Сегодня не всегда бывает легко выбрать семенной материал для посева огурцов хорошего качества. Можно идти за сортовыми семенами, но случайно закупить гибриды, или выбрать сорта, плохо подходящие под имеющиеся климатические условия. Чтобы наверняка быть уверенным в том, что вырастет на грядке, советуется разобраться, как собрать семена огурцов в домашних условиях.
В первую очередь выделяются сорта культуры, растущие у вас на грядке, устраивающие по вкусовым свойствам, дающие хорошие количественные показатели. Таким образом, обеспечивается точная уверенность в качественности полученного семенного материала. Важным нюансом является отбор исключительно сортовых культур, а не гибридных, которые не принесут урожая.
- крупный размер;
- ровные боковины без вмятин, повреждений;
- желтый, желто-коричневый цвет кожуры;
- размягченная структура;
- засохшая плодоножка (хвостик).
Рекомендуется отметить огурцы для семян заранее, еще до того, как они начнут желтеть. В помощь придет цветная веревка, марлевый кармашек или другой вариант маркировки. Выбирается немного большее количество экземпляров, чем необходимо, на случай, если часть сгниет или случайно сорвется.
Собираются отобранные представители максимально поздно осенью. Так семена полностью доспеют, а также станут более устойчивыми и к теплу, и к холодным температурам. Если часто идут дожди, наблюдается высокая увлажненность почвы, под огурцы подкладывается деревянная подставочка.
Народные советы, не подтвержденные селекционерами, говорят о необходимости отбора только четырехгранных (женских) экземпляров. Трехсторонние огурчики считаются мужскими пустоцветами, дающими урожай намного позже. Также для семян используется только половина овоща, которая была ближе к плодоножке, чтобы избежать в дальнейшем горечи, неприятного вкуса.
Как собрать семена огурцов для будущего урожая
Полностью доспевший семенной огурец срывается после засыхания плодоножки. Чем зеленее последняя, тем больше полезных веществ недополучил овощ. Но если на улице наблюдается слишком большая влажность, ударили сильные очень ранние морозы, советуется выбрать вариант дозревания на подоконнике (7-10 дней).
Получив необходимый огурец на семена, правильный сбор посевного материала начинается с отрезания задней части (приблизительно ¼ доли), разрезания оставшегося овоща пополам. Далее с помощью небольшой ложки все внутренности (семечки и мякоть-мезга) вынимаются, помещаются в отдельную емкость. Предпочтение отдается стеклянной, эмалированной или пластиковой посуде, но не железной.
Следующим этапом является процесс брожения (перегнивания) полученного материала. Это необходимо для того, чтобы оболочка семечек избавилась от блокираторов прорастания, которые противодействуют протеканию этого процесса внутри овоща. Без гниения (ферментации) этого достичь невозможно.
Как проводится процесс брожения (ферментации)
Брожение и гниение семенной оболочки позволяют получить очищенный материал для посева. Проводится все следующим образом:
- семена со слизью помещаются в банку;
- добавляется немного воды;
- горловина закрывается марлей или тканью;
- емкость помещается в теплое место на 2-3 дня;
- забродившую массу перекладывают на сито;
- все несколько раз промывается под проточной водой.
Понять, что жидкость забродила, не составит большого труда. Это будет видно по пузырькам на поверхности, иногда участкам плесени, а также слышно по специфическому неприятному запаху.
Дальше семена складываются в миску, заливаются водой. Весь качественный здоровый посевной материал оседает на дно, а пустые неподходящие частицы всплывают на поверхность и удаляются. Повторить такой отбор советуется 2-3 раза.
После всех манипуляций по очистке, оставшиеся семечки раскладываются на пленку, пластиковую дощечку, тканевую подстилку, помещаются в теплое место для сушки. Раз в 1-2 дня желательно все перемешивать. Оставлять семечки на бумажной поверхности не рекомендуется, поскольку они могут прилипнуть.
Как хранить полученный материал для посева
Для полной сушки семенам огурца потребуется несколько дней. После этого их необходимо правильно разместить на хранение. Первым делом заготавливаются бумажные напоминания, на которых указываются название сорта и дата помещения на сохранение. Для расфасовки полученных семечек подготавливаются бумажные конвертики или тканевые мешочки.
Все емкости с огуречными семенами сохраняются в темном прохладном месте. В помещение должно быть достаточно сухо, а температура поддерживаться на уровне 16-22 градусов тепла. В таких условиях посевной материал хранится до 6 лет, не теряя своих свойств.
Как подготовить семена для посадки
Самым подходящим для помещения в почву является семенной материал, заготовленный 2-4 года назад. Используя более ранние семечки, считается, что полученный урожай может быть скудным или поздним, так как будет много мужского пустоцвета.
Если в наличии имеются только 1-2 годичные семена, но посадить их очень хочется, советуется за пару месяцев до посадки подвесить мешочки к потолку в теплом помещении. Некоторые огородники пользуются способом прокалки семечек перед посевом в духовке (1,5-2 часа при температуре 40-50 градусов). Но эта методика вредит будущим овощам.
Процесс самостоятельной домашней заготовки семян огурца из имеющегося урожая культуры отличается простотой и эффективностью. В итоге можно быть уверенным, что получится вырастить на грядке желаемый сорт с любимым вкусом. Кроме этого ярые огородники получают возможность поэкспериментировать, протестировать различные вариации выбора семян.
У многих садоводов-любителей в конце лета возникает вопрос, как собрать семена огурцов, чтобы позаботиться о домашнем посадочном материале на следующий год. И хоть этот процесс на первый взгляд кажется простым, все же есть несколько золотых правил, которые помогут собрать качественные семена этого овоща.
Процесс сбора
Главным в таком деле, как собрать семена огурцов, является различие между естественными и гибридными сортами. Отличить их между собой можно по таким признакам: если на покупочном пакетике огуречных семечек проставлена маркировка F1 или F2 – сорт является гибридным и для домашнего посева из собранных семян он не пригоден.
Совет: Домашний сбор семян можно осуществить только с естественных сортов огурцов, так как такой материал ежегодно будет укреплять свои высокоурожайные свойства.
Для того чтобы в конце лета правильно произвести сбор домашних огуречных семечек на следующий сезон, следует вырастить на грядке семенной огурец. Не нужно срывать его, пока он не вырастет до определенных размеров и приобретет желто-бурый цвет. Помните: огурец, оставленный на семена, не должен иметь повреждений и подгнившие бока.
Чтобы не спутать его и выдержать до нужного состояния, стебель можно пометить ленточкой. Чтобы убедиться в зрелости, когда его уберут с грядки, огурец можно положить на две недели на подоконник, после чего следует вынуть семена.
Если огурцы планируется выращивать на лоджии или в домашней теплице, следует использовать гибридные или самоопыляемые сорта. Сбор огуречных семечек, выращенных в теплице, можно производить в случае частого проветривания теплицы с возможностью проникновения насекомых для опыления растений. Огурец из домашней теплицы, оставленный на семена, разрезают пополам, семечки вытаскивают, промывают и просушивают. Огурцы, выращенные в домашних условиях, будут иметь 99% всхожесть и взойдут раньше по времени, по сравнению с покупными.
Совет: В процессе сбора семени из огурца выполняют отсортировку пустотелого материала: для этого после сбора их опускают в подсоленную воду с расчетом 2 ст. л. на стакан воды. Пустые и не до конца созревшие семена всплывут, а пригодные для посадки осядут на дно стакана. Их следует выбрать и разложить на бумаге для просушки, затем их помещают в бумажный конверт для хранения.
Тонкости сбора
Чтобы правильно собрать полноценный посадочный материал, на грядке следует вырастить и оставить на плети пару огурцов. К концу лета они должны приобрести бурый цвет и стать мягкими. Если огурец пожелтел раньше положенного срока, это означает его непригодность на сбор огуречных семечек. Когда огурцы с грядки уже не убирают, новые завязи на плетях прекращают свой рост. По этой причине огурцы, отложенные на семена, стоит выбрать с грядки в конце сезона.
Сбор семян из домашних огурцов можно осуществить правильно, воспользовавшись специальной методикой, которая подразумевает заготовку посадочного материала сразу после первых морозов. Это необходимо для закалки овоща, образующейся после перенесения им условий теплой летней температуры и холодной осенней. Данный метод позволяет получить полноценный урожай для следующего сезона, когда начнется уборка с грядки семенных огурцов.
Для сбора посадочного сырья следует выбирать «женские» огурцы с квадратным сечением. Плеть и овощ необходимо перевязать ленточкой и оставить нетронутыми.
Совет: Под плод во избежание его гниения можно подложить дощечку. Как только овощ станет мягким и приобретет желтоватый цвет, его следует снять с плети.
Важно выполнять следующий порядок действий:
- На сбор семени в условиях дома используют переднюю часть огурца.
- Выпущенные семечки необходимо опустить в стеклянную посуду. Если домашний огурец не содержит достаточно внутренней жидкости, следует добавить немого воды.
- Тару с семенами ставят в теплое место для легкого брожения на два дня. Это необходимо для отделения оболочки от семечек.
