Тесто для вареников можно готовить на воде или молоке или объединяя то и другое. Вам понадобится: - 1 крупное куриное яйцо; - 2 столовые ложки сметаны; - 2 стакана воды или молока 2,5%-ной жирности или 1 стакан воды и 1 стакан молока; - 5 стаканов пшеничной муки; - щепотка соли.
Взбейте в миске венчиком сметану и яйцо в единую пенистую массу. При помощи силиконового шпателя вмешайте в смесь просеянную с солью муку, добавляя не более стакана за раз. Вымесите тесто, выложите его на припыленную мукой рабочую поверхность и продолжите его вымешивать, пока оно не станет мягким и не прекратит прилипать к рукам. При необходимости добавьте в тесто еще немного муки, но не более стакана. Выложите тесто в миску, затяните пищевой полиэтиленовой пленкой и уберите на час в холодильник.
Можно сделать и более яркое тесто, замесив его на яичных желтках и растительном масле. Возьмите: - 2 чашки пшеничной муки; - 2 крупных яичных желтка; - 1 столовую ложку растительного масла; - 8 столовых ложек воды.
Просейте муку с ½ чайной ложки соли, высыпьте в чашу кухонного комбайна, запустите мотор и через «трубку» добавьте по одному яичные желтки, а затем влейте масло, потом понемногу добавьте воду. Мешайте тесто, пока оно не образует устойчивый шар вокруг лезвия. Достаньте тесто из чаши комбайна и вымешивайте его руками на присыпанной мукой поверхности еще 3–4 минуты, накройте полотенцем и дайте постоять в тепле 30–40 минут.
Некоторые любят вареники из заварного теста. Для него вам потребуется: - 400 г пшеничной муки; - 1 чайная ложка соли; - 220 мл крутого кипятка.
Просейте соль и муку, влейте кипяток и быстро перемешайте, используя шпатель, мешайте, пока смесь не станет гладкой. Начните тонкой струйкой добавлять муку и вымешивайте тесто вручную, когда оно перестанет прилипать к рукам, скатайте его в шар, заверните в слегка влажное кухонное полотенце и оставьте на 10 мин.
Тесто для вареников также замешивают на кефире.
Начинка для вареников с картошкой
Начинку для вареников с картофелем можно приготовить также во многих вариациях. Самый простой рецепт содержит картошку и обжаренный лук. Возьмите: - 1 килограмм картошки рассыпчатых сортов; - 2–3 головки репчатого лука; - растительное масло; - соль и свежемолотый черный перец.
Луковицы очистите, промойте и нарежьте мелким кубиком. Нагрейте 2–3 столовые ложки растительного масла в широкой сковороде и обжарьте на нем лук до золотистой корочки. Картофель тщательно промойте, очистите и выложите в широкую кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения, накройте крышкой, снизьте нагрев и варите до готовности. Слейте воду и поставьте картошку под крышкой на 2–3 минуты на огонь, чтобы оставшаяся жидкость не только выпарилась, но и обдала картофель паром. Дайте картошке немного остыть и пюрируйте ее, добавьте обжаренный лук, приправьте солью и свежемолотым перцем.
Мойте картофель до того, как вы начнете его чистить, а не после, так у картошки не будет землянистого привкуса
Вы можете добавить к картошке творог, чтобы придать вареникам немного кисловатый привкус. Вам потребуется: - 6 столовых ложек несоленого сливочного масла; - 1 головка репчатого лука; - 3 крупных картофелины; - 200 г творога; - соль и черный перец.
Картофель очистите, отварите и пюрируйте. Лук также очистите, нарежьте мелким кубиком и обжарьте до ровного золотистого цвета на растопленном сливочном масле. Смешайте охлажденный луки с теплым картофельным пюре, протрите через частое сито творог и добавьте его в начинку, приправьте солью и перцем и хорошо перемешайте.
Очень вкусными получаются вареники с картошкой и грибами. Вам понадобится: - 1 головка репчатого лука; - 3 крупные картофелины; - 200 г шампиньонов; - растительное масло; - соль и черный перец.
Протрите шампиньоны влажным полотенцем, измельчите их. Лук очистите, промойте, обсушите и нарежьте мелким кубиком. Нагрей растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте смесь до золотистой корочки. Отварную картошку пюрируйте и смешайте с грибами и луком, добавив соль и перец.
