. Сорт устойчив к болезням и вредителям и дает до 30 кг урожая с одной лианы. Для опыления цветков требуется мужской сорт.
Мини-киви "Issai"
Сорт японской селекции "Issai" является самоопыляемым растением. Эта сильно растущая древовидная лиана может достигнуть до 18 м в длину и характеризуется высокой морозостойкостью. Плодоношение происходит на второй - третий год после посадки. Зеленые плоды с гладкой кожицей размером до четырех сантиметров на вкус очень сладкие и источают приятный аромат.
Как Вы видите, вырастить киви под силу каждому, для этого не надо каких-либо особых умений, главное - желание и немного знаний. Поэтому можете смело браться за выращивание экзотического киви!
Перевод: Леся В.
специально для интернет-портала
садового центра «Ваш сад»
Китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa) . При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до -20 °С, а под укрытием и до -30°С. Поэтому если "поиграть" с , то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.
Мужское и женское растение киви
Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3-5-й год. Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские. До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.
Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward ) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.
Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая - начало июня, температура воздуха была +15...+20 °С.
Киви: посадка и уход
Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5-6 женских растений на одно мужское. С учетом того, что у киви , посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1-2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта. Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.
Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20-30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже. В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы - начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20-25 г азотных, 10 г фосфорных, 10-20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля. Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к .
С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70-90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.
Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.
Формирование и обрезка киви
Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.
При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5-1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5-2 м еще два рукава. После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья. Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки - в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго "плакать". Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30-40 см друг от друга.
Зимовка киви
У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг. Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2-3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом. В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже -15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке -5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли. К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома. С наружной стороны закрываю их 2-3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и снимаю.
Сбор урожая киви
Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с (1 яблоко на 10 киви).
Популярные сорта женских растений
- Hayward - самый распространенный в мире сорт. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2-3 дня - кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2-3 цветков. Цветение длится 10-14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
- Bruno - раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном - округлые. Длина до 8 см, окружность - 12 см, масса 50-70 г. Мякоть зеленая.
- Monty - среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2-3 шт. Цветение длится до 12-14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
- Abbot - среднеспелый. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2-3 шт. Цветение длится 10-12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
- Jenny - среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60-80 г. Похож на Hayward , но имеет более мелкие плоды.
Популярные сорта мужских растений
- Matua - обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы - от одиночных до собранных в соцветиях по 3-5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
- Tomuri - зацветает несколько позже сорта Matua . Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2-7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.
Лимонами и апельсинами, выращенными на подоконнике, уже давно никого не удивишь. Поэтому цветоводы-любители постоянно пробуют «одомашнить» новые культуры. Можно выращивать «в неволе» и киви. Если задаться целью, из семян через несколько лет можно получить стабильно плодоносящие растения.
Киви в домашних условиях
В природе киви (растение известно ботаникам под названием актинидия китайская) – это древовидная лиана, предпочитающая тропический или субтропический климат. На верхушках побегов вызревают целые гроздья крупных плодов, по виду похожих на очень большие ягоды крыжовника. В зависимости от вида они могут быть гладкими или шершавыми на ощупь.
В природе лиана киви достигает 7–10 м в длину
В принципе, в том, чтобы создать для киви микроклимат, приближенный к оптимальному, нет ничего сложного. Но растение относится к категории двудомных. Это означает, что для плодоношения необходимо наличие минимум двух экземпляров - мужского и женского. Различить их можно только во время цветения. У первых, выступающих в роли опылителей, отсутствует пестик, зато есть множество тычинок. Одного мужского растения хватает для опыления пяти-шести женских. Единственным самоопыляемым из существующих сортов киви является Дженни. Но и у этой разновидности наличие рядом мужских растений положительно сказывается на урожайности.
Наличие мужского растения пригодится даже в том случае если сорт самоопыляемый
Видео: как определить пол растения киви
Цветоводами-любителями киви ценится не только за плодоношение, но и за цветение, продолжительное и обильное. Крупные пяти- или шестилепестковые цветки постепенно меняют цвет с белоснежного на желтовато-кремовый, лимонный или лаймовый.
Плоды в домашних условиях, как правило, вызревают меньше, чем обещает описание того или иного сорта киви. Но по содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, вкусовым качествам, они ничем не уступают тем, что выращены на открытом воздухе. Спелые плоды легко отделяются от лианы. Хранят их в холодильнике, примерный «срок годности» – полторы-две недели.