- По истечению двух дней семена промывают и опускают в подсоленную жидкость для определения пустотелых единиц.
- Пригодные для дальнейшего использования семена укладывают на бумагу для окончательной просушки. По правилам подготовленный посадочный материал способен сохранять свои первоначальные свойства всхожести на протяжении 6 лет.
- Правильным считается высевка семечек домашних огурцов после срока их хранения в течение трех лет, что позволяет получить на огуречной плети множество женских соцветий.
Выбор посадочного материала
Любые семена огурцов высаживаются специальным образом и требуют предварительную заготовку. Различают такие семена домашних огурцов:
- Обычные - проходят сортировку, где в специальных условиях отдельно фасуются пустотелые семена и пригодные для посадки. Получить полноценное посадочное сырье можно путем опускания его в соленую воду. Те, которые опустились на дно, являются пригодными.
- Обработанные - проходят обработку антигрибковыми препаратами и питательными реагентами.
- Откалиброванные - требуют тепла и умеренной влаги. Несоблюдение правил хранения и посадки приводит к понижению процента всхожести. Такие семена укладывают на влажную марлевую ткань и хранят при стабильной температуре до 30 0 С.
Совет: Когда семена начнут пускать отростки, их можно высадить в землю.
Подготовка семян
Подготовка огуречных семечек своими руками необходима для быстрого их прорастания и защиты от огородных насекомых. Чтобы плеть домашних огурцов была крепкой и здоровой, семена проходят такую обработку.
- Обеззараживание - способ обработки, который может быть как химическим, так и термическим. В первом случае посевной материал проходит обработку перекисью водорода, доведенной до температуры в 35 0 С. Семена замачиваются на 10 минут. Термическая заготовка подразумевает замачивание семян сначала в холодной воде, а после — в горячей. Чередование условий длится в пределах 10 минут.
- Закаливание - процесс повышения устойчивости семян к перепадам атмосферной температуры в период созревания. Посадочное сырье, собранное в условиях дома, замачивают в воде на 7-8 часов, далее его ставят в холодильник на 10 часов. Затем их выставляют на окно. Процесс закалки проводится неделю.
- Чтобы вырастить урожай своими руками, посадочный материал, перед тем как высеять в землю, проходит условия прогревания. Для этого семена заворачивают в мешочек, который подвешивается вблизи батареи или печки на 4 часа.
- Замачивание - проводится до тех пор, пока не появятся отростки из семян. Их помещают в посуду и накрывают влажной марлей, постоянно смачивая. Время замачивания – до 20 часов при температуре в помещении 25 0 С.
Процедуры, проведенные в домашних условиях, положительно влияют на посадочный материал, повышая урожайность и защищая его от вредителей и нежелательных погодных условий. Активация роста и урожайность огурцов будут зависеть от почвы и места расположения участка. При этом земля должна отвечать химическим и механическим требованиям того участка, где будет выращиваться рассада огурцов.
Семена с домашних огурцов – самый надежный и простой способ обеспечить себя урожаем на будущие сезоны. Способ этот не только дешевый (точнее – бесплатный), но и здравый: вы выбираете самые лучшие экземпляры, из самой лучшей лианы, которая гарантированно плодоносит в вашей климатической зоне. А вот что лежит в покупном пакетике с семенами – еще под вопросом.
Заготовка семян огурцов ничем особо не отличается от заготовки семян помидор, но на несколько моментов таки нужно обратить внимание. Поэтому давайте поговорим, как собрать семена огурцов в домашних условиях.
Какие огурцы оставить на семена?
На семена не берут гибриды (F1), а только сорта. Гибриды не обладают свойством воспроизводить родительские характеристики в последующих поколениях, поэтому из гибридных семян вырастут «дворняжки беспородные». Также будьте осторожны с тепличными огурцами. Как правильно, современные сорта, приспособленные для выращивания в тепличных условиях, либо бессемянные, либо самоопыляемые гибриды. Таким образом, для тепличных огурцов сбор семян можно проводить лишь в том случае, если ваш балкон или теплицу гарантированно посещали насекомые-опылители.
Еще наши предки знали, как заготовить семена огурцов: нужно выбрать не трехгранный, а четырехгранный плод, то есть с четырьмя семенными камерами. К тому же, семена нужно брать с передней трети плода – там, где был цветок. Научного подтверждения этой гипотезе нет, однако садоводы утверждают, что растения из таких семян вырастают дружно, урожайно и обильно.
Огурец на семена не должен быть крупным, но не чрезмерно для конкретного сорта, и ровным . Намеченный огурчик следует продержать на лиане до самого начала заморозков, чтобы он прошел естественную стратификацию не только летней жарой, но и холодами. Если огурец лежит на земле – подложите дощечку, чтобы не загнил, и пометьте его веревочкой.
Не торопитесь снимать огурец на семена – он должен быть не только желтым или коричневым (бурым), но и мягковатым, а хвостик - сухим. Однако если установилась влажная погода, лучше снять плод и дать ему дозреть одну-две недели в домашних условиях.
Как правильно собрать семена огурцов?
Но учтите – на следующий год сажать эти семена не стоит, поскольку на огурце будет много пустоцвета, то есть мужских цветов. Семена огурца, как и других тыквенных, должны вылежаться 2-4 года, чтобы на них формировались женские цветки. Если сильно не терпится – можно непосредственно перед высадкой семян прокалить их в духовке или сушильной камере 2 часа при температуре около 50 градусов, хотя менее безопасно один-два месяца продержать семена в теплом месте (на батарее, подвешенными к потолку и пр.) Семена огурцов сохраняют всхожесть до 6 лет.
Зачем утруждать себя и делать самим семена огурцов, если в любом специализированном магазине из огромного количества сортов можно выбрать понравившийся сорт, посеять, а потом наслаждаться урожаем? Безусловно, можно. Опытные огородники так и поступают. Потом они, из понравившихся вкусом и урожайностью плодов, делают домашние семена и сеют их на своем участке. Заготовить самостоятельно семена в домашних условиях не так и сложно. А как, расскажу дальше в статье.
Всем известно, даже самый урожайный сорт по-разному себя показывает в зависимости от разных факторов. На это влияют
- регион, где выращивают культуру,
- климат региона,
- структура почвы,
- уход за культурой.
Смысл самостоятельной заготовки семян заключается в выращивании полюбившихся сортов в течение нескольких лет. Кроме этого, вы получаете семенной фонд и будете уверены в его надежности и качестве.
Сорта огурцов с обозначениями F1, F2 – гибриды, отличающиеся хорошей урожайностью, устойчивостью к перепадам температуры, дружным и ранним созреванием. Но гибриды совсем не пригодны для заготовки семян.
Надпись F1 на упаковке говорит, что это гибрид первого поколения, то есть данный гибрид был получен путем скрещивания двух разных сортов.
Решившись получить семена из гибридных сортов, вы в итоге получите совершенно не то, чего хотели бы увидеть. Обычные семена обретают свойственные им качества путем многократного скрещивания в течение нескольких лет, в результате получается сорт с устойчивыми характеристиками.
Заготовка семян из собственных плодов
Заготавливая семенной материал, необходимо следовать следующим правилам.
Правило №1
Прежде всего, необходимо оставлять переросшие плоды, растущие на самых мощных кустах. Чтобы никто нечаянно их не сорвал, рекомендуется их каким — то образом отметить: завязать у плодоножки цветную нить, кусок бинта, завернуть в тряпочку или бумагу. Пока идет процесс дозревания, положите под огурец любой изолирующий материал – деревянную дощечку, кусок пластика и т. д., иначе он начнет гнить от земли.
Правило №2
В конце лета — начале сентября вы видите созревший окончательно огурец. Об этом говорит огромного размера плод желто-коричневой окраски с засохшим хвостиком. Значит, плод вобрал все питательные вещества, необходимые семенам, и больше в них уже не нуждается. Не засохший зеленый хвостик свидетельствует о недозревшем семени, еще нуждающемся в питании. Такой плод не пригоден для получения семян.
Правило №3
Из собранных огурцов выбирают женские плоды. Именно с них собираются будущие семена. Проверьте все огурцы и оставьте квадратные — женские 4-х камерные плоды. Мужские плоды бывают 3-х камерные. Посмотрите, как они выглядят на фото.
Правило №4
Чаще всего, кончик огурца с сухим хвостиком, горький. От него необходимо избавиться. Ибо семечки, содержащиеся в кончике, несут в себе горечь. Отрезаем горький кончик примерно в 3-4 см.
Оставшуюся часть разрезаем вдоль пополам и ложкой выскребаем семечки вместе с прозрачной мякотью в стеклянную банку. Получается кашица из семечек с мякотью.
Правило №5
Обращаем внимание еще на один важный момент. Каждое семечко находится в прозрачной оболочке. От нее обязательно избавляются, чтобы потом семена дольше хранились. Не убрав ее, семечки долго храниться не смогут, начнут портиться. А нам нужно, чтобы семенной материал хранился не менее 3-4 лет. Поэтому банку с семенной кашицей оставляем на 2-3 для брожения. После сбраживания оболочка разрушается, тогда она спокойно удаляется.
Правило №6
Для удаления оболочки с семечек, через 3 дня в банку добавляем воду. Тщательно размешиваем содержимое, так оставшаяся оболочка лучше разрушается и хорошо отслаивается от семени. В воде полновесные семечки опускаются на дно. Другие, не несущие в себе ростка, всплывают на поверхность, их просто убирают.
Оставшиеся полновесные семечки выливают на сито. Под струей воды продолжают их тщательно промывать до окончательного избавления от оболочки.
Промытые семена выкладывают тонким слоем на тарелку, покрытую пленкой. На бумаге впоследствии высохшие семена будет трудно оторвать. Подготовленные семена убирают на просушку в теплое место при комнатной температуре, например, на шкаф, оставляют там на 7-10 дней. Не забудьте подписать семена, если вы заготавливаете не один сорт.
Высохшие семена перекладывают в бумажные пакетики, опять же не забываем подписать, какой сорт находится внутри и год, когда он был собран. Пакетики хранят в сухом темном месте.
Какие сорта огурцов оставляют на семена
Сразу отметаем гибриды с буквой F1 и F2. Судя по отзывам на форумах, читатели-огородники не рекомендуют также оставлять кустовые сорта. Похоже, тут тоже не обошлось без скрещивания сортов.
Такие сорта, как Нежинский, Муромский читатели тоже не рекомендуют, объясняя тем, что старые сорта больше других подвержены болезням. Хотя и их можно использовать в качестве семенного материала.
Покупая пакетики с семенами, читайте, что написано на упаковке. Обращайте внимание на то, каким образом опыляются и где их высаживают – в открытом грунте или в теплице. Для получения своих семян подойдут пчелоопыляемые и самоопыляющиеся сорта: Засолочный, Конкурент, Вязниковский, изящный, Аист, Мальчик с пальчик, Алтайский ранний, Неросимый, Микрон, Русское веселье, Фарис, Южный изумруд, Архимед, Бравый хлопец, Сударыня, Парижский корнишон.
Заключение
Еще очень важная деталь, о которой не следует забывать. Урожайность огурцов зависит непосредственно от срока хранения семян. Максимальный срок их хранения — 5-6 лет. Семена, которые хранились 2-3 года и более, дают урожайность намного выше и больше женских цветков, значит больше будет и завязей.
Выбирая огурец на семена, нужно обращать внимание на то, что написано на упаковке, если материнское растение выросло из семян, которые приобретались в магазине. Дело в том, что современная селекция предлагает большое количество гибридных семян, отмеченных символами F1 или F2, т.е. полученных путем скрещивания двух родительских сортов в первом или втором поколении.
В большинстве случаев, приобретая отличные вкусовые и качественные характеристики, высокую устойчивость к болезням, вредителям и пониженным температурам, такие огурцы не сохраняют эти характеристики для потомства, иногда не имеют даже полноценных семян. Если же семена из подобных растений взойдут, у огородника не будет никаких гарантий того, что они дадут какой-нибудь урожай. Исходя из этого, следует оставлять на семена огурцы с характеристиками полноценного сорта.
Также существует мнение, что среди огурцов, выращенных из семян свежего урожая, развивается много пустоцветов. Чтобы этого избежать, нужно выдержать семена 2-3 года, только потом можно их посеять и надеяться на получение хорошего урожая.
Как получить семена огурцов
На семена принято оставлять огурец правильной красивой формы, выросший в первой волне урожая, на плетях из пазухи первого или второго листа. Выбрав нужное растение, плеть следует прищипнуть над пятым-шестым листом, чтобы семенной огурец имел возможность полноценно вызреть. После этого к растению нужно привязать этикетку с указанием сорта и даты прищипывания плети.
Для созревания семеннику требуется 35-40 дней. Можно снять его в конце августа, когда основная плеть начала желтеть и погибать. Внешний вид семенных огурцов обычно желто-коричневого цвета, покрытый мелкими трещинами. После снятия семенника следует положить его для дозаривания на 2-3 недели в сухое помещение с постоянной температурой +18-22 градуса. При созревании огурец становится мягким. После этого его нужно разрезать, извлечь семена вместе с мякотью в стеклянную или пластмассовую посуду с помощью чайной ложки. В таком состоянии семена оставляют на 3-4 дня для брожения. Это необходимо для того, чтобы затем качественно очистить семена от мезги.
После этого семена неоднократно промывают в проточной воде и сортируют: щуплые и мелкие семена отбраковываются, а остальные нужно хорошо просушить и хранить до посадки в полотняном или бумажном мешочке, снабженном этикеткой с указанием сорта.