Соление овощей всегда являлось лучшим способом заготовить их впрок. Благодаря большому количеству соли и молочной кислоте овощи хорошо хранятся длительное время, потому что именно соль убивает многие гнилостные бактерии, из-за которых овощи в обычных условиях портятся.
Солят практически любые овощи: капусту, огурцы, баклажаны, кабачки, помидоры.
Технология засолки некоторых овощей – например, огурцов и помидоров, – практически одинакова. Но есть некоторые особенности, о которых хозяйки должны знать.
Тонкости приготовления
- Для засолки лучше всего подходят помидоры сливовидной формы – такие, как Факел, Гумберт, Новинка Приднестровья, Де Барао, Маяк, Титан, Волгоградский, Ермак, Грибовский, Бизон. У этих томатов плотная кожица, они мясистые и не так деформируются при засолке.
- Из спелых помидоров получается продукция отличного качества, но они в процессе засаливания часто деформируются, поэтому с такими томатами нужно обращаться очень бережно.
- Соленья из помидоров розовой степени зрелости и бланжевой не травмируются во время засолки и в готовом виде получаются очень вкусными. Часто солят зелёные помидоры, а также плоды молочной спелости.
- В отличие от огурцов, которые можно солить в больших бочках, томаты желательно засаливать в небольшой посуде. В ней они не будут сминаться под собственным весом. Поэтому лучшей тарой для засолки помидоров являются стеклянные банки ёмкостью от 3 до 10 литров.
- Технология засолки томатов такая же, как и у огурцов. Но из-за того, что помидоры содержат больше сахара, соли на их засолку требуется немного больше. Для спелых помидоров готовят рассол из расчёта 500-700 г соли на 10 л воды. Для бурых и зелёных помидоров на 10 л воды берут 600-800 г соли.
- Рассчитать количество помидоров и рассола просто. При плотной укладке помидоров в банку половина её объёма остаётся для рассола. Например, в литровую банку помещается 500-600 г томатов и 500 мл рассола, в трёхлитровую банку помещается 1,5 кг томатов и 1,5 л рассола. Конечно, может быть погрешность 100 мл или 100 г в ту или другую сторону. Всё зависит от размера томатов и плотности укладки.
- Помидоры обладают выраженным вкусом и ароматом, поэтому для их засолки пряной зелени требуется в два раза меньше, чем для огурцов. Чаще всего используют укроп, чеснок, перец красный, листья чёрной смородины, сельдерей, петрушку, эстрагон. Вместе с этой зеленью добавляют листья вишни или дуба, богатые дубильными веществами. Благодаря им помидоры получаются крепкими и упругими.
- В помидорах, особенно недозрелых, содержится соланин, поэтому брожение протекает медленнее, чем у огурцов, и при температуре 15-20° заканчивается примерно через 2 недели.
- Рецептов солёных помидоров много. Они могут быть острыми, неострыми, со сладким перцем, чесночными, с вишнёвым и черносмородиновым листом. Их засаливают в томатном соке, с горчицей, с корицей и даже с сахаром.
- Просоленные помидоры хранят в стеклянных банках в помещении с температурой воздуха от 0 до 2°. Помидоры бывают готовы примерно через 1-1,5 месяца.
Солёные помидоры в банках: классические
- помидоры красные – 1,5 кг;
- перец красный – стручок;
- листья чёрной смородины – 2 шт.;
- укроп зелёный – 50 г;
- сельдерей, петрушка, эстрагон – 15 г.
Для рассола:
- вода – 1,5 л;
- соль – 50-60 г.
Способ приготовления
- Приготовьте чистые банки.
- Сделайте рассол. Для этого в небольшом количестве горячей воды растворите соль. Смешайте с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедите его через полотняную ткань.
- Для засолки отберите крепкие красные или розовые помидоры одного размера. Тщательно вымойте в тазу, меняя несколько раз воду, или под краном. Удалите плодоножки.
- Хорошо вымойте всю зелень. Дайте воде стечь.
- На дно банки положите 1/3 всей зелени. Плотно уложите помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять.
- Залейте рассолом. Поставьте банки в помещение с температурой воздуха 15-20°. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры.
- Поверхность помидоров освободите от плесени и пены. До самого горлышка банок долейте свежий солевой раствор.
- Банки герметично укупорьте стерильными крышками и уберите в холодное помещение или поставьте в холодильник.
Помидоры с чесноком неострые в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- корень хрена – 20 г;
- чеснок – 150 г;
- эстрагон – 25 г;
- перец горький стручковый – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 400 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Растворите соль в воде, дайте рассолу отстояться. Процедите.
- Отберите крепкие помидоры. Вымойте в холодной воде. Удалите плодоножки.
- Чеснок очистите от шелухи, ополосните в воде. Крупные зубчики разрежьте пополам.
- Корень хрена очистите от кожицы, вымойте под проточной водой. Нарежьте ломтиками. Вымойте зелень и перец.
- Плотно уложите помидоры в банки, прослаивая зеленью и пряностями. В каждую банку положите по одному перчику.
- Залейте рассолом и закройте капроновыми крышками. Оставьте в тёплом месте на 12 дней.
- Затем удалите с поверхности помидоров плесень и пену. Долейте в банки свежий рассол. Герметично закатайте или закройте обычными крышками и опустите в погреб.
Примечание: Чтобы помидоры получились острыми, увеличьте количество хрена, а перчик кладите в банки в разрезанном виде. В такие помидоры рекомендуется класть зелень укропа: на 10 кг томатов потребуется 200 г укропа. На 8 л воды возьмите 600 г соли.
Солёные помидоры со сладким перцем в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- чеснок – 30 г;
- зелень укропа – 150 г;
- перец стручковый сладкий – 250 г;
- перец горький – несколько маленьких стручков по количеству банок.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Сделайте рассол. В воде растворите соль. Дайте рассолу отстояться, затем его профильтруйте через ткань.
- Подготовьте чистые банки с крышками.
- Отберите спелые крепкие помидоры. Вымойте. Удалите плодоножки.
- Очистите от шелухи чеснок, обмойте его.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, удалите семена. Половинки порежьте длинными ломтиками. Укроп ополосните холодной водой.
- В банки уложите помидоры, переслаивая зеленью, чесноком и ломтиками перца.
- Залейте рассолом. Оставьте на 10-12 дней в тёплом (до 20°) месте.
- После того как закончится молочнокислое брожение, удалите с поверхности помидоров пену и возможную плесень. Банки долейте новым рассолом. Закройте крышками, уберите в погреб. Или герметично закатайте.
Солёные помидоры в томатном соке в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- листья чёрной смородины – 250 г;
- пюре из помидоров – 10 кг;
- соль – 300 г;
- горчица сухая – 1 ч. л.
Способ употребления
- Отберите крепкие спелые помидоры. Хорошо вымойте, удалите плодоножки.
- Приготовьте томатную массу. Для этого возьмите переспелые, треснутые помидоры. Вымойте их. Перекрутите через мясорубку. Если хотите получить пюре без кожицы и семян, протрите его сквозь сито.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- Вымойте зелень.