«Домашние» киви мелкие, но очень вкусные
С получением семян киви в домашних условиях проблем не возникает. Их можно взять из любой ягоды, купленной в магазине. Но выращенные таким образом сеянцы крайне редко наследуют сортовые признаки «родителя», а вкусовые качества плодов оставляют желать лучшего. Поэтому их чаще всего используют как подвой, а в качестве привоя выступает любой саженец определённого сорта, приобретённый в специализированном питомнике.
Жизнеспособные семена можно получить из плода киви, который можно купить в любом продуктовом магазине
Урожая от киви, выращенных из семян, придётся ждать достаточно долго. Как правило, такие растения впервые зацветают не раньше чем через шесть лет после посадки.
Посадочный материал желательно получать из зрелых и здоровых на вид плодов
Для правильного развития киви жизненно необходимо тепло и солнечный свет. Поэтому горшок размещают на самом светлом месте в квартире, например, на южном или юго-западном подоконнике, периодически (каждые 2–2,5 недели) поворачивая его, чтобы тепло распределялось равномерно. Категорически противопоказаны холодные сквозняки. Не менее важны регулярные подкормки (желательно органические) и правильный полив.
В природе киви - это лиана, поэтому об опоре для неё нужно позаботиться заранее
Сок актинидии почему-то оказывает на кошек (и, в меньшей степени, на котов) эффект, аналогичный тому, что имеет настойка валерианы. Поэтому стоит убрать горшок туда, где кошки до него точно не доберутся, либо окружить растение сеткой.
Листья и побеги киви кошки не едят, но могут сильно повредить растение, пытаясь добраться до сока, к которому они почему-то очень неравнодушны
Процедура посадки и пересадки
Выращивание киви начинается с получения семян. Плоды обязательно должны быть спелыми и без малейших следов гнили, плесени, поражения вредителями. Собранные семена высевают сразу же после сбора, самое подходящее время для этого - весна.
Получение семян
Сорт киви для этого не имеет значения. Главное, чтобы плод был зрелым и здоровым на вид. Опознать спелые ягоды можно по характерному тонкому аромату. В каждом киви содержится более тысячи семян.
Семена готовят к посадке следующим образом:
- Киви тщательно моют, разрезают на 4–6 частей. Кожицу счищают, мякоть аккуратно разминают вилкой, превращая в пюре
- Полученную кашицу выкладывают в глубокую тарелку или миску, заливают водой комнатной температуры. Постоянно помешивая, пальцами отделяют семена. Чтобы полностью избавиться от мякоти, воду придётся менять 4–5 раз. В конце процедуры в ёмкости должны остаться только семена. Можно завернуть кашицу в несколько слоёв марли либо поместить в сито с мелкими ячейками и промывать под струёй прохладной воды.
Очень важно полностью отделить семена киви от мякоти - её остатки могут спровоцировать развитие гнили
- Семена раскладывают на бумажной салфетке или хлопчатобумажном полотенце для просушки. Через несколько часов они окончательно высыхают, меняя цвет с чёрного на серовато-коричневый.
- Небольшой кусочек ваты или марли увлажняют, смачивая горячей водой. Вместо неё можно использовать бледно-розовый раствор перманганата калия (для дезинфекции) либо любой имеющийся в наличии биостимулятор (для повышения всхожести). Подойдёт, например, гумат калия, Корневин, Циркон, Гетероауксин, янтарная кислота, сок алоэ.
Предварительно пророщенные семена киви дают всходы быстрее
- Семена заворачивают во влажную марлю, кладут её на блюдце, которое накрывают полиэтиленовой плёнкой. Каждый день на ночь её снимают. Утром марлю вновь увлажняют и восстанавливают «укрытие». Примерно через 7–10 дней семена прорастут, их можно будет высаживать. Иной вариант предпосадочной подготовки - стратификация. Семена на 2–3 недели помещают в холодильник. Затем их 10–12 дней держат в самом тёплом месте в квартире.
Для удобства можно использовать специальные пакетики с застёжкой - так легче снимать «укрытие» с марли, не рискуя рассыпать семена
Подготовка к посадке
Корневая система у киви довольно развитая, сильно разрастающаяся в ширину, но поверхностная, мочковатая. Поэтому смысла приобретать глубокий горшок, по форме напоминающий ведро, нет. Оптимальный вариант - ёмкость, похожая на плошку или салатник. Обязательное условие - наличие дренажных отверстий. Из материалов стоит отдать предпочтение натуральной керамике - она лучше пропускает воздух, не давая влаге застаиваться.
