Если человек стремится совершенствовать свое тело или практикует правильное питание ради оздоровления, это совсем не значит, что ему следует полностью отказаться от десертов. На самом деле, очень многие вкусности и сладости отлично «вписываются» в систему правильного питания. При условии, что выпечка или другие кондитерские изделия приготовлены из полезных и не слишком калорийных продуктов, их вполне можно включать в меню в качестве десертов. Разумеется, что даже диетические десерты для похудения нельзя кушать большими порциями и без чувства меры.
Чтобы не лишать себя удовольствия полакомиться десертом, можно воспользоваться многочисленными рецептами и приготовить по-настоящему полезные и при этом самые низкокалорийные вкусности. В таких рецептах используются в основном полезные продукты, а слишком жирные или калорийные компоненты заменяются другими, более полезными и безопасными для фигуры. О том, что именно можно приготовить на десерт для здорового и низкокалорийного меню, как это сделать и чем заменить калорийные составляющие рецептов, речь пойдет в статье ниже.
Сладкие блюда не только балуют вкус, но и является очень питательными за счет высокого содержания сахара, а иногда – жира. Однако многие сладости считаются очень полезными, так как в их составе есть нужные организму , минеральные соли и другие питательные вещества.
Утверждение, что сладкое абсолютно бесполезно, и без него организм вполне может обойтись, в корне неверно. Ведь сладкие напитки и блюда – это источник легкоусвояемого сахара, необходимого для гармоничного функционирования организма. Углеводы – это составляющая, без которой организм человека обойтись не может. Но все же в питании важно придерживаться правильных пропорций: углеводы, полученные из сладостей, должны составлять примерно треть от всего их количества. Остальное же углеводы в организм должны поступать из круп, ягод, муки, картофеля и др.
Под воздействием сахара снижается уровень выработки и активируется работа поджелудочной железы. Поэтому есть их следует примерно через 10 минут после того, как организм насытился основной пищей.
Принципы здорового питания предусматривают, что в качестве десертов нужно потреблять больше ягод, фруктов, обеспечивающих организм витаминами, а также полезных сладостей, приготовленных самостоятельно. Конечно, купить в магазине можно любые лакомства. Но именно приготовленные самостоятельно десерты являются максимально подходящими для диетического питания. Подобрав диетический рецепт или заменив в рецепте калорийные компоненты на более полезные, можно приготовить не только диетические запеканки или желе, но и выпечку, домашние конфеты, сладости к чаю и др.
Принципы приготовления диетических десертов
Чтобы снизить калорийность приготовленных десертов, придерживаются таких основных правил:
- сокращается количество жиров: в десертах остается минимум масла, сметаны, зато используются орехи, семечки, содержащие «правильные» жиры;
- исключается белая мука, а вместо нее используется овсяная, гречневая и др.;
- вместо сахара используется сахарозаменитель, фруктоза, мед или более полезный коричневый сахар — диетический; в некоторых десертах сладость придают сухофрукты.
- любые молочные продукты, желательно невысокой (средней) жирности;
- для кремов используют не жирную сметану, а йогурты, сливки, творог;
- ягоды, фрукты, как свежие, так и мороженые;
- отдельные овощи, бахчевые;
- в выпечке часто используют овсяные хлопья, манку, отруби, кукурузную, овсяную, рисовую, гречневую муку;
- по возможности, вместо целого яйца используется яичный белок;
- важно свести к минимуму применение ненатуральных продуктов.
Если в период диеты возникает вопрос о том, что вкусного можно съесть, необходимо найти на него максимально правильный ответ. После перехода на диетическое питание нельзя резко отказываться от сладкого, так как такие жесткие ограничения могут в итоге привести к срыву. Поэтому низкокалорийные сладости диетические при похудении есть можно и даже нужно. Важно ограничивать их количество и не превышать лимит калорий, который предусматривает диета.
- Любые сухофрукты – чернослив, курага, изюм, яблоки, груши и др.
- Пастила – сейчас в магазинах можно купить этот продукт специально для тех, кто худеет. Например, в магазинах продается диетическая белевская пастила без сахара. Однако можно приготовить такой десерт и самостоятельно.
- Зефир.
- Черный (горький) шоколад.
- Мармелад (с относительно небольшим содержанием сахара).
- Молочные продукты – творог, йогурт. В некоторых десертах даже сгущенка может заменяться этими продуктами со средней жирностью.
Ниже можно найти рецепты диетических десертов с фото, которые готовят из относительно низкокалорийных продуктов.
Диетические десерты
Многие «вкусняшки», в которых содержатся в основном диетические продукты, готовятся быстро и относительно просто. Диетические сладости могут быть абсолютно разными – это и выпечка, и творожные холодные десерты, и панакота, и многое другое.
Компоненты : творог – 200 г, любые сухофрукты (можно взять смесь изюма, кураги и чернослива) – 100 г, мед – 1 ст. л. рубленые орехи – 50 г.
Приготовление :творог измельчить с помощью блендера. Если он суховат, можно добавить немного сметаны или йогурта. Запарить кипятком сухофрукты, слить воду и добавить их в творог. Также добавить мед и хорошо перемешать массу.
Из такой же массы (за исключением меда) можно готовить запеканку. К массе добавляют 1 ложку сахара и 1 яйцо, 2 ложки овсяной муки. Перемешать и поместить в форму. Выпекать в духовке при 200 градусах 30 мин.
Компоненты : хлопья овсяные – 400 г, творог – 200 г, яблочное пюре – 1 ст., какао порошок – 4 ст. л., свежезаваренный кофе – 2 ст. л., корица – 1 ч. л., коньяк – 1 ст. л.
Приготовление : хлопья поджарить на сухой сковородке, добавить корицу. После остывания перемолоть на муку. Смешать пюре, творог, кофе, коньяк и перемешать, чтобы масса стала однородной. Добавить муку и половину какао. Перемешав, сформировать «картошки» и обвалять их в какао, что осталось.
Компоненты : молоко – 250 г, желатин – 10 г, ваниль, заменитель сахара – по вкусу.
Приготовление : смешать молоко и желатин и оставить, чтобы желатин набух. Добавить ваниль и поставить на огонь. Помешивать, пока желатин полностью не растворится. Снять с огня емкость и добавить заменитель сахара. Остудив массу, перелить ее в емкость для сбивания и сбивать очень тщательно. Перелив в контейнер, остудить в холодильнике до полного застывания.
Компоненты : кефир – 80 мл, яйца – 5 шт., заменитель сахара – по вкусу, крахмал кукурузный 4 ст. л., ванилин, разрыхлитель — 1 уп., желатин – 40 г для суфле и 20 г для шоколадного желе, молоко – 300 мл для суфле и 500 мл для шоколадного желе, лимонный сок, какао – 2 ст. л.
Приготовление : сначала готовят бисквит. Для этого одно яйцо и четыре желтка нужно смешать с кефиром, сахарозаменителем и разрыхлителем. Далее добавить крахмал и немного ванилина. Взбить все миксером до однородности.
Печь в силиконовой форме, проверять зубочисткой. Выпечка готова, когда зубочистка сухая. Корж остудить, можно разрезать его надвое по горизонтали. Чтобы приготовить желе, нужно в течение 5 минут варить какао, пока оно немного не загустеет. Желатин на 2 часа замочить в молоке, потом немного нагреть и соединить с какао. Чтобы приготовить суфле, взбить белок до состояния пены, добавить измельченный сахарозаменитель и сок лимона.
Желатин для суфле тоже замочить на 2 часа в молоке, потом нагреть и добавить в белки, после чего взбить. В форму вылить часть желе из шоколада и немного остудить. Потом залить слой суфле и снова остудить. Далее выложить бисквит, предварительно пропитанный второй частью желе, и сверху вылить оставшееся желе.
Выдержать торт в холодильнике 2 часа, потом, перевернув форму, выложить его на блюдо. Украсить его можно зефиром или мармеладом.
Компоненты : клубника свежая – 500 г, молоко – 200 мл, желатин – 40 г, йогурт – 400 г, ванилин, заменитель сахара.
Приготовление : замочить в 1 ст. воды 20 г желатина, его вторую часть замочить в молоке и оставить на час. В блендере перемолоть клубнику, добавить заменитель сахара, ванилин. В отдельную емкость вылить йогурт.
Желатиновые смеси после набухания нагреть в разных емкостях. После растворения желатина массы остудить, водяную смесь смешать с клубникой, а молочную — с йогуртом. Все тщательно перемешать. В силиконовую форму сначала залить клубничную смесь и остудить ее в холодильнике. После застывания выложить сверху массу из йогурта. После этого форму поставить в холодильник, чтобы масса полностью застыла. Перед подачей перевернуть на блюдце.
Компоненты : желтки – 2 шт., молоко – 75 г, вода – 100 г, апельсин, заменитель сахара.
Приготовление : натереть на мелкой терке цедру апельсина. Очистив апельсин, выдавить из него сок. Желатин растворить в воде, размешать. Через 10 мин. разделить воду на две части, в одну добавить половину апельсинового сока.
Хорошо взбить желтки. Довести до кипения молоко, засыпать в него цедру и варить еще 2 мин. Далее добавить сок, который остался и желтковую массу. Варить 10 мин., постоянно помешивать. Воду с желатином нагреть на водяной бане и долить в нее молочную смесь.
Выложить в формы и дать застыть. После застывания сверху аккуратно выложить смесь сока и желатина. После остывания можно подавать к столу.
Компоненты : белки – 4 шт., сок лимона – 3 ч. л., ваниль, заменитель сахара.
Приготовление : отделить белки от желтков, смешать их с лимонным соком и тщательно взбить, по мере взбивания постепенно добавляя в смесь сахарозаменитель и ваниль. В итоге должна получиться однородная пенная масса, из которой с помощью кондитерского шприца или пакета сделать пирожные.
Безе печь при 100 градусах около 60 мин. Открывать духовку в процессе приготовления нельзя. После выключения духовки пирожные оставить внутри на 20 минут и только потом достать.
Безе с медом
Компоненты : белки – 3 шт., лимонный сок – 2 ч. л., мед – 2 ст. л.
Приготовление :очень тщательно взбить белки и, продолжая делать это, добавить сок лимона. Через 5 минут добавить мед. Но это нужно делать медленно, по 1 ч. л. Выложить безе с помощью пакета с прорезью на пергамент и выпекать 40 мин при 180 гр.
Компоненты : йогурт – 180 мл, молоко нежирное – 60 мл, какао – 60 г, хлопья овсяные – 50 г, мед – 40 г, яйцо – 1 шт., пюре яблочное – 80 мл, порошок для выпечки – 1 ч. л., соль.
Приготовление : все компоненты смешать в блендере, чтобы масса получилась полностью однородной. Переложить все в форму и выпекать 20 мин. при 200 градусах.
Компоненты :темный шоколад – 100 г масло – 30 г, сахар – 120 г, клубничное пюре – 75 г, яйцо – 1 шт., мука – 100 г, соль, какао – 2 ст. л.
Приготовление :растопить масло с шоколадом на водяной бане. Сняв с огня, добавить яйцо, сахар и все перемешать. Добавить пюре из клубники и соль, перемешать все снова.
Муку и какао смешать отдельно, потом добавить к общей массе. Тесто выложить в форму, покрытую фольгой так, чтобы она покрывала стенки формы. Печь 30 мин. при 180 гр.
Рецепт диетических оладий
Рецептов диетических оладьей с разными добавками существует достаточно много. В некоторые из них яйца не входят. Иногда муку также заменяют другой, менее калорийной составляющей.
Оладьи диетические
Компоненты : мука – 100 г, кефир – 200 г, сахар – 1 ч. л., растительное масло – 1 ч. л., сода – 1 ч. л., немного соли.
Приготовление : развести соду в кефире, добавить муку и другие компоненты, тщательно все перемешать. Дать тесту постоять 20 мин., после чего испечь на сковородке с антипригарным покрытием.
Компоненты : яйца – 2 шт., мука – 250 г, крахмал – 20 г, кефир – 500 г, яблоки – 3 шт., сахар – 100 г, разрыхлитель – 1 ч. л., немного лимонного сока.
Приготовление : порезать яблока, положить их в кастрюлю, добавить сок лимона, немного сахара и держать на огне, периодически помешивая. Перемолоть яблоки на пюре, добавить крахмал, предварительно разбавленный водой. Далее добавить смесь яиц и сахара, подсолить. Смешать муку и разрыхлитель и тоже добавить в общую массу. Тесто хорошо взбить и пожарить оладьи.
Компоненты : кефир и творог – по 100 г, яйца – 2 шт., хлопья овсяные – 80 г, черника – 50 г, соль.
Приготовление : перемолоть хлопья, чтобы получилась мука. Добавить кефир и оставить на 15 мин. Добавить разрыхлитель. Яйца взбить и смешать с перетертым творогом, сахаром и солью. Смешать творожную массу и тесто, добавить ягоды, осторожно перемешать и жарить оладьи.
Выводы
Итак, сладостей, которые можно назвать диетическими, существует очень много. Разнообразие рецептов дает возможность готовить очень интересные и при этом низкокалорийные десерты. Также худеющим можно потреблять и покупные сладости – пастилу, мармелад, рахат-лукум. Но все эти кондитерские изделия следует есть только в небольших количествах, чтобы не нарушить принципов здорового питания и при этом сделать его разнообразным и нескучным.
Не обязательно отказывать себе в лакомствах, даже если вы на строгой диете. Низкокалорийные десерты удовлетворят потребность в сладком и не отразятся на вашей фигуре.
Печеные яблоки с апельсином.
Большие яблоки 3шт
Апельсин - 1шт.
Сахар – 3ч.л без верха
Пудра сахарная
Приготовление:
У яблок срезать верхушку и удалить сердцевину. Всыпать по 1 чайной ложке сахара. Апельсин очистить и разделить на дольки. С долек снять кожицу. Вставить дольки в яблоки и выпекать в духовом шкафу 15 минут (темп. 180). Посыпать сахарной пудрой.
В 100 граммах - 75 Ккал.
Виноградные шарики.
Очень интересный рецепт. Вкус необычный и на праздничном столе – оригинальное украшение.
Потребуется:
Крупный розовый или синий виноград
Творожный сыр -140г
Сыр острый – 40г
Фисташки – 120 г (со скорлупой) или грецкие орехи.
Натереть сыры и перемешать. Поставить в холодильник, чтобы смесь слегка охладилась. Обвалять виноградины в сырной смеси. Орехи отделить от скорлупы и зачистить от шелухи. Измельчить ножом.
Обвалять шарики в орехах. Убрать в холод.
Калорийность 1 шт. – 35 Ккал.
Фруктовые салаты.
Это самый полезный и низкокалорийный десерт. Возьмите свои любимые фрукты и ягоды: малину, чернику, арбуз, персики, абрикосы, клубнику и пр. Нарежьте те ингредиенты, которые в этом нуждаются и залейте любым обезжиренным йогуртом. Салат готов. В 100 г – 50 Ккал.
Шашлычки фруктовые.
Любые фрукты (киви, манго, дыню) порежьте на кубики и наденьте на шпажки. Завершите шашлычок ягодами. Можно сделать целый «букет» фруктов. Возьмите подходящий сосуд (например, глиняный горшок) и заполните его тестом (подойдет кусок хлеба с коркой). И просто воткните в основу шпажки. Получиться ароматный и съедобный букет, который украсит праздничный стол.
Калорий в 1 шпажке мало (в зависимости от фруктов и размера фруктового шашлычка), обычно около 30-40 Ккал.
Конфеты из сухофруктов.
Возьмите по горсти (50г) изюма, кураги, фиников (без косточек), стакан орехов грецких. Измельчите все в блендере. Скатайте из смеси шарики. Оставьте подсохнуть. Десерт прекрасно заменить конфеты. Более того, данная смесь хорошо повышает иммунитет. По желанию, можно добавить немного меда и сока лимона.
Ккал в 1 шт. – 55.
Домашний мармелад.
Яблоки – 250г
Абрикосы - 250г
Сливы - 250г
Персики – 250г
Сахар – 600г.
Ккал в 100 г – 158.
Фрукты варите до мягкости. Перетрите в пюре и добавьте сахар. Поставьте на маленький огонь и, постоянно помешивая, уварите до густоты. Мармелад остудить и нарезать кубиками. Посыпьте (обваляйте) в сахарной пудре.
Фруктовая головоломка.
Готовится данный низкокалорийный десерт очень просто. Нарезать одинаковыми кубиками арбуз, сыр «Фета» или «Сулугуни» и киви. Единственная сложность – одинаковые (хотя бы приблизительно) параметры нарезанных ингредиентов. Складывайте на плоском блюде, чередуя фрукты, 3х3. Или можно нарезать одинаковыми брусочками и выложить «колодцем». Некоторые хозяйки «склеивают» кубики джемом, для устойчивости. Это дело сноровки и опыта. На столе смотрится свежо и оригинально.
Калорийность всего кубика невелика, около 270 Ккал. В киви и арбузах калорий мало. Главная калорийность от сыра.
Желейный торт.
Потребуется:
Желе разных цветов (в пакетиках) - 4шт
Сметана низкой калорийности - 500г
Желатин 1 пакет.
Сахар – 3 ст. л.
Можно использовать пищевые красители.
Растворить желатин (смотри инструкцию на пакете) и соединить со сметаной и сахаром. Разлить массу по кружкам (4-5 частей), в каждую добавить разные красители (можно не делать). Развести желе, воды можно лить чуть меньше, чем указано в инструкции на пакете. Выкладывать в форму: слой желе – подождать, когда схватиться, затем слой желатиново-сметанной массы (подождать, когда застынет) и т.д. Когда все слои залиты и торт застыл, опускаем форму в горячую воду, на 1-1,5 минуты и переворачиваем на блюдо. Посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой. В слои можно добавлять фрукты, ягоды.
В 100 граммах – 79 Ккал.
Низкокалорийное мороженое.
Банан
Клубника
Киви
Йогурт низкокалорийный
Порезать ингредиенты и сложить в любые формочки. Залить йогуртом и поставить на 2 часа в морозильник. Полезное и низкокалорийное мороженое готово.
Калорий в 100 г - 55.
Яблочные коржики.
Крупные яблоки – 2 шт.
Корица
Жидкий мед – 3 ст.л.
Орехи (грецкие или миндаль, фундук) – 1 ст. лож.
Изюм – 1 ст. л.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать крупными кольцами (1-1,5 см толщиной), вырезать сердцевину. Измельчить орехи. В форму выложить слоями яблоки, орехи, изюм мед, посыпать корицей (по желанию). Выпекать 10-15 минут в разогретой до 180 гр. духовке.
Калорийность 100 г – 78.
Сладкие роллы.
На 3 порции:
Творог обезжиренный – 100г
Рисовая бумага – 3 листа
Мед жидкий – 10г
Вишня без косточек (можно замороженную) – 100г
Банан – 1 шт.
Смешать творог с медом. Лист рисовый бумаги опустить в теплую воду на несколько секунд, выложить на разделочную доску. Намазать смесью творога с медом (не мазать края). Положить нарезанный соломкой банан и вишню. Загибаем края слева и справа и сворачиваем рулет. Убрать в морозильник минут на двадцать. Разрезать острым ножом на сегменты.
В 1 порции – 133 ккал.
Медово-твороженный крем.
½ банана
1 яблоко
2 ст. л. обезжиренного творога
Корица
Мед – 2 чайные ложки
Сок лимона
Готовим:
Смешать творог с медом (можно немного взбить миксером или блендером), натереть банан и сбрызнуть соком, перемешать с массой. Натереть очищенное яблоко и сбрызнуть лимонным соком, соединить с твороженной массой. Разложить по креманкам. Можно украсить веточкой мяты или мелиссы.
В 100 г – 69 Ккал.
Домашнее "Даниссимо"
Десерт «Даниссимо».
Обезжиренный творог – 200г
Сливки маложирные – 100г
Фрукты и ягоды.
Приготовление.
Протереть творог через сито. Взбивать миксером или блендером в течение 5 минут, подливая сливки. Добавить любимые ягоды и фрукты.
В 100 г – 120 Ккал.
Желе «зебра».
Сметана малой калорийности – 500г
Сахар ½ стакана
Желатин - 40г
2 ст. л. какао
Вода кипяченая 1 стакан.
Приготовить:
1) Замочить желатин согласно инструкции.
2) Сметану смешать с сахаром, до его полного растворения.
3) Желатин распустить на водяной банею
4) Влить желатин в сметано-сахарную массу.
5) Полученную жидкую массу делим на 2-3 части.
6) В одну (или 2) добавляем какао, перемешиваем.
7) Готовим креманки или бокалы.
8) Наливаем смесь по 1-2 столовые ложки поочередно (с какао, без какао).
9) Заполняем посуду полностью, до краев.
10) При помощи зубочистки от центра проводим лучик.
11) Делаем лучики на всем желе.
12) Получаются красивые снежинки. Дать застыть.
В 100 г – 78 Ккал.
Мороженое с персиками.
В 100г - 95 ккал.
Надо взять:
Маложирную сметану - 200 грамм
Творог обезжиренный - 150 грамм
150 г персиков (естественно, можно заменить абрикосами, клубникой, малиной и т.п.)
1 столовую ложку сахара.
Все ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем до однородной массы. Полученную смесь разложить по формам и охладить в течение 2 часов.
Низкокалорийные десерты украсят любой стол и при этом не приведут к увеличению массы тела. Напоминаем, переедание – Ваш злейший враг. Следите за собой, не делайте из еды культа, ешьте только тогда, когда действительно голодны. Откажитесь от покупных сладостей, пользы в них никакой.
Рецепты низкокалорийной выпечки можно найти на .
Приветствую, дорогие друзья. Многие полагают, что словосочетание низкокалорийные десерты столь же нелепо звучит, как и «горячий снег» или «холодный кипяток». Однако, так ли это? Давайте узнаем!
Сладости на диете
Я уже не раз обращался на своем блоге к этой теме и мои постоянные читатели знают, что при желании и торт может стать низкокалорийным (об этом шла речь в статье ).
Впрочем, в магазинах редко попадаются действительно полезные сладости (если так можно о них выразиться). Гораздо чаще в составе ингредиентов скрыта гремучая смесь, разобраться в которой человеку несведущему не так-то просто.
В этом случае на помощь приходят десерты, приготовленные в домашних условиях, и даже выпечка становится полезной.
Однако, как десерт становится низкокалорийным? Хитростей тут немало, и самые основные такие:
Замена легким движением руки
- Белая мука заменяется на овсяные хлопья, различные отруби, либо кукурузную, гречневую, льняную муку.
- Место масла или маргарина занимает фруктовое пюре.
- Сметану или сливки можно заместить низкокалорийным йогуртом.
- Вместо сахара обычно кладут сахарозаменитель (в последнее время особенно популярна стевия – натуральный заменитель сахара. Также рекомендуют фитпарад).
- Цельные яйца делят на белки и желтки и используют белки (1 яйцо приравнивают к 2 белкам)
- Растительный агар-агар используют вместо имеющего животное происхождение желатина.
Это основные хитрости, но наверняка есть и другие, которые практикуете именно вы. Поделитесь своим опытом в комментариях!
Дело не в калориях
В случае с рецептами низкокалорийных десертов важно учитывать простой момент.
Дело тут не в калориях, а в составе блюда. Уменьшая количество жиров или углеводов (это правило применимо к любым блюдам), помните, что и то и другое нужно нашему организму.
Просто поступать те же жиры должны с правильными продуктами. Например, орехи, которые входят в состав многих диетических десертов, весьма жирная еда – в обычном грецком орехе на 100 г приходится более половины (порядка 60 г) жиров.
Но это полезные полиненасыщенные жирные кислоты, а не трансжиры, которых так много в масле и маргарине, а холестерина в них и вовсе нет.
К тому же, у них очень низкий гликемический индекс, а это значит, что они легко перевариваются и не откладываются впрок на бедрах и талии.
Точно также гораздо лучше мед, чем сахар, хотя мед тоже весьма калориен. Но по полезности и питательности он несравнимо выше пресловутого сахара, в составе которого одни лишь пустые углеводы.
Сладкий стол для стройной фигуры
Ну а теперь – рецепты. Как можно больше рецептов (с указанием калорий, конечно, для тех, кто считает) хороших, разных и, что немаловажно, простых! И первое у нас в меню
Диетическое рафаэлло
Кто не любит эти изысканные сладости? Кто не любит – пропускайте рецепт и опускайтесь ниже по тексту – там будет еще много вкусного. А мы начинаем готовить.
И у нас сразу два рецепта этого пирожного
Из творога
Так сказать, классический диетический вариант
Потребуется на 6 штук конфет
- 150 г творога (низкой жирности)
- 2-3г сахарозаменителя
- 20-25 г кокосовой стружки (лучше поищите в магазинах обезжиренную, потому что практически весь жир в данном блюде – от нее).
- Миндаль – 6 штук (по желанию)
Калорийность в среднем составляет 170 ккал на 100 г.
Творог протираете через сито или взбиваете блендером до получения кремообразной массы. Добавляете сахарозаменитель и 20 г стружки. Опять все тщательно перемешиваете, можно блендером.
Разделяете массу на шесть частей, внутрь вкладываете миндаль. Скатываете шарики, обваливаете их в оставшейся стружке.
Все, пирожные готовы! Для «прочности» можно их охладить в холодильнике.
А теперь еще один облегченный рецепт рафаэлло.
Из сыра рикотта
Вообще-то, если кто не знаком, рикотта не совсем сыр. Это сывороточный сыр родом из Италии, сделанный из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.
Так сказать, все в дело. Имеет сладковатый вкус и не содержит казеина, отчего приветствуется в составе диетических блюд.
Потребуется, на 10 штук
- 60 грамм рикотты
- 30 г кокосового масла
- стевия – по вкусу
- 35 г кокосовой стружки
Калорийность 1 штучки – 60 ккал
Смешайте рикотту, масло и 20 г стружки, добавьте сахарозаменитель по вкусу. Скатайте шарики (если хотите, как и в предыдущем рецепте добавьте в середину орех).
Обваляйте получившиеся пирожные в оставшейся стружке. Отправьте десерт в холодильник или в морозилку.
Желейные конфеты
Достойная альтернатива покупным конфетам.
Возьмите
- 350 г фруктов или ягод (можно свежие или замороженные)
- стевию или другой сахарозаменитель (рекомендуют следить, чтобы вкус был более сладкий, чем желаемый – после реакции с агар-агаром сладость уменьшается)
- агар-агар – 0,5-1 г
Калорийность – 50 ккал на 100 г
Некоторые советуют замочить агар-агар предварительно, за полчаса – час.
Ягоды или фрукты свежие очистите от листиков и косточек, замороженные – разморозьте. Сделайте из них пюре при помощи блендера.
Затем одну часть отделите и выложите в кастрюлю, куда добавьте сахарозаменитель и доведите массу до кипения.
В этот момент следует ввести в смесь агар-агар и все тщательно перемешать. Варить пюре нужно 2-3 минуты, не давая ему сильно кипеть.
После этого соедините пюре с остальной частью фруктов и быстро разлейте по формочкам. Лучше брать силиконовые формочки для конфет. Или желе, в том случае, если вы готовите желе. От них готовые конфеты быстро отстают.
Когда наше блюдо полностью остыло, убираем его в холодильник до полного застывания. Обычно достаточно 30-40 минут.
Яблочное наслаждение
Конечно, говоря о блюдах для похудения, нельзя пройти мимо такого диетического продукта, как яблоки. Блюд из них существует огромное количество. Вот лишь несколько.
Запеченные яблоки
Нужно взять (на одну порцию)
- Одно яблоко
- пол чайной ложки корицы
- одну чайную ложка меда
На 100 г приходится 69 калорий
У яблока срежьте верхушку, вырежьте конусообразное углубление, уберите семечки. Внутрь вылейте ложку меда и накройте крышечкой-верхушкой. Можно посыпать корицей. Отправьте в духовку на 20-30 минут.
Интересно, что примерно такое же блюдо можно приготовить в мультиварке.
Яблочный десерт из мультиварки
Для этого яблоко разрезается пополам, из него удаляется сердцевина, а вместо нее заливается мед. Можно добавить орешки или курагу, а сверху посыпать корицей, сбрызнуть лимонным соком.
Затем яблоки отправляются в мультиварку на 10 минут в режиме «варка на пару».
Очень просто и быстро, не так ли? А вот еще простой, вкусный и быстрый рецепт.
Кексы из яблок
Ингредиенты
- одно большое яблоко
- одно крупное яйцо
- столовая ложка меда
- овсяные хлопья (перемолотые) – пол стакана. Можно заменить на овсяную или цельнозерновую муку.
- разрыхлитель – 0,5 ч.л.
- корица, ванилин по вкусу
На выходе получается 8 кексов, в каждом из которых по 65 ккал.
Яйцо с медом нужно взбить и добавить в массу все компоненты, кроме яблока. Получается смесь густая, как сметана.
Яблоко разрезаем на мелкие кусочки.
Все перемешиваем, раскладываем по формочкам и отправляем в духовку. Время выпекания – 25 минут.
Больше рецептов диетической выпечки вы можете посмотреть по
Вот такое у нас сегодня сладкое меню. Подводя итог, хочу заметить следующее.
Что запомнить
Сидя на диете (или просто придерживаясь здорового питания), многие испытывают большое желание съесть что-нибудь сладенькое.
Что совсем не удивительно, ведь там где продукты с большим содержанием сахара, вырабатывается такой «оптимистичный» гормон, как серотонин, или гормон счастья и удовольствия.
Чтобы сбросить усталость, снять стресс, просто расслабиться или «заесть» неприятности, мы зачастую на подсознательном уровне тянемся к сладенькому.
И им обычно становится что-то вроде шоколадки. Мало кому в голову придет жевать фруктовый салат (а зря, между прочим!).
Между тем, если грамотно подойти к делу, то даже десерт может стать полезным. Для этого и нужно-то всего лишь:
- Заменять вредные, калорийные продукты на их более легкие аналоги
- Обращать внимание не только на калории, которые содержаться в ингредиентах, но и на их питательную ценность
- Кушать сладкое в умеренных количествах
Я же с вами на этом прощаюсь. До новых встреч в новых статьях на блоге.
Для большинства женщин самое страшное в диете — это полный отказ от привычных сладостей. Зачем идти на такие жертвы, когда обычные сладости можно заменить на низкокалорийные?
Главное — это четкое понимание того, что можно кушать и когда.
На время диеты нужно забыть про дрожжевую выпечку и сдобу со сливочно-маслянистыми наполнителями.
Такая вкусность тормозит процесс пищеварения, вызывает брожение в кишечнике (от четкой работы кишечника зависит скорость снижения веса) и содержит большой процент жиров.
Желая подсластить свою диетическую жизнь, обращайте внимание в первую очередь на содержание жиров в продукте, а уж потом на калорийность.
Калории можно легко сжечь физическими нагрузками, а вот от жира, который оседает толстым слом вокруг внутренних органов, избавиться не так уж легко и быстро.
Запомните:
- Даже самая низкокалорийная сладость съеденная на ночь бесследно не уйдет и отразится на фигуре.
- В ночное время организм отдыхает и не нуждается в большом количестве энергии. Все полученные калории он спрячет про запас, нам в бока и на талию.
- Перед сном, если уж слишком хочется сладенького, заварите себе чай из трав с медом.
Как правильно употреблять малокалорийные сладости при диетах
- Калории, полученные от сладостей, не должны превышать десять процентов от дневной нормы калорий.
- Избегайте искусственных подсластителей. Так как они могут усилить тягу к сладкому.
- Употреблять сладости можно только на завтрак. Это даст дополнительную энергию на день. И полученные от сладкого калории успеют за день израсходоваться.
- Сладкое можно позволить себе только пару раз в неделю (даже если в нем мало калорий).
- Если уж очень захочется сладкого в незапланированные дни, то лучше всего будет, если вы съедите кусочек черного шоколада, он не даст лишних калорий и не отложится в жир.
- Для приготовления домашней выпечки пшеничную муку заменяйте на льняную. В льняной муке гораздо меньше калорий, а содержащиеся клетчатка притупит чувство голода.
К списку самых низкокалорийных сладостей можно отнести черный шоколад, зефир, мармелад, пастилу, мороженое и конечно же сухофрукты. Если не кушать эти продукты в большом количестве, то организм без труда справится с полученными от них калориями.
- Маленький совет: чтобы контролировать тягу к сладкому — .
Низкокалорийные сладости из магазина
Шоколад
Начнем с шоколада. Его можно употреблять, но выбирать следует только черный (имеющий в своем составе минимум 76 % какао бобов) и с низким содержанием сахара.
Именно этот вид шоколада наполнит организм полезными микроэлементами и на длительное время угомонит чувство голода.
Черный шоколад помогает организму вырабатывать эндорфины (гормоны счастья), которые погашают стрессовое состояние при похудении.
К тому же в нем не так уж и много калорий, а входящие в состав мононенасыщенные жиры, подстегнут нас к быстрому похудению.
В день, без вреда для фигуры, можно съедать по паре полосок шоколада.
Мороженое
Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении. Это мороженое.
Но его нужно выбирать без наполнителей и с малым содержанием жиров, а лучше всего приготовить самим из нежирного молока, сахар можно заменить сладкими ягодами.
В мороженом имеется молоко, а следовательно оно богато кальцием, который помогает дать мозгу сигнал сытости.
Еще важно, что мороженое холодное и после его употребления снижается температура тела, сокращаются сосуды и таким образом из центра терморегуляции высвобождаются гормоны, которые отвечают за тепловой обмен.
Это помогает больше затрачивать энергии, чтобы согреть организм изнутри, а следовательно больше сжигать калорий.
Но смею заметить, что такую сладость можно позволить себе съесть два раза в неделю и не более ста грамм. .
Сухофрукты
Имеются еще одни сладости, которые способны удовлетворить потребность в сладком в период похудения – это сухофрукты, такие как чернослив, курага, инжир, яблоки, груши.
Их можно употреблять в качестве перекусов. В сухофруктах много клетчатки, которая долго переваривается и хорошо перебивает голод, также имеют медленные углеводы, которые способны снабдить организм энергией и быстро сжигаются, не откладываясь в жир.
К тому же в период диеты сушеные фрукты снабдят организм витаминами и полезными микроэлементами.
Но они должны быть высушены естественным способом и без добавления консервантов и сахара. При всей пользе сухофруктов не следует забывать чувство меры, так как они имеют не мало сахаров.
Дневная норма употребления сухофруктов:
- Чернослив – 3-4 шт
- Курага – 3 шт
- Инжир – 2 шт
- Яблоки – 100 г
- Груши – 70 г
Из сухофруктов можно также готовить компоты, которые не нуждаются в добавлении сахара. Для этого идеально подойдут сушеные груши, яблоки и ягоды.
Такие компоты можно пить не опасаясь за свою фигуру. Если компот будет кисловат, то можно добавить немного фруктозы.
Вкусно и без калорий Советы сладкоежкам: как не полнеть от мороженого. Можно ли его есть на завтрак или ужин.
Низкокалорийные сладости к чаю, которые можно приготовить в домашних условиях
Следующая сладость, которую можно употреблять – это домашняя выпечка, такая как овсяное печенье. В нем находится много овсянки и минимум пшеничной муки.
А в качестве подсластителя вместо сахара можно использовать стевию медовую. И к тому же в овсяном печенье имеется много микроэлементов и клетчатки, что ценно при похудении.
Еще можно приготовить такую низкокалорийную выпечку как пряники или печенье из не просеянной муки или морковный пирог. Все готовится с добавлением той же стевии или кленовым сиропом, что даст сладость и минимум калорий.
Чтобы уменьшить калорийность выпечки можно использовать отруби и цельнозерновую муку. Вот рецепт несложной и малокалорийной выпечки.
Рецепт печенья:
- Отруби пшеничные – 4 ст. лож.
- Отруби овсяные – 4 ст. лож.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Творог нежирный – 4 ст. лож.
- Сироп кленовый – 1 ст. лож.
- Разрыхлитель для выпечки – 1 чай. лож.
Взбить желтки с разрыхлителем, добавить все остальные составляющие и хорошо перемешать. Поместить тесто в формы и выпекать до готовности.
Зефир
Также можно в небольших количествах употреблять зефир. Эта сладость состоит из белков яиц, сахара и желатина.
При желании можно приготовить зефир самостоятельно, добавив в его состав свежие перебитые в блендере ягоды. Это поможет слегка уменьшить калорийность.
Тест
Сильна ли ваша тяга к сладостям?
Есть еще одна сладость, которую можно приготовить самостоятельно и смело употреблять во время диеты – зефирный йогурт.
Рецепт зефирного йогурта:
- Йогурт нежирный натуральный – 125 г
- Ванильный сахар – 15 г
- Пудра сахарная – 1 ч. лож.
- Молоко нежирное – 1 л.
- Зефир белый – 170 г
В емкость поместить все ингредиенты и перебить блендером. Смесь поместить в йогуртницу и оставить на 5–7 часов. Затем разлить по формам и поместить в холодильник.
Получается четыре порции. Одна порция такого десерта содержит 170 калорий. Ведь это совсем не много. И этот десерт сможет послужить вам полноценным завтраком.
Мармелад
Есть еще одна сладость, которую можно употреблять при похудении – это мармелад. Его не обязательно покупать, а можно сделать и самому, используя в качестве подсластителя кленовый сироп или свежие ягоды.
Если вы решили мармелад купить в магазине, то нужно выбирать тот, что не посыпан сахаром, типа желе, в нем меньше калорий.
Также периодически можно употреблять желе, приготовленное самостоятельно. В его состав входит вода, желатин, свежие ягоды и немного кленового сиропа. В таком желе совсем не много калорий.
Если вы на диете — не отказывайтесь от сладкого. Достаточно заменить высококалорийные тортики и конфеты на сладости с минимальным содержанием жира, сахара и калорий. И конечно же соблюдайте норму употребления.
И на закуску видео низкокалорийные десерты в домашних условиях:
Диетические десерты помогут вам победить стресс во время диеты. Сладости, приготовленные по представленным ниже рецептам, поднимут настроение, но при этом не испортят фигуры.
Для приготовления диетических десертов для похудения используются овощи, фрукты, сухофрукты, орехи, нежирный творог, кокосовая стружка, обезжиренный йогурт и прочие полезные продукты. Важно помнить, что каждый из них имеет определенную энергетическую ценность (достаточно высокой калорийностью обладают сухофрукты и орехи). Исходя из этого, нужно четко соблюдать рецептуру и употреблять десерты умеренно.
- Минеральная вода – 1 л
- Свекла – 200 г
- Ананас – 100 г
- Лимонный сок – 70 мл
- Коньяк – 40 мл
- Мед – 50 г
- Гвоздика – 3 шт.
- Яичный белок – 1 шт.
ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ
- Сушеный инжир – 100 г
- Финики – 100 г
- Сушеная клюква – 100 г
- Смесь орехов – 50 г
- Кокосовая стружка
Подсушенные на сухой сковороде орехи смешайте с сухофруктами, пропустите через мясорубку. Массу разделите на шарики равной величины и обваляйте в кокосовой стружке.
ЖЕЛЕЙНЫЕ КОНФЕТЫ
- Вишневый сок – 200 мл
- Желатин – 10 г
Желатин замочите в соке. После того как он набухнет, поставьте емкость на слабый огонь, прогревайте сок до тех пор, пока желатин не растворится полностью (до кипения не доводите). Разлейте желе по формочкам, посыпьте кокосовой стружкой, поставьте в холодильник. Готовые конфеты извлеките, ненадолго поместив формочки в горячую воду.
МОРОЖЕНОЕ ИЗ КИВИ (ДИЕТИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ)
- Киви — 8 шт.
- Лимонный сок – 1 ст.л.
- Белый ром – 1 ст.л.
- Сироп из тростникового сахара – 50 мл
Плоды киви почистьте, измельчите с помощью блендера, добавьте все ингредиенты, взбейте до получения однородной массы. Перелейте ее в формочки и заморозьте.
- Зерна ржи – 3 ст.л.
- Кипяток – 100 мл
- Клубника – 200 г
- Йогурт – 100 г
- Мед – 1 ч.л.
- Рубленый миндаль – 10 г
- Листики мяты
Зерна ржи переберите, помойте, раздробите, залейте кипятком и поставьте на медленный огонь. После закипания снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте и оставьте на 30 минут. Тем временем помойте клубнику, дайте лишней влаге стечь и измельчите ягоды с помощью блендера. Распаренную рожь смешайте с йогуртом и медом, разложите по формочкам. Сверху положите пюре из клубники, посыпьте десерт миндалем и украсьте листиками мяты.
- Кислые яблоки — 2 шт.
- Лимон – 0.5 шт.
- Кислый виноград — 20 г
- Грушевая настойка – 20 мл
- Рубленые фисташки – 1 ст.л.
Яблоки почистьте от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте их ломтиками, положите в глубокую посуду, полейте соком лимона. Из виноградин удалите косточки, смешайте с дольками яблок, полейте грушевой настойкой. Посуду накройте и оставьте фрукты для пропитки на полчаса. Подавайте десерт в креманках, посыпая рублеными орехами.
ЖЕЛЕ С ГРЕЙПФРУТОМ
- Грейпфруты небольшого размера – 6 шт.
- Белый желатин – 4 листика
- Апельсиновый ликер – 4 ст.л.
Из двух грейпфрутов отожмите сок, процедите его через мелкое сито, перелейте в эмалированную кастрюлю, подогрейте. Остальные грейпфруты почистьте. Дольки освободите от пленоПолученную мякоть разложите на плоской тарелке в форме звезды. Листы желатина замочите в воде, после чего, не отжимая, положите в горячий сок, влейте ликер. Полученным желе полейте дольки грейпфрута. Поставьте десерт в холодильник.
Диетические десерты для похудения очень полезны, но излишне увлекаться их употреблением все же не стоит.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ
Десерт – блюдо, завещающее трапезу, создающее особо приятные вкусовые ощущения. Часто десерты – это различные деликатесные блюда и сладкие вкусности. Однако сладости в чрезмерных количествах неполезны, особенно тем, кто заботится о стройности фигуры, ведь сахара способствуют набору веса (что ведет за собой и другие неприятные для организма последствия). И все же, такое положение вещей – не повод отказываться от десертов.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ?
Рецепты приведенных диетических десертов можно рекомендовать как для похудения, так и просто для здорового питания, в том числе, и детского.
Основные принципы приготовления диетических десертов:
- игнорируем или минимизируем «короткие» углеводы (в том числе, сахар или рафинированную фруктозу);
- стараемся по возможности избегать сочетания «коротких» углеводов с жирами.
Молочные продукты, например: сливки, сметана, натуральный несладкий, йогурт и творог – превосходная основа для полезных диетических десертов.
По поводу жирности молочных продуктов: согласно данным последних научных исследований, считается ошибочным полагать, что для приготовления диетических блюд лучше использовать молочные продукты с минимальной жирностью (кроме всего прочего, они, как правило, отвратительны на вкус). Используйте молочные продукты средней жирности, без каких-либо вкусовых и других химических добавок.
Для приготовления диетических десертов из творога можно рекомендовать два основных способа приготовления:
- «холодный» способ, то есть, смешивание творога с другими измельченными продуктами без дальнейшей термической обработки;
- приготовление запеканок на основе творога с различными вкусовыми и текстурными наполнителями.
Диетический десерта из творога — рецепт
Ингредиенты:
- творог средней жирности – 200 г;
- сухофрукты (курага, изюм, чернослив и др.) – около 100 г;
- орехи рубленые любые.
Приготовление
Если творог суховат, добавьте в него немного сметаны, или сливок, или несладкого йогурта. Сухофрукты надо запарить в кипятке минут на 10-15, затем воду слить, еще раз промыть кипяченой водой. Из чернослива удаляем косточки, курагу и чернослив можно измельчить. Добавляем сухофрукты в творожную массу и перемешиваем. Если хочется сладкого, добавьте 1-2 ст. ложки натурального цветочного меда. По сезону вместо сухофруктов добавляем в десерты из творога свежие фрукты и ягоды.
Чтобы приготовить запеканку, используем ту же творожную смесь, только исключаем из ее состава мед (при термической обработке он образует ядовитые соединения). Включаем в состав теста 1-2 куриных яйца, немного пшеничной или овсяной муки и/или размоченные в молоке зерновые хлопья. Перед заполнением смесью формы для выпекания смазываем ее сливочным маслом. Выпекаем в духовом шкафу в течение 25-35 минут при температуре около 200 градусов по С.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ
Диетические десерты действительно существуют. Главное – не путать приятное с полезным, и не увлекаться сладкими блюдами, ведь ни одна система здорового питания не считает их основой рациона. Какими бы низкокалорийными не были ваши сладости, постарайтесь блюсти норму – не больше одного сладкого блюда в день, если вы физически активны, или один-два десерта в неделю, если пока не подружились со спортом. Ну а основное правило диет-десерта звучит примерно так: «Не сочетать жир и сахар в одном блюде, использовать только натуральные продукты, по возможности, добавлять источники белка,и не переедать». Итак, учимся готовить правильные сласти.
РЕЦЕПТЫ ДИЕТИЧЕСКИХ ДЕСЕРТОВ
Для любителей кремов и панна коты:
Творожный десерт с печеными яблоками, 250 ккал, 18 г белка.
На 1 порцию: 1 большое красное яблоко, 150 г творога 0%, четверть чайной ложки корицы.
Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в течение 1-2 минут в микроволновке на максимальной мощности. Посыпать корицей, перемешать с творогом до однородной консистенции. Можете добавить 1 чайную ложечку меда, это увеличит количество углеводов и повысит калорийность на 20 ккал.
Диетическая панна-кота, 260 ккал, 18 г белка, 0 г жира.
На 4 порции: 1 пакетик фруктового диабетического желе на фруктозе, 400 г обезжиренного творога, 200 г любых ягод, 1 столовая ложка фруктозы, взбитые маложирные сливки для украшения, 4 высоких стакана или креманки для десертов.
Домашняя рикотта с фруктами, 270 ккал, 18 г белка.
На 4 порции: 400 г творога 0%, стакан молока, щепотка корицы, 100 г кураги, 1 банан.
Курагу замочить в молоке на полчаса. Творог взбить с бананом и корицей при помощи блендера или миксера. Добавить молочно-абрикосовую смесь и еще раз перемешать. Разложить по формочкам, оставить на 2-3 часа в холодильнике.
Для любителей печенья:
Домашняя гранола, 320 ккал на 100 г продукта.
На 4 порции: 2 столовые ложки овсяных хлопьев, 1 столовая ложка пророщенной пшеницы, 1 столовая ложка порошковых отрубей, 100 г фиников, изюма, кураги или чернослива, 3ст.л. оливкового масла, 1 столовая ложка нарезанного лепестками миндаля, корица, немного соли, 1 столовая ложка сиропа агавы или кленового сиропа, 1 столовая ложка воды.
Разогрейте духовку до 130 градусов. Смажьте противень маслом. В миске смешайте предварительно замоченные на полчаса в воде сухофрукты, орехи, отруби, пшеницу и хлопья. Выложите смесь тонким слоем на противень. Воду вместе с маслом и сиропом нагрейте на водяной бане и залейте этим «соусом» гранолу на противне.
Запекайте 15-20 минут, пока «лист» не высохнет. Аккуратно разрежьте на квадраты. Подавайте к чаю с обезжиренным молоком.
Фитнес-«печенье», 260 ккал на 100 г продукта.
2 банана, 100 г овсяных хлопьев, замоченных в воде с вечера, 2 яйца, 200 г обезжиренного творога, мед или сироп агавы для пропитки, 2 столовые ложки непросеянной пшеничной или овсяной муки, немного лимонного сока.
Взбейте яйца с бананом, постепенно добавьте творог и в «финале» выложите в смесь овсяные хлопья и муку. Соду смешайте с лимонным соком и добавьте в смесь. Еще раз хорошо перемешайте. Десертной ложкой выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки, тесто. Выпекайте в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение 20 минут. Остудите. По желанию, смажьте половинки медом или сиропом агавы и склейте их.
«Быстрый Торт», 288 ккал на 100 г.
Половина стакана порошковых отрубей, 200 г замоченного с вечера чернослива или кураги, четверть стакана семян кунжута, 400 г обезжиренного творога, 3 банана, любые свежие фрукты или ягоды для украшения.
Чернослив или курагу вместе с водой измельчаем в кухонном комбайне. В массу добавляем порошковые отруби, перемешиваем. В отдельной миске смешиваем творог и бананы. Свежие фрукты нарезаем дольками. В большую салатницу слоями выкладываем отрубную смесь и творожный крем, каждый слой посыпаем кунжутом. Сверху «торт» посыпаем кунжутом и украшаем свежими фруктами или ягодами. Оставляем в холодильнике на 1-2 часа. Подаем с натуральным йогуртом и корицей.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ПОКЛОННИКОВ НИЗКОУГЛЕВОДНЫХ ДИЕТ
Для «теста»: 2 столовые ложки овсяных отрубей для выпечки (в аптеке или магазинах онлайн для диеты Дюкана), 1 столовая ложка ржаных или пшеничных отрубей, можно измельчить хрустящие отруби из аптеки, 4 белка, 1 яйцо, разрыхлитель, ванильный стевиозид жидкий или любой другой подсластитель, который употребляете + ванилин, 1 столовая ложка сухого обезжиренного молока, 2 столовые ложки нежирного кремообразного творога.
Для начинки: 200 г обезжиренного творога, стевиозид или другой подсластитель. По желанию – какао, ароматические добавки искусственные, корица.
Ингредиенты для начинки смешиваем миксером, оставляем. Чтобы вымесить тесто, сначала взбиваем белки, добавляем разрыхлитель и подсластитель, затем – яйцо, творог, и в финале отруби обоих сортов. Должно получиться относительно густое тесто. В форму для кексов заливаем начинку так, чтобы заполнилось 2/3 формы. Выпекаем 10 мин при 180 градусах, затем вынимаем, аккуратно раскладываем творог сверху, и запекаем еще 10-12 минут, не меняя температуры выпечки.
Для теста: 125 г мягкого творога с высоким содержанием белка, желательно 0%, 4 обычных яйца, или заменитель яиц для выпечки, 2 порции, ванилин, подсластитель.
Для начинки: 125 г творога, ваниль или ванилин, подсластитель, по желанию кофе-порошок со вкусом орехов (Nescafe Taster’s Choice или любой другой подобный, 1 пакет, некоторые типы содержат декстрозу), либо любой вариант какао-порошка без сахара.
Взбить яйца, добавить творог, размешать, добавить подсластитель. Взять лист пергамента для выпечки, аккуратно разместить на нем творожную массу так, чтобы толщина слоя была равномерной и не более 1 см. Выпекать 10-12 минут при 200 градусах, в принципе, можно и дольше, зависит от духовки. Далее, корж вынуть, накрыть полотенцем до остывания. Смешать ингредиенты для начинки, смазать, аккуратно скрутить рулет, уложить на тарелку швом вниз, охладить.
Творожно-шоколадное суфле
Бисквит: 1 столовая ложка какао-порошка без добавления сахара и декстрозы («Российский» или «Золотой ярлык»), 2 яйца, 1 ст. л. молока или воды, 1 ст. л. обезжиренного творога, 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 ст. л. пшеничных отрубей, разрыхлитель.
Для суфле: пачка творога 200 г, обезжиренный, ванилин, желатин, половина пакета, подсластитель.
Желатин залить теплой водой, и поместить в комбайн, размешивать 2-3 минуты на средней скорости. Оставить для набухания. Ингредиенты для теста смешать – начать взбивать яйца, добавить творог и разрыхлитель, затем какао-порошок, в конце – отруби, долить при необходимости молоком.
Расстелить на противень лист пергамента для выпечки, тесто распределить относительно тонким, 1,5-2 см слоем. Выпекать 10 минут при 200 градусах. Оставить остывать при комнатной температуре. Желатин еще раз размешать, добавить творог, размешивать до однородной консистенции, добавить подсластитель. Массу выложить в прямоугольную форму, охладить, оставить для застывания. Затем корж разрезать пополам, поместить на один лист массу, прикрыть вторым листом, немного прижать, и разрезать на порционные «пирожные».
200 г обезжиренного кремообразного творога, ароматизированный стевиозид или просто стевия плюс ванилин, четверть пакета желатина.
Для глазури: 1 ч. л. кофе растворимого, 2 ст. л. молока и 1ст. л. обезжиренного творога.
Желатин растворить в воде по инструкции (можно взять агар, если есть). Далее размешиваем в желатиновой массе остальные ингредиенты, можно немного взбить блендером. Из творожной массы делаем батончики, отправляем в холодильник на 2 часа. Компоненты для глазури соединяем и размешиваем до однородной массы. Затем поливаем батончики глазурью и оставляем минут на 20 в холодильнике, чтобы застыли.
Чизкейк
10 яиц, 1 кг обезжиренного кремообразного творога, 3 ст.л. кукурузного крахмала, 1 ч.л. растворимого кофе, 2 ст.л. какао-порошка без добавки сахара, подсластитель, 1 стакан натурального нежирного неподслащенного йогурта, ванилин.
Взбить яйца, добавить творог, крахмал, и остальные ингредиенты, размешать. Поместить в круглую форму, выпекать при температуре 170 градусов, около 1,5 часов.
Для блинов: столовая ложка кукурузного крахмала, 2 яйца целых, треть стакана обезжиренного молока, разрыхлитель на кончике ножа.
Для начинки: 500 г обезжиренного творога, 3 яйца, подсластитель,
Смешать все ингредиенты теста для блинов так, чтобы не было комочков. Сковороду с керамическим покрытием или блинницу смазать оливковым маслом, использовать кисточку. Аккуратно пожарить тонкие блинчики.
Взбить творог с 1 яйцом и подсластителем. Блинчики остудить, начинить творогом, свернуть в трубочки, и уложить в круглую форму для пирогов по спирали. Остальные 2 яйца взбить с подсластителем, залить ими пирог. Затем поместить форму в духовку и выпекать при 180 градусах около 20 минут.
Лимонное печенье
Цедра 1 лимона, 1 чайная ложка лимонного сока, подсластитель натуральный, 50 г овсяных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца.
Кофемолкой смолоть отруби до консистенции муки. Использовать самый тонкий помол, примерно 2-4 минуты. Далее смешать «муку» с измельченной предварительно цедрой, и разрыхлителем, оставить. Отделить белки от желтков. Белки взбить в пену, добавить сок лимона и подсластитель, еще раз взбить, пока масса не станет воздушной, добавить желтки, перемешать, тонкой струйкой всыпать «муку». Перемешать, выпекать в формах для кексов при температуре 180 градусов, 20 мин.
1 столовая ложка кокосовой муки, 1 столовая ложка миндальных орехов, 1 столовая ложка овсяных отрубей, половина ложки пшеничных отрубей, разрыхлитель, 2 яйца, подсластитель.
Миндальные орехи нарезать лепестками. Муку смешать с отрубями, и разрыхлителем. Яйца взбить, разъединив белки и желтки, желтки добавлять, только когда белки будут взбиты в крепкую пену. Аккуратно всыпать муку. Перемешать. Поместить тесто в силиконовые формы для печенья и кексов. Выпекать 10 мин при температуре 180 градусов. Извлечь, посыпать миндальными лепестками. Выпекать еще 10-15 минут до готовности. Готовые печенья легко отделяются от формы.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ ДЛЯ ХУДЕЮЩИХ – РЕЦЕПТЫ ПОЛЕЗНЫХ СЛАДОСТЕЙ
Ещё в детстве мама твердила вам: «Сладкое вредно!», не правда ли? И если тогда не совсем было понятно это утверждение: как может быть вредным то, что так вкусно, то с годами стала ясна, по крайней мере, одна причина – от сладостей очень легко поправиться. Большинство диет, даже довольно щадящих, гласят: «Никакого сладкого и выпечки». Правда, зачастую самое мучительное – отказаться от кусочка тортика с кремом или от конфеты.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ РЕЦЕПТЫ
Но на самом деле сладости и десерты даже полезны, потому что они служат прекрасным источником энергии и отличного настроения. Вредны они из-за большого количества углеводов и, соответственно, высокой калорийности. Но стоит заменить многослойные торты с масляным кремом, шоколад с орешками или мороженое на низкокалорийные десерты, они уже перестанут быть такой угрозой для фигуры.
Тем более, низкокалорийные десерты тоже довольно вкусны и разнообразны. К примеру, мало кто останется равнодушен к витаминному фруктовому салату. Во-первых, можно легко сочетать любые фрукты – никаких ограничений нет, экспериментируем и с заправкой – мёдом, йогуртом, соком. Причём каждый раз мы будем получать блюда с совершенно разным вкусом. Вот, например, один из вариантов:
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ФРУКТОВЫЙ САЛАТ»
Всё фрукты режем на кубики приблизительно одинаковой величины и заливаем заправкой. Можно добавить для запаха лимонной цедры.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: «ТОРТ - ЖЕЛЕ»
Торт из коржей с кремом можно также заменить тортом из желе. Порция ягодного желе не больше 100 ккал и готовится оно крайне просто.
Берём граммов 400-500 фруктов или уже выжатый из них сок, смешиваем с несколькими ложками сахара и желатином. Вариант: 1) берём сок и ягоды, получаем прозрачное желе с ягодками внутри. 2) если взять разные соки и молоко, можно приготовить красивое многослойное желе.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЦИТРУСОВЫЙ СОРБЕТ»
Любимое всеми, но такое калорийное мороженое легко заменить сорбетом. Этот низкокалорийный десерт готовится по тому же принципу, что и мороженое, но из фруктового сока.
- сахар – 1 стакан;
- вода – полстакана.
Цедру смешать с водой и сахаром и сварить сироп, проварив минут 5 после закипания. Сок из фруктов смешиваем с охлаждённым сиропом и ставим в холодильник на 5 часов, каждых полчаса помешивая массу. В конце срока массу взбиваем блендером.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ЯБЛОКИ С КОРИЦЕЙ И ТВОРОГОМ»
Яблоки отлично подходят для низкокалорийных десертов, существуют даже яблочные диеты. Поэтому можно с лёгкой совестью есть аппетитное яблочко, не переживая за фигуру. Но ещё полезнее яблока печёные, содержащие много пектина. Берём твёрдые сорта яблок, вырезаем сердцевину, начиняем нежирным творогом и посыпаем корицей. Отправляем фрукты в духовку и ждём! И наконец предлагаем вам рецепт очень вкусных и полезных конфет.
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЕ ДЕСЕРТЫ: РЕЦЕПТ «ШАРИКИ ИЗ СУХОФРУКТОВ»
Или конфеты из сухофруктов.Берём одинаковое количество любых сухофруктов и орехов, измельчаем в блендере. Из получившейся массы скатываем шарики – получаем отличные сладости, которые даже иммунитет повысят.
Когда вы задумываетесь о диете, то первое, что приходит в голову – отсутствие сладостей в рационе, а это пугает многих женщин, ведь так тяжело себе в чем-то отказывать. Однако существуют диетические десерты, которые приходят на помощь тем, кто не может отказаться от сладостей даже во время похудения. Благодаря им, вы сможете контролировать тягу к сладкому, и диета будет переноситься значительно легче. Ведь, если вы можете позволить себе что-то сладкое, то похудение не приносит вам дискомфорта и чувства ущербности от того, что вам что-либо запрещено кушать.
Вашему вниманию предлагается шесть простейших рецептов десертов с фото для тех, кто худеет.
Отличным десертом для тех, кто худеет будет бананово-арахисовое мороженое. Странно звучит, правда? Вы ж на диете, а все равно можно позволить себе сладости, да еще какие вкусные.
Как приготовить такой изысканный десерт?
Не стоит покупать мороженое в магазине. Если вы будете брать обезжиренное, то его вкус вас не порадует, а если купите обычное, то не сможете похудеть. От сюда вывод, придется готовить самостоятельно. Расслабьтесь – это очень просто!
Вам необходимо взять два спелых банана, столовую ложку арахисового масла. Все, этого достаточно. Порежьте бананы ломтиками и заморозьте их. После этого возьмите бананы и ложку арахисового масла и взбейте все это блендером до однородного состояния. И таким простым способом вы получите вкуснейшее мороженое! Оказывается, диетические сладости очень вкусные, и просто готовятся! Если вы сразу не съели всю порцию, то не забудьте положить вкуснятину назад в морозильник.
Для этого вам понадобится две спелые груши, пол столовой ложки меда и корица. Следует порезать груши и уложить их в формочки для выпечки, после чего в каждую капнуть немного меда и посыпать корицей. Выпекать в духовке около 20 минут при высокой температуре. В итоге вы получите шикарный сладкий десерт, от которого нельзя будет оторваться!
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ЗЕФИР
Для этого блюда вам необходимо пачка обезжиренного крекера, пачка самого низкокалорийного зефира и одна или две плитки черного обезжиренного шоколада. Выложите на блюдо в микроволновке крекер, сверху на него положите зефир, а на него по окошку шоколада. Включите микроволновку на 30 секунд – умопомрачительная сладость готова!
ЛИМОННЫЙ ПИРОГ
Для этого блюда вам понадобится всего лишь три ингредиента, причем один из них будет полуфабрикатом, что значительно сэкономит ваше время. Вам понадобится коробка с полуфабрикатом лимонного пирога, банка консервированных ананасов, и три четверти стакана обезжиренного лимонного йогурта. Все составляющие необходимо тщательно перемешать, правда получится довольно густая масса, но так и нужно. После этого выпекайте в духовке при температуре 350 градусов около 30 минут. Пирог готов!
Вам понадобится сущий пустяк – коробка с обезжиренным тестом и банка диетической колы. Высыпьте полуфабрикат в кастрюлю, залейте колой, можно добавить немного соды. Дождитесь пока осядет пена. Поставьте ненадолго в духовку. Сладость готова! Если порезать ее на 24 куска, то калорийность одного будет составлять всего 105 калорий. Очень просто и вкусно, немного времени и продуктов и диетические десерты готовы!
МОРОЖЕНОЕ ИЗ АНАНАСОВ
Возьмите банку консервированных ананасов и заморозьте ее. После чего всю смесь перемешайте блендером, и мороженое готово!
Как видите, кушать сладкое во время диеты можно – это очень вкусно и поднимает настроение. Не стоит считать, что диета – это сплошное ограничение, далеко не всегда. Конечно, не стоит кушать мороженое и другие сладости с утра до вечера, ведь арахисовое масло и консервированные ананасы тоже калорийные, но в случаях, когда необходимо себя побаловать, такие сладости будут как нельзя кстати.
Помимо этих рецептов, у вас всегда есть возможность найти в интернете диетические десерты с фото. Ими сейчас забит интернет! Вот увидите, теперь худеть станет проще и слаще! Только при выборе десерта обязательно следите за тем, чтобы в нем не было сахара, и все ингредиенты не были слишком калорийными. Чем меньше калорий будет в вашей диетической сладости, тем лучше будет для вашей фигуры!