- Соль смешайте с горчицей.
- На дно банок положите листья смородины. Уложите слой помидоров. Посыпьте солёной смесью. Снова положите листья смородины. На них положите помидоры. Когда заполните половину банки, залейте помидоры томатной массой. Повторите слои с листом, помидорами, солью.
- Верхний слой помидоров покройте листьями смородины. Банку доверху залейте томатной массой.
- Закройте банки крышками и оставьте на 6 дней при температуре воздуха 15-20°. Затем долейте банки томатом. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры с корицей в банках
Ингредиенты:
- помидоры – 10 кг;
- лавровый лист – 5 г;
- корица – 1,5 ч. л.
Для рассола:
- вода – 8 л;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Для этого растворите в воде соль. Когда рассол отстоится, процедите его.
- Отберите красные крепкие помидоры. Вымойте их. Удалите плодоножки.
- Плотно уложите помидоры в банки, но не приминайте. В каждую банку положите лавровый лист и корицу, распределив поровну на всё количество томатов.
- Залейте рассолом. Закройте капроновыми крышками. Оставьте на 10-12 дней в комнате при температуре воздуха 15-20°.
- По истечении этого времени с поверхности помидоров уберите пену и возможную плесень. Долейте банки свежеприготовленным солёным раствором. Уберите в холодное место.
Зелёные солёные помидоры в банках
Ингредиенты:
- помидоры зелёные – 10 кг;
- зелень укропа – 200 г;
- листья чёрной смородины – 100 г;
- сахар – 200 г.
Для рассола:
- вода – 5 л;
- соль – 250 г.
Способ приготовления
- Приготовьте заранее рассол. Когда он отстоится, процедите.
- Отберите зелёные помидоры, вымойте их. Удалите плодоножки.
- Вымойте зелень.
- Помидоры небольшими партиями опускайте в кипящую воду и бланшируйте в течение 1-2 минут. Быстро остудите под проточной водой. Можно обойтись и без термической обработки, но в таком случае помидоры будут жестковатыми.
- Холодные помидоры плотно уложите в чистые банки, перекладывая зеленью. В каждую банку насыпьте сахар.
- Залейте рассолом. Оставьте в тёплом месте для брожения на 6-7 дней. Долейте свежий рассол. Закройте капроновыми крышками. Уберите в холодное место.
Солёные помидоры в собственном соку в банках
Ингредиенты:
- помидоры красные – 10 кг;
- листья смородины – 30-40 шт.;
- томатная масса – 10 кг;
- соль – 500 г.
Способ приготовления
- Спелые помидоры вымойте, удалите плодоножки.
- Ополосните только что сорванные листья смородины в чистой воде.
- На дно чистых банок положите листья смородины. Уложите помидоры. Посыпьте солью. Снова положите листья смородины, затем – помидоры. Опять посыпьте солью. Таким образом заполните все банки.
- Приготовьте томатную массу из перезревших помидоров, которые предварительно вымойте в холодной воде. Залейте ею томаты.
- Банки закройте крышками и выдержите в помещении при 15-20° примерно 6-7 дней. Когда брожение закончится, перенесите в холодное место – в погреб или холодильник.
Солёные помидоры с гвоздикой в банках
Ингредиенты (на трёхлитровую банку):
- помидоры – 1,5 кг;
- укроп – 2 зонтика;
- петрушка – 2 веточки;
- чёрный перец – 5 горошин;
- перец душистый – 2 горошины;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- листья вишни и чёрной смородины – по 3 листочка;
- зёрна горчицы – 1 ч. л.;
- перец острый – 1 стручок;
- чеснок – 3-4 зубчика.
Для рассола:
- вода – 2 л;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Способ приготовления
- Для засолки отберите красные спелые помидоры сливовидной формы с толстой кожицей. Тщательно вымойте. Удалите плодоножки.
- Ополосните в большом количестве холодной воды укроп, петрушку, листья вишни и смородины.
- Чеснок очистите от шелухи, вымойте. Стручки перца вымойте, обрежьте засохшую часть плодоножки. Не повредите мякоть, иначе помидоры получатся острыми.
- Приготовьте чистые банки с крышками.
- На дно каждой банки уложите часть пряностей. Затем наполните банки помидорами. Между плодами вложите перец. Верхний слой помидоров покройте зеленью. Насыпьте семена горчицы.
- В кастрюлю налейте воду, положите соль, сахар и лавровый лист. Рассол прокипятите 5 минут. Снимите его с плиты и остудите.
- Холодным рассолом залейте помидоры. Закройте пластмассовыми крышками.
- Поставьте банки на 3 недели в прохладное место.
Хозяйке на заметку
Любой из этих рецептов вы можете изменить по своему вкусу, взяв вместо одного пряного растения другое. Но не стоит уменьшать количество соли, иначе помидоры могут прокиснуть. Также не пренебрегайте правилами санитарии. Выполняя все требования, в итоге вы получите вкусные солёные помидоры.
Солёные помидоры - одно из самых известных блюд русской кухни. Едва ли найдется человек, который бы ни разу не попробовал солёные помидорчики с жареной картошечкой. Традиционно мы используем помидоры в качестве закуски, а рассолом пользуемся наутро после хорошего застолья. Выражение «потянуло на солёненькое» известно всем, и если вы из числа счастливых любителей солений, то запасайтесь нашими рецептами и наслаждайтесь результатами засолки зимой.
Помидоры солёные
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
100-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев хрена,
20-30 гр чеснока,
10-15 гр красного острого перца,
10 л воды,
500-700 гр соли.
Приготовление:
Всю зелень и помидоры тщательно промойте в проточной воде. На дно банок уложите половину укропа, перца, чеснока, листьев смородины, листьев и корня хрена. Наполните банки помидорами и уложите оставшуюся зелень. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500-700 граммов соли. Залейте банки холодным рассолом так, чтобы помидоры были полностью им покрыты. Накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего уберите в прохладное место.
Помидоры солёные в собственном соку
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
150-200 гр зелени укропа,
50 гр корня хрена,
100 гр листьев черной смородины,
100 гр листьев хрена,
10-15 гр стручков сушеного красного перца,
20-30 гр чеснока,
10 л дробленых помидоров,
500-700 гр соли.
Приготовление:
Тщательно вымытые помидоры пропустите через мясорубку и заправьте полученную массу солью. Половину зелени уложите в банки, после чего сверху уложите помидоры и оставшуюся зелень. Залейте помидоры полученной томатной массой, накройте банки крышками и оставьте при комнатной температуре на несколько дней, затем уберите в прохладное место.
Помидоры солёные по-грузински
Ингредиенты:
10 кг зеленых помидоров,
1-1,5 кг зелени сельдерея,
0,5-1 кг чеснока,
50-100 гр свежих стручков красного острого перца,
0,5-1 кг зелени петрушки,
5-6 лавровых листов,
10 л воды,
600-700 гр соли,
горчичный порошок.
Приготовление:
Мелко нарежьте зелень, красный перец и чеснок, перемешайте их. Зеленые помидоры средней величины вымойте и надрежьте сбоку до середины. Наполните помидоры нарезанной зеленью и плотно уложите в посуду с широким горлышком. Каждый слой помидоров перекладывайте зеленью с приправами и лавровым листом. Залейте помидоры холодным рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 600-700 граммов соли, накройте плоской тарелкой и установите груз. Во избежание появления плесени поверхность рассола посыпьте горчичным порошком.
Солёные помидоры по-сибирски с хреном
Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
3 головки чеснока,
3-4 корня хрена,
листья черной смородины,
веточки укропа,
душистый перец горошком,
10 л воды,
600-800 гр соли.
Приготовление:
Помидоры помойте и обсушите. Разберите чеснок на зубчики и очистите его. Очистите корень хрена и нарежьте его на кусочки. Листья смородины и веточки укропа вымойте и дайте воде стечь. Простерилизуйте банки. На дно каждой банки выложите листья черной смородины, веточки укропа, душистый перец горошком, несколько зубчиков чеснока и 3 кусочка хрена. Заполните банки помидорами и сверху выложите зелень, так же, как и на дно. Приготовьте рассол из 10 литров кипящей воды и 600-800 граммов соли. Дайте рассолу слегка остыть и залейте им помидоры. Закройте банки плотными крышками, охладите в прохладном месте и через пару дней уберите для хранения.
Помидоры солёные с овощами по-болгарски
Ингредиенты:
2 кг зеленых помидоров,
2 кг белокочанной капусты,
3 кг сладкого перца,
2 кг моркови,
500 гр зелени петрушки, сельдерея и укропа,
10 л воды,
600 гр соли.
Приготовление:
Вымойте зеленые помидоры и обсушите их. Вымойте плоды сладкого перца и несколько раз наколите их вилкой у основания. Вымойте и тщательно очистите морковь. Кочан капусты очистите от верхних листьев и разрежьте на 4-8 частей. Зелень вымойте и дайте воде стечь. Уложите на дно посуды с широким горлышком зелень, сверху слоями уложите подготовленные овощи. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 600 граммов соли. Холодным рассолом залейте помидоры, накройте тарелкой и установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 2-3 дня, после чего перенесите в холодное место для хранения. Овощи будут готовы к употреблению через 20 дней.
Солёные помидоры с горчицей
Ингредиенты:
8-10 кг помидоров,
10 л воды,
300 гр соли,
50 гр горчицы,
30 гр чеснока,
200 гр укропа,
30 гр хрена,
25 гр эстрагона,
100 гр листьев вишни,
100 гр листьев черной смородины,
20 горошин черного перца.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры. В эмалированную посуду уложите пряности и посыпьте порошком сухой горчицы. Плотно уложите помидоры, перекладывая укропом, чесноком, хреном, перцем, листьями черной смородины, вишни и эстрагоном. Сверху укройте помидоры листьями вишни и черной смородины, накройте полотняной салфеткой. Залейте рассолом, приготовленным из 10 литров воды и 300 граммов соли. Сверху положите деревянный круг и на него установите груз. Оставьте помидоры при комнатной температуре на 6-7 дней, после чего поместите в холодильник. Попробовать помидоры можно будет через 30-40 дней.
Солёные помидоры с патиссонами
Ингредиенты:
2 кг помидоров,
1 кг патиссонов,
3 лавровых листа,
пучок зелени сельдерея,
пучок кинзы,
5 зубчиков чеснока,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
100 г крупной соли.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры, патиссоны и зелень. Патиссоны нарежьте кружочками, а зелень мелко порубите. Доведите до кипения 1 литр воды, добавьте соль и горошины черного и душистого перца. На дно простерилизованной банки уложите зубчики чеснока, 3 лавровых листа и зелень. Затем выложите помидоры и патиссоны. Залейте всё готовым рассолом. Сверху положите груз и оставьте при комнатной температуре на 6-7 дней. По истечении этого срока переложите патиссоны и помидоры в простерилизованные банки меньшего объема и закройте их стерилизованными крышками.
Помидоры солёные разные
Ингредиенты:
6 кг помидоров,
1-2 головки чеснока,
2-3 стручка острого перца,
4-5 зонтиков укропа со стеблями,
4-5 листьев хрена,
3-4 лавровых листа,
8-10 листьев смородины,
8-10 листьев вишни,
8-10 листьев дуба,
2 ст.л. сухой горчицы,
1/2 стакана водки,
перец душистый горошком,
перец черный горошком,
гвоздика,
5 л воды,
1,5 ст соли крупного помола,
1 ст сахара.
Приготовление:
Тщательно вымойте помидоры и рассортируйте их по степени зрелости. Чеснок можно не чистить, просто разберите головку по зубчикам. На дно 10-литровой кастрюли уложите половину специй, чеснока и листьев дуба, вишни и смородины. Плотно уложите помидоры плодоножкой вниз. Сначала выложите зеленые, потом розовые, а сверху красные. Красные помидоры должны быть твердыми. Сверху уложите оставшуюся часть зелени, специй и чеснока. 5 литров воды доведите до кипения, добавьте сахар и соль, после чего остудите до 55-60°С. Залейте помидоры рассолом так, чтобы он слегка покрывал верхний слой. Сверху положите большую тарелку и груз в 1 кг. Накройте кастрюлю пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. Чтобы помидоры не скисали и не покрывались плесенью, разведите горчичный порошок в водке и влейте в рассол. Через 3 дня помидоры можно переложить в банки, залить рассолом и хранить в прохладном месте.
Помидоры солёные с морковью
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг тертой моркови,
4 стручка острого перца,
3 головки чеснока,
5-6 лавровых листьев,
укроп,
10 л воды,
500 гр соли.
Приготовление:
Спелые помидоры и зелень хорошо вымойте. Очистите чеснок и разберите его на зубчики. Не отрывая плодоножек, разложите помидоры по банкам, переслаивая тертой морковью, перцем, укропом, чесноком и лавровым листом. Приготовьте рассол из 10 литров воды и 500 граммов соли. Залейте помидоры рассолом и оставьте в холодном месте. Помидоры будут готовы через 12-15 дней.
Помидоры пряные, сухого засола
Ингредиенты:
10 кг помидоров,
1 кг пряной свежей зелени (эстрагон, петрушка, сельдерей, базилик, укроп),
200 гр листьев черной смородины,
200 гр листьев вишни,
300 гр соли.
Приготовление:
Красные твердые помидоры вымойте и наколите каждый плод вилкой со стороны плодоножки. Тщательно вымойте зелень и дайте воде стечь. На дно заранее простерилизованных банок уложите слой промытых листьев черной смородины и вишни, затем плотно выложите помидоры, пересыпая солью и пряностями. Заполненные банки накройте чистой тканью, сверху положите листья черной смородины и вишни, установите груз и поставьте банки в холодное место.
Конечно, солёные помидоры можно купить в любое время года, и не придется тратить время на их засолку, но удовольствие, полученное от поедания помидорок собственного приготовления, не идет ни в какое сравнение с употреблением магазинных. Готовьте по нашим рецептам, наслаждайтесь приятным кисловато-соленым вкусом помидоров, и пусть каждое приготовленное вами блюдо становится украшением стола. Приятного вам аппетита!
В сезон созревания сочных томатов многие хозяйки начинают консервировать овощи, но если захотелось солененького в любое другое время года, то есть отличный выход. Можно заготовить малосольные помидоры, которые делают несколькими способами, используя разные продукты (чеснок, зелень, овощи, специи). Процесс приготовления томатов несложен, главное – придерживаться рецептуры.
Как замолосолить помидоры
Существует много вариантов, как приготовить малосольные томаты. Чтобы получились ароматные, красивые и очень вкусные помидорки, нужно детально ознакомиться с технологией кулинарного процесса и четко ей следовать. Сначала подготавливают все ингредиенты, а затем приступают непосредственно к засолке. Вот несколько полезных советов, которые помогут правильно замолосолить красные плоды:
- Чтобы овощи получились более вкусными и ароматными, их солят кусочками (разрезают на 4 части) или делают прокол зубочисткой в области плодоножки. К тому же они лучше просолятся.
- Малосольные томаты делают в стеклянной таре, кастрюле, пакете. Удобно, когда емкость широкая и просторная.
- Для усиления вкусовых качеств можно нафаршировать плоды (красные, зеленые). В качестве начинки зачастую используют чеснок, зелень (петрушку, укроп, перья лука, кинзу), капусту, салатный или острый перец.
- После засолки томаты лучше хранить в холодильнике, ведь так они дольше сохраняются. Еще один секрет: чтобы малосольная закуска не прокисла, крышку от баночки нужно изнутри смазать горчицей.
Какие сорта томатов выбрать
Рекомендуется брать плотные, без повреждений, непереспевшие овощи для засолки . Отлично подойдет сорт «сливка», помидоры черри и подобные варианты. Заготавливать можно красные, желтые и зеленые плоды. Желтые более сладкие, а зеленые имеют кисловатый, пикантный вкус. Желательно, чтобы все плоды для засолки были одного размера и одинакового уровня зрелости.
Сколько солить помидоры
Продолжительность засолки, как правило, зависит от определенного рецепта, желаемого результата, способа заквашивания и сорта томатов. Средняя длительность приготовления малосольных помидоров составляет от одного дня до нескольких недель. В некоторых случаях понадобится около 1-2 месяцев. Например, засолка горячим методом длится 3-7 дней, а холодным – от 2 до 4 недель. Заготовить овощи можно и на зиму.
Рецепт малосольных помидоров
Сегодня есть широкий ассортимент рецептов, как приготовить вкуснейшие малосольные томаты. Можно использовать для этих целей зеленые или красные плоды, применять разнообразные специи, пряности, приправы, зелень, другие овощи. Готовить закуску принято в стеклянной банке, но нередко применяют пакет, большую кастрюлю или миску. Результат получается вкусным и аппетитным, если строго следовать выбранному кулинарному алгоритму.
- Время: 30 минут (+ сутки для засолки).
- Калорийность: 34 ккал на 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: простая.
Первый способ приготовления ароматной, сочной и вкусной закуски – малосольные зеленые помидоры. Иногда плоды заменяют желтыми томатами. В маринад добавляется сахар, поэтому в процессе засолки происходит легкое брожение, что позволяет добиться пикантного, пряного вкуса . Главное, чтобы томаты были крепкими и неповрежденными. Делаются малосольные помидоры сравнительно быстро – около 24 часов.
Ингредиенты:
- сливка – 2 кг;
- сахар – 3 ст. ложки;
- соль – ½ ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- чеснок – 4 зубчика;
- уксус яблочный (5%) – 1 ст. л.;
- укроп – 1 пучок;
- перец чили – ½ часть;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Овощи хорошо помыть, удалить плодоножки.
- Чеснок измельчить острым ножом.
- Воду вылить в бутыль или большую миску. Всыпать сахар, соль. Тщательно перемешать. Затем добавить уксус.
- В банку уложить чеснок, веточки укропа (немного оставить).
- Сверху распределить зеленые плоды, поперчить и выложить чили.
- Залить рассолом. Добавить оставшийся укроп.
- Накрыть крышкой.
- Отправить в холодильник на сутки.
Соленые помидоры быстрого приготовления
- Время: 20-30 минут (+ день).
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска, соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы побаловать домашних чем-то вкусненьким, можно сделать помидоры с чесноком и зеленью быстрого приготовления. Такая домашняя закуска выходит очень сочной, ароматной и невероятно аппетитной. В нее влюбляются с первой дегустации. По данному рецепту с фото малосолят красные или желтые плоды, главное, чтобы они были без повреждений и имели плотную структуру.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- чеснок – 10 зубков;
- перец-горошек – 4 шт.;
- вода – литр;
- зелень петрушки – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Томаты тщательно промыть. Опустить их в кипяток на пару минут и удалить кожицу.
- Петрушку измельчить ножом.
- В банку положить помидоры, а сверху высыпать зелень.
- Добавить предварительно измельченные зубчики чеснока, перец.
- Приготовить рассол. Подогреть воду, всыпать соль и перемешивать до ее полного растворения.
- Залить томаты полученной жидкостью.
- Банку прикрыть крышкой.
- Оставить в холодном месте на 24 ч.
С чесноком и зеленью
- Время: 30 минут (+1,5 дня).
- Калорийность: 30 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Ароматная, нежнейшая, отличная закуска на все случаи жизни – малосольные красные помидоры с чесноком и зеленью. Такой вариант подходит для семейного ужина или праздничного застолья . Всем, кто отдает предпочтение остреньким соленьям, обязательно понравится это блюдо. Для простого рецепта понадобится немного спелых томатов, чеснок, соль, сахарный песок и свежая зелень.
Ингредиенты:
- сливка – 10 штук;
- сахар – 1 ст. ложка;
- вода – литр;
- чеснок – 8 долек;
- соль – 2 ст. л.;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Чеснок очистить. Раздавить под прессом. Укроп мелко порубить. Смешать в одной емкости.
- На вымытых томатах с обеих сторон сделать крестообразные надрезы. Начинить полученной смесью.
- Выложить плоды в большую миску. Залить их холодным маринадом из воды, сахара и соли.
- Солить овощи под гнетом при комнатной температуре. Закуска будет готова через 1-1,5 дня.
С горчицей
- Время: 30-40 минут (+ 1,5-2 суток).
- Количество порций: 7-10 персон.
- Калорийность: 33 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Еще один интересный вариант, как заготовить помидоры – замолосолить с горчицей. Рецепт простой и понятный, поэтому с ним справится даже начинающий кулинар. Если все сделать правильно, то уже через полтора-два дня можно будет порадовать себя ароматной, пикантной закуской из спелых томатов. Исходя из количества продуктов, соленье рассчитано на 8 порций.
Ингредиенты:
- горчица сухая – 12 ч. л.;
- овощи – 8 кг;
- соль – ½ ст.;
- душистый и горький перцы (молотые) – по ½ ч. л.;
- вода – 5 л;
- лаврушка – 6 шт.;
- листья черной смородины – 5 штук.
Способ приготовления:
- В крупную, глубокую емкость выложить сливку. Каждый слой перемежать с листьями смородины.
- Воду закипятить, всыпать соль, затем остудить.
- Добавить к рассолу горчицу, тщательно перемешать и оставить, пока маринад не станет прозрачным.
- Залить томаты, сверху установить гнет.
- Солить в прохладном месте 1,5-2 суток.
Малосольные помидоры в пакете
- Время: полчаса (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-3 персоны.
- Калорийность: 23 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Аппетитную закуску можно сделать в полиэтиленовом плотном пакете. Такое блюдо относят к разряду – легко, быстро и очень вкусно. Для данного рецепта малосольных помидорок не используется маринад, овощи маринуются в собственном соку. Чтобы усилить вкус соленья, можно добавить немного салатного перца . Когда томаты будут готовы, их лучше переложить в банку.
Ингредиенты:
- сливка – 1 кг;
- соль – 2 ст. л.;
- болгарский перец – 3 шт.;
- свежая зелень (любая) – по вкусу;
- черный перец.
Способ приготовления:
- Заранее приобрести прочный пакет с zip-застежкой (можно использовать обычный).
- Положить внутрь крупно нарезанные томаты.
- Следом добавить соль, перец, приправы по вкусу.
- Хорошо закрыть пакет, осторожно потрясти ингредиенты, чтобы они смешались.
- Положить заготовку в холодильник на двое суток. Несколько раз перевернуть пакет, чтобы малосольные помидоры основательно пропитались соком.
Рецепт приготовления в кастрюле
- Время: 30-40 минут (+ 2 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Вкусные, душистые овощи можно замолосолить не только в стеклянной банке. Для этих целей отлично подойдет вместительная кастрюля. Такой способ популярен среди домохозяек, потому что выкладывать томаты внутрь и доставать их после приготовления значительно удобнее. Перед тем, как засолить помидоры в кастрюле, стоит заранее подготовить все нужные продукты.
Ингредиенты:
- овощи – 8 шт.;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 5 зубцов;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – литр;
- укроп, петрушка;
- лавровый лист – 3 шт.;
- острый, душистый перцы.
Способ приготовления:
- Томаты помыть, разделить на половины.
- Чеснок мелко порубить острым ножом, зелень порвать на веточки.
- На дно кастрюли выложить половину зелени, перец, чеснок и лаврушку.
- Следующий слой – сливка.
- Закипятить воду, всыпать сахар, соль. Когда они растворятся, залить овощи горячим маринадом.
- Положить к остальным продуктам оставшуюся зелень.
- Сверху прикрыть емкость крышкой или тарелкой, придавить банкой с водой.
- Малосольные помидоры будут готовы через два дня.
Фаршированные помидоры
- Время: 40-60 минут (+ 3 дня).
- Количество порций: 8-10 персон.
- Калорийность: 20 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Чтобы разнообразить закусочное меню и угостить любимых чем-то необычным, стоит воплотить в жизнь рецепт малосольных фаршированных помидоров. Если готовить блюдо строго по рецептуре, то оно получается нежным, сочным и аппетитно смотрится при подаче . Для закуски используется сорт «сливка» – такие томаты проще начинять, к тому же они не разваливаются при засолке.
Ингредиенты:
- вода – 2 л;
- соль – 4 ст. л.;
- сливка – 3 кг;
- морковка – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- белокочанная капуста – 1 вилок.
Способ приготовления:
- Томаты хорошо вымыть, срезать с них шляпки. Удалить сердцевину.
- Очищенную морковку измельчить на терке, капусту тонко нашинковать. Смешать продукты.
- Разложить фарш по стаканчикам из томатов, аккуратно утрамбовать начинку.
- Поместить в глубокую кастрюлю.
- В холодной воде растворить сахар, соль. Залить содержимое кастрюли.
- Поставить соленье под гнет на трое суток.
- Готовые маринованные плоды переложить в чистую банку, а рассол процедить через сито или марлю.
- Хранить малосольные помидоры в холодильнике.
Помидоры по-армянски
- Время: 20 минут (+ 3-4 дня).
- Количество порций: 2-4 персоны.
- Калорийность: 25 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт – пряные, острые и невероятно вкусные помидорчики по-армянски. Их оценит по достоинству даже придирчивый гурман. Малосольные овощи быстрой засолки делаются легко, но зато результат выходит шикарный. Процесс приготовления занимает немного времени, а вот на засолку потребуется несколько дней. Пикантные, аппетитные малосольные плоды лучше хранить в холодильнике.
Ингредиенты:
- чеснок – 2 головки;
- сливка – 1-1,5 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – 2 ст. л.;
- черный молотый перец.
Способ приготовления:
- Зелень измельчить, соединить с мелко порубленным чесноком.
- С томатов срезать шляпки (сделать небольшие надрезы, не до конца).
- В каждый разрез положить щедрую порцию фарша из чеснока и петрушки.
- Поместить овощи в кастрюлю или большую миску рядами.
- Залить холодным рассолом (вода + соль).
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре. А потом еще на два дня в холодильник.
Квашеные малосольные помидоры
- Время: полчаса (+ 4 дня).
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 32 ккал.
- Предназначение: соленье.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если идеи закончились, а душа и тело просят солененького, то малосоленые квашеные помидоры – это идеальный выбор. Чтобы приготовить ароматную закуску, необходимо иметь под рукой минимум доступных продуктов и немного свободного времени. В рецепте используется классический рассол, сорт «сливка» и чеснок для придания пикантности . Продолжительность засолки – четыре дня.
Ингредиенты:
- чеснок – 5 зубчиков;
- сливка – 1 кг;
- вода – литр;
- сахар и соль – по 1 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.
Способ приготовления:
- Овощи помыть. Наколоть помидоры зубочисткой в нескольких местах.
- Дольки чеснока разрезать на половинки.
- Томаты положить слоями в кастрюлю, чередуя с лаврушкой и чесноком.
- Закипятить воду, всыпать соль, сахар. Перемешивать до полного растворения. Дать рассолу остыть (немного).
- Теплым маринадом залить томаты. Квасить под гнетом четверо суток.
- Готовые малосольные квашеные овощи хранить в холодильнике.
Быстрые помидоры с хреном
- Время: 30 минут (+ 3-ое суток).
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность: 35 ккал.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Следующий рецепт, как быстро сделать необычную закуску – томаты с хреном. Малосольные овощи получаются в меру пикантными и очень ароматными. Почитатели острых блюд будут просто в восторге. Закусочное блюдо солится трое суток, а подготовительные мероприятия занимаю около часа. Кроме хрена, к малосольным томатам добавляют любимые специи, свежую зелень.
Ингредиенты:
- хрен свежий – 1 корень + лист;
- укроп – пучок;
- овощи – 1 кг;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л;
- соль – 3 ст. л.;
- лист лавровый – 3 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец горошком.
Способ приготовления:
- Помидоры помыть проточной водой. Сделать проколы зубочисткой в каждом плоде.
- На дно глубокой миски выложить веточки зелени, целый лист хрена, мелко порубленный чеснок. Сверху распределить овощи.
- Сахар, соль растворить в холодной воде. Добавить лаврушку, нашинкованный корень хрена, перец. Закипятить.
- Залить содержимое миски горячим рассолом.
- Держать под закрытой крышкой (можно использовать тарелку) трое суток при комнатной температуре.
Способы засолки помидор
Существует несколько методик, по которым можно сделать малосольные овощи. Рассмотрим самые популярные варианты приготовления:
- Холодный метод соления. Овощи заливают холодным маринадом, ставят сверху гнет (зачастую это крышка, разделочная доска или тарелка, а сверху – банка с водой). Такую закуску солят в бочках, ведрах, больших мисках и кастрюлях. Хранить заготовку нужно в холодном месте.
- Горячий способ. Как правило, ингредиенты выкладывают в стеклянную тару, а потом заливают закипевшим горячим рассолом.
- Еще один вариант – сухое соление (без использования маринада). Овощи укладывают в кастрюлю или пакет, щедро посыпают солью, приправами, ставят сверху гнет или помещают в холодное место.
Видео
Кто не любит помидоры? Ведь это сочные, низкокалорийные и очень вкусные овощи, которые обогащают наш организм витаминами и полезными микроэлементами. Увы, но в нашей климатической полосе выращивать помидоры круглый год невозможно. Это под силу только людям, которые имеют в личном распоряжении теплицы. Но есть способ наслаждаться помидорами и зимой – нужно научиться их консервировать. Мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров на зиму разными способами.
Домохозяйки за столько лет развития кулинарии в области консервации уже разработали огромное количество рецептов маринования томатов на зимний период года.
Только вот способов засолки помидоров при этом остается всего 2, и мы их подробно рассмотрим:
- Холодная засолка помидоров на зиму – самый распространенный способ маринования томатов. Нужно залить подготовленные овощи остуженным до 40°C рассолом, закрыть их крышками и выстаивать в течение 1 месяца. Если рассол начнет мутнеть, то банки с помидорами нужно спустить в подвал, где темно и прохладно.
- Горячая засолка помидоров на зиму – овощи заливаются кипятком, поэтому лучше просаливаются. На это уходит гораздо меньше времени. Требуется всего 1 неделя, чтоб помидоры настоялись, а затем их можно опускать в подвал или уже употреблять в пищу.
Консервируя помидоры любым способом, их нужно предварительно правильно подготовить:
- выбирайте твердые мясистые томаты, чтобы они были без повреждений и гнили;
- наколите плоды зубочисткой в том месте, где у помидоров располагалась плодоножка;
- на 1 банку отберите томаты одинакового размера, чтобы они аккуратно смотрелись в баночке;
- не бойтесь сыпать соль в рассол, потому что помидоры все равно впитают в себя столько, сколько нужно;
- добавляйте в рассол, кроме соли, и другие пряности: чабер, эстрагон, розмарин, сельдерей, черный и красный перец, чили, гвоздику, душистый перец, корицу, горчицу, сахар;
- в качестве основы для рассола можно использовать не только воду, но еще и соки – яблочный, огуречный и томатный;
- засаливать помидоры можно либо в дубовых бочках, либо в стеклянных банках.
Засолка помидоров на зиму в банках
Стеклянные банки – это самая распространенная тара для консервирования помидоров и других овощей. Поэтому сначала мы поделимся с вами рецептами засолки помидоров в банках.
- Консервирование томатов с добавлением хрена – самый простой рецепт засолки помидоров на зиму:
- Вымойте банки для засола с содой, а затем простерилизуйте их в микроволновой печи.
- Вымойте 5 кг спелых томатов, желательно, чтобы все они были одинакового среднего размера.
- Возьмите несколько корней хрена, очистите их и нарежьте колечками.
- Очистите от шелухи 10 зубчиков чеснока. Измельчать его не нужно, понадобятся цельные дольки.
- Выложите на дно каждой банки хрен, чеснок, лавровые листочки и несколько горошин перца.
- Сверху специй нужно выложить аккуратно помидоры, чтобы они не полопались. Томатами необходимо заполнить банку наполовину.
- Сверху помидоров снова выложите специи, а затем залейте их рассолом, сваренным на основе 5 л воды и 1 ст. соли и сахара. Если вы хотите засолить сладкие помидоры на зиму, тогда вам нужно взять не 1 ст.л. сахара, а 7 ст.л.
- Засолка помидоров на зиму без уксуса в томатном соке:
- Вам понадобится 10 кг помидоров: 5 из них вымойте, оставив целыми, а остальные 5 кг перемелите через мясорубку, чтобы получился сок.
- На дно каждой простерилизованной банки выложите по несколько смородиновых листочков, чесночных зубчиков, веточек укропа и по корню хрена.
- Заполните банку наполовину помидорами, сверху которых снова поместите специи и зелень.
- Поставьте на огонь томатный сок, добавьте в него стакан соли. Пусть все прокипит, а затем залейте получившимся рассолом банки.
- Засолка помидоров черри на зиму с горчицей:
- Возьмите 16 кг помидоров черри, вымойте их и разместите по стерилизованным банкам.
- Сверху помидоров выложите смородиновые листочки (их количество может быть любым), несколько горошин душистого перца и лавровых листочков.
- Сварите рассол на основе 5 л воды, 1 ст. соли и 2 ст. сахара. Когда он закипит, добавьте также 12 ч.л. семян горчицы.
- Залейте рассолом банки с помидорами. Через 1 день спустите их в подвал.
- Засолка хрустящих помидоров на зиму с крыжовником:
- Промойте под проточной водой 5 кг помидоров. Пробланшируйте их и проколите в нескольких местах плоды вилкой
- Выложите помидоры в каждую банку, сверху засыпьте их ягодами крыжовника (всего понадобится 2 кг этого продукта)
- Приготовьте рассол из расчета, что на 1 л воды нужно по 50 г сахара и соли
- Залейте банки с помидорами и крыжовником рассолом и закатайте их
- Консервирование помидоров без засолки с другими овощами – получается отличный салат на зиму, в котором вкус помидоров ощущается особенно ярко:
- Подготовьте 10 кг помидоров. Они не должны быть большими. Оптимально подбирать плоды среднего размера.
- Вымойте и разрежьте пополам, очистив от сердцевинки, 1,5 кг болгарского перца.
- Разделите на соцветия 1 кг цветной капусты.
- Вымойте, очистите и нарежьте кольцами по 1 кг моркови и кабачков.
- Выложите на дно каждой банки, заранее простерилизованной, кукурузные стебли, смородиновые листочки, укроп, петрушку, несколько горошин душистого перца, хрен, чеснок, сельдерей и лавровые листочки.
- Сверху специй в любом порядке разместите овощи. Учтите, что помидоров в каждой банке должно быть больше по количеству, чем всех остальных ингредиентов.
- Сварите рассол на основе 5 л воды, 2 ст. сахара и такого же количества соли.
- Залейте овощные салаты рассолом, закатайте банки и спустите их через сутки в подвал.
Засолка помидоров на зиму в бочке
Самыми первыми тарами, в которых домохозяйки впервые стали мариновать помидоры, были деревянные бочки, изготовленные преимущественно из дуба, потому что такие изделия отличаются особой надежностью и экологической чистотой. На помидорах никогда не образуется плесень, если солить их именно в бочонках.
Только для применения деревянной тары в процессе консервирования, ее нужно тщательно подготовить:
- Сначала бочка заливается обычной водой и остается на замачивании 3 ч – это нужно, чтобы емкость разбухла и перекрыла все имеющиеся в ней щели.
- Если в ней до этого консервировались какие-то овощи, тогда ее нужно и хорошо очистить:
- поместите на дно бочки раскаленный камень
- залейте его кипящим солевым раствором
- закройте бочку крышкой и оставьте на сутки
- через 1 день прополосните бочку обычной водой – все запахи и микробы будут уничтожены
Теперь мы поделимся с вами рецептом засолки помидоров с луком на зиму в деревянной бочке. По этому рецепту можно солить помидоры с разными специями и ингредиентами. Некоторые домохозяйки в нижеприведенный вариант засолки помидоров на зиму добавляют и чеснок:
- Выложите на дно бочки 10 кг вымытых и очищенных от плодоножек томатов.
- Сверху них поместите 5 листочков хрена, 5 листиков мяты, 2 стручка острого перца, 2 головки репчатого лука, которые предварительно необходимо нарезать кольцами, и 5 зубчиков чеснока, если хотите, по 5 листочков смородины, малины и вишни.
- Сверху специй высыпьте еще 10 кг помидоров, а на них такое же количество приправ и специй, которые мы перечисляли на предыдущем этапе.
- Приготовьте рассол – в 5 л воды растворите 1 кг соли, закипятите маринад, а потом залейте им помидоры в бочке.
- Добавьте после этого 3 ст.л. растительного масла.
- Поставьте какой-то гнет на помидоры или же просто накройте бочку крышкой. Следите за тем, чтобы рассол не помутнел, и сверху него не образовалась плесень. Если такое произойдет, тогда просто периодически снимайте эту плесень с рассола обычной ложкой.
Так у вас получится приготовить вкусную закуску на зиму по старинному рецепту, который разработали еще наши предки в далеком прошлом. Не бойтесь при этом добавлять какие-то свои ингредиенты. Если у вас есть кулинарные секреты, как сделать помидоры еще вкуснее, экспериментируйте. Ведь задача каждой домохозяйки – вкусно накормить своих домочадцев и гостей дома. Поверьте, если вы законсервируете томаты по рецептам, которые мы предложили вам в этой статье, вы услышите в свой адрес много похвальных слов из уст членов своей семьи!
Видео: «Маринованные помидоры»
Засолка помидор – отличный способ домашних заготовок на зимний период. Существует множество разнообразных вариантов посола помидор, где консервантом кроме соли выступает уксус, лимонная кислота, даже таблетка аспирина. Процедура засола может быть проведена по горячему либо холодному методу.
Наверняка у вас имеется излюбленный рецепт, как солить помидоры, однако наступает момент, когда хочется вкусового разнообразия. Ниже вашему вниманию представлены лучшие варианты соления томатов.
Правильные помидоры для засолки
Чтобы зимой консервированные помидорки радовали вкусом и упругой консистенцией, необходимо правильно выбрать их сорта для засолки. Идеально подходят плоды вытянутой продолговатой формы с жесткой плотной мякотью. Солить можно красные, но лучше выбирать бурые (слегка недозрелые) томаты. Такие помидоры соленые в банках на зиму красиво и аппетитно выглядят, обладают нужной текстурой, запоминающимся вкусом.
Для соления обычно выбирают специи:
- семена, зонтики, зелень укропа;
- зубки чеснока;
- зерна горчицы;
- листья петрушки, вишни, черной смородины;
- листочки лавровые;
- перец острый (горошком, колечки свежего);
- очищенный корень/ листья хрена.
Специи кладутся в банку не все сразу, определенными сочетаниями. К примеру, хрен в банки добавляют любители острого вкуса соленых томатов, а листья смородины – приверженцы сладко-пряного аромата.
Если вам предстоит засолка зеленых помидор, их сорт и форма не имеют столь важного значения, как их размер: следует выбирать плоды небольшого размера.Принципы засолки на зиму
Процесс соления овощей в бочках, банках по сравнению с маринованием считается более полезным способом их сохранения для употребления зимой. Кипяток и уксус, используемые в маринадах, разрушающе действуют на витаминный состав томатов. Соление холодным способом (квашение) сохраняет их пользу и приумножает ее за счет образования ферментов, необходимых для хорошего пищеварения. Поэтому соленый помидорчик послужит отличным дополнением к «тяжелой» мясной, жареной пище.
Овощи и специи, попадающие в банки для засола, обязаны быть чистыми – это залог успеха консервации.Помидоры следует старательно промыть водой, осмотреть на предмет дефектов. Овощи с поврежденной поверхностью заготовке на зиму не подлежат, но их вполне можно применить для быстрого посола.
Банки, которые будут задействованы для засолки помидор необходимо простерилизовать паром (можно в пароварке, духовке, микроволновке). Металлические крышки также подлежат обязательной обработке (кипячению).
Если вам предстоит холодный способ соления, то тару и пластиковые крышки для этого достаточно хорошо почистить с пищевой содой.
Чеснок и хрен должны быть качественно очищены от шкурок и промыты. Листья и зелень следует перебрать от мусора, веточек, поврежденных частей, промыть чистой водой.
Быстрый посол помидор
Когда сезон заготовок только начинается, перед тем как солить помидоры на зиму в банках, во многих семьях популярен рецепт их быстрого посола. Малосольные фаршированные специями помидорки готовятся в рассоле 24 часа, вкусны в качестве сопровождения к шашлыку, закуски, обычно съедаются быстрее, чем готовятся.
Малосольные помидоры фаршированные
Вам понадобятся красные мясистые помидорки размером с яйцо. Надрезать их ножом на половинки или крест-накрест разрезая до конца (удобно пользоваться ножом для нарезки хлеба). В получившиеся щели вложить начинку из рубленных чеснока, петрушки, укропа.
На дно любой удобной емкости положить щедро зонтики укропа, насыпать зерна горчицы, добавить листочки смородины, хрен, перец, лаврушку.
Залить фаршированные помидоры рассолом (в 1 л кипяченой остуженной воды размешать по 1 ст.л. соли без йода, сахара, 1 ч.л. сухого горчичного порошка), придавить сверху гнетом. Выждать один день и можно снимать пробу. Хранятся такие помидоры соленые быстрого посола 5 дней в прохладе.
Соленые ароматные помидорки
Выбрав этот рецепт вы получите сладко-острые соленые томаты с ароматом жареного перца. Потребуется: ведро средних красных помидор (каждый нужно проколоть вилкой), 5 сладких перцев, для ценителей острого вкуса - 1 жгучий перчик, пару головок чеснока, листья смородины, корень хрена, укроп (семена или зонтики), масло (любимое растительное) для жарки перцев, соль.
На масле обжарить крупно порезанные перцы до мягкости, остудить. Специи разделить пополам, первую часть разложить по дну ведра, уложить сверху половину помидор, далее на них выложить перцы и вылить масло, от жарения, выложить вторую часть специй, доложить помидоры до верха ведра. Закрыть крышкой.
Спустя сутки приготовить рассол (5 ст.л. соли, 3 л чистой воды), залить ведро с помидорами, подобрать гнет, поставить ведро в кухне. Через 5 суток ароматные быстро-помидорки готовы. Хранить в прохладе.
Холодный бочковой посол
По схожей технологии с малосольными томатами можно приготовить настоящие соленые помидоры на зиму. Рецепты соления, как правило, простые, а результат превосходит ожидания.
Квашеные помидоры
Вниз вымытых с содой или ошпаренных кипятком сухих банок (3 л) кладут по щепотке семян укропа, лавровому листу, несколько горошин перца. Укладывают помидоры достаточно тесно, выбирая плоды с жесткой мякотью, толстой шкуркой. Засыпают в банки 1 ст.л. соли (без йода, обязательно крупной), 3 ст.л. сахара, 1полную ст.л. сухого порошка горчицы. Заливают, покрывая верхний слой, остывшую кипяченую воду, накрывают промытыми пластиковыми крышками, относят на 2 месяца в холод. Помидорки сквасятся, обретут резковатый, слегка газированный вкус, станут похожи на бочковые. Хранить засоленные таким способом томаты нужно в погребе/ холодильнике.
Любителям ароматных специй в солениях придется вкусу следующий рецепт.
Соленые помидоры
Вам для заготовки потребуются плотные красные или желтые помидоры, нежные листья смородины, вишни, корень/листья хрена, зубки молодого чеснока, перец, укроп, горчица (сухая), сахар, соль.
Закладку в банки рекомендовано начинать с листьев, укропа, специй. В 3 л банку достаточно положить по маленькому молодому листу смородины, вишни, семена/зонтик укропа, чищенный корень, половину листа хрена, примерно 4 средних зубчика молодого чеснока, 5 горошин перца. Поверх специй ровно уложить томаты. Насыпать по 2 ст. л. сахара, крупной соли, сухой горчицы. Заполнить банки чистой водой (водопроводной или бутилированной), закрыть пластиковой крышкой. Переворачивая банку добиться растворения соли, сахара. Засолку помидор на зиму априори можно считать главным событием августа, а первую пробу снимают в октябре. Засоленные по этому варианту помидоры отлично сохраняются в прохладе до самой весны.
Необычный вариант посола
Выбирающим, как засолить помидоры необычным способом придется по нраву такой способ приготовления, когда помидоры практически сохраняют первоначальный свежий вкус и могут использоваться просто в еду и при приготовлении других блюд.
«Сочные» помидоры
Потребуются помидоры и соль. Банки, металлические крышки перед закаткой следует простерилизовать.
Спелые помидоры диаметром 5-7 см опускаем в кипящую кастрюлю с водой по несколько за раз, держим пару минут, достаем в тазик с холодной чистой водой. С бланшированных помидор снимаем шкуру, складываем их в 5 л кастрюлю, добавляем целую ст.л. соли (без йода, крупной), без воды ставим на газ. С момента закипания ждем 5 мин. Будет выделяться сок. Перемешиваем очень аккуратно, продолжаем варку 5 мин. Фасуем помидорки аккуратно в простерилизованные банки, поочередно заполняя их, заливаем выделившимся кипящим соком, закатываем, накрываем до остывания.
Внимания заслуживают солёные помидоры по рецепту горячего посола, их можно предлагать маленьким деткам. В составе нет уксуса, есть помидоры и соль.
Простые соленые помидоры
Подойдут любые спелые красные, желтые помидоры. Крупные томаты стоит порезать на 4 части, мелкие – достаточно пополам. Уложить по банкам (1 л удобно). Добавить 1 ч.л. с горкой соли и воды до верха. Заполненные банки подлежат стерилизации (на низ кастрюли разложите полотенце (кухонное), поставьте внутрь нее банки. Проследите: они не должны доставать стенок кастрюли и касаться друг друга. Аккуратно налейте воды по стенке кастрюли, чтобы она достигала ¾ высоты банок, поставьте кастрюлю на газ. Начать отсчет времени стерилизации нужно после закипания воды в кастрюле: 15 мин. для банок вместимостью 1 л). Закатать крышками (стерильными), перевернуть, обязательно укутать. Хранить в прохладе.
Засолка зеленых помидор
Погодные условия таковы, что все помидоры никогда не успевают поспеть, как наступают заморозки. В этом случае запасливых хозяюшек выручат рецепты, как засолить зеленые помидоры. Важно помнить, что засолке подлежат только средние, крупные зеленые плоды.
Острые зеленые помидоры
При наличии ведра среднего размера зеленых помидоров вам следует иметь: 7 головок чеснока, стручки жгучего перца (остроту регулировать по вкусу), большой пучок зелени петрушки, соль. В каждом овоще сделать боковой надрез. Приготовить начинку: порубить и перемешать чеснок, петрушку, перец.
Нафаршировать помидоры этой смесью. На дно ведра для засолки уложить остатки начинки и сверху – плотно фаршированные зеленые помидоры. Заполнить тару рассолом (3 л питьевой воды закипятить, насыпать 6 ст.л. соли, остудить). Поставить под нетяжелый гнет. Спустя неделю переложить помидоры в вымытые банки, образовавшийся рассол использовать для заливки, закрыть простыми крышками, спрятать в погреб.
Набраться терпения и выждать месяц, необходимый для просаливания зеленых помидор. Кушать такие плоды можно будет сразу, но их вкус станет насыщенным и полным спустя месяц.
Есть более простой рецепт помидор, сорванных зелеными, на зиму в банках.
Зеленые соленые помидоры
Средние зеленые помидоры наколоть в 3 местах зубочисткой. В 3 л банки: укроп семенами, по листочку смородины, хрена, колечки острого перца. Уложить помидоры, перекладывая петрушкой, укропом, пересыпая рубленными зубками чеснока. Всыпать 3 ст.л. соли (без содержания йода, крупной), 1 ст.л. горчичного сухого порошка.
Заполнить банки холодной водой, укупорить пластиковыми крышками. Покрутить банки в руках для растворения соли. Убрать в холод. Оценить вкус засоленных зеленых помидор по достоинству можно спустя пару месяцев.
Существующее многообразие рецептов заготовки помидор (спелых и зеленых) на зиму позволит хозяйке выбрать самые вкусные способы соления томатов, чтобы радовать домочадцев зимой натуральными и полезными продуктами. Рецепты приготовления соленых помидор часто достаточно простые, не требующие специальных поварских навыков. Важное условие консервации путем соления бочках/ведрах/банках без добавления уксусной, лимонной, ацетилсалициловой кислоты – хранение готовых продуктов в холоде.