Горшок в форме ведра может сильно затормозить рост лианы, поэтому нилучший вариант - широкий и неглубокий горшок, чтобы корням было где развернуться
Грунт киви предпочитает лёгкий и рыхлый, но при этом питательный. Хорошо подходит для него смесь торфяной крошки, крупного речного песка и чернозёма в пропорции 1:2:3. Можно добавить по 8–10 г просеянной древесной золы и измельчённой в порошок яичной скорлупы на каждый литр готового субстрата. Иной вариант грунта - вермикулит или перлит, торф и перегной примерно в равном соотношении. Если нет желания готовить почвосмесь самостоятельно, можно поискать в специализированных магазинах субстрат, предназначенный для любых тропических лиан.
Торф - необходимая составляющая почвогрунта для киви
Высадка семян в грунт
В самой процедуре нет ничего сложного. Но есть и некоторые нюансы, с которыми нужно ознакомиться заранее.
- На дно чистого горшка насыпают керамзит или иной дренажный материал, создавая слой толщиной не менее 3–4 см. Сверху - продезинфицированный субстрат, заполняя примерно 2/3 ёмкости. Чтобы простерилизовать, его можно обработать паром, жаром или холодом.
- Почву хорошо увлажняют, сбрызгивая из пульверизатора, и разравнивают. Когда вода впитается, по возможности равномерно высевают семена. Некоторые цветоводы рекомендуют оставить их на поверхности, другие советуют засыпать тонким (1–1,5 мм) слоем мелкого песка.
- Посадки ещё раз умеренно увлажняют, горшок накрывают стеклом или затягивают полиэтиленовой плёнкой для создания эффекта парника. Для размещения ёмкости выбирают самое тёплое место в квартире (температура не ниже 25–27ºС). Также желателен световой день продолжительностью не менее 12–14 часов и нижний подогрев. Чтобы избежать появления конденсата, «парник» ежедневно на 3–5 минут открывают для проветривания. По мере высыхания грунт опрыскивают из пульверизатора. Он должен быть постоянно слегка влажным, но не мокрым.
- Всходы появляются массово и достаточно быстро. Через 2–3 недели после этого посадки прореживают, избавляясь от самых слабых сеянцев.
- Когда саженцы киви достигнут высоты 10–12 см (через 4–6 недель), их рассаживают в индивидуальные ёмкости. Такие растения уже имеют 2–3 пары настоящих листьев. Подходящий грунт - смесь торфа, дерновой земли и песка примерно в равной пропорции. В процессе пикировки нужно стараться как можно меньше травмировать корни растения. Они у сеянцев очень нежные и хрупкие. Одновременно нужно позаботиться об опоре. Если втыкать её в горшок потом, опять-таки есть риск повредить корни.
Семена киви отличаются хорошей всхожестью, но потом многие ростки могут погибнуть, это зависит от условий их содержания
Поскольку лиана киви отличается скоростью роста, а приобретение горшков «на вырост» не рекомендуется для любых комнатных растений, пересаживать молодые экземпляры придётся достаточно часто, каждые 5–6 месяцев. На первые несколько недель после процедуры растение рекомендуется переставить с подоконника, убрав туда, где на него точно не попадут прямые солнечные лучи. Для взрослых киви жара вполне комфортна, зато молодые лианы могут сильно притормозить в росте.
Пересадка киви проводится по мере необходимости. Как правило, достаточно раза в два года. Диаметр горшка увеличивают на 3–5 см. Проводят её методом перевалки, стараясь как можно меньше разрушать земляной ком и травмировать корни. Они у растения очень хрупкие.
Киви, выращиваемые в домашних условиях (особенно молодые экземпляры), нуждаются в частой пересадке - лиана достаточно быстро растёт
Видео: сбор семян киви и их высадка
Как привить черенок киви
Чаще всего растения киви, выращенные из семян в домашних условиях, используют не для того, чтобы получать урожай, а в качестве подвоя для «культурных» сортов. Для этого подходят только сеянцы в возрасте от трёх лет и старше. Прививать киви можно любым способом. Результаты в каждом случае получаются неплохими.
