АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ
КИВИ
(Actinidia chinensis)
крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал. Актинидия китайская - растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами. Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями. Основные производители - Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря.
КИВИ - съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией китайской.
Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .
Смотреть что такое "АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ" в других словарях:
актинидия китайская - kininė aktinidija statusas T sritis vardynas apibrėžtis Aktinidijinių šeimos vaisinis, vaistinis augalas (Actinidia deliciosa), paplitęs rytų Azijoje, kitur – auginamas. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Actinidia chinensis var.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Среди множества интересных растений, которые мы можем выращивать в наших садах, встречается также оригинальная актинидия . Этот необычайно интересный вид включает около 30 сортов, но в нашей стране выращивают в основном три из них: Актинидия острая (Actinidia arguta ), Актинидия коломикта (Actinidia kolomikta ) и Актинидия китайская, киви (Actinidia chinensis) . Все дают съедобные и ценные плоды, однако самые большие и самые вкусные у китайской актинидии . К сожалению, этот сорт наиболее уязвим при низких температурах, и в холодные зимы часто вымерзает.
Актинидия описание
это большая, быстро растущая лиана, длина которой может достигать до 10 м. Поначалу ростки тонкие и эластичные (могут плестись вокруг подпор), позже затвердевают и деревенеют. На ощупь, однако, остаются нежными, потому что поверхность покрывает мягкий, коричневый пушок.
У актинидии большие, овальные листья, поверхность которых также покрыта пушком. Весной, в мае, в пазухах листьев появляются бело-кремовые, слегка ароматные цветы. Однако, поскольку растение двудомное, на одном экземпляре могут появиться исключительно цветки одного пола (исключением является сорта однодомные, у которых плоды менее вкусные). Плоды развиваются из женских цветков, но только тогда, когда будут опылены мужскими цветками. Плоды удлиненной и овальной формы, кожура коричневая, покрыта мелкими волосками, мякоть зеленая со светлой серединкой, в которой находятся много мелких, черных косточек, поэтому так поразительно похожи на экзотическое киви. Интересно, что вкус плодов очень похож на вкус настоящих киви, поэтому если удастся их вырастить в собственном саду, наверное, будут необычайной достопримечательностью
Выращивание и уход
Актинидию китайскую не легко выращивать в нашем климате. Не переносит холода и может погибнуть даже при -10С о. Поэтому, в открытый грунт можно попробовать посадить ее в самых теплых районах страны, на тихом, солнечном, теплом, защищенном от ветров участке. Чтобы растение не пострадало от зимних холодов, рекомендуется тщательно укрыть плотным садовым укрывным материалом или соломенными матами. Из-за своих температурных требований, китайская актинидия, безусловно, будет лучше себя чувствовать в теплице или зимнем саду, чем в открытом грунте, тогда, однако, для того, чтобы завязались плоды потребуется, как правило, ручное опыление. Кроме этого для неё потребуется свежий, богатый питательными веществами и умеренно влажный, слегка кислый, грунт, Мы должны помнить, что саженцы, купленные в питомнике, должны быть высажены не глубже, чем росли до этого.
Актинидия китайская устойчива к болезням и вредителям, но очень чувствительна к низким температурам и ошибкам при выращивании и уходе.
Обрезка актинидии
Если мы выращиваем актинидию исключительно для красоты, можем лианы не обрезать, позволяя ей беспрепятственно разрастаться, подрезая только чересчур длинные ростки. Но, когда мы хотим получить плоды, мы должны посадить рядом друг с другом, по крайней мере, по одному экземпляру каждого пола (или выбрать однодомные сорта), и не забываем о ежегодной обрезке отростков. Формирование актинидии следует начать уже в первый год после посадки. В это же время следует выбрать и вывести основной отросток и прикрепить его к подготовленной обрешетке напр. из проволоки. Когда стебель достигнет в высоту 60см. подрезаем чуть выше почки. В следующем годы мы формируем побеги растущие из основного, подвязывая их к горизонтальным элементам конструкции.
В следующем сезоне отведенные отростки мы сокращаем так, чтобы на каждом осталось около 10-12 почек, из которых на следующий год будут развиваться следующие побеги, которые мы также подрезаем и формируем похожим образом. На четвертый год выращивания, лианы должны уже зацвести дать плоды. После их сбора (сентябрь-октябрь), удаляем целую ветку (лучше зимой), которая плодоносит, потому что следующие плоды появятся на новых, подрезанных ответвлениях.
В последующие годы, мы в основном уже прореживаем растение, удаляя плотно растущие и слишком длинные молодые побеги. Обрезку всегда следует проводить ранней весной или в августе, так как подрезанные ростки весной, очень сильно «плачут», а это может ослабить все растение.
Плоды актинидии не менее ценны чем настоящее киви. Содержат в себе большое количество витамина С и органические кислоты, сахар и минеральные соли (цинк, калий) поэтому стоит включать их в свой рацион.
(Visited 784 times, 1 visits today)
• Описание растения
Актинидия китайская в переводе с латинского языка - Actinidia chinensis, наверное, второе ее название многим будет более знакомо – это киви. Это растение представляет собой лазающую лиану, достигающую высоты восьми метров. Ее молодые побеги вьющиеся, слегка опушены маленькими красноватыми волосками.
Листья довольно – таки крупные, снизу красноватого оттенка и немного опушенные. Цветки оранжево-желтого цвета с многочисленными тычинками. Плоды полушаровидной формы, снаружи покрыты небольшими короткими «волосками». На разрезе светло – зеленого оттенка, с большим количеством мелких черных семян.
• Используемая часть
Плоды используют в свежем виде, а также и активно перерабатывают. По содержанию аскорбиновой кислоты они практически наравне с шиповником, витамины сохраняются и при консервировании киви.
Плоды киви ароматные, сочные, обладают превосходным вкусом. Надо сказать, что они не вызревают на лиане, их необходимо собирать в конце осени, но успеть сделать это нужно до первого заморозка. После сбора их помещают в прохладное место для хранения.
При этом желательно разные сорта хранить отдельно, так как у них неодинаковая лежкость. Если вам требуется быстрое созревание плодов, тогда их нужно хранить с яблоками, в этом случае киви скорее дойдут до кондиции.
(фото увеличивается по клику)
• Распространение и условия выращивания
Актинидия китайская произрастает в диком состоянии в горах Китая, там она селится в широколиственных лесах в условиях холодной сухой зимы и теплого влажного лета. Растение двудомно, то есть, необходимо высаживать как минимум две актинидии разного пола для того чтобы получить плоды.
Актинидия растет очень быстро, поэтому необходимо круглогодично проводить обрезку, за исключением февраля и марта, так как в эти месяцы у неё начинается довольно – таки активное сокодвижение.
Если обрезку провести в это время, то растение потеряет много сока, а это впоследствии скажется на плодоношении. Вырезать необходимо слабые побеги, уже отплодоносившие, и загущающие собой более молодые.
Растение переносит температурный режим от -17С, до тридцати пяти градусов. На Черноморском побережье оно устойчиво в открытом грунте, и вполне обходится без какого – либо укрытия, а вот в более северных районах, нуждается в утеплении в зимний период, как и виноград.
Размножать её можно прививкой сортов на сеянцы, черенками, семенами более трудоемко. До момента цветения, которое начинается на шестой год, пол растения определить трудно. Свежесобранный посевной материал не нуждается в процессе стратификации, его просто нужно отмыть от мякоти и поместить в плодородную почву.
Перед посевом почву следует пропарить, так как сеянцы довольно - таки чувствительны к корневой гнили. Заделывать их в почву рекомендуется неглубоко, примерно на пару миллиметров, буквально только слегка присыпав рыхлой землей.
Что касается черенкования растения, то лучше производить эту процедуру в конце осени и высаживать их под зиму в плодородный грунт, но если не применять стимуляторы, то приживаемость их будет не высока, около 10%.
Прививать киви можно разными способами, например, зеленым или одревесневевшим черенком, либо почкой вприклад или под кору. Перед этим растение необходимо очень хорошо полить. Кстати. киви можно .
• Полезные свойства и применение
В народной медицине киви применяют с профилактической и лечебной целью при цинге, при малокровии, туберкулезе. В плодах содержится значительное количество аскорбиновой кислоты. Употребляя этот фрукт можно предотвратить развитие простудных заболеваний, в целом укрепить иммунную систему.
Регулярное употребление этих плодов способствует выведению холестерина, происходит активная нейтрализация негативного действия нитратов. Снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и онкологической патологии, а также улучшается пищеварение и метаболические процессы в организме человека.
Киви обладает слабым ощелачивающим действием, так как снижает появление таких неприятных симптомов, как изжога и отрыжка. Полезно кушать эти плоды в конце плотного обеда или ужина, это поможет избавиться от ощущения некоторой тяжести в животе.
Спортсменам рекомендуют употреблять киви, как натуральный стимулятор, который помогает восстановить энергию после чрезмерных физических нагрузок. Этот плод способен выводить лишние ненужные соли из организма, а это препятствует формированию камней в почечных лоханках.
Тем, кто склонен к полноте, нужно употреблять этот диетический продукт, так как он положительным образом влияет на процесс липолиза, следовательно, способствует сжиганию лишних жиров, а также содержит много клетчатки, которая играет не малую роль в формировании стройной фигуры.
Из киви можно приготовить полезную маску для лица, которая будет тонизировать, подтягивать кожные покровы и омолаживать. Можно смешать фрукт с нежирным йогуртом, такое сочетание будет актуально для нормального типа кожи. После этого нужно воспользоваться увлажняющим кремом.
Заключение
В кулинарии плоды актинидии китайской занимают довольно почётное место. Они сочетаются с белыми сортами мяса, морепродуктами. Из них готовят деликатесные соусы, десерты и применяют в качестве салатного ингредиента.
Кушайте этот экзотический вкусный плод и будьте здоровы!
Татьяна, www.сайт
Google
- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!
Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды. У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.
Общая характеристика актинидии китайской
Особенности актинидии китайской:
- Актинидия китайская представляет собой , высота которой может достигать 8 метров.
- Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
- Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
- Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
- Для начала достаточно посадить два растения.
Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.
Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.
В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.
Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.
Условия выращивания актинидии китайской
Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.
При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.
Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.
Основные условия хорошего роста:
- Актиндии китайской нужно . Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
- Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
- Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
- Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.
Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.
Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.
Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.
Больше информации можно узнать из видео.
АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ, киви (Actinidia chinensis ), крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал.
Актинидия китайская - растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами.
Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения «неудобоваримо», поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями.
Основные производители - Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря.