Под названием папоротник скрывается 10560 видов.
Они известны человечеству еще со времен палеозоя – это единственное древнее растение, которому удалось сохранить такое разнообразие видов до сих пор.
Распространены они по всему миру, и заметно различаются между собой.
Какие виды используются человеком
Семейство папоротниковых обширно, однако, далеко не все из них используются человеком.
Рассмотрим самые распространенные.
Мужской (Dryopteris filix-mas) или щитовник
Известен в северном полушарии, в зонах с умеренным климатом.
Из корневищ готовят лечебные препараты, побеги употребляют в пищу.
Само растение, активно используется в декоративном озеленении. Некоторые виды используются в парфюмерном производстве.
Научное название Dryopteris (лат.) переводится как папоротник дубовых дубрав.
Крупные наземные растения с крепким корневищем, выступающим над землей и покрытым чешуйками.
Листья дважды- или триждыперистые, верхняя пластина листа гладкая, а на нижней расположены спорангии, с помощью которых происходит размножение.
Листовой рахис покрыт такими же чешуйками, как и корневище.
Ажурные узорчатые листья собраны в аккуратные пучки и очень декоративны. Высота взрослых растений составляет в среднем 0,3-1 м, иногда, больше.
Размножается спорами, не цветет. Остается загадкой, почему в народе так распространен миф о цветущем в ночь на Ивана Купалу папоротнике.
Растение ядовито, поэтому самостоятельно его использовать не рекомендуется.
Орляк (Pterídium aquilínum)
Многолетнее травянистое растение с красивыми дважды- и триждыперистыми листьями (вайями), иногда, называют Иисусовой травой .
Вообще, существует несколько версий о происхождении названия этого распространенного папоротника.
Кто-то видит в нем сходство листовой пластины с крылом птицы, другие на срезе стебля разглядели орла с государственного герба, а кому-то растение напоминает орлиную осанку.
Корневища орляка обыкновенного залегают глубоко, что способствует вегетативному размножению.
Листья растут не пучками, а одиночно, его заросли образуют сплошной ковер.
Распространен в европейской части России и за Уралом – много его в Сибири и на Дальнем Востоке.
Орляк обыкновенный используется в пищу во многих странах, а в Японии и Китае он считается деликатесом.
Туго скрученные, словно пружина, еще не успевшие развернуться молодые сочные побеги пригодны для использования, только при условии специальной обработки – в свежем виде их не едят, так как они ядовиты .
Обработка проводится сразу после сбора – срезанные молодые ростки моментально грубеют, при этом, концентрация токсических веществ увеличивается.
Сбор молодых побегов похож на собирание цветочного букета – хрупкие стебли обламывают на высоте 15-20 см и собирают в пучки.
Использование орляка обыкновенного не ограничивается только молодыми побегами.
Время заготовки – ранняя весна или осень.
Корни (про лечебные свойства конского щавеля прочитайте ) выкапывают лопаткой, очищают от земли, режут на части и сушат при температуре, не выше 40 градусов.
Полезные свойства сохраняются в течение года.
При заготовке, часть корней (лечебные свойства репейника описаны в статье) растения оставляют нетронутой, чтобы оно продолжило рост.
Если речь идет о заготовке папоротника для использования в пищу, то предметом сбора являются молодые ростки – рахисы .
Для употребления в пищу пригодны только совсем небольшие побеги, длиной до 20 см.
Они должны быть хрупкими и ломкими – если побег не удается обломить, то даже не стоит пытаться это сделать – в таком случае он уже не пригоден. Самая лакомая часть побегов - скрученная часть («улитки»).
Интересно, что в свежем виде побеги в пищу не употребляются, необходима предварительная подготовка.
Для этого их отваривают в подсоленной воде, несколько раз меняя воду. Долго варить нельзя, хватит 3-х минут.
Задача – избавиться от горечи и токсинов, но не допустить размягчения.
Побеги должны остаться упругими и хрустящими.