Прививка в расщеп
Одревесневший черенок киви - часть однолетнего побега, срезанная со взрослой лианы определённого сорта зимой. Для растения такая обрезка - обязательная процедура. Зелёные черенки получают, срезая летом верхушки побегов, образовавшихся в этом сезоне.
Очень важно в процессе прививки надёжно зафиксировать всю конструкцию
Оптимальная длина черенка - 8–12 см (2–3 пары листьев), толщина побега, с которого он берётся - 7–10 мм. Он должен быть абсолютно здоровым, кора - гладкой, однотонной, эластичной и неповреждённой. Лучшее время суток для срезки черенка летом - раннее утро.
Для получения посадочного материала используют остро заточенный продезинфицированный инструмент - ножницы, нож, секатор. Последний вариант предпочтительнее всего, так как он минимально травмирует ткани побега, кора не трескается и не сминается. Нижний срез делают под углом примерно 45º, верхний (прямой) располагается в 8–10 мм над последней почкой.
Самый простой способ - прививка в расщеп. В этом случае черенки заготавливаются с осени и на зиму прикапываются в снег. Процедуру проводят в середине весны.
- Основания срезанных черенков примерно на сутки помещают в ёмкость, заполненную водой комнатной температуры. Их верхушки накрывают влажной тканью или полиэтиленовой плёнкой. Через сутки черенки из воды переносят в приготовленный по инструкции раствор любого стимулятора корнеобразования. По истечении 18–20 часов они готовы к прививке.
Части побегов должны быть погружены в воду примерно наполовину
- Сеянец-подвой укорачивают до длины 3–5 см, делая ровный горизонтальный срез. Посередине перпендикулярно скальпелем или бритвенным лезвием прорезают щель глубиной 2,5–3 см (так называемый расщеп).
Необходимо проследить за тем, чтобы расщеп не был слишком широким - черенок должен входить в него с некоторым усилием
- Черенок длиной 12–15 см, толщина которого примерно совпадает с толщиной побега подвоя, обрезают снизу с двух сторон под углом, формируя нечто похожее на клин длиной 3–3,5 см. Он должен начинаться как можно ближе к нижней почке.
Форма клина необходима для наиболее удобного вхождения привоя в подвой
- Привой вставляют в расщеп на подвое. Часть среза на нём должна оставаться на открытом воздухе. Срезанная часть черенка способствует более быстрому срастанию привоя и подвоя.
Очень важно проделывать процедуру чистыми руками, иначе можно инфицировать срез
- Место соединения побегов заматывают полиэтиленовой лентой в несколько слоёв. Когда появится каллюс, обмотку снимают.
Изолента или пищевая плёнка помогут защитить место соединения от негативного воздействия
Видео: как правильно привить черенок
Ещё один распространённый способ - окулировка. По сути, это та же прививка. Разница в том, что в этом случае используется не целый черенок, а всего одна ростовая почка, снятая с него вместе с тонким слоем древесины. Самый простой вариант - окулировка вприклад. Срезанную с растения-привоя почку совмещают с очищенным от коры участком на лиане-подвое. Некоторые цветоводы утверждают, что для того, чтобы части срослись, вообще достаточно крестообразного надреза глубиной 2–4 мм.
Процедура окулировки принципиально ничем не отличается от прививки
Видео: процесс окулировки вприклад
Лиана киви отличается скоростью роста, поэтому обрезка для неё - обязательная процедура. Такие растения выглядят намного эстетичнее и аккуратнее, обильнее плодоносят. Если рост лианы никак не ограничивать, она может вытянуться до 7–10 м в длину. Держать такое растение в квартире совершенно невозможно.
Сеянцам, подросшим до высоты 25–30 см, прищипывают верхушку, удаляя 2–3 последние почки. Это стимулирует растение к более интенсивному ветвлению. Но и переизбыток зелёной массы вреден для растения - все его силы уходят на её питание, поэтому плоды не завязываются вообще или опадают задолго до созревания.
Взрослое растение киви в домашних условиях должно состоять из 5–7 побегов, начинающихся на расстоянии примерно 45–50 см от основания стебля. На них постоянно образуется густая поросль, которую придётся укорачивать в течение всего вегетативного сезона. Сохранять её нецелесообразно, поскольку плодоносят только нижние 5–6 «глазков» каждого однолетнего побега.
В том, чтобы оставлять очень длинные побеги на лиане киви, смысла нет: плодоносят только нижние 5–6 почек
Старые ветви постепенно удаляют, заменяя их побегами замещения. Обычно омолаживающая обрезка нужна киви раз в 5–6 лет. Если проводить её грамотно, продуктивный срок жизни лианы растягивается на 40–50 лет.
Особенно важна обрезка при наличии нескольких растений, расположенных рядом друг с другом. Если её не проводить, одно из них может просто «задушить» соседей. Также удаление лишней листвы и слабых побегов улучшает воздухообмен кроны, сводя к минимуму риск распространения болезней и атак вредителей.
Иной способ формирования чаще применяется при выращивании лианы на открытом воздухе, но и в домашних условиях такие растения выглядят симпатично.
- Однолетний саженец укорачивают до высоты 30 см.
- Ещё через год до точки роста обрезают все сформировавшиеся боковые побеги, кроме двух (так называемые плечи).
- Когда они достигнут длины 1 м, их верхушки прищипывают. От всей образовавшейся на «плечах» поросли оставляют 3–4 боковые веточки, расположенные на примерно равном расстоянии друг от друга. Их укорачивают, обрезая после пятой или шестой почки.
- Во время сезона активной вегетации всю поросль на этих веточках и новые боковые побеги на «плечах» сразу же удаляют.
- Собрав урожай, плодоносившие побеги прищипывают так, чтобы над последней ягодой осталось 6–7 новых листьев. Ветви, на которых плодов не было, укорачивают до пятой листовой почки.
- Ветви в возрасте трёх лет обрезают до точки роста. Скоро из неё начнёт формироваться новый побег, который прищипывают после того, как на нём сформируется пять листьев.
Секатор, как и любой другой инструмент, используемый для обрезки киви, должен быть остро заточенным и продезинфицированным
Сильно запущенную или старую лиану киви можно омолодить, проведя весной радикальную обрезку. В отличие от большинства комнатных растений киви нормально реагирует на потерю значительной части зелёной массы, быстро восстанавливаясь и трогаясь в рост после такого «стресса».
Иные важные нюансы ухода за лианой
Тем, кто собирается выращивать киви, в первую очередь следует помнить, что это южное субтропическое растение. На это и нужно ориентироваться, создавая для него оптимальный микроклимат. В неподходящих условиях лиана, скорее всего, просто откажется плодоносить.
Создание подходящего микроклимата
Самое главное требование лианы - достаточное освещение. Горшок размещают на подоконнике, выходящем на юг или юго-запад. Зимой естественного света не хватит, поэтому придётся использовать люминесцентные или специальные фитолампы, продлевая световой день до 12–14 часов. Их лучше располагать так, чтобы свет падал на растение в горизонтальной плоскости.
Киви жизненно необходимо много света, с учётом этого и подбирают место для горшка
При этом киви в самые жаркие часы нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Они вызывают серьёзные ожоги, особенно если лиану полили незадолго до этого. Притенить киви можно тюлем, бумажным экраном, несколькими слоями марли.
При дефиците света стебли лианы некрасиво истончаются, листья бледнеют и мельчают, промежутки между ними увеличиваются. Цветения и, тем более, плодоношения в таких условиях можно не ждать.
На любые изменения условий содержания киви, скорее всего, отреагирует негативно. Особенно растение не любит резкие перепады температур и холодные сквозняки. Поэтому место для него выбирают раз и навсегда, подходя к этой процедуре со всей ответственностью.
Уход за растением
Уход за киви в домашних условиях несложен. В основном он сводится к регулярным поливам и подкормкам. Этого вполне достаточно, чтобы лиана хорошо себя чувствовала и плодоносила.
Из удобрений киви предпочитает натуральную органику. Лучше всего чередовать её с минеральными удобрениями. Сил на рост и формирование плодов лиана тратит довольно много, поэтому подкормки вносятся каждые 12–15 дней, начиная с середины марта и до октября.
Биогумус - абсолютно натуральное удобрение
Самая первая подкормка - это биогумус, перегной или перепревший компост (источник азота). В горшке вокруг растения делают кольцевую канавку и вносят удобрения туда. В течение сезона вместе с водой питательные вещества будут постепенно поступать к корням. Затем можно попеременно использовать комплексное минеральное удобрение и настои листьев крапивы, одуванчика, древесной золы, птичьего помёта.
