Вкусная и полезная морковная запеканка должна быть в рационе всех, кто хочет правильно питаться и иметь отменное здоровье. Помимо основного компонента блюда – морковки, в состав его могут входить другие овощи, специи, крупы, которые сделают яство ещё сытнее и полезнее. Готовится морковный пирог быстро, с простых ингредиентов, подходит для питания детям и взрослым.
Классическая морковная запеканка в духовке
Запеканка в духовке является классическим вариантом приготовления блюда. Выпекается она в течение 30 минут из бюджетных продуктов, при этом получается лёгкой, богатой витаминами и другими полезными веществами. Кушать её можно всем, в том числе и людям, которые следят за своим весом или хотят сбросить пару лишних килограмм.
Готовится яство из:
- моркови – 4 шт.;
- яиц – 2 шт.;
- гашеной соды – 0,5 ч.л.;
- манной крупы – 3 ст.л.;
- сахара – 2 ст.л. без горки;
- растительного жира (для смазывания формы).
Вареная морковка натирается на крупную тёрку. Отдельно в ёмкости смешиваются желтки с белками, сахарным песком и манной крупой. После морковь и смесь из остальных продуктов соединяются, вымешиваются и выкладываются в форму, предварительно смазанную жиром. Выпекать продукты нужно в духовке при температуре 200 градусов около получаса.
Рецепт, как в детском саду
Морковная запеканка как в детском саду легко готовится в домашних условиях. Это блюдо является низкокалорийным, полезным и диетическим. Подаётся готовое яство в тёплом или мороженом виде, вместе с различными соусами, ягодами и сухофруктами.
Для приготовления яства следует запастись:
- морковью – 600 г;
- сахаром – 100 г;
- мукой – 1,5 ст.л.;
- разрыхлителем – щепотка;
- сливочным маслом – 120 г;
- яйцами – пару штук;
- корицей – по вкусу.
Морковь очищается, отваривается до готовности и измельчается с помощью погружного блендера. На выходе должно получиться около 400 мл пюре.
Дальше морковная масса выкладывается в глубокую ёмкость, смешивается с сахаром, мукой, разрыхлителем, сливочным маслом, корицей и взбитыми яйцами. После вымешивания заготовка перемещается в форму для выпекания и отправляется в духовку на 45 минут при 180 градусах. Готовность продукта проверяется с помощью зубочистки – если она сухая на выходе, то пирог готов.
Творожно-морковная запеканка
Сочетание нежного творога и сочной яркой морковки – идеальное по вкусовым параметрам, структуре и полезным свойствам. Такое блюдо отлично подойдёт в качестве завтрака к чаю или кофе. Детям пирог можно подать с молочным коктейлем или какао.
Готовится яство из:
- домашнего творога – 0,4 кг;
- моркови – 2 шт.;
- яиц куриных – 2-3 шт.;
- сахара – 0,5 стакана;
- сметаны – 3,5 ст.л.;
- соды пищевой – 0,5 ч.л.;
- крупы манной – 4,5 ст.л.;
- мака – 1 ч.л.;
- изюма или чернослива – по вкусу.
В глубокой ёмкости следует тщательно вымешать и после взбить домашний творог, белки с желтками, сахар. Туда же вводится сода, гашеная сметаной.
Морковка очищается и натирается на мелкую тёрку. Вместе с маком, манной крупой и изюмом морковь вводится в тесто. Всё тщательно вымешивается и выкладывается в форму для запекания (можно использовать силиконовую в виде сердечка или животных). Выпекать следует при температуре 190 градусов в течение 40-50 минут. Готовый пирог можно украсить сырным кремом, сахарной пудрой, ягодами.
Творожно-морковная запеканка может быть приготовлена по другому рецепту, с добавлением сезонных ягод. Они сделают выпечку более сочной, нежной и приятной на вкус. В этом случае ягоды вводятся в тесто в самом конце, после взбивания яиц в пену и соединения их с другими продуктами. В зимнее время хорошо добавить в морковную запеканку клюкву, которая поможет укрепить иммунитет, и ускорить выздоровление ОРВИ. При добавлении кислых ягод количество сахара нужно увеличивать.
Вкусное лакомство с яблоками
Многие дети любят тёртое яблочко с морковью и сахаром с раннего возраста. А если добавить к ним творог, да ещё и запечь? Наверное примерно так думал человек, придумавший этот замечательный рецепт, в котором соединились простые продукты в одно целое, и получилась в итоге прекрасная выпечка.
Для приготовления блюда стоит запастись:
- творогом – 200 г;
- сахарным песком – 3 ч.л.;
- сметаной – 1 ст.л.;
- яйцами – пару штук;
- морковкой – 2-3 корнеплода;
- яблоком – 1-2 шт. (в зависимости от размера овоща);
- ванилином, корицей.
Сначала отваривается в воде очищенный оранжевый корнеплод до готовности. Отдельно в миске следует перетереть творог, смешать его с тёртым яблочком и морковью (оба овоща измельчаются на мелкой тёрке). В полученную смесь вводятся яйца, сметана, сахарный песок. Все продукты вымешиваются и выкладываются в форму, смазанную маслом и притрушенную манной крупой.
Морковно-яблочная запеканка выпекается в духовом шкафу в течение 35 минут при температуре 190 градусов. Готовый продукт следует слегка остудить и только после вынуть из формы. Перед подачей можно полить сгущённым молоком или сметанным соусом. Детям может понравиться пирог, поданный с шоколадом или фруктово-ягодным сиропом.
Запеканка с манкой и морковью
Запеканка с манкой готовится часто в семьях, где есть маленькие дети или пожилые люди. Для них это блюдо особенно полезно, так как легко усваивается организмом, обладает большим количеством полезных веществ.
Для приготовления яства берут:
- отварную морковь – 550 г;
- яйца – пару штук;
- манную крупу – 3,5 ст.л.;
- сахар – 90 г;
- соду – половина чайной ложки;
- корицу – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 20 г;
- муку – 1 ст.л.
Морковь отваривается до мягкости в чистой воде. Чтобы она сохранила свою сочность и вкус, лучше варить корнеплод в «мундире». Важно учесть, что по рецепту нужно чуть более половины килограмма отварного овоща, поэтому изначально нужно брать примерно 900 г сырого продукта.
После того, как корнеплод отварится и немного остынет, нужно натереть его на мелкую тёрку. Отдельно взбиваются желтки с белками и сахаром до того момента, пока масса не станет белой и вдвое больше первоначального объёма. В эту смесь добавляется сода, корица, морковка и манная крупа. Всё вымешивается до однородности.
Форма для выпекания смазывается маслом и присыпается мукой. Если есть маленькие формочки, можно запекать овощной пирог в них – это будет интереснее маленьким гурманам. Выложенная масса разравнивается в противне и отправляется в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Выпекать продукт следует до образования на поверхности красивой корочки. Запеканка с манкой может подаваться со сливками или мороженым.
Морковно-тыквенная запеканка
Морковно-тыквенная запеканка будет больше полезна, если приготовить её на пару, а не в духовом шкафу. При этом не обязательно иметь пароварку – достаточно вскипятить воду в кастрюле большого объёма и установить в неё ёмкость поменьше, предварительно поместив смешанные продукты. Такой вариант приготовления подойдёт для детей младшего возраста и тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Готовится овощной пирог из:
- тёртой тыквы – 100 г;
- тёртой моркови – 100 г;
- молока – 120 мл;
- сахара – 30 г;
- манной крупы – 60 г;
- яйца.
Морковь и тыква очищаются, вымываются и натираются на тёрке. В кастрюле следует вскипятить молоко, положить в него овощи и тушить их на слабом огне до испарения жидкости. Когда смесь остынет, нужно ввести в неё все оставшиеся продукты по рецепту и вымешать до однородности.
Готовить на пару запеканку нужно не больше 30 минут. После выложить на подходящее блюдо, украсив сахарной пудрой и ягодами.
В мультиварке
Морковная запеканка в мультиварке получается как в детстве – нежной, ароматной и очень вкусной.
Для её приготовления нужно запастись:
- морковкой – 400 г;
- манкой – 4 ст.л.;
- сахаром – 120 г;
- яйцами – 4 шт. категории С0;
- изюмом – 150 г;
- сливочным маслом – 65 г;
- ванилином, корицей;
- разрыхлителем – чайная ложка без горки;
- апельсиновой цедрой;
- растительным маслом;
- панировочными сухарями;
- солью (щепоткой).
Предварительно следует залить изюм тёплой водой и оставить так до того момента, пока ягоды не размякнут. Очищенная морковка измельчается в блендере, вместе с сахаром, яйцами и маслом. После в смесь вводится манная крупа, соль, разрыхлитель и специи. Всё перемешивается и отставляется на 25 минут до разбухания белых крупинок. В конце в общую массу вводится изюм, и продукты вымешиваются до однородности.
Чаша мультиварки смазывается жиром и посыпается сухарями (можно манкой). Дальше в неё выкладывается заготовка для запеканки, всё разравнивается и выпекается в режиме «выпечка» 45 минут. Когда пирог немного остынет, можно вынуть его из формы, полить джемом и подать к столу.
Морковно-творожная запеканка – вкусный вариант диетической творожной запеканканочки, приготовленный с добавлением тёртой моркови. Блюдо можно приготовить, используя различные кухонные приборы; на пару или запечь. На пару морковно-творожная запеканка получается более полезная, диетическая, но запеченная выглядит аппетитнее и получается вкуснее. На пару блюдо готовится в пароварке или мультиварке программой варка на пару. Запекается в мультиварке, духовке или аэрогриле. Диетический вариант блюда выполняется из обезжиренного творога или творога пониженной жирности без манки, муки, соды, разрыхлителей. Добавление моркови придает интересный вкус, лечебные свойства, снижает калорийность и повышает усвояемость блюда. По желанию для пикантности и усиления вкуса добавляются изюм, грецкие орехи, пряности: корица, кардамон, ванилин. Морковно-творожная запеканка подходит для диетического, детского меню и здорового питания всей семьи. Подается на завтрак или в качестве творожного десерта горячей или холодной.
На фото диетическая морковно-творожная запеканка, приготовленная с изюмом, грецкими орехами и пряностями в аэрогриле. Аналогично получается запеканка в мультиварке и духовке. На пару блюдо получается отличного от запеченного вкуса и вида.
Ингредиенты
- Обезжиренный или низкой жирности творог — 200 г
- Морковь — 1 шт
- Яйцо – 1 шт
- Сахарный песок – 2-3 ст.л
- Изюм и грецкие орехи — по вкусу
- Соль, корица, кардамон, ванилин — по вкусу
Морковно-творожная запеканка – рецепт приготовления
- Сырую морковь тщательно помыть, очистить, натереть на мелкой тёрке вручную или с помощью комбайна.
- Яйцо тщательно перемешать с сахарным песком, солью и пряностями.
- Добавить к яично-сахарной смеси натёртую морковь. Перемешать.
- Добавить творог, изюм и измельченные грецкие орехи. Перемешать до однородной консистенции.
- Выложить полученную творожную массу в жаропрочную форму или кастрюлю мультиварки.
- Морковно-творожная запеканка
- в мультиварке готовится программой выпечка в кастрюле 30-40 минут.
- в духовке запекается при температуре 180С полчаса.
- в аэрогриле выпекается при температуре 205C, средней скорости вентилятора 35 минут.
- в пароварке готовится 30 минут.
- На пару в мультиварке программой варка на пару в форме, установленной в паровой контейнер, 40-50 минут.
- Время приготовления подбирается индивидуально. Зависит от мощности кухонного прибора и электрической сети дома, применяемой жаропрочной формы.
- Подается морковно-творожная запеканка на завтрак или десерт подстывшей или холодной.
Такая запеканка полезна вдвойне, кроме того, это достаточно легкий десерт, поэтому он подойдет людям, которые сидят на диете.
Основными ингредиентами творожно-морковной запеканки являются творог, морковь, сахар, манка и яйца. Остальные ингредиенты добавляют по желанию.
Это могут быть сухофрукты, орехи, цитрусовые, свежие фрукты и многое другое.
Творожно-морковная запеканка – основные принципы приготовления
Все продукты необходимо предварительно вынуть из холодильника.
Прежде все творог перетирают сквозь сито. Затем добавляют в него яйца и сахар и хорошо растирают. К творогу также добавляют и остальные добавки, которые используют в рецепте.
Морковку чистят, моют и измельчают на самой мелкой терке или же в блендере. Морковь используют как в сыром, так и в отваренном виде. Все зависит от рецептуры и способа приготовления.
Соединяют творог с морковкой, добавляют манку и хорошо все смешивают. Полученную массу выкладывают в форму и запекают полчаса при 180 С. Подавать творожно-морковную запеканку можно со сладкими соусами или сгущенкой.
Рецепт 1. Классическая творожно-морковная запеканка
Ингредиенты
полкилограмма моркови;
пачка творога;
75 г манки;
160 г сахара;
два яйца;
стакан молока;
60 мл сметаны;
80 г масла сливочного.
Способ приготовления
1. Почистить морковь, промыть и мелко натереть на терке. Переложить ее в кастрюлю и залить молоком. Присыпать сахаром (половину порции) и солью, добавить масло сливочное и тушить 15 мин. на умеренном огне, накрыв крышкой. Пюрировать с помощью блендера.
2. В пюре из морковки ввести манку и снова поставить на самый медленный огонь. Прогреть минут десять и снять с огня.
3. Желтки отделить от белков. Взбить желтки вилкой и вылить их в морковное пюре, перемешать и остудить.
4. Творог со сметаной довести блендером до однородности. Смешать творог с пюре из моркови.
5. Взбить белки в плотную пену, и выложить их в смесь творога и морковки, всыпать остальной сахар и медленно перемешать сверху вниз, чтобы белки не опали.
6. Форму смазать, переложить в нее творожно-морковную массу, и запекать при 190 С полчаса. Вынуть запеканку из формы, нарезать и подавать, полив сметаной или сгущенкой.
Рецепт 2. Творожно-морковная запеканка с маком
Ингредиенты
творог – 400 г;
три яйца;
сахар – 100 г;
сметана – четыре ст. ложки;
100 г манной крупы;
щепотка соды;
крупная морковь.
Способ приготовления
1. Высыпаем творог в глубокую емкость, добавляем сахар, яйца и ванилин. Хорошо взбиваем миксером до однородности.
2. В отдельной посуде смешиваем ст. ложку сметаны с содой и выливаем смесь в творог. Перемешиваем и оставляем на десять минут
3. Чистим морковь, ополаскиваем и трем на самом мелком сегменте терки. Выкладываем ее в тесто. Сюда же отправляем изюм, манку и мак. Тесто хорошо вымешиваем ложкой.
4. Силиконовую форму смазываем маргарином и присыпаем манкой. Выливаем в нее тесто, поверхность разравниваем и смазываем сметаной. Выпекаем при 200 С полчаса. Нарезаем порционными кусками и подаем со сметаной.
Рецепт 3. Творожно-морковная запеканка с яблоками и вяленой клюквой
Ингредиенты
100 г творога;
ч. ложку сахара;
ст. ложка сметаны;
горсть сушеной клюквы;
морковка.
Способ приготовления
1. Почистите морковь, промойте ее и отварите до полуготовности.
2. Творог протрите сквозь сито, или измельчите с помощью блендера.
3. Яблоко почистите, и натрите вместе с морковкой как можно мельче. Смешайте все с творогом.
4. В творог добавьте яйцо, клюкву, сметану и сахар. Перемешайте и выложите в небольшую форму для выпекания, предварительно смазав маслом и присыпав манкой.
5. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф на полчаса. Остудите запеканку, не вынимая из формы. Затем нарежьте ее, полейте сметаной или сгущенкой.
Рецепт 4. Творожно-морковная запеканка на пару в мультиварке
Ингредиенты
творог – 100 г
манка – ч. ложка;
небольшое яйцо;
сахар – 10 г;
тертая морковь – ложка столовая.
Способ приготовления
1. Промойте изюм, залейте его кипятком и оставьте отмокать. Морковку очистите, помойте и натрите мелкой стружкой. В миску выложите творог и хорошо его разотрите, добавьте к нему морковку, манку, яйцо, сахар и изюм. Перемешайте все с помощью блендера.
2. Смажьте небольшую силиконовую формочку маслом и выложите в нее творожное тесто.
3. Налейте в емкость мультиварки три стакана муки, установите приспособление для варки на пару и поставьте на него формочки. Включите программу «Варка на пару», а таймер выставите на 20 минут.
Рецепт 5. Творожно-морковная запеканка с ягодами
Ингредиенты
пять морковок;
пакетик ванилина;
килограмм творога;
щепотка соли;
семь яиц;
полстакана изюма;
полтора стакана ягод смородины, клубники.
Способ приготовления
1. Разбить яйца в глубокую емкость, присыпать солью и взбивать, пока смесь не увеличится в два раза. Небольшими порциями ввести творог и аккуратно перемешать.
2. Почистить и помыть морковь и натереть как можно мельче. Выложить ее в творог, всыпать ванилин и осторожно смешать. Добавить изюм и ягоды и все тщательно соединить.
3. Разъемную форму смазать оливковым маслом и обсыпать манкой. Творожное тесто вылить в форму, разронять и отправить в духовку, разогретую до 180 С. Выпекать около 40 минут.
Рецепт 6. Творожно-морковная запеканка с курагой
Ингредиенты
пять морковок;
пачка творога;
сахар – 50 г;
80 г манки;
кусочек масла сливочного;
130 г кураги.
Способ приготовления
1. Промойте морковь, очистите и отварите. Слейте воду, остудите и измельчите в крупную стружку. Выложите в глубокую посуду.
2. Промойте курагу, выложите в глубокую пиалу и залейте кипятком. Оставьте набухать.
3. Соедините морковку с творогом и хорошо разотрите. Добавьте в творожно-морковную массу яйцо, сахар, манку и соль. Хорошо вымешивайте ложкой.
4. Откиньте курагу на дуршлаг. После того как стечет вода, вложите ее на одноразовое полотенце. Нашинкуйте курагу тонкими полосками и переложите ее в массу из творога.
5. Деко смажьте маслом, переложите на него тесто и запекайте при 200 С минут сорок. Нарежьте запеканку кусками и подавайте, полив сметаной или сгущенкой.
Рецепт 7. Творожно-морковная запеканка «Для любимой»
Ингредиенты
полкилограмма творога;
сахар — пять ст. ложек;
150 мл молока;
три яйца;
кусочек масла сливочного;
20 г крахмала;
60 г манки;
щепотка корицы;
апельсиновая цедра;
три морковки;
Способ приготовления
1. Почистите и промойте морковку. Натрите ее крупной стружкой, выложите в сотейник, залейте молоком, добавьте мед и кусочек масла. Слегка посолите и тешите на умеренном огне до мягкости. Затем всыпьте манку и подержите на огне еще две минуты. Добавьте ванилин, перемешайте и остудите.
2. Протрите творог сквозь сито или взбейте блендером в пасту. Яйца взбейте с сахаром. В творог выложите цедру апельсина, приправьте корицей и влейте яичную смесь. Хорошо взбейте, всыпьте крахмал и перемешайте.
3. Выложите в полученную массу кашу из морковки и соедините. Разъемную форму смажьте маслом, влейте в нее творожное тесто и запекайте в разогретом духовом шкафу полчаса. Оставьте запеканку в форме на десять минут, затем вытащите, остудите и нарежьте порционно.
Рецепт 8. Творожно-морковная запеканка с черносливом
Ингредиенты
два яйца;
пачка творога;
60 г манки;
четыре ст. ложки с горкой сахара;
лимонная цедра – 10 г;
300 г морковки;
щепотка мускатного ореха;
половина яблока;
четыре шт. чернослива.
Способ приготовления
1. Почистите морковку, помойте и варите минут 20. Затем слейте воду и остудите. Чернослив меленько порежьте.
2. Разомните творог ступкой с лимонной цедрой и частью сахара. Белки взбивайте до устойчивых пиков, добавьте к ним желтки и манку и аккуратно вымешайте.
3. Яблоко крупно натрите, выложите в марлю и отожмите сок. Смешайте его с мускатным орехом. Вареную морковку крупно натрите. Половину перемешайте с яблоком и тремя ст. ложками смеси яиц.
4. Вторую половину тертой моркови и резаный чернослив смешайте с творогом. Постепенно введите белковую массу, и аккуратно вымешивайте, чтобы масса не потеряла свою воздушность.
5. Смажьте форму маслом, обсыпьте мукой и выложите слой морковки с яблоками. Хорошо прижмите нижний слой к форме. Сверху разложите творожную массу. Запекайте минут сорок при 180 С.
Рецепт 9. Творожно-морковная запеканка с тыквой
Ингредиенты
творог – 400 г;
цедра апельсина;
120 г тыквы;
горсть кураги;
две морковки;
немного молока;
два яйца;
сахар – 75 г.
Способ приготовления
1. Очистите тыкву, нарежьте маленькими кусочками, заверните ее в фольгу, и запеките в духовке.
2. Манку высыпьте в глубокую пиалу и залейте молоком, чтобы оно покрыло крупу, перемешайте и оставьте набухать.
3. Яйца взбиваем венчиком с сахаром. В яичную смесь выложите творог и разомните толкушкой. Очищенную морковь измельчите в блендере. Сюда же выложите тыкву и перемелите все вместе. Выложите овощную смесь и набухшую манку в творожную массу и перемешайте.
4. Снимите с помощью терки цедру с апельсина. Курагу нарежьте полосками. Все добавьте в тесто и аккуратно смешайте. Небольшое деко с высокими бортами смажьте маслом и переложите в него тесто. Выпекайте при 180 С полчаса.
Рецепт 10. Творожно-морковная запеканка «Полезная»
Ингредиенты
полтора стакана овсяной муки;
80 г изюма;
две морковки;
любые орехи;
стакан творога;
полстакана кефира;
два яйца;
75 г сахара;
щепотка корицы;
ванильный сахар – две ч. ложки.
Способ приготовления
1. Очищенную морковь мелко натрите. Творог разомните, чтобы не осталось комков. Промойте изюм. Орехи измельчите в кофемолке.
2. Овсяную муку смешайте с содой, погашенной уксусом. Перетрите ее с морковкой. Добавьте в смесь сахар, изюм, кефир, орехи, яйца и корицу. Вымесите ложкой тесто, чтобы оно получилось консистенции густой сметаны.
3. Жаропрочную посуду смажьте маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее творожное тесто, разровняйте поверхность и поставьте в разогретую до 180 С духовку на полчаса. Нарежьте запеканку порционными кусочками и полейте вареньем или сгущенкой.
Рецепт 11. Творожно-морковная запеканка в мультиварке
Ингредиенты;
200 г творога;
25 г масла сливочного;
40 г манки;
100 мл молока;
25 г сахара;
полкилограмма морковки;
сухари пшеничные.
Способ приготовления
1. Очищаем и промываем морковь. Измельчаем ее в крупную стружку. Выкладываем ее в емкость мультиварки, заливаем молоком и добавляем кусочек масла. Включаем режим «Выпечка» на 15 минут, и припускаем ее в течение этого времени. Как только прозвучит сигнал, вводим тонкой струей манку, перемешиваем, закрываем крышку агрегата и оставляем, пока крупа не набухнет.
2. Творог протираем до однородности, слегка присаливаем и добавляем желток. Белки охлаждаем и взбиваем с сахаром в крепкую пену.
3. Творог соединяем с морковкой. Аккуратно вводим в творожно-морковную массу взбитые белки и аккуратно перемешиваем, чтобы белки не потеряли свою пышность.
4. Емкость мультиварки смазываем маслом, обсыпаем сухарями и выкладываем в нее творожно-морковное тесто. Включаем режим «выпечка», а таймер выставляем на 60 минут. Закрываем крышку агрегата и выпекаем до звукового сигнала.
- Поверхность запеканки смажьте сметаной, желтком или маслом сливочным. Это сделает запеканку нежнее и аппетитнее.
- Лучше желтки вводить отдельно от белков. Даже если по рецепту этого не требуется, не поленитесь, и взбейте белок отдельно в крепкую пену, и только после этого введите его в тесто. Таким образом, запеканка всегда получится пышной.
- Чтобы изюм или сухофрукты равномерно разошлись по тесту, присыпьте его мукой или крахмалом и перемешайте.
- Творог обязательно перетрите сквозь сито или превратите в пасту с помощью блендера.
- Если в семье есть диабетики, вместо сахара вполне можно использовать сахарозаменители.
- Готовую запеканку можете притрусить сахарной пудрой или измельченными орехами.
Творожно-морковная запеканка - одно из тех блюд, которые и полезны, и вкусны. Основными ингредиентами являются, естественно, творог и морковь, манка или крахмал. А вот дополнять рецепт можно бесконечно! Подойдут яблоки, бананы, сухофрукты, орехи, а вместо сахара можно добавить мед или варенье - и каждый раз получается новый вкус и новое блюдо!
1. Необходимые продукты: морковь, творог, крупа манная, яйца куриные, сахар, ванилин и немного сливочного или любого растительного масла.
2. Морковь почистить, натереть на мелкой терке и потушить с маслом и 50 мл воды до мягкости.
3. Творог соединить с яйцами, манкой, сахаром и ванилином.
4. Хорошо перемешать в однородную массу.
5. Добавить тушеную морковь.
7. Массу хорошо еще раз перемешать и выложить в форму для запекания. Если необходимо, то форму смазать маслом и присыпать сухарями.
8. Запекать в духовке около 30-35 минут до золотистого цвета. Если форма у вас будет глубокая и запеканку делать будете потолще чем у меня, то готовность предварительно проверяйте деревянной лучинкой.
Творожно-морковная запеканка - блюдо для тех, кто хочет насладиться лакомым десертом для здорового питания. Приготовление не доставит особых хлопот, а результат обязательно порадует. Морковь и творог отлично дополняют вкус друг друга, в таком дуэте все полезные вещества этих продуктов усваиваются максимально.
Творожно-морковная запеканка в духовке
Один из самых простых рецептов. Блюдо можно приготовить и без орехов, но с ними запеканка приобретает особый привкус.
Потребуется:
- морковка -0,5 кг;
- творог - 150 г;
- яйца - 2шт.;
- орехи - четверть стакана;
- масло сливочное для смазывания противня;
- соли и сахара на свой вкус.
Приготовление.
- Орехи предварительно слегка обжарить, затем перемолоть на мясорубке.
- Морковь потереть (использовать очень мелкую терку).
- Творог соединить с яичными желтками и сахаром, измельчить в блендере.
- Совместить сырковую и морковную массы, немного присолить, всыпать орехи и вымешать.
- Взбить белки в густую пену и добавить их в полученную смесь.
- Подготовить однородную массу, поместить ее в смазанный маслом противень.
- Готовить в духовке с температурой 170-190 градусов 40-50 минут.
Готовим запеканку в мультиварке
Ароматное блюдо получается сочным и нежным, когда мы готовим его в мультиварке. Десерт с апельсиновым привкусом можно подать к столу со сметаной или йогуртом.
Потребуется:
- творог -200г;
- морковка -2 или3 шт.;
- яйца -2 или 3 шт.;
- манка -70 г;
- молоко -75 мл;
- апельсиновая цедра -1 большая ложка;
- сахар -110 г;
- изюм -40 г;
- чуть-чуть соли;
- сливочное масло - 2 больших ложки.
Приготовление.
- Почищенную морковь помыть и натереть на самой мелкой терке (измельченные овощи должны полностью наполнить стакан объемом 250 мл).
- В чаше мультиварки морковку соединить с 2 столовыми ложками сливочного масла, промытым изюмом и 20 г сахара.
- Смесь готовить в режиме «Выпечка» около 8 минут. В процессе несколько раз перемешивать, после приготовления охладить.
- Залить молоком манку, пусть набухает минут 20.
- Творог соединить с яичными желтками и апельсиновой цедрой.
- В блендере измельчить творожную массу с манкой и молоком. Добавить морковную заготовку, перемешать.
- Белки яиц взбить с сахаром (100 г). Полученную пену понемногу добавить в остальную смесь.
- Чашу мультиварки промазать маслом или поместить на дно пергаментную бумагу.
- Выложить тесто и готовить запеканку в режиме «Выпечка» около часа (или чуть больше). Достать готовое изделие из мультиварки примерно через полчаса.
Диетическая запеканка, как в детском саду
Такая выпечка отлично подойдет для меню детей старше года. Вкус диетической запеканки напоминает это блюдо, приготовленное в детском саду.
Потребуется:
- сахара -2 больших ложки;
- молоко -190 мл;
- творог -190 г;
- яйца - 2 шт.;
- сливочное масло - 70 г;
- средняя морковка -2 шт.;
- манка - 70 г;
- сметана - 1 большая ложка;
- чуть-чуть соли;
- растительное масло-чайная ложка.
Приготовление.
- Морковь очистить и потереть на мелкой терке. Слегка обжарить овощ в небольшом количестве воды с растительным маслом.
- К морковке добавить соль, молоко с сахаром. Протушить массу на небольшом огне около 10 минут.
- Всыпать в смесь манку. Когда все загустеет, снять с огня.
- Массу измельчить в пюре и добавить сливочное масло.
- У яиц отделить желтки от белков.
- Протертый через сито творог соединить со сметаной.
- Желтки влить в творожную массу и перемешать.
- В морковь добавить взбитые белки. Соединить морковную и творожную смесь, вымешивать до однородности.
- Выпекать в духовке при 200 градусах.
Двухслойная морковно-творожная запеканка
Яркое блюдо с насыщенным вкусом, которое привлекает оригинальным внешним видом.
Потребуется:
- морковка -280 г;
- творог -370 г;
- сметана -370 мл;
- сливочное масло -110 г;
- яйца -4 крупных или 5 помельче;
- мука -180 г;
- изюм или орехи - около 90 г;
- сахара -210 г;
- пакет ванильного сахара;
- панировочные сухари -1,5 больших ложки;
- порошка корицы -1 ч. ложка;
- сода -неполную чайную ложку;
- крахмал -40 г.
Приготовление.
- Помытую и почищенную морковь измельчить на мелкой терке и протушить минут 15 в небольшом количестве воды с маслом.
- Размягченное сливочное масло взбить с 1 или 2 яйцами (в зависимости от их размера).
- Соединить взбитое яйцо с морковной массой.
- Распарить в горячей воде изюм 10-15 минут (слегка обжаренные орехи измельчить).
- Добавить к морковке муку и орехи (изюм), перемешать.
- Приготовить морковный слой в разогретой до 190 градусов духовке 15 минут.
- Оставшиеся яйца взбить со сметаной, корицей, ванилином и крахмалом. Добавить творог и перемешать.
Полученную смесь распределить равномерно на приготовленную творожную массу. - Запекать в духовке при температуре около 175 градусов минут 35.
С добавлением яблок
Блюдо можно использовать для диетического питания, если брать для приготовления нежирный творог.
Творожно-морковная запеканка в духовке привлекает не только низкой калорийностью, но и неповторимым ароматом, аппетитным видом и пользой для здоровья.
Потребуется:
- творог -550г;
- яйца -4 шт.;
- манная крупа - 90 г;
- яблоко -1 шт.;
- морковь -1 шт.;
- сода - пол ч. ложки;
- молоко - 100 мл.
Приготовление.
- Залить манку молоком и дать настояться.
- Натертую на мелкой терке морковку немного протушить в небольшом количестве воды с сахаром.
- Соединить творог с яйцами.
- Яблоко натереть на средней терке.
- Соединить все ингредиенты и вымешать.
- Погасить соду уксусом, добавить в полученную смесь, перемешать.
- Промазать форму маслом и поместить в нее сырковую массу.
- В прогретой до 200 градусов духовке запекать блюдо около 45 минут.
Морковная запеканка с творогом и манкой
Манную крупу часто добавляют в творожно-морковный десерт, чтобы придать ему особую нежность.
Потребуется:
- морковка - 750 г;
- творог - 390 г;
- манка -1 большая ложка;
- яйца -2 шт.;
- сметана - около 4 больших ложек;
- сливочное масло -60 г;
- сахара - 1-3 больших ложек (на свой вкус);
- щепотка соли.
Приготовление.
- Морковь почистить, помыть, нарезать небольшими кусочками и варить (слегка залив водой) 10-15 минут. Затем перемолоть ее на мясорубке.
- Полученную морковную массу хорошо нагреть и соединить с манкой (крупу добавляют понемногу, тоненькой струйкой, постоянно помешивая полученную смесь).
- Добавить яйца, сахар, соль, сметану и вымешать до однородной массы.
- Творог перетереть с помощью сита. Соединить его с остальными продуктами, перемешать.
- Высокий противень смазать сливочным маслом. Равномерно распределить творожно-морковную массу в емкости. Сверху на нее разложить оставшиеся кусочки масла.
- Запекать примерно 40 минут при температуре около 190 градусов, пока не зарумянится.
Рецепт с изюмом
В запеканку из творога можно добавлять различные сухофрукты, ягоды, фрукты. Так можно найти свой идеальный вариант аппетитного десерта с особенным вкусом. Часто готовят блюдо с изюмом.
Потребуется:
- морковь -240 г;
- творог -240 г;
- яйца - 2 шт.;
- изюм -90 г;
- сахара и муки - по 4 больших ложки;
- сливочное масло -20 г.
Приготовление.
- Изюм предварительно около десяти минут распарить в горячей воде.
- Взбить в блендере творог с сахаром и яичными желтками.
- Натертую морковку припустить на сковороде на сливочном масле с небольшим количеством воды.
- Когда овощи слегка остынут, добавить их к творожной массе.
- Отдельно взбить в крепкую пену белки.
- К творожно-морковной смеси добавить изюм, муку, перемешать, потом понемногу влить белковую пену.
- Готовить в духовке 35-50 минут (температура 180 градусов).