Когда микроклимат животноводческих помещений для крупного рогатого скота не соответствует нормам, от этого страдает в первую очередь сам фермер. Недостаток света, высокая влажность, жара и другие, порой, неочевидные факторы снижают продуктивность животных, срок их жизни. Кроме этого, они влияют на долговечность оборудования и самих помещений. Организуя содержание животных по всем правилам, вы, возможно, и понесете вначале дополнительные траты, но они с лихвой окупятся в дальнейшем.
О важности показателей окружающей среды
Микроклимат – это все показатели окружающей среды вместе. Температура воздуха, влажность, освещенность, состав воздуха, наличие бактерий.
На микроклимат влияет целый ряд факторов. Это климат в регионе, время года, количество животных, системы вентиляции и размер помещений, их теплопроводность, режим дня, способ содержания скота и даже его возраст.
Невидимые глазу перемены в микроклимате могут серьезно отразиться на здоровье животных и снизить их продуктивность на 20-40%. Уменьшается прирост живой массы, чаще гибнет молодняк. Также при неблагоприятных условиях в коровнике возрастает количество заболеваний, что приводит к общему падежу скота. Особенно тяжело переносят это телята, высокопродуктивные коровы и племенной скот. При этом, если говорить о температуре, вредны как очень низкие показатели, так и жара. Причем духоту крупный рогатый скот переносит особенно тяжело.
Вдобавок плохой микроклимат почти втрое уменьшает срок эксплуатации сельхозпомещений, требует более частого и дорогого ремонта. Влияет он и на здоровье работников предприятия.
Нормы температуры в помещениях для КРС летом
Температура воздуха напрямую влияет на теплообменные процессы в организме животных. Ее неблагоприятные значения приводят к уменьшению удоев, перемене аппетита, нарушениям в работе внутренних органов.
Высокую температуру летом коровы переносят хуже, чем холод. Особенно она опасна при большой влажности и недостатке вентиляции. В жару у скота замедляется обмен веществ, снижается выработка пищеварительных ферментов, моторика желудочно-кишечного тракта. Как следствие уменьшается аппетит, питательные вещества из корма плохо усваиваются и падает продуктивность.
Помимо этого, коровы потеют, теряя соли и витамины. У них снижается гемоглобин и в целом меняется состав крови.
Оптимальная температура для коровника от 8 до 22 градусов тепла. Дальше уже начинаются процессы «торможения» в организме скотины.
Если же термометр в помещении для животных показывает все 30 градусов летом, это недопустимо. Поэтому очень важно охлаждать коровник в жару.
Системы охлаждения животноводческих помещений
Охлаждение коровников осуществляется за счет вентиляции. Также она способствует очищению воздуха. Системы вентиляции могут быть различных типов:
- с помощью смесителей;
- приточно-вытяжная (или естественная) вентиляция;
- туннельная вентиляция;
- кросс-вентиляция.
Вентиляторы, или смесители, должны быть от 70 см радиусом и находиться друг от друга на расстоянии 10-12 м под углом в 15 градусов. Так воздух будет активно циркулировать между ними. Однако в жару эти устройства неэффективны, так как источником воздуха для них служит или улица, или сарай.
Туннельная вентиляция хорошо работает в узких коровниках. Вентиляторы устанавливаются в одном конце помещения так, чтобы они гнали воздух со скоростью 7 м в секунду. Также вытягивается нагретый воздух.
Кросс-вентиляция отличается тем, что ее используют в коровниках с большой площадью. Вентиляторы ставятся по всему помещению, располагаясь вдоль.
Там, откуда воздух поступает, можно ставить охлаждающие радиаторы, чтобы снизить температуру. Это довольно дорого, поскольку вентиляторы ставят через каждые два метра.
Подробно о естественной вентиляции
Такая система вентиляции может быть трубной и беструбной. Первая более эффективна. Она включает отверстия для притока воздуха в стенах и вытяжные трубы с клапанами, которые выносят за конек крыши.
Беструбная система – это вентиляция через окна, проемы в стенах, ворота. Минус ее в том, что она практически не поддается регулировке и сильно зависит от погодных условий, но это самая распространенная система.
Летом все проемы для воздуха открывают. Хорошо, если здание достаточно высокое и широкое — в жару на одну корову должно приходиться около 40 кубометров площади. В продольных стенах делают окна для притока воздуха. Их фрамуги открываются внутрь, чтобы воздух шел параллельно линии кровли. Окна нужно снабдить защитными экранами. Также необходим и световой конек коровнику на крыше. При этом кровля должна иметь свесы до 1 метра, чтобы на скотину не попадали дождь и прямые лучи солнца.
Нормы воздухообмена летом: 70 кубометров в час на центнер веса взрослых животных, от 100 до 120 кубометров для телят, для молодняка – 250 кубометров в час.
Вентиляция и температура в холодное время года
Коровы хорошо переносят холод, поэтому в тех странах, где не бывает сильного минуса, часто строят коровники, похожие на хлев, с почти полностью открытыми стенами. При похолодании проемы в стенах закрывают специальной пленкой. Однако для России такой способ не годится. Особенно для регионов, где бывают морозы свыше 20 градусов.
Зимой коровник должен быть защищенным и хорошо вентилируемым одновременно. Хотя буренки любят прохладу, температура не должна опускаться ниже +4 градусов. Оптимально, как мы уже писали, от +8 градусов. Теоретически может быть и холоднее, но это влечет перерасход кормов, травмы животных о замерзающий навоз, порчу оборудования.
Важную роль играет теплоизоляция ограждающих конструкций. Зимой она позволяет сохранять тепло, выделяемое животными, не нарушая охлаждение помещений летом.
Приток воздуха зимой должен быть в объеме от 17 кубометров в час на каждый центнер взрослых коров, от 20 кубометров в час — для телят и 60 кубометров — для молодняка. Скорость движения воздуха не более 0,5 метра в секунду. Нужно также учитывать, что воздух проникает в помещение и через разные щели, поэтому на зиму все приточные отверстия уменьшают на 30%. Размер отверстий в районе коньков должен составлять 10 куб. м.
Какая влажность лучше – низкая или высокая
На самом деле ни та, ни другая. Влажность – так же, как температура – сильно влияет на терморегуляцию. В частности, на отдачу тепла. Причем влажность более 85% вредна как при очень высокой, так и при низкой температуре.
Оптимальный уровень влажности для содержания скота 50-70%. Высокая влажность замедляет обменные процессы, снижает сопротивляемость организма инфекциям. Так, если в коровнике очень влажно, животные намного чаще болеют желудочно-кишечными, простудными и кожными заболеваниями. Телята, живущие в помещениях с влажностью 90-100% и температурой от +10 до -2 градусов набирают на 15-20% меньше массы.
В то же время опасна и слишком низкая влажность. Если она составляет меньше 30-40%, а температура в коровнике при этом выше нормы, это не только вызывает сильную жажду, сухость слизистых у скота, но тоже пагубно влияет на иммунитет.
Влияние химического состава воздуха на здоровье КРС
В процессе жизнедеятельности коровы выделяют различные вещества, поэтому воздух там, где их содержат, совсем не такой, как на улице. При нехватке свежих воздушных масс и избытке различных газов животные начинают болеть, вплоть до летального исхода. Вот почему, говоря о микроклимате коровников, нельзя обойти стороной данную тему.
Также опасны аммиак и угарный газ (окись углерода).
Аммиак – продукт разложения кала и мочи. У животных вызывает болезни дыхательных путей, слизистых оболочек, анемию. Угарный газ бывает там, где есть оборудование, которое работает на топливе, газовые горелки. Он вызывает тяжелые симптомы отравления и даже кому. В коровнике его должно быть не больше 2 мг на куб. м.
Чем опасны сероводород и пыль
Сероводород даже в малых количествах препятствует «дыханию» клеток, блокируя доставку в них кислорода. В результате у животных начинаются тахикардия, резкое снижение давления, апатия, потеря веса. В помещениях, где содержатся взрослые животные, концентрация сероводорода может быть не выше 10 мг на куб. м. Для молодняка в два раза меньше.
Сероводород накапливается из-за плохой вентиляции, канализации, несвоевременной уборки навоза и грязных подстилок.
Вредна и пыль. Она может быть органической и минеральной. Вызывает болезни органов дыхания, слизистых оболочек. Пыль раздражает глаза, провоцируя конъюнктивиты, а также нарушает защитную функцию слизистых, из-за чего в организм проникают микробы.
Оседая на кожу, вызывает зуд, раздражение и, как следствие, кожные болезни. Кроме того, содержащаяся в воздухе пыль снижает освещенность в коровнике.
Для профилактики запыленности вокруг коровника высаживают деревья и кустарники. Сухую уборку никогда не проводят в присутствии скота. Также и самих коров не чистят в общих помещениях.
Микробиологическое состояние коровника и освещенность
Количество света влияет на здоровье и продуктивность любых животных. Это важно для помещений, где их содержат, будь то коровник, птичник или свинарник. Его недостаток нарушает обменные процессы, усвояемость некоторых микроэлементов, способствует отложению лишнего жира.
Наилучшие результаты животные показывают при освещенности в 50-100 люкс при продолжительности светового дня 12-18 часов. При этом организация естественного освещения такой интенсивности не всегда возможна и целесообразна (из-за необходимости большого количества окон), поэтому на практике чаще используют искусственный свет.
Уровень шума и ионный состав воздуха
Количество ионов в воздухе напрямую связано с его чистотой. Чем больше ионов, тем лучше. Так, в горной местности в одном кубическом сантиметре находится до 3 тысяч ионов. При этом в обычных местах, где воздух чистый, их около 1 тысячи, в городах совсем мало – 400-100 на кубический сантиметр. В помещениях для скота количество ионов на два порядка ниже, чем в воздухе на улице.
Однако ионы положительно влияют на обмен веществ, количество кислорода в крови, гормональный фон. Также они уменьшают загрязненность воздуха пылью и микробами. Поэтому в коровниках рекомендована искусственная аэроионизация.
В помещениях, предназначенных для КРС, микроклимат включает также уровень шума. Акустический фон создают все окружающие звуки в совокупности. Из-за шума у коров нарушается сон, возникают беспокойство и хронический стресс.
Для взрослых животных допустим шум интенсивностью не более 70 децибел, для телят – 65.
Для улучшения акустического фона все шумные механизмы по возможности выносят за пределы коровника, в сарай или другие помещения; устанавливают звукоизоляцию, тракторы для уборки навоза и раздачи корма заменяют на транспортеры. Уличный шум приглушают зеленые насаждения.
Контроль в помещениях для животных
Измерение параметров микроклимата проводят в месяц 3-4 раза трижды в день: рано утром с 5.00 до 7.00, затем с 12.00 до 14.00 и с 19.00 до 21.00. При необходимости процедуру проводят до 12 дней подряд.
Замеры делают специальными приборами, выбирая 2-3 зоны в коровнике: место, где коровы лежат, где они стоят и территорию, где находится персонал. Последнее важно, так как микроклимат имеет значение и в охране труда.
Измеряют в трех точках. В середине помещения, затем в двух углах, расположенных по диагонали. От торцовых стен расстояние должно быть 3 м, от продольных 1 м.
Измеряют на уровне 0,6 и 1,5 м от пола в помещениях для взрослого скота, у телят – на 0,3, потом 0,7 и 1,5 м. Учитывается освещенность, количество газов и микроорганизмов, температура, влажность, интенсивность шума.
ЛЕКЦИЯ № 9 .2
тема микроклимат в животноводческих помещениях
ПЛАН:
- Понятие о микроклимате и его значение для животноводства.
- Технические средства для создания оптимального микроклимата.
- Воздухо- влаго- и теплообмен животноводческого помещения.
- Вентиляционные сети. Основы расчета электровентиляторов.
- Элементы расчета электрокалориферов.
ЛИТЕРАТУРА.
- Белянчиков Н.Н. Механизация технологических процессов. - М.: Агропромиздат, 1989, Раздел 2, гл. 6.
1. Понятие о микроклимате и его значение
для животноводс т ва.
По современным воззрениям, успех животноводства определятся на 60 % кормлением, на 20 % разведением и возрастом животных и на 20 % микр о климатом и условиями содержания.
От продуктивности животных при самых лучших условиях кормл е ния невозможно добиться наилучшей продуктивности, если условия ми к роклим а та небезупречны в течение всего года.
С другой стороны, оптимальные условия микроклимата сами по с е бе еще не могут считаться предпосылками высокой продуктивн о сти, если этого не позволяет уровень кормления и качество животных .
Параметры микроклимата в сильной мере влияют на срок службы зданий и оборудования, на условия труда обслуживающего персонала. Срок службы электродвигателей, пускозащитной аппаратуры в помещениях составляет 1-2 года, вместо 7-10 лет.
Под микроклиматом понимают совокупность физических свойств и химического состава воздушной среды помещений, в особенности темп е ратуру, влажность, содержание вредных газов, а также содержание ми к роорг а низмов и частиц пыли . Кроме того, сюда относят движение воздуха (его направление и скорость), освещенность в пом е щении, тишину . Этот фактор зн а чителен сейчас, когда идет концентрация поголовья.
Микроклимат определяется физиологическими (физиологией ж и вотн о го), метеорологическими и техническими факторами .
а) Физиологические факторы
① требования животных к температуре, влажности, скорости дв и жения воздуха и содержанию газов в помещении, а также к о с веще н ности, тишине;
② количество теплоты, влаги и газов, отдаваемое непосредстве н но животными.
б) Метеорологические факт о ры
① условия наружного климата, которые воздействуют на микр о климат через ограждающие конструкции и вентил я цию.
в) Технические факторы
① конструкция зданий, в особенности размеры, форма и отделка помещений, а также размеры и теплоизоляция ограждающих конс т рукций, конструкция пола ;
② вентиляция;
③ отопление;
④ освещение.
Рассмотрим влияние на продуктивность животных основных физи о логических факторов.
Температура воздуха оказывает наибольшее влияние на проду к тивность сельскохозяйственных животных и использование ими корма. Ею определяется и влияние других факторов (скорости движения возд у ха, влажн о сти и др.).
Под оптимальной температурой понимают температуру, при которой животные имеют наивысшую продуктивность при наименьшем расходе ко р ма.
Влияние температуры окружающей среды на удои в % к но р мальной продуктивности (1) и на расход условного корма (2) .
Оптимальная температура для молочных коров считается t = 6 0 С. Минимально допустимой - +4 0 С. Верхняя граница оптимальной темпер а туры сч и тается +25 0 С.
Вид ж и вотных |
Температура, 0 С |
Влажность, % |
СО 2 , г/м 3 |
Крупный р о гатый скот |
6-25 |
70-85 |
|
Свиньи |
12-16 |
70-75 |
|
Птицы |
10-20 |
60-70 |
|
овцы |
8-15 |
Оптимальная температура для свиней на откорме около 12-16 0 С , для кур-несушек 10-20 0 С , для ягнят 10-17 0 С , для овцематок, баранов 8-15 0 С .
Влияние влажности воздуха.
В отличие от температуры влажность воздуха оказывает на проду к тивность животных косве н ное влияние.
Высокая влажность способствует развитию кожных грибков.
При низкой влажности и высокой температуре воздуха у животных наблюдается пневмония .
Относительная влажность воздуха не должна превышать
для коровников 70-85 %
для свинарников 70-75 %
для птичников 60-70 %
для овчарен 80 %
Предельно-допустимое содержание углек и слого газа (СО 2 )
для коровников 2,5 л/м 3
для свинарников 2,5 л/м 3
для птичников 2,0 л/м 3
для овчарен 3,0 л/м 3
Оптимальная скорость движ е ния воздуха, м/с
для К.Р.С. 0,1 м/с при t = 15 0 С
0,5 м/с при t = 30 0 С
для свиней 0,2 - 0,5 м/с
для птицы 0,1 0,6 м/с
для овец 0,1 0,3 м/с
Факторы, влияющие на форм и рование микроклимата.
В процессе жизнедеятельности животных и в результате их обсл у живания в воздух помещения выделяются пары воды, газа, пыль и ми к рооргани з мы.
Количество поступающих в воздух указанных компонентов зависит от вида и возраста животных, плотности их размещения, температуры воздуха, его влажности, скорости и направления движения, а также от способов удаление навоза, кормороздачи и типа кормления.
Микроклимат определения физиологическими метеорологическими, техническими и технологич е скими факторами .
Физиологические факторы
- Требование животных к параметрам микроклимата (температура, влажность и скорость движения воздуха, содержание вредных газов, освеще н ность, тишина).
- Количество тепла, влаги и газов, отдаваемое (выделяемое) непосре д ственно живо т ными.
Метеорологические факторы.
- Условия наружного климата, влияющие на микроклимат через огра ж дающие конструкции.
а) интенсивность солне ч ной радиации;
б) количество облачных и солнечных дней в году;
в) движение воздушных масс;
г) температура летних и зимних месяцев;
д) влажность воздуха;
е) почвенные условия и др.
Технические факторы.
- Конструкция зданий (размеры, формы, отделка помещения, теплоиз о ляция). Огромную роль играет конструкция пола (свиньи в течении с у ток лежат 70 90 % времени, коровы до 50 % вр е мени).
- Вентиляция;
- Отопление;
- Освещение.
Технологические факторы.
- Способ содержания животных.
- Технология раздачи кормов.
- Система навозоудаления.
Способ содержание животных.
* Так беспривязный способ содержания крупного рогатого скота с их свободным выходом из помещений приводит понижению температуры (это ведет к повышению затрат кормов) на производство 1 кг молока расход кормов увеличивается на 11 29 % по сравнению с закрытыми помещени я ми.
* В США провели исследования на откорме крупного рогатого скота в закрытых помещениях и открытых площадках. Результат период откорма сокращен на 35 дней, среднесуточный прирост массы на 100 гр выше, расход кормов на 1 ц прироста массы ниже 110 кг.
Конечно, капитальные затраты выше!
Тип кормл е ния.
При сухом кормлении в помещение меньше вносится влаги с ко р мом. Однако животные чаще пьют воду приводит к разливу в о ды.
Система навозоудаления.
При напольных способах удаление навоза увеличивается площадь испарения влаги и выделения вредных газов.
При канальных способах площадь испарения уменьшается, одн а ко влага и газы накапливаются в локальных участках здания.
- Технические средства для создания оптимал ь ного
микрокл и мата.
Делятся на 3 большие группы
- Устройства, обеспечивающие воздухообмен и освещение.
- Устройства, обеспечивающие обработку воздуха.
- Средства создания локальн о го микроклимата.
- К устройствам, обеспечивающим воздухообмен, относятся вентиляц и онные установки , которые состоят из вентилятора с электродвигат е лем и вентиляционной сети, состоящей из систем воздуховодов и пр и способлений для забора и выпуска воздуха и регулирования, произв о дительности (расхода топлива).
У систем с принудительным побудителем основным узлом являе т ся вентил я тор.
По конструкции и принципу действия вентиляторы делятся на ос е вые (рабочим органом является лопасть) и центробежные (рабочим органом является к о лесо).
Вентиляторы бывают низкого давления (до 1 кПа, т.е. 100 мм.вод.ст.)
Среднего давления до 3 кПа
Высокого давления > 3 кПа.
Номер вентилятора показывает диаметр рабочего органа, крыла (осевые) или диаметр колеса (центробежное) в дециме т рах (№4 d = 400 мм.)
Осевые вентиляторы обеспечивают более низкое давление, п о этому их используют при коротких тр у бопроводах.
- Устройства, обеспечивающие обработку воздуха:
а) для нагрева воздуха (теплогенераторы, воздушно-отопительные агрегаты на воде и паре, калориферы).
б) для охлаждения воздуха (установки для мокрого и сухого охлажд е ния во з духа, вихревые трубы).
в) для кондиционирования воздуха.
г) для очистки воздуха (возд у хоочистители).
Теплогенераторы для воздушного отопления животноводческих помещений.
Бывают на твердом (К - 11М) и жидком топливе (ТГ 75А, ТГ 150А).
Схема теплогенератора.
Кроме нагрева воздуха теплогенератор обеспечивает п о догрев 200 л/ч воды на 50 0 С.
Станцией управления предусмотрена высокая степень автомат и зации режимов работы теплог е нератора.
- Автоматическое включение в сл е дующем порядке:
продувка камеры сгор а ния в течение 10 15 сек;
подача топлива в фо р сунку;
подача искры;
включение электрического двигателя вентилятора после пр о грева камеры сгорания до те м пературы 35 40 0 С.
- Автоматическое включение и отключение на рабочем режиме в зависимости от сигнала датчика температуры, установленного в обо г реваемом помещение. Пределы регулирования от 5 до 35 0 С.
- Автоматическое отключение в случаях перегрева, при не зажиг а нии факела в течение 20 25 секунд с момента подачи команды на включение, при срыве факела, а также при отказе отдельных элементов сх е мы.
Отключение теплогенератора сначала прекращается п о дача топлива и воздуха на горение, а затем после остывания к а меры сгорания до температуры 25 30 0 С отключается вентил я тор.
Калориферы.
Бывают: водяные, паровые, электрические.
Наиболее высоким К.П.Д. обладают электрические. Они позволяют осуществлять полную автоматиз а цию управления.
Широко используются калориферы типа СФОА мощн о стью от 16 до 100 кВт.
а) Устройство электрокалор и ферной установки.
Вентилятор кожух
Установка электрокалорифер нагревательный эл е мент
Переходной па т рубок щиты
Щит управления с датчиком
Для защиты от перегрева
б) Устройства для очистки во з духа от пыли.
«Пыль» - система из мельчайших частиц твердого или жидкого в е щес т ва с размерами от 0,1 до 0,0001 мм.
Сюда относятся, пылеосадочные камеры, циклоны, инерционные пылеуловители, матерчатые и слоистые фильтры, электрофиль т ры.
Циклоны: СИОТ; ЛИОТ; НИИОГАЗ; ВЦНИИОТ. Эффективность п ы леулавливания циклона 85 % . Электрофильтры основаны на электр о стат и ческом осаждении частиц. Степень очистки 98 %.
в) Охладители воздуха.
Два способа охлаждения: мокрый и сухой.
Мокрый способ основан на непосредственном контакте воздуха с водой (осуществляется в оросительных камерах). Здесь нужна артезианская вода с температурой 5-12 0 С . Такой процесс изменения состояния воздуха называется политропическим.
Сухой способ воздух пропускают через воздухоохладители (по принципу калориферов), через которые прокачивают холодную воду.
Принципиальная схема.
Вихревая труба
г) Кондиционирование возд у ха.
Кондиционирование воздуха применяется для создания и подде р жания в помещении искусственного микроклимата, т.е. заданной темп е ратуры, влажности и чистоты во з духа.
В данных установках воздух нагревается, охлаждается, увла ж няется и осушивается. Кроме того, воздух подвергается озонированию, иониз а ции .
Общая схема кондиционера.
1 - решетка; 2 фильтр; 3 подводящий воздуховод; 4 калорифер первого подогрева; 5 оросительная камера; 6 каплеотделитель; 7 - калорифер второго подогрева; 8 вентилятор.
В зимнее время воздух забирается частично с наружи через реше т ку (1) и фильтр (2) и частично из помещение через воздуховод (3).
Узгипросельстрой разработал кондиционер испарительного охла ж дения КИО 13.
д) Средства создания локального микроклимата.
- Электрические брудеры (Б - 4), БП - 1А;
- Лампы инфракрасного изл у чения (ИКО 2, ИКО 4 - светлые),
ИКУФ 1 темные;
- Электрообогреваемые полы и коврики;
- Газовые горелки инфракра с ного излучения.
Электрообогреваемые полы большой эффект дают при выращ и вании поросят и цыплят. Так в хозяйствах Марийской АССР устро й ство электрообогреваемых полов в 32 свинарниках дало годовой экономич е ский эффект более 1 млн. рублей. Опыт Белоруссии показал, что при и с пользование электрообо г реваемых полов падеж поросят уменьшился на 20 %, полы ок у пились за 4 месяца.
Эстония среднесуточный привес поросят увеличился на 17,8 %.
Два типа полов:
- полы с нагревательными эл
е
ментами, заложенными в их массив;
- полы с нагревательными элементами, уложенными на их поверхн о сти (коврики, плиты).
В качестве нагревательного элемента используют провод ПОСХВ, ПОСХП, ПОСХВТ.
3. Воздухо - влаго и теплообмен в животноводческих помещениях.
За основу расчетов вентиляции приняты физиологические нормат и вы оптимальных температур, относительной влажности и пр е дельно-допустимого содержания углекислого газа. Полученный наибольший п о казатель величины воздухообмена принимают за основу расчета вент и ляцио н ных систем.
3.1. Основное уравнение воздух о обмена.
где - внутренняя кубатура п о мещения, м 3 ;
Количество выделяемых вредностей внутри помещения, г/ч;
Количество подаваемого и одновременно удаляемого воздуха, м 3 /ч;
Количество вредностей в свежем воздухе, г/м 3 ;
Концентрация вредностей в данный момент времени;
Время.
За время количество вредностей, выд е лившихся в помещении будит. Количество вредных выделений, выносимых вместе с возд у хом.
Общая сумма вредных выд е лений
В этот же отрезок времени из помещения удаляется воздух в том же объеме, но с ко н центрацией вредностей, г/м 3 . - также, ко н центрация вредностей в данный момент времени. Следовательно, количество вредностей уд а ляемых из пом е щения за время составит.
Изменение концентрации вредностей в помещении будет равно его объему, умноженному на приращение концентрации вредн о стей:
Разделяем переменные:
или - (х)
(х) - основное дифференциальное уравнение воздухообмена в помещ е нии.
Для определения пределов интегрирования считают, что за пром е жуток времени от 0 до t концентрация вредностей в помещение измен и лась от до. Профессор В.М. Чаплин представил выражение (х) в в и де:
При длительной работе вентиляции и равномерном непрерывном выделении вредностей можно допустить, что, тогда:
Различные по виду и возрасту животные выделяют различное кол и чество вредных газов, тепла и влаги, поэтому:
тогда или
где - количество животных в помещении данной группы, вида;
Количество СО 2 или другого газа, выделяемого одним живо т ным, г/ч;
Допустимое содержание СО 2 или другого газа в помещении, г/м 3 ;
Допустимое количество СО 2 или другого газа в свежем, прито ч ном возд у хе, г/м 3 .
Чем меньше (жестче тр е бования) тем →.
3.2. Воздухообмен по оптимальной температуре .
Составим тепловой баланс :
КДж/ч,
где - количество теплоты, в ы деляемое животными, кДж;
Количество животных;
Количество теплоты, в ы деляемое одним животным в час, кДж/ч;
Потери теплоты помещ е нием через наружные ограждения;
Потери теплоты на вент и ляцию;
Потери теплоты на исп а рение влаги в помещении.
КДж/ч,
где - площадь ограждающих конструкций здания, м 2 ;
М 2
Суммарный коэффициент теплопер е дачи
(3,36 кДж/м 2 ·ч·град.).
где - расчетный воздухоо б мен, м 3 /ч;
Весовая теплоемкость воздуха (1,008 кДж/кг.град);
Объемная масса воздуха (=1,29 кг/м 3 );
Тогда:
Отсюда:
Количество теплоты, требуемого на обогрев помещения:
Б) по предельно допустимой вла ж ности воздуха
где - количество влаги, выд е ляемое животными, г/ч;
- количество влаги, исп а ряемое с пола, г/ч
();
- содержание влаги в св е жем воздухе, г/м 3 ;
- предельно допустимое значение абсолютной влажности во з духа, г/м 3 , при которой относительная влажность не прев ы шает допу с тимой нормы.
В) по предельному содержанию СО 2 :
где - количество СО 2 , выд е ляемое одним животным, л/ч;
- допустимое содержание СО 2 в помещении, л/м 3 ;
Содержание СО 2 в чи с том воздухе (= 0,3 0,4 л/м 3 ).
Определив часовую величину воздухообмена и зная внутренний объем помещения, определим кратность воздухообмена в час:
При К3 назначают вентиляцию с естественным побудителем; при К = 3 5 с искусственным побуждением воздуха; при К > 5 с и с кусстве н ным побуждением подогретого воздуха.
Требуемый воздухообмен в животноводческом помещении обесп е чив а ется системой вентиляции, в общем случае к которой предъявляются следующие треб о вания:
- Обеспечивать расчетный воздухообмен.
- Автоматически изменять параметры микроклимата в помещении.
- Равномерно распределять свежий воздух по всему объему п о мещения.
- Не превышать нормативной скорости движения возд у ха.
Классификация систем вент и ляции:
а) по принципу действия:
с естественным побуд и телем (естественная вентиляция);
с механическим побудителем (принудительная или искусс т венная);
комбинированного де й ствия.
б) по назначению:
приточная (нагнетает воздух);
вытяжная (отсасывает воздух);
комбинированная (пр и точно-вытяжная).
4. Вентиляционные сети. Основы расчета электрокалориферов.
Исходными данными для выбора вентилятора служат: требуемая подача L и развиваемое давление (напор) Н
Осевой
Вентилятор
Центробежный
Требуемая производительность вентилятора:
где - расчетный воздухообмен, м 3 /ч;
Коэффициент, учитывающий потери или подсос воздуха в воздуховод (К = 1,1 1,5).
Общие потери напора Н складываются из потерь на трение воздуха о стенки воздуховода Н Т и потерь от местных сопротивлений Н М (линейные потери):
где - коэффициент сопротивления движения воздуха (зависит от).
Давление вентилятора должно быть равно Н, т.е. Н Н.
Следует помнить, что производительность вентилятора обуславливается гидравлическим сопротивлением сети воздуховодов, т.е. характеристикой сети. Один и тот же вентилятор при n = const может обладать различной производительностью, в зависимости от сопротивления сети.
Характеристика сети выражает зависимость между расходом воздуха в сети L и потерями напора в нем Н.
Здесь зависимость.
Регулирование производительности вентиляторов.
2 варианта.
Мощность электрического двигателя на привод вентилятора:
Вт,
где - коэффициент запаса мощности двигателя
1, 1 - для осевых
1,2 1,5 - для центробежных;
К.П.Д. вентилятора;
К.П.Д. передачи
(= 1 -если рабочий орган вентилятора насажен на вал двигателя,
0,98 - если валы соединены муфтой,
0,95 - клиноременная передача).
Для любого вентилятора производительность, развиваемый напор и потребляемая мощность зависят от частоты вращения рабочего органа:
Эксплутационные показатели
Энергетический показатель
(так при увеличении частоты вращения на 10 % потребляемая мощность увеличивается на 33 %).
Механическая характеристика вентиляторов
Диаметр воздуховода определяется изходя из производительности и допустимой скорости движения воздуха в сети;
Допустимая скорость равна 10 15 м/с.
5. Элементы расчета электрокалориферов.
Схемы соединения калориферов:
а) по воздуху
параллельное последовательное
б) по теплоносит е лю
Параллельное последовательное
Мощность нагревательных элементов в установившемся режиме расходуется на нагрев воздуха Р В и на потери через стенки нагревател ь ной к а меры Р П :
КВт;
где - расход нагреваемого воздуха (воздухообмен), м 3 /с;
Удельная теплоемкость воздуха (с = 1,005 кДж/кг·град);
Плотность воздуха (= 1,2 кг/м 3 );
Конечная и начальная температура воздуха, град;
Средняя температура воздуха в камере, град;
Температура наружного воздуха, град;
Площадь поверхности через которую теряется тепло, м 2 ;
Коэффициенты теплоотдачи от нагретого воздуха к сте н ке и от стенки к наружному во з духу, кВт/м 2 ·град;
Толщина стенки, м;
Коэффициент теплопр о водности материала стенки, кВт/м·град.
При диаметре d общая длина проволоки:
где 0,9 90% тепла передается конвекцией;
Температура проволоки. Для низкотемпературных калориф е ров рекомендуется до 500 0 С. Тогда для изготовления о с тальных вспомогательных деталей можно брать обычные конструкционные углеродистые ст а ли;
Коэффициент теплоотдачи от нагретой проволоки к воздуху путем конвекции, кВт/м 2 ·град.
При; ,
Где - скорость движения воздуха относительно проволоки, м/с;
Диаметр проволоки.
Для обеспечения заданной мощности подсчитанную длину провол о ки необходимо разделить на число секций:
где - удельное сопротивление проволоки при рабочей температ у ре, Ом·м;
Напряжение на секции, В.
Автоматизированное комплексное вентиляционно-отопительное обор у дование
Автоматические системы управления микроклиматом бывают:
- В зависимости от вида энергии, применяемой для привода р е гулирующих устройств:
электрические;
пневматические;
гидравлические;
электропневматические;
электрогидравлические.
- По динамическому признаку:
двухпозиционные;
пропорциональные (обеспечивающие плавное или дробно-ст у пенчатое регулирование).
Наиболее эффективная работа систем регулирования микроклимата достигается при использовании серийно выпускаемого вентиляционно-отопительного оборудования: «Климат - 2», «Климат - 3», «Климат 4М», ПВУ 4, ПВУ 6, ПВУ 9 (Приточно-вытяжные установки).
В состав этого оборудования входят: вентиляторы, калориферы и станции автоматического регулирования.
Заключение по разделу:
- Необходимо избавиться от широко распространенного до сих пор во з зрения, что животное - самый дешевый источник тепла в помещении.
При понижении температуры воздуха для покрытия повышенных т е плопотерь животные используют питательные вещества. Это обходи т ся много дороже, чем обогрев помещения с помощью обычного т е пла.
- Для каждого типа животноводческих помещений предусматривать а в томатизированные системы управления (регулирования) параметрами микр о климата.
- Переход на централизованное управление микроклиматом во всех п о мещениях с помощью ЭВМ.
- Правильная организация и проведение мероприятий по созданию ми к роклимата является одним из резервов роста производства проду к ции животноводства.
PAGE \* MERGEFORMAT 1
100
20 %
20 %
60 %
- корма
- разведение, возраст
- микроклимат и условия
содержания
50
60
80
90
70
100
EMBED Equation.3
EMBED Equation.3
100
70
90
80
60
50
1,4
Р, кг
1,8
1,6
С
-17,8
-6,7
4,4
15,6
26,7
37,8
1
2
40
35
30
25
20
15
0 С
10
5
40
45
Влияние температуры воздуха на яйценоскость кур.
Продукция яиц, в % к оптимальным
Влияние температуры на
прирост и потерю массы у
откармливаемых св и ней.
10
20
30
40
0 С
n , кг
1,5
0,5
1,0
-0,5
0
-1,0
осевой
центробежный
вентилятор
горячий воздух
теплый воздух
камера
сгорания
холодная вода
холодный воздух
компрессор
исп.
теплообменник
конд.
горячий
воздух
t =80 0 C
вихревая
камера
холодный
воздух
t = -10 0 C
сжатый воздух от компрессора
V п
EMBED CorelDRAW.Graphic.11
L
Δ H
3
2
1
L
L min
L max
Δ H
n=const
2
1
3
L
L max
Δ H
L min
M c =M 0 + an 2
M 0
n
M c
движение
воздуха
Д ви жение
воздуха
д виж ение теплоносителя
Д виж ение воздуха
д виж ение теплоносителя
4. Понятие о микроклимате животноводческих помещений, основные параметры микроклимата. Роль микроклимата в животноводстве и ветеринарии
Микроклимат - это климат ограниченных пространств, климат закрытых помещений.
В животноводстве под микроклиматом понимают климат животноводческих помещений, который определяют как совокупность физического состояния воздушной среды (температура воздуха, его относительная влажность, скорость движения воздуха и т.д.), загазованность (содержание в воздухе углекислоты, аммиака, сероводорода), концентрация пыли и наличие микрофлоры, наличие естественного и искусственного освещения, облучения, шума, с учетом физического, химического и механического состояния элементов всего здания и технологического оборудования.
Под оптимальным микроклиматом следует понимать комплекс действующих факторов внешней среды, способствующих наилучшему проявлению физиологических функций организма животных, получению от них максимальной продуктивности при минимальных затратах кормов и средств на его обеспечение.
Из всех физических факторов микроклимата температура воздуха оказывает наиболее сильное влияние на продуктивность с/х животных и использование ими корма. Это объясняется тем, что в организме животного постоянно совершаются биохимические процессы, зависящие от температуры окружающего воздуха. Высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям температуры, чем низкопродуктивные.
Важное значение имеет обеспечение оптимального температурного режима для молодняка животных, т.к. в первые дни жизни животных их защитные функции развиты слабо, слизистые оболочки очень чувствительны к изменениям температуры и к болезнетворным микробам.
Создание микроклимата в помещении зависит от климата местности, теплозащитных качеств элементов здания, вентиляции, отопления, канализации, плотности размещения, технологии содержания животных и т.д. Состояние микроклимата в помещениях изменяют для получения оптимально-стимулирующего воздействия на животных. Посредством изменения свойств воздушной среды как основной среды обитания животных можно влиять на характер реакции организма, изменять их, т.е. управлять здоровьем и продуктивностью.
Формирование микроклимата животноводческих помещений зависит от ряда технологических и технических факторов: технологии содержания, типов и способов кормления животных; систем навозоудаления; объемно-планировочных и конструктивных решений зданий и теплозащитных свойств ограждающих конструкций; а главное эффективности систем отопления и вентиляции.
Роль микроклимата в животноводстве и ветеринарии см. № 7, 8, 10, 12; действие отдельных вредных газовых примесей на животных см. № 9; мероприятия по улучшению качества воздушной среды в животноводческих помещениях см. № 3, 6, 15.
5. Санация помещений - как метод профилактики заболеваний животных
Санация (от лат. Sanatio) – лечение, оздоровление, система мероприятий. На животноводческих фермах необходимо предусматривать комплекс мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и недопущение распространения инфекционных и инвазионных заболеваний животных, охрану населения от болезней, общих для человека и животных, а также получение продукции высокого санитарного качества. Обязательное условие высокой санитарной культуры - соблюдение ветеринарно-санитарных правил при строительстве животноводческих помещений, во время их эксплуатации, при использовании технологического оборудования, доильных агрегатов, тары и транспорта.
Нарушение зоогигиенических и ветеринарно-санитарных правил при проектировании, строительстве и реконструкции животноводческих ферм могут иметь неблагоприятные последствия не только для хозяйств, в составе которых они находятся, но и для общего эпизоотического состояния животноводства данной местности.
Все специализированные фермы, как правило, находятся в режиме предприятий закрытого типа, поэтому они должны быть огорожены забором высотой 1,8 м. Категорически запрещается вход на ферму посторонним лицам и въезд на территорию любого вида транспорта. Обслуживающий ферму транспорт при въезде на территорию фермы и выезде с нее должен проходить через постоянно действующее дезинфекционно-промывочное помещение. Для обеззараживания ходовой части транспорта наиболее приемлемы дезбарьеры, вделанные в грунт дороги при въезде на территорию фермы.
Для обслуживания животных за каждой производственной группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть соответственно обучены приемам содержания, кормления животных, ухода за ними, а также соблюдения ветеринарно-санитарных правил и оказания первой помощи заболевшим. Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью по существующим нормам. Вход обслуживающего персонала на территорию комплекса разрешается только через ветпропускник.
Для дезинфекции обуви обслуживающего персонала в проходной на территории специализированной фермы, комплекса, птицефабрики, а также при всех входах в производственные и складские помещения кладут дезковрики; заправку дезбарьеров, ванн и дезковриков дезинфицирующими растворами проводят 1 раз в сутки. В холодное время года раствор подогревают. Дежурные на проходных должны строго следить за качеством проводимой дезинфекции обуви. Лицам, закрепленным для работы в определенных животноводческих помещениях, запрещается посещать другие помещения без разрешения ветперсонала.
В зоне специализированных животноводческих хозяйств весь скот личного и общественного пользования подвергают профилактическим обработкам в соответствии с планом противоэпизоотических мероприятий с учетом местной эпизоотической обстановки. На территории специализированных животноводческих ферм запрещается содержать собак (кроме сторожевых), а также какой-либо скот и птицу личного пользования. Ветеринарные работники специализированных хозяйств не должны обслуживать скот, находящийся в личном пользовании граждан.
Для предупреждения болезней животных нужно обеспечить зоогигиенический режим содержания скота, предусмотренный технологическими нормами, а также поддержание соответствующего микроклимата и чистоты во всех животноводческих помещениях и на территории ферм. Следует осуществлять постоянный контроль за качеством кормов и кормлением животных. Для кормления разрешается использовать только доброкачественные корма. Не допускается скармливать прокисшие, заплесневелые и пораженные токсическими грибами корма. Кормушки, кормовые площадки, автопоилки, раздатчики кормов следует содержать в чистоте. С этой целью их ежедневно очищают от остатков кормов и при необходимости промывают чистой водой.
Для поддержания постоянной чистоты и санитарного порядка на территории фермы и внутри помещений 1 раз в месяц организуют санитарный день. В этот день особенно тщательно убирают все помещения с их внутренним оборудованием и территорию вокруг помещений. Для этого осуществляют тщательную механическую очистку, благодаря которой удаляют значительную часть микробов вместе с остатками корма, навоза, мусора, мочи и верхним слоем почвы.
Очищают кормушки, места временного хранения кормов, автопоилки, водопойные корыта, резервуары для воды. Своевременно заделывают выбоины и щели в полах, стенах и потолке. В некоторых случаях после механической очистки дополнительно обмывают стены, кормушки, перегородки, посуду, обувь горячей водой, а лучше содой, мылом, зольным щелоком или белят известью (желательно свежегашеной). Весь навоз и мусор вывозят с территории ферм в навозохранилища или на поля.
Летом, а также в теплых помещениях зимой обмывают сильно загрязненные участки тела животных и вытирают сухой тряпкой. Особое внимание в санитарный день уделяют доильным залам, помещениям для разлива и хранения молока, где добиваются идеальной чистоты. В летний период осуществляют дезинсекцию помещений, навозохранилищ, уборных и других мест выплода насекомых. При наличии грызунов проводят соответствующие дератизационные меры.
На специализированных фермах, комплексах и птицефабриках все производственные помещения специализированы, в них содержатся животные в течение определенных циклов технологического процесса. Использование помещений по принципу «все пусто - все занято» позволяет обеспечивать профилактические перерывы, т. е. тщательно очищать их и санировать. Это способствует устойчивому ветеринарному благополучию.
После окончания основного технологического процесса (перевод в другой цех, другую группу, отправка на мясокомбинат и др.) животноводческие помещения полностью освобождают от поголовья, тщательно очищают, моют, дезинфицируют и белят. Вновь заполнять помещения разрешается только после обработки животных, предусмотренной ветеринарными правилами, но не ранее чем через 3-5 дней.
Ветеринарное благополучие животноводческих ферм, комплексов и птицефабрик во многом зависит от регулярного и тщательного проведения санитарно-гигиенических мероприятий. Среди ветеринарно-санитарных мероприятий, направленных на предупреждение заразных болезней животных и борьбу с ними, важное место занимает дезинфекция.
Дезинфекция . Под дезинфекцией понимают совокупность действий, направленных на уничтожение патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, способствующих профилактированию инфекционных болезней животных. Дезинфекционные мероприятия направлены на обезвреживание (уничтожение) патогенного или условно-патогенного начала.
Главная задача профилактической дезинфекции в промышленном животноводстве - обеспечение выполнения циклограммы производства продуктов животноводства. Выполнение этой задачи возможно при условии, если дезинфекция будет составляющей единого технологического процесса производства и проводиться строго по плану с соблюдением принципа «все пусто - все занято», а также срока профилактического перерыва (биологического отдыха) секций или зданий (не менее пяти суток).
Дезинфекция помещений для животных слагается из двух последовательно осуществляемых этапов: очистки помещения (лопатами, скребками, метлами) и нанесения растворов дезинфицирующих средств. Очистку объектов проводят также с помощью гидроочистки на комплексах с промышленной технологией. Механическая очистка создает условия для свободного доступа химических средств к возбудителям заболеваний. Тщательная очистка существенно облегчает последующее применение растворов дезинфицирующих средств, наносимых на объект.
Дезинфекции подвергают помещения для животных и птиц, оборудование, инвентарь и предметы ухода за животными, воздух помещений, территорию ферм (выгульные площадки и т. п.), разгрузочно-погрузочные площадки, ветеринарно-санитарные объекты, транспорт, доильные установки, молочный инвентарь, спецодежду, навоз, навозную жижу и сточные воды. Особое внимание следует обращать на очистку кормушек, поилок, нижних частей стен, межстеночных перегородок, участков щелевого пола и навозных каналов. Необходимо учитывать особенности поверхностей в современных животноводческих помещениях промышленного типа (комплексах): незначительную пористость и низкую влагоемкость строительных материалов, широкое применение железобетонных конструкций, оцинкованного металла, стекла и других материалов, не удерживающих растворы дезинфицирующих средств на своей гладкой поверхности. В этих условиях тщательность механической очистки имеет решающее значение.
Перед дезинфекцией обязательно очищают все поверхности, подлежащие дезинфекции, из помещений удаляют или закрывают полиэтиленовой пленкой оборудование, портящееся под действием воды и дезинфицирующих растворов, открывают шиберы подпольных каналов. Затем с помощью скребка и струй воды удаляют остатки разрыхленного навоза, кормов и другие загрязнения. Сильно загрязненные места смывают струей воды под давлением и орошают однократно горячим (не ниже 70°С) 2%-м раствором гидроокиси натрия или 3-5%-м горячим раствором кальцинированной соды. После механической очистки промывают подпольные каналы, помещения просушивают, для чего на 20-30 мин открывают окна и включают вентиляцию с отоплением, не допуская чрезмерного высушивания помещения.
В зависимости от цели проводимых мероприятий различают профилактическую и вынужденную (текущую и заключительную) дезинфекцию.
Для проведения профилактической дезинфекции при отсутствии извести можно пользоваться 5%-м горячим раствором кальцинированной соды, 3%-й горячей эмульсией дезинфекционного креолина, 2%-й горячей эмульсией ксилонафта или феносмолина, 5% -й эмульсией нафтализола (комнатной температуры), 1%-м раствором формальдегида, 2%-м горячим раствором гидроокиси натрия, осветленным раствором хлорной извести, содержащим 2% активного хлора, раствором технического фенолата натрия, 3%-м раствором препарата парасод или фоспар.
Аэрозоли дезинфицирующих веществ распыляют в хорошо герметизированном помещении, где температура воздуха должна быть не ниже 15°С, а относительная влажность воздуха - не менее 60%. Перед дезинфекцией аэрозолями помещения закрывают и выдерживают после обработки в течение 3 ч и более согласно рекомендациям.
Дезодорация. Под дезодорацией понимают искусственное устранение или маскировку неприятно пахнущих веществ, образующихся в результате гнилостного разложения органических субстратов.
Основными источниками загрязнения воздуха в животноводческих помещениях служат бесподстилочный навоз и моча. В индивидуальных станках навоз скапливается в основном на бетонных решетках, а в групповых - на всей поверхности пола. Из свежего навоза интенсивно выделяются летучие органические вещества с неприятным запахом. Остатки неубранного навоза, засохшего на поверхности пола, а также находящегося в навозных каналах в контакте с водой и мочой, выделяют большое количество аммиака и летучих органических веществ. Концентрация аммиака в навозных каналах достигает 20-35 мг/м.
Снижению запахов способствует уборка помещений, которую необходимо проводить ежедневно 1-2 раза в день в зависимости от физиологического состояния животных и конструкции помещений. Ежедневная уборка помещений для индивидуального содержания животных снижает концентрацию аммиака в воздухе на 8-17%, летучих органических веществ с неприятным запахом - на 35%, бактериальную обсемененность - на 5-10%, при групповом - соответственно на 50%, 50, 2-4%.
Дезинсекция. Это комплекс мероприятий, направленных на уничтожение вредоносных членистоногих (насекомых) во внешней среде. Успех борьбы с мухами зависит от комплексности профилактических и истребительных мероприятий на всей территории фермы, во всех производственных, вспомогательных и подсобных зданиях и сооружениях, а также на прилегающей к ферме территории. Важное мероприятие в профилактике инфекционных болезней с/х животных - борьба с мухами на животноводческих фермах, так как они могут переносить возбудителей сибирской язвы, туляремии, бруцеллеза, туберкулеза, оспы овец и птиц, эмкара, яйца гельминтов, грибы-дерматофиты. Кроме того, мухи, комары, мошки, кровососущие двухкрылые и другие насекомые беспокоят животных и тем самым вызывают снижение молочной продуктивности и приростов.
Для борьбы с мухами в животноводстве проводят предупредительные и истребительные меры с учетом особенностей видового состава, биоэкологии и мест выплода насекомых.
Дератизация. Это комплекс мероприятий, направленных на борьбу с вредными для человека грызунами, представляющими опасность в эпидемиологическом (эпизоотическом) отношении или причиняющими большой материальный ущерб. Борьбу проводят, как правило, с видами грызунов, имеющими массовую численность и обитающими рядом с человеком или в местах его активной хозяйственной деятельности. Наибольший ущерб животноводству наносят синантропные виды - серая и черная крыса, и домовая мышь.
Грызуны, проникая в жилые, складские и животноводческие помещения, повреждают их, уничтожают и портят корма и продукцию животноводства.
Крыса в течение года съедает до 20 кг корма. Грызуны поедают и травмируют молодняк скота и птицы (поросят, цыплят, утят и т.д.). Кроме того, грызуны являются переносчиками возбудителей таких опасных болезней, как туляремия, чума, бешенство, лептоспироз, листериоз, бруцеллез, трихинеллез и др. Борьба с грызунами слагается из профилактических и истребительных мероприятий.
Микроклимат животноводческих помещений, так же как и правильное кормление, является одним из самых важных составляющих факторов комфортной жизни животных. А это улучшает качество поголовья и доход фермера.
Качество поголовья и, соответственно, доход фермера напрямую зависит от микроклимата помещения
Климатические условия
Зоотехнические и санитарно-гигиенические нормы обязывают при содержании животных и птицы строго придерживаться установленных микроклиматических показателей.
Плохой микроклимат в животноводческих помещениях приводит к следующим проблемам:
- распространению инфекций, которые приводят к повышению заболеваний;
- снижению прироста поголовья;
- увеличению нормы потребления корма.
Оптимальный микроклимат животноводческих и птицеводческих помещений поддерживается при помощи вентиляции, отопления и охлаждения. Они помогают поддерживать в норме температурный режим, влажность воздуха, скорость его передвижения, химический состав, наличие пыли и вредных микроорганизмов.
Весной и летом температурный режим регулируется правильной настройкой вентиляционной системы. Принудительный вид вентиляции способствует притоку свежего воздуха в необходимом объеме и тем самым позволяет снизить температуру до нужного уровня.
Система принудительной аэрации оснащается несколькими вентиляторами, которые делятся на группы, а количество работающих данных электрических приборов напрямую зависит от температуры воздуха в помещении. Чем больше вентиляторов работает - тем больше приток свежего воздуха и его охлаждение.
С наступлением холодов наряду с вентиляцией появляется необходимость в дополнительном отоплении, поэтому включается электрообогревательное оборудование или газовый котел. Ведь для активного роста животных и птиц просто необходимо поддерживать комфортный для них температурный режим. Сегодня более детально рассмотрим нюансы и особенности содержания свиней.
Условия для поросят
Важно отладить оптимальную систему передвижения воздуха внутри помещения, где проживают животные, чтобы исключить их перегрев. А также стоит избегать образования сквозняков, которые могут переохладить организм животных, поэтому зимой подогревать воздух рекомендуется при помощи водяных, паровых или электрических калориферов.
В зимнее время года, помещение где содержатся поросята, важно обогревать калориферами
Летом оптимальная скорость передвижения воздуха не должна быть ниже 0,4 м/с, а в боксе с маленькими поросятами не более - 0,2 м/с. При снижении скорости воздушного потока возрастает вероятность появления сырости и отработанного воздуха с повышенной концентрацией углекислоты, соединений аммиака и сероводорода.
А избыточное количество этих газов в свинокомплексе приводит к тому, что у животных появляются проблемы с дыханием и даже может спровоцировать отек легких. Чрезмерное количество углекислого газа приводит к учащению дыхания, аритмии и даже отравлению.
Именно поэтому хорошая вентиляция - важный момент в процессе организации помещения для свиней и организации в нем оптимального микроклимата. Посредством вентиляции выводится не только отработанный воздух, но и происходит очистка свинарника от вредных газов. Вентиляционное оборудование помещается в вытяжные шахты, которые сосредоточены в местах скопления навоза и жижи.
Система естественной вентиляции основана на проветривании. Для этого в помещении, где содержатся животные, предусмотрены большие окна, которые монтируются на высоте более метра от пола, что исключает возникновение сквозняков и обеспечивает оптимальный микроклимат свинокомплекса.
Влажность в свинарнике - один из важнейших параметров
Количество влаги в свинокомплексе напрямую влияет на обменные процессы в организме животных. Повышенная или пониженная влажность негативно отражается на здоровье поросят.
При отклонении от нормы и снижении температуры воздуха в свинарнике автоматически повышается концентрация влаги. Конденсат оседает на стенах и потолках в помещении, что приводит к сырости и промерзанию помещения, развитию грибков и патогенных микроорганизмов.
При повышенной температуре влажность воздуха катастрофически снижается и воздух пересушивается. В таких условиях свиньи перегреваются, что тоже негативно влияет на их общее состояние.
Оптимальное содержание влаги в помещении, где живут свиньи, должно находиться в промежутке 60–70%. Такой показатель способствует активному развитию здоровых животных и увеличению их поголовья.
Для выращивания маленьких поросят (до 4 месяцев) желательно, чтобы температура воздуха была немного выше (+24 градусов), а влажность допускается до 75%. При некоторых сбоях и повышении температуры воздуха в свинарнике допустимая влажность не менее 50%, а при понижении - до 80%.
Поросята рождаются слабенькими, поэтому для их активного роста и здоровья требуется поддерживать особые микроклиматические условия в боксе, где они будут находиться.
Новорожденные поросята являются очень слабыми. Для их активного роста и крепкого здоровья необходимо поддерживать особые микроклиматические условия
На протяжении первых месяцев жизни у поросят обмен веществ и энерговыброс происходит на порядок интенсивнее. Ведь только за первые 30 дней жизни вес новорожденного поросенка увеличивается почти в пять раз. Нельзя пренебрегать этим фактором в процессе налаживания оптимального микроклимата животноводческих помещений.
В свинарниках-маточниках обязательно устанавливается оборудование для свиноматок и полы комбинированного вида (где мама находится на стальном полу, а поросята на пластиковом покрытии). Над боксом в месте отдыха поросят устанавливаются лампы инфракрасного излучения для дополнительного обогрева и ультрафиолетовые для локального облучения.
Для правильного развития поросят обогрев лампами инфракрасного излучения должен проводиться по определенному времени, но круглые сутки. До момента отъема молодняка. Продолжительность сеанса 1,5 часа с перерывом в 30 минут. Интенсивность освещения должна находиться в промежутке 2,2–2,5 Вт/м2.
Перед опоросом помещение нужно обязательно проветрить, продезинфицировать, высушить и обогреть. Пол рекомендуется посыпать опилками с примесью известняка. В процессе подготовки проверяется работа вентиляционной, отопительной и канализационной систем.
Оборудование для ультрафиолетового облучения устанавливается на высоте 1,5 метра от основания пола. Процедура облучения осуществляется раз в два дня на протяжении часа. Дозировка облучения зависит от мощности лампы, поэтому время процедуры может существенно сократиться.
Помещение для отлученных поросят
После отлучения поросят от свиноматки их переводят в отдельный бокс. Малыши еще не обладают большой жировой массой, поэтому для комфортного проживания им необходимо утеплить пол.
На данном этапе микроклимат помещения тоже является важной составляющей правильного развития и активного роста поросят. Если он будет нарушен, то животные могут отставать в развитии, медленно набирать массу, болеть и заражать соседей.
В животноводстве отъемышей группируют и рассаживают по отдельным загонам исходя из степени их развития. Слабых поросят, которые весят менее 4 килограмм нужно держать отдельно в профилактории, чтобы они быстрее догнали своих собратьев.
Важно чтобы температура воздуха не опускалась ниже +23 градусов и не поднималась выше +26, при влажности 60–65%. Если поросятам будет холодно, то они начнут сбиваться в кучки и драться за теплое место. Условия содержания отъемышей должны быть лучше, чем у взрослых свиней, чтобы они быстрее достигали товарной массы.
Для поддержания необходимого микроклимата используются ультрафиолетовые облучатели и нагревательные плиты, которые включаются автоматически при достижении нижнего рубежа температуры воздуха. Такая система позволяет поддерживать оптимальную температуру в профилактории и боксах с подрощенными поросятами, а также значительно экономить электроэнергию, не растрачивая ее на лишнее тепло, а только на то, что нужно животным.
За микроклиматом нужно следить постоянно, так как он может меняться в зависимости от погодных условий, активности животных и других факторов, поэтому рекомендовано использовать автоматизированные схемы регулирования вентиляции и обогревательных приборов. В летний период микроклимат можно удерживать при помощи вентиляторов, но с наступлением холодов придется подключать также отопительную систему.
На практике выведена формула оптимального критерия микроклимата. В ней значится, что в сумме влажность и температура воздуха не должны превышать 90. Таким образом при + 23 °С, влажность воздуха не должна превышать 67%. Чем старше становятся поросята, тем ниже должна быть температура в месте их содержания, а для этого достаточно снять теплоизолирующее покрытие, установленное на крыше.
Когда подросших поросят переводят в другое помещение, то в опустевшем загоне нужно провести тщательное очищение и дезинфекцию. Санация помещения может продолжаться от 3 до 5 дней. После этого новые жители поступают в каждый бокс на протяжении дня или двух не более, а весь загон может заполняться около четырех дней, то есть по мере отлучения поросят.
Микроклимат в помещении
Для оптимального освещения в свинарнике устанавливают определенное количество окон, в расчете 1 окно на 10 «квадратов» помещения. Для поросят очень важно, чтобы температура воздуха не поднималась выше 27 градусов, чтобы исключить возможность перегрева животных.
Следует помнить: температура в помещении не должна превышать 27°С
Если наблюдается резкое повышение температуры ситуация исправляется посредством распыления воды по специальной системе увлажнения. В современных фермерских хозяйствах такую процедуру чередуют с купанием молодняка. Используется вода с добавлением дезинфицирующих и других необходимых ветеринарных препаратов.
Важную роль в микроклимате свинарника играет правильный уход за свиньями. Рекомендуется устанавливать чугунные решетки или панели в кормонавозном проходе, что позволит качественно очищать место скопления отходов. Вдоль кормушек желательно постелить щелевой пол беспрерывным полотном шириной 0,4 м, что позволит уменьшить количество загрязнений.
Когда срок откормки закончен, поросят переводят в другие боксы, а освободившееся помещение обязательно хорошо чистят и проводят в нем дезинфекцию.
После чего на протяжении недели помещение должно отстояться без новой партии животных. Этого времени достаточно для полной дезинфекции всех поверхностей, оборудования и вентиляционных систем.
В животноводстве существуют определенные правила, которые утверждают, что именно правильный микроклимат в свинарнике влияет на аппетит, здоровье и развитие поросят. Особенно это относится к безвыгульном содержании животных, оно должно быть комфортным.
Помещение в зимнее время должно быть теплым и сухим с хорошим освещением и свободным притоком чистого воздуха. Нужно следить, чтобы температура резко не повышалась и так же резко не опускалась. Такие колебания могут негативно отразиться на состоянии поросят. Бокс должен заполняться новой партией животных на протяжении дня (не более), необходимо отметить, что мелких особей от общего стада отделяют.
Автоматизированные системы в свинарнике
В свинарниках разного назначения используется различное автоматическое оборудование. Алгоритм работы автоматической системы основан на поддержании оптимально качественных условий для жизни животных и осуществляется по заложенному алгоритму. Благодаря такому подходу поросята активно растут и не имеют проблем со здоровьем.
Щитки управления помогают поддерживать оптимальный микроклимат для свиней. А также обладают следующими дополнительными возможностями:
- работа в автоматическом, и по необходимости, в ручном режимах;
- определение возникновения чрезвычайных аварийных ситуаций и их регистрирование;
- при необходимости можно провести диагностику системы (обнаружить поломку датчиков и другого оборудования, которое влияет на работу системы);
- защищает систему от несанкционированного проникновения;
- оснащена удобным функционалом настроек, для повышения эффективности работы системы;
- работает под руководством диспетчера или центрального управления.
Оператор может вывести себе на дисплей всю необходимую информацию относительно сбоев и данных о микроклимате по текущему состоянию. Можно наблюдать за состоянием оборудования, параметрами настроек, температурными показаниями на датчиках и т.п.
Удобное меню с цифровой клавиатурой позволяет без трудностей настроить работу системы на должном уровне по всем правилам.
Микроклимат и продуктивность
Выявлена сильная зависимость продуктивности животных от условий содержания, в этой системе есть свои особенности. Свиньи сильно реагируют на температурные колебания, сквозняки.