Киви нуждается в частом и обильном поливе, но при этом застоя влаги в горшке не переносит категорически. Чтобы избежать этого, через 30–40 минут после процедуры обязательно нужно будет слить из поддона излишки жидкости. Проводят полив не реже, чем раз в 3–4 дня. При этом увлажняют земляной ком по возможности равномерно. Лучше всего воспользоваться для этого лейкой с насадкой-рассекателем.
Лейка с рассекателем помогает равномерно промочить земляной ком в горшке с киви
В сильную жару лиану помимо полива желательно опрыскивать из мелкодисперсного пульверизатора. Вода в обоих случаях используется подогретая до комнатной температуры. Также можно использовать специальный увлажнитель воздуха. Или просто расставьте рядом с киви тазы с прохладной водой, организуйте лиане «компанию» из других комнатных растений, поместите в поддон горшка влажный керамзит, мох-сфагнум.
Мох-сфагнум хорошо удерживает влагу, что очень полезно для комнатных растений в жару
На зиму лиана сбрасывает листья, это для неё естественный процесс. Как только это произошло, подкормки прекращают совсем, а число поливов сокращают до одного раза в 10–12 дней. На время «спячки» желательно перенести растение в прохладное светлое помещение, где поддерживается температура на уровне 12–16ºС.
Киви, как и большинство плодоносящих тропических растений (лимоны, гранаты, ананасы) в домашних условиях на зиму сбрасывает листья
Угрожающие киви болезни и вредители
Как и любая актинидия, киви достаточно редко страдает от болезней и вредителей. Это относится и к экземплярам, выращиваемым в домашних условиях. Но при этом не стоит пренебрегать регулярным осмотром лианы. Чем раньше замечена проблема, тем легче с ней бороться.
Нередко в ухудшении внешнего вида и состояния киви виноват сам цветовод. Допущенные им ошибки в уходе провоцируют проблемы с растением.
Таблица: как киви реагирует на неправильный уход
Как выглядит растение | В чём причина |
Листья никнут, теряют тонус, частично или полностью опадают. | Дефицит влаги. Как правило, растение восстанавливается после полива. |
Коричневато-бежевые пятна на листьях и стеблях. | Ожог. Растение пострадало от прямых солнечных лучей. Пятна - не что иное, как отмершие ткани. |
«Мокнущие» чёрно-коричневые пятна у основания побегов. | Грибок гнили. Его развитию способствует прохладная температура в помещении, особенно в сочетании с излишне обильным и/или частым поливом. |
Мельчающие и желтеющие листья, краснеющие черешки, общее ухудшение тонуса растения. | Дефицит азота. Вызывается использованием неподходящего для киви «бедного» грунта. Рекомендуется корневая и внекорневая подкормка раствором карбамида (1,5–2 г/л). |
Мельчающие листья неестественного тёмно-зелёного цвета, потерявшие блеск, резкое снижение или отсутствие урожая. | Дефицит фосфора. Растение подкармливают суперфосфатом. |
Листья приобретают кирпичный оттенок, быстро сохнут и опадают. | Дефицит калия. Для подкормки можно использовать сульфат калия. Хлористый калий не рекомендуется - хлор киви, как и все актинидии, не любит. |
Листья меняют оттенок на лаймовый, между прожилками появляются расплывчатые коричневатые пятна. | Дефицит магния. Лиану подкармливают сульфатом магния, калимагнезией. |
Из-за нехватки света лиана киви некрасиво вытягивается - это касается как взрослых растений, так и совсем молодых сеянцев
Помимо так называемых неинфекционных заболеваний, симптомы которых чаще всего пропадают при нормализации микроклимата и проведении правильных подкормок, киви может страдать и от грибковых заболеваний. Чаще всего при переувлажнении развиваются различные виды гнили. Также растение не обходят вниманием такие «универсальные» вредители комнатных растений, как тля и щитовка. Они отличаются редкостной «всеядностью».
Таблица: болезни и вредители, которые могут угрожать киви при выращивании в домашних условиях
Болезнь или вредитель | Симптомы | Меры борьбы и профилактики |
Большие бурые пятна на листьях с более тёмной окантовкой. Иногда кайма может иметь зеленоватый или пурпурный отлив. В тяжёлых случаях - серо-коричневые концентрические кольца вокруг них. | Заболевание чаще всего развивается при дефиците в почве калия и фосфора и избытке азота. При первых признаках пострадавшие части листьев обрезают, проводят две обработки бордоской жидкостью (10 мл/л) с интервалом 12–15 дней. В тяжёлых случаях используют фунгициды Строби, Хорус, Топсин-М, Делан. | |
Темно-бурые расплывчатые пятна на листьях, продольные полосы того же оттенка на стеблях. Постепенно они затягиваются серовато-белым «пухом» с мелкими чёрными точками. Листья сохнут, опадают. | На ранней стадии заболевания грунт проливают раствором Алирина-Б или Ордана, саму лиану опрыскивают Фитоспорином, Триходермином, Квадрисом, Ридомилом-Голд. Народное средство - настой чеснока. Проводят 4–5 обработок с интервалом 7–10 дней, желательно менять препараты. Для профилактики можно обвязать основание побега медной проволокой или ежемесячно опрыскивать растение раствором йода (20 капель на литр молока и литр воды). | |
«Мокнущие» чёрно-бурые пятна у основания побегов, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах. Стебли легко выдёргиваются из грунта. | Если заболевание зашло слишком далеко, спасти растение уже не удастся. На ранних стадиях развития гнили можно попробовать пересадить киви, избавившись от всех стеблей и листьев, на которых заметны малейшие повреждения. Субстрат полностью меняют, горшок стерилизуют. В грунт добавляют просеянную древесную золу или Триходермин. В течение месяца при поливе чередуют обычную воду и бледно-розовый раствор перманганата калия либо Фитоспорина, Гамаира, Бактофита. | |
Быстро увеличивающиеся в размерах сероватые пятна (как будто пыль) на плодах, листьях и побегах, затягивающихся пушистым налётом того же цвета. Есть заражённые киви не рекомендуется. | Если заболевание замечено вовремя, киви до полного исчезновения симптомов ежедневно опрыскивают настоями чеснока, горчичного порошка. Почву присыпают древесной золой, толчёным мелом. В тяжёлых случаях применяют фунгициды - Тельдор, Вектра, Скор, Цинеб (по инструкции). | |
«Водянистые» пятна на листьях и плодах, затягивающиеся густым белесым налётом, похожим на вату, загнивающие стебли. Распространяется заболевание снизу вверх. | Поражённые стебли и листья срезают, «раны» замазывают пастой из воды, толчёного мела и перманганата калия, присыпают золой. Если это не помогло, растения и грунт обрабатывают Топазом, Максимом, ХОМом. | |
Коричнево-серые округлые «бляшки» на листьях и побегах, быстро увеличивающиеся в объёме. Ткани вокруг них приобретают красновато-жёлтый оттенок, почва в горшке чернеет. | Видимых щитовок снимают с растения, смазывая их панцири керосином, спиртом, уксусом, машинным маслом. Листья протирают пеной зелёного калийного или хозяйственного мыла. Растение трижды с интервалом 7–12 дней обрабатывают Актарой, Фуфаноном, Фосбецидом. Для профилактики лиану раз в неделю опрыскивают настоем жгучего перца или лука. | |
Колонии мелких насекомых жёлто-зелёного или чёрно-коричневого цвета, облепляющие изнанку листьев, верхушки побегов, плодовые завязи. Одновременно они покрываются прозрачным липким налётом. Поражённые части растения деформируются, сохнут, опадают. | Если тли немного, растения моют под душем, по 3–4 раза в день опрыскивают настоями любых трав с резким ароматом, чеснока, лука, кожуры цитрусовых, порошка горчицы, табачной крошки. В тяжёлых случаях применяют инсектициды общего действия - Инта-Вир, Фьюри, Моспилан, Искру-Био. Обычно достаточно 2–3 обработок с интервалом 5–7 дней. |
Фотогалерея: опасные для киви болезни и вредители
Развитие филлостиктоза чаще всего провоцируется неправильными подкормками или их отсутствием Фитофтороз также известен под названием «бурая гниль» Если развитие корневой гнили зашло слишком далеко, растение можно только выбростить Серая гниль поражает не только листья и стебли, но и плоды киви Белую гниль очень легко опознать, но избавиться от этого заболевания достаточно сложно Прочный панцирь надёжно защищает щитовку, поэтому большинство народных средств для неё не опасны Тля - один из наиболее «универсальных» вредителей, её атакам подвергаются и комнатные, и садовые растения