После отваривания их используют для приготовления салатов и гарниров, самостоятельных блюд.
Есть два способа засолки:
- Слои свежего папоротника пересыпают солью, придавливают грузом.
Через 2 недели рассол сливают, а папоротник перекладывают и опять засыпают солью, только концентрацию уменьшают.
Перед использованием в пищу засоленные побеги вымачивают в холодной воде двое суток, при этом меняют воду 6-8 раз.- Ускорить процесс засолки , поможет отваривание и сливание воды.
Затем побеги засыпают солью из расчета 250-300 г на 1 кг папоротника.
Перед употреблением вымачивают также, как и в первом случае.Засоленный папоротник освобождают от рассола и высушивают. Маринуют папоротник также, как грибы.
Вред и противопоказания
Настоящий вред приносит только неправильное применение папоротника для лечения или питания.
Причина – ядовитые свойства растения. Нельзя проводить лечение папоротником и препаратами на его основе детям, беременным женщинам, людям с ослабленным иммунитетом.
Опасна передозировка лекарств. Лечение проводится под контролем лечащего врача.
Посмотрите мастер-класс, как приготовить полезное блюдо из листьев папоротника в домашних условиях.
По мнению ученых, растения семейства папоротниковидных появились на нашей планете около 500 млн. лет назад. Залежи каменного угля, являющиеся ценным природным ресурсом, обязаны своим образованием спрессованным древесным остаткам папоротника. Сегодня на Земле насчитывается примерно 20 тыс. разновидностей этого растения, но для употребления в пищу и лечебных целей пригодна лишь малая их часть. Самым распространенным представителем рода является орляк обыкновенный. О полезных свойствах и вреде этого растения для организма человека пойдет речь в данном обзоре.
Папоротник орляк - состав
Папоротник орляк – 10 полезных свойств
-
Положительно влияет на развитие и рост детей
Медь, содержание которой в листьях папоротника очень велико, имеет важное значение для насыщения крови кислородом. Дефицит этого микроэлемента приводит к мышечным и суставным болям, провоцирует ощущение усталости, негативно влияет на работу мозга. Согласно результатам медицинских исследований, достаточный уровень меди в организме детей исключает задержки в развитии, ускоряет метаболизм, что выражается в оптимальных показателях массы тела и роста ребенка.
-
Нормализует уровень холестерина
Папоротник орляк богат ниацином (никотиновой кислотой). Этот витамин способен регулировать уровень холестерина в крови, что идет на пользу всему организму. Употребление растения в пищу снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов со смешанной дислипидемией. Это состояние характеризуется излишней активностью триглицеридов, которые повышают уровень холестерина в плазме.
Никотиновая кислота также полезна людям, имеющим предрасположенность к инсульту, инфаркту и ряду других болезней. Было доказано, что ниацин повышает содержание хорошего холестерина и снижает уровень триглицеридов и плохого холестерина в крови.
-
Имеет противоопухолевое действие
Благодаря значительному содержанию Витамина С, экстракт папоротника включают в состав препаратов, которые используются в химиотерапии. Витамин C помогает защищать здоровые клетки от воздействия ядов и токсинов, снижая вред от применения медикаментов. Исследования показывают, что аскорбиновая кислота обладает высокой эффективностью при лечении рака легких и яичников.
-
Повышает иммунитет
Витамин С также незаменим для людей с ослабленным иммунитетом, особенно когда это состояние возникает на фоне стрессов. Напряженный ритм современной жизни приводит к тому, что стресс затрагивает практически каждого человека. Поддержание в организме достаточного уровня Витамина C, полезные свойства которого не вызывают никаких сомнений, позитивно влияет на общее самочувствие и состояние здоровья.
-
Устраняет воспалительные и аллергические реакции
Витамин А, которым богаты стебли и корни орляка, блокирует деятельность свободных радикалов, повреждающих клетки и ткани человеческого организма. В результате снижается вероятность возникновения воспалительных процессов и пищевой аллергии. Витамин А также минимизирует риск неврологических заболеваний, таких как болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
-
Оберегает здоровье глаз
Регулярное употребление Витамина А с пищей помогает предотвратить дегенерацию сетчатки глаза, исключить снижение остроты зрения. Содержащиеся в папоротнике витамины С, А, Е, медь и цинк позволяют снизить вероятность дегенерация желтого пятна примерно на 25 процентов. Витамин А часто включают в состав лечебных капель для лечения синдрома сухих глаз. Витамин А также замедляет процесс развития болезни Штаргардта – наследственного недуга, приводящего к потере зрения в детском возрасте.
-
Укрепляет кости
Папоротник орляк богат марганцем, цинком, медью и кальцием. Совокупность этих компонентов помогает снизить вероятность потери костной ткани у пожилых женщин. Известно, что с возрастом их кости становятся более хрупкими, что чревато частыми переломами. Употребление отваров и настоев из папоротника поможет предотвратить остеопороз или замедлить его развитие.
Кроме того, марганец участвует в формировании ферментов и гормонов которые усиливают процесс метаболизма костной ткани. Недостаток этого элемента увеличивает шансы возникновения различных заболеваний костей.
-
Помогает при лечении малокровия
Низкий уровень гемоглобина и эритроцитов в крови становятся предпосылкой для возникновения малокровия, так как нарушается транспорт кислорода к клеткам. В результате страдают все системы организма, снижается уровень энергии и иммунитет, замедляются функции мозга. Как известно, частой причиной различных видов анемии является дефицит железа. В зеленой массе папоротника железо содержится в легко усваиваемой форме, что делает это растение незаменимым помощником для профилактики и лечения малокровия.
-
Устраняет головные боли при мигренях
-
Улучшает пищеварение
В составе папоротника также присутствует фосфор, участвующий в синтезе фосфолипидов, которые в свою очередь являются компонентом биологических мембран, таких как нуклеиновые кислоты и нуклеотиды. В результате употребления отваров папоротника, нормализуется уровень рН в организме, устраняется образование избыточного количества щелочи или кислоты.
Это улучшает процесс пищеварения за счет поддержания на нужном уровне баланса полезных бактерий в кишечнике. Фосфор уменьшает задержку жидкости, служит для профилактики поноса и вздутия живота.
Папоротник орляк – противопоказания
Несмотря на то, что папоротник орляк является природным кладезем витаминов и микроэлементов, нужно помнить, что это растение в необработанном виде ядовито. Поэтому лекарственные настои или отвары следует применять с большой осторожностью, предварительно проконсультировавшись с врачом.
При передозировке могут наблюдаться следующие симптомы:
- тошнота и рвота;
- головокружение;
- боль в висках и затылочной области;
- снижение артериального давления;
- угнетение дыхательной функции;
- замедленное сердцебиение.
В особо тяжелых случаях возможен летальный исход. Поэтому необходимо строго соблюдать нормы употребления экстрактов папоротника, указанные в рецептурах и аннотациях.
Также не следует включать в рацион побеги папоротника орляка беременным женщинам и людям с тяжелыми заболеваниями внутренних органов. При возникновении такой необходимости, нужно получить одобрение от своего лечащего врача.
Интересное видео о полезных свойствах и применении папоротника орляка.
Папоротник! Какое красивое и загадочное название у растения. Сразу на ум приходит повесть Гоголя " Вечер накануне Ивана Купала".
Папоротник - одно из древнейших растений на земле, дошедшее в первозданном виде до наших дней. На сегодняшний день известно существование 300 родов папоротника и более 10000 их видов. Они встречаются в лесах, на ветвях и стволах больших и крупных деревьев, на болотах, в расселинах скал, в озерах и реках, по обочинам дорог, в виде сорняков на сельскохозяйственных землях и даже на стенах городских домов. Такая живучесть и приспосабливаемость растения просто поражает. Но больше всего их в тропиках и субтропиках, именно там для них природой создана благодатная почва, там тепло и сыро.
Самым известным среди всех видов папоротника является орляк. Именно его чаще используют в кулинарных целях и нетрадиционной медицине.
Ученые предполагают, что в основу каменного угля легла древесина древних папоротников в спрессованном виде. Листья папоротников поражают воображение - они внешне напоминают очертания крыла огромной птицы. Отсюда видимо и произошло и само название растения - pteron по -гречески переводится, как "крыло", а по-латыни aquila означает "орел".
Свое начало стебель получает под землей. Весной, а именно в мае, появляются молодые листья - вайи, напоминающие улитку, далее по мере их развития они разворачиваются и становятся похожими на крючок. Размножение этого удивительного растения происходит спорами.
Состав папоротника
В корневище папоротника присутствуют: крахмал, сапонины, алкалоиды, эфирные масла, синильная и орляково-дубильная кислота, жир, флавоноиды, дубильные вещества. Молодые побеги богаты витаминами, рибофлавином, токоферолом, никотиновой кислотой и каротином.
Таежники Дальнего Востока, а также жители Японии и Кореи ещё с давних времен употребляют это растение в пищу. Употребление папоротника положительно действует на общий обмен веществ, на процессы роста, полезные вещества участвуют в формировании скелета, повышают работоспособность и нормализуют деятельность нервной системы. Также известно влияние растения на эндокринную систему и в выводе из организма радионуклидов.
Применение папоротника
Велико его использование в кулинарии всевозможных народов мира. Что только не делают с молодыми листьями растения. Они идут на приготовление салатов, «улитки» жарят, отваривают, маринуют и солят на зимний период года, используют в виде приправы для мяса. Папоротник в свежем виде не употребляют!
Полезные свойства
- Удивительные качества папоротника естественно получили применение и в медицинских целях. Ещё с давних пор отвар корневищ и травы известен, как внутреннее средство. Его применяют при болезнях кишечника и селезенки, при желтухе, поносе, ломоте суставов, болях в груди и головной, при шуме в ушах и голове, сухом плеврите, в качестве мочегонного, слабительного, глистогонного и болеутоляющего средства.
- Также известно употребление отвара из корневищ папоротника при , различных ранах, нарывах и золотухе. В виде ванн настой используется при ревматизме и язвах.
Вред папоротника
Несмотря на положительные свойства папоротника и массу полезных в нем веществ, использовать отвары и настои папоротника необходимо с большой осторожностью. В любом случае растение ядовито и в больших неумеренных количествах может принести человеку ощутимый вред.
Передозировка приводит к отрицательным последствиям: тошноте и рвоте, судорогам, головокружению, угнетению дыхания и понижению артериального давления, ослаблению сердечной деятельности, а может привести даже к смертельному исходу.
Как видите, употреблять отвары и настои необходимо чрезвычайно осторожно, под наблюдением опытного травника.
Папоротник считается одним из самых древних растений на нашей планете. Появился он несколько миллионов лет назад. В древней Руси существовало поверье, что человеку, который нашёл его цветок, откроется любая тайна. В европейской культуре считалось, что он появился, благодаря богине Венере, которая уронила свой волос. Цветок может принести одновременно и пользу, и вред.
Строение и размножение
Растение не имеет семян, но у его основания имеются сорусы (споры), обеспечивающие ему размножение. Листья у растения перисто-рассечённые, отдалённо напоминающие оперение птичьего крыла.
У кустарника имеются довольно широкие корневища коричневого цвета и много придаточных корней. Вырастая, папоротник достигает в высоту от 30 до 90 сантиметров. Так как он размножается при помощи спор, то цветение ему не свойственно . Вызревание спор лишь отдалённо похоже на цветение.
Папоротник комнатный
Благодаря своим красивым резным листьям, цветок вызывает большой интерес у любителей цветов и растений. Существует несколько комнатных видов . Среди них – нефролепис, у которого перистые листья, вырастающие до 70 сантиметров. А также – асплениум, имеющий цельную, густую листву.
При выращивании в домашних условиях растению необходим тщательный и бережный уход . Оно не любит попадания прямого солнечного света, а предпочитает прохладу, поэтому наилучшая температура для его жизни и развития в домашних условиях это +16 °С. Поливать растение нужно умеренно, не допуская пересыхания почвы.
Наиболее популярными, кроме уже названных, среди комнатных видов являются:
- Адиантум.
- Блехнум.
- Даваллия.
- Диксония.
- Платицериум.
О других видах будет рассказано ниже.
Дальневосточный вид – особенности
Растение имеет и большое количество диких видов. Подробно рассмотрим дальневосточный вид, также называемый – орляк. Такое название этот вид получил из-за того, что при поперечном срезе стебля рисунок сосудистых пучков напоминает орла, расправившего крылья.
Орляк относится к семейству деннштедтиевых (семейство папоротников Многоножкового порядка) и является многолетним растением . Этот папоротник начинает своё развитие под землёй, где формируются листья – вайи (в переводе с греческого – «пальмовая ветвь»), которые изначально похожи на раковину улитки. Позже, немного разворачиваясь, листья принимают крючкообразную форму, а уже потом, разворачиваясь полностью, становятся похожими на оперение птичьего крыла.
Распространённость орляка
Орляк очень широко распространён по всей планете, но наибольшая концентрация роста сосредоточена на Дальнем Востоке России. Обитает он в лиственных и хвойных лесах , на открытых возвышенностях, в зарослях других кустарников.
Изредка орляк образует кучные заросли на большой площади, доминируя среди других растений в травяном покрове. В естественной среде обитания он прорастает практически в любой почве, даже песчаной и каменистой. Орляк зачастую растёт небольшими колониями. Этот кустарник имеет высокую степень живучести и даже после пожара вырастет на том же самом месте.
Таиландский
Таиландский вид – это прекрасное аквариумное растение с несколькими длинными корневищами и вытянутыми листьями сложной формы ярко-зелёного цвета. Обычно такое растение не превышает 30 сантиметров в высоту. Для полноценного развития ему необходим подогрев стенок аквариума зимой и охлаждение в летний период. В частой замене воды нет необходимости.
При хорошем освещении у этого вида вырастут крупные листья, которые будут иметь насыщенный зелёный цвет. Для этого будет достаточно одной-двух ламп накаливания средней мощности и освещения ими растения на протяжении 12 часов ежедневно.
Индийский
Индийский вид широко распространён по всему миру в областях с тропическим климатом . Этот вид является самым популярным комнатным растением из всего семейства. Он имеет мелкорассечённые листья с оттенком нежно-зелёного цвета. Зачастую индийский вид не вырастает больше 50 сантиметров. Он оптимально подходит для аквариумов небольшого и среднего размера. При понижении температуры до + 20 °С рост значительно сокращается, а листья становятся крайне мелкими. Необходимо беречь этот вид от попадания прямых солнечных лучей, но при этом обеспечивая ему хорошее искусственное освещение.
Красный и тропический
Красный отличается от других видов тем, что его листья имеют красноватый оттенок, которым свойственна широкая и большая форма. В высоту красный папоротник вырастает до 30 сантиметров. Идеальная температура для этого вида колеблется от +20 до +30°С. Растёт такой папоротник медленно, но при этом не требует особого ухода.
Тропический , вырастая, достигает высоты в 20 сантиметров и имеет объёмную придаточную корневую систему. Тропические виды делятся на подвиды. Некоторые, подобно лианам, поднимаются на несколько метров в высоту по стволам соседних деревьев, туда где много солнечного света. Моховые тропические папоротники предпочитают сырость и селятся в небольших углублениях в земле.
Своей развитой корневой системой они поглощают много влаги, находящейся в этих местах.
Чем полезен папоротник
Папоротник широко применяется для лечения различных заболеваний. О его лечебных свойствах в своих научных трудах писали ещё Диоскорид и Плиний. Авиценна в XI веке создал подробное описание этого растения и способы его применения для лечения различных недугов. Этот кустарник и лекарства, созданные на его основе, имеют широкий спектр благоприятного воздействия на организм человека.
А именно он:
При изготовлении отваров и различного рода лекарственных препаратов используют как листву, так и корни растения.
В них содержится большое количество полезных веществ, а именно:
Использование в народной медицине
Папоротник используется в китайской медицине как жаропонижающее при инфекции гепатита. В индийской медицине отвар из него применяют при инфильтрате селезёнки. Спиртовые настойки используют как антибиотическое средство .
Настой из корневища в народной медицине помогает в борьбе с глистами, детским рахитом. А также он используется как ранозаживляющее и противокашлевое средство. Отвар из листьев используют при ревматизме, абсцессе и экземе делая компрессы .
Ещё отвар листьев назначают при терапии острых респираторных заболеваний и для избавления от болевых ощущений в области суставов. Порошок, изготовленный из корней растения, помогает избавиться от гельминтов и улучшает функциональность кишечника и селезёнки.
Употребление в пищу
В России, Корее, Китае, Японии, в странах Южной Африки и Полинезии молодые листья и побеги папоротника (рахисы) используют в пищу в качестве обычных овощей . Папоротник кладут в салаты в сыром виде, его жарят, отваривают, засаливают и маринуют. А также применяют в качестве приправы.
В Камчатском и Приморском краях папоротник собирают в промышленных масштабах, а затем экспортируют в Китай и Японию в сырьевом и переработанном виде. На Дальнем Востоке России папоротник жарят и консервируют.
В Китае и Японии из высушенных корней папоротника получают крахмал . Японцы и корейцы из папоротника орляка делают кондитерские изделия. Сушёные измельчённые корни растения используются для выпечки хлеба. Благодаря тому, что корни папоротника содержат около 45% крахмала, его применяют в пивоварении и при изготовлении клея.
Коренные жители Новой Зеландии (маори) и Северной Америки готовили из сушёных корней папоротника орляка хлебный эрзац (суррогат) и употребляли его в пищу в сыром виде. Во времена голода в Европе также пекли хлеб из папоротника.
Применение в хозяйстве
Листья орляка используются фермерами от гниения. Ветеринары применят папоротник при лечении эпидемических заболеваний у животных и птиц.
Орляк в Средние века в Европе использовался как удобрение и топливо . В золе папоротника высокое содержание карбоната калия (поташа), который применяли при изготовлении стекла и в мыловарении. Отбеливающие и моющие свойства поташа использовались вплоть до XIX века.
При помощи корневищ папоротника шерсть окрашивают в чёрный цвет и различные оттенки жёлтого цвета. Листья растения дают зелёный и оливковый цвет, используемый для окраски шёлка.Папоротник используется как репеллент против клопов, клещей, тараканов и мух.
Папоротник – польза и вред одновременно
Несмотря на все достоинства и пользу папоротника, у него имеются и противопоказания. В первую очередь, не следует забывать о том, что в его состав входят ядовитые вещества . Именно поэтому перед его использованием необходима консультация с врачом-гомеопатом или фитотерапевтом. Категорически запрещается принимать в пищу или использовать отвары и настои из папоротника орляка беременным и кормящим грудью женщинам.
Необходимо строгое соблюдение дозировки в процессе изготовления лекарственного препарата. При несоблюдении этого правила и употреблении изготовленного лекарства, могут проявиться следующие симптомы:
- Позывы рвоты.
- Сильная головная боль.
- Судороги.
- Головокружение.
- В редких случаях возможен даже летальный исход.
Если появились вышеперечисленные симптомы, необходимо сразу же обратиться к врачу и промыть желудок.
Другие противопоказания
А также противопоказано использовать лекарственные препараты, приготовленные на основе папоротника орляка, при таких недугах, как:
- Различные заболевания почек.
- Язве желудка.
- Болезни печени.
- Туберкулёз.
- Ряд различных заболеваний, которые носят хронический характер.
Перед принятием решения, касающимся того, начинать или нет выращивание папоротника в домашних условиях, следует досконально изучить вредные и полезные свойства этого растения.
Папоротник в поверьях
Существует мнение, согласно которому, папоротнику приписываются свойства так называемого энергетического вампира , забирающего у окружающих его людей жизненную энергию. Вследствие чего, они становятся уставшими, сонными и испытывают слабость.
В далёкие времена считалось, что вместе с папоротником, принесённым с собой в жилище, человек приводил с собой различную нечисть, которая в дальнейшем черпала энергию у человека.
В некоторых культурах, наоборот, считается, что если в доме растёт папоротник, то он подарит жилищу и его обитателям мир и покой . Конечно, современный человек, как правило, относится к таким вещам с разумной долей скептицизма. Хотя, во что верить, а во что нет – это личный выбор каждого.
Анализируя информацию, изложенную в данной статье, можно сделать вывод, что папоротник всё же имеет больше положительных, чем отрицательных качеств. При правильном и разумном использовании этого растения человек может получить много пользы.
У этого растения характерный вид, при этом существует около десятка тысяч его разновидностей. С папоротником связано множество поверий и примет, это один из самых древних представителей флоры на нашей планете, он широко распространен в разных частях Земного шара.
Культура относится к сосудистым растениям, никогда не цветет и имеет необычное строение. У папоротника нет того, что принято называть листьями, вместо этого у него имеются вайи, или плосковетки: комплекс ветвей, расположенных на едином уровне. Стебель растения находится под землей. В размножении участвуют не только споры, но и корневища – такой способ называется вегетативным. Папоротнику также свойственны споровой и половой виды.
Виды
Наиболее известные виды этого растения:
Название | Особенности | Фото |
Орляк обыкновенный | Внешне очень похож на орлиное крыло. Растет преимущественно в лесных массивах, но может распространяться на опушки, поляны, изредка обитает в известняке. При культивировании в саду следует ограничивать развитие папоротника, поскольку за счет своего мощного корневища он проникает глубоко под землю и занимает там обширную площадь, что затрудняет избавление от нежелательных кустов. Орляк имеет специфический запах, который отпугивает насекомых. Человеку этот вид способен принести пользу: корневище растения прекрасно мылится, поэтому в случае необходимости может заменить мыло. Наличие питательных веществ делает папоротник пригодным для употребления в пищу | |
Страусник обыкновенный | Очень красивое растение, имеющее форму воронки, состоящей из длинных ажурных листьев, по форме напоминающих перья страуса. Этот папоротник предпочитает тень и обитает недалеко от источника влаги. Страусник любят использовать в ландшафтном дизайне из-за его привлекательного внешнего вида, а молодые побеги употребляют в пищу. Он широко применяется в медицине – как официальной, так и народной | |
Кочедыжник женский (или женский папоротник) | Растение с большими триждыперистыми листьями – типичный обитатель северных лесов, но благодаря своему виду напоминает представителя тропической флоры. Название «женский» носит ритуальный и сравнительный характер. Кочедыжник имеет множество разновидностей, что позволяет селекционерам скрещивать их для выведения новых сортов. Он находит применение в медицине, в ландшафтном дизайне | |
Щитовник (или мужской папоротник) | В отличие от женского папоротника, щитовник имеет менее мелкоперистые листья, но более сильные. Любит сырые и неосвещенные участки. Корневища щитовника выкапывают, а затем высушивают в лекарственных целях | |
Нефролепис | Тропический папоротник, который представляет собой крупное растение. Корневище короткое, листья длинные и чешуйчатые, свисающие книзу. Нефролепис применяется в фармакологии. Цветок пользуется спросом среди любителей комнатных растений |
Папоротник как комнатное растение
Полезные свойства папоротника, такие как способность поглощать пыль, делают его хорошим вариантом для разведения и выращивания в домашних условиях. Практически все виды неприхотливы в уходе, но самым популярным комнатным представителем считается нефролепис. Горшки с этим папоротником обычно ставят на высокие поверхности, чтобы его листья могли свободно свисать.
Польза растения для цветоводов заключается и в возможности применения его корней в качестве субстрата для выращивания орхидей.
Корень нефролеписа применяют при лечении воспалений, а его сок является действенным средством при терапии и профилактике кожных заболеваний и ожогов. Лечебные свойства кочедыжника заключаются в его способности успокаивающе действовать на нервную систему.
Многие специалисты признают, что папоротник является полезным для здоровья. Но бесконтрольное употребление настоев растения может нанести вред организму. Существуют противопоказания к применению средств на основе папоротника, такие как анемия, язва желудка, беременность. Не стоит лечиться растением самостоятельно, предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
Применение в кулинарии
С древних времен папоротник используют при приготовлении пищи. Съедобными видами являются только 2 представителя – орляк и страусник. В еде используют молодые побеги и листья цветка. Их можно применять для салатов, в качестве приправ или как основное блюдо – жареные на вкус схожи с грибами. Растение содержит большое количество белков, а его калорийность составляет около 34 кКал на 100 г продукта.
Независимо от варианта употребления папоротника для начала нужно его проварить. Это делается, чтобы побеги не отдавали горечью. Варят папоротник в несколько этапов: сначала растение необходимо промыть в слегка соленой воде. После закипания следует слить ее, снова сполоснуть сырье и залить подсоленной водой. В этом случае варить папоротник нужно до готовности. Определить ее просто - побеги должны легко сгибаться. Когда растение сварилось, нужно дать стечь с него влаге и использовать согласно выбранному рецепту (например, добавить в любой салат по вкусу).
Распространено использование в соленом виде. Засоленный папоротник дольше хранится, такой метод приготовления является эффективным способом консервирования продукта, из которого в дальнейшем можно приготовить любое блюдо. Для этого необходимо тщательно промыть растение и выкладывать его в стеклянную банку слоями, посыпая каждый новый солью. Затем емкость с папоротником следует придавить сверху чем-то тяжелым и оставить на 2 недели в прохладном месте. После этого нужно достать банку, слить весь рассол и переложить растение в другую посуду. Слои выкладываются в противоположном порядке. Далее сырье снова заливается рассолом с содержанием соли не более 22%. Такой консервированный папоротник может храниться до нескольких лет.
Приметы и суеверия
Необычный вид растения породил немало легенд и поверий. Люди относились к нему с осторожностью, поскольку папоротник никогда не цветет, из-за чего никто не мог понять, как он размножается. С этой особенностью связана широко известная примета. Считается, что папоротник расцветает раз в году, в ночь праздника Ивана Купала. Некоторые верят в то, что человек, нашедший его бутоны, станет богатым, так как в это время земля сама раскрывает и показывает скрытые в ней богатства.
Считалось, что перед папоротником нельзя скрыть ни одной тайны, поскольку он открывает всю правду. Существует легенда, объясняющая появление растения. Согласно ей, богиня любви Венера однажды уронила один локон на землю, а из него вырос папоротник. Другая легенда рассказывает о девушке, упавшей с обрыва в водоем, на месте ее гибели якобы возник источник, а ее волосы превратились в это растение.
На сегодняшний день существует два противоположных взгляда на содержание папоротника в доме. Согласно одним, он приносит пользу, другие говорят о его отрицательном воздействии на человека. К положительным качествам относят:
- благоприятное воздействие на атмосферу в помещении, а также на его обитателей;
- способность наладить взаимоотношения между людьми разных возрастов;
- отпугивание нечистой силы;
- привлечение денежной удачи.
Его советуют ставить рядом с бытовыми приборами из-за свойства поглощать излучение.
Противники содержания этого растения в доме считают, что папоротник приносит несчастья и болезни, высасывает из человека жизненную энергию.