Вместо шампиньонов вы можете взять белые грибы, подосиновики, лисички
Как приготовить вареники с картошкой
Разделите тесто пополам и скатайте из половинок два одинаковых шарика. Храните один из них под слегка влажным льняным полотенцем, пока будете работать с другим. На посыпанной мукой поверхности скалкой раскатайте тесто в очень тонкий лист. Круглым резаком для печенья 8 сантиметров в диаметре вырезайте кружочки для вареников. Слегка взбейте в мисочке один яичный белок. Чайной ложкой кладите начинку в серединку каждого круга, складывайте кружочки пополам, смазывайте взбитым яичным белком и запечатывайте при помощи вилки. Выкладывайте готовые вареники на посыпанную мукой доску, накройте влажным полотенцем. Закончив первую партию, вылепите вторую.
В большой кастрюле доведите до кипения 6 литров подсоленной воды. Уменьшите огонь до среднего и осторожно опустите половину вареников в воду. Варите, помешивая деревянной ложкой, чтобы предотвратить слипание, пока вареники не всплывут на поверхность. Шумовкой осторожно удалите вареники, выложите на дуршлаг, дайте стечь лишней жидкости и переложите в глубокую миску и перемешайте со сливочным маслом или зажаркой из лука и бекона. Приготовьте остальные вареники таким же образом.
Вареники — как много сказано в этом слове для простого украинца, который вырос на них. Вспоминаются сразу вареники, которые готовила мама: с вишней — посыпанные сахаром; с картошкой -политые жаренными шкварками с луком; с капустой; с яблоками — сваренные на пару. Ну как же без них?
Еще Николай Васильевич Гоголь описывал в своем знаменитом произведении: «Вечера на хуторе близ Диканьки» , как поедал бывший запорожский казак Пацюк вареники:
Тут заметил Вакула, что ни галушек, ни кадушки перед ним не было; но вместо того на полу стояли две деревянные миски: одна была наполнена варениками, другая сметаною. Мысли его и глаза невольно устремились на эти кушанья. «Посмотрим, - говорил он сам себе, - как будет есть Пацюк вареники. Наклоняться он, верно, не захочет, чтобы хлебать, как галушки, да и нельзя: нужно вареник сперва обмакнуть в сметану»
Только что он успел это подумать, Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и ещё сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать.
Н. Гоголь, «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Вареники могут отличаться не только составом начинки, но и составом теста. Для классических — в основу теста входит мука и вода. Также их делают: из дрожжевого теста, теста на кефире и на заварном тесте.
Скоро Рождество Христово и в Сочельник в Украине готовят постную еду, а главным блюдом на столе — конечно же, вареники с картофелем и капустой, заправленные жареным луком на постном масле.
Сегодня мы приготовим вареники с картошкой: 5 лучших разнообразных рецептов:
Вареники с картошкой на дрожжевом тесте
Очень вкусные вареники получаются на дрожжевом тесте. И самое главное, что они остаются мягкими на следующий день, в отличии от вареников на воде.
Нам понадобится:
- яйца- 2 шт
- по 0,5 стакана теплой воды и кефира
- сахар- 2 ст.л.
- щепотка соли
- сухие дрожжи — 2 ч.л. либо 10 г обычных
- мука -600 г
Для фарша: 500 г картошки; 2 луковицы; 4 ст.л. постного масла; черный перец и соль — по вкусу
Приготовление:
1.Тесто у нас будет- безопарное дрожжевое. Берем миску, вбиваем яйца, к ним вливаем теплую воду, добавляем сахар, соль и дрожжи.
Все хорошенько смешиваем.
Затем всыпаем 200 г муки — перемешиваем, следующие 200 г муки, и перемешиваем.
Замешиваем тесто в миске.
Если тесто еще мягкое — добавляем еще 100-150 г, остальную муку оставляем для подсыпки.
Затем, перекладываем его на стол, предварительно посыпав поверхность мукой. Тесто должно получиться тугое.
Покрываем салфеткой и оставляем на 20-30 минут для отдыха.
2.Пока наше тесто отдыхает, займемся луком. Лук почистим, нарежем мелкими кубиками.
Сковороду разогреваем вместе с постным маслом, закладываем лук и пассируем, до приобретения им золотистости.
3.Готовим картофельное пюре. Очищенный картофель от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем кипятком,солим и варим на медленном огне, минут 30 (время зависит от качества картофеля).
С отваренного картофеля слить воду, раздавить картофелемялкой, поперчить, посолить добавить половину спассерованного лука и перемешать.
Если пюре получилась сильно густым, можно добавить чуть горячего молока.
4. Отдохнувшее тесто раскатываем листом толщиной 1,5-2 мм.
Стаканом (диаметр определите сами,какой размер вареников хотите) выдавливаем кружочки. Края кружочков можно смазать взбитым яйцом.
Выкладываем начинку на середину кружочка, складываем и защипываем края, придаем форму полумесяца, выкладываем на доску.
Можно вареники лепить треугольниками, для этого раскатанное тесто нарезаем квадратиками 5х5 см.
5. В кастрюле закипятить воду, обязательно посолить (чтобы вареники не раскрылись) и опустить вареники, проварить две минуты, после того, как они поднимутся.
После, шумовкой выбираем из воды — в миску. Посыпаем второй половиной пассерованного лука и хорошенько встряхиваем, для равномерного распределения масла с луком.
Если вареники будут подаваться со сметаной, тогда можно полить растопленным сливочным маслом.
Вареники «Колдуны» на картофельном тесте
- картошки — 400 г
- яйцо — 1 шт
- сметана — 1 ст.л.
- мука — 1,5 ст.
- мясной фарша- 250 г
- лук- 1 шт
- пучок укропа
- соль, перец, растительное масло
Приготовление:
1. Отваренный в мундире картофель, остуживаем и очищаем от шкурки. Чтобы легче было его размять, нарезаем на куски и разминаем в пюре, постепенно добавляется сметана, яйцо и соль.
Затем подсыпаем муку и вымешиваем тугое тесто. Оставляем, чтобы отдохнуло.
2. Лук обжаренный на постном масле, делим на две части: 1 часть оставляем на сковороде, а вторую — выкладываем в миску. К луку на сковороде, кладем фарш и жарим до готовности, солим и перчим.
3.Тесто раскатываем колбаской диаметром 3 см.
Нарезаем на кусочки толщиной 2 см.
Кусочки разминаем пальцами рук на лепешки и выкладываем начинку.
Защипываем края, придав форму вареника.
4. Погружаем » колдуны» в кипящую и подсоленную воду.
Когда она закипит, провариваем 3 минуты, выбираем шумовкой в миску.
Залить оставшимся жареным луком с маслом. Потрусить, чтобы смазались все вареники.
Для фарша, можно использовать также, грибной фарш или тушеную капусту с морковкой.
Вареники с картошкой на кефире
Для приготовления понадобится:
- мука — 500 г
- щепотка соли
- сахар- 1 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- стакан кефира
- яйца -2 шт
Для начинки: 500 г картофеля; 2 луковицы, кусочек сала, соль
Приготовление:
1. Муку пшеничную просеиваем, кладем горкой в миску и делаем ямку в центре, вливаем в нее разбитые яйца, соль, сахар, соду и подливаем кефир, хорошо все перемешать. Вымешиваем некрутое тесто и даем отдохнуть 25 минут, накрыв полотенцем.
2. Лук нарезанный кубиками обжариваем на сале, посолить.
3.Картофель отвариваем до готовности и разминаем в пюре, добавляем часть лука с салом и хорошо разминаем картофелемялкой.
4. Тесто раскатываем листом толщиной 2 мм. Стаканом выдавливаем кружочки, кладем фарш и защипываем края.
5.Воду в кастрюле кипятим и на нее кладем пароварку, которую смазываем растительным маслом. Распределяем вареники, не сильно плотно друг к другу.
Варим 3-4 минуты и снимаем, кладем в миску и посыпаем оставшимся луком, встряхиваем.
Если нет пароварки, можно воспользоваться металлическим ситом или дуршлаком.
Классические вареники с картошкой
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- стакан воды
- щепотка соли
Для начинки: 500 г картофеля; 3 луковицы; постное масло 0,5 стакана; соль и перец по вкусу.
Приготовление:
1. В миску просеиваем муку, посыпаем солью.
Заливаем теплую воду. Все хорошо замешиваем.
Тесто вымешиваем тугое.
Оставляем отдыхать на 20-30 минут.
2. Лук нарезаем полукольцами, пассеруем до золотистого цвета. Делим на половинки: 1 часть- на фарш, 2 часть — для вареников.
3. Очищенную картофель варим, убираем воду, солим, перчим и разминаем в пюре, посыпаем частью лука и перемешиваем.
4. Отдохнувшее тесто, делим на четыре части, три из них откладываем, а одну часть — раскатываем на пласт.
Стаканом выдавливаем кружочки.
На середину кладем фарш и формируем наши изделия. Вареники отправляем в кипящую, подсоленную воду.
Когда они всплывут, варим 2-3 минуты и выбираем шумовкой. Кладем в миску и посыпаем второй частью лука,нужно встряхнуть.
Так поступаем с оставшимся тестом, поочередно. Это делается для того, чтобы изделия не подсыхали.
Такие вареники подаются к постному столу на Свят-вечер.
Вареники с картошкой на заварном тесте
Нам понадобится:
Для теста:
- стакан воды
- сливочное масло — 50 г
- яйца — 2 шт
- мука — 3 ст.
- щепотка соли
Для начинки: 800 г картошки; 30 г сливочного масла, 6 луковиц; соль и перец; растительное масло
Приготовление:
1. Нарезанный мелко лук спассеруем и разделим на две части.
2. Картофель отварим и сольем воду. Добавим сливочное масло, соль, перец и половину жареного лука, все перемешаем и делаем пюре.
3. Готовим тесто. На огонь ставим кастрюлю, вливаем стакан воды, сливочное масло и при помешивании растапливаем масло. Когда масло растопилось, добавляем стакан муки и очень быстро перемешиваем. Даем чуть остыть и вбиваем яйца, замешиваем тесто, похожее на пюре.
4. Стол притрушиваем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем. В общей сложности на тесто должно уйти 3 стакана муки. Оно должно быть мягким, но упругим. Накрываем и даем отдохнуть 30 минут.
5.Отдохнувшее тесто делим на две части. Подпыляем стол и раскатываем одну часть теста толщиной 3-4 мм, затем стаканом выдавливаем кружочки. На каждый кружочек, на стороне где нет муки, кладем фарш и формируем вареник.
Остальную часть теста, завернуть в пленку и покласть в морозилку, а можно также вылепить вареники. Со всего теста получаются около 50 штук вареников.
6. В кипяток, не забываем посолить, окунаем вареники, когда они всплывут и вода будет кипеть – варим 1 минуту. Вынимаем шумовкой в миску и заправляем второй половиной зажарки, встряхиваем. Подаем со сметаной.
Приятного аппетита!
Самое лучшее тесто для вареников с картошкой - то, что быстро варится, но при этом оно не сырое, а мягкое внутри, вкусное, тонкое и не рвется. Основные преимущества хорошего теста на вареники вы сейчас узнаете.
Немаловажная особенность этого теста заключается в том, что оно прекрасно переносит замораживание. Из чего следует, что лепить вареники можно впрок, а потом варить порционно по мере надобности. Это очень удобный способ заготовки полуфабрикатов с одной стороны, а с другой - еще и прекрасная возможность собрать семью вместе за коллективной лепкой вареников.
Ингредиенты:
- мука пшеничная - 4,5 стакана (точное количество зависит от сорта)
- яйцо - 3 шт.
- горячая вода - 1 стак.
- растительное масло (рафинированное) . 4 ст.л.
- соль - щепотка
Приготовление:
Из полученного в процессе приготовления теста получается около 100 вареников с картошкой среднего размера.
- В широкую металлическую или эмалированную миску просеять половину муки. Остальную пока не использовать. Мука должна быть не холодной, а комнатной температуры.
- Затем в отдельной посуде смешать масло, соль, яйца. Массу тщательно вымесить вилкой или венчиком. Влить горячую воду, не прекращая работать венчиком.
- После этого полученную смесь влить в муку и помешивая поставить на плиту. Прогреть жидкое тесто до появления пузырьков, но не дать ему закипеть.
- Убрать металлическую миску с огня, ввести остаток просеянной муки, тщательно вымесить тесто до пластичного состояния, в однородный шар. Хорошо вымешанное тесто не должно прилипать к рукам, быть податливым и гладким.
Мука у всех разная, поэтому очень важно во время замешивания теста для вареников с картошкой контролировать ее количество. Слишком большой объем муки сделает тесто твердым и не пригодным к раскатыванию. Поэтому муку подсыпают в тесто небольшими порциями, по мере необходимости, полагаясь на здравый смысл и интуицию.
- Накрыть тесто пищевой пленкой и оставить его минимум на полчаса. За это время в тесте происходит смешивание всех ингредиентов между собой, оно приобретает нужную структуру. Поэтому надо обязательно подождать 30 минут.
- После этого отрезать кусочек от шара и раскатать его на столе или доске в тонкую лепешку. Вырезать стаканом кружочки-заготовки и положить в середину каждой заранее подготовленное пюре . Скрепить заготовки вместе по кругу традиционным способом.
- Тесто прекрасно раскатывается, не прилипает, лепешки легко склеиваются между собой, формируя красивые, одинаковые по размеру вареники с картошкой. Однако, в данном способе после вырезания теста остаются обрезки, которые потом нужно снова вмешивать к основному шару.
Второй более простой и быстрый способ разделки теста - руками сформировать колбаску, разделить ее на отдельные кусочки и раскатать скалкой каждую заготовку по отдельности. В данном случае никаких обрезков не остается, но визуально готовые вареники выходят разного размера.
- Положить сырые полуфабрикаты в подсоленный бурлящий кипяток, опуская по одному, распределяя по ширине кастрюли. Варятся вареники в воде не больше 5 минут с момента закипания.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой, которое никогда не разваривается
Это как раз тот рецепт, когда вареники получаются всегда, они настолько нежные и вкусные, что тают во рту, а тесто не отделяется от начинки.
Со всеми важными вопросами обращаться
Вареники с картошкой давно уже превратились из обычной еды в национальное достояние. Славянские народы наперебой пытаются присвоить себе происхождение этого блюда, но окончательного вердикта так никто и не вынес. Вареники можно встретить не только на столе, но и в различных поверьях, гаданиях и пр.
Вареники с картошкой готовятся из пресного, практически безвкусного теста. Его можно замесить на воде, молоке или кисломолочном продукте. Обычно приготовление теста не вызывает каких-либо трудностей. Главное тщательно вымесить его до однородной консистенции.
Основным вкусом блюда является, конечно же, начинка. Чтобы добавить картофель в вареники, его отваривают и разминают толкушкой. При желании можно также класть молоко и масло, как в обычное пюре. Иногда картофель используют сырым, чтобы он приготовился уже во время варки.
Практически в каждом рецепте вареников с картошкой встречается репчатый лук. Он не только добавляет вкуса, но и помогает картофелю не потемнеть. Кроме него, добавляют грибы, печень, капусту, сало и пр.
Главный этап домашнего производства вареников – это их лепка. Начинку необходимо выложить на серединку теста, а затем защипнуть края. На самом деле, существует несколько способов формирования вареников, но самый простой – просто соединить обе стороны теста пальцами и плотно прижать.
Слепленные вареники можно отправить в морозилку на хранение, или же сразу сварить в кипящей подсоленной воде. Также их легко приготовить на пару.
Подают блюдо горячим, добавляют подсолнечное или сливочное масло, сметану, майонез, шкварки, поджаренный лук.
Фото теста на воде для вареников с картошкой
Более простого и экономичного рецепта теста просто не найти. Оно получается пресным, поэтому весь акцент блюда переходит на начинку. Воду лучше слегка подогреть перед добавлением в муку, чтобы тесто легче было замешивать. Количество вареников в итоге будет зависеть от выбранной вами толщины раскатки.
Ингредиенты:
- 700 г муки;
- 200 мл воды;
- Соль.
Способ приготовления:
- Воду подогреть и вылить в глубокую мисочку.
- Растворить в воде соль (примерно пол чайной ложки).
- Ввести муку в несколько этапов, постоянно размешивая тесто.
- Посыпать стол мукой, выложить содержимое миски и месить тесто, пока оно не станет тугим и однородным.
- Сформировать из теста шар и смазать его со всех сторон растительным маслом.
- Убрать тесто на полчаса в теплое место.
- Разделить шар на 4 части, скатать в колбаски.
- Нарезать тесто кусочками примерно по 2 см шириной и раскатать в лепешки.
- Добавить начинку и слепить вареники.
Интересное из сети
Фото домашних вареников с картошкой и грибами
Подготовка вареников к конечному этапу приготовления – это, безусловно, длительное занятие. Тем не менее, в итоге получается действительно сытное и по-домашнему вкусное блюдо. Поедание вареников с можно превратить даже в добрую семейную традицию. Перед подачей на стол нужно добавить в тарелку немного сливочного масла и сметану.
Ингредиенты:
- 2 ½ стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 яйцо;
- 400 г картофеля;
- 400 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Муку просеять, высыпать в широкую глубокую емкость горкой.
- Сделать по центру горки углубление, добавить соль и вбить яйцо.
- В ту же ямку влить воду, замесить крутое тесто и вымешивать его несколько минут.
- Накрыть массу полотенцем, дать настояться 15 минут.
- Картофель почистить, нарезать крупными кусочками и отварить.
- Потолочь вареный картофель до состояния пюре.
- Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
- Грибы также измельчить, выложить вместе с луком на разогретую сковороду и обжарить в растительном масле.
- Смешать картофель, грибы и лук. Добавить соль и перец по вкусу.
- Раскатать все тесто в тонкую лепешку и вырезать заготовки под вареники с помощью чашки.
- В центр каждого круга выложить столько начинки, чтобы края без труда соединялись.
- Аккуратно защипнуть каждый кружок, придавливая его пальцами по краям.
- Когда все вареники будут слеплены, вскипятить воду, добавить соль и выложить их все вместе в кастрюльку.
- Периодически помешивать вареники, пока они не всплывут.
- Варить еще 5 минут, затем извлечь из воды шумовкой.
Фото ленивых вареников с картошкой и луком
Если совершенно не хочется заниматься ювелирной лепкой, можно обратиться к этому «студенческому» рецепту. Вкус блюда получается практически таким же, как и у обычных вареников с картошкой. Сахар можно добавить в лук во время жарки, чтобы придать особый вкус. Если же экспериментировать не хочется, нужно ограничиться 1 щепоткой сахара в тесто.
Ингредиенты:
- 6 картофелин;
- 2 луковицы;
- 3 стакана муки;
- 1 стакан воды;
- 1 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске муку, воду, щепотку соли и сахара.
- Вымесить тесто до однородности, разделить на несколько колбасок и убрать в морозилку.
- Картофель почистить, нарезать, выложить в кастрюлю с подсоленной водой и сварить до готовности.
- Лук очистить, измельчить, выложить на разогретую сковороду.
- Добавить к луку немного соли и сахара, обжарить до золотистого цвета.
- Картофель потолочь в нежидкое пюре, смешать с луком.
- Тесто извлечь из морозилки, нарезать тонкими пластинками.
- Вскипятить воду и варить в ней кусочки теста 3-5 минут.
- Готовое тесто смешать с «начинкой», перемешать.
Фото постных вареников с сырой картошкой
Очень легкие и сытные вареники, низкая калорийность которых позволяет кушать их даже во время диеты, а простой состав – поставить на стол во время поста. Рецепт берет свое начало на Урале, где пельмени и вареники играют особо почетную роль в местной кухне. Поскольку картофель кладут сырым, время варки вареников увеличится.
Ингредиенты:
- 4 картошки;
- 1 луковица;
- 1 стакан кипятка;
- 2 стакана муки;
- 2 ст. л. растительного масла;
- Соль.
Способ приготовления:
- Муку просеять, добавить чайную ложку соли и помешать.
- Сделать в муке небольшое углубление, влить кипяток и растительное масло.
- Размешать, остудить и вымешивать тесто, пока оно не станет гладким.
- Тесто накрыть полотенцем, убрать в теплое место на 20 минут.
- Картошку и лук очистить, нарезать на мелкие кусочки, смешать между собой.
- Тесто поделить на 3-4 части, каждую по очереди раскатать в пласт и вырезать рюмкой кружочки.
- На каждый кусочек теста положить небольшое количество начинки и слепить вареник.
- Вскипятить в кастрюльке воду, посолить, засыпать вареники и варить 10-15 минут.
Фото украинских вареников с печенкой и картошкой
Некоторые считают, что настоящие украинские вареники можно сделать только на кефире, но и на воде они получаются очень вкусными и сытными. Лучшим мясным ингредиентом для этого блюдо неизменно остается печень, которая идеально сочетается с картофелем и жареным луком. По этому рецепту получится примерно 40 штук вареников.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 200 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 кг картофеля;
- 3 луковицы;
- 300 г говяжьей печени;
- 50 г сливочного масла;
- ½ стакана молока;
- Соль, перец.
Способ приготовления:
- Просеять муку в глубокую миску, сделать внутри ямку, вбить яйцо.
- В углубление также залить растительное масло и воду, добавить 1 чайную ложку соли.
- Вымесить тесто до упругой однородной консистенции.
- Картофель почистить и отварить.
- Добавить к картошке молоко и сливочное масло, сделать пюре.
- Очистить лук, измельчить, обжарить до готовности на растительном масле.
- Печень промыть, очистить от пленок и отварить (примерно 4 минуты).
- Печень и лук пропустить через мясорубку, смешать с картофелем.
- Начинку посолить и поперчить, еще раз помять толкушкой.
- Скатать тесто в колбаски, отрезать от них кусочки по 1,5 см толщиной и раскатывать в лепешки.
- Добавить начинку, защипнуть края.
- Варить в кипящей воде примерно 5 минут, после того, как вареники поднимутся на поверхность.
Фото вареников на кефире с картошкой и капустой
Получается очень мягким и нежным, а сами вареники становятся «пузатыми», как и положено в их изначальной интерпретации. Для начинки традиционно используется квашеная капуста. Если она достаточно соленая, дополнительных приправ не потребуется. Готовое блюдо можно дополнить поджаркой из лука и растительным маслом.
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира;
- 300 г муки;
- 1 яйцо;
- 200 г квашеной капусты;
- 4 картошки;
- ½ стакана молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла;
- ½ ч. л. соды.
Способ приготовления:
- Картофель почистить, промыть, отварить до готовности.
- Смешать муку, соду, яйцо и кефир, замесить крутое тесто.
- Миску с тестом накрыть полотенцем и перейти к приготовлению начинки.
- Капусту мелко порубить, выложить на сковороду с растительным маслом и немного обжарить.
- Молоко подогреть, добавить к картофелю и растолочь.
- Смешать капусту и пюре.
- Раскатать тесто в тонкий пласт (можно частями), вырезать круглые кусочки чашкой.
- Добавить начинку, слепить вареники и высыпать их в кипящую воду.
- Дождаться, пока вареники всплывут и продолжать приготовление еще 4 минуты.
Самостоятельно приготовить вареники – это не такое уж простое занятие, как может показаться на первый взгляд. Если с начинкой справится даже школьник, то вот тесто и лепка – задачи для опытного кулинара. Чтобы в первые разы не испортить продукт, лучше посмотреть обучающее видео, в котором рассказано, как делать красивые и вкусные вареники:
Теперь вы знаете, как приготовить вареники с картошкой по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Вареники с картошкой – это не просто обед или ужин, а целый ритуал приготовления. Если вы, конечно, используете не покупные полуфабрикаты, а нашли силы и время заняться лепкой в домашних условиях. Чтобы все усилия были потрачены не зря, лучше узнать несколько секретов, как приготовить вареники с картошкой самостоятельно:
- Вода или молока при добавлении в тесто должны быть теплыми – примерно 45 градусов;
- Перед тем, как лепить вареники, тесту необходимо дать настояться в теплом месте от 30 до 40 минут. Это позволит активироваться клетчатки, и оно будет лучше держать форму;
- Чтобы проверить, дозрело ли тесто, достаточно слегка надавить на него пальцем. Оно не должно деформироваться;
- может быть не таким упругим, как для пельменей, но и слишком мягким его делать не стоит. В противном случае оно потрескается во время заморозки;
- Вырезать круги из теста проще всего с помощью обычного стакана;
- Если вы решили сделать сразу большую партию вареников, то тесто лучше использовать поэтапно. Нужно разделить его на несколько частей и, пока работаете с одной, остальные убирать в пищевую пленку;
- Если во время лепки края плохо соединяются, можно слегка сбрызнуть их водой;
- Не стоит класть слишком много начинки, иначе вареники могут распадаться в процессе варки;
- Перед тем, как варить вареники, их нужно выкладывать на досточку, посыпанную мукой. Иначе первые слепленные экземпляры могут пристать к столу, пока вы закончите с остальными;
- В зависимости от размера вареников, порция на одного человека будет составлять примерно 5-7 штук;
- Для стандартного размера вареников начинки должно быть не более 1 чайной ложки;
- Если вы для приготовления пюре используете молоко, оно обязательно должно быть теплым, иначе начинка потемнеет.
Вареники с картошкой – рецепт невероятно вкусного блюда, которое по праву можно считать украинским, хотя многие полагают, что оно общеславянское. Что касается технологии приготовления, то она совершенно не сложная: делаем небольшой кружок из теста и заворачиваем в него начинку из картофеля.
Не смотря на свою простоту, это блюдо располагает наличием большого количества вариантов готовки, в первую очередь это касается начинки: поре из картофеля, сырая картошка, с жареным луком, шкварками, грибами, салом, мясным фаршем, сыром, укропом и пр.
Размер этого лакомства может быть незначительным, не больше куриного яйца, а может готовиться достаточно большим — со сковороду. Тесто для вареников используется классическое, то есть такое же, как и для пельменей: мука, вода и яйца. Однако некоторые хозяйки экспериментируют и используют кефир, молоко, крутой кипяток или же минеральную воду.
Ни для кого не является секретом то, что «возиться» с варениками достаточно хлопотно и долго, минимум полтора часа. Однако такие усилия, несомненно, будут вознаграждены вашими благодарными и сытыми родственниками и гостями.
Прежде чем приступить к самой лепке, вам необходимо замесить эластичное тесто, подготовить картофель, который может быть дополнен разными продуктами. Если вы хотите сократить временной диапазон приготовления, то в таком случае можете заранее подготовить тесто и начинку, которые вполне благополучно можно хранить в своем холодильнике.
Поверьте, что процесс подготовки продуктов занимает большую часть времени готовки этого украинского блюда, так как налепить их можно значительно быстрее. Варить готовые вареники необходимо в большом количестве воды, предварительно подсоленной. Но не стоит очень часто и азартно их мешать, так как вы попросту можете нарушить структуру теста.
Итак, в данной статье вашему вниманию будет представлена «пятерка» самых популярных рецептов вареников с картошкой.
Здесь вы сможете в деталях ознакомиться со всеми нюансами приготовления этого блюда и порадовать ним своих близких и гостей.
Рецепт 1: Вареники с картошкой на молоке
Тесто получается чрезвычайно эластичным и нежным, а начинка становится вкуснейшим дополнением этого лакомства!
Для приготовления четырех-пяти порций вам понадобится:
- 300 гр. – картофеля
- 280 гр. – муки
- 100 мл. – молока
- 2 шт. – лука
- 1 шт. – яйцо
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/myaltynaj.ru/wp-content/uploads/2016/12/img_5853ba3bd3842.png)
Рецепт 2: «Классические» вареники
Это сытное и очень вкусное блюдо, которое не может надоесть. К тому же его можно разнообразить, применяя разную начинку. Вареники можно готовить как в кипятке, так и на пару. Более того это лакомство прекрасно сохраняется в морозильнике, поэтому вареников можно налепить огромное количество.
Для приготовления четырех порций вам понадобится:
- 2-3 ст. – муки
- 1 ст. – воды
- 1 ч.л. – соли
- 500 гр. – картофеля
- 1 шт. – лука
- 3 ст. л. – масла растительного
Приготовление:
- Из вареного картофеля сделайте нередкое пюре.
- Готовим тесто: возьмите миску, насыпьте туда муки и сделайте в центре небольшую ямку, прибавьте соли и налейте воды.
- Хорошенько перемешиваем и делам тесто, но только которое не будет прилипать к рукам, и будет достаточно эластичным.
- После этого накрываем миску полотенцем и даем немного «отдохнуть».
- Делаем зажарку: очищенный и нарезанный небольшими кубиками лук пассируем в масле растительном до тех пор, пока он не станет прозрачным.
- Из теста делаем «колбаску» и разрезаем на одинаковые кусочки.
- Каждый из подготовленных кусочков раскатываем и делаем тоненькую лепешечку.
- В ее центр выкладываем нашу начинку, складываем пополам и края тщательно, но аккуратно защипываем.
- Слепленные варенички выкладываем на доску, предварительно посыпанную мукой.
- Кипятим воду и присаливаем.
- Кидать в кипяток желательно по одному варенику, чтобы они не слиплись.
- Варить нужно около десяти минут, пока не всплывут.
- Подавать к столу лакомство необходимо в горячем виде приправленное сметаной.
Рецепт 3: Вареники постные
Если вы придерживаетесь поста, а скушать что-то вкусненькое охота, то в таком случае этот рецепт станет для вас настоящей находкой. Вкусно, сытно и с самых простых продуктов!
Для четырех-шести порций вам понадобится:
- 700 гр. – муки
- 1.5 ч.л. – соли
- 600 гр. – картошки
- 1 пучок – зелени
- 400 мл – воды
Приготовление:
![](https://i2.wp.com/myaltynaj.ru/wp-content/uploads/2016/12/img_5853be7e6eec9.png)
Рецепт 4: Вареники с сырой картошкой и салом
Это очень изысканный и в то же время простой рецепт вареников. Индивидуальной особенности ему придает то, что для начинки используется сырой картофель, а не картофельное пюре.
Для двух-трех порций вам понадобится:
- 4-5 шт. – сырой картошки
- 1 шт. – лука
- 50 гр. – сала (свежего)
- любое тесто для вареников
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/myaltynaj.ru/wp-content/uploads/2016/12/img_5853c0274664d.png)
Рецепт 5: Вареники с картошкой и куриным мясом
Для всех любителей вареников с радостью хотелось бы предоставить оригинальную и необычайную начинку для них – картошку с курицей. Приготовьте это лакомство и порадуйте своих близких и гостей. Несомненно, они будут приятно удивлены вашей кулинарной фантазией.
Для четырех порций вам понадобится:
- 600 гр. – картошки
- 500 гр. – сметаны
- 500 гр. – филе куриного
- 4 ст. – муки
Приготовление:
![](https://i1.wp.com/myaltynaj.ru/wp-content/uploads/2016/12/img_5853c17309bd1.png)
Это пожалуй самые распространенные рецепты вареников. Если разобраться, то их огромное количество, например: Вареники на пару украинские, Пышные вареники на кефире, Вареники с капустой и грибами, Вареники на пару в мультиварке, Вареники с картошкой и сыром и еще много всяких разных рецептов…
Надеюсь вы сможете по достоинства оценить вкус этот замечательного блюда.
А какие вареники любите вы?