При сильном снижении температуры повышается основной обмен веществ, и тем самым снижается продуктивность. При повышенной температуре ухудшается аппетит, из-за сниженной выработки ферментов происходят сбои в работе пищеварительной системы, плохо усваиваются жиры, белки и углеводы из потребляемого корма, что также негативно влияет на продуктивность.
Второй важный пункт в организации оптимального микроклимата в свинарнике - влажность воздуха. Так как теплопроводность влажного воздуха значительно выше чем сухого, то при заниженной температуре воздуха и высокой влажности усиливается теплоотдача животных. Если теплоотдача занижена, то это может грозить перегревом.
Повышение влажности происходит при отсутствии принудительной вентиляции, нарушенной системе водоснабжения, использовании исключительно жидкого корма.
Стоит понимать, что высокая влажность в свинарнике - это прямая дорога к:
- возникновению простудных заболеваний у животных;
- развитию расстройств пищеварения и других заболеваний ЖКТ;
- понижению иммунитета.
Все эти факторы очень влияют на снижение продуктивности.
И последним важным пунктом в организации оптимальных микроклиматических условий в помещении, где проживают свиньи, является хороший воздухообмен.
Постоянные потоки свежего воздуха повышают теплоотдачу и защищают животных от перегрева и сопутствующих этому осложнений. Но нужно следить, чтобы интенсивный напор воздуха не привел к образованию сквозняков и переохлаждению животных, что тоже негативно отражается на продуктивности.
По итогу можно сказать, что отклонение от установленных норм в микроклимате и технологи содержания свиней негативно отражается на продуктивности поголовья. Потери могут составлять до 30% от общего количества свиней.
Чтобы избежать таких последствий в животноводстве, нужно строго следить за соблюдением всех норм и использовать только качественное оборудование, для кормления и контроля микроклимата и подходящие корма.
Наладить продуктивность и активный рост поголовья нельзя, улучшив только одно звено из общей цепочки всей системы. Нужно учитывать потребности животных, заниматься реконструкцией и обновлением помещений подготавливать квалифицированных специалистов. Только в этом случае можно добиться повышения показателей прироста и здоровья свиней.
Экономическая эффективность интенсивного ведения животноводства на промышленной основе зависит от рационального содержания животных, которое в значительной мере определяется наличием оптимального микроклимата в помещениях. Какими бы высокими породными и племенными качествами ни обладали животные, без создания необходимых условий микроклимата они не в состоянии сохранить здоровье и проявить свои потенциальные производительные способности, обусловленные наследственностью. Влияние микроклимата проявляется через суммарное воздействие его параметров на физиологическое состояние, теплообмен, здоровье и продуктивность животных.
Состояние микроклимата закрытых животноводческих помещений определяет комплекс физических факторов (температура, влажность, движение воздуха, солнечная радиация, атмосферное давление, освещение и ионизация), газовый состав воздуха (кислород, углекислый газ, аммиак, сероводород и др.) и механические примеси (пыль и микроорганизмы). Формирование микроклимата в помещениях для животных зависит от ряда условий: местного климата, термического и влажностного состояния ограждающих конструкций здания, уровня воздухообмена или вентиляции, отопления, канализации и освещения, а также от степени теплопродукции животных, плотности их размещения, технологии содержания, распорядка дня и пр.
Исследования многих отечественных авторов (Н. М. Комарова, Г. В. Бурксера, А. К. Даниловой, А. П. Онегова, И. М. Голосова, В. Ф. Матусевича, Н. Д. Кракосевича, С. П. Плященко, И. Ф. Храбустовского, Ю. М. Маркова, Ю. И. Дудырева, Ф. А. Соловьева, В. И. Черных и др.) и наблюдения зооветспециалистов-практиков показали, что во многих животноводческих помещениях, как построенных в прошлые годы, так и возведенных в последнее время, микроклимат не отвечает зоогигиеническим требованиям, особенно по температурно-влажностному режиму и освещенности. В результате этого колхозы и совхозы в период осени, зимы и ранней весны, а в южных районах в летнее время несут большие потери от снижения разных видов продуктивности животных, воспроизводительной способности маточного поголовья, от заболеваемости и падежа молодняка, а также от увеличения затрат кормов на производство единицы продукции и снижения ее качества. Кроме того, неудовлетворительный температурно-влажностный режим ведет к сокращению сроков эксплуатации помещений.
Установлено, что высокопродуктивные животные более чувствительны к изменениям микроклимата, чем низкопродуктивные, у последних снижение продуктивности может и не наблюдаться. Основные причины неудовлетворительного микроклимата в помещениях - низкая теплозащита ограждающих конструкций (стен, перекрытий, кровли, ворот, окон и пр.) и крайне недостаточный уровень воздухообмена, а также плохая канализация и антисанитарное состояние логова (стойл, станков, клеток и др.). Зимой в таких помещениях создаются весьма неблагоприятные условия вследствие низкой температуры и высокой влажности воздуха, сырости стен, потолков или совмещенных покрытий, повышающих отдачу тепла телом животных и способствующих их охлаждению, а летом - высокая температура и влажность в помещениях обусловливают перегревание животных и снижение их продуктивности. При несоблюдении правил эксплуатации помещений, недостаточной по мощности воздухообмена вентиляции, плохой канализации и антисанитарного состояния логова для животных в воздухе помещений значительно увеличивается влажность и повышается концентрация углекислого газа, аммиака и сероводорода, а также сильно понижается ионизация воздуха и, в частности, содержание отрицательных легких ионов.
Большое значение, как один из факторов микроклимата, имеет также степень естественной и искусственной освещенности животноводческих помещений. Исходя из сказанного, необходимо подчеркнуть, что в условиях интенсивного ведения животноводства одной из важных задач является создание в животноводческих помещениях благоприятного микроклимата как для обитания животных, так и для людей, работающих на фермах. На основании исследований, проведенных в нашей стране, и данных зарубежной литературы нормами технологического проектирования животноводческих ферм определены параметры микроклимата в помещениях для содержания разных видов, возрастных и производственных групп животных, соблюдать которые необходимо во всех колхозах, совхозах и специализированных хозяйствах.
В воздухе помещений для всех видов животных концентрация углекислого газа не должна превышать 0,25%, аммиака 0,0026% и сероводорода 0,001%, а в мг/л воздуха соответственно. Для поддержания необходимой температуры, влажности и чистоты воздуха наиболее важным параметром регулируемого микроклимата в животноводческих помещениях является воздухообмен. Количество подаваемого воздуха средствами вентиляции на одну голову в м 3 /час примерно должно составлять (по данным отечественных и зарубежных авторов); для взрослого крупного рогатого скота 100-175, молодняка на откорме 50-70, телят 20-30, подсосных свиноматок 60-100, холостых и супоросных маток 40-60, свиней на откорме 30-70, взрослых овец 20-30, кур-несушек 4-5, индеек 3-4, цыплят-бройлеров 2,5-3.
Для проектирования вентиляции для зимних условии Тиллей рекомендует следующие минимальные количества подачи свежего воздуха в м 3 /час на одну голову: коровам 100-160, телятам 11-16, свиноматкам 16, свиньям на откорме 10-13, курам-несушкам 2-2,4. В летнее время подачу воздуха увеличивать в 4-6 раз.
Указанные параметры микроклимата в дальнейшем безусловно будут уточняться. Уже накоплено много данных, которые говорят о необходимости дифференцированного подхода к нормированию микроклимата в помещениях для животных в зависимости от климатических зон нашей страны. Степень адаптации животных к разным климатическим условиям различна и это обстоятельство необходимо учитывать при разработке микроклимата в помещениях для разных климатических районов Советского Союза. Достаточно сказать, что основные показатели микроклимата выше наших в ряде зарубежных государств (Великобритании, Швеции, США и др.) с более мягким климатом. Следовательно, для дальнейшего повышения продуктивности животноводства следует и впредь проводить широкие научные исследования по определению оптимальных параметров микроклимата, основанных на гигиенических и технико-экономических требованиях животноводства.
В связи с увеличением количества животных на фермах, размеров животноводческих построек и плотности содержания скота и птицы серьезное внимание должно быть уделено созданию регулируемого микроклимата с помощью широкого применения различных систем автоматизированных установок, в частности: для выработки тепла и осушения воздуха, охлаждения и увлажнения воздуха, воздухообмена, воздухораспределения и создания необходимого светового режима. В этом отношении определенный научный и практический интерес представляет опыт применения теплогенерирующих и вентиляционных установок в передовых животноводческих фермах и крупных специализированных хозяйствах Советского Союза, а также ряде европейских стран. Животноводческие помещения с нормированным микроклиматом целесообразно оборудовать отоплением и вентиляцией с применением программного автоматического управления этими системами с помощью приборов и аппаратов, отличающихся быстротой и гибкостью регулирования в зависимости от изменения температуры, влажности, скорости движения воздуха